что это такое, фото, полезные свойства, как применять и куда добавлять
Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.
Как выглядит мускатный орех – фото
Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.
Общее описание, как и где растёт
Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.
Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.
Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.
Как растет мускатный орех – фото
Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.
Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.
В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.
Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.
Как получают приправу
Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.
Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.
Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.
Основные производители – Индонезия и остров Гренада.
Какой вкус и запах
Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.
Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.
Как выбрать и где купить
В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.
Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.
Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.
Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.
Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.
Как и сколько хранить
Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.
Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.
Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.
Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.
Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.
Химический состав
Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 525 Ккал | 26 |
Углеводы | 49,29 г | 38 |
Белок | 5,84 г | 10 |
Жиры | 36,31 г | 180 |
Пищевое волокно | 20,8 г | 55 |
Фолаты | 76 мкг | 19 |
Ниацин | 1,299 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4 |
Тиамин | 0,346 мг | 29 |
Витамин A | 102 МЕ | 3,5 |
Витамин C | 3 мг | 5 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 350 мг | 7,5 |
Кальций | 184 мг | 18 |
Медь | 1,027 мг | 114 |
Железо | 3,04 мг | 38 |
Магний | 183 мг | 46 |
Марганец | 2,900 мг | 126 |
Фосфор | 213 мг | 30 |
Цинк | 2,15 мг | 20 |
Каротин-ß | 16 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 90 мкг | — |
Физиологическая роль
Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- ветрогонное;
- успокоительное;
- седативное;
- антимикробное;
- усиливающее половую потенцию.
Полезные свойства
Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:
- противогрибковых;
- антидепрессантах;
- афродизиаках;
- пищеварительных;
- антимикробных.
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.
Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.
Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.
8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха
- Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
- Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
- Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
- Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
- Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
- Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
- Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.
Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.
Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.
Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.
Симптомы интоксикации будут выглядеть так:
- Чрезмерная усталость и сонливость.
- Судороги, галлюцинации и бред.
- Рвота.
- Тошнота и головная боль.
Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.
Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.
Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.
В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.
Мускатный орех для похудения
Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.
Применение в кулинарии
Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.
В какие блюда кладут
- Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
- Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
- Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
- Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
- Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
- Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
- Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
- Это отличная приправа для макарон.
- Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
- Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.
Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео
Сколько добавлять и когда
Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.
Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.
Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:
- В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
- За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
- Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.
Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.
Чем заменить мускатный орех
Вот несколько подходящих заменителей:
- Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
- Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
- Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
- Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.
Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.
как выглядит, что это такое и где растет
Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.
Описание
Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.
Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.
Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.
Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.
Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.
История происхождения
Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.
В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.
Регионы выращивания
В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.
Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:
- Гватемала.
- Индонезия.
- Индия.
К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.
Сорта мускатного ореха
В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.
В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.
Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.
Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:
- Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
- М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
- Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.
Особенности выращивания
С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.
В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.
Почва, влажность, температура
Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.
Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.
Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.
Негативные факторы
Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.
Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.
Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.
Производство и хранение
После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.
Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.
Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.
Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.
При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.
Области применения
Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.
На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.
В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.
Полезные свойства
Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:
- Бессонницу.
- Ревматические, мышечные боли, артрит.
- Головные боли.
- Кашель.
- Депрессию, излишнюю раздражительность.
- Пониженную половую активность у мужчин.
- Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
- Диарею, несварение желудка.
- Выпадение волос.
- Дряблость кожи, морщины.
Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.
Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.
полезные свойства, противопоказания, магические рецепты
Posted on
Молуккские острова (входят в состав Занзибара) стали родиной знаменитого во всем мире афродизиака, дерева Афродиты –Мускатный орех. Аромат с древесными оттенками, легко узнаваемый острый вкус.
Удивительные факты
Древнейшая любовная пряность, мускатник очень сильно воздействует на половую систему женщины, усиливает ее сексуальное влечение. Употребляющие мускатный орех мужчины могут забыть про импотенцию.
Однако было время, когда мускатный орех могли включить в список наркотических веществ.
Деревья мускатники росли только на Молуккских островах. Эти территории были собственностью Португалии и Голландии. Знаменитые колонизаторы долгое время были монополистами по продаже чудо-пряности в Европе по баснословной цене.
Стоимость муската снизилась только после появления посадок деревьев в Бразилии, Индонезии, на Индийском полуострове. Сегодня его выращивают на плантациях острова Шри-Ланка, Африки, Латинской Америки.
Что такое мускатный орех?
Упоминание о мускатном орехе встречается уже в первом веке нашей эры. Древние римляне и греки использовали его в пищу, применяли в роли мощнейшего афродизиака, чтобы возбудить желание в женщинах и вернуть утраченную силу мужчинам.
Мускатный орех – это вечнозеленое дерево (до 12 метров в высоту) с желтыми плодами, похожими на абрикосы по окраске и форме. Когда они созревают, то лопаются так, что становится видна косточка с малиновыми присеменниками.
Специя мускатный орех – это семечка в костянке. Спустя четыре месяца просушки одеревеневшую скорлупку удаляют. Освобожденная внутренность (семя) и является популярной специей размером 2 на 3 сантиметра.
Окружающие костянку присеменники (мускатный цвет) также используют в кулинарии, медицине, косметологии. Они выглядят, как лепестки, имеют стойкий запах и пряный вкус с нотками корицы.
Мускатный цвет (мацис) – не цветок! Это нежная кожица рубинового цвета, покрывающая косточку, как лепестки. После сушки цвет становится оранжевым. Он стоит дороже мускатного ореха на тридцать процентов, в свободной продаже можно встретить реже.
Интересно, как получают приправу из косточек и присеменников мускатного ореха? Это не просто интересно, а грандиозно.
- Похожие на абрикосы плоды собирают, удаляют желтый околоплодник.
- Очищенные от мациса мускатные орешки просушивают на решетках из бамбука в специальных комнатах из бамбука, где один-два месяца горит огонь без дыма.
- В течение этого времени орехи периодически переворачивают при помощи деревянных грабель.
- Когда орешки высохнут, их разбивают с помощью молотков, освобождают от ядер.
- В конце опускают в смесь морской воды и порошка из кораллов (известковое молоко), сушат до трех недель.
Мацис требует меньше времени и усилий
- Из присеменника извлекают орех, чтобы не повредить нежные лепестки.
- На ярком солнце сушат, разместив на подстилках из бамбука, пока сочный красный цвет не станет оранжевым.
- После сплющивают, сушат еще два-три дня.
- В конце получают твердую, но хрупкую пластинку с лопастями по краям.
Мускатный орех – примета благополучия и веселых поездок. Его часто используют для защиты. По мнению средневековых целителей, эта специя открывает сердца, улучшает настроение, защищает души.
Мускат помогает во время апатии, усиливает мыслительную деятельность, память.
Полезные свойства:
- стимулирует и тонизирует нервную систему, сердце, сосуды;
- восточная медицина применяет мускат для лечения полового бессилия;
- избавляет от ОРВИ, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- лечит ревматизмы и остеохондрозы;
- нормализует работу ЖКТ.
Применение в кулинарии:
- используется в изготовлении консервов из рыбы;
- на заводах мускатный орех добавляют в соусы, соки и пасты из томатов;
- с мускатным орехом готовят вино, глинтвейны, пунши, коктейли с молоком;
- применяют в десертах, шоколаде, выпечке;
- с мускатом готовят супы, овощные и мясные соусы, вторые блюда, колбасы;
- мацисное масло европейцы применяют для создания сыра, соуса, горчицы.
Вред и противопоказания
- в большом количестве (три-четыре шт.) мускатные ядра вызывают тяжелое пищевое отравление, наркотическое опьянение, галлюцинации;
- передозировка приводит к коме или даже летальному исходу;
- специя запрещена беременным, детям, людям, болеющим эпилепсией.
Магия и поверья
- Есть старинный обычай, согласно которому нужно всегда носить при себе мускат. Это научит предсказывать будущее. Эта специя приносит успех в азартной игре. Во время магических обрядов, чтобы привлечь деньги, изумрудные свечи посыпали порошком из мускатного ореха.
- Увиденный во сне мускатный орех предвещает хорошую далекую дорогу.
- Повешенные на шею орехи (3 шт.) смогут оградить человека от агрессии окружающих, их злобы.
- В общем, древнейшая виагра не только в сексуальных делах помогает. Приводим один очень старый, но проверенный рецепт счастья.
Как сберечь преданность любимого?
- Мускатный орех разделить на 4 одинаковые части. Первую закопать, вторую бросить в воздух, находясь на горе. Сжечь третий кусочек, четвертый – поместить в кипяток. Выпить немного получившегося отвара, достать кусочек ореха из воды, иметь его при себе. Ночью класть под подушку.
- Этот магический ритуал гарантирует верность и преданность возлюбленного на долгие годы. Поэтому прежде, чем исполнить магию, нужно хорошо подумать, хотите ли вы быть с этим человеком всю жизнь. Если ответ положительный, а избранник не торопится делать предложение, также поможет волшебный орех.
- Мускатный орех, который девушка носит в своем кармане, увеличивает ее шансы на замужество в разы.
Надеемся, было интересно.
Читайте с нами, живите счастливо.
(Visited 2 169 times, 1 visits today)
Древо Рода: Необыкновенный мускатный орех
15.04.2017Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».
По сути мускатный орех – это не орех в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать орехи. Это ядро жёсткого, кислого плода, внешне похожего на персик.
Родина мускатного дерева — крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. При созревании плоды мускатного ореха лопаются пополам и обнажают семя, покрытое присеменником и твёрдой скорлупой. Из присеменника получают пряность мускатный цвет, а из самого семени мускатный орех.
Сам мускатный орех готовят около 4 месяцев, ценится большой и круглый, который обладает наиболее тонким ароматом. За год одно дерево даёт до двух тысяч плодов.
Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.
Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.
Сложности производства
Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис – гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.
Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом ещё около двух месяцев досушивают на металлических решётках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого пряность считается готовой к фасовке и продаже.
Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и медицине.
Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сберегать свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.
Дороже денег
В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.
В Европе эта пряность приобрела свою популярность с конца 12 века. Её использование было своего рода привилегией самых состоятельных и знатных, т.к. цена была почти недоступной для большей части населения. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов; одна корова – 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу.
Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличённых в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.
Мускатные орехи использовались и в магических ритуалах, были амулетами, защищающими от козней тёмных сил и от болезней различного толка. Поэтому раньше эти орехи часто носили с собой в серебряной коробочке со слоновой костью, одна сторона которой была миниатюрной тёркой, чтобы можно было приправлять блюда по своему вкусу. Модницы носили мускатные ожерелья. А уличные торговцы пользуясь его популярностью и незнанием людей как он должен выглядеть продавали имитации ореха, выпиленные из дерева выдавая их за пряность.
10 причин полюбить мускатный орех
Мускатный орех — превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.
Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:
- Стимулятор мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
- Натуральное обезболивающее. Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
- Способствует правильному пищеварению. Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
- Природный лекарь печени. Детоксикация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
- Растворитель камней в почках. Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
- Вместо стоматолога. Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
- Лёгкое снотворное. Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
- Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей, в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы.
- Лечение угревых высыпаний. Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
- Афродизиак. Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона.
Мускатный орех в кушаньях
Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки и коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придаёт классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.
Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печёными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту пряность также добавляют в кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю.
Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зелёным кардамоном, корицей, имбирём, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.
В каком виде использовать мускатный орех
Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной тёрке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования пряности на одну порцию — не более 0,1 г.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натёртый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.
Он имеет в своём составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.
Употреблять больше трёх ядер ореха опасно для здоровья.
Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать её и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста. Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека.
При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжёлых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.
Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесёт только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.
Мускатный орех в лечении заболеваний
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно наружно использовать смесь (пасту) измельчённого в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в тёплом виде наносить на пораженную область (втирать лёгкими массажными движениями).
При головной боли
Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.
При нарушении сна
Если вы мучаетесь от безсонницы, то выпейте перед сном 1 стакан тёплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма.
Для улучшения деятельности желудка
Что может быть проще – добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при диареи, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.
При диареи
Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не даёт обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.
Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть.
При геморрое
Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой тёрке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.
Мускатный орех для женщин
Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.
Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства – достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.
Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.
Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельчённых семян укропа и щепотку порошка мускатного ореха.
Мускатный орех для похудения
Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Всё дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причём без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несёт больше пользы и бояться её не следует.
Мускатный орех при варикозном расширении вен
Варикозное расширение вен является довольно распространённым заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха даёт неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дёшево.
Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нём масла.
Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приёма пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его приём, но уже 1 раз через 2-3 дня.
Мускатный орех для лица и кожи
Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, обладает тёплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом. Помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. Положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется и в массажной косметике. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.
Дозировки:
1) аромакурительницы: 5 – 7 капель;
2) холодные ингаляции: длительность 5 – 7 мин;
3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 – 5 мин;
4) растирания: 3 – 4 капли на 10 г транспортного масла;
5) ванны: 1 – 2 капли;
6) компрессы: 3 – 5 капли;
7) массаж: 3 – 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;
8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;
9) аромамедальоны: 2 – 3 капли;
Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.
Тропики на подоконнике
Тропики на подоконнике приобрели сейчас большую популярность. Для некоторых это что-то вроде хобби – выращивать растения, которые совершенно не привычны для наших регионов. Естественно, прежде чем приняться за это нелёгкое, непредсказуемое, но очень интересное занятие, нужно познакомиться со всеми особенностями произрастания заморского гостя.
Выращивание мускатного ореха, есть не что иное, как воспроизведение тропической флоры у себя на окне. А если очень повезёт, то и за цветением можно будет понаблюдать. Для этих целей полезно познакомиться с биологическими особенностями растения. Мускатный орех – двудомник, а значит, завести придётся и мужскую особь и женскую.
Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимо обеспечить много света, высокую влажность и тепло (не ниже 20 градусов). Так как Родиной мускатного ореха являются тропики, то и искусственная обстановка должна соответствовать климату тех мест.
Для посадки необходимо использовать семя в оболочке, чищенные орехи для этого не пригодны. Высаживают орех в оболочке в воздухо- и водопроницаемую почву. По мере роста мускатного ореха его пересаживают в более просторную ёмкость. Плодоносить мускатник при благоприятных условиях начинает на шестой год жизни. В естественных условиях произрастания урожай собирается три раза в год. Получение ореха – процесс довольно трудоёмкий, поэтому выращивание муската в домашних условиях происходит чаще из-за интереса и симпатичных цветов.
Конкретного способа выращивания мускатного ореха дома – нет. Цветоводам приходится полагаться на свой опыт и везение. Если же ваша цель – именно орехи, то другого способа, как приобрести их в магазине вы не придумаете.
На десерт: мускатный лес Чеджудо
В Корее, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он в половину квадратного километра. В нём растёт 2878 мускатников, возрастом от 500 до 800 лет. Мускатные деревья высотой около 14 метров с толстыми стволами и большой кроной 10-15 метро в диаметре. Они растут естественно вместе с другими растениями. В этом лесу водятся светлячки, что говорит о чистоте окружающей среды. В 1993 году этот лес был объявлен национальным народным памятником. Давно мускатные орехи выращенные в этом лесу отправляли в столицу государю, чтобы тот мог их использовать в обрядах поклонения усопшим предкам. Эти обряды имели очень важное значение. По одной из версий лес Чеджудо возник из-за того, что на его месте в давние времена во время проведения поминального обряда обронили мускатные орехи, а они дали всходы.
Аромат в таком лесу непередаваемый. Листья мускатного дерева можно использовать, как природный дезодорант.
© Методический центр «Древо Рода»
Статьи, которые могут быть интересны:
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
как выглядит орех и цветы
Ботаническое название: Мускатник душистый или Мускатный орех, или Миристика (Myristica fragrans). Принадлежит роду Мускатник, семейству Мускатниковые.
Родина мускатника душистого: Молуккские острова.
Освещение: открытые солнечные участки или полутень.
Почва: супесчаная, суглинистая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 20 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: семенами.
Мускатник душистый – вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Кора снаружи серая, внутри красная. Листья цельнокрайние, очередные, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, без прилистников, до 15 см в длину. Цветы мускатного ореха желтовато-белые, ароматные, до 5 см в длину, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются яйцевидно — шаровидные плоды с желто-оранжевой плотной оболочкой, диаметром около 4 см. Внутри плода содержится крупное семя с мясистым околоплодником. Скорлупа покрыта ярко-красными лепестками присеменника. После созревания плод лопается, через некоторое время после этого созревает семя. Мякоть плодов деревянистая и очень кислая.
Родиной этого растения являются Молуккские острова, однако на сегодняшний день миристика встречается в диком виде во всех странах с тропическим климатом. Культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, Бразилии, на Мадагаскаре, в Вест-Индии, Индии, на Шри-Ланке.
Дерево мускатный орех предпочитает жаркий влажный климат. Нередко селится на возвышенностях. Хорошо развивается и плодоносит на иловатых, супесчаных и суглинистых почвах. В плодоношение вступает на 6-8 год жизни. Цветет и плодоносит круглый год. Приносит хорошие урожаи до 60-летнего возраста. Урожай собирают 3 раза в год. Одно взрослое дерево дает около 2000 штук плодов.
Размножают культуру семенами, которые высаживают сразу после уборки урожая. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.
После сбора плодов околоплодник удаляют, семя выдавливают из присеменника. Затем присеменникам придают плоскую форму и просушивают. После сушки присеменники превращаются в тонкие, роговидные пластинки светло-желтого оттенка, называемые «мускатный цвет» или «мацис».
Очищенные семена просушивают на солнце в течение 2-3 дней, после этого выкладывают на решетки и досушивают в хорошо проветриваемом помещении 1-2 месяца. У высохших семян разбивают кожуру и извлекают ядра, которые впоследствии получают название «мускатные орехи». Для увеличения срока годности и повышения вкусовых качеств орехи погружают на несколько минут в раствор морской воды и коралловой извести, вынимают и снова высушивают. После этого ядра упаковывают в пакеты из фольги, что позволяет дольше сохранять их свойства.
Как выглядит мускатный орех и его цветы (с фото)
Как выглядит качественный мускатный орех, готовый к употреблению, обязательно следует знать при покупке этого продукта. Пригодные в пищу орехи, имеют яйцевидную форму и серо-коричневый оттенок. Их поверхность испещрена мелкими морщинами.
Мускатный цвет и орех используют в качестве приправы при приготовлении блюд, а также для ароматизации прохладительных и алкогольных напитков. Эта пряность имеет легкий, тонкий аромат, который постепенно становится более острым и насыщенным. Данную пряность добавляют в малых дозах, это улучшает вкус пищи и приносит пользу организму.
Запах ореха во многом зависит от его формы. Так, крупные ядра шаровидной формы имеют более тонкий и насыщенный аромат, чем мелкие или овальные.
Из семян данного растения получают эфирное масло, применяющееся в лекарственных и косметических целях.
В семенах миристики в небольших количествах содержатся ядовитые вещества, поэтому чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту, учащенное сердцебиение и галлюцинации. По этой же причине в качестве приправы мускатный цвет и орех следует употреблять с осторожностью, соблюдая меру.
Название мускатника произошло от арабского слова «mesk», что означает «мускусный».
Плоды данной культуры высоко ценились с давних времен. В конце 12 в. пряность получила большую популярность в Европе, где считалась изысканной приправой к блюдам состоятельных, знатных людей. Так, например, в Англии истинные гурманы носили с собой терки для того чтобы свежий измельченный мускатный орех добавлять в еду или напитки. Вплоть до 18 в. цена на пряность была настолько высокой, что позволить ее могли лишь высшие сословия. Чтобы сохранять высокие цены колонизаторы на Молуккских островах нанимали надсмотрщиков, которые должны были следить за тем, не выросло ли на участке местного жителя «лишнее» дерево. И если такое дерево находили, его хозяина забивали палками.
С 18 в. эта культура в большом объеме стала выращиваться в Гренаде, за что остров получил название Остров мускатного ореха.
Сегодня миристика широко распространена в тропических странах, откуда экспортируется по всему миру.
Фото мускатного ореха представлено ниже в галерее:
Как выглядит мускатный орех и где он растет: фото дерева и плода.
Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.
Дерево или кустарник
Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:
- первое место появления в мире – Молуккские острова;
- может вырастать до 20 м;
- продолжительность жизни – до 100 лет;
- крона – густая, пирамидальной формы;
- листья в среднем около 5 см;
- активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.
Плоды мускатника
То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:
- плоды собирают три-четыре раза в году;
- после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
- семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
- для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.
Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Особенности выращивания
Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:
- супесчаную почву;
- умеренный полив;
- влажный воздух;
- много солнца.
Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.
Немного истории
Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.
Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.
До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.
В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.
В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.
С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».
У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.
здоровая специя или токсичный галлюциноген?
Мускатный орех — это богатая и ароматная специя, способная придать вкус любому блюду или десерту. Эта превосходная пряность не только универсальна и восхитительна, как и другие целебные травы специи, но и хорошо изучена благодаря своим впечатляющим преимуществам, включая воздействие на здоровье мозга и сердца, пищеварение, воспаление и многое другое.
Мускатный орех — это орех? А для чего используется мускатный орех? Продолжайте читать, чтобы получить ответы на все ваши вопросы об этом невероятном ингредиенте.
Что такое мускатный орех? Ценность мускатного ореха
Специя мускатного ореха получена из семян Myristica fragrans, типа вечнозеленого дерева мускатного ореха, которое произрастает в некоторых частях Индонезии. Растение мускатного ореха может расти до 50 метров и дает темно-зеленые листья и восковые желтые цветы. Оно также производит плод мускатного ореха, который представляет собой плод грушевидной формы с коричневым семенем, измельченным в специи.
Эта теплая, насыщенная специя может придать блюдам дополнительный вкус, а также повысить полезность конечного продукта для здоровья. Фактически, это было связано с длинным списком потенциальной пользы и применений. К ним относятся улучшение здоровья сердца, мозга, уменьшение воспаления и многое другое. Более того, он также помогает поставлять небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ, включая клетчатку, магний, кальций и железо.
Одна столовая ложка (около семи граммов) этой обычной специи содержит примерно:
- 36,8 калорий
- 3,5 грамма углеводов
- 0,4 грамм белка
- 2,5 грамма жира
- 1,5 грамма клетчатки
- 0,2 миллиграмм марганца (10 процентов РСНП )
- 0,1 миллиграмм меди (4 процента РСНП )
- 12,8 миллиграмма магния (3 процента РСНП )
РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления
Содержание статьи
Мускатный орех свойства
Снимает боль и воспаление
Если вы страдаете от хронической, постоянной боли, эта специя может помочь обеспечить облегчение. Снижение боли может считаться главной пользой для здоровья мускатного ореха. Это может быть особенно полезно при боли, связанной с воспалительными состояниями, такими как артрит.
Масло мускатного ореха может помочь облегчить воспалительную боль в суставах и одновременно уменьшить отек. Другое исследование, проведенное Национальным институтом гигиенических наук в Японии, показало, что определенные соединения, обнаруженные в семени, были эффективны при уменьшении воспаления у мышей.
Улучшает здоровье мозга
Некоторые данные свидетельствуют о том, что мускатный орех может обладать нейрозащитными свойствами, которые могут помочь оптимизировать работу мозга и защитить от болезней.
Эфирные масла, извлеченные из семян, способны изменять уровни специфических нейротрансмиттеров в гиппокампе, который является областью мозга, связанной главным образом с памятью. По мнению исследователей, это может помочь в лечении и профилактике ряда нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимы ли эти результаты и к людям.
Улучшает сон
Щепотка или мускатный орех в стакане теплого молока — обычное натуральное средство, которое рекомендуется для лечения бессонницы и улучшения сна. Но может ли мускатный орех помочь вам уснуть, или это всего лишь миф?
Несколько исследований были сосредоточены на свойствах этой пряности в борьбе с бессонницей, и показали, что мускатный орех может быть эффективным средством, помогающим поддерживать лучший сон. В одном исследовании было обнаружено, что прием капсулы, содержащей мускатный орех в течение четырех недель, улучшает симптомы бессонницы, а также улучшает настроение и уменьшает слабость.
Способствует пищеварению
В сочетании со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни добавление нескольких порций мускатного ореха в ежедневную рутину может помочь оптимизировать общее пищеварительное здоровье.
Он не только обладает мощными противовоспалительными свойствами для защиты от таких состояний, как протекающая кишка, но также было показано, что некоторые соединения, содержащиеся в этой специи, оказывают заживляющее действие на язву желудка на некоторых моделях животных. Исследование, проведенное отделом фармакологии Всеиндийского института медицинских наук, также продемонстрировало, что мускатный орех может уменьшить жидкий стул, помогая лечить диарею и поддерживая регулярность.
Улучшает здоровье сердца
Сердце играет жизненно важную роль в здоровье, прокачивая кровь через тело, чтобы снабжать ткани кислородом и питательными веществами, которые им необходимы для функционирования и процветания. Многообещающие исследования показывают, что мускатный орех может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным и защитить от болезней.
Мусканый орех был эффективен при снижении уровней общего и «плохого» холестерина ЛПНП у крыс, которые являются факторами риска ишемической болезни сердца. Между тем, другое исследование, проведенное на кроликах, показало, что экстракт мускатного ореха снижает общий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это также помогло заблокировать агрегацию тромбов, что может помочь в предотвращении таких состояний, как инсульт.
Вред мускатного ореха
Хотя мускатный орех совершенно безопасен при использовании в нормальных количествах в качестве части здоровой диеты, но если переусердствовать с ним, то в конечном итоге он может принести больше вреда, чем пользы, если речь идет о вашем здоровье. Это потому, что он содержит специфическое соединение, известное как миристицин, которое может обладать психоактивными свойствами. Хотя пряность содержит самую высокую концентрацию миристицина, она также содержится во многих других растительных источниках, включая укроп и петрушку.
Обычно рекомендуется снизить потребление до 10 грамм за сеанс. Это соответствует примерно 1,5 столовым ложкам молотого мускатного ореха. Потребление количеств выше, чем это может вызвать токсичность. Токсичность может вызвать симптомы, такие как:
- Галлюцинации
- Приступы
- Тошнота
- Головокружение
- Боль
- Тревожность
- Страх
- Сухость во рту
- Покраснение
- Затуманенное зрение
- Ажитация
- Учащение пульса
Использование мускатного ореха в народной медицине
Благодаря мощным целебным свойствам цельного мускатного ореха, эта специя суперзвезды уже давно используется во многих видах традиционной медицины.
В аюрведической медицине он используется для улучшения здоровья пищеварительной системы и уменьшения диареи благодаря своим ароматическим, вяжущим свойствам. Также считается, что он успокаивает нервы и действует как успокаивающее средство для расслабления, снятия стресса и предотвращения бессонницы.
Между тем, согласно традиционной китайской медицине, эта пряность обладает теплыми, острыми свойствами. Это может повлиять на здоровье селезенки, желудка и толстой кишки. Также считается, что он улучшает кровообращение, стимулирует желудок и уменьшает расстройство пищеварения.
Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей
Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.
Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.
Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.
Наконец, корица — это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.
Где купить и как использовать мускатный орех
Порошок мускатного ореха и молотый мускатный орех можно легко найти в разделе специй в большинстве крупных продуктовых магазинов. Это также доступно в целой форме и может быть терто перед использованием. Хотя цельный мускатный орех имеет тенденцию оставаться свежим в течение длительных периодов времени, молотый мускатный орех теряет свой вкус и аромат очень быстро и может сохраняться только около шести месяцев при надлежащем хранении.
Есть много потенциальных применений мускатного ореха. У него есть теплый, пряный аромат, который хорошо работает во множестве различных блюд. Его часто можно найти в десертах, в том числе в сезонных блюдах, таких как тыквенный пирог. Он также может добавить нотку аромата к напиткам, таким как кофе, чай, глинтвейн или эгног. Плюс, он даже хорошо работает в несладких рецептах, таких как супы, соусы и овощьные блюда.
Имейте в виду, что с этой сильной специей нужно обращаться внимательно в любых блюдах чтобы не переборщить.
Рецепты с мускатным орехом
Есть много восхитительных способов воспользоваться множеством преимуществ мускатного ореха. Вот несколько простых рецептов, которые вы можете использовать, чтобы начать:
- Овсяное печенье с шоколадной крошкой
- Летний фруктовый торт медово-ванильный и мускатный орех
- Суп из цветной капусты и кокосового молока
- Пенный чай с латте
Исторические факты о мускатном орехе
Мускатный орех использовался на протяжении тысячелетий. Самое старое зарегистрированное использование датируется более 3500 лет назад на островах Банда, которые представляют собой группу островов в Индонезии. Интересно, что вплоть до середины 1800-х годов острова Банда, также известные как Острова специй, оставались единственным местом, где собирали мускатный орех.
Эта невероятная пряность издавна ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Мускатный орех широко продавался по всему миру. В 1512 году португальские корабли прибыли на острова Банда и, как первые европейцы, достигшие острова, начали наполнять свои корабли мускатным орехом и гвоздикой.
В 1621 году голландская Ост-Индская компания захватила остров, чтобы получить контроль над торговым рынком этой специи. После кровавой битвы население острова сократилось с 15 000 до менее 1000 человек. Во время наполеоновских войн британцы временно взяли под свой контроль остров и начали пересадку мускатных деревьев в другие районы, такие как Сингапур, Шри-Ланка и Бенкулен.
Сегодня Индонезия по-прежнему доминирует на мировом рынке этой специи, за ней следуют Гренада и другие регионы, такие как Индия, Малайзия, Сингапур и Новая Гвинея.
Меры предосторожности
Хотя есть много преимуществ мускатного ореха для рассмотрения, также могут быть некоторые недостатки, связанные с частым потреблением. Поскольку он содержит высокую концентрацию миристицина, галлюциногенного соединения, рекомендуется придерживаться умеренного потребления, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
Каковы побочные эффекты мускатного ореха?
«Высокая» токсичность мускатного ореха может вызвать такие симптомы, как учащение сердцебиения, тошнота, судороги, боль, галлюцинации и изменения настроения или поведения.
Какая доза мускатного ореха безопасно?
Как правило, рекомендуется избегать потребления более 10 граммов или около 1,5 столовых ложеки за один прием, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
Бывает ли аллергия от мускатного ореха?
Обратите внимание, что, несмотря на название, эта специя не является орехом дерева. Таким образом, он должен быть безопасным для людей с аллергией на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки. Тем не менее, он считается типом семян, поэтому людям с аллергией на семена следует проконсультироваться с врачами, прежде чем употреблять их, чтобы избежать таких симптомов пищевой аллергии, как крапивница, зуд и отек.
Заключение
- Мускатный орех — это специя, полученная из семян Myristica fragrans, вида дерева, которое произрастает в Индонезии.
- Потенциальные преимущества этой специи для здоровья включают уменьшение боли и воспаления, улучшение здоровья мозга и сердца, улучшение сна и улучшение пищеварения.
- Однако эту обычную специю лучше всего употреблять в меру. Она содержит миристицин, психоактивное соединение, которое может вызывать побочные эффекты при употреблении в больших дозах.
- Попробуйте добавить эту сладкую специю к сладким и соленым блюдам и напиткам для дополнительного вкуса и пользы для здоровья