Лучшая диета при атопическом дерматите меню у взрослых
19 765 просмотров
Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.
Меню диеты для взрослых
Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:
- чипсы;
- жареную/острую пищу;
- пряную/соленую/копченую еду;
- сладости;
- любую выпечку;
- алкогольные напитки;
- цитрусовые;
- все морепродукты;
- ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
- крепкие бульоны;
- куриные яйца;
- зелень;
- молоко и т. д.
Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.
Чем питаться взрослому во время диеты?
Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:
- овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
- любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
- фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
- мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.
Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.
Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.
Важность диеты при дерматите
Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.
В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.
Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».
Чего избегать? | Ограничение в следующих продуктах | В чем себе не отказывать? |
|
|
|
Приблизительное меню диеты может быть таким:
- Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
- Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
- Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.
Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.
меню, рецепты для правильно питания
Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.
Общие сведения
Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.
Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.
В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушейОсобенности режима питания при атопическом дерматите
Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.
Основные принципы питания взрослых:
- Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
- Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
- Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
- В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
- Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
- Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
- Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
- Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
- Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица
Полезные продукты — фотогалерея
- Некоторые производители учли потребности людей с непереносимостью лактозы и выпустили молочную продукцию в которой не содержится этот аллерген
- В таком сыре немало белка, который улучшает состояние тканей, а аскорбиновая кислота способствует нормальному функционированию иммунной системы
- Продукция из гречневой и рисовой муки не содержит глютена, а значит является гипоаллергенной
- Растительные нерафинированные масла способствуют регенерации кожи, устраняют сухость и шелушение
Примерное меню
Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.
Примерное меню — таблица
При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенностиРецепты
Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена
Ингредиенты:
- творог 5% жирности — 400 г;
- нежирная сметана — 4 ст. л;
- рисовая мука — 6 ст. л;
- стевия или фруктоза — 5 г;
- кефир — 6 ст. л;
- персиковый нектар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Творог растереть вилкой до однородной массы.
- Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
- Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
- Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
- Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
- Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
- Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
- За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Кукурузная каша с бананом и йогуртом
Ингредиенты:
- кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
- вода — 1 ст;
- молоко безлактозное — 1 ст;
- йогурт домашний — 4 ст. л;
- банан — 1 шт.
Приготовление:
- Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
- В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
- В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
- Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
- Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
- Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
- Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
Особенности других диет
Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.
Ротационная диета
У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:
- Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
- В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
- Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
- В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.
Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.
Элиминационная диета
Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.
Сыроедение
Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:
- В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
- Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
- В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.
Голодание
Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.
Результаты диеты
Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.
Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.
Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)
От многих хронических заболеваний трудно избавиться без коррекции питания. Но некоторые из них можно победить только радикальными методами. Изменение рациона больного происходит раз и навсегда. Такова жесткая диета при атопическом дерматите, провокаторами которого зачастую становятся пищевые продукты. Чтобы исключить риск рецидива, надо полностью убрать те, что могут вызвать обострение, и заменить их полезной пищей, которая способствует устранению симптомов атопической разновидности дерматита.
Особенности питания
Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:
- Дробное питание — главное. Кормить малыша надо чаще, но порции должны быть маленькими. Такой режим освобождает желудок от тяжелой работы, что приводит к быстрой усвояемости необходимых веществ.
- Нельзя заставлять малыша есть, если он не голоден.
- В рационе не может быть ни единого потенциального аллергенного агента.
При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.
Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:
- Из-за возможного негативного влияния на органы пищеварения продукты лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
- Жареное, маринованное, копченое — табу. Избегать нужно большого количества соли, сахара, уксуса. Специи, консерванты, красители, быстрые углеводы также находятся под запретом.
- Дробное питание оптимально и для взрослых людей.
- Фрукты, овощи употреблять в сезон, предпочтительнее с дачного участка. Для снижения негативного влияния с фруктов срезают кожуру, а овощи вымачивают в воде. После их закипания воду сливают, заменяют свежей. Так же готовят мясные бульоны, но сливают их дважды.
- Салаты, каши необходимо заправлять исключительно растительными жирами — подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным.
1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.
Что можно есть при атопическом дерматите
Слово «диета» часто пугает. Многие люди считают, что меню будет однообразным, а еда — совсем невкусной. Однако они заблуждаются, ведь список продуктов, дозволенных для больных атопической формой дерматита, довольно велик:
- Злаки. Каши и гарниры предпочтительнее готовить на воде. Разрешают пшено, гречневую, овсяную, перловую крупу. В стадии ремиссии можно использовать вымоченный рис (лучше оставить его в воде на ночь), кукурузную крупу.
- Масла. Животные жиры при атопическом виде дерматита не разрешены, но допускается небольшое количество качественного сливочного масла — ежедневно не более 10 г. У растительных масел отсутствуют противопоказания, наоборот, их рекомендуют.
- Молочная продукция. Никаких претензий нет к нежирным кисломолочным напиткам. Натуральные йогурты, кефир и творог только приветствуются, если нет негативной реакции. Сыром неострых сортов можно разнообразить рацион в период ремиссии дерматита. Любые другие продукты исключаются, но козье молоко при атопическом дерматите у ребенка, который вскармливается искусственно, считается спасением, так как оно гипоаллергенно и питательно.
- Мясо. Нет ограничений на отварное постное мясо. Взрослым можно готовить блюда из различных видов мяса: из баранины, индейки, конины, кролика, курицы, свинины, телятины, субпродуктов. Маленьким детям с риском атопической сыпи запрещается курятина и телятина.
- Рыба. Речная нежирная разрешена, если не вызывает нежелательной реакции. Ее нужно запекать или отваривать на пару.
- Овощи. Лучшими при атопическом виде дерматита считают зеленые виды, включая болгарский перец, но только этого цвета. Ремиссия расширяет список: добавляются бобовые, светлая тыква и баклажаны.
- Фрукты, сухофрукты. Разрешаются зеленые яблоки, желтые сливы, груши, финики, чернослив. Бананы требуют осторожного подхода.
Неизвестно, какой продукт или их сочетание может вызвать атопическую реакцию организма, поэтому блюда с большим количеством ингредиентов лучше готовить реже.
Таблица запрещенных продуктов и перекрестной реактивности
Пищевые аллергены опасны сами по себе, но иногда к некоторым из них присоединяются другие раздражители, имеющие в составе сходные вещества, вызывающие реакцию организма. Чтобы она началась, достаточно во время еды вдохнуть «отравленный» аллергеном воздух.
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе.Таких сочетаний надо избегать.
Типы аллергии | Главные перекрестные аллергены | |
На пыльцу деревьев | Орехи Морковь Петрушка Сельдерей | Плоды кустарников и деревьев: абрикос, вишня, груша, персик, черешня, яблоко |
На пыльцу злаков | Геркулес Мучные изделия Хлебобулочная продукция Квас | Копченая и полукопченая колбаса Какао Кофе Овсяная крупа |
На пыльцу сорных растений | Арбуз Баклажаны Дыня Горчица | Кабачки Майонез Семечки и продукты, изготовленные из них |
На грибки — плесневые и дрожжевые | Вино, сидр Дрожжевое тесто Квашеная капуста Ликер | Пиво и квас Сыр Сахар и его заменители Ферментированные продукты |
На коровье молоко | Говядина, телятина Козье молоко | Ферментные препараты из поджелудочной железы КРС |
На куриные яйца | Куриный бульон, мясо Перепелиные яйца, мясо | Утиное мясо Майонез |
Виды рационов для атопиков
Помимо обычной гипоаллергенной диеты, рекомендованной при атопическом виде болезни, существуют еще два вида ограниченного питания. Они назначаются при обострении дерматита.
Элиминационная диета
Этот рацион отличает особая строгость. Цель диеты — быстрое определение аллергена, спровоцировавшего дерматит. Поэтому питание в этот период настолько скудное, что грозит опасными последствиями — дисбалансом микроэлементов и авитаминозом. Первые три дня больной ест лишь пресные сухари, запивая их негазированной минеральной водой.
Основное правило – исключение причинно-значимого пищевого раздражителя, замена пищи с высоким риском аллергических реакций низкоаллергенным наименованием.По истечении этого срока в рацион каждый день добавляют по одному новому продукту. После приема за состоянием следят сутки. Начинают определение аллергена с молочных напитков, затем, ни на йоту не меняя схемы, переходят к другим растительным и животным продуктам. В случае выявления атопической реакции раздражитель исключается. Элиминационная диета для детей требует от родителей не только завести пищевой дневник, но и исключать продукты, способные спровоцировать перекрестные реакции.
Ротационная диета
Из-за генетической предрасположенности к атопической сыпи разнообразное меню с большой долей вероятности приведет к реакции организма. Однообразие, наоборот, риск приступа дерматита сильно снижает. Поэтому ротационная (круговая) диета предписывает цикличный прием продуктов. В течение одного дня надо съесть по одному виду овоща, фрукта, белкового и зернового продукта. Такое питание продолжается 4 дня. Затем следует введение новых продуктов.
Пищевой дневник также необходим. В нем записывают последовательность, отмечаются все изменения в самочувствии. Если возникла негативная атопическая реакция на какую-либо составляющую рациона, его включают в новый набор. Если аллергия возникла снова, его полностью исключают. Такая ротация меню при атопическом дерматите у детей и взрослых предпочтительнее, так как она препятствует накоплению антител к определенной группе, позволяет питаться разнообразно, попутно выявляя опасные продукты.
Диетические рекомендации по возрастам
Атопический вид дерматита имеет разделение по возрастным категориям. Для каждой из них есть определенные ре
Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню
Атопический дерматит – воспалительный процесс в кожном покрове, протекающий в хронической форме. Болезнь не передаётся другим, сопровождается сильным зудом, сыпью, повышенной сухостью и раздражением кожи. Она доставляет физический и моральный дискомфорт, ухудшает качество жизни, является причиной косметических проблем. Расчёсывание кожи при дерматите становится причиной вторичного инфицирования, неправильное лечение и его отсутствие приводит к опасным для здоровья осложнениям. Диагноз устанавливает аллерголог или дерматолог. Лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и народные средства. Большое значение имеет диета при атопическом дерматите, она помогает быстро снять симптомы, устранить причины и справиться с болезнью.
Диета во время атопического дерматита
Диета при атопическом дерматите исключает из рациона некоторые продукты питания. Если они вызывают аллергию, от них нужно полностью отказаться.
Спровоцировать атопический дерматит могут:
- Копчёные, консервированные, мясные и колбасные продукты.
- Жирное мясо и рыба, морепродукты.
- Фаст-фуд.
- Куриные яйца.
- Солёные, маринованные, квашеные овощи.
- Красные, оранжевые фрукты и овощи.
- Цитрусовые.
- Экзотические фрукты.
- Маринады, соусы, приправы, специи.
- Мёд, шоколад и другие сладости.
- Сладкие газированные напитки.
- Орехи.
- Алкоголь.
При атопическом дерматите в рацион нужно включать продукты, насыщенные жирными кислотами – морскую рыбу, растительные масла. Разнообразят блюда при гипоаллергенной диете оливковое, льняное и другие нерафинированные масла первого отжима. Они богаты омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. В меню нужно включать нежирные кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм полезными веществами и микроэлементами, которых нет в продуктах из цельного молока, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение при расстройствах.
Набор продуктов, который допускает диета при атопическом дерматите, подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма. Исключаются только те, которые вызывают аллергию. Реакция может возникать на один или несколько раздражителей, поэтому в период лечения следует отказаться от всех продуктов, содержащих потенциальные аллергены. Готовить лучше на пару, в духовке или микроволновке – подобная термическая обработка уменьшает аллергическую опасность овощей и фруктов. В некоторых случаях при атопическом дерматите можно добавлять в рацион печёный болгарский перец, помидоры и красные яблоки. В период обострения нужно отказаться от жареных, копчёных, маринованных продуктов. Не стоит ими злоупотреблять и в период ремиссии.
Диета при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит у детей чаще всего проявляется как диатез, причиной болезни в большинстве случаев являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Поэтому питание при атопическом дерматите должно быть упорядоченным. Если ребёнок питается материнским молоком, не следует торопиться с введением прикорма. Новые продукты нужно вводить малыми дозами в возрасте 6-7 месяцев. Ранний прикорм может вызвать аллергическую реакцию и дерматит.
При искусственном вскармливании прикорм рекомендуется вводить в возрасте 5-6 месяцев. Слишком поспешное введение «взрослой» пищи может стать причиной дерматита и вызвать проблемы с работой ЖКТ. Прикорм нужно давать в первой половине дня, начинать нужно с половины чайной ложки. Сначала следует добавлять только один продукт в неделю, детям, склонным к атопическому дерматиту – один в две недели. При появлении признаков аллергии продукт необходимо немедленно исключить из меню и попробовать ввести его повторно через 1,5-2 месяца.
Прикорм нужно начинать с овощей и фруктов белой окраски, они реже вызывают аллергию. Овощные и фруктовые пюре желательно готовить в домашних условиях из свежих продуктов, для начала – из зелёного яблока, кабачка, брокколи, цветной капусты. Каши для прикорма на первых порах должны быть безглютеновые – рисовая, гречневая, кукурузная. Варить их нужно на воде, а не на молоке. С семимесячного возраста можно добавлять кисломолочные продукты, с 8 месяцев – телятину, мясо кролика или индейки. Несколько сложнее соблюдать диету при атопическом дерматите детям старшего возраста, поскольку из рациона нужно исключить все сладости с искусственными красителями и вкусовыми добавками.
В большинстве случаев проблема с аллергией проходит сама по себе к 4-5 годам, в этом возрасте дети могут употреблять в пищу любые продукты. С осторожностью нужно относиться только к экзотическим фруктам. В любом случае, детское питание должно быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.
Профилактика
Для успешного лечения атопического дерматита у детей и взрослых нужно выполнять требования врача, соблюдать гипоаллергенную диету и меры профилактики. Человеку, склонному к атопическому дерматиту, нужно:
- Отказаться от одежды из синтетических тканей.
- Носить свободное нижнее бельё без грубых швов.
- Не распаривать и не растирать кожу полотенцем.
- Увлажнять кожу после водных процедур.
- Тщательно подбирать косметические средства.
- Больше находиться на свежем воздухе.
- Отказаться от вредных привычек.
Помните: атопический дерматит требует квалифицированного лечения, схему которого составляет дерматолог или аллерголог. При несоблюдении рекомендаций врача или самолечении болезнь переходит в хроническую форму и вызывает серьёзные осложнения. Поэтому при первых же симптомах отправляйтесь в поликлинику и записывайтесь на приём – чем раньше будут устранены причины, тем скорее исчезнут признаки, тем меньше будет вероятность рецидива.
Меню при атопическом дерматите у взрослого и ребенка, гипоаллергенная диета
Атопический дерматит – довольно распространенная патология кожи, которая имеет аллергическую природу возникновения. Как только в организм попадает аллерген, наблюдается бурная реакция в виде покраснений, высыпаний, сильного зуда и жжения.
Нередко болезнь диагностирует у новорожденных и большую роль в этом играет наследственный фактор. Помимо медикаментозного лечения очень важно соблюдать правила питания, о которых рассказывают специалисты.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены
Прежде чем начинать хаотично вычеркивать большую часть продуктов из рациона, следует точно понимать, что может привести к аллергической реакции. Специалисты советуют свести к минимуму, а затем полностью отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, повышают ее проницаемость.
Стоит отказаться от употребления пищевых добавок – они не выступают в роли прямых аллергенов, но являются спусковым механизмом и провоцируют появление биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
Под запретом также находятся:
- консерванты;
- красители;
- ароматизаторы.
Также следует исключить из рациона потенциальные аллергенные продукты, без которых разнообразие и полноценность питания не пострадают.
Это:
- клубника;
- цитрусы;
- шоколад;
- кофе;
- мед;
- малина;
- экзотические фрукты;
- черная и красная смородина;
- фрукты и овощи, имеющие насыщенный красный и оранжевый цвет.
При этом не стоит вводить в рацион и большое количество белковых продуктов. Необходимо сократить потребление грибов, орехов. Отказаться лучше от икры и рыбы.
Рассматривается также и вторая группа потенциально аллергенных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью, необходимы для здорового и полноценного функционирования организма. Достаточно тяжело полностью заменить их.
Поэтому употреблять можно в строго ограниченном количестве. Полный отказ от них сделает рацион скудным и неполноценным.
В эту группу входят:
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- курица;
- говядина;
- соя;
- пшеница;
- картофель.
Эти продукты в умеренном количестве обязательно должны присутствовать в рационе в период ремиссии. Во время обострения нужно научиться правильно их готовить, чтобы снизить потенциальную опасность развития аллергической реакции.
Цельное молоко успешно и полноценно заменяют кисломолочной продукций. Обязательно нужно выбирать качественные и свежие продукты. Яйца необходимо подвергать длительной варке. Картофель перед приготовлением и после очистки следует хорошо вымачивать в воде, сливать ее несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал.
При атопическом дерматите категорически запрещено употреблять даже в небольших количествах:
- наваристые бульоны из рыбы и мяса;
- копченые продукты;
- соленья;
- маринованные продукты;
- острые блюда;
- приправы;
- соусы;
- майонез;
- кетчуп;
- газированные напитки;
- сухарики и чипсы;
- кондитерские изделия.
Покупать готовую еду также запрещено. Лучше всего готовить самостоятельно. Оптимальный способ приготовления еды – отваривание, тушение, приготовление на пару. Поскольку патология часто диагностируется у новорожденных, маленьких детей, то матери также следует придерживаться диеты. Если ребенок на искусственном вскармливании, то матери можно не следовать этим рекомендациям.
Питание для малыша необходимо подбирать тщательно, чтобы оно не провоцировало обострения состояния.
Меню при атопическом дерматите у взрослых
Взрослому человеку, у которого диагностирован атопический дерматит, следует кардинально изменить питание, исключив потенциально опасные аллергены. Игнорирование рекомендаций по питанию привет к постоянным рецидивам, ухудшению самочувствия.
Для диеты не существует послаблений. Кроме правильного питания необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от имеющихся вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены. В комплексе с правильно подобранным питание будет виден желаемый результат.
Примерное меню на день | |
Завтрак | Овощная запеканка с добавление разрешенных круп, чай. |
Обед | Рагу из овощей, котлеты на пару, натуральный йогурт без добавок. |
Ужин | Макароны из твердых сортов пшеницы, мясные тефтели, яблочный кисель. |
Составлять меню необходимо вместе с лечащим врачом. При необходимости он вносит коррективы в питание.
Диета при атопическом дерматите у детей
Диета у детей подбирается исключительно индивидуально. Пока ребенок на ГВ правильно питаться должна мать. Если речь об искусственном вскармливании, то подбирать продукты необходимо с аллергологом после проведения всех необходимых проб.
Примерное меню ребенка до 2-х лет: | |
Завтрак | Материнское молоко, его может заменить подходящая молочная гипоаллергенная смесь. |
2-й завтрак | Каша на воде, пюре из кабачка, капусты |
Обед | Гипоаллергенная смесь, пюре из телятины, пюре из зеленого яблока (кожуру нужно снять) |
Полдник | Каша из гречки, добавка в виде цветной капусты, компот из белого сорта смородины |
Ужин | Молочная смесь (грудное молоко) |
Меню питания для кормящей матери
Если болезнь обнаружилась у грудничка в период ГВ, женщина должна строго придерживаться диеты. Нередко врачи советуют из-за этого перейти на искусственное вскармливание с использование адаптированных смесей.
Примерное меню для женщины в период лактации | |
Завтрак | Овощно-фруктовый салат, курица отварная, чай |
Обед | Борщ на бульоне из овощей, паровые котлеты, сок из разрешенных фруктов |
Ужин | Запеченные овощи со свининой |
Если состояние ребенка ухудшается, следует обратиться к специалисту, при необходимости откорректировать питание матери.
Питание – важная часть в лечении атопического дерматита. Если не придерживаться рекомендаций врача не получится достичь ремиссии, облегчения состояния.
Некоторые изменения разрешены только, если болезнь длительный период не проявляется себя. При этом важно помнить, что стрессы и чрезмерные нагрузки вредят здоровью, ровно как и неправильное питание.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: меню для детей и взрослых
Иммунная система человека постоянно реагирует на поступающие в организм агенты из внешней среды. Однако бывают случаи, когда исходящий ответ ярче, чем раздражитель. Такие реакции называются аллергическими. Их проявления многообразны, однако чаще всего симптомы выражаются в виде образований на коже – появления сыпи, необычных элементов, изменения целостности кожных покровов. Термин, объединяющий эти понятия, – дерматит, а с аллергией наиболее часто связан атопический вариант его развития. Лечение таких патологий комплексное, однако начинать необходимо с коррекции питания – гипоаллергенная диета при атопическом дерматите способна остановить развитие болезни, предупредить его обострение и появление осложнений, иногда даже опасных для жизни. Чтобы понять ее особенности, необходимо знать механизмы возникновения и развития заболевания, его проявления и возможные прогнозы.
Определение и причины атопического дерматита
Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.
Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.
Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.
Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.
Особенности клинической картины
Первые признаки появляются в раннем детском возрасте, чаще всего – при нарушении режима питания матери, а также в период введения прикорма. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите кормящей мамы предупреждает развитие обострений у грудничка.
Клиническая картина различается в зависимости от возраста. Питание при атопическом дерматите у взрослых отличается от такового у детей. Именно поэтому выделяют три фазы в его развитии:
- младенческая – до трехлетнего возраста;
- детская – до поступления в школу, то есть около 7 лет;
- взрослая – считается, что после семи лет симптомы у детей и взрослых не отличаются, как и питание.
Гипоаллергенная диета мамы при атопическом дерматите у детей подчиняется тем же правилам. Реакции на грудное молоко обычно не бывает, а гипоаллергенная диета при грудном вскармливании предупреждает развитие обострения у ребенка.
В раннем возрасте для заболевания характерно появление патологических элементов с локализацией на коже:
- лица, особенно – щеках;
- конечностях;
- ягодицах.
Сыпь эритематозная, то есть расположена в виде участка покраснения – пятна, при этом склонна к шелушению в процессе своего развития. Также могут появляться вторичные пузырьки или папулы, однако при соблюдении меню гипоаллергенной диеты это происходит реже. Чаще всего даже минимальные проявления сопровождаются выраженным зудом – это приводит к расчесыванию и последующему инфицированию, также намокают за счет выделяющейся из нарушенных сосудов лимфы.
Глазные веки при этом отечны, часто наблюдается аллергический конъюнктивит. Уголки рта также затронуты процессом – появляются характерные «заеды», или хейлит.
Правильная диета при дерматитах способна уменьшить как количество, так и степень выраженности указанных элементов.
У взрослых выделяют несколько другие типичные места расположения элементов сыпи:
- шея;
- грудь и спина;
- разгибательные поверхности рук;
- тыльная часть кистей.
Процесс «заживления» пятен сопровождается огрубением эпидермиса, происходит его утолщение, а кожный рисунок становится четче выражен.
Все элементы обычно располагаются симметрично, их очертания нечеткие, а форма – неправильная.
Что кушать при атопическом дерматите детям
Специальное меню диеты для ребенка с атопическим дерматитом – это шанс снять обострение заболевания и снизить риск его повторения, избавиться от внешних проявлений патологии и улучшить общее состояние детского организма.
Хотя перечень допустимых продуктов, которые входят в гипоаллергенную диету, составляется индивидуально с учетом особенных потребностей, существует несколько основных общих принципов:
- Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
- Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
- Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
- Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
- Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
- Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.
Если ребенок находится на естественном кормлении, диета мамы при детском атопическом дерматите избавляет от проявлений заболевания. Искусственное питание предполагает использование специальной смеси, при этом разводить ее необходимо с большим количеством воды, как советуют производители.
Прикорм при этом вводится несколько позже стандартных рекомендаций – около 7 месяцев, при этом исключено фруктовое пюре. Используются брокколи, кабачки, цветная капуста.
Ранняя детская диета для атопического дерматита рекомендует отдавать предпочтение:
- безглютеновым кашам;
- кисломолочным продуктам;
- нежирным видам мяса;
- овощам и фруктам зеленой цветовой гаммы.
Дальнейшее питание ребенка при атопическом дерматите можно разнообразить за счет различных круп, нежирного бульона на основе говядины, мясных блюд, приготовленных на пару.
Исключению подлежат:
- любые изделия, содержащие красители;
- сладости;
- яркие фрукты и овощные культуры;
- морепродукты;
- копчености.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подросткам и взрослым
Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.
Например, аллергики должны соблюдать несложные правила:
- Масло животного происхождения следует заменить на оливковое или кукурузное.
- Темный ржаной хлеб считается полезнее, чем белые виды из пшеницы, а тем более – сдобный.
- Диета при аллергическом дерматите у взрослых подразумевает замену шоколадных сладостей натуральным мармеладом, пастилой, сушками.
- Рыба употребляется с осторожностью, преимущественно речные виды.
- Сосиски, колбасы, куриное и гусиное мясо стоит исключить и заменить их говядиной или кроличьим мясом, приготовленном на пару.
- Питание при атопическом дерматите подразумевает употребление таких фруктов: свежие и сухие яблоки, груши, сливы, чернослив, с осторожностью – бананы.
- Можно кушать кабачки, огурцы, капусту, петрушку и укроп.
- Газированные напитки, кофе и какао категорически исключаются, предпочтение отдается чаям без добавок, компотам и разбавленным натуральным сокам.
- Диета при атопическом дерматите рекомендует отказаться от коровьего молока в пользу козьего – оно лучше усваивается. Также разрешается употребление других кисломолочных продуктов – нежирного кефира, сметаны, не острого сыра.
Диета при атопическом дерматите у детей – важный пункт в процессе лечения, которым не стоит пренебрегать.
Диета при атопическом дерматите: меню у детей и взрослых, что можно есть, какие продукты под запретом
Атопический дерматит – патологический процесс, требующий скрупулезной терапии. Если же она отсутствует, серьезных последствий не миновать. Причинных факторов поражения множество, так что лечение подбирается индивидуально. Одно из его направлений, общее для всех пациентов, – диета при дерматите.
Почему развивается атопическая форма дерматита
Среди многочисленных причин, сопутствующих развитию этого процесса, следует выделить факторы:
- наследственность,
- проблемы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта,
- нарушение в питании лактирующей женщины,
- инфицирование вирусными агентами-возбудителями,
- чрезмерная чувствительность к определенным веществам,
- инфекционный процесс паразитарного типа.
Зачастую в качестве провокаторов дерматита на лице и теле выступают раздражители внешнего характера. В виде ответной реакции на них иммунная опция реагирует остро и непредсказуемо.
Общие правила диеты при дерматите
В целях достижения должного эффекта в терапии пациентам, у которых поставлен этот диагноз, следует придерживаться набора базовых рекомендаций.
- Сократить количество потребляемого сахара, соли.
- Избавить рацион от спиртного, аллергенов пищевого характера.
- Потреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
- Избегать чревоугодия. Оптимальный подход – соблюдение принципов дробного режима поедания пищи, т. е. кушать понемногу, но часто.
- Пройти консультацию у лечащего врача и следовать его советам.
- Потреблять много жидкости, до 3 л в суточный период.
Диета при дерматите – не универсальное решение, а результат персонального изучения анамнеза и проведения диагностики.
Перечень разрешенных продуктов при атопическом дерматите
Классическая диета при дерматите позволяет потреблять следующие виды пищи.
- Первые блюда, сделанные на слабом бульоне, на базе овощей без применения жирного мяса и жареных ингредиентов.
- Тушеное или вареное мясо без жирной шкуры. Оно должно относиться к диетической категории. Допустимо поедание индейки, кролика, курицы.
- Гарниры в отварном виде. Это картофель, овес, греча, манка, пшено. Допускается снабдить рацион бобовыми культурами – чечевицей, горохом.
- Молочная продукция. Молочка, разрешаемая к потреблению в случае прогрессирования дерматита, включает кефир, йогурт, творог.
- Мучное ограничено, однако система питания позволяет кушать печенье галетного типа, макароны, изготовленные из твердых типов сырья.
- Жиры ограничиваются маслами растительного происхождения.
- Овощи обязательны и представлены в меню огурцами, луком, тушеными салатами, капустой. Подача на стол осуществляется в тушеной или отварной форме.
- Фрукты – панацея от дерматитного поражения. Во избежание осложнений врачи допускают умеренное потребление нектаринов, груш, яблок, персиков. К этой же группе стоит относить ягоды, из которых допустимо кушать крыжовник, черную смородину.
- Орешки и семена ограничиваются. Однако можно есть льняное семя и подсолнечник.
Среди напитков фаворит у лиц, больных дерматитом, минералка, зеленый чай и цикорий. Можно готовить сок из шиповника.
Диета при дерматите – не мучение в строгих условиях, а вполне сбалансированный рацион.
Какие продукты необходимо ограничить
При атопическом поражении норма питания подразумевает частичный запрет на следующие виды пищи:
- сухофрукты,
- орехи,
- цукаты,
- семена,
- выпечка,
- фрукты,
- молочка,
- овощи,
- мясо,
- рыба,
- напитки,
- приправы и специи.
Дело в том, что возможность потребления этих групп продуктов зависит от их вида и конкретной категории. Какие-то представители под запретом на 100%, а какие-то – можно есть полностью при соблюдении ряда условий.
Полностью под запретом при атопическом дерматите
Питание в случае этого заболевания требует полного воздержания от жирного мяса, меда, яиц, консервов и маринадов. Табу налагается на сладости, алкоголь, табак, майонез, дыню, ананас, оранжевые фрукты. Вот конкретный перечень видов пищи, которые должны быть совсем исключены из рациона при диагностировании дерматита:
- зелень, овощи (морковка, томаты, салатный перец),
- фруктовые культуры (цитрусы, манго, гранат, бананы),
- ягоды (красная смородина, виноградные сорта),
- орехи, изюм,
- белый рис,
- изделия кондитерского характера в виде джема, варенья, конфет, крема, пирожных, булочек,
- мороженое, торты, шоколадки,
- горчица, майонез, кетчуп томатный, уксус и все, что относится к добавкам для блюд,
- из молочной продукции воздерживаться следует от сгущенки, сметаны от 30% жирности, сливок, ряженки, сыра с плесенью, чрезмерно жирного творога,
- жирная свинина, шпик, сало, баранина, птицы, колбасы.
- рыба, относящаяся к жирным сортам,
- яйца,
- жиры, масла, имеющие животное происхождение,
- алкоголь, кофе, газировки, магазинные соки.
Диета при атопическом дерматите у детей
У детей состояние защитных функций слабо в связи с тем, что организм не успел вырасти и развиться. Это значит, что ограничений в питании, в отличие от взрослых пациентов, предполагается больше. В раннем возрасте родители как раз занимаются расширением рациона своего крохи, поэтому необходимо предотвратить негативное влияние ряда продуктов на организм и добиться стабилизации работы пищеварительной функции. Табу налагается на следующие продукты:
- шоколад, чипсы, газировки – то, чем родители подкармливают детей с 2-3 лет чаще всего,
- фаст-фуд (еда из Макдональдса, покупная пицца),
- печенье и конфеты,
- мороженое,
- соль, специи,
- масло животного происхождения.
Вся предлагаемая малышу еда должны быть щадящей с механической и термической точки зрения. Приблизительное дневное меню при аллергическом поражении выглядит следующим образом:
- на завтрак запеканка из творога или овсяная кашка на воде с добавлением яблок,
- полдник (второй завтрак) состоит из груши и йогурта, сделанного дома,
- на обед подойдет свекольный салат, суп на бульоне из телятины, отварное мясо добавляется к гарниру из картофельного пюре, из питья стоит предпочесть компот на основе сухофруктов,
- на полдник выпивается 1 ст. кефира,
- на ужин подойдут котлеты на пару с бурым рисом или гречей, чай.
У грудничка рацион преимущественно состоит из молока матери. В качестве прикорма следует использовать овощные и фруктовые пюре, каши.
Питание при атопическом дерматите у взрослых
Гипоаллергенная диета у взрослых обязательна к следованию и соблюдению. Она может быть такой же, как и детское питание, описанное в прошлом пункте. Завтраки включают в себя следующие блюда:
- овсянка с добавлением сухофруктов,
- тыква,
- кукурузные хлопья,
- гречневая каша с кефиром.
На второй завтрак съедается яблоко или груша. На обед готовится первое, второе, компот:
- супы – бульон говяжий, овощной суп,
- вторые блюда: мясо – индейка, кролик, говядина,
- гарниры – пюре картофельное, гречка, хлопья овсяные, пшенные, макароны (сделанные из пшеницы, относящейся к твердым сортам),
- ужин – овощное рагу с нежирной рыбой, парные овощи, каша на воде.
Лицам пубертатного периода стоит придерживаться аналогичной диеты. Регулирование рациона осуществляется, исходя из половозрастных особенностей. Помните, что ротационная диета кормящей мамы и беременной женщины должна быть более строгой и включать в себя лишь те продукты, которые допустимы в этом положении.
Соблюдайте осторожность!
Следует помнить, что порядка 92% смертей спровоцировано различными разновидностями и формами аллергии. В львиной доле ситуаций это негативная реакция организма на определенные продукты питания, которая привела к осложнениям в виде сыпи, зуда, головной боли, интоксикации, рака. Формально происходит заражение не самого индивидуума, а гена аллергического процесса. Тем не менее, наблюдается распространение клеток по всему организму, и человек заражается.
Таким образом, атопический дерматит – серьезное поражение, требующее вмешательства не только медика, но и самого пациента. В первую очередь, он должен соблюдать принципы рационального питания. Чтобы элиминационная диета принесла эффект, необходимо подбирать ее в индивидуальном порядке и соблюдать врачебные рекомендации.