Настой овса — польза и рецепты приготовления и применения
Всем привет, друзья!
Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺
Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!
И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.
Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?
Тогда читаем далее ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Настой овса и его полезные свойства
Чем полезен овес?
Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе овёс, можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.
- Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
- Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
- Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
- Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
- Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.
Рекомендую посмотреть это хорошее видео про то, чем полезен овес.
Рецепт приготовления настоя из овса
Рецептов приготовления настоя существует несколько десятков.
Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.
Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления
Этот рецепт напитка – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!
Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.
Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!
- Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
- После проращивания зёрна промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
- Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
- Процедить, использовать по назначению.
Чем полезен настой овса?
При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.
А именно в жидком виде всё лучше усваивается!
- Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
- Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
- Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
- При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.
- Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
- А если вы хотите, чтобы ваши волосы стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
- Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
- Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.
Молоко с овсом от кашля
В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.
Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.
Этот же состав хорошо лечит болезни почек.
Овёс для здоровья печени
Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.
Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.
Даже тем, у кого нет таких проблем, рекомендуется принимать профилактическими курсами этот целебный напиток.
Средство для похудения на основе овса
Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.
За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.
К тому же, это довольно питательный напиток.
Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.
Как пить настой из овса?
Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р
екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.
Противопоказания к применению овса
Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.
И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺
И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺
Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!
Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?
Пишите, мне будет очень интересно! ☺
И поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком волшебном , полезном и вкусном напитке!
C вами была Алена Яснева, Всем пока!
Фото@Hans/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу печени;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- помогает при панкреатите и гепатите;
- помогает диабетикам снизить сахар.
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
- Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
- Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
- Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
- Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
- Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
- Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:
- вяленое, соленое и копченое;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- овощи с большим содержанием крахмала.
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:
- Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
- Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.Для избавления от лишних килограммов
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.
Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.
Настойка овса применение. С чем сочетается. Полезные свойства отвара из овса.
Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания. Отваром овса лечились люди с древних лет. Они не только использовали целебные свойства овсяного отвара, но и учитывали его некоторые противопоказание. Овсяной отвар не принесёт пользу здоровью человека, если его приготовили не по правилам.
Польза от овсяного отвара
1. Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.
2. Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.
3. В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.
4. Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется депрессия.
5. В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.
6. Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а молоко. Можно добавить в отвар мёд с изюмом.
7. В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.
8. Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:
- при отравлении организма пищей;
- для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
- при онкологическом заболевании.
- препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.
9. Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.
10. Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от> холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.
11. Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.
12. Во многих злаках содержится глютен, кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.
13. Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.
14. Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.
Отвар овса: противопоказания
Противопоказания к применению отвара овса
Бесспорных противопоказаний не выявлено. Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:
- есть камни в желчном пузыре;
- удалили желчный пузырь;
- имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
- проблемы с почками или с печенью;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- если организм человека не переносит отвар овса.
Вредное действие от фитиновой кислоты
Фитин может принести вред здоровью человека.
1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.
2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.
3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.
4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.
Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты. Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна.
С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом. Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.
Отвар овса: как приготовить
Приготовление отвара овса
Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку. Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу.
Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом. Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.
1. Обычный способ приготовления отвара
Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.
Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно исполь
Как приготовить и как пить отвар овса: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства овсяного отвара определяют возможность использования его при лечении печеночных, желудочных, кишечных, почечных заболеваний. Помогает средство вернуть густоту и шелковистость волосам, сделать лицо молодым, свежим и ухоженным.
Вводная часть
Популярность отвара овса обусловлена широким спектром его полезных характеристик. При самостоятельном использовании этого напитка важно проанализировать, при каких заболеваниях наблюдается его благотворное воздействие. Это позволит правильно подобрать рецепты. Используют овсяный отвар также в домашней косметологии. Приносит пользу этот напиток и при организации мероприятий по снижению излишнего веса.
Полезные характеристики овсяного отвара
Для изготовления лечебного отвара используют овес посевной (обыкновенный, кормовой) — на латинском языке Avena sativa.
О пользе этого злака свидетельствует богатый химический состав, представленный незаменимыми аминокислотами, натрием, магнием, железом. Присутствуют углеводы, калий, марганец, легкоусвояемые белки, кальций, медь, крахмал.
Выявлены витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кислоты — пантотеновая и фолиевая. Входят в структурную формулу жиры, клетчатка, фосфор, цинк, селен, зола. Энергетическая ценность из расчета на 100 г продукта составляет 314-316 ккал. Лечебные свойства овсяного отвара:
- седативные;
- общеукрепляющие;
- болеутоляющие;
- слабительные;
- жаропонижающие;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- мочегонные.
Средство усиливает иммунитет, стабилизирует функции сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает снимать суставную боль, воспаление. Лечит простуду, кожные заболевания, патологии мочеполовой системы.
Благотворно воздействует на работу почек, печени, нормализует процессы обмена, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Содействует улучшению умственной мыслительной деятельности. Интенсифицирует выведение шлаковых отложений, токсических соединений.
Показания к применению:
- бессонница;
- астения;
- запоры;
- бронхит;
- пневмония;
- атония кишечника;
- энтероколит;
- гастрит;
- вирусный гепатит;
- железодефицитная анемия;
- диатез;
- экзема;
- трофические язвы
- ревматизм;
- панкреатит;
- подагра;
- туберкулез.
При регулярном использовании отвара овса в роли косметических масок наблюдается улучшение состояния волос и кожных покровов. Сглаживаются морщины, осветляется пигментация, подтягивается контур лица.
Рецепты приготовления отвара
Важно понять, проанализировав характерные для овса лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвар без потери полезных характеристик.
Используют преимущественно неочищенные зерна злака. Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают.
На молоке
При почечном воспалении, обострившемся гастрите рекомендуется изготавливать овсяной отвар на молоке, которое смягчает воздействие. Моют под проточной водой 200 г зерен овса. Перекладывают их в кастрюлю с молоком, которого необходимо взять один литр. Когда жидкость начинает кипеть, снижают температуру до минимума и под крышкой томят средство полтора часа.
После охлаждения напиток необходимо процедить. По 100 мл употребляют его за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.
С медом
Введение меда в состав отвара овса значительно улучшает его полезные характеристики при условии отсутствия аллергии на продукт пчеловодства.
В эмалированный сотейник с литром холодной очищенной воды пересыпают промытые семена овса — 200 грамм. При невысоком нагреве содержимое после закипания томят 20 минут. Затем оставляют под плотной крышкой на час.
В профильтрованном напитке тщательно размешивают 3 ч. ложки натурального качественного меда. Перед едой принимают медово-овсяный эликсир по 1/2 стакана трижды за сутки.
Подобная усиленная терапия помогает поднять иммунитет, применяется при лечении простудных патологий, способствует очищению организма.
С шиповником
Вечером в сотейнике с литром воды кипятят 70 г высушенных ягод шиповника. Под крышкой оставляют на ночь.
Утром стакан зернышек овса в другой кастрюле на протяжении четверти часа отваривают в двух литрах воды на среднем огне и охлаждают. После фильтрации объединяют два вида отвара.
Следует употреблять целебный микс по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Используют для активизации функций желчного пузыря, укрепления иммунитета, очищения печени от токсических веществ.
На воде
Наиболее распространенным остается водный овсяный взвар. Чтобы его получить, в домашних условиях пользуются разными вариантами рецептов.
Таблица. Приготовление лечебного отвара на воде
Ингредиенты | Последовательность приготовления | Как принимать | Цель применения |
|
| Выпивают на протяжении дня 500 мл через равные промежутки времени. Курсовая длительность составляет два месяца | Для усиления иммунитета, а также с целью включения в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение |
|
| Принимают до завтрака, обеда, ужина по половине стакана в течение 14 суток | Для укрепления защитного ресурса организма, |
|
| Употребляют до еды трижды за сутки по 100 миллилитров на протяжении 20 дней | Используют с целью профилактики заболеваний |
В мультиварке
Можно приготовить отвар при помощи мультиварки. Этот способ удобен тем, что не требует постоянного контроля и помешивания.
Промывает два стакана зерна, перекладывают в чашу мультиварки и добавляют пять стаканов очищенной воды. На режиме тушения готовят на протяжении 4 часов. Охлажденный готовый напиток процеживают сквозь ситечко и переливают в стеклянный сосуд.
Применение овсяного отвара
Учитывая полезные характеристики овса, отвар на основе этой злаковые культуры применяют с целью облегчения состояния при разнообразных видах заболевания.
Для исключения негативных побочных реакций соблюдают пропорции компонентов, отраженные в подобранных для конкретной патологии рецептах.
Грамотное применение овсяного семени не только позволяет получить благоприятный результат при лечении болезней, но одновременно усиливает защитные функции организма, обеспечивая профилактику развития инфекций.
Для чистки организма
Практикуют для очищения от токсинов и шлаковых отложений процедуры с применением овсяного отвара, для которого в кастрюлю помещают 200 г сырья. Нужно заварить его литром кипящей воды и при минимальной температуре протомить 40 минут.
Остывший процеженный через марлю напиток по 100 мл употребляют до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух недель.
При панкреатите
С целью снятия воспаления, устранения боли, стабилизации функций поджелудочной железы готовят средство, для которого семя предварительно следует прорастить.
С этой целью после промывания его на 12 часов замачивают, залив водой полностью. Затем снова прополаскивают семечки, выкладывают на увлажненную марлевую салфетку и на два дня убирают в холодильник. Проклюнувшиеся зерна следует просушить, а затем перемолоть до состояния муки.
Отмеряют 200 грамм порошка, который пересыпают в сотейник с литром воды. При минимальной температуре средство после закипания варят 5-6 минут. Под крышкой оставляют на час для настаивания.
После фильтрации целесообразно пить по 150 мл целебного взвара перед едой трижды за день.
Для лечения печени
Отмеряют и промывают два стакана овсяного зерна, которое перекладывают в кастрюлю с тремя литрами прохладной воды. Устанавливают минимальную температуру и варят состав три часа при систематическом перемешивании, чтобы исключить пригорание.
Охлажденное средство отжимают, применяя двухслойную марлевую салфетку. Употреблять по 100 мл рекомендуется за 30-35 минут до завтрака и ужина. Оптимальная длительность курса составляет 2-3 недели.
Результатом лечения становится выведение токсинов, восстановление печени после длительного употребления алкоголя или антибиотиков, облегчение состояния при гепатите C.
От кашля
Объединяют по 50 грамм нескольких видов семян злаковых культур — ячменя, овса, проса, ржи. Смесь помещают в эмалированную посуду с 0,5 л воды. После появления первых признаков кипения температуру снижают до минимальных показателей и томят состав 10 минут.
Переливают в термос, выдерживая 12 часов. После остывания отцеженный сквозь ситечко эликсир употребляют по 100 мл каждые восемь часов.
Помогает снимать изнурительные приступы кашля, результативно разжижая и выводя мокроту. При регулярном приеме снижается тяга к курению, укрепляется иммунитет. В среднем курс лечения составляет 7-14 суток.
Для снижения давления
Помещают 2 ст. л. семян злака в сотейник с 400 мл горячей воды. Варят при низком нагреве 15 минут. Выдерживают под салфеткой 12 часов, а затем фильтруют.
По 150 мл принимают каждые восемь часов. Целесообразно через месяц лечения выдержать двухнедельную паузу. Если давление поднимается, то курс повторяют.
Для желудочно-кишечного тракта
Цельное качественно просушенное после промывания зерно овса — 100 г размельчают при помощи кофемолки. Пересыпают порошок в сотейник. Следует заваривать его литром доведенной до закипания воды. Варят одну-две минуты и сразу снимают с огня. Накрывают емкость махровым полотенцем. Спустя пять часов сцеживают отвар через два слоя марли.
Пьют в слегка согретом виде до еды по половине стакана 3-4 раза за сутки. Помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, колит. Способствует регенерации поврежденных клеток слизистых покровов, снимает воспалительные очаги, снижает боль.
Для почек
Помытое овсяное семя — 500 г в эмалированной кастрюле заливают двумя литрами воды. На минимальном огне при регулярном помешивании варят состав 35-40 минут. Отбрасывают на сито, сцедив в отдельную посуду жидкую фракцию.
Распаренное зерно пропускают через мясорубку и перекладывают в отвар. Под крышкой оставляют на два часа. Готовый эликсир отжимают, применяя сложенную вдвое салфетку из марли.
Принимать рекомендуется по 100 мл до еды 4-6 раз за сутки. Максимальная длительность курса 3 месяца. Помогает улучшать функционирование почек, устраняет воспаление, болевой синдром, интенсифицирует выведение мелких камней и песка.
Овес для похудения
Невысокая калорийность овсяного отвара, насыщенность его минералами, витаминами, разнообразными полезными элементами позволяет с успехом включать подобный напиток в рацион, разработанный для похудения.
Средства, самостоятельно изготавливаемые на основе овсяного цельного зерна, помогают активизировать очищение кишечника от шлаковых отложений, обладают мочегонными качествами, что благоприятствует быстрому снижению веса.
Чтобы приготовить необходимый эликсир, потребуется стакан качественных промытых зерен злака. С вечера помещают их в эмалированную посуду, заливают 500 мл прохладной воды и оставляют, накрыв льняной салфеткой.
Утром емкость ставят на плиту при минимальной температуре. Добавляют еще пол-литра воды. После закипания под крышкой томят состав 1,5 часа.
Остуженный взвар сцеживают в кастрюлю через ситечко. Зерна перетирают, перекладывают в отфильтрованную жидкую часть, Доводят до закипания и сразу снимают с огня.
Употреблять рекомендуется перед едой по стакану дважды за сутки на протяжении месяца.
Систематический прием средства позволяет нормализовать обменные процессы, интенсифицировать расщепление жировых клеток. Снижается чувство голода, организм насыщается энергией, нормализуется кишечная деятельность.
Польза для волос
Овсяный взвар, благодаря богатому полезными соединениями химическому составу, успешно применяется с целью улучшения состояния волос.
Это средство укрепляет локоны, предупреждает преждевременное выпадение волос, активизирует их рост, насыщает дерму питательными элементами.
Для решения выявленных проблем с волосами чаще всего применяют отвар с овсяными зернами, изготавливаемый на воде по любому из приведенных выше рецептов.
Процедуры проводят после мытья головы, когда локоны еще влажные. Состав аккуратно втирают в кожные покровы и распределяют по всей длине прядей. Спустя 30 минут остатки средства смывают чистой теплой водой.
Уже после двух-трех сеансов волосы приобретают шелковистость, становятся более послушными при укладке, приобретает приятный здоровый блеск.
Для усиления эффекта параллельно рекомендуется внутренний прием отвара по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Общая длительность курса в среднем равняется двум неделям.
Овес для кожи
Овсяный отвар представляет ценность для женщин разного возраста, поскольку результативно насыщает эпидермис витаминами и минералами, другими важными соединениями. Смягчает и увлажняет кожные покровы, способствует очищению их от шелушения, воспалительных очагов.
Для протирания кожи, практикуемого трижды за неделю, можно использовать средства, изготавливаемые на молоке или воде.
Позволяет вернуть лицу моложавый, свежий, ухоженный вид, снизить излишнюю сальность косметическая маска на основе злака.
При его изготовлении в керамическую чашку высыпают 2 ст. л. косметической глины, лучше взять белую разновидность в форме порошка.
Выполняя активное перемешивание деревянной лопаткой, вливают овсяный отвар. Необходимо получить эластичную массу, по консистенции аналогичную крему. Распределяют ее равномерно по очищенной коже.
Спустя 20 минут аккуратно смывают теплой водой. Такие сеансы практикуют дважды за неделю. Общая продолжительность косметологических процедур составляет месяц. За этот период времени разглаживаются морщины, подтягивается контур лица.
Возможный вред
При употреблении овсяного отвара внутрь учитывают, что к этому целебному средству имеются конкретные противопоказания:
- сердечно-сосудистая или почечная недостаточность;
- личностная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- период после оперативного удаления желчного пузыря.
Нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении напитка могут проявляться негативные реакции организма в виде тошноты, диареи, головной боли.
Нужно учитывать, что при неграмотном изготовлении и использовании овес способен навредить организму из-за вхождения в его структурную формулу фитиновой кислоты.
Это химическое соединение после попадания внутрь организма связывает и интенсифицирует выведение ряда ценных веществ, таких как железо, кальций, медь, цинк.
Фитин замедляет усвоение фосфора, который необходим для крепости костного аппарата. Снижает деятельность пищеварительных ферментов, в частности пепсина и трипсина, содействующих расщеплению белков. Это может привести к нарушению важных процессов пищеварения с развитием поноса и других неприятных последствий.
Такой эффект чаще наблюдается при употреблении плохо разварившихся или сырых зерен, вызывая важных дефицит минералов.
Катализатором для усваивания фитиновой кислоты служит фермент фитаза, которая активизируется при предварительном замачивании, проращивании или длительном настаивании запаренного зерна, поэтому необходимо соблюдать рекомендации рецептов.
А теперь краткое резюме
Правильно изготовленный отвар на основе цельного зерна овса обладает выраженными общеукрепляющими, болеутоляющими, противовоспалительными и другими полезными качествами.
Его с успехом применяют с целью облегчения состояния при печеночных, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях. А еще ценится подобное средство за возможность повышения иммунитета, возвращения свежести коже лица, укрепления волос.
Поделись с друзьями
Сделайте полезное дело, это не займет много времени
iСтатья написана врачем
Пожалуйста оцените статью,мы старались:
настой из зерен овса – Здоровье – Домашний
Овес как средство лечения различных заболеваний использовался еще в глубокой древности. Сам Гиппократ рекомендовал пить настой зерен этой злаковой культуры просто как чай при истощении и слабости организма. Сегодня популярность овса нисколько не падает, причем он давно и широко применяется для производства лекарственных средств традиционной медицины и в первую очередь препаратов для лечения печени.
В зернах овса содержатся белки, жиры и углеводы, причем в соотношении, которое диетологи называют оптимальным. На 40% углеводов приходится 4–6% жиров и 18% белка. Помимо этого, зерна этой злаковой культуры богаты витаминами – А, К, F, группы В и минералами – кремнием, медью, селеном, железом, фтором, цинком и др. Настой зерен имеет крахмалистую структуру, которая не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам.
Но все-таки самое главное полезное свойство овса заключается в его способности очищать организм, выводить из него шлаки, токсины и продукты распада. Для очищения печени настой готовится по такому рецепту: 1–2 стакана зерен злаковой культуры залить 1 литром кипящей воды и настаивать 20 минут. Принимать по ½ стакана три раза в сутки.
В старину отвар и настой овса применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства. Воспаление в почках и мочевом пузыре также снимали с помощью этого народного средства. Надо сказать, что для достижения хорошего результата готовить настой нужно только из цельных зерен. Так называемые хлопья, которые сегодня можно купить практически в любом магазине, не подойдут, так как в процессе обработки большая часть их положительных свойств теряется.
При истощении, упадке сил, слабости и депрессии, а также после перенесенного хирургического вмешательства полезно пить такой целебный напиток, приготовленный на основе настоя зерен овса: 1 стакан зерен залить 1,5 холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, выключить газ и оставить на 4 часа. Пока настой готовится, натереть на терке цедру половины лимона и бросить в состав. Процедить, добавить мед в количестве 1 столовой ложки и сок лимона из очищенной половины цитрусового. Принимать по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 7–14 дней в зависимости от тяжести состояния здоровья.
Настой овса должен присутствовать в меню тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Он может ускорить заживление язв желудка, ему по силам бороться с хроническим панкреатитом и улучшить качество жизни больных устойчивыми формами гепатитов. Регулярно принимающие в пищу настой овса, могут забыть о запорах, изжоге и метеоризме, достаточно размолоть неочищенный овес в кофемолке, поместить 1 столовую ложку такой муки в термос, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 8–10 часов. Пить в течение дня как средство утоления жажды и голода.
лучшие рецепты для лечения печени, почек, ЖКТ
Отвары и настои
Отвары и настои из овса издавна применялись для лечения различных болезней. Злак содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Овсяные каши легко усваиваются и не нагружают желудок. Правильно приготовленные отвары используются как вспомогательное средство при лечении болезней препаратами, а также в качестве профилактики. Настой молодых побегов помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря.
1
Полезные свойства отваров и каш из овса
На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.
Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:
- выводит соли;
- снимает воспаление суставов;
- защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
- растворяет жиры.
Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.
Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях
2
Отвары при больных почках
В приготовлении средства, очищающего почки, часто используют пророщенный овес и цельные зерна. Длительное заваривание на печке можно заменить приготовлением в мультиварке.
Рецепт (можно готовить в мультиварке):
- 1. Стакан овса и литр воды нужно час варить на медленном огне.
- 2. Долить кипятком до прежнего уровня. Переложить в термос и оставить на ночь.
- 3. Протереть через сито.
- 4. Добавить ложку меда. Выдавить половину лимона.
Второй почечный отвар тоже можно готовить в мультиварке:
- 1. Взять 3 стакана овса и 3 л воды.
- 2. Варить 3 часа.
- 3. Пить по 100 мл 3 раза в день.
В отвар можно добавлять мед после приготовления.
Для лечения почечной недостаточности и при образовании мелких камней применяют настойку из молодых ростков овса:
- 1. 300 г молодых побегов овса измельчить в мясорубке.
- 2. Залить 500 мл водки.
- 3. Настаивать в темном месте 3 недели.
30 капель настойки разбавляют столовой ложкой воды и выпивают после основного приема пищи.
Неочищенные зерна следует поместить в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Настаивать ночь, затем протереть злак через сито и есть кашу утром по столовой ложке до основного приема пищи.
Полезные свойства и способы применения овса
3
Рецепты лечения ЖКТ
Диета при гастритах и язве желудка включает в себя жидкие овсяные каши в период обострения заболевания. Овес легко перерабатывается и служит полноценным питанием, содержащим полный комплекс минералов, аминокислот. Для быстрого приготовления можно использовать хлопья, но цельное зерно полезнее.
Надо залить овес водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне до полной готовности. Затем добавить немного сливочного масла. Соль использовать нельзя.
Для второго варианта берут стакан зерна и литр воды. Рецепт:
- 1. Настаивать овес в воде 12 часов.
- 2. Варить на огне 30 минут.
- 3. Снять с огня и укутать.
Кашу есть как обычно. Лишнюю воду слить и пить, разделив на 3 приема в день. Принимать в течение месяца.
При заболевании кишечника в отвары и каши от желудка разрешается добавлять мед для вкуса.
Овсяный квас: полезные свойства, рецепты, противопоказания
3.1
Очищение поджелудочной железы
Овсяное «молоко» можно пить для очищения поджелудочной железы в период ремиссии и как дополнение к лекарственной терапии.
Рецепт:
- 1. Залить в кастрюлю 2 л воды и засыпать 200 г овса.
- 2. Варить на медленном огне до готовности. Зерна должны стать мягкими.
- 3. Потолочь овес.
- 4. Варить еще 20 минут.
- 5. Остудить, процедить.
Жидкость в виде суспензии напоминает своей консистенцией молоко желтоватого цвета. Пить ее надо по 100 мл перед едой.
Взять 500 г овса, залить водой и поставить в теплое темное место. Когда ростки достигнут размера 3-5 мм, промыть зерно и подавить до состояния каши. Употреблять по ложке перед едой.
Лучшие рецепты народной медицины предполагают использование пророщенного или цельного зерна, хлопья применяются только для диетических каш.
При панкреатите овес смешивается с молоком, готовится отвар:
- 1. Промыть 200 г злака.
- 2. Залить водой и томить на медленном огне.
- 3. Когда отвар станет густым, добавить 400 мл молока.
- 4. Варить полчаса.
Пить по 50 мл за 20 минут до основного приема пищи.
4
Очистка печени
Чистка печени овсом периодически применяется в домашних условиях с целью профилактики заболеваний, а также для лечения. Отвары и настои готовятся из цельного зерна, муки и хлопьев. Воду надо брать кипяченую. Зерно обязательно промывать.
При ожирении принимают запаренный овес. Стакан цельных зерен заливают 700 мл крутого кипятка. Емкость закрывают и убирают в темное место. Через сутки состав используют для перекуса перед завтраком и после ужина. Специалисты рекомендуют принимать овес 2 недели. Повторить курс можно через месяц.
4.1
Профилактика
Оболочка злака содержит минералы и витамины. Для профилактической очистки используют неочищенное зерно. Важно правильно сделать отвар:
- 1. Отмерять 2 столовые ложки злака и промыть водой.
- 2. В кастрюле к овсу добавить 1,5 л воды.
- 3. Варить 30 минут.
- 4. Остудить и процедить.
В течение 3 недель пить по 50 мл отвара за 20 мину до еды. Очистка будет проходить интенсивнее, если за несколько дней до начала процедур перейти на легкую пищу. Животные жиры и клетчатку заменить растительными. Мясо есть постное, отказаться от копченостей и жареного. Предпочтение отдать овощам свежим и тушеным, а также кашам.
Во втором случае добавляются лимон и мед. К отвару из злака.
- 1. Стакан злака залить водой примерно 1,2 литра.
- 2. Кипятить 30 минут.
- 3. Отставить кастрюлю и укутать.
- 4. Через 3 часа процедить настой и добавить ложку меда и сок с одного лимона.
Принимать по 200 мл перед едой за 15 – 20 минут, в течение месяца.
4.2
При жировом гипатозе
При ожирении печени функциональные клетки заменяются жировыми. Для приведения органа в порядок применяется сложный отвар на основе овса. Рецепт:
- 1. 250 г цельного зерна и по 50 г листьев брусники и березовых почек смешать в большой кастрюле.
- 2. Залить 3, 5 л воды.
- 3. Убрать на сутки в холодильник настаиваться.
- 4. Стакан шиповника и 10 г спорыша залить 500 мл воды. Кипятить 15 минут.
- 5. Процедить и смешать с настоем овса из холодильника.
Пить, постепенно увеличивая дозу с 50 мл в 1 день до 150 в третий и последующие, перед едой.
4.3
Отвар при гепатите
Овсяные хлопья полезны и при гепатите. Кисель, приготовленный из злаков, разнообразит меню больного и увеличивает эффективность терапевтического лечения.
Как приготовить:
- 1. 200 г овсяных хлопьев варить в литре воды 40 минут.
- 2. Оставить до полного остывания.
- 3. Протереть через сито.
- 4. Полученную смесь довести до кипения.
Пить кисель надо утром, до завтрака, по 150 мл на протяжении 10 дней. После перерыва в несколько дней процедуру можно повторить. Прием овсяного киселя надо согласовывать с лечащим врачом.
4.4
Лечение цирроза и гепатоза
Настой овса готовится для лечения печени при циррозе и гепатозе на ранних стадиях. Зерна берутся неочищенные (200 г).
Рецепт:
- 1. Высыпать зерна в глубокую тарелку и промыть холодной водой.
- 2. Высушить, расстелив на салфетке. Можно положить в духовку при температуре до 60 градусов.
- 3. Измельчить в кофемолке.
- 4. Настаивать в термосе на 1 л воды более 12 часов. Высыпать измельченный овес и залить доверху кипятком.
- 5. Используя марлю, очистить настой от остатков зерен.
- 6. Пить перед едой.
Дневная доза — 500 мл. Ее надо разделить на 3–4 приема. Курс очищения печени длится 90–100 дней. Первые дни можно для улучшения вкуса добавлять по половине ложки меда.
4.5
Чистка при гемангиоме печени
При наличии гемангиомы печени – доброкачественного образования из собранных в клубок сосудов — делают отвар овса:
- 1. Промытые 200 г зерен овса залить слегка теплой водой.
- 2. Настаивать 10 часов в темноте.
- 3. Варить на медленном огне 30 минут.
- 4. Укутать и оставить еще на 12 часов.
- 5. Профильтровать и разбавить литром охлажденной кипяченной воды.
Хранить отвар следует на нижней полке холодильника. Принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 6–7 недель.
5
Противопоказания
Запретов на прием отваров и каш из овса практически нет. Непереносимость злака возникает очень редко. Она проявляется тошнотой сразу после приема продукта. В этом случае надо прекратить использование средств из овса и проконсультироваться с врачом.
Имеются противопоказания при крупных камнях в почках — они могут перекрыть каналы от употребления отвара злака.
Специалисты не рекомендуют пить овес людям с удаленным желчным пузырем.
Овёс и его применение в народной медицине
Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.
Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.
Полезные свойства овса
В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.
Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.
Благодаря содержанию магния, фосфора и калия овес укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Это отличное средство для стимуляции обмена веществ, выведения шлаков из организма.
Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.
Применение овса в народной медицине
Отвар овса
Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.
Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.
Пить отвар овса рекомендуется мелкими глотками за 30-60 минут до еды, очень медленно. При разных болезнях используются разные рецепты отвара, разные дозы и количество приемов за день.
Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.
Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.
Отвар овса при панкреатите. Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.
Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство. Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.
Отвар овса от отеков. Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.
Отвар овса при камнях в желчном пузыре. Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.
Отвар овса при цистите. Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.
Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.
Отвар овса для наружного применения
Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов. Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.
Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.
Отвар овса при цистите. 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.
Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.
Настойки овса
Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.
Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.
Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство. Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.
Настой овса
Настой овса при болезнях почек и водянке. 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Настой овса при артрите. Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.
Настой овса при диатезе. Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.
Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.
Противопоказания для приема препаратов овса
Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.
Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.