польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История морской капусты
Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.
Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.
Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.
В России же морская капуста появилась в XVIII веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».
В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.
Польза морской капусты
Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.
Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.
«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.
Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.
Состав и калорийность морской капусты
Калорийность на 100 грамм | 49 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 0 г |
Вред морской капусты
Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:
- людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
- не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
- большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму;
- если у Вас имеются аллергические реакции.
Применение в медицине
Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.
При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.
По результатам исследований (1), стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.
За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.
Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.
Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.
Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.
Салат с морской капустой и яйцом
Фото: globallookpress.comКонсервированная капуста | 200 г |
Консервированный горошек | 100 г |
Вареное яйцо | 4 шт. |
Петрушка | 10 г |
Сметана 15% | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.
При подаче можно украсить черными кунжутными семечками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Роллы с овощами
Фото: pixabay.comРис | 100 г |
Рисовый уксус | 30 мл |
Листья нори (прессованные водоросли) | 2 шт. |
Огурец | 200 г |
Авокадо | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Отвариваем рис, остужаем и добавляем рисовый уксус. Аккуратно перемешиваем. Авокадо, огурец и морковь режем соломкой.
Берем циновку и обматываем ее пищевой пленкой в несколько слоев. На циновку выкладываем лист нори, а на водоросль выкладываем рис. Выравниваем тонким слоем. Выкладываем нашу начинку из огурца, авокадо и моркови. Аккуратно и плотно скручиваем.
Разрезаем ролл на 8 кусочков и подаем с соевым соусом и васаби.
Как выбрать и хранить морскую капусту
Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде. При покупке сушеной ламинарии обратите внимание на цвет и общий вид продукта. Поверхность сушеной ламинарии должна быть гладкой и темно-зеленого оттенка. В такой водоросли содержится больше всего полезных веществ.
При покупке консервированного продукта обращайте внимание на состав и срок годности. Не должно быть консервантов и загустителей.
Свежая бурая водоросль может храниться в морозильной камере до 1-го месяца.
Источники
- Вищук О.С., Ермакова С.П., Шевченко Н.М. и др. Противоопухолевая активность фукоиданов бурьж водорослей.//«Фундаментальная медицина», 2009, https://cyberleninka.ru/article/n/protivoopuholevaya-aktivnost-fukoidanov-burzh-vodorosley
15 самых полезных свойств морской капусты
Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.
Что входит в состав морской капусты?
- полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
- все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
- природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
- стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
- органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
- пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
- белки и самые полезные для организма аминокислоты.
- полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:
- заболевания щитовидной железы
- профилактика онкологии
- способствует очищению организма
- авитаминоз
- анемия
- ожирение
- запоры
- улучшает обмен веществ
- иммуностимулирующее действие
- антисклеротическое действие
- снижает плохой холестерин
- снижает тромбообразование
- улучшает память
- помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
- повышает либидо
Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы.
Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.
Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.
Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.
Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.
Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.
Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.
Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.
Кому нельзя употреблять морскую капусту?
Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.
Как употреблять морскую капусту
Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?
В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.
Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.
Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.
Как морская капуста помогает похудеть?
Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.
Укрепите свое здоровье с помощью морских водорослей
Вы уже знаете, что нужно ежедневно есть овощи, но когда вы в последний раз задумывались о морских овощах? Ламинария, разновидность морских водорослей, богата полезными питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью и, возможно, даже предотвратить заболевание.
Этот тип морских водорослей уже является основным продуктом многих азиатских кухонь. Это естественный источник основных:
- витаминов
- минералов
- антиоксидантов
Возможно, вы видели это морское растение на пляже. Бурые водоросли — это тип крупных бурых водорослей, которые растут на мелководье, богатой питательными веществами соленой воде, вблизи прибрежных районов по всему миру. Он немного отличается по цвету, вкусу и профилю питательных веществ от того типа, который вы можете увидеть в суши-роллах.
Бурые водоросли также производят соединение, называемое альгинатом натрия. Производители продуктов питания используют альгинат натрия в качестве загустителя во многих продуктах, включая мороженое и заправки для салатов.
Но вы можете есть натуральные водоросли в различных формах, в том числе:
- RAW
- Приготовленные
- порошкообразные
- добавки
Поскольку он поглощает питательные вещества из окружающей морской среды, KELP богат:
- Витамины
- Minerals
- Trace Elements 9003
- Minerals
- Trace Elements
Низкий уровень йода может привести к:
- нарушение обмена веществ
- увеличение щитовидной железы
- различные осложнения
Может также:
- повышать уровень энергии исследовать.
Это может произойти, если люди используют добавки или потребляют слишком много водорослей.
Бурые водоросли также содержат следующие витамины и минералы:
- Витамин K1: 55 процентов от суточной стоимости (DV)
- Фолат: 45 процентов от DV
- Магний: 29 процентов от DV
- Железо: 16 процентов DV 9007 . Витамин А: 13 процентов от суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 13 процентов от суточной нормы
- Кальций: 13 процентов от суточной нормы
Эти витамины и питательные вещества полезны для здоровья. Например, витамин К и кальций играют ключевую роль в здоровье костей, а фолиевая кислота необходима для деления клеток.
Воспаление и стресс считаются факторами риска многих хронических заболеваний. Включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить их. Водоросли богаты антиоксидантами, в том числе каротиноидами и флавоноидами, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни.
Минералы-антиоксиданты, такие как марганец и цинк, помогают бороться с окислительным стрессом, защищают сердечно-сосудистую систему и предотвращают рак.
В недавних исследованиях изучалась роль морских овощей в развитии рака толстой кишки, связанного с эстрогеном, остеоартрита и других состояний. Результаты показывают, что водоросли могут помочь замедлить распространение рака толстой кишки и молочной железы.
Исследования на изолированных клетках показывают, что соединение, обнаруженное в водорослях под названием фукоидан, также может помочь предотвратить распространение рака легких и рака предстательной железы.
Однако убедительных доказательств того, что ламинария может помочь снизить риск развития рака у людей, нет.
Бурые водоросли с низким содержанием жира и калорий.
Он также содержит натуральное волокно, называемое альгинатом. Исследования показывают, что альгинат может помочь остановить поглощение жира кишечником.
Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что альгинат может блокировать липазу — фермент, расщепляющий жир, — на 72 процента. Производители продуктов питания используют альгинаты в качестве загустителей в продуктах для похудения, напитках и мороженом.
Бурые водоросли также могут вызывать диабет и ожирение, хотя исследования еще не завершены.
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes, Obesity, and Metabolism, показало, что каротиноидное соединение в хлоропластах бурых водорослей под названием фукоксантин может способствовать снижению веса у людей с ожирением в сочетании с маслом граната.
Исследования также показывают, что бурые водоросли могут влиять на гликемический контроль и снижать уровень глюкозы в крови. Это может принести пользу людям с диабетом 2 типа.
Водоросли доступны в различных формах, и люди могут употреблять их в пищу или в качестве добавки.
По возможности лучше всего получать питательные вещества из пищевых источников. Водоросли могут быть полезным дополнением к более широкой, питательной диете, наряду с разнообразными свежими овощами и другими необработанными, богатыми питательными веществами продуктами.
Идеи включения водорослей в рацион включают:
- добавление органических сушеных водорослей в супы и тушеные блюда
- использование лапши из сырых водорослей в салатах и основных блюдах
- добавление сушеных хлопьев водорослей в пищу в качестве приправы
- подача их в холодном виде с маслом и семенами кунжута
- добавление их в овощной сок
Вы можете найти водоросли в японских или корейских ресторанах или продуктовых магазинах.
Поделиться на Pinterest
Потребление концентрированных водорослей может привести к попаданию в организм слишком большого количества йода.
Это может представлять опасность для здоровья. Например, избыток йода может чрезмерно стимулировать щитовидную железу. Важно есть ламинарию в умеренных количествах. Это не подходит для людей с гипертиреозом.
Водоросли и другие морские растения поглощают минералы из воды, в которой они обитают, и исследования показывают, что они также могут поглощать тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец. Они могут быть опасны для здоровья.
Чтобы снизить этот риск, ищите сертифицированные органические варианты морских овощей и упаковки, в которых упоминается, что продукт был протестирован на мышьяк.
Всегда консультируйтесь с врачом перед началом любого режима приема пищевых добавок.
Укрепите свое здоровье с помощью морских водорослей
Вы уже знаете, что нужно есть овощи каждый день, но когда вы в последний раз задумывались о морских овощах? Ламинария, разновидность морских водорослей, богата полезными питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью и, возможно, даже предотвратить заболевание.
Этот тип морских водорослей уже является основным продуктом многих азиатских кухонь. Это естественный источник основных:
- витаминов
- минералов
- антиоксидантов
Возможно, вы видели это морское растение на пляже. Бурые водоросли — это тип крупных бурых водорослей, которые растут на мелководье, богатой питательными веществами соленой воде, вблизи прибрежных районов по всему миру. Он немного отличается по цвету, вкусу и профилю питательных веществ от того типа, который вы можете увидеть в суши-роллах.
Бурые водоросли также производят соединение, называемое альгинатом натрия. Производители продуктов питания используют альгинат натрия в качестве загустителя во многих продуктах, включая мороженое и заправки для салатов.
Но натуральные водоросли можно есть в различных формах, включая:
- сырые
- приготовленные
- порошкообразные
- добавки
Поскольку водоросли поглощают питательные вещества из морской среды, они богаты:
витаминыНациональные институты здравоохранения (NIH) утверждают, что морские водоросли, такие как ламинария, являются одним из лучших натуральных пищевых источников йода, необходимого компонента для производства гормонов щитовидной железы.
Низкий уровень йода может привести к:
- нарушению обмена веществ
- увеличению щитовидной железы
- различным осложнениям
Также может:
- повысить уровень энергии мозга
7
Однако, согласно исследованиям, слишком много йода также может привести к проблемам с щитовидной железой.
Это может произойти, если люди используют добавки или потребляют слишком много водорослей.
Бурые водоросли также содержат следующие витамины и минералы:
- Витамин K1: 55 процентов дневной нормы (DV)
- Фолиевая кислота: 45 процентов DV
- Магний69 90 процентов: 2
- Железо: 16 процентов DV
- Витамин А: 13 процентов дневной нормы
- Пантотеновая кислота: 13 процентов дневной нормы
- Кальций: 13 процентов дневной нормы
Эти витамины полезны для здоровья и имеют.
Например, витамин К и кальций играют ключевую роль в здоровье костей, а фолиевая кислота необходима для деления клеток.Воспаление и стресс считаются факторами риска многих хронических заболеваний. Включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить их. Водоросли богаты антиоксидантами, в том числе каротиноидами и флавоноидами, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни.
Минералы-антиоксиданты, такие как марганец и цинк, помогают бороться с окислительным стрессом, защищают сердечно-сосудистую систему и предотвращают рак.
В недавних исследованиях изучалась роль морских овощей в развитии рака толстой кишки, связанного с эстрогеном, остеоартрита и других состояний. Результаты показывают, что водоросли могут помочь замедлить распространение рака толстой кишки и молочной железы.
Исследования изолированных клеток показывают, что соединение, обнаруженное в водорослях под названием фукоидан, также может помочь предотвратить распространение рака легких и рака предстательной железы.
Однако убедительных доказательств того, что ламинария может помочь снизить риск развития рака у людей, нет.
Бурые водоросли с низким содержанием жира и калорий.
Он также содержит натуральное волокно, называемое альгинатом. Исследования показывают, что альгинат может помочь остановить поглощение жира кишечником.
Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что альгинат может блокировать липазу — фермент, расщепляющий жир, — на 72 процента. Производители продуктов питания используют альгинаты в качестве загустителей в продуктах для похудения, напитках и мороженом.
Бурые водоросли также могут вызывать диабет и ожирение, хотя исследования еще не завершены.
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes, Obesity, and Metabolism, показало, что каротиноидное соединение в хлоропластах бурых водорослей под названием фукоксантин может способствовать снижению веса у людей с ожирением в сочетании с маслом граната.
Исследования также показывают, что бурые водоросли могут влиять на гликемический контроль и снижать уровень глюкозы в крови. Это может принести пользу людям с диабетом 2 типа.
Водоросли доступны в различных формах, и люди могут употреблять их в пищу или в качестве добавки.
По возможности лучше всего получать питательные вещества из пищевых источников. Водоросли могут быть полезным дополнением к более широкой, питательной диете, наряду с разнообразными свежими овощами и другими необработанными, богатыми питательными веществами продуктами.
Идеи включения водорослей в рацион включают:
- добавление органических сушеных водорослей в супы и тушеные блюда
- использование лапши из сырых водорослей в салатах и основных блюдах
- добавление сушеных хлопьев водорослей в пищу в качестве приправы
- подача их в холодном виде с маслом и семенами кунжута
- добавление их в овощной сок
Вы можете найти водоросли в японских или корейских ресторанах или продуктовых магазинах.
Поделиться на Pinterest
Потребление концентрированных водорослей может привести к попаданию в организм слишком большого количества йода.