Разница между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой
Основное отличие — аскорбиновая кислота против лимонной кислоты
Лимонная кислота и аскорбиновая кислота — две слабые природные органические кислоты, которые встречаются в природе в свежих листьях, фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы. Обе кислоты имеют питательные преимущества, и они обычно используются в производстве пищевых продуктов и в качестве консерванта, но между этими двумя соединениями мало различий, включая разницу во вкусе. Тем не менее, существует большая путаница в отношении разницы между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой. главное отличие между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и имеет химический состав С6ЧАС8О6 в то время как лимонная кислота имеет на один атом кислорода больше, чем формула аскорбиновой кислоты, что делает ее химическую формулу C6ЧАС8О7. В этой статье подчеркивается разница между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой с точки зрения их предполагаемого использования и других химических характеристик.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота обычно известна как витамин C, Это важное питательное вещество для человека, и оно необходимо для роста, восстановления и заживления тканей человека. Кроме того, это также антиоксидант, который помогает защитить клетки от компонентов, которые повреждают ДНК и улучшают функцию иммунной системы. Этот витамин является водорастворимым и термочувствительным витамином. В результате он не хранится в организме человека и может быть разрушен во время обработки пищевых продуктов при нагревании или консервировании продуктов. Но аскорбиновая кислота может быть включена или обогащена в пищевых продуктах для увеличения или замены витамина С, который теряется в процессе приготовления. Суточная рекомендуемая диета для витамина С составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для мужчин. Тем не менее, курильщики требуют дополнительно 35 миллиграммов каждый день.
Образец аскорбиновой кислоты
Что такое лимонная кислота
Лимонная кислота также является слабой органической кислотой и обладает антиоксидантными свойствами. В отличие от аскорбиновой кислоты, это не витамин или необходимое питательное вещество. Аскорбиновая кислота действует как кислотный буфер и может помочь контролировать кислотность в организме. Лимонная кислота также используется в качестве пищевого консерванта. Природными источниками лимонной кислоты являются лимон, лайм, грейпфрут и апельсиновый сок, а также лимонад. Лимонная кислота может повысить биодоступность таких минералов, как железо, кальций и магний.
Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лайм, содержат высокие концентрации лимонной кислоты.
Разница между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой
Определение
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота — это слабая органическая кислота природного происхождения.
Лимонная кислота: Лимонная кислота является слабой органической трехосновной кислотой.
Представляют собой витамин
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является важным витамином для организма человека.
Лимонная кислота: Лимонная кислота не является витамином.
Название ИЮПАК
Аскорбиновая кислотаНазвание IUPAC — (5R) — [(1S) -1,2-дигидроксиэтил] -3,4-дигидроксифуран-2 (5H) -он.
Лимонная кислотаНазвание IUPAC — 3-карбокси-3-гидроксипентан-1,5-диоевая кислота.
Другие имена
Аскорбиновая кислотаОн также известен как витамин С.
Лимонная кислотаЭто также известно как 3-карбокси-3-гидроксипентандиоевая кислота, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота
Химическая формула
Аскорбиновая кислота: Его химическая формула C6H8O6.
Лимонная кислота: Его химическая формула C6H8O7.
Молекулярная формула
Аскорбиновая кислота:
Лимонная кислота:
Молярная масса
Аскорбиновая кислота: Его молярная масса составляет 176,12 г · моль−1
Лимонная кислота: Его молярная масса составляет 192,12 г · моль−1
Внешность
Аскорбиновая кислотаЭто белое или светло-желтое твердое вещество.
Лимонная кислотаЭто кристаллическое белое твердое вещество.
плотность
Аскорбиновая кислота: Его плотность составляет 1,65 г / см3
Лимонная кислота: Его плотность составляет 1,666 г / см3
E-номер
Аскорбиновая кислота: Его электронные номера включают
- Аскорбиновая кислота Е300
- E301 аскорбат натрия
- Е302 аскорбат кальция
- E303 аскорбат калия
- E304 Сложные эфиры жирных кислот аскорбиновой кислоты (i) аскорбилпальмитат (ii) аскорбилстеарат
Лимонная кислота: Его E-номер E330
Натуральные пищевые источники
Аскорбиновая кислота: Зеленые листовые овощи, желтые и зеленые фрукты и овощи, такие как индийский крыжовник, гуава, банан и т. Д., Содержат аскорбиновую кислоту.
Лимонная кислота: Лимон, лайм, грейпфрут, лимонад, апельсины и апельсиновый сок содержат лимонную ки
Разница между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой? 2020
Лимонная кислота и аскорбиновая кислота являются двумя аналогичными веществами которые встречаются естественным образом в фруктах и овощах, особенно цитрусовых, таких как лимоны и липы. Обе кислоты обладают питательными свойствами, и они обычно используются в производстве пищевых продуктов и в качестве консерванта, но между этими двумя соединениями существует несколько различий, в том числе изменение вкуса.
Видео дня
Введение в аскорбиновую кислоту
Аскорбиновая кислота является химическим названием для витамина С. Вашему организму необходим витамин С для роста тканей, восстановления и заживления ран. Это также антиоксидант, который помогает защитить клетки от веществ, которые повреждают ДНК. Согласно Национальным институтам здоровья, рекомендуемое диетическое пособие на витамин С составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Курильщикам требуется дополнительно 35 миллиграммов каждый день. Витамин С является водорастворимым и чувствительным к температуре витаминам, поэтому он не хранится в организме, и большая часть его может быть разрушена, когда продукты нагреваются или консервируются. Аскорбиновая кислота может быть добавлена обратно в продукты для улучшения или замены витамина С, который теряется во время приготовления.
Лимонная кислота 101
Лимонная кислота также обладает антиоксидантными свойствами, но она не является витамином или необходимым питательным веществом, таким как аскорбиновая кислота. Вместо этого он действует как кислотный буфер и может помочь регулировать кислотность в организме. Когда он потребляется из продуктов или напитков, он может быть полезен при лечении камней в почках или предотвращения их образования. Если вам нужно увеличить потребление лимонной кислоты, лучшие источники, согласно исследованию 2008 года в журнале Journal of Endourology, — это лимон, лайм, грейпфрут и апельсиновый сок, а также лимонад. Лимонная кислота также иногда сочетается с некоторыми минералами, такими как кальций и магний, или с лекарствами, потому что это позволяет вашему телу лучше поглощать их.
Использование в качестве консервантов
Из-за их антиоксидантных свойств как аскорбиновая, так и лимонная кислота могут помочь удалить кислород во время производства и хранения пищевых продуктов, и они часто используются для сохранения свежести и вкуса пищи. Лимонная кислота является наиболее часто используемым консер
Аскорбиновая кислота лимонной кислоты — Справочник химика 21
Аскорбиновая кислота Лимонная кислота, гидрат [c.427] Примечание. Применение аскорбиновой или лимонной кислоты позволяет определить молибден в присутствии вольфрама, ванадия, хрома, никеля и кобальта. Присутствие ионов NOg до 0,15 моль/л также не мешает определению.
При изучении [481] взаимодействия между синергистами и антиокислителями в жирах оказалось, что скорость образования перекисей в жире в присутствии а-токоферола значительно замедляется, если в системе присутствует аскорбиновая или лимонная кислоты. Максимальный синергетический эффект дости- [c.297]
Аскорбиновая кислота по вкусу напоминает лимонную кислоту и по своему внешнему виду представляет бесцветные кристаллы с температурой плавления 190—192° (с разложением ), очень хорошо растворимые в воде, хуже — в спирте и ацетоне. Аскорбиновая кислота оптически деятельна, ее удельное вращение в водном растворе[а]р= -1-23°, а в метаноле[а]ц = +48°. [c.651]
В работе [72] экстракцию проводят изоамиловым спиртом. Чувствительность определения в биологических, геохимических образцах и сталях равна соответственно 0,05, 0,5 и 10 ppm. Влияние железа и вольфрама устраняют аскорбиновой и лимонной кислотами введение KI позволяет маскировать медь. [c.112]
Растворы кислот обладают кислым вкусом, но в лабораториях никогда 1не следует испытывать растворы кислот на вкус, так как многие кислоты являются сильными ядами. К кислотам относятся также некоторые органические соединения, например, уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и ряд других кислот растительного мира. [c.66]
Для устранения влияния мешающих примесей хорошие результаты дает комплексообразующий раствор, приготовленный следующим образом . В 80—90 мл воды последовательно растворяют 1 г пиросульфита натрия, по 2,5 г аскорбиновой и лимонной кислот и 5 г комплексона П1 по растворении разбавляют водой до 100 мл. Если комплексон П1 полностью не растворяется, добавляют по каплям раствор едкого натра до растворения осадка. В качестве восстановителя в комплексообразующем растворе применяют станнит натрия .
В условиях определения бериллия (в растворе, содержащем комплексон III, аскорбиновую и лимонную кислоты, а также пиросульфит натрия) возникает также флуоресценция скандия, иттрия, циркония, гафния и тория. Однако со скандием и иттрием яркость флуоресценции раствора в 200 раз слабее, чем с бериллием, а для остальных элементов—в 2000—3000 раз слабее бериллия. В описанных условиях слабая флуоресценция для лития, кальция и цинка, возникающая при возбуждении флуоресценции ультрафиолетовым светом, не была обнаружена . Определение долей микрограмма бериллия еще возможно в присутствии алюминия, кальция, магния, марганца, молибдена, кадмия, свинца и цинка до 5 мг 350 мкг железа и 30 мкг хрома. При содержании титана более 200 мкг раствор становится мутным, и вследствие рассеивания света измеренная флуоресценция оказывается повышенной на 10—15%. [c.251]
К кислотам относятся также некоторые органические соединения, например уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и ряд других кислот растительного и животного мира. [c.148]
Центрифуги и сепараторы относятся к роторной технике разделения жидких неоднородных систем под действием центробежных сил. Центрифуги практически незаменимы в производствах полиолефинов, диоксида титана, калийных удобрений, аскорбиновой и лимонной кислот, лактозы, а сепараторы — в производствах органических красителей, масля-ньи присадок, вакцин, сывороток и дрожжей. Помимо химической и смежных отраслей промышленности центрифуги и сепараторы эффективно используются при решении экологических задач на различного рода очистных сооружениях. [c.234]
Аскорбиновая кислота, которую часто называют витамином С, содержится в молоке, свежих овощах и фруктах. Особенно богаты ею цитрусовые — в- том числе, разумеется, лимоны. Грудным детям очень рано начинают давать апельсиновый сок именно потому, что он содержит витамин С.
Когда вы были маленькие, то, наверное, с удивлением обнаруживали, что если в молоко положить что-нибудь кислое (например, дольку апельсина), то оно свертывается . В чем тут дело и из чего состоит сгусток (Подсказка-, в апельсиновом соке много лимонной кислоты и витамина С -аскорбиновой кислоты.) [c.268]
Витамин С—кристаллическое вещество (темп, плавл. 190 °С), оптически деятелен является сильным восстановителем весьма распространен в природе. Он содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах, в меньшем количестве находится в малине и сливочном масле. Особенно богаты витамином С черная смородина, лимоны, апельсины, томаты. Недостаток витамина С в пище вызывает заболевание цингой. В настоящее время аскорбиновую кислоту (витамин С) получают в промышленных масштабах из О-глюкозы. [c.335]
Возможно, вы решили коль скоро витамин С — кислота, то определять его количество надо с помощью щелочи. Хорошо бы… Но в нашем случае такой анализ не годится. В плодах, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот лимонная, яблочная, винная и прочие, все они вступают со щелочью в реакцию нейтрализации. Значит, щелочь не поможет. [c.72]
Было проведено испытание по введению добавок, усиливающих действие антиокислителей фосфатов, полифосфатов. аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты. При наличии водной фазы лучшие результаты дали полифосфаты.. Аскорбиновая кислота со всеми антиокислителями, за исключение.м нордигидрогваяретовой кислоты, ускоряла прогоркание. Полифос-фаты противодействовали ускоряющему действию аскорбино-во 1 кислоты. Лучшие результаты по повышен1 ю стойкости к окислению жировой фазы в водно-жировой системе дала комбинация полифосфатов с аскорбиновой кислотой совместно с фенольными гшгибнторами. [c.328]
Допустимые количества комплексообразующих веществ, не мешающих определению ЭДТА, аскорбиновая и лимонная кислота — 1000 щавелевая и сульфосалициловея кислота — 100, а также SO 4 — 1000 N0 3 — 10 F -100 [2].
В методе [120] мышьяк соосаждают с гидроокисью железа и полярографируют на фоне смеси аскорбиновой и лимонной кислот. Чувствительность определения 0,024 мгАз1л, коэффициент вариации 21%. Гофман [93] рекомендует определять мышьяк на фоне [c.185]
Вшце указьшалось (стр. 55), что селенистая кислота, бензол-или нафталинселениновые кислоты осаждают коли
Польза и вред лимонной кислоты
Лимонная кислота — вещество белого цвета, кристаллической структуры…
На кухне любой хозяйки, в одном из кухонных шкафчиков, обязательно найдётся ёмкость с лимонной кислотой. Как правило, про «лимонку» вспоминают в процессе приготовления консервации, а также, её добавляют в различные блюда, с её помощью чистят от накипи чайник, стиральную машину…
Мы также решили сегодня поговорить о лимонной кислоте, узнать о её полезных и вредных свойствах, а также ответить на самый главный вопрос – что общего у лимонной кислоты с лимонами и витамином С…
Где содержится лимонная кислота
Лимонной кислотой или Е330, Citric acid называют белое вещество кристаллической структуры, которое можно отнести к категории натуральных или же синтетических антиоксидантов. Если возвращаться к курсу химии – то формула этой кислоты C6H8O7. Что касается солей и эфиров лимонной кислоты, то они получили название цитратов. Сама же лимонная кислота в процессе нагревания температуры выше 175 градусов по Цельсию распадается на воду и углекислый газ. Также, к её отличительным чертам можно отнести и её способность хорошо и быстро растворятся, низкий уровень токсичности, способность смешиваться с другими химическими веществами и безвредность для окружающей среды.
Примечательно, что это вещество достаточно распространено в природе, так как содержится в различных ягодах, плодах цитрусовых (кто бы сомневался!), в клюкве, ананасах, гранатах, в хвое, в стеблях махорки. Особая её высокая концентрация наблюдается в китайском лимоннике и, конечно же, в недозрелых зелёных лимонах.
Именно поэтому, раньше, до развития химической промышленности лимонную кислоту получали исключительно из сока зелёных лимонов или биомассы махорки. Сегодня же с развитием промышленного производства – лимонная кислота становится результатом продуктов биосинтеза сахара (сахаристых веществ) с промышленными штаммами плесневелого гриба под названием Aspergillus niger или производится из свеклы. Если вы попробуете лимонную кислоту на вкус – то она достаточно кислая.
вернуться к содержанию ↑
Где используется лимонная кислота
Лимонную кислоту человек использует в различных сферах своей жизнедеятельности.
Если же рассматривать её необходимость для человеческого организма – то
именно лимонная кислота участвует в обменных процессах нашего организма, поэтому, её используют в качестве средства для улучшения энергетического обмена (так называемый цикл Кребса)…
Но, вернёмся, к нашей кислоте. Она, впрочем, как и сам цитрат натрия активно используется человеком в качестве вкусовой добавки и консерванта для производства различных напитков, в том числе и сухих и шипучих, кондитерских изделий, магазинных фруктовых соков, майонезов, рыбных и мясных консервов, плавленых сыров, плодоовощных консервов.
Лимонную кислоту активно применяют и в масложировой промышленности – она защищает жиры, растительные масла, маргарин, и животные жиры от вероятности прогоркания и возникновения горечи. Её также очень часто добавляют в состав различных косметических средств – лосьонов, шампуней, бальзамов, фиксаторов волос… Во всех этих средствах он выступает как своеобразный регулятор кислотности…
Что же, как видим лимонная кислота – вещество, активно применяемое во всех сферах жизнедеятельности человека.
вернуться к содержанию ↑
Что общего между лимонной и аскорбиновой кислотой — витамином С
Хочется сказать, что
на самом деле эти две кислоты ничего общего не имеют, хотя и содержатся, и та и другая, в лимонном соке. Правда, самой лимонной кислоты в лимоне содержится до 7%, а вот аскорбиновой кислоты – не больше половины процента…
В начале нашей публикации мы упоминали о ещё одном названии лимонной кислоты – Е330. Что это означает? А, то, что лимонная кислота включена в список пищевых добавок, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности. Поэтому, если вас не пугает её химическая природа, значение Е330 не должно вас ввергать в панику, ведь, за этой аббревиатурой скрывается самая обыкновенная лимонная кислота…
Видео о лимонной кислоте:
вернуться к содержанию ↑
Вред лимонной кислоты
Ещё одно очень часто используемое название лимонной кислоты — это Е330.
Что же касается возможного вреда, то это использование лимонной кислоты не по назначению, превышение допустимой дозы лимонной кислоты и использование некачественного и просроченного продукта, в остальном… лимонная кислота вполне оправданно занимает своё место в нашей жизни и на нашей кухне…
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать «Cпасибо»:
8 побочных эффектов от употребления
Лимонный сок широко применяется в оздоровительных целях. Среди других фруктов лимон занимает первое место по содержанию такого полезного для здоровья человека микроэлемента, как витамин С. Он отлично справляется с пониженным иммунитетом, помогает восстановить защитные силы организма, убивает патогенную микрофлору, а вода с лимоном по утрам является прекрасным методом детоксикации. Но даже при употреблении этого чудо-фрукта нужно помнить главное правило – знать меру! Иначе, есть риск на собственном опыте узнать о таком неблагоприятном свойстве лимонного сока, как вред витамина С.
pixabay.com
8 побочных эффектов от употребления лимонов и лимонного сока
1. Лимонный сок и вред витамина С для зубной эмали
На самом деле, лимон губителен для зубной эмали. Это можно почувствовать, просто пожевав дольку лимона. Неприятное ощущение кислоты на зубах говорит о том, что зубная эмаль реагирует на аскорбиновую и цитриновую кислоту. Она фактически разрушает ее. Для того, чтобы защитить зубы от негативного воздействия лимонного сока, лучше пить его через трубочку.
Согласно научным данным, показатель уровня pH зубной эмали равняется 5,5, поэтому продукты с высоким уровнем кислотности разрушают зубы. Если уровень pH определенного вещества ниже 4, то оно способно вызвать эрозию зубной эмали и даже физически разрушить ее. Цитриновая кислота, яблочная (в яблоках и грушах) и винная кислота (в тамариндах) являются безоговорочными врагами зубной эмали благодаря низкому уровню pH. К слову, лимонный сок имеет уровень pH равно 2.
В своей книге «Фрукты теплых стран» известный эксперт Джулия Мортон делает шокирующее предположение о том, что лимоны и лимонный сок при длительном употреблении могут полностью разрушить не только эмаль, но и сам зуб. Звучит неправдоподобно, но такое предположение не безосновательно. Исследования показывают, что лимонный сок в наибольшей мере обладает эрозивными свойствами по сравнению с другими фруктовыми соками.
Кроме того, не следует забывать, что лимон – это фрукт, и как и другие фрукты, богат сахарами, способствующими созданию благоприятной среды для размножения бактерий в ротовой полости.
2. Лимон как аллерген
В данном случае вред витамина С заключается в его свойстве провоцировать аллергические высыпания. Очень часто маленькие язвочки во рту являются реакцией на продукты, содержащие кислоты, в том числе и аскорбиновую кислоту, или витамин С. Лимоны и лимонный сок занимают первое место среди аллергенов подобного рода.
Поэтому людям, страдающим аллергией, следует избегать кислых фруктов, а лимонный сок вообще запрещается употреблять в чистом виде. Его лучше разводить достаточным количеством воды, или заменить на такой популярный напиток, как вода с лимоном. Лимонная вода является прекрасным средством для поддержания здоровья и абсолютно безопасным вариантом для больных аллергией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быстрый десерт за 10 минут: рецепт лимонного кекса для всей семьи
3. Лимонный сок и вода с лимоном при изжоге и язве
Оказывается, лимон и лимонный сок могут вызывать побочные эффекты, даже если просто употреблять эти продукты вместе с едой, а не в специальных медицинских целях. Речь идет об изжоге, когда кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Такой нежелательный эффект возможен при длительном употреблении продукта-раздражителя в чрезмерных количествах.
Витамин С, содержащийся в лимонном соке, активизирует выработку желудочного фермента пепсина, отвечающего за расщепление белка, вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и иногда даже в горле чувствуется неприятное жжение. Это явление называется изжогой.
Нельзя с уверенностью утверждать, что причиной изжоги является витамин С. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности, желудочно-пищеводным рефлюксом или изжогой, следует с осторожностью употреблять лимоны и не увлекаться ими. Людям, страдающим язвой, лучше вообще отказаться от кислых продуктов, так как их употребление замедляет процесс лечения.
Выходом из этой ситуации снова может стать вода с лимоном. Рекомендуется также добавлять в стакан воды с лимоном чайную ложку меда. Тогда положительный эффект будет еще большим. Вода с лимоном не раздражает стенки желудка и не вызывает такие побочные эффекты, как лимонный сок.
Таким образом, не обязательно исключать из своего рациона кислые лимоны и лишать себя возможности получать витамин С из продуктов. Хотя вред витамина С для желудка весьма сомнителен, но избежать неблагоприятных последствий после употребления лимонного сока, может помочь вода с лимоном.
4. Вред витамина С и вода с лимоном при нарушениях пищеварения
Главным микроэлементом лимонного сока является витамин С. Он содержится в лимонах в огромных количествах. И хотя витамин С важен для поддержания здоровья, его переизбыток ставит под угрозу здоровье человека. Вред витамина С может проявляться тошнотой, рвотой, нарушениями пищеварения, которые могут наблюдаться после употребления лимонного сока. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм перенасыщен в избытке витамином С, и больше не в состоянии усваивать его.
Ранее упоминалось, что передозировка лимонным соком – явление крайне редкое, но в силу индивидуальных особенностей организма у каждого человека свой порог чувствительности к тем или иным продуктам. Тем более, передозировка витамином С весьма вероятна, если кроме лимонов вы потребляете витамин С из других источников, например, медицинских препаратов.
Чрезмерное употребление витамина С может спровоцировать перенасыщение организма аскорбиновой кислотой, и даст почувствовать на себе весь вред витамина С. Для того, чтобы освободиться от переизбытка микроэлемента, организм начинает активно выводить его вместе с жидкостями. Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема лимонного сока – это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свою диету и, возможно, на время исключить из нее лимоны и лимонный сок.
Отличным вариантом в этом случае станет вода с лимоном. Такой напиток наиболее предпочтителен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утренние напитки, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков
5. Лимонный сок вызывает обезвоживание
Вред витамина С может проявляться и обезвоживанием организма. Лимонный сок является мочегонным. Именно витамин С наделяет его таким эффектом. В целом, это положительное свойство лимонного сока, которое благотворно влияет на больных с повышенным кровяным давлением и страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
Важно соблюдать питьевой режим, и не злоупотреблять продуктами, которые содержат витамин С в значительных количествах. Однако, разведенный в воде лимонный сок может заменить такой простой напиток, как вода с лимоном. Фактически, это обычная вода с несколькими дольками лимона в ней. Это отличный вариант для тех, кого пугают негативные воздействия цитриновой кислоты и вред витамина С.
6. Лимоны повышают уровень железа в крови
С осторожностью следует употреблять фрукты, содержащие витамин С, и тем, кто страдает таким редким генетическим заболеванием, как гемохроматоз. Данное состояние характеризуется тем, что организм накапливает чрезмерное количество железа. Это может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку избыток железа запускает разрушающие процессы в тканях и органах. Вред витамина С в данном случае проявляется в способности микроэлемента повышать уровень железа в крови.
Исследования ученых из Университета Вирджинии показали, что употребляя витамин С вместе с другими продуктами, повысить уровень железа до критического показателя невозможно. Поэтому если у вас нет проблем с уровнем железа в крови, то лимонный сок является безопасным. В противном случае, употребляйте воду с лимоном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тертый замороженный лимон: в 10 раз больше питательных веществ и меньше рисков заболеть раком
7. Вред витамина С при мигрени
Каким бы полезным и безопасным для организма не казался лимонный сок, людям, страдающим мигренью, лучше ограничиться половиной стакана разведенного в воде лимонного сока. Научно доказано, что лимоны и другие цитрусовые провоцируют приступы мигрени. Это связывают с наличием в них тирамина, специфического белкового элемента. Не обязательно при этом совсем отказываться от лимонов.
Витамин С является необходимым микроэлементом здоровья, но лучше не превышать рекомендуемые дозы. А еще лучше, снова вспомнить о таком чудо-напитке, как вода с лимоном, и обязательно включить его в свой ежедневный рацион. Это полезный источник витамина С и прекрасное средство для борьбы с болезнями.
8. Лимоны и солнечный ожог
Известно, что лимоны обладают отбеливающим эффектом. Именно поэтому часто применяются как натуральное косметическое средство. Лимонный сок способен эффективно отбеливать кожу, в том числе убирать загар. Но он не защищает от воздействия солнечных лучей. И если у вас слишком светлая кожа, то нанесение лимонного сока перед выходом на солнце увеличивает шансы не только загореть, но и получить солнечный ожог. Используя лимонный сок в косметических целях, обязательно смывайте его перед выходом на улицу.
Особенно осторожными с использованием лимонного сока непосредственно на кожу должны быть люди, страдающие фитофотодерматитом (болезнь Лайма, или маргаритный фотодерматит). У них очень чувствительная кожа, и есть опасность получения солнечного ожога уже через две-три минуты пребывания на солнце, вследствие чего на коже появляются темные пятна и даже волдыри. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи.
Эффектом быстрого загара лимоны обязаны содержащимся в них органическим веществам фуранокумаринам, которые под воздействием прямых солнечных лучей активизируются и способствуют потемнению кожи. Следует заметить, что лимонный сок не рекомендуется наносить на сухую кожу. Он еще больше подсушивает ее.
Лимонный сок в умеренных дозах является прекрасным средством для поддержания здоровья и очищения организма. Лимон – это поистине уникальный фрукт, который содержит в огромных количествах необходимый организму витамин С. Не пренебрегайте им и обязательно включайте в свой рацион. Пользу для здоровья принесет даже вода с лимоном по утрам. Этот чудесный напиток зарядит бодростью и энергией на целый день. А если вы предпочитаете сок, то соблюдайте меру, и тогда вред витамина С вам не грозит.
По материалам: curejoy.com
Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.
Состав
Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!
Это лишь одно из веществ этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории. А сам витамин С это смесь веществ!
Вещества
аскорбат С-кальция
L-аскорбиновая кислота
аскорбиген
дегидроаскорбиновая кислота
изоаскорбиновая кислота
изоаскорбиновый пальмитат кальция
аскорбил – пальмитат
рутин (витамин Р)
тирозиназа
фактор J
фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне)
Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов витамина С.
Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.
В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.
Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме веществ с корнем «аскорб» должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.
Резюмирую: когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.
Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество изомеров и флавоноидов.
Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.
А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.
Таблица в каких продуктах содержится
Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.
Продукт | Содержание в мг на 100 гр |
---|---|
Ацерола | 2500-1400 |
Шиповник сухой | 1200 |
Шиповник свежий | 470 |
Перец красный сладкий | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Зелень петрушки | 150 |
Перец зеленый сладкий | 150 |
Цедра апельсина | 136 |
Цедра лимона | 129 |
Капуста брюссельская | 120 |
Черемша | 100 |
Томаты грунтовые | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Капуста краснокочанная | 60 |
Апельсин | 60 |
Земляника садовая | 60 |
Хрен | 55 |
Перо чеснока | 55 |
Шпинат | 55 |
Капуста кольраби | 50 |
Капуста белокочанная | 45 |
Грейпфрут | 45 |
Шавель | 43 |
Лимон | 40 |
Усвоение, что мешает
Курение
Употребление кофе
Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)
Любые противовоспалительные нестероидные препараты
Контрацептивы
Этанол (этиловый спирт)
Сульфаниламиды
Тетрациклины
Бабитураты
Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка
Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не тсключение)
Усвоение, что помогает
Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.
В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.
Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).
ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.
ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.
Как принимать
Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.
Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.
При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.
Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.
Температура разрушения
Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.
Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.
Для чего нужен в организме (его роль)
Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.
Природный антиоксидант
Стабилизатор клеточных мембран
Противовирусное и противомикробное действие
Участвует в синтезе интерферона
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина
Производство коллагена
Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции
Синтез холестерина
Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов
Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)
Обеспечивает захват жира из крови
Нейтрализует канцерогены из нитратов
Необходим для работы витамина Е и всасывания железа
Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы
Способствует усвоению железа
Способствует накоплению гликогена
Предупреждение катаракты
Дозировки (суточная норма)
Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.
Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.
Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.
Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.
Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.
Привожу ниже таблицу
Возраст | Количество в мг в сутки |
---|---|
0 — 3 мес | 30 |
4 — 6 мес | 35 |
7 — 12 мес | 40 |
1 — 2 года | 45 |
3 — 6 лет | 50 |
7 — 11 лет | 60 |
11 — 14 лет | 70 |
15 — 18 лет | 60 |
18 — 60 | 90 |
Беременные женщины | 100 |
Кормящие женщины | 120 |
Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.
Симптомы дефицита (недостатка)
Усталость, утомляемость
Слабость, снижение работоспособности
Сонливость
Депрессия
Синяки
Частые простудные заболевания
Анемия
Плохое заживление ран
Сухость кожи
Кровоточивость и заболевание десен
Судороги мышц
Сердечно-сосудистые заболевания
Риск развития любой онкологии
Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.
Симптомы избытка (передозировка)
Головная боль
Покраснение кожи
Повышенное мочеиспускание
Колики в нижней части живота
Небольшая диарея
Рвотные позывы или рвота
Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.
Витамин С и кожа
Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.
Про один из них мой отзыв на серум с витамином С.
А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.
Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.
Натуральный или синтетический
И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.
Основные формы
Аскорбат кальция (Эстер-С).
Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.
Эта форма будет полезная для людей, у которых чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.
Аскорбат натрия
Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.
L-аскорбиновая кислота и Аскорбиновая кислота
Бывает с биофлаваноидами и без флавоноидов.
На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L» или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.
В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.
Аскорбил пальмитат
Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.
В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.
Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.
Аскорбил пальмитат широко используется в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.
Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.
Восстановленная форма
Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.
Липосомальный
Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок. А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.
Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.
Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.
Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.
Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.
Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители дают рекомендации пить натощак.
Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!
Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.
В сочетании с жирными кислотами
Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.
Буферизированный
Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С и буферизированным.
Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.
Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.
Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.
Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
*****************************************************************
*******************************************************************
ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ. Как продлить быстротечную жизнь
ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия. Считалось, да и сейчас не отказались от такого мнения, что только эта кислота спасает нас от цинги. А содержится эта кислота в разных количествах практически во всех растениях.
Но эта кислота имеет и другое название, которое даже превалирует над первым. Это всем известный витамин С.
Термин витамин в переводе означает необходимый для жизни амин, что не совсем верно определяет этого рода вещества, так как многие витамины не содержат аминогрупп.
В чем же заключается специфичность витамина С? Прежде всего он предотвращает возникновение цинги (скорбута). Это заболевание характеризуется общей слабостью, расстройством сердечнососудистой системы, кровоточивостью мелких сосудов вследствие повышенной проницаемости стенок этих сосудов. По-видимому, и в самом деле без витамина С нас одолела бы цинга.
А вот что говорит Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» по поводу причины возникновения цинги:
Уже двадцать месяцев продолжалась осада (осада Смоленска польским королем Сигизмундом в 1610 — 1612 гг. — прим. Н. Д.): запасы, силы, все истощилось, кроме великодушия; все сносили безмолвно, не жалуясь, в тишине и в повиновении, львы для врагов и агнцы для начальников. Осталась едва пятая доля защитников, не столько от ядер, пуль и сабель неприятельских, сколько от трудов и болезней; смертоносная цинга, произведенная недостатком в уксусе, довершила бедствие — но еще сражались!
И еще у Карамзина о цинге при описании завоевания Сибири Ермаком:
Во-первых, открылась жестокая цинга, болезнь обыкновенная для новых пришельцев в климатах сырых, в местах еще диких, малонаселенных: занемогли стрельцы, от них и казаки; многие лишились сил, многие и жизни. Во-вторых, оказался зимою недостаток в съестных припасах: страшные морозы, вьюги, метели, препятствуя казакам ловить зверей и рыбу, мешали и доставлению хлеба из соседственных юртов, где некоторые жители занимались скудным землепашеством. Сделался голод: болезнь еще усилилась; люди гибли ежедневно.
Почему в сырых и холодных местах следует ожидать цинги, особенно для неместных жителей, — говорится в 18-ой и 23-ей главах.
Но с цингой сегодня мы практически не сталкиваемся, а о необходимости потребления витамина С мы говорим почти ежедневно. Для чего же он нам нужен?
Этот витамин участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Он не синтезируется в организме, а потребности в нем велики. Для взрослых необходимо 50 — 70 мг этого витамина в сутки, а для детей и подростков — 80 — 90 мг. А для предотвращения цинги достаточно всего 10 мг этого витамина. Как видим, цинга начинается там, где этого витамина уже практически не поступает в организм полностью ни в каком количестве.
Но оставим на время цингу и обсудим другие действия этого витамина. Сразу надо отметить, что даже по указанным выше нормам витамина С необходимо в десятки раз больше, чем остальных витаминов. Но Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) уделял настолько большое значение этому витамину (в его роли укрепления здоровья человека, что предлагал еще больше увеличить его потребление — вплоть до 10 г в сутки, а в среднем около 1 г в сутки. Он считал, что люди должны потреблять витамин С как пищевую добавку (этот термин особенно популярен в США и постепенно насаждается и у нас), в результате чего повысится и качество здоровья, и продолжительность жизни (об этом он написал книгу Как прожить дольше и чувствовать себя лучше).
Так в чем же заключается секрет витамина С?
Механизм действия этого витамина продолжает оставаться не совсем ясным и до сих пор. Каким-то строго специфическим действием он не обладает — даже цингу можно предотвратить и уксусом, и многими другими кислотами. А если рассмотрим структурную формулу аскорбиновой кислоты, то увидим, что в нашем организме используются только два иона водорода, а все остальное выбрасывается, доставляя почкам немало проблем. И именно по этой причине нежелателен прием витамина С в большом количестве.
Аскорбиновая кислота примерно в полтора раза слабее угольной и молочной кислот, в пять раз слабее уксусной и в десять раз слабее лимонной.
Теряя два иона водорода, аскорбиновая кислота переходит при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. Но известно, что все слабые кислоты потому и слабые, что у них велика связь с водородом, который может быть диссоциирован. Поэтому уже диссоциированная аскорбиновая кислота при наличии в растворе достаточного количества ионов водорода может присоединить два иона водорода и вновь перейти в исходное состояние — аскорбиновую кислоту. А при отсутствии в крови достаточного количества ионов водорода (в щелочной крови) аскорбиновая кислота только отдает ионы водорода и в дальнейшем выводится из организма. И таким образом быстро наступает авитаминоз аскорбиновой кислоты, даже несмотря на прием ее в больших количествах. Но если кровь будет подкислена другими кислотами, то аскорбиновая кислота может долго сохраняться в организме даже при условии ее незначительного поступления с продуктами питания. Аналогичная ситуация наблюдается у жителей Якутии.
В итоге мы видим, что действие аскорбиновой кислоты не является узко специфическим, что она, наряду со всеми остальными кислотами, всего лишь подкисливает кровь. Правда, это всего лишь и лежит в основе нашего здоровья, а поэтому столь настойчиво нам рекомендуют побольше употреблять витамина С. Все это верно — нашу кровь необходимо подкисливать, но обязательно ли аскорбиновой кислотой? И почему вообще такое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, что в итоге она даже удостоилась названия витамин?
Объяснение этому факту самое простое. Люди давно заметили, что в растительных продуктах имеется какое-то вещество, которое не только избавляет их от цинги, но и оздоравливает. Но так как цингой преимущественно болели люди средних широт северного полушария, где растут в основном овощные культуры и в них находится преимущественно аскорбиновая кислота, то ее в конце концов и нашли. Впервые в чистом виде эта кислота была получена только в 1933 году. Не совсем ясен был и механизм действия этой кислоты, но она эффективно влияла на деятельность всех ферментов в организме, а поэтому ее действие было приравнено к действию витаминов и она была названа витамином С.
Но сегодня, когда мы знаем, что для оздоровления организма необходимо только достаточное подкисление крови, и что аскорбиновая кислота выполняет в организме именно роль поставщика ионов водорода и ничего более, то стоит ли за этой кислотой оставлять название витамин С?
Когда-то под названием витамина Р понималась группа каких-то жирных кислот, необходимых организму (долгое время не могли определить, какие же это кислоты), но не синтезируемых им. Потом было установлено, что это полиненасыщенные жирные кислоты (речь о них будет идти в главе «Рациональное питание»), и поэтому термин витамин Р перестал существовать, хотя еще долгое время не было известно для чего нужны эти кислоты. У А. Азимова в его книге «В мире углерода» (1978 г.) так сказано об этих кислотах: Это значит, что организм не может вырабатывать собственную линолевую, линоленовую или арахидоновую кислоту. А арахидоновая кислота особенно нужна организму, хотя зачем она нужна, никто не знает. Для чего последняя кислота — также будет сказано в главе «Рациональное питание», мне хотелось бы подвести читателей к логическому выводу что так же, как это произошло с термином витамин Р — он перестал существовать, хотя иногда еще и мелькает в рекламных роликах, точно так же в скором времени перестанет существовать и термин витамин С, так как это всего лишь одна из органических кислот — аскорбиновая — и ее действие (подкисление крови) аналогично действию всех остальных органических кислот. И нам в дальнейшем не придется выискивать те овощи и фрукты, в которых особенно много аскорбиновой кислоты, для нас будут равнозначны все органические кислоты.
Однажды мне попалась статья, в которой с категоричностью говорилось, что необходимо извести все яблоневые сады и на их месте начать выращивать землянику, так как в яблоках очень мало витамина С (около 5 мг в 100 г), тогда как в землянике этого витамина в десять раз больше, и никак не брался в расчет тот факт, что в яблоках намного больше содержится других органических кислот, чем в землянике, а именно эти кислоты в совокупности и придают яблокам целебные свойства.
И последний штрих к аскорбиновой кислоте. Ее специфичность видят еще и в том, что без ее участия начинает разрушаться коллаген. В этом, кстати, заключается и причина кровоточивости десен — мелкие кровеносные сосуды оплетены всего лишь одним слоем коллагена и когда он начинает разрушаться, то начинают кровоточить и сосуды. Более подробно об этом говорится в 17-ой главе. Но, оказывается, аскорбиновая кислота не имеет по отношению к коллагену никакого специфического действия — просто коллаген разрушается в щелочной среде, а хорошо сохраняется и синтезируется в кислой среде (более подробно об этом говорится в 21-ой главе). Поэтому ясно, что развитие цинги можно предупредить не только аскорбиновой, но и уксусной кислотой (как об этом писал и Карамзин), и любой другой кислотой. И аскорбиновая кислота при этом уступает многим другим кислотам. Если аскорбиновая кислота не совсем легко выводится почками, то, например, лимонная кислота сгорает до воды и углекислого газа и все это легко выводится из организма.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >