польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Действительно ли ее можно применять не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред корицы для здоровья.
Что такое корица
Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.
Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.
Удобнее всего добывать корицу сразу после сезона дождей. Тогда кора легко снимается и имеет наиболее выраженный аромат. Интересно, что у разных видов корицы в пищу используют разные слои коры. У одних нарезают внешний грубый слой, у других — более мягкий внутренний.
История появления корицы в питании
Эту пряность на вес золота ценили еще в древние времена: за ярко выраженный аромат и необычный, немного жгучий вкус. Приобрести ее могли только знатные вельможи, подтверждая тем самым высокий статус.
Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.
Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.
В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.
Существует три основных вида корицы:
- цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
- китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
- индийская — сильно горчит.
Состав и калорийность корицы
Эта пряность — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В ее состав входят пищевые волокна, витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин, макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк), аминокислоты.
— Корица — очень полезный продукт. Она содержит большое количество эфирных масел, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Калорийность на 100 г | 247 ккал |
Белки | 4,1 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 81 г |
Польза корицы
В своем составе корица имеет противовоспалительные вещества, позволяющие защитить организм. Также благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.
— Корицу особенно рекомендуют употреблять в период простуды. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — рассказывает Ольга Аришева.
Суточная норма потребления корицы для взрослого человека — 1,5 чайные ложкиВ пользу употребления корицы говорит ее способность снижать сахар в крови, что приводит к уменьшению вероятности развития диабета.
Поскольку корица улучшает обмен веществ, ее часто употребляют с напитками для похудения. К примеру, чайная ложка корицы и меда на стакан воды.
Вред корицы
Корица считается достаточно безопасным продуктом, редко вызывающим отрицательную реакцию организма, однако употреблять ее нужно в меру. Чрезмерное употребление может привести к злокачественным процессам в организме, поражению печени. Также избыточное потребление корицы может резко снизить сахар в крови.
Не рекомендуется употребление этой пряности беременным и кормящим женщинам— Корица имеет достаточно резкий вкус и запах, поэтому у некоторых может вызывать головную боль. Непереносимость корицы встречается крайне редко. Кормящим мамам все же стоит отказаться от употребления корицы, так как в этом случае молоко может изменить вкус. Во время беременности тоже не стоит налегать на этот продукт, так как это может привести к тонусу матки, — комментирует Ольга Аришева.
Применение корицы в кулинарии
Корица — прекрасная приправа для сладкой выпечки и горячих напитков. Ее терпкий аромат и слегка жгучий вкус согреет в холодные дни и всколыхнет воспоминания о семейных, новогодних вечерах.
Глинтвейн безалкогольный
Этот согревающий напиток можно пить даже детям, согревая их и повышая иммунитет в период простуд
Фото: pixabay.comФруктовый сок | 1 л |
Вода | 1 стакан |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Изюм | 3 ст. ложки |
Корень имбиря | 1 кусочек, примерно 2 см |
Бадьян | 2 звездочки |
Гвоздика | 3 звездочки |
Кардамон | 2 зернышка |
Корица | 0,5 ч. ложки |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Мед | 1 ст. ложка (добавляем по вкусу) |
Яблоко с одним апельсином нарезать кубиками, имбирь натереть на терке, добавить все специи, мед по желанию и воду, затем поставить на огонь. Довести до кипения и выключить. Напиток должен настояться около часа, после чего можно добавить фруктовый сок и снова поставить на огонь. Выключить, не доводя до кипения, при первых пузырьках.
Второй апельсин нарезать круглыми дольками. Напиток подавать теплым, украсив долькой апельсина.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Булочки с корицей
Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным
Фото: pixabay. comИнгредиенты:
Дрожжевое тесто | 1 упаковка |
Для начинки:
Сахар | 1 стакан |
Корица | 1,5-2 ст. ложки без бугорка |
Сливочное масло | 50 г |
Для крема:
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Тесто раскатать не слишком тонко. 50 г сливочного масла растопить, смешать с корицей и сахаром. Нанести на раскатанное тесто по всей поверхности. Свернуть рулетиком и разрезать поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.
Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.
Как выбрать и хранить корицу
Самая качественная и полезная корица — цейлонская, однако она никогда не будет стоить дешево. Ее цена превышает в несколько раз ту, которая чаще всего продается в супермаркетах.
Корица, или кассия, которая выращивается в Китае и Индонезии, более доступна по цене, однако в несколько раз превышает в себе количество вредного для здоровья вещества — кумарина. Как же выбрать правильную и полезную корицу?
- Лучше всего выбирать корицу в палочках, поскольку молотая, как правило, более низкого сорта.
- Немаловажно обращать внимание на страну-изготовителя. Предпочтительнее выбирать продукт из Цейлона.
- Цейлонская имеет более светлый окрас и мягкий аромат. В то время как кассия темно-коричневая, имеет более терпкий и сладкий запах.
Правила хранения пряности просты: герметичная упаковка, темное место, отсутствие влажности и высоких температур.
Срок годности палочек корицы около года, молотой — полгода. Поэтому целесообразно покупать корицу в палочках, чтобы потом перемолоть ее при необходимости, тем самым сохранив полезные свойства и увеличив срок использования.
Популярные вопросы и ответы
Куда можно добавлять корицу?
Чаще всего корицу добавляют в сладкую выпечку для придания ей более яркого аромата и изысканного вкуса. Однако возможно добавление в мясные блюда, овощи, супы, горячие напитки, коктейли, глинтвейны.
Полезно ли пить чай и кофе с корицей?
Добавление корицы как в кофе, так и в чай улучшает вкусовые качества напитка и увеличивает его целебные и защитные свойства, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в пряности.
Какая корица полезнее: молотая или цельная?
Единственный важный момент, что молотая может оказаться низкосортной, поэтому для верности лучше выбирать цельную и молоть перед употреблением. Однако в кулинарии различий между этими видами нет.
В чём польза корицы и куда её можно добавлять
6 февраляЛикбезЗдоровье
Лайфхакер собрал положительные свойства ароматной специи, которые доказаны учёными.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Поделиться
0Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:
Какая бывает корица
Знакомые всем сухие палочки корицы — это кораCinnamon / NCCIH коричного дерева, чаще всего — коричника китайского, или кассии (Cinnamomum aromaticum), из Юго-Восточной Азии.
Корица из юго-восточной Азии (Cinnamomum aromaticum). Фото: GCapture / ShutterstockСуществуетP. Visweswara Rao, S. Hua Gan. Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant / Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine около 250 видов коричных деревьев, которые встречаются в разных уголках мира. Особо ценится цейлонская (Cinnamomum verum), или «истинная» корица, произрастающая в основном в Шри-Ланке.
Цейлонская корица (Cinnamomum verum). Фото: Studioimagen73 / ShutterstockКорица используется в кулинарии уже несколько тысяч лет, а также применяется в традиционной медицине некоторых восточных стран — Китая, Индии и Персии (Ирана).
Современные учёные предполагаютP. Visweswara Rao, S. Hua Gan. Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant / Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, что некоторые компоненты коры, включая коричный альдегид, процианиды и катехины, могут принести пользу здоровью, притом по всем фронтам — от свежего дыхания до защиты от рака кишечника.
Правда, большинство заявлений о её целебных свойствах не имеют хороших научных доказательств. Но всё же есть некоторые данные о том, какую пользу она может принести.
Как корица может улучшить здоровье
Ниже мы разберём наиболее доказанные положительные действия корицы.
Снижение кровяного давления
Два метаанализа 2020 года обнаружили, что корица может благотворно влиять на кровяное давление.
В одном учёные проанализировалиS. M. Mousavi, E. Karimi, M. Hajishafiee, A. Milajerdi, M. R. Amini, A. Esmaillzadeh. Anti-hypertensive effects of cinnamon supplementation in adults: A systematic review and dose-response Meta-analysis of randomized controlled trials / Critical Reviews in Food Science and Nutrition девять исследований и выяснили, что приём 2 г корицы на протяжении 12 недель значительно снижает и систолическое, и диастолическое кровяное давление.
В другом выбралиA. Ghavami, H. K Haghighian, N. Roshanravan, R. Ziaei, E. Ghaedi, A. R. Moravejolahkami, G. Askari. What is the impact of cinnamon supplementation on blood pressure? A systematic review and meta-analysis / Endocrine, Metabolic & Immune Disorders — Drug Targets восемь исследований и пришли к такому же выводу. Притом для значительного эффекта здесь понадобился срок в восемь недель и доза в 1,5 г в день.
Несмотря на обнадёживающие данные, требуется больше исследований, чтобы признать корицу средством от гипертонии. Принимать её вместо лекарств или откладывать поход к врачу, надеясь на специю, однозначно не стоит.
Уменьшение окислительного стресса и воспаления
Поскольку корица содержит антиоксиданты, предполагают, что она может снижатьP. Visweswara Rao, S. Hua Gan. Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant / Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine уровень окислительного стресса, препятствуя образованию свободных радикалов.
В обзоре исследований 2020 года проанализировалиC. Zhu, H. Yan, Y. Zheng, H. O. Santos, M. S. Macit, K. Zhao. Impact of Cinnamon Supplementation on cardiometabolic Biomarkers of Inflammation and Oxidative Stress: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials / Complementary Therapies in Medicine 12 научных работ и выяснили, что дозы в 1,5–4 г корицы в день значительно снижают уровень С-реактивного белка и, в меньшей степени, интерлейкина-6 — вещества, которое указывает на воспаление в организме.
Снижение веса
В 2020 году вышло сразу два обзора научных исследований, указывающих на небольшую пользу корицы в плане снижения веса.
В одном из них проанализировалиS. M. Mousavi, J. Rahmani, H. Kord-Varkaneh, A. Sheikhi, B. Larijani, A. Esmaillzadeh. Cinnamon supplementation positively affects obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials / Clinical Nutrition 12 научных работ и выяснили, что добавки корицы помогают снизить вес в среднем на 1 кг, а индекс массы тела — на 0,51 кг/м2, уменьшить обхват талии на 2,4 см и массу жира — на 1%.
При этом отметили, что наибольшего положительного эффекта можно добиться, принимая по 2 г корицы в день на протяжении 12 недель. Кроме того, лучше всего специя помогала людям моложе 50 лет с индексом массы тела более 30 кг/м².
В другом обзореZ. Yazdanpanah, M. Azadi-Yazdi, H. Hooshmandi, N. Ramezani-Jolfaie, A. Salehi-Abargoue. Effects of cinnamon supplementation on body weight and composition in adults: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials / Phytotherapy Research оценили 21 исследование и получили чуть менее оптимистичные результаты: снижение веса на 0,92 кг, ИМТ — на 0,40 кг/м2, обхват талии — на 1,76 см, а количество жира — на 0,87%. В заключение учёные отметили, что эта тема требует больше качественных долгосрочных исследований.
2 г корицы в день на протяжении трёх месяцев могут обеспечить небольшой положительный эффект, хотя серьёзной помощи в похудении от этой специи ждать не стоит. А вот есть её ложками в надежде на лучшие результаты не только неоправданно, но и опасно.
Может ли корица навредить
Как правило, корица не имеет побочных эффектов. Но если есть её долго и помногу — больше, чем обычно используют в кулинарии — могутM. Hajimonfarednejad, M. Ostovar, M. J. Raee, M. H. Hashempur, J. G. Mayer, M. Heydari. Cinnamon: A systematic review of adverse events / Clinical Nutrition возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции.
Кроме того, вид кассия содержитCinnamon | NCCIH химикат кумарин, который может быть опасен для печени. Как правило, его количества недостаточно, чтобы вызвать серьёзные проблемы, но при повышенной чувствительности и уже существующих проблемах с печенью убойные дозы корицы могут навредить.
При использовании корицы в количествах, обычно добавляемых в еду и напитки, специя не опасна для здоровья. При умеренном потреблении корица может быть опасной лишь в том случае, если вы пытаетесь заменить ей обычное лечение. Особенно при заболеваниях, грозящих серьёзными осложнениями.
Например, есть некоторые данные, что корица полезна для людей с диабетом второго типа. ОбзорN. Namazi, K. Khodamoradi, S. P. Khamechi, J. Heshmati, M. H. Ayati, B. Larijani. The impact of cinnamon on anthropometric indices and glycemic status in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis of clinical trials / Complementary Therapies in Medicine 18 научных работ показал, что приём добавок с ней снижает уровень сахара в крови у людей с этим заболеванием.
Но при этом специя не повлияла на уровень инсулина и гликированного гемоглобина (HbA1C) — показателя, который отражает среднее содержание сахара в крови за три месяца.
Кроме того, из 18 исследований в 10 не уточнялосьCinnamon | NCCIH, какие именно добавки получали участники, а остальные восемь научных работ имели невысокое качество по другим причинам.
Людям с сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями ни в коем случае не стоит использовать корицу как замену лекарств.
Несмотря на то, что корица, по-видимому, не имеет особых преимуществ для здоровья, если вы любите её аромат, определённо стоит добавлять эту специю в блюда и напитки. По крайней мере вы будете знать, что в перспективе она немного улучшит вашу антиоксидантную защиту и наверняка не навредит.
Куда можно добавлять корицу
Многие привыкли воспринимать корицу как специю для яблочного пирога или глинтвейна, но спектр её применения в кулинарии куда шире. Ниже мы перечислим несколько блюд и напитков, которые можно готовить с корицей.
Выпечка
Овсяное печенье с корицей. Фото: Nina Firsova / ShutterstockКорица прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с тыквой, морковью, бананами и грушами. Практически любой сладкий пирог с фруктами или овощами только выиграет от пары щепоток корицы.
Также эта специя добавит аромата шоколадным десертам и любым овсяным или имбирным пряникам и печенью.
Что приготовить
- Тёртый пирог с тыквой →
- Простое овсяное печенье с корицей и ванилью →
- Овсяное печенье без сахара →
- Тарт с вишней →
- Шоколадное печенье с острым перцем →
Каши
Овсяная каша на кокосовом молоке с корицей. Фото: duskbabe / DepositphotosКорица прекрасно сочетается с овсяной кашей в разных вариациях.
Что приготовить
- Овсяная каша на кокосовом молоке →
- Овсяная каша с бананом, запечённая в духовке →
- Молочная овсяная каша с морковью и изюмом →
Мясные блюда
Запечённая баранина с сухофруктами и корицей. Фото: OlgaBombologna / ShutterstockЭто может показаться странным, но корица действительно используется в мясных блюдах — как правило, в сочетании с другими специями.
Что приготовить
- Запечённая баранина с сухофруктами →
- Харира →
- Тажин из курицы по-маррокански →
- Суп из свиных рёбрышек с чесноком и соевым соусом →
- Буженина с красным вином и корицей →
Напитки
Банановый кофе с корицей. Фото: marcomayer / DepositphotosКорица прекрасно сочетается практически с любыми напитками, в составе которых есть кофе и шоколад. С этой специей также можно готовить чай — чёрный и зелёный — и добавлять её в молочные коктейли и смузи.
Что приготовить
- Банановый кофе →
- Зелёный чай с миндальным молоком и пряностями →
- Мексиканские горячий шоколад →
- Молочный чай с корицей →
- Антипохмельный смузи с бананом и шпинатом →
Читайте также 🧐
- Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка
- В чём польза манго и кому оно может навредить
- Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным
6 Побочные эффекты слишком большого количества корицы
Райан Раман, MS, RD — Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 26 сентября 2019 г. .
Он широко популярен и связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение контроля уровня сахара в крови и снижение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2).
Два основных вида корицы:
- Кассия: Также называемая «обычной» корицей, это наиболее часто используемый вид.
- Цейлон: Известная как «настоящая» корица, цейлонская имеет более легкий и менее горький вкус.
Корица Cassia чаще встречается в супермаркетах, учитывая, что она намного дешевле, чем цейлонская корица.
Хотя корица кассия безопасна при употреблении в пищу в небольших и умеренных количествах, употребление ее в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку она содержит большое количество соединения, называемого кумарином.
Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может нанести вред вашей печени и увеличить риск развития рака (3, 4, 5).
Кроме того, употребление слишком большого количества корицы корицы связано со многими другими побочными эффектами.
Вот 6 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества корицы кассии.
Корица кассия (или обычная) является богатым источником кумарина.
Содержание кумарина в молотой корице Cassia может варьироваться от 7 до 18 миллиграммов на чайную ложку (2,6 грамма), в то время как цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина (6).
Допустимая суточная доза кумарина составляет примерно 0,05 мг/фунт (0,1 мг/кг) массы тела или 5 мг в день для человека весом 130 фунтов (59 кг). Это означает, что всего 1 чайная ложка корицы кассии может превысить дневную норму (3).
К сожалению, несколько исследований показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени (4, 5).
Например, у 73-летней женщины развилась внезапная инфекция печени, вызвавшая повреждение печени, после приема добавок с корицей всего в течение 1 недели (7). Однако в этом случае речь шла о добавках, которые обеспечивали более высокую дозу, чем вы могли бы получить только из диеты.
Резюме Обычная корица содержит большое количество кумарина. Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может увеличить риск токсичности и повреждения печени.
Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которого много в корице кассии, может увеличить риск некоторых видов рака (3).
Например, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать развитие раковых опухолей в легких, печени и почках (8, 9, 10).
Неизвестно, каким образом кумарин может вызывать опухоли.
Однако некоторые ученые считают, что кумарин со временем вызывает повреждение ДНК, увеличивая риск развития рака (11).
Большинство исследований канцерогенного действия кумарина проводилось на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы увидеть, применима ли та же связь между раком и кумарином к людям.
Резюме Исследования на животных показали, что кумарин может повышать риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это и к людям.
Некоторые люди испытывают язвы во рту из-за употребления в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы корицы (12, 13, 14).
Корица содержит коричный альдегид, соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в больших количествах. Небольшие количества специи, по-видимому, не вызывают такой реакции, так как слюна не позволяет химическим веществам оставаться в контакте со ртом слишком долго.
Помимо язв во рту, другие симптомы аллергии на коричный альдегид включают:
- отек языка или десен
- ощущение жжения или зуда
- белые пятна во рту
Хотя эти симптомы не обязательно серьезные, они могут вызывать дискомфорт (14).
Однако важно отметить, что коричный альдегид вызывает язвы во рту, только если у вас аллергия на него. Вы можете провериться на этот тип аллергии с помощью кожной кожной пробы (15).
Кроме того, язвы во рту чаще всего возникают у тех, кто употребляет слишком много коричного масла и жевательных резинок со вкусом корицы, поскольку эти продукты могут содержать больше коричного альдегида.
Резюме У некоторых людей аллергия на соединение корицы, называемое коричным альдегидом, которое может вызывать язвы во рту. Однако, по-видимому, в основном это касается людей, которые употребляют слишком много коричного масла или жевательной резинки, поскольку эти продукты содержат больше коричного альдегида.
Хронический высокий уровень сахара в крови является проблемой для здоровья. Если его не лечить, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем (16).
Корица хорошо известна своей способностью снижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя может имитировать действие инсулина, гормона, который помогает удалять сахар из крови (17, 18, 19).).
В то время как употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, употребление слишком большого количества корицы может привести к его падению слишком низко. Это называется гипогликемией. Это может привести к усталости, головокружению и, возможно, обмороку (20).
Наиболее подвержены риску низкого уровня сахара в крови те, кто принимает лекарства от диабета. Это связано с тем, что корица может усиливать действие этих лекарств и вызывать слишком низкое падение уровня сахара в крови.
Резюме Хотя употребление корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, употребление слишком большого количества корицы может привести к его слишком низкому падению, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, головокружение и обмороки.
Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием.
Это связано с тем, что специя имеет тонкую текстуру, благодаря которой ее легко вдыхать. Случайное вдыхание может вызвать:
- кашель
- рвотные позывы
- трудности при попытке отдышаться
Кроме того, коричный альдегид в корице раздражает горло. Это может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием (21).
Люди с астмой или другими заболеваниями, влияющими на дыхание, должны быть особенно осторожны, чтобы случайно не вдохнуть корицу, так как у них больше шансов испытать проблемы с дыханием.
Резюме Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи облегчает вдыхание и вызывает раздражение горла, что может вызвать кашель, рвотные позывы и проблемы с дыханием.
Корицу безопасно употреблять в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств.
Однако прием слишком большого количества может быть проблемой, если вы принимаете лекарства от диабета, болезней сердца или печени. Это связано с тем, что корица может взаимодействовать с этими лекарствами, либо усиливая их действие, либо усиливая их побочные эффекты.
Например, корица Cassia содержит большое количество кумарина, который может вызвать токсичность и повреждение печени при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).
Если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, чрезмерное употребление корицы может увеличить вероятность повреждения печени (7).
Кроме того, корица может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может усилить их действие и привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови.
Резюме При употреблении в больших количествах корица может взаимодействовать с лекарствами от диабета, болезней сердца и печени. Это может либо усилить их действие, либо усилить побочные эффекты.
С тех пор, как «вызов с корицей» стал очень популярным, многие пытались съесть большое количество сухой корицы.
Это испытание включает в себя съедание столовой ложки сухой молотой корицы менее чем за минуту без воды (22).
Хотя это может показаться безобидным, вызов может быть очень опасным.
Употребление в пищу сухой корицы может вызвать раздражение горла и легких, а также вызвать рвоту или удушье. Это также может привести к необратимому повреждению легких.
Это потому, что легкие не могут расщепить волокна специи. Он может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония (23, 24).
Если аспирационную пневмонию не лечить, в легких могут остаться необратимые рубцы и, возможно, коллапс (24).
Резюме Хотя употребление большого количества сухой корицы может показаться безвредным, оно может быть очень опасным. Если корица попадает в ваши легкие, она не может быть расщеплена и может вызвать инфекцию и необратимое повреждение легких.
Корица, как правило, безопасна для использования в небольших количествах в качестве специи. Это связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Однако переедание может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.
В основном это относится к корице Cassia, поскольку она является богатым источником кумарина. И наоборот, цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина.
Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела. Именно столько кумарина вы можете съесть в день без риска побочных эффектов (3).
Это эквивалентно 8 мг кумарина в день для взрослого человека весом 178 фунтов (81 кг). Для справки, количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии колеблется от 7 до 18 мг (6). Имейте в виду, что дети могут терпеть еще меньше.
Хотя цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина, следует избегать чрезмерного употребления. Корица содержит множество других растительных соединений, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие при употреблении в больших количествах. Используйте всю корицу экономно в качестве специи.
Резюме Взрослым следует избегать употребления более 1 чайной ложки корицы кассии в день. Дети могут терпеть еще меньше.
Корица — вкусная специя, имеющая множество преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что прием пищи в небольших или умеренных количествах безопасен, прием слишком большого количества может вызвать побочные эффекты. В основном это относится к кассии или «обычной» корице, потому что она содержит большое количество кумарина, который связан с такими состояниями, как повреждение печени и рак.
С другой стороны, цейлонская или «настоящая» корица содержит лишь следовые количества кумарина.
Несмотря на то, что употребление слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это полезная специя, которую безопасно употреблять в небольших или умеренных количествах. Употребления меньше допустимой суточной нормы более чем достаточно, чтобы обеспечить вам пользу для здоровья.
7 побочных эффектов корицы, о которых следует знать
В продуктовых магазинах продается множество различных пищевых добавок. Специи и травы часто приносят некоторую пользу для здоровья, но некоторые специи, такие как корица, также имеют потенциальные побочные эффекты.
Многие люди принимают травяные добавки для поддержания здоровья ума и тела. Если их прописал врач, они могут стать отличным способом пополнить запасы витаминов и минералов, которых вы не получаете из своего ежедневного рациона. Тем не менее, некоторые добавки имеют потенциальные побочные эффекты, поэтому важно обучить себя. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых возможных побочных эффектах корицы.
Отзыв от
Tantry Tantry, MD
Акушер-гинеколог, медицинский консультант в Flo
Сколько корицы вы можете безопасно съесть?
В магазинах распространены два вида корицы. Научное название обычно указано на этикетке упаковки.
Корица кассия — самый распространенный вид корицы, продаваемый в магазинах. Она родом из Китая и имеет несколько отличные от цейлонской корицы свойства. Цейлонская корица родом из Шри-Ланки и также известна как «настоящая корица». Это самый полезный вид корицы и более дорогой. Основное различие между этими двумя видами корицы заключается в наличии кумарина, используемого для придания аромата. Корица Cassia содержит кумарин (около 7–18 миллиграммов на чайную ложку), а цейлонская корица — нет. Исследования показали, что некоторые люди чувствительны к высоким дозам кумарина, что может привести к повреждению печени.
Пройдите тест
Узнайте, что вы можете сделать с помощью нашего Health Assistant
Если вы пьете чай с корицей или принимаете капсулы с корицей, убедитесь, что вы знаете, какая у вас корица. Кумарин может быть опасен для некоторых при приеме в больших дозах. Чтобы избежать чрезмерной дозы кумарина, взрослым не следует употреблять более одной чайной ложки корицы кассии в день, так как это может вызвать или усугубить уже существующие проблемы с печенью.
Польза корицы для здоровья
При употреблении в небольших количествах корица может принести пользу для здоровья.
- Корица может уменьшить воспаление, что имеет дополнительное преимущество в виде уменьшения болезненности и боли.
- Корица обладает большей антиоксидантной активностью, чем орегано и чеснок. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм, снижая воздействие окислительного повреждения от свободных радикалов в ваших клетках.
- Было показано, что корица улучшает чувствительность к инсулину в мышечных и жировых тканях, увеличивает поглощение глюкозы и улучшает синтез гликогена в печени, облегчая организму регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
- Некоторые исследования показывают, что корица может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
- Некоторые соединения корицы могут замедлять рост раковых клеток.
Корицу можно есть четырьмя простыми способами.
- Посыпать еду. Самый простой способ употребления корицы — посыпать ею еду, например, тосты.
- Заварить чай. Химические вещества корицы растворимы в воде, из них можно приготовить отличный чай.
- Принимать капсулы. Вы можете принимать капсулы с корицей, но проверьте дозировку на упаковке.
- Проглотить с медом. Мед с корицей является распространенным средством от болей в горле и кашля. Это может помочь облегчить боль и болезненность, вызванную бронхитом.
Возможные осложнения для здоровья от высоких доз корицы
Как и в случае со всеми добавками, важно контролировать дозу и не принимать слишком много. Кумарин в корице кассии может вызывать побочные эффекты.
1. Повреждение печени
Слишком большое количество кумарина может вызвать повреждение печени, особенно у лиц с ранее существовавшим заболеванием печени.
2. Низкий уровень сахара в крови
Одним из полезных свойств корицы является то, что она помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако одним из побочных эффектов слишком большого количества корицы является то, что она может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, что может вызвать:
- Головокружение
- Усталость
- Дрожь
- Беспокойство
Обязательно обратитесь к врачу, если вас интересуют добавки с корицей, особенно если вы диабетик и принимаете лекарства от сахара в крови. Корица может оказать неблагоприятное воздействие на ваше конкретное лекарство.
3. Аллергии
Некоторые люди рождаются с аллергией на корицу или развиваются в ней. Некоторые симптомы аллергии на корицу включают раздражение кожи и расстройство желудка каждый раз, когда вы ее принимаете.
4. Взаимодействие с другими лекарствами
Прием слишком большого количества корицы может оказать неблагоприятное воздействие на некоторые лекарства. Кроме того, некоторые состояния могут быть труднее контролировать или даже ухудшаться при слишком большом количестве корицы.
- Корица может снизить уровень сахара в крови и усилить действие лекарств от диабета, слишком сильно снижая уровень сахара в крови.
- Кумарин в некоторых видах корицы может негативно взаимодействовать с лекарствами, которые также влияют на печень, такими как ацетаминофен или статины, увеличивая риск повреждения печени.
Обязательно поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и планируете принимать добавки с корицей. Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые влияют на вашу печень, избегайте добавок с корицей, чтобы избежать негативных взаимодействий.
Еда на вынос
Корица ароматная, вкусная и полезна для здоровья. Но не каждая банка корицы одинакова. Если вы хотите использовать корицу в качестве добавки из-за ее пользы для здоровья, будьте очень осторожны, когда читаете этикетки и говорите со своим врачом.
Высокие дозы ароматизатора кумарина могут привести к повреждению печени у некоторых людей. Цейлонская корица обычно не содержит кумарина, тогда как кассийская корица содержит его гораздо больше.