Семена мака — его полезные свойства и как правильно употреблять
Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средстваВо времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.
Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии
Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.
Чем полезны семена мака? | LADY ADVANCE
Без сомнения, эти семена знают и пробовали абсолютно все. Начиная с раннего возраста, мы отдавали должное булочкам, бубликам, куличам и самой разнообразной выпечке с маком. Семена мака в кондитерских изделиях имеют великолепный вкус, порой вызывающий даже легкую зависимость. При этом, к большому сожалению, не все знают об их потрясающих свойствах для здоровья, кожи и волос. Не верите мне на слово? Просто продолжайте читать и узнавайте много нового.
Семена мака. Вы все знаете о них?
Несмотря на то, что маковые семена известны всем, не каждый знает, что существуют различные сорта этой культуры. Наиболее популярные из них:
- семена синего мака – европейские разновидности, наиболее часто выращиваемые и используемые на Западе,
- белые семена мака – чаще употребляемые в индийской и азиатской кухнях,
- восточные – используемые в коммерческих целях для получения опийного мака, из которого готовят наркотические средства.
Кроме них еще существуют мак снотворный, декоративный, прицветниковый и другие.
В древних средневековых писаниях разных цивилизаций мак упоминается как отличное седативное средство. Его часто использовали в смеси с молоком и медом для плачущих младенцев. Утверждают, что более длительное употребление семян способно излечить бессонницу и значительно повысить шансы оплодотворения у женщин.
В настоящее время семена мака используют для укрепления здоровья, улучшения состояния кожи и волос.
Семена мака для здоровья
Важнейшим преимуществом маковых зернышек является их способность к профилактике сердечных заболеваний. Семена содержат линолевую кислоту – Омега-6, необходимую для поддержания здоровья сердца. Ее избыток может нанести вред организму, поэтому при употреблении очень важно соблюдать баланс.
Семена также содержат кальций и магний, регулирующие деятельность мозга и стимулирующие развитие нейронов, что собственно и помогает избавиться от бессонницы. Железо и фосфор поддерживают здоровье костей. Эти два минерала необходимы также и для поддержания тонуса мышц.
Еще больше подробностей о полезных свойствах семян мака:
1. Повышают женскую фертильность
Исследования показали, что промывка фаллопиевых труб маслом мака повышает шансы оплодотворения яйцеклетки. Установлено, что масло способно растворять любой «мусор» или слизь в трубах, тем самым способствуя повышению рождаемости. Около 40% бесплодных женщин, принимавших участие в подобных научных исследованиях, смогли успешно забеременеть и родить здоровых малышей.
Семена мака также повышают сексуальное здоровье. Они содержат лигнаны – соединения, усиливающие либидо и сексуальное желание.
2. Лечат бессонницу
Согласно медицинским исследованиям употребление напитка из мака уменьшает уровень кортизола в организме и действует успокаивающе, что в конечном итоге снижает и степень стресса. Интересно, что при этом люди чувствуют себя еще и менее уставшими.
Известно, что наиболее эффективен для сна опийный мак. Но использовать его можно для лечения бессонницы только после консультации с врачом и проявлять особую осторожность, готовя напиток для детей. Чтобы лучше спать, можно перед сном приготовить для себя чай с маком или, измельчив его до состояния пасты, смешать с теплым молоком. Одной чашки вечером вполне достаточно, чтобы спокойно спать до самого утра.
3. Улучшают пищеварение
Семена мака являются источником нерастворимой клетчатки, помогающей пищеварению. Они облегчают работу кишечника и противодействуют запорам.
4. Способствуют повышению внутренней энергии
Это свойство семян можно объяснить высоким содержанием сложных углеводов – макроэлементов, необходимых для здорового функционирования всего организма. Семена также помогают абсорбировать кальций, недостаток которого вызывает усталость и апатию.
5. Усиливают мозговое кровообращение
Мозг для активной работы требует достаточного содержания кальция, железа, меди – минералов, которыми богаты маковые семена. Они помогают регулированию нейротрансмиттеров и усиливают функциональные способности мозга.
Отмечено также, что семена мака положительно влияют и на снижение риска развития когнитивных расстройств.
6. Укрепляют костную систему
Маковые зернышки богаты кальцием и медью, что положительно влияет на здоровье костной системы и ее укрепление, прочность соединительных тканей. Еще один важный минерал, входящий в состав семян – фосфор наряду с кальцием входит в состав костной ткани. Марганец помогает производству коллагена – белка, защищающего кости от серьезных повреждений.
7. Лечат язвы рта
Известно, что мак помогает лечить гнойные язвы в ротовой полости. Для этого необходимо смешать измельченный сухой кокос с сахарной пудрой и семенами мака до образования небольших гранул, а затем сосать их во рту. Такой прием поможет мгновенно облегчить и снять остроту болезненного состояния.
8. Повышают иммунитет
Цинк, входящий в состав семян мака, способствует укреплению иммунной системы, усилению производства иммунных клеток, предотвращению развития острых респираторных заболеваний. Вместе с цинком в этом аспекте синергетически действует и железо.
9. Укрепляют сердечную деятельность
Семена мака богаты клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердца. Исследования ученых показали, что на уменьшение содержания холестерина влияло употребление макового масла. Это лишний раз доказывает, что его включение в ежедневный рацион сделает питание более здоровым.
Кроме Омега-6 семена мака содержат также и жирные кислоты Омега-3, защищающие сердце. Поскольку организм сам их не вырабатывает, есть острая потребность получать их извне. Одним из хороших источников может быть достаточная порция семян мака.
10. Улучшают зрение
Семена мака богаты цинком – минералом, нормализующим зрение и предотвращающим серьезные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна. Содержащиеся в семенах антиоксиданты противодействуют возрастному ухудшению зрения.
11. Предотвращают развитие раковых заболеваний
В ходе научных исследований было установлено, что опийный мак является перспективным в разработке препарата для лечения рака. В его соке был выделен носкапин, способный бороться с опухолями, подавлять раковые клетки молочной и предстательной желез. Он также может остановить размножение и деление раковых клеток.
Согласно исследованиям ученых в Азии, семена мака усиливают активность глутатиона -детоксифицирующего фермента. Поэтому их считают сильной пищей для лечения рака. Настойка мака, по их утверждению, может использоваться для успешного лечения раковых язв.
Высокое содержание в семенах клетчатки и минералов — калия, цинка, марганца, йода, олеиновой кислоты способствуют улучшению функций щитовидной железы, лечению диабета и камней в почках, снижению артериального давления.
12. Обладают анальгетическим эффектом
С древних времен семена использовались в качестве обезболивающего средства. Даже маковый чай, приготовленный путем размешивания семян в горячей воде, может стать отличным болеутоляющим средством.
Польза семян мака для кожи
Антиоксиданты и другие питательные вещества в маковых зернах способствуют оздоровлению кожи. Они помогают лечить воспалительные явления, очищают, увлажняют кожу и делают ее светящейся.
Лечение воспаления и экземы
Благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты семена мака эффективны при лечении экземы. Для этого семена мака необходимо вымочить в воде или молоке, затем измельчить вместе с соком лайма до образования гладкой пасты. Ее применение помогает при лечении ожогов и кожного зуда. Она также действует как эффективное болеутоляющее средство, облегчающее боль, вызванную воспалением кожи.
Увлажнение кожи
Паста, изготовленная из маковых семян, действует как хороший увлажняющий крем, обеспечивающий мягкую и гладкую кожу. Все, что нужно сделать – положить небольшое количество семян мака в кухонный комбайн и добавить к нему немного молока. При сухости кожи можно долить и немного меда. Измельчите все до состояния гладкой пасты и нанесите ее на лицо. Отдохните в течение 10 минут, а затем смойте.
Выполнение подобной процедуры один раз в неделю обеспечит коже необходимый уровень влажности.
Очищение кожи
Скраб из маковых семян поможет очищению кожи, сделает ее прозрачной и без темных пятен. Рецепт: необходимо смешать 2 чайные ложки мака с творогом. Втирать аккуратно на очищенную поверхность лица и шеи круговыми движениями, массируя в течение 10 минут. Протереть лицо ватным тампоном, и смыть остатки обычным способом. Это обеспечит чистую кожу и светящийся цвет лица.
Семена мака для волос
Перхоть – нередкая проблема у мужчин и женщин, которая может привести к выпадению волос. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя ее вылечить. С помощью мака это можно сделать следующим образом — нанести на корни волос смесь размягченного мака, творога и белого перца. Оставить на полчаса, а затем промыть. Регулярное использование маски поможет избавиться от перхоти.
Для стимулирования роста волос полезно делать маску на основе кокосового молока, лука и маковых семян. Смесь нанести на волосы и оставить для действия на час. Затем промыть мягким шампунем.
Семена мака широко используются во многих странах, особенно в Центральной Европе, где их выращивают и открыто продают в магазинах. В Австрии и Венгрии их часто употребляют для приготовления сладких кондитерских блюд и знаменитых штруделей. В наших магазинах тоже можно купить маковые зернышки и приготовить восхитительно вкусные блюда, часто ассоциирующие с праздником. И вкусно, и полезно для здоровья! Используйте их целебные свойства, будьте здоровыми, красивыми, активными!
Возможно, у Вас есть свои варианты использования семян мака. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже. Мне чрезвычайно интересно читать Ваши отзывы.
А если информация была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.
Всегда рада видеть Вас в гостях на сайте.
Мак пищевой, мак кондитерский, семена мака, опиум — Траварт
Семена мака — это съедобные питательные семена опийного мака (Papaver somniferum). Опийный мак, конечно же, является источником опия, а также героина, морфина и кодеина. Хотя сами семена не содержат опиатов, они часто загрязняются остатками морфина во время сбора урожая. Обработка удаляет большую часть этого остатка, но нередко остаются следовые количества. Таким образом, в зависимости от того, сколько семян мака было съедено, страны их происхождения и использованного теста, потребление семян мака действительно может привести к тому, что анализ мочи на наркотики даст положительный результат на опиаты. Существует множество анекдотов о том, что одного бублика, покрытого маком, достаточно для того, чтобы кто-то не смог пройти тест на наркотики, а осужденным на условно-досрочное освобождение часто вообще запрещено есть семена мака. Однако, очевидно, существует огромная разница в количестве опиатов, обнаруженных в едоке с маком и человеке, злоупотребляющем наркотиками, и порог для теста был увеличен во многих местах, чтобы избежать этого вредного смешения. Известно, что семена мака могут быть обнаружены в моче до 48 часов после употребления и могут сохраняться еще дольше. Если вы ожидаете тест на наркотики, лучше избегать семян мака как минимум за несколько дней.
Растение мака (видовое название Papaver somniferum) ценилось за его способность производить лекарственное масло и семена в течение тысячелетий цивилизациями во всем мире. Древние греки и римляне даже документировали использование семян мака еще 3000 лет назад.
Где вы, скорее всего, встретите сегодня семена мака? Рецепты, которые обычно включают семена мака, включают кексы с кондитерским маком, салаты, приготовленные с заправкой из маковых семечек, обжаренный во фритюре коричневый рис, цельнозерновой хлеб и выпечка, и, конечно же бублики.
Некоторые из преимуществ, которые предлагают семена мака, включают марганец, кальций, медь, цинк, железо, линолевую кислоту (и омега-6 жирные кислоты) и клетчатку. Даже небольшая суточная доза мака может помочь справиться с такими симптомами, как запор, сухость кожи, болезненные суставы и слабые кости.
Что такое семена мака?
Семена мака — это съедобные, крошечные семена в форме почек, которые собирают для приготовления пищи или в качестве источника масла мака. Чаще всего это черные семена, но они также могут быть белыми или темно-синими. Откуда берутся семена мака? Как следует из названия, семена мака происходят из растения мака (Papaver somniferum), которое иногда называют просто «маками».
Несколько видов семян мака выращивают для получения масла, которое выделяют и экстрагируют для различных целей. Хотя масло маков не может быть основным продуктом питания на кухнях многих людей, масло из макового завода, имеющего специальную лицензию, действительно используется в пищевой промышленности, в производстве мыла и лаков.
Хотя сок, обнаруженный на поверхности растений мака, также производит опиаты, которые используются в фармацевтической и фармацевтической промышленности (подробнее об этом ниже), употребление в пищу семян мака не имеет каких-либо психологических последствий. Семена мака (papaver somniferum) получают свой аромат в основном из соединения, называемого 2-пентилфуран. Их обычно собирают, когда они созревают и сушат, если их используют в производстве пищевого мака. Семена также собирают, когда их стручки незрелые и зеленые, если они используются для опиатов.
Пищевая ценность кондитерского мака
Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно
- 45,9 калорий
- 2,5 грамма углеводов
- 1,6 грамм белка
- 3,6 грамма жира
- 1,7 грамма клетчатки
- 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
- 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
- 30,4 мг магния (8% РСНП )
- 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
- 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
- 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
- 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
- 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
- Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.
РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления
Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.
Содержание статьи
Польза для здоровья семян мака
Семена мака уже давно используются, чтобы помочь справиться с различными заболеваниями, в том числе:
- Бессонница
- Удушье
- Запор
- Понос
- Кашель
- Пузырно-кишечный свищ
- Снятие боли
Семена мака являются достойным источником питательных веществ, включая марганец, кальций, фосфор, цинк и железо. Если бы мы съели большее количество семян мака, чем большинство из нас (редко бывает больше, чем одна или две чайные ложки или около того за один раз), то мы действительно потребляли бы хорошее количество необходимых питательных веществ.
Полезные свойства пищевого мака
Прекрасный источник марганца
Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.
Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки
Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.
Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)
Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.
Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)
Обеспечивает кальций, фосфор и магний
Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.
Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.
Питает кожу
Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.
Семена мака в аюрведе, ТКМ и народной медицине
Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки считают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда. Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном. В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным. Цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.
Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе. Традиционный десерт в Польше под названием makowiec требует добавления семян мака в начинку, в то время как в бублики, известных как Beigli, это любимая сладкая закуска.
Согласно аюрведической медицине, семена мака могут служить естественным успокоительным средством и средством для сна. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло. Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну. Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые свойства, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата. В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов, а также облегчение жжения и запоров.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства. Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. Измельченные, высушенные коробочки мака можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах. Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.
Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы
Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.
Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов — гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела. Конопля имеет превосходный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1 и считается полноценным белком, поскольку содержит все 20 аминокислот.
Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.
Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.
Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.
Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.
Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.
Семена мака в сравнении с семенами чиа и кунжута
Семена чиа (Salvia hispanica) — это другой тип крошечных черных или белых семян, которые очень питательны и связаны со многими преимуществами, такими как снижение аппетита, снижение запоров, баланс сахара в крови и поддержание здоровья сердца. Фактически, хотя они и потреблялись веками в Южной Америке, семена чиа в последнее время стали одним из самых популярных и модных суперпродуктов в сообществе ЗОЖевцев.
Как и семена мака, семена чиа содержат много питательных веществ, в том числе клетчатку, белок, марганец, фосфор и кальций, а также множество антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Семена чиа особенно богаты омега-3 жирными кислотами, и содержат еще больше омега-3 на грамм, чем лосось.
По сравнению с семенами мака, семена чиа более широко потребляются из-за высокого содержания клетчатки, хотя эти две семена дают одинаковое количество на порцию столовой ложки (семена чиа имеют немного больше). Высокое количество пищевых волокон содержится в семенах чиа, а также их способность поглощать воду и образовывать гель, способствует пищеварению, предотвращает запоры и уменьшает другие проблемы с пищеварением.
Семена кунжута (Sesamum indicum) и семена мака часто используются в одних и тех же типах рецептов, таких как хлеб, мюсли и т. д. Кунжут имеет одно из самых высоких масел среди всех семян и обладает богатым ореховым вкусом. Семена содержат от 50 до 60 процентов жирного масла, которое характеризуется двумя полезными представителями семейства лигнанов: сезамином и сесамолином.
Семена кунжута богаты линолевой и олеиновой кислотами, медью, марганцем, кальцием, магнием и железом, а также небольшим количеством аминокислот, таких как лизин, триптофан и метионин. В кунжуте немного меньше клетчатки, чем в маках, что составляет чуть более грамма на столовую ложку.
Мак и опиум
Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян мака может привести к попаданию в ваш организм опиатов (таких как героин, морфин и кодеин). Это на самом деле правда. Фактически, если у вас есть предстоящий тест на наркотики, рекомендуется избегать употребления семян мака заранее, чтобы быть в безопасности.
Опиум считается наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обладает успокаивающим, транквилизирующим, депрессивным, снотворным и обезболивающим действием. В то время как употребление в пищу семян мака может привести к тому, что вы будете употреблять некоторое количества опиатов, они на самом деле не заставляют вас чувствовать себя хорошо.
Обнаружено, что внешняя оболочка (коробочка) в которой находятся семяна мака (papaver somniferum) производит сок, содержащий опиаты. Растение, производящее семена мака, используется для производства героина и морфина. Сами семена мака содержат только небольшое количество опиатов, но сок можно сконцентрировать, чтобы он оказал более сильное воздействие.
Когда маковое семя вымачивается в воде для приготовления «чая из макового семени», некоторые опиаты могут просочиться в воду и вызвать ряд побочных эффектов при употреблении. Тем не менее, для приготовления макового чая, достаточно крепкого, чтобы иметь психологический эффект, понадобилось бы очень большое количество семян — где-то около 300–400 грамм в зависимости от уровня опиатов в разных типах семян.
Сколько семян мака нужно употребить, чтобы не сдать тест на наркотики?
Наличие мака не означает автоматически, что вы не пройдете тест на наркотики. В среднем семена мака содержат от 0,5 до 10 микрограммов морфина на грамм. Сравните это со стандартной дозой морфина, назначенного по медицинским показаниям, которая содержит от 5000 до 30000 мкг. Вы должны будете потреблять очень большое количество семян мака, чтобы получить значительное количество опиатов.
Большинство тестов на наркотики сегодня определяют уровень опиатов в моче, превышающий 2000–3000 нг / мл, поэтому возможно, что они могут обнаружить опиаты из нормального количества семян мака, содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, это вряд ли гарантия. Как долго семена мака остаются в вашей системе? Опиаты можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления семян мака. Если вы съели большое количество маковых семян, опиаты могут быть обнаружены до 60 часов спустя. В последнее время анализы волос больше используется для тестирования на героин. Они считаются более точными и с меньшей вероятностью приводят к ошибке, например, из-за опиатов из семян мака.
Где можно купить семена мака?
Семена мака должны быть доступны в крупных продуктовых магазинах, в магазинах здоровой пищи (смотрите в отделе выпечка или орехи и семена), на специализированных рынках и в интернете.
Как добавить пищевой мак в своей рацион
Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя:
- Изготовление маковой заправки
- Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
- Делаем безглютеновые маффины с маком
- Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
- Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
- Добавляем семена мака в салат.
Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи. Другой вариант — размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением. При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.
В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.
Как вы можете выращивать мак в домашних условиях?
Из-за их сложной истории как источника опиатов, выращивание мака во многих странах является незаконным. Тем не менее, некоторые люди все еще предпочитают сажать цветы мака (например, виды (P. somniferum, P. paeoniflorum и P. rhoeas) в своих садах, потому что маки дают красивые розовые или красные цветы.
Рецепты из семян мака
Попробуйте добавить столовую ложку или больше семян мака в полезные рецепты ниже:
- Клубничный рецепт салата со шпинатом
- Рецепт гранолы без зерен
- Безглютеновый рецепт сдобы черники
- Кокосовый йогурт
Меры предосторожности и побочные эффекты семян маков
Так же, как и с другими семенами и орехами, у некоторых людей употребление мака может вызвать аллергические реакции. Это не очень распространено, особенно по сравнению с аллергией в ответ на арахис или миндаль, но это возможно. Скорее всего, у вас аллергия на мак, если у вас также есть аллергические реакции на фундук, ржаное зерно, киви, кунжут или гречку.
Большинство людей могут употреблять пищу мака без каких-либо проблем, но вам следует обсудить с вашим врачом, если вы используете большое количество лекарств, если у вас есть проблемы с кишечником, аллергия или беременность (кормление грудью).
Семена мака: Вопросы и ответы
Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?
Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина — очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.
Какова польза семян мака?
Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.
Вреден ли пищевой мак?
У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.
Являются ли семена мака наркотическим средством?
Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.
Являются ли выращивание мака незаконным?
УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .
Как долго семена мака остаются в вашей системе?
Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.
Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?
Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:
- Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
- Пропустите тоник
- Бублик
- Масло, семена и молоко из них
- Дрожжевые продукты
Можно ли умереть от передоза маковых зерен?
Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.
Как приготовить кондитерский мак?
Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.
Какова польза кондитерского мака?
Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.
Какой вред от кондитерского мака?
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.
Квк делать кондитерский мак в домашних условия?
Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.
Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?
Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Что такое Опиаты?
Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,
Заключение
- Семена мака (papaver somniferum) — это маленькие черные / белые / синие семена, которые содержат марганец, кальций, медь, цинк, железо, линолевую кислоту (и омега-6 жирные кислоты) и клетчатку.
- Считается, что они обладают естественным седативным эффектом и могут помочь поддержать спокойный сон. В то время как употребление в пищу семян мака не принесет вам пользы, растение мака также используется для приготовления опиатов (включая героин и морфин). В самих семенах очень мало следов опиатов, хотя иногда они могут вызывать ложные срабатывания на тестах на наркотики.
- Семена мака можно добавлять в мюсли, заправки, йогурты, куриные салаты и выпечку. Они могут помочь уменьшить запор, поддержать здоровье костей и уменьшить кашель.
Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред
Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.
Особенности мака
Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.
После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.
Состав
Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.
Полезные свойства мака
Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.
Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.
Вред
Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.
При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.
Мак пищевой. Польза и вред
Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.
Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.
Противопоказания
У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.
Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.
Польза и вред мака для здоровья
Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?
Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?
Мак – что это такое?
Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.
Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.
Польза употребления
Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.
Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.
- Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
- Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
- Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
- Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
- Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
- С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
- Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
- Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
- Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
- Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
- Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.
Вред от употребления продуктов мака
- Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
- Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
- Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
- Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
- Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.
Советы по употреблению
При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.
Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.
Выводы
Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.
Похожие материалы:
Калорийность Мак, семя. Химический состав и пищевая ценность.
Мак, семя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 56,9 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B9 — 20,5 %, витамином E — 14 %, витамином H — 30 %, витамином K — 41,7 %, калием — 23,5 %, кальцием — 166,7 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 110,5 %, фосфором — 112,9 %, железом — 55,6 %, кобальтом — 180 %, марганцем — 335,4 %, медью — 177 %, молибденом — 13,3 %, селеном — 24,5 %, хромом — 15,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Мак, семена. Химический состав и пищевая ценность.
Мак, семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 56,9 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B9 — 20,5 %, витамином E — 11,8 %, калием — 28,8 %, кальцием — 143,8 %, магнием — 86,8 %, фосфором — 108,8 %, железом — 54,2 %, марганцем — 335,4 %, медью — 162,7 %, селеном — 24,5 %, цинком — 65,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».