Как быстро разжижить кровь в домашних условиях
Для недопущения возникновения инсульта, атеросклероза, инфаркта необходимо систематически применять средства для разжижения крови.
К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:
1. Коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты,
2. Оказывающие разжижающее действие;
3. Прием лекарственных препаратов;
4. Разжижение крови народными средствами;
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.
Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов.
Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.
Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.
Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.
Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:
употребление некачественной воды;кислородное голодание клеток крови;
обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
употребление в пищу больного количества углеводов;
нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
плохая экологическая обстановка.
В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.
Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:
1. повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
2. закисление и переизбыток шлаков в организме;
3. обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
6. регулярное нарушение рациона питания;
7. радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
8. пища не обогащена солями.
Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.
Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.
Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.
Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты.
РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока.
— Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.
Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.
К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.
К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.
Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, ч
Топ 8 природных разжижителей крови :: Инфониак
ЗдоровьеПри чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.
Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника. Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.
Что разжижает кровь
1. Имбирь
Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.
На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.
2. Куркума
Куркума является одним из естественных антикоагулянтов — разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.
3. Чеснок
Еще один природный антикоагулянт — чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.
Читайте также: 11 удивительных фактов о чесноке
Продукты, препятствующие образованию тромбов
4. Корица
Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Кайенский перец
Кайенский перец — это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.
6. Витамин Е
Витамин Е — антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.
7. Зеленый чай
Зеленый чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
8. Питьевой режим
Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят
Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови:
Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.
Причины сгущения крови:
Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты
Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.
Чем опасна густая кровь
У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.
Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Продукты, разжижающие кровь
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.
Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.
Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.
Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Самые эффективные рецепты
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Разжижение крови при беременности
Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?
Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.
Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.
И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.
Что говорит традиционная медицина?
А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.
Предосторожности
Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.
Как добиться разжижения крови без лекарств. О натуральных продуктах, которые помогают разжижать кровь
Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени — и других…
• Как поддержать и сохранить качество крови?
• Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?
• Как добиться разжижения крови без лекарств?
Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан — и так далее.
Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит…)
Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.
Итак, поехали.
• В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.
• Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.
• Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты — наши помощники в разжижении крови.
• Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
• Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».
• Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет — до десертов или печений.
• Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.
• Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.
А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.
В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.
1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.
2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин — вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.
• Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.
• И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.
• В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.
О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».
список самых эффективных. Народные средства и препараты
Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.
Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.
Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.
Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.
Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.
Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.
Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.
В список самых эффективных продуктов входят:
- Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
- Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
- Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
- Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
- Ягоды и фрукты. Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
- Овощи. Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
- Пряные травы. Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
- Масло оливы, льна, подсолнуха. Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.
Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.
Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.
Препараты и лекарства для разжижения густой крови
Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.
Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.
Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.
Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.
Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.
Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.
Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.
Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.
Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства
Рассмотрим несколько вариантов:
- Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.
• Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
• Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
• Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.
- Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
- Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
Разжижаем густую кровь. Рецепты
ГУСТАЯ КРОВЬ – это тревожный сигнал о проблемах со здоровьем. Натуральные рецепты для ✅разжижения КРОВИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ!
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Если уже и употреблять аспирин, то после еды и четверть таблетки. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины…
Рецепты для разжижения крови
Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови. Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них, прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Сейчас появилось много готовых салатов из морской капусты, не забывайте периодически их употреблять.Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечнососудистые заболевания.
Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Пожевать 1/2 ч.л. сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.
Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.
Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
соль, корица, горчица и другие приправы
Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.
Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.
Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.
Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.
Влияние пряностей на кровеносную систему
Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.
Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.
Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.
Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.
Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.
12 специй, снижающих вязкость крови
Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?
- Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
- Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
- Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
- Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
- Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
- Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
- Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
- Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
- Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.
Также обратите внимание на инфографику:
Добавки, повышающие густоту
Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.
- Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
- Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
- Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.
Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.