Настойка калины на водке, самогоне или коньяке, рецепты
Содержание
- 1 Когда нужно собирать калину
- 2 Базовый рецепт калины на водке
- 3 Калиновка
- 4 Настойка калины на водке с медом
- 4.1 Ингредиенты
- 4.2 Приготовление
Сохранить ссылку в соцсетях
Калина — один из самых странных ингредиентов русской кухни. В умелых руках она может стать чудесным лакомством, в неумелых же может напрочь отбить аппетит. А кроме того, калина — более лекарство, чем лакомство. Давайте попробуем использовать её для пользы и радости.
Когда нужно собирать калину
Как и другие плоды русской природы с непростым характером, собирать калину нужно только тогда, когда её коснутся первые морозцы. После близкого знакомства с нашим суровым климатом калина чуточку теряет свою горечь и терпкость и становится слаще — но не теряет полезных свойств.
А полезных свойств в калине много: даже не буду перечислять витамины и микроэлементы, скажу лишь, что калина — одно из самых эффективных народных средств против бронхита, в том числе — хронического.
Но мы тут не о медицине собрались разговаривать, и потому перейдём к рецепту настойки калины на водке или самогоне.
Базовый рецепт калины на водке
- Соберите калину, тронутую морозцем. Очистите от веточек, листьев, удалите испорченные ягоды. Промойте в дуршлаге холодной водой, дайте обсохнуть.
- Засыпьте ягоды калины в стеклянную банку примерно на треть объёма, лучше, если она будет из темного стекла. Помните калину деревянным пестиком, чтобы ягоды дали сок. Мельчит в кашу не надо, лишь немного нарушить целостность ягод.
- Долейте в банку водку или самогона, чтобы заполнить емкость.
- Закройте крышкой, поставьте в темное место, выдерживайте 3 недели.
Готово!
Пить это ради удовольствия явно не стоит. Такая тинктура используется в малых дозах буквально по чайной ложке как лекарство при простудах, бронхитах и для понижения давления, 3 раза в день до еды, натощак.
А теперь, когда с лекарствами от кашля мы разобрались, перейдем к более приятным напиткам.
Калиновка
- Подготовьте ягоды, как было описано выше (отберите мусор, промойте и осушите).
- Заполните бутыль с широким горлом на 2/3 подготовленными ягодами.
- Залейте водкой или самогоном.
- Добавьте 3−5 столовых ложек сахара и малинового сиропа (по вкусу, для запаха).
- Закройте крышкой, поставьте в темное место и держите 1−1,5 месяца.
Процедите, напиток готов.
Хранится он недолго, и его также можно использовать как лекарство, если вы хорошо относитесь к народной медицине. Если к народной медицине вы относитесь скептически — используйте калиновку как аперитив, по 30−50 граммовой рюмочке до еды для аппетита.
Если водку или самогон в этом рецепте заменить недорогим коньяком, то помимо пользы для пищеварения калиновка будет рассматриваться как интересный биттер с древесными, минеральными и прочими нотками (в зависимости от вашего вкуса и сорта коньяка).
Но будемте объективны: что такое калина — без мёда? Профанация традиций и восстание против разума.
Поэтому давайте приготовим настоящую настойку калины, какой она должна быть по всем правилам.Настойка калины на водке с медом
Интернет полон странных рецептов, в которых просто механически смешиваются и настаиваются все ингредиенты. Не знаю, что там получается в результате, потому что настойку калины с медом я готовлю совсем по-другому. Попробуйте сами.
Ингредиенты
- Ягоды калины — 1 кг
- Водка (или коньяк, или самогон) — 1 стакан
- Свежий (ещё жидкий) мёд — 1 стакан
- Вода
Приготовление
- Калину очистите от гребней, испорченных ягод, промойте, осушите.
- Засыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды на 2 пальца. Дайте закипеть и убавьте огонь, чтобы вода кипела малым ключом.
- Осторожно влейте жидкий мёд, помешивайте, пока не растворится.
- Упаривайте в течение часа, при необходимости подливая кипяток, чтобы количество жидкости сохранялось, и периодически помешивая.
- Дайте жидкости остыть под крышкой до комнатной температуры. После этого перелейте в банку.
- Залейте упаренную с медом калину водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3−5 дней. После этого процедите и перелейте в бутылку.
Полученную настойку используйте осторожно, в лечебных целях. Она хорошо восстанавливает силы, но не пейте её помногу.
Храните в холодильнике, не дольше 6 месяцев.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Екатерина Наумчик
aromaesthetica.ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Сохранить ссылку в соцсетях
Cпиртовая настойка на калине, пошаговый рецепт на 1829 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Мохито
Толочь в шейкере лайм с мятой удобно деревянной толкушкой или даже скалкой с тупыми концами.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Яблочно-ягодный коктейль
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сок из дыни, груши и сельдерея
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Молочный коктейль с йогуртом, малиной и персиком
Юлия Высоцкая
Реклама
Едим Дома
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Ароматная настойка на калине может стать не только прекрасным дижестивом, но и полноценным лекарственным средством в домашней аптечке. Она обладает потогонным эффектом, помогает при простуде, способна снижать давление. В домашних условиях сделать калину на водке или на спирту очень просто, понадобится лишь алкоголь, ягоды и сахар (его количество можно регулировать самостоятельно). Наш рецепт приготовления настойки из калины универсален: можно использовать спиртовой раствор или обычную водку из магазина.
Время приготовления дано без учета размораживания ягод и выдерживания напитка. Спиртовая настойка из калины настаивается около 1 месяца.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность блюда
1829
кКал
77%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 112 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
калина | 500 г |
спирт 95% | 200 мл |
300 мл |
70 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Разложите калину на веточках по небольшим пакетикам и заморозьте. Это необходимо для устранения горечи. Через 12 часов достаньте калину из морозилки, пусть она разморизится естественным путем при комнатной температуре.
Снимите ягоды с веточек, переложите в дуршлаг и помойте под проточной водой.
Смешайте спирт с водой.
В чистую банку засыпьте калину. Мять ее не нужно. Добавьте спиртовой раствор и сахар, слегка встряхните банку. Закройте чистой пластиковой крышкой.
Если вы готовите настойку из калины на водке, просто влейте к ягодам с сахаром 500 мл.
Оставьте настойку на 2 недели или месяц в темном месте — погребе или чулане. По прошествии времени процедите через сито или марлю в удобную емкость. Использовать ягоды для приготовления блюд или напитков нельзя.
Перелейте домашнюю настойку на калины в красивую бутылку или графин. Пусть крепкий напиток, приготовленный с душой в домашних условиях, радует любителей традиционных рецептов русской кухни.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткикалинанастойканастойкиспирталкогольнапитки алкогольныерецепты от редакциисмешиватьрусская кухнянапиткинапиткилюбое
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи тоже
Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде
Единственная существенная проблема с калинами — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.
Viburnum rufidulum
Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.
Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum.
Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.
Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.
Viburnum lentago
Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В. лентяго, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.
Viburnum opulus
Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.
Viburnum trilobum
Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , камыш, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебельный, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды, разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.
Viburnum prunifolium
Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды клюквы высокого куста вместо клюквы, используемые в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.
Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.
Реконструкция лица ледяного человека Отци
Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает гибкий, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.
Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом
В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет списка Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после небольшого исследования, которое не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности одного или двух обычных пейзажных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .
Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.
Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури
Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.
Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.
Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Черешок Viburnum nuduns крылатый, что отделяет его от похожего на вид Wax-leaf ligustrum. У сорта Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.
Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.
Окружающая среда: болота, заливы, влажные леса.
Способ приготовления: Фрукты, используемые в сыром или вареном виде, кожура фруктов. Удалите семена. Ягоды калины обычно хорошо хранятся.
У коренных американцев было множество способов использовать ягоды различных видов калины. Среди них были: желе, джем, смешанный с жиром, хранящийся с рыбьим жиром, замороженный, выжатый, смешанный с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем залитые водой и хранящиеся на зиму, смешанные с сахаром. , смешанный с сахаром и мукой (также предпочтительный способ в Сканданивии), смешанный с жиром и хранящийся в берестяных контейнерах под землей.
настой калины. Эзи Нтозиака. эгоси
Калина — многолетний кустарник, нке на-этолите на хуа, ке бхара н’икпере ммири нке осимири, болота, одммири нду на полянах. Ma ọ ама оголого на ина на аку на uba: osisi siri ike viburnum-aga obere crafts, ikpa nkata si alaka na ogbugbo decoction na a ngwọta zhelezoammonitnyh alum eji dị ka nwa-na-green e ji esiji akwà.
Отвар, тии на настойке на калине: бара уру НджиримараАгво Нджиримара калина dịwo eji ọdịnala agwọ ọrịa. Efere na ihe ọṅụṅụ mere si ya, mkpụrụ ya, nke ọma enyere na кашель, oyi, желудочный ọnyá, afọ ọsịsa, геморрой, afọ, ọdịghba Ỳûkè na Ỳûkè na Настойка nke viburnum успокаивает isi ọwụwa, oké isi ọwụwa, aka bronchial ụkwara ume ọkụ, ma ọ bụrụ na na-eme a 15-20% ngwọta, na ihe nwere Ike jie ihe ihe ihe ha hea ha hae ha hae ha hea ha hea ha hea ha ha hea. Томат калины мма оби на ụda, nwere mamịrị Njirimara. Ха на-бара уру н’ихи на васкула ападжигхо ападжи, нервозность. Витамин на простом сайте n’aka ha, nwere a ogwuura mmetụta na n’ozuzu ike. Ndị a na-agwọ Njirimara nke Viburnum mkpụrụ osisi jiri ha mejupụtara: ha nwere ọtụtụ витамин C и E, шуга н’оке, игве, дубильные вещества, каротин и органические вещества.
Olee otú iji kwadebe a na-agwọ ọrịa настой нке калины?Настойка нке Fikiere mkpụrụ osisi nke ezi enyemaka maka ọrịa nke na-agazu n’agbụ, eme ka a obi gị n’ụlọnga ускоряет mgbake na oyi na-. N’ihi ya nkwadebe Mike 2 столовые ложки сырого rijuru afọ otu iko esi mmiri na inye Thermos banyere 4 awa. Иржи угборо abụọ n’ụbọchị ọnụ ma ọ bụ n’ihi ṅachasịrị.
Ọzọ na-enyere aka настой nke калины nsogbu. Iji a ga-agwakọta ke ha ichekwa пустырник ogwu, мята на сушенице, валериана mgbọrọgwụ baicalensis Scutellaria, na ndammana mkpụrụ калина, otu ngaji wụsa esi mmiri ngwakọta na inye banyere 20 nkere. E ugboro abụọ n’ụbọchị.
Ọ bụrụ na nwere a витамин erughi, mgbe ahụ, ị ga-viburnum витамин tii. Iji esi nri ọ dị mkpa ka ai iko esi mmiri 1 столовая ложка помидоров nke Fikiere, na-ahapụ banyere 2 awa, mgbe ahụ, nje. -Aṅụ abụọ ma ọ bụ ugboro atọ n’ụbọchị na mmanụ aṅụ. Nke a tii-eme dị ka a n’ozuzu тоник на ogwuura.
The ojiji nke mgbọrọgwụ, osisi na ogbugbo viburnum na nkà mmụta ọgwụỌ bụghị nanị na ọ bara uru mkpụrụr rụrụr infusion.