польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Многолетние стелющиеся кустарники зеленым ковром покрывают верховые болота, хвойные леса, заболоченные берега озер и низины лесотундры, их выращивают на дачах и огородах. Все виды клюквы съедобны, используются в кулинарии и медицине. Красные шаровидные ягоды диаметром до 16 мм обладают приятным кислым вкусом. О пользе и вреде клюквы для здоровья читайте в статье «Комсомолки».
История появления клюквы в питании
В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.
Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.
Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.
В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.
Состав и калорийность клюквы
Хотя ягоды на 87% состоят из воды, они также богаты полезными микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. В клюкве обнаружены пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины (1). Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее здесь содержится 13,3 мг на 100 г.
— Клюква также содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, витамины А, К и Е, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук.
Калорийность на 100 грамм | 46 ккал |
Белки | 0,39 г |
Жиры | 0,13 г |
Углеводы | 12,2 г |
Польза клюквы
В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.
Фото: pixabay.com— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.
Некоторые исследования (2), (3) доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза клюквы для женщин
По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.
Польза клюквы для мужчин
Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.
Польза клюквы для детей
Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.
Вред клюквы
Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.
— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.
Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования (4) показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.
Применение клюквы в медицине
В официальной медицине клюкву используют в качестве дополнительного лекарственного средства. Часто она входит в состав БАДов. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, усиливают действие медикаментов. При правильном использовании клюква помогает снизить дозу таблеток и уменьшить нежелательные побочные эффекты от лекарств.
Применение клюквы в кулинарии
Из ягод готовят морсы, соки, варенья, джемы и соусы для мясных блюд. Клюкву используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в холодцы и делают спиртовые настойки.
«Перевернутый» пирог с клюквой
Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут
Фото: pixabay.comКлюква | 1,75 стакана |
Молоко | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 8 ст. ложек |
Сахар | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1,25 стакана |
Молотая корица | 0,5 ч. ложки |
Перец душистый молотый | 0,25 ч. ложки |
Разрыхлитель | 1,5 ч. ложки |
Ванильный экстракт | 1 ч. ложки |
Соль | 0,25 ч. ложки |
Нагреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажем форму для запекания сливочным маслом. Смешаем 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Высыпем смесь на дно формы, разровняем, сверху выложим на нее клюкву.
Приготовим тесто для пирога. Взобьем миксером сливочное масло с половиной стакана сахара до легкой, воздушной массы. Затем добавим в смесь яйцо с ванилью и еще раз взобьем до однородности. Отдельно смешаем муку, разрыхлитель, соль и добавим их к сладкой яичной массе. Туда же вольем молоко.
Выложим тесто на клюкву и уберем в духовку 30-35 минут. Проверим готовность зубочисткой — она должна выходить из текста, не прилипая. Дадим готовому пирогу остыть в течение 20 минут, а потом перевернем вверх клюквой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Нежный крем с клюквой
Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым
Фото: pixabay.comКлюква | 0,5 кг |
Сахарная пудра | 150 г |
Яичные белки | 2 шт. |
Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.
Как выбрать и хранить клюкву
Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.
Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.
Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.
Клюкву можно замочить, но имейте в виду, что она хорошо вбирает воду и становится более водянистой и безвкусной.
Также ягоды удобно сушить. При этом способе заготовки клюква будет занимать минимум места.
Можно перетереть ягоды с сахаром, сделав «холодное варенье». Или классическое варенье в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Клюква варится недолго. После закипания достаточно 5-7 минут, а потом варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают в горячем виде.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.
Можно ли есть клюкву каждый день?
Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.
Когда начинается сезон клюквы?
Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.
Можно ли заваривать клюкву?
Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.
Источники
- E Pappas, K M Schaich. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability // 2009. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20443158/
- Guillaume Ruel, Sonia Pomerleau, Patrick Couture, Simone Lemieux, Benoît Lamarche, Charles Couillard. Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men // 2006. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
- I T Lee, Y C Chan, C W Lin, W J Lee, W H-H Sheu. Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes // 2008. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19046248/
- Ruth G Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections // Cochrane, 2012. Url: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001321.pub5/abstract
Клюква: полезные свойства и противопоказания
24.01.2022
by admin
брусника и клюква, клюква, клюква где растет, клюква и суставы, клюква купить, Клюква полезные свойства и противопоказания, клюква польза, клюква польза и вред, клюква польза отзывы, клюква польза при онкологии, клюква противопоказания, клюква рецепты, клюква рецепты выпечка, клюква рецепты на зиму, клюква рецепты народной медицины, клюква с мёдом, клюква фото, клюквенный морс рецепт, польза клюквы для мужчин, рецепты с клюквой пп, свежая клюква рецепты, Суперпродукт, чем полезна клюква для женщин, что лечит клюква, что приготовить из замороженной клюквы
Здоровый Образ Жизни, Укрепляем Иммунитет
Что такое клюква?
Клюква — это маленькие, твердые, круглые, красные ягоды с горько-кислым вкусом. Они растут в болотистой местности. Что касается витаминов и питательных веществ, то стакан сырых ягод содержит:
- 25% суточной нормы витамина С.
- Около 9% суточной нормы витамина А.
- Около 6% суточной нормы витамина К.
- 2% суточной нормы калия.
- 1% суточной потребности в железе и кальции.
- 8% суточной нормы витамина Е.
- 16% суточной нормы марганца.
- 7% суточной потребности в меди.
- 8% суточной нормы витаминов группы В
Клюква также содержит эти антиоксиданты:
- Кверцетин.
- Мирицетин.
- Пеонидин.
- Урсоловая кислота.
- Проантоцианидины А-типа.
Когда клюкву сушат, она теряет большую часть своих витаминов, но сохраняет другие питательные вещества, такие как калий и кальций.
Клюквенное питание
Порция составляет 1 стакан сырых ягод или четверть стакана сушеных. С питательной точки зрения эти порции отличаются тем, что в сушеных ягодах больше сахара.
Стакан сырой клюквы содержит:
- 46 ккал.
- 0 г. жира.
- 12 г. углеводов.
- 4 г. клетчатки.
- 4 г. сахара.
- 1 г. белка.
- 2 мг. натрия.
Четверть стакана сухой клюквы содержит:
- 92 ккал.
- 0 г. жира.
- 25 г. углеводов.
- 2 г. клетчатки.
- 22 г. сахара.
- 0 г. белка.
- 2 мг. натрия.
В чем польза клюквы для здоровья?
Люди называют клюкву суперпродуктом заслужено: она обладает всевозможными полезными для здоровья свойствами.
- Они богаты антиоксидантами. Исследование на двадцати фруктах показало, что клюква имеет наивысший уровень антиоксидантов.
- Они также богаты антоцианами, благодаря которым ягода темно-красного цвета. Доказана эффективность оказывать противораковые и противовоспалительные действия.
Употребление клюквы также может способствовать:
- Защитите от заболеваний печени.
- Снижению артериального давления.
- Улучшению зрения.
- Улучшить сердечно-сосудистую систему.
- Они помогают со здоровьем мочевыводящих путей. В ходе исследований было установлено, что клюква может помочь снизить риск инфекций мочевыводящих путей (например, цистит) у некоторых людей. Особенно у детей и женщин, наиболее уязвимых к таким заболеваниям. Ваш врач может предложить вам принимать их в качестве добавок или время от времени пить сок.
- Клюква может помочь со здоровьем кишечника . Исследования показали, что они могут улучшать микрофлору кишечника у людей, придерживающихся животной диеты . Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, клюква может помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему . Они также уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.
- Клюква поможет сохранить ротовую полость здоровой, благодаря тому, что контролирует вредные кислоты во рту. Тем самым уменьшается вероятность появления кариеса, болезней десен, и даже злокачественную опухоль, происходящая из слизистой ротовой полости.
- В клюкве также есть соединения, называемые проантоцианидинами, которые могут снизить вероятность заболевания раком, но необходимы дополнительные исследования.
Клюква: противопоказания и вред
Клюкву можно есть, но есть несколько исключений. Поговорите со своим врачом о их употреблении, если:
- Вы принимаете препараты по разжижению крови. Клюква содержит большое количество витамина К, который может мешать действию лекарства. Врачи говорят, что в этом случае вам следует есть или пить только небольшое количество ягод или их сока.
- У вас камни в почках . Если вы пьете много клюквенного сока с течением времени, у вас больше шансов получить камни в почках .
- Некоторые возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквы включают расстройство желудка, рвоту и диарею.
Как приготовить, хранить и есть клюкву
Многие люди предпочитают клюквенный сок. Хотя он сохраняет витамин С и калий, он теряет другие питательные вещества из целых фруктов, такие как клетчатка, железо и кальций. Коктейль с клюквенным соком также содержит много сахара. Вы можете хранить их в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.
Есть много способов добавить клюкву в свой рацион, например:
- Ешьте их сырыми. Вы можете жевать их целиком, как чернику, добавлять в салат, добавлять в овсянку или смешивать в смузи. Если они слишком кислые для вас, вы можете нарезать их и смешать с небольшим количеством сахара или мёда.
- Превратите их в джем, кисель или соус. Как пикантная приправа они хороши круглый год. Намажьте немного джема или соуса на тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с мясом.
- Добавляйте их в выпечку. Клюквенные кексы и пироги, а также другая кисло-сладкая выпечка. Возможно, это не самые низкокалорийные способы употребления этой ягоды, но они очень вкусные!
- Очень полезно для укрепления иммунитета и защиты от вирусных инфекций сочетание клюквы с мёдом.
Рекомендуем попробовать крем мёд с клюквой:
Крем Мёд Клюква
Польза и побочные эффекты клюквенного сока
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, отсрочивать или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастные окислительные повреждения. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.
Клюквенный сок может временно усугубить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он слегка кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет во рту необычный вкус или временно раздражает десны и губы.
Исследования полезных свойств клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающе.
Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют в свой рацион порцию фруктов.
Потенциальные преимущества клюквенного сока включают:
1. Борьба с возрастными изменениями
Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:
- рак
- диабет
- болезни сердца
- здоровье пищеварительной системы
- здоровье мочевыводящих путей
Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность при более низком pH. Это исследование также показало, что ягоды являются значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же дает некоторые преимущества.
2. Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование женщин с метаболическим синдромом, проведенное в 2011 году, показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.
Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны сонных бедренных артерий, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди участников исследования, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.
3. Лечение или профилактика инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Сообщалось, что антибактериальное действие клюквенного сока снижает заболеваемость ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Frontiers in Microbiology .
Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.
Исследование 2016 года, опубликованное в Alternative Therapies in Health and Medicine , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. который также выпил плацебо.
Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезен против роста бактериальных патогенов.
4. Поддержание здоровья пищеварительной системы
Появляется все больше доказательств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровом пищеварении.
Доказательства пользы клюквенного сока для пищеварения в дополнение к другим преимуществам были представлены в исследовании 2018 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .
В документе отмечено, что считается, что подавление продукции другой бактерии под названием H. pylori в желудке способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.
5. Профилактика инфекций
Поделиться на PinterestИсследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение человека этими микробами.
Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является распространенной причиной болезней пищевого происхождения.
Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.
6. Поддержание здоровья в постменопаузе
Риск сердечных заболеваний возрастает после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.
В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, у которых были удалены яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление клюквы снижает общий уровень холестерина, что позволяет предположить, что продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие препарата для разжижения крови, называемого варфарином.
Исследования других препаратов менее последовательны. Предварительные исследования, однако, предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:
- циклоспорином
- флурбипрофеном
- диклофенаком
- амоксициллином
- цефлакором
- мидазоламом
- тизанидин
Людям, принимающим эти препараты или любые другие лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением клюквенного сока. Может быть необходимо контролировать дозы и эффекты лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.
Клюквенный сок безопасен для большинства людей и обладает несколькими потенциальными преимуществами.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничивать потребление фруктовых соков у малышей и детей и советует не давать соки младенцам. Поэтому родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.
Чтобы получить максимальную отдачу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, которые не являются концентратами и не содержат сахара. В качестве альтернативы человек может приготовить свежие клюквенные коктейли дома, поместив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, таких как апельсин, может сделать напиток более сладким на вкус.
Как и в случае любого изменения диеты или добавки, люди должны сначала проконсультироваться с врачом или диетологом.
Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.
Польза и побочные эффекты клюквенного сока
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, отсрочивать или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастные окислительные повреждения. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.
Клюквенный сок может временно усугубить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он слегка кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет во рту необычный вкус или временно раздражает десны и губы.
Исследования полезных свойств клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающе.
Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют в свой рацион порцию фруктов.
Потенциальные преимущества клюквенного сока включают:
1. Борьба с возрастными изменениями
Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:
- рак
- диабет
- болезни сердца
- здоровье пищеварительной системы
- здоровье мочевыводящих путей
Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность при более низком pH. Это исследование также показало, что ягоды являются значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же дает некоторые преимущества.
2. Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование женщин с метаболическим синдромом, проведенное в 2011 году, показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.
Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны сонных бедренных артерий, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди участников исследования, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.
3. Лечение или профилактика инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Сообщалось, что антибактериальное действие клюквенного сока снижает заболеваемость ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Frontiers in Microbiology .
Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.
Исследование 2016 года, опубликованное в Alternative Therapies in Health and Medicine , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. который также выпил плацебо.
Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезен против роста бактериальных патогенов.
4. Поддержание здоровья пищеварительной системы
Появляется все больше доказательств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровом пищеварении.
Доказательства пользы клюквенного сока для пищеварения в дополнение к другим преимуществам были представлены в исследовании 2018 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .
В документе отмечено, что считается, что подавление продукции другой бактерии под названием H. pylori в желудке способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.
5. Профилактика инфекций
Поделиться на PinterestИсследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение человека этими микробами.
Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является распространенной причиной болезней пищевого происхождения.
Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.
6. Поддержание здоровья в постменопаузе
Риск сердечных заболеваний возрастает после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.
В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, у которых были удалены яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление клюквы снижает общий уровень холестерина, что позволяет предположить, что продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие препарата для разжижения крови, называемого варфарином.
Исследования других препаратов менее последовательны. Предварительные исследования, однако, предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:
- циклоспорином
- флурбипрофеном
- диклофенаком
- амоксициллином
- цефлакором
- мидазоламом
- тизанидин
Людям, принимающим эти препараты или любые другие лекарства, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением клюквенного сока. Может быть необходимо контролировать дозы и эффекты лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.
Клюквенный сок безопасен для большинства людей и обладает несколькими потенциальными преимуществами.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничивать потребление фруктовых соков у малышей и детей и советует не давать соки младенцам.