Варенье из боярышника с косточками
Этот год щедро одарил нас урожаем боярышника, поэтому я решилась на эксперимент и впервые приготовила варенье из боярышника с косточками. Результат меня порадовал, да и домашние высоко оценили его вкус, несмотря на то, что варенье для моей семьи не самое популярное лакомство и заготавливаем его очень мало, в основном из малины и черной смородины.
За это небольшое время я уже успела «подсесть» на это лакомство: получается оно действительно вкусным и необычным.
Боярышник – вкусная и очень полезная ягода, хотя правильнее было бы называть его мелким яблоком. Варенье из боярышника получается довольно приятным, отдаленно напоминающим мягкие цукаты, которые вроде бы и твердые, но очень хорошо и приятно жуются. Наряду с ягодами в варенье присутствует замечательный и ароматный сироп, а косточки нисколько не умаляют достоинства варенья, а, напротив, даже затягивают процесс его поедания, так что приходится напрягать усилия, чтобы остановиться.
Чем полезен боярышник
Польза боярышника обусловлена его сложным и необычным составом: наряду с распространенными витаминами (А, С. К. Е и группы В) и некоторыми минералами, он содержит множество редких сложных веществ – это эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, натуральные сахара и т.д.
В его состав входит редкая урсоловая кислота, которая наделяет боярышник антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим, омолаживающим и еще многими другими свойствами.
Другие вещества боярышника также обладают рядом полезных свойств, поэтому он широко применяется в медицине при лечении разных заболеваний, причем используются не только ягоды, но также цветы и кора боярышника.
Варенье из боярышника
Варенье из боярышника можно приготовить и без косточек, однако это очень трудоемкий процесс, а время хочется тратить на более приятные вещи, поэтому приготовим не менее вкусное варенье, но сделаем это значительно быстрее и проще.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг
- вода – 250-300 мл
- пакетик ванильного сахара
- щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
1.Перебираем боярышник, моем и чистим от шелухи, после чего выкладываем на сухое полотенце, чтобы вода стекла с ягод.
2.Варим сироп из воды и сахара, постоянно перемешивая их, иначе сахар может подгореть.
3.Доводим сироп до кипения, после чего добавляем в него боярышник и, периодически помешивая, доводим эту массу до кипения. Выключаем огонь и оставляем боярышник «томиться» 12-14 часов.
4.По истечении этого времени ставим кастрюлю с боярышником на небольшой огонь и после закипания добавляем в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. При постоянном помешивании варим варенье на небольшом огне до готовности. Это занимает около 25 минут.
5.После того, как варенье остынет, разливаем его по банкам, укупориваем крышками и ставим подальше с глаз долой.
Характерной особенностью, указывающей на то, что варенье готово, является ароматный запах, распространяющийся по квартире и намного дальше. Ягоды становятся мягкими и немного сморщенными, однако в горячем состоянии варенье кажется жидким – загустеет оно лишь после остывания и то не сразу. По мере варки можно пробовать ягоды и оценить степень их готовности, а также добавить еще лимонной кислоты, если любите небольшую кислинку.
Получается очень вкусное и необычное варенье из боярышника с косточками: в нем хороши как ягоды, так и сироп, который можно использовать как сладкую подливку к кашам, оладьям, блинчикам и т.д.
Этот рецепт из боярышника – приятная и неожиданная находка для меня в этом сезоне, поскольку я не любительница варенья и такое лакомство редко используется в моем меню.
С удовольствием бы заготовила боярышник на зиму каким-либо другим образом, но кроме варенья, не нашла ничего подходящего, поэтому если знаете другие варианты – пишите, буду благодарна.
Другие рецепты заготовок:
“Живое варенье из крыжовника с лимоном”,
“Сухое варенье из яблок – вкусная заготовка на зиму”,
«Заготовка для борща»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Вот такой боярышник красуется у меня на даче)
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Варенье из боярышника (пятиминутка)Варенье из боярышника
Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.
Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.
Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!
Вот так выглядят плоды боярышника
Пропорции для варенья из боярышника
- Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
то есть – 2:1
Как подготовить боярышник для варки варенья
- Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки.
- Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.
Как сварить варенье
Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
- На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
- Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Другие варианты рецепта:
- Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
- Вариант-2: соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!
Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!
Советы по приготовлению
Ягоды боярышника красятся!
Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))
Какими крышками закрыть банки и где хранить
Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре
А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).
О промежутках времени между варкой варенья
Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.
Другие варианты заготовки боярышника на зиму
Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте. Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).
Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!
Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.
Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе.
После – уже можно есть.
Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).
Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.
Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).
Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.
А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!
Приятного вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Варенье из боярышника с косточками
Боярышник «выравнивает» сердечный ритм, заботится о здоровье сосудов. Вкусное варенье из боярышника на зиму – волшебный эликсир, восстанавливающий силы. Яркие оранжевые ягоды-шарики так и просятся, чтобы их подхватили ложкой. В сиропе варенья неожиданным образом проявляется нектарно-сладкий вкус и тонкий аромат, который не характерен для сырых ягод. Варенье из боярышника едят понемногу. Нельзя за один раз опустошить всю банку, хотя такой соблазн обязательно появится!
Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника на зиму:
- ягоды боярышника – 500 г
- сахар – 500 г
- вода – 150 мл
- лимон – ½ шт.
Варенье из боярышника – рецепт с косточками:
В диких зарослях боярышника можно найти мелкие ягоды, которые высушивают, а затем используют в лечебных отварах.
Сырые ягоды нельзя назвать вкусными, они могут быть нейтрально-пресными или кислыми. Но варенье из боярышника на зиму будет превосходным: густой лимонно-сладкий сироп и целые красивые ягоды с необычным карамельным привкусом. Чтобы приготовить это лечебно-десертное варенье, сначала нужно перебрать боярышник, оторвать хвостики. Затем ягоды моют, опустив в миску и «толстокожий» лимон.
Сироп для приготовления варенья из боярышника по этому рецепту нужен очень «сахарный», соотношение ягод и сахара должно быть одинаковым. Сахар высыпают в кастрюлю, наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5 минут на среднем огне, за это время нужно успеть оторвать у вымытого боярышника подсохшие соцветия.
Ягоды боярышника бросают в кипящий сироп, размешивают. Огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты.
Ягоды еще раз перемешивают и оставляют в сиропе на 10 часов. Кастрюлю не накрывают крышкой.
Погружение в горячий сироп повлияет на цвет: красные ягоды боярышника становятся желто-оранжевыми.
В холодное варенье выдавливают сок половинки крупного лимона. Варенье размешивают и ставят на плиту. Когда варенье нагреется, лимонный сок почти полностью восстановит изначальный цвет ягод, они вновь станут красными. Варенье из боярышника на зиму кипятят 5 минут на среднем огне.
Кипящее варенье нужно быстро перелить в стерилизованную банку.
Банку закатывают, крышка должна быть сухой и стерильной. Банку с горячим вареньем не переворачивают, так как капли сиропа могут застыть на крышке. Но заготовку нужно обязательно накрыть толстым полотенцем на 5-6 часов.
Варенье из боярышника с косточками хорошо хранится: сироп не густеет, ягоды не становятся мягкими. Баночку с вареньем можно отнести в подвал, в прохладную кладовку. Внешний вид, вкус и полезные свойства останутся неизменными в течение года.
Приятного аппетита!
Тэги:применение в народной медицине, рецепты отвара и настоев, видео
Обычно боярышник сажают как декоративное растение, дающее тень и прохладу, а осенью украшающее сад гроздьями багряно-красных ягод. Но известен этот кустарник и своими целебными свойствами, а набор содержащихся в ягодах боярышника полезных веществ прямо-таки впечатляет!
Посудите сами: флавониды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин, ацетилхолин, гиперозид, амигдалин, бетаситостерин… Обычно, чтобы доставить в свой организм хотя бы некоторые из этих полезных для сердца, мозга и нервов веществ, людям приходится покупать дорогущие лекарства. А ведь в боярышнике еще содержатся аскорбиновая, винная, лимонная, кофейная и олеиновая кислоты, применение которых укрепляет иммунитет, бодрит и позволяет выглядеть лучше. Как часто мы проходим мимо зарослей боярышника, да хоть по пути в аптеку! Так не стоит ли обратить внимание на эти прекрасные ягоды и приготовить из них что-нибудь полезное?
Сбор и заготовка
Собирать боярышник надо тогда, когда ягоды станут кровяно-красными: это признак спелости. Место сбора, конечно, должно быть экологически чистым: вдали от дорог и заводов. Для заготовки впрок ягоды обычно сушат, но если вы собирали их после заморозков – высушить их будет проблематично, поэтому лучше сохранить в морозилке. Так они не потеряют полезных свойств. Имейте в виду: для приготовления различных настоев нужно брать большее количество замороженных ягод, чем сушеных (рецепты, как правило, даются именно для сушеных ягод). Также можно купить сушеный боярышник в аптеке.
Настой из сушеных ягод
2 ст. л. молотых ягод боярышника залейте 200 мл крутого кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться полчаса. После этого процедите и выпейте в два приема: утром и вечером. Настой помогает при атеросклерозе, понижает уровень сахара в крови.
Настойка из боярышника помогает от бессонницы, тахикардии, аритмии, хронической усталости
Настойка из свежих ягод
Стакан свежих ягод разомните деревянной толкушкой и переложите в банку. Залейте ягоды стаканом медицинского спирта. Дайте настояться три недели, затем процедите и перелейте в удобную емкость. Чайную ложку настойки разводят водой и принимают три раза в день в течение трех недель. Средство помогает от бессонницы, тахикардии, аритмии, хронической усталости. Наверное, это самое популярное «блюдо» из ягод боярышника: настойка получается довольно вкусной, главное – не увлечься, не пить ее неразбавленной и соблюдать дозировку. В больших количествах боярышник, как и любое лекарство, опасен для здоровья, не говоря уже о том, что спирт в большом количестве тоже неполезен.
Отвар боярышника
Возьмите стакан воды, добавьте 1 ст. л. молотых плодов боярышника. Поставьте на медленный огонь и варите без сильного кипения до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое. Принимайте по 1/2 ч. л. 3 раза в день в течение трех недель. Это средство подходит для лечения аритмии, стенокардии, а также для снижения уровня холестерина в крови. В отличие от настойки, может применяться даже больными алкоголизмом.
Успокаивающий чай
Если вам трудно заснуть вечерами, если днем вы чувствуете себя неспокойно и часто нервничаете -положите в заварочный чайник вместе с любимым чаем 1 ст. л. молотого боярышника. Это будет и вкусно, и полезно: настой ягод боярышника оказывает благотворное действие на нервную систему. Чашка такого чая за ужином поможет заснуть спокойно, а утром проснуться посвежевшим и отдохнувшим. Кстати, холин, содержащийся в боярышнике, помогает сконцентрироваться и стимулирует работу мозга.
Противопоказания
Помните о том, что боярышник – это не лакомство, а лекарство. Если вы беременны или кормите грудью, используйте его с осторожностью. Не забывайте, что злоупотребление боярышником сбивает сердечный ритм и приводит к слабости.
Ирина Архипова, фитотерапевт
Полезные свойства (видео)
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Делаем стаканчики для рассады из подручных материалов Выращиваем хеномелес японский на дачном участкеПросмотров: 748 Рубрика: Лекарственные растения
Метки: боярышник, боярышник рецепты, настойка, ягоды боярышника👌 Варенье из боярышника, рецепты с фото
Недавно соседка по даче презентовала мне небольшое ведро боярышника. Что делать с этой красивой и яркой ягодой? Как сохранить ее полезные свойства? Об этом я вам сейчас и расскажу.
В этом году урожай боярышника в нашем крае превзошел все ожидания. Дачный поселок рябит красными ягодами на колючих деревьях. А после дождя или сильного ветра красным ковром украшена и земля.
Моя дочка очень полюбила эту ягоду. Она сладенькая, мягенькая и очень красивая. Я, в свою очередь, не могла не поинтересоваться полезными качествами боярышника.
Боярышник считается очень полезной ягодой с давних времен. Наравне с шиповником он богат витамином С, Р, каротином и прочими микро- и макроэлементами. Он полезен для сердца, почек и печени, кроветворения и нервной системы, желудка и кожи.
Полезными свойствами обладают не только плоды боярышника, а также листья, цветы и даже кора этого дерева. Из них делают отвары и настойки.
Я же из части боярышника сварила компот, часть заморозила, еще одну часть перетерла с сахаром с помощью блендера, а из оставшихся ягодок сделала варенье.
Рецептом этого самого вкусного и полезного варенья мне и хочется сегодня поделиться с читателями Алимеро.
Уровень приготовления – легко.
Время приготовления – около часа.
Ингредиенты
Из этого количества у меня получась поллитровая баночка варенья.
Рецепт
Для начала я вымыла и высушила все ягодки боярышника.
Налила в кастрюлю воду.
Добавила к ней сахар.
Поставила на огонь. Сироп надо постоянно перемешивать, пока не растворится весь сахар.
Таким образом получился сироп для нашего варенья.
Сироп в данном случае просто необходим, так как сами ягоды боярышника суховаты и не дадут достаточно сока при варке.
Каждую ягодку боярышника я почистила — оторвала ногтем хвостик и цветоложе.
Погрузила ягоды в сироп.
Постоянно помешивая, я уваривала варенье примерно 20 минут. Ближе к концу варки я добавила щепотку лимонной кислоты.
Сами ягоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому лимонная кислота подчеркнет вкус плодов. Можно добавить также ванилин на кончике ножа, но я не захотела перебивать вкус и аромат варенья.
Варенье получилось очень красивое и вкусное!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
рецепты заготовки компота и варенья из ягод с косточками на зиму
Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней. По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок. Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.
Заготовка из боярышника
Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна
Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:
- гипертония;
- заболевание сердца и сосудов;
- простуда;
- укрепляют иммунитет и нервную систему.
Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.
Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:
- джем;
- варенье;
- компот;
- сок.
Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.
Рецепт быстрого компота из плодов боярышника
Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:
- плоды боярышника — 200 гр;
- вода — 3 литра;
- сахар — 350 гр.
Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время
Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.
Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками
Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.
После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.
Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе
На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:
- ягоды боярышника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- ванилин по вкусу;
- вода — 300 мл.
По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.
В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.
Рецепт ягодного повидла
Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан.
Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.
Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.
Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.
заготовка на зиму и способы приготовления (варенье, компот, заморозка, сушка) + фото
Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).Заморозка боярышника на зиму
Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.
Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.
Ягоды боярышникаПервым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.
Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.
Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.
Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).
Сушка боярышника: правила заготовки
После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.
Сушеный боярышникПосле предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).
Совет. Проверить степень сухости ягод легко: просто возьмите их небольшое количество в руку и крепко сожмите. В результате полностью просохшие экземпляры сразу же отделятся, а недосушенные – склеятся между собой.
Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты
Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.
Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.
Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.
Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.
Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.
Рецепт компота из боярышника
Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:
Компот из ягод боярышника- Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
- Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
- Сахарный сироп.
Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.
Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!
Польза ягод боярышника: видео
Домашнее желе из боярышника
Боярышник — один из последних плодов, висящих на деревьях в конце осени. Здесь, в Вермонте, они созревают как раз к первым морозам, а ягоды боярышника — один из последних летних фруктов, которые можно собрать до зимних снегов. Хотя «ястребы» растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более близки к розам. Домашнее желе из боярышника по вкусу похоже на желе из шиповника, но оно обладает дополнительным преимуществом, так как является мощным лекарством для здоровья сердца.
Боярышников широко выращивают из-за их ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются естественным диким съедобным продуктом. Это дикорастущие ягоды боярышника, выращенные на дереве, которое я нашел на опушке нашего леса. Изначально я собирался приготовить из них настойку или сироп, но это требует серьезного планирования.
Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветов и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте.Затем поздно осенью собирают плоды и готовят сироп с медом и водой. Процеженный сироп боярышника / меда затем консервируют с процеженной настойкой цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной я буду знать получше, а пока эти красавицы идут прямо в желе из боярышника.
Как я уже сказал, боярышник относится к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о плодах.Каждый из них содержит большие семена, завернутые в волокнистую оболочку, похожую на плод. Яблоки кислые и терпкие, но довольно приятные, если вы добавите достаточно сахара и превратите их в ликер, ликер, сироп или желе. Сироп из фруктов продается как травяная добавка при нарушениях работы сердца и повышенном кровяном давлении.
Сироп или желе, применение в медицине такое же. Все, что вы делаете, это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения артериального давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца.Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, поскольку он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть терпкие фрукты, например сырую клюкву, но на самом деле мне очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал красть Боярышников, чтобы поесть каждый раз, когда я поворачивался спиной. Пока я фокусировал камеру на готовом желе из боярышника, он снова пробрался за еще одной ягодой боярышника.Он мой крошечный приятель-собиратель, и он в первую очередь помог мне собрать их, так что он имеет право на свою долю.
Помимо чисто лечебных воздействий, боярышник прописан травниками при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и горе. Мне нравится идея утопить свои печали в масляной лепешке, покрытой желе из боярышника. Целебный или нет, но он кажется немного лучше, чем баночка с Беном и Джерри.
Начните с того, что положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды.Сами ягоды имеют на поверхности удивительное количество эфирного масла. Не пугайтесь, если вода поначалу будет немного маслянистой. Это нормально, немного похоже на натуральные цитрусовые масла снаружи цедры лимона. Включите огонь и дайте туше закипеть, пока она полностью не распадется. Помогите им немного с картофельным пюре и при необходимости добавьте воды, чтобы они не подгорели.
Когда боярышник более или менее полностью распадется примерно через 30-40 минут кипячения и затирания, процедите всю смесь через сито для желе.Раньше я всегда рубил что-нибудь вместе с марлей, чтобы сделать пакетик для желе, но, наконец, я укусил пулю и купил ситечко для желе, и это стало намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на принадлежности для консервирования. Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для той партии желе из бузины, которую я только что приготовил. Помимо желе, я действительно мог бы использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, мальчик был тот беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло …
В большинстве рецептов желе рекомендуется процедить смесь на ночь, но я не нашел в этом необходимости с желе из боярышника.Примерно через 10 минут из мякоти полностью слился сок (и цвет), а яркий сок боярышника ждал в чаше внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.
На этом этапе отмерьте сок. Чтобы приготовить полпинты желе из боярышника, нужно около 1,5 фунтов ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Боярышники естественным образом содержат пектин, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные вещества.
Снова поставьте подслащенный сок боярышника на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варить около 10 минут, пока смесь не загустеет и не загустеет. Опытные консерваторы знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, которая заморожена в морозильной камере. Если он быстро приобретает желаемую консистенцию, значит, он готов.
Вылейте желе из боярышника в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.
Желе из боярышника
Желе из боярышника — это вкусный способ принимать лекарства, который легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Добавлять пектин не требуется.
Состав
- 1,5 к 2 фунты ягоды боярышника
- 2-3 чашки вода
- 2 чашки сахар
- 1/4 чашка лимонный сок
Инструкции
Тушите боярышники в воде примерно 30 минут, пока они полностью не распадутся.Чтобы облегчить процесс, разотрите их картофельным пюре.
Процедите смесь через пакет для желе или марлю и отмерьте сок. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Чтобы получить 2 стакана сока, требуется от 1,5 до 2 фунтов соломы.
Верните процеженный сок боярышника, сахар и лимонный сок на плиту и быстро кипятите 10-15 минут, пока он не станет гелеобразным.
Вылейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.
Примечания к рецепту
Этот рецепт будет работать в 4 раза больше за партию. Это означает, что вы можете приготовить одну партию из 8 фунтов боярышника. Чем больше, тем безопаснее делать несколько партий.Если размер партии слишком большой, может быть трудно добиться должного гелеобразования желе.
Связанныеягод боярышника — Старый блог — Ароматическая культура
Традиционное использование и препараты
Сегодня большинство травников используют цветы, листья, веточки и ягоды в лечебных целях, но коренные жители также использовали кору, сок и корень боярышника в различных лекарственных целях. целей. Чай из веточек использовался коренными народами для облегчения боли в боку и улучшения функции мочевого пузыря.Корни были отварены и использовались при общей слабости, диарее (боярышник обладает вяжущим действием) и других жалобах. Отвар из ягод использовался как слабительное и при проблемах с желудком. Листья боярышника использовали в качестве припарки, чтобы уменьшить отек. В большинстве регионов боярышник считался хорошим тонизирующим средством, которое было полезно при болезнях и общем состоянии здоровья.
Многие местные племена собирали ягоды боярышника, сушили их, а затем измельчали и сушили на дисках, чтобы получились крекеры или печенье, которые можно было есть в зимние месяцы, когда еды было мало.Эти пирожные также можно регидратировать и использовать для приготовления соусов. Другие племена измельчали ягоды боярышника и пекли из них хлеб (щелкните здесь, чтобы увидеть мой рецепт тыквенного хлеба с ягодами боярышника), а другие народы жевали внутреннюю кору, как жвачку.
Боярышник также известен своими длинными шипами, которые исторически использовались в качестве швейных игл, булавок и рыболовных крючков, а также для изготовления медицинских пакетов.
В западной медицине боярышник традиционно использовался для улучшения кровообращения и поддержания эффективного движения жидкостей и энергии по телу.Его репутация благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему давняя. Он был тщательно протестирован в клинических испытаниях и исследованиях и обычно принимается в виде настойки, чая и капсул, а также часто включается в желе, джемы и другие рецепты пищи.
Терапевтические эффекты
Боярышник оказался мягким кардиотоническим средством с противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, успокаивающими, мочегонными и антиоксидантными свойствами. Он помогает сбалансировать кровяное давление, тонус и укрепить сердце, а также улучшить кровообращение, чтобы сердце могло работать более эффективно.(См. Справочную информацию в разделе результатов испытаний.) Многие травники сообщают об успехе использования боярышника для регулирования сердечного ритма, баланса уровня холестерина и улучшения общего состояния сердца при приеме с течением времени.
В энергетическом отношении боярышник помогает нам чувствовать себя спокойнее, бодрее и счастливее духом. Он помогает нам справиться с болью от глубокой утраты или с чувством горя или печали. Когда мы начинаем обращаться внутрь себя, чтобы защитить себя от боли в сердце, Боярышник помогает нам держать наши сердца открытыми и любить потоки энергии.
Поскольку боярышник настолько эффективен в поддержании движения как физической, так и эмоциональной энергии, он также полезен в случаях, когда наблюдается застой в пищеварительной системе, и его историческое использование указывает на то, что он широко использовался для этой цели. В случае повреждения соединительных тканей боярышник может помочь в производстве коллагена и восстановлении поврежденных тканей.
Боярышник часто сочетается с розой, гибискусом, липой и / или тысячелистником в традиционных препаратах и обычно используется в сочетании с другими расслабляющими нервными травами.
Составляющие
Составляющие боярышника включают, среди прочего, антиоксиданты, витамины B и C, сапонины, дубильные вещества, биофлавоноиды и процианидины.
Результаты тестов
Для собак
Порошок ягод боярышника можно посыпать в еду вашего щенка, чтобы помочь предотвратить и поддержать сердечные заболевания, а также поддержать сердечно-сосудистую систему и кровообращение в целом. Породы, которые особенно склонны к проблемам с сердцем, могут извлечь выгоду из постоянного добавления боярышника в свой рацион.Мы с Джоном хотим когда-нибудь дрессировать кавалер-кинг-чарльз-спаниелей в качестве терапевтических и служебных собак, когда у нас будет наша земля, и они могут иногда быть предрасположены к сердечным заболеваниям, поэтому боярышник — это одна из трав, которую мы обязательно будем регулярно включать в их рационы. Свежие ягоды (очищенные от семян) также можно использовать в качестве лакомства для щенков в сезон, и если ваш щенок обычно ест сухой корм, вы можете использовать немного чая из боярышника, чтобы смочить его. (Просто убедитесь, что он остынет, прежде чем давать им.)
Меры безопасности
Боярышник — это питательное, тонизирующее растение, поэтому наилучшие результаты будут видны при постоянном приеме с течением времени.Он достаточно мягкий, поэтому его обычно можно принимать вместе с лекарствами, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять боярышник в свой репертуар, если вы принимаете какие-либо сердечные лекарства.
Боярышник показан почти при всех сердечных заболеваниях или недугах.
Гидрозоль
Гидрозоль боярышника традиционно принимается внутрь, когда необходимо физическое или эмоциональное исцеление сердца. В настоящее время его редко можно найти, если только вы не знаете кого-то, кто его перегоняет, или вы не можете перегонять его самостоятельно, но есть несколько избранных мастеров-дистилляторов, которые все еще производят его.Позже в этом году я буду перегонять свой собственный и расскажу, как это происходит.
Купите оптом нарезанный чай из боярышника — Плоды боярышника онлайн.
В Китае ягоды боярышника часто сушат и нарезают, чтобы использовать в качестве обычного травяного чая или приготовить в качестве лечебного средства, в результате чего получается напиток, богатый антиоксидантами и витамином С. Плоды обладают приятным натуральным кисло-сладким вкусом, который вам понравится, без каких-либо искусственных ароматизаторов и красителей
Наш чай из плодов боярышника не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время дня.Благодаря высококонцентрированному вкусу, полученному в результате естественной сушки, одни и те же ягоды можно повторно замачивать несколько раз при употреблении в виде чая. Просто заварите несколько ягод в горячей воде и начните пить, когда вкус достигнет желаемой интенсивности.
При использовании в качестве лечебного средства, ломтики боярышника часто готовят вместе с цветками жимолости, ягодами годжи и / или мармеладом (красными финиками) на слабом огне.
Легенда о ягодах боярышника
Ягоды боярышника имеют определенное культурное значение в Китае, и есть две довольно известные легенды.
Первая легенда повествует об императоре, который очень любит свою наложницу Бай Цзин, но отделился от нее, потому что официальные лица считают, что она ведьма. Поскольку она была вынуждена покинуть дворец, она решила жить на вершине холма. Она так скучает по императору, что начинает молиться и желать воссоединения. Однако со временем она превращается в дерево. Когда император находит дерево, он начинает плакать, и небо начинает плакать вместе с ним. Затем на дереве вырастают красные плоды (ягоды боярышника) в знак счастья, потому что желание Бай Цзин исполнилось.
Возможно, вторая легенда имеет еще большее влияние, поскольку она связана с конфетами и сиропами из боярышника, которые до сих пор производятся в Китае. Это было во времена династии Сун, когда самая любимая принцесса заболела, и не было абсолютно никакого лекарства, которое могло бы ее эффективно вылечить. Однажды врач поставил ей диагноз «ци», исследуя пульс на ее запястье. Врач посоветовал ей просто съедать 5-10 ягод боярышника в сахаре в день в течение 2 недель. И поскольку каждая легенда заканчивается счастливо, вы можете себе представить, что она творила чудеса.
Рецепт чая из боярышника
Знаете ли вы, что чай из боярышника прекрасно сочетается с розовыми цветами?
Преимущества и побочные эффекты чая из боярышника
Регулярное употребление чая из боярышника полезно для сердца и сосудов, а также помогает сбалансировать кровяное давление. Однако это не рекомендуется, если вы беременны или страдаете сердечным заболеванием.
Чай из боярышника может также иметь некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, бессонница и расстройство желудка.Если вы чувствуете себя плохо, прекратите употребление чая из боярышника и обратитесь к врачу.
Боярышник: Сердцеед | Практикующий травник
виды Crataegus, a.k.a. Mayhaw and Thornapple.
Боярышник любит сердце. Он снижает высокое кровяное давление и повышает низкое кровяное давление. Боярышник, как и другие тонизирующие средства, направлен на стабилизацию существующей системы для достижения здорового баланса. К счастью, это дерево растет по всей Евразии и Америке и насчитывает сотни видов, адаптированных к своему естественному климату.Это упрощает использование и выращивание боярышника.
Лечебные свойства боярышника
Боярышник — лучшее тонизирующее средство для сердца. Он полон сложных флавоноидов, которые вместе поддерживают кровеносную систему. В качестве адаптогена лучше всего дать боярышнику от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы восстановить поврежденную систему. Боярышник хорошо сочетается с другими тонизирующими травами и усиливает их действие на организм.
Боярышник также содержит горькие алкалоиды, особенно в листьях и цветках, которые стабилизируют пищеварительную систему, а также сердце.Наличие катехинов в боярышнике придает этому растению вяжущий эффект, который можно обнаружить даже в чашке некрепкого чая из боярышника.
Условия, в которых лучше всего помогает боярышник
Как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы, боярышник бесценен при различных состояниях. Его добавляют в различные травяные формулы, чтобы помочь организму перерабатывать другие травы через систему кровообращения. Пациенты, обеспокоенные опасностями для своего сердца и системы кровообращения, могут получить пользу от ежедневных доз боярышника в различных формах.
Боярышник оказывает положительное инотропное действие на сердце, подобно сердечным гликозидам, но снижает аритмию. Это превращается в безопасную траву, которую можно использовать для предотвращения сердцебиения из-за стресса.
Гипертония — распространенное заболевание в современной жизни. Высокое кровяное давление или низкое кровяное давление — опасные симптомы, которые часто приводят к опасным для жизни состояниям. Боярышник — отличное дополнение к изменению образа жизни, чтобы уменьшить такую опасность. Боярышник обладает тонизирующей способностью снижать высокое кровяное давление или повышать низкое кровяное давление в зависимости от потребностей организма.
Поскольку боярышник так хорошо влияет на систему кровообращения, неудивительно, что он также тонизирует капилляры в других частях тела. Налитые кровью глаза, глаукома, варикозное расширение вен и геморрой можно облегчить, включив в план лечения боярышник.
Боярышник все еще находится под микроскопом исследователя. В настоящее время изучается его эффективность в лечении лейкемии. Лабораторные тесты показали, что рутины боярышника уничтожают лейкозные клетки. Также изучается его влияние на борьбу с волчанкой.
Для получения дополнительной информации об условиях, в которых лучше всего помогает боярышник, см. Разделы «Условия», в том числе:
- Застойная сердечная недостаточность
- Гипертония
- Учащенное сердцебиение
- Плохое кровообращение
Список лекарственных средств боярышника
Кардиотоническое, мочегонное, антиоксидантное, горькое, вяжущее и питательное.
Обработка лекарственных средств
Боярышник довольно прост в обработке. 100-процентный спирт идеален в качестве основы.Большинство настоек на рынке готовят из сушеных растений, но можно использовать и свежие. Если в настойке использовать свежие ягоды, конечный продукт будет густым и маслянистой. Боярышник содержит как дубильные вещества, так и алкалоиды, поэтому при обработке боярышника в виде настойки к спиртовой смеси следует добавить 5-10% глицерина, чтобы предотвратить выпадение алкалоидов в осадок. Обработайте лист и цветок отдельно от ягод и перемешайте, когда порции будут готовы, поскольку настойка из листьев и цветов будет готова задолго до того, как ягоды будут извлечены должным образом.
Из ягод боярышника также можно приготовить джемы, желе и пасты для использования в пищевых и лечебных целях. Ястребы полезны в сиропе и глицерите для вкусной ежедневной дозировки.
Чай из листьев или цветов боярышника лучше всего пить в виде настоя. Из-за густоты ягод ягоды лучше всего приготовить из вареного отвара. Если требуется настой из всех трех частей, сначала измельчите боярышник, чтобы помочь им раствориться в чае и полностью насладиться эффектом боярышника.
Для получения дополнительной информации об основных травяных препаратах см. Темы в Herbal How-to.
Садоводство и сбор боярышника
Хотя существуют сотни видов Crataegus со всего мира, неместные виды требуют гораздо большего ухода, чем местные виды. Как и в случае со многими древесными представителями семейства розовых, обрезка — лучшее средство, которое вы можете предложить для боярышника. Родные деревья легко выращивать органически и в изобилии дают дикой природе зимнюю пищу.
Родные деревья боярышника являются домом для множества различных видов насекомых. Более 100 различных видов личинок бабочек берут начало в ветвях деревьев боярышника.Эти гусеницы могут с радостью поддерживать себя до зрелого возраста на листьях боярышника, когда они превращаются в крылатые формы, которые радуют нас в наших садах.
Боярышник — очень успешное растение и во многих местах считается сорным деревом. Птицы сбрасывают семена переваренных ястребов на большом расстоянии от материнского дерева. Пропаленные побеги нежелательных сеянцев боярышника и обрезанные ветви дают легкодоступные листья и цветы для высыхания в медицине.
Ягоды боярышника следует собирать после первых заморозков, чтобы подсластить плоды.Слишком долгое ожидание после первых заморозков может привести к получению мучнистых, ферментированных фруктов.
Советы по быстрой идентификации
Внешний вид: Листопадное дерево или небольшой куст с альтернативными толстыми темно-зелеными листьями овальной формы. Ветви имеют шипы на листовых почках и грубую чешуйчатую кору. Цвета варьируются от розового до желтого и белого. Плоды (ястребы) могут быть одно- и многосемянными. Цвет ястребов варьируется от фиолетового до красного и желтого. Ястребы различаются по размеру в зависимости от вида.
Вкус: Яблоки мучнистые с различной сладостью.Цветки и листья горькие и терпкие по вкусу.
Запах: Цветы пахнут гнилым мясом, которое при сушке приобретает цветочный аромат. Листья очень слабо пахнут. Яблоко пахнет слабо фруктовым запахом, но при измельчении выделяет острый аромат.
Дополнительный идентификатор для отдельных видов
Министерство сельского хозяйства США предлагает помощь в идентификации более 100 видов боярышника, произрастающих в США.
Использование боярышника для ухода за животными
Боярышник дает нашим четвероногим друзьям многие из тех же целебных свойств, которые они предлагают нам.Настойка, глицерит или настой боярышника, добавленные в блюдо с едой, могут быть особенно полезны собакам, страдающим различными сердечными заболеваниями. Для пожилых собак, даже если у них не было диагностировано сердечное заболевание, боярышник предлагает защиту и мягкое исцеление, которое может облегчить последствия старения. Если ваше животное принимает прописанные сердечные препараты, используйте боярышник только под наблюдением квалифицированного ветеринара.
Боярышник содержит значительное количество рутина, флавоноида, который ветеринары используют для лечения хилоторакса у животных.Животные, которые страдали сердечными червями, сердечными заболеваниями или опухолями, рискуют получить хилоторакс. Это заболевание трудно поддается лечению, поэтому животным, склонным к этим заболеваниям, полезно получать боярышник в качестве обычной пищевой добавки для предотвращения сердечных заболеваний.
Больше всего птиц любят ягоды боярышника. Ястребы могут быть измельчены, чтобы обеспечить недорогой источник свежих фруктов для мелких птиц зимой. Ястребы также являются важным источником зимней пищи для диких животных.
Бытовые смеси и немедицинское использование боярышника
В Северной Америке боярышник широко использовался для изготовления ручек инструментов и столбов для ограждений, поскольку его древесина твердая и устойчивая к гниению. Если вам удастся найти достаточно большой кусок, то из древесины боярышника с плотными волокнами можно вырезать красивую резьбу, и говорят, что она хорошо полируется.
Древесина боярышника горит достаточно горячо, чтобы расплавить чугун, что делает ее хорошей древесиной для костра при умеренном использовании, особенно в холодный вечер.
Листья боярышника — отличная альтернатива курению табака.Их часто добавляют в травяные курительные смеси из-за их целебных свойств. См. «Практические рецепты травников» для получения рецепта смеси для курения на травах.
Точно так же боярышник является хорошим дополнением к смесям лечебных благовоний благодаря своему аромату и нежной защитной энергии, которую он предлагает. Боярышник слегка сладковат на огне, в меньшей степени — листья. Оба в меру дымчатые. Стойку сложно расколоть, поэтому, если вы планируете сделать смесь благовоний палочками или шишками, используйте только листья.Или купите измельченное мясо. Хоу хорошо горят в рассыпчатых смесях благовоний.
Из боярышника можно приготовить джемы, желе и пасты для завтрака. Ястребы — любимая еда, приготовленная в дикой природе, поскольку они питательны и доступны зимой и ранней весной. Любой повар скажет, что консервирование в прохладную погоду намного лучше, чем консервирование летом.
Дополнительные рецепты и идеи по использованию боярышника см. В разделах «Рецепты».
Предупреждения для боярышника
Боярышник подходит как сердечное тонизирующее средство, но не заменяет назначенные сердечные лекарства.Пациентам, у которых диагностирована аритмия, стенокардия или застойная сердечная недостаточность, следует употреблять боярышник под руководством квалифицированного практикующего врача.
Большое количество боярышника может вызвать седативный эффект или быстрое падение артериального давления.
Беременным или кормящим матерям следует использовать боярышник под руководством квалифицированного врача.
Для получения дополнительной информации см. Нашу страницу «История, фольклор, мифы и магия» о Боярышнике.
9 впечатляющих преимуществ ягод боярышника для здоровья
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Ягоды боярышника — это крошечные плоды, которые растут на деревьях и кустарниках, принадлежащих к роду Crataegus .
Род включает сотни видов, которые обычно встречаются в Европе, Северной Америке и Азии.
Их ягоды богаты питательными веществами и обладают терпким, острым вкусом и легкой сладостью, от желтого до темно-красного или черного (1).
На протяжении веков ягоды боярышника использовались как лечебное средство при проблемах с пищеварением, сердечной недостаточности и повышенном кровяном давлении. Фактически, это ключевая часть традиционной китайской медицины.
Вот 9 впечатляющих преимуществ ягод боярышника для здоровья.
1. Содержит антиоксиданты
Ягоды боярышника — один из наиболее широко известных источников полифенолов, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, содержащимися в растениях (2).
Антиоксиданты в вашем рационе помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые в больших количествах могут нанести вред вашему организму. Эти молекулы могут поступать из-за неправильного питания, а также из-за токсинов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и сигаретный дым (3).
Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая более низкий риск (4, 5):
- некоторые виды рака
- диабет 2 типа
- астма
- некоторые инфекции
- проблемы с сердцем
- Преждевременное старение кожи
Хотя первоначальные исследования многообещающие, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние боярышника на снижение риска заболеваний.
Резюме
Ягоды боярышника содержат полифенолы растений, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам.
2. Может повысить вашу иммунную систему.
Ягоды боярышника обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
В одном исследовании в пробирке экстракт боярышника проявил значительное антибактериальное действие против Streptococcus aureus и Klebsiella pneumoniae , даже убивая некоторые из вредных бактерий (6).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт ягод боярышника обладает умеренным антибактериальным потенциалом против нескольких бактерий, включая Listeria monocytogenes , вызывающую болезни пищевого происхождения (7).
Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что ягода может оказывать противовоспалительное действие.
Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая диабет 2 типа, астму и некоторые виды рака (8).
В исследовании на мышах с заболеваниями печени экстракт ягод боярышника значительно снижал уровень воспалительных соединений (9).
Более того, исследования на мышах, страдающих астмой, показали, что добавление экстракта ягод боярышника уменьшает воспаление в достаточной степени, чтобы значительно уменьшить симптомы астмы (10).
Благодаря этим многообещающим результатам исследований на животных и в пробирках, ученые полагают, что добавка может оказывать иммуностимулирующее действие на человека. Однако необходимы дополнительные исследования.
Резюме
В исследованиях в пробирках и на животных боярышник демонстрирует антибактериальный и противовоспалительный потенциал, который может укреплять иммунную систему. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Может снизить кровяное давление.
В традиционной китайской медицине ягоды боярышника являются одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления (11).
Несколько исследований на животных и людях показали, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть расслаблять суженные кровеносные сосуды, в конечном итоге снижая кровяное давление (12, 13, 14, 15).
В 10-недельном исследовании с участием 36 человек с умеренно повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно принимал 500 мг экстракта боярышника, наблюдалось снижение диастолического артериального давления (нижнее число показаний), в то время как в других группах улучшений не наблюдалось (16). .
Другое исследование с участием 79 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением показало, что у тех, кто ежедневно принимал 1200 мг экстракта боярышника, наблюдалось большее улучшение кровяного давления, чем у тех, кто принимал плацебо (17).
Тем не менее, аналогичное исследование с участием 21 человека с умеренно повышенным артериальным давлением не выявило различий между группами, получавшими экстракт боярышника и плацебо (18).
Резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что ягоды боярышника могут снижать кровяное давление, помогая расширять кровеносные сосуды. Однако не все исследования согласны с этим.
4. Может снизить содержание жира в крови.
Некоторые данные показывают, что экстракт боярышника может улучшить уровень жира в крови.
Холестерин и триглицериды — это два типа жиров, которые всегда присутствуют в вашей крови.
На нормальном уровне они совершенно здоровы и играют очень важную роль в выработке гормонов и транспортировке питательных веществ по всему телу.
Однако несбалансированный уровень жиров в крови, особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), может привести к накоплению бляшек в кровеносных сосудах (атеросклероз) (19).
Если бляшка продолжает расти, она может полностью заблокировать кровеносный сосуд, что приведет к сердечному приступу или инсульту.
В одном исследовании мыши, получавшие две разные дозы экстракта боярышника, имели более низкий общий холестерин и LDL (плохой) холестерин, а также на 28–47% более низкие уровни триглицеридов в печени по сравнению с мышами, не получавшими экстракт (20).
Аналогичным образом, в исследовании на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, экстракт боярышника и препарат, снижающий уровень холестерина, симвастатин снижали общий холестерин и триглицериды примерно в равной степени, но экстракт также снижал уровень холестерина ЛПНП (плохого) (21).
Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить влияние экстракта боярышника на жиры в крови.
Резюме
Экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов в исследованиях на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли он аналогичные эффекты на людей.
5. Используется для улучшения пищеварения.
Ягоды боярышника и экстракт боярышника веками использовались для лечения проблем с пищеварением, особенно при расстройстве желудка и боли в желудке.
Ягоды содержат клетчатку, которая, как было доказано, помогает пищеварению, уменьшая запор и действуя как пребиотик.
Пребиотики питают ваши здоровые кишечные бактерии и жизненно важны для поддержания здорового пищеварения (22).
Одно наблюдательное исследование с участием людей с медленным пищеварением показало, что каждый дополнительный грамм пищевых волокон сокращает время между испражнениями примерно на 30 минут (23).
Кроме того, исследование на крысах показало, что экстракт боярышника резко увеличивает время прохождения пищи в желудке (24).
Это означает, что пища быстрее проходит через пищеварительную систему, что может облегчить расстройство желудка.
Кроме того, в исследовании на крысах с язвой желудка экстракт боярышника оказывал такое же защитное действие на желудок, что и противоязвенное лекарство (7).
Резюме
Ягоды боярышника веками использовались в качестве средства для пищеварения. Это может уменьшить время прохождения пищи в пищеварительной системе. Более того, его клетчатка является пребиотиком и может помочь при запоре.
6. Помогает предотвратить выпадение волос.
Ягоды боярышника могут даже предотвратить выпадение волос и являются частым ингредиентом коммерческих средств для роста волос.
Одно исследование на крысах показало, что боярышник стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов, способствуя здоровью волос (25).
Считается, что положительный эффект оказывает содержание полифенолов в ягодах боярышника. Тем не менее, исследования в этой области ограничены, и необходимы исследования на людях.
Резюме
Ягода боярышника является ингредиентом некоторых средств для роста волос. Содержащиеся в нем полифенолы могут способствовать здоровому росту волос, но необходимы дополнительные исследования.
7. Может уменьшить беспокойство
Боярышник обладает очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги (26).
В исследовании влияния боярышника на артериальное давление люди, принимавшие экстракт боярышника, также сообщили о более низком уровне беспокойства (16).
В другом исследовании с участием 264 человек с тревогой комбинация боярышника, магния и цветка калифорнийского мака значительно снизила уровень тревожности по сравнению с плацебо.До сих пор неясно, какую именно роль сыграл боярышник (27).
Учитывая то, что у него мало побочных эффектов по сравнению с традиционными лекарствами от тревожности, боярышник продолжает изучаться как потенциальное средство для лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия (1).
Однако необходимы дополнительные исследования. Если вы хотите попробовать добавки с боярышником, чтобы справиться с беспокойством, не прекращайте принимать какие-либо из ваших текущих лекарств и обязательно обсудите это со своим врачом.
Резюме
Некоторые исследования показывают, что добавки с боярышником могут уменьшить беспокойство. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать рекомендации.
8. Используется для лечения сердечной недостаточности.
Ягоды боярышника наиболее известны своим использованием наряду с традиционными лекарствами при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований с участием более чем 850 человек пришел к выводу, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшилась работа сердца и улучшилась переносимость упражнений.
У них также меньше отмечалась одышка и утомляемость (28).
Более того, двухлетнее наблюдательное исследование с участием 952 человек с сердечной недостаточностью показало, что те, кто принимал добавки с экстрактом ягод боярышника, имели меньшую усталость, одышку и учащенное сердцебиение, чем люди, которые не принимали добавки.
Группе, принимавшей ягоды боярышника, также потребовалось меньше лекарств для лечения сердечной недостаточности (29).
Наконец, другое крупное исследование с участием более 2600 человек с сердечной недостаточностью показало, что добавление ягод боярышника может снизить риск внезапной сердечной смерти (30).
Людям с сердечной недостаточностью часто рекомендуется принимать ягоды боярышника в дополнение к своим текущим лекарствам, поскольку добавка считается безопасной с небольшим количеством побочных эффектов (28).
Резюме
Ягоды боярышника полезны для людей с сердечной недостаточностью, поскольку было показано, что они улучшают работу сердца и уменьшают такие симптомы, как одышка и усталость.
9. Легко добавить в свой рацион
Ягоду боярышника трудно найти в ближайшем продуктовом магазине.Однако вы сможете найти его на фермерских рынках, в специализированных магазинах здорового питания и в Интернете.
Боярышник можно добавить в свой рацион разными способами:
- Сырой. Сырые ягоды боярышника обладают терпким, слегка сладковатым вкусом и являются отличным перекусом в дороге.
- Чай. Вы можете купить заранее приготовленный чай из боярышника или приготовить его самостоятельно из сушеных ягод, цветов и листьев растения.
- Джемы и десерты. На юго-востоке США из ягод боярышника обычно делают варенье, начинку для пирогов и сироп.
- Вино и уксус. Из ягод боярышника можно получить вкусный напиток для взрослых или ароматный уксус, который можно использовать для заправки салатов.
- Дополнения. Добавки из ягод боярышника можно принимать в удобной форме порошка, таблеток или жидкости.
Добавки из ягод боярышника обычно содержат эти ягоды вместе с листьями и цветами. Хотя некоторые содержат только листья и цветы, поскольку они являются более концентрированным источником антиоксидантов, чем сама ягода.
Различные марки и формы добавок к боярышнику имеют разные рекомендации по дозировке.
Согласно одному отчету, минимальная эффективная доза экстракта боярышника при сердечной недостаточности составляет 300 мг в день (31).
Типичные дозы 250–500 мг три раза в день.
Имейте в виду, что добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или любым другим руководящим органом.
Таким образом, практически невозможно узнать истинную эффективность или безопасность добавки.Всегда покупайте их в надежных источниках.
Ищите продукты, получившие одобрение независимых организаций, оценивающих эффективность и качество добавок, таких как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.
Резюме
Ягоды боярышника можно есть разными способами или принимать в качестве добавки. Добавки не регулируются, поэтому важно покупать их из источников, которым вы доверяете.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Сообщалось об очень небольшом количестве побочных эффектов от приема ягод боярышника.
Однако некоторые люди жаловались на легкую тошноту или головокружение (28).
Из-за сильного воздействия на сердце он может влиять на некоторые лекарства. Если вы принимаете лекарства от сердца, артериального давления или холестерина, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки из ягод боярышника.
Резюме
Ягоды боярышника безопасны с небольшими побочными эффектами. Если вы принимаете какие-либо сердечные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать эту добавку.
Суть
Ягоды боярышника, прежде всего, из-за своего антиоксидантного содержания, оказывают многочисленные воздействия на здоровье, особенно на сердце.
Исследования показывают, что в сочетании со стандартными лекарствами он может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, а также лечить сердечную недостаточность.
Кроме того, он может укрепить вашу иммунную систему, способствовать росту волос, уменьшить беспокойство и улучшить пищеварение.
Если вы хотите попробовать эту мощную ягоду, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать ее в качестве добавки.
Опубликовано с разрешения нашего информационного агентства Healthline.
Статьи с вашего сайта
Статьи по теме в Интернете
Съедобны ли ягоды боярышника? — Важная информация, о которой нужно помнить
На главную »Еда и напитки» Съедобны ли ягоды боярышника? — Важная информация, которую нужно держать в головеБоярышники — очень старый, разнообразный род, отождествляемый с семейством Rosaceae .Известный своим научным названием Crataegus mollis , окаменелости боярышника, обнаруженные в 1990-х годах, относятся к середине миоценовой эпохи, 15 миллионов лет назад. Эти окаменелости были обнаружены в ходе геологической разведки в районе Блэк-Хиллз в Южной Дакоте.
Самый популярный сорт боярышника происходит из среднеазиатской и европейской группы, насчитывающей около 100 видов. Часто это одноствольное дерево с цветами, источающими довольно неприятный запах. Ягоды, которые он приносит, обычно используются во множестве травяных сборов.Они также считаются источником питательной пищи.
Ягоды боярышника
Плоды боярышника имеют продолговатую, грушевидную или круглую форму. Ягоды обычно такого же размера, как и крупная голубика. Цвет ягод в зависимости от конкретного вида может варьироваться от алого, оранжево-желтого, синего, черного или желтого. Его мякоть очень похожа на мякоть шиповника — сухая и мучнистая.
Съедобны ли ягоды?
Хотя ягоды боярышника напрямую не классифицируются как ядовитые, в некоторых случаях они могут вызывать некоторые побочные эффекты при употреблении.Семена плодов семейства Rosaceae известны тем, что содержат соединение амигдалина, которое в основном представляет собой цианид, связанный с сахаром. При употреблении в пищу эта комбинация может превращаться в цианистый водород, попадая в тонкий кишечник.
В качестве примера возьмем яблоки.
Самая низкая смертельная доза цианистого водорода для человека составила 0,54 мг / кг массы тела. Средняя поглощенная доза на момент смерти составила 1/4 мг цианистого водорода на 1 кг массы тела.
Это означает, что если вы весите 70 кг, ваша самая низкая смертельная доза будет 37,8 мг или примерно 54 грамма измельченных семян яблока (необходимо измельчить, чтобы амигдалин вступил в контакт с ферментами). Это означает, что вам следует избегать употребления 66 измельченных семян яблока. Я бы сказал, что это довольно легко сделать.
Как и яблоки, когда вы едите ягоды боярышника, лучше всего выплевывать семена. Взрослый человек, случайно съевший несколько кусочков его семян, не должен иметь никаких проблем.Однако для детей побочные эффекты, вероятно, будут более выраженными.
Мясо плода не ядовито. Однако были случаи, когда люди сообщали о неприятном послевкусии.
Весной большинство людей собирают листья до того, как их цвет изменится, и используют их в салатах. То же самое можно сделать и с его цветочными лепестками. Ягоды обычно намного вкуснее после заморозков, но их можно использовать и до заморозков.
Из ягод можно делать мармеладки и джемы.Также их добавляют в выпечку. Ягоды, цветы и листья используются для приготовления чая; Многие люди используют чай из боярышника при приготовлении кус-кус, киноа или риса.
Заключение
Ягоды боярышника обладают целым рядом лечебных свойств. Вот почему его формы добавок используются для лечения различных заболеваний.
В частности, добавки с боярышником используются при заболеваниях, связанных с сердцем и кровеносной системой.Однако эти добавки могут быть не столь эффективны при лечении тяжелых форм связанных состояний.
Ягоды в форме чая могут быть полезны для снижения и регулирования кровяного давления. Высокое содержание пектина от природы делает их идеальными для приготовления желе. Хотя ягоды не имеют особенно приятного вкуса, когда их едят целиком, их часто смешивают с множеством других фруктов при приготовлении вина или пирогов.
Ягоды боярышника для здоровья сердца
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Боярышник ( Crataegus spp ) — представитель семейства РОЗОВЫХ. Используются ягоды, листья и цветы, и они обладают схожими свойствами, но ягоды самые нежные и тонизирующие. Мы собираем ягоды, когда они меняют цвет с зеленого на оранжевый или красный (в июле или августе на юге Онтарио) Ягоды боярышника для здоровья сердца ? Да!! Традиционные травники используют это чудесное растение для поддержки сердечно-сосудистой системы и многого другого! ( см. Ниже! )
Из ягод боярышника получается вкусный чай.Мне удалось поделиться этим простым рецептом со многими клиентами. Даже люди, которые не «слишком уверены» в лекарственных травах, попробуют чай, если он приятный на вкус ~ горячий или холодный!
Боярышник, известный своим лечением сердечно-сосудистых заболеваний, является мощным союзником трав. Сочетание свойств этой восхитительной ягоды делает ее «натуральной» для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание на эти основные моменты:
антиаритмический
антикардиотоксический
противовоспалительный
антиоксидант
нормализатор артериального давления
сердечный
потогонное
нервное
релаксант
транквилизатор
сосудистый тоник
Боярышник может нормализовать кровяное давление .Это амфотерная трава , что означает, что постоянное употребление может повысить как низкое, так и высокое кровяное давление! Он может укрепить сердечную мышцу и все части сердечно-сосудистой системы. Травники используют боярышник для уменьшения сердечной аритмии с хорошим успехом. У него есть дополнительный бонус, заключающийся в возможности уменьшить воздействие токсинов на сердце.
Как потогонное средство, улучшает кровообращение, и может способствовать расширению кровеносных сосудов по всему телу.
Мы также используем его для всех видов сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен например. он веками использовался для облегчения и уменьшения атеросклероза.
Я добавляю его к другим составам чая и настойки от при тревоге и при депрессии . Он помогает облегчить нашу реакцию на стресс, поэтому является отличным компаньоном и помощником в нервной системе, поддерживающей формулы.
В дополнение к вышеизложенному, боярышник также обладает антиаллергенными, антидепрессивными и спазмолитическими свойствами.
Осторожно:
Для тех, кто принимает сердечные лекарства:
Боярышник может усиливать действие сердечных гликозидных препаратов.
НЕ рекомендуется без наблюдения квалифицированного практикующего врача.
Интересное примечание: в этих случаях нужно проявлять осторожность, потому что боярышник увеличивает силу всей кардио-системы и, таким образом, может сделать лекарство слишком сильным!
Для приготовления чая с ягодами боярышника:
Влейте 2-3 столовые ложки ягод боярышника в кастрюлю с водой хорошего качества.
Доведите до легкого кипения.
Убавьте огонь и варите на медленном огне 8-10 минут.
Штамм.
Оставить ягоды (для следующего настоя, позже).
Выпивать 3 стакана настоя ежедневно
Чай восхитителен «соло», а также хорошо сочетается с другими поддерживающими травами.
Я обычно делаю это так, как описано выше.
Чай для поддержки нервной системы с ягодами боярышника:
2 части ягод боярышника
2 части овса (предпочтительны молочные верхушки овса)
1 часть крапивы
1 часть лимонного бальзама
Дайте ягодам настояться 8 минут, а затем добавьте остальные ингредиенты на 4-5 минут.
Штамм. Наслаждаться.
Этот рецепт является ориентировочным. Добавьте другие уровни вкуса и питательной ценности:
Цедра цитрусовых, корень имбиря, цветы гибискуса… Только представьте!
Настойка из ягод боярышника Дозировка:
Я делаю свой собственный, но он доступен в Интернете у моих друзей в HerbPharm здесь
Начните с 1 пипетки 3 раза в день.
Увеличивайте эту дозу каждые несколько дней, пока не будет достигнута терапевтическая доза
3 полных пипетки 3 раза в день — это терапевтическая доза
Вот онлайн-источник ягод боярышника.
Чтобы узнать больше о поддержке сердечно-сосудистой системы, вот пост с идеями.