Колдуны с мясной начинкой в грибном соусе, рецепт — Вкусо.ру
26 января 2015
Колдуны – крупные картофельные клецки с мясной начинкой, родом из белорусской кухни. В литовской кухне аналог колдунов – цеппелины, но технология их приготовления немного отличается.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
для картофельной массы:
для начинки:
для соуса:
Приготовление:
- Натереть картофель, отжать, слить лишнюю жидкость. Всыпать крахмал, соль, рубленый зеленый укроп, яйца, сметану. Массу перемешать. Мясной фарш смешать с тертой луковицей и шампиньонами, также натертыми на мелкой терке. Соль и перец – по вкусу.
- Выложить на сковороду немного «теста» из картофеля, затем начинку, накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить с двух сторон, излишки жира можно удалить с помощью бумажного полотенца.
- Готовые колдуны выложить в сотейник, закрыть фольгой или крышкой, печь 20 – 30 минут при температуре 180 градусов. Грибы нарезать кусочками, обжарить на масле рубленый репчатый лук. Добавить грибы, обжарить все вместе, подлить сметану, всыпать приправы. Дать закипеть. Подать к колдунам с мясной начинкой в качестве соуса.
Совет
В соус можно добавить немного тертого чеснока.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Картофельные драники с мясом под грибным соусом. Колдуны с мясом под соусом из сметаны и грибов. Деруны с мясом
Сытное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи или для праздничного стола. Не смотря на то что блюдо весьма трудоемкое, в его приготовлении нет ничего сложного. А современная кухонная техника весьма облегчает приготовление колдунов с мясом.
Ингредиенты рецепта «Картофельные драники с мясом под грибным соусом. Колдуны с мясом под соусом из сметаны и грибов. Деруны с мясом»
- Картошка — 1 кг.
- Мясной фарш — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- Грибы — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт картофельных драников
Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера/комбайна.
В мясной фарш добавить измельченный лук, 1-2 ст. ложку сметаны, соль, перец и специи по вкусу.
Все хорошо перемешать.
Картошку натереть на средней терке. В картошку можно добавить немного измельченного лука, что бы она не чернела.
Отжать с картофеля лишний сок. Отжатый картофельный сок не выливаем, а оставляем в емкости и даем немного постоять.
В мясной фарш при желании можно немного добавить картофельного сока и перемешать.
После того как картофельный сок немного постоял на дне емкости оседает крахмал. Итак, сливаем лишний сок, а крахмал аккуратно соскабливаем и добавляем к тертой картошке.
К тертой картошке добавить 2 яйца, крахмал, соль, перец.
Все хорошо перемешать.
На ладонь аккуратно выкладываем ложку картофельного теста и выравниваем.
Сверху ложем ложку мясного фарша.
Формируем котлетку, делаем ее слегка приплюснутой сверху. На самом деле формировать котлетку совсем не сложно, а если Вам не хватает теста, то всегда можно добавить еще щепотку.
Готовые котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку.
Обжариваем колдуны с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем колдуны в смазанную маслом форму для запекания.
Лук режем кубиками.
Грибы нарезаем соломкой.
Обжариваем лук на сковородке.
Добавляем грибы. Обжариваем все до золотистого цвета.
Добавляем сметану и специи. Тушим 10-15 минут.
Заливаем колдуны грибным соусом. Ставим драники в разогретую духовку. После того как соус начнет булькать делаем маленький огонь. Запекаем колдуны при 160*-180* на протяжении 45-60 минут.
Готовым колдунам дать немного постоять. Подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Колдуны — одно из многочисленных белорусских традиционных блюд, которые базируются на примитивном, но очень удачном сочетании мяса и картофеля. Блюдо получается весьма жирненьким и тяжеленьким, поэтому я его отношу к разряду зимних — летом оно идет довольно сложно. А вот зимой, да под хороший тост, да под рюмочку — ах, красота…Первым делом чистим и моем наш картофель.
Вооружившись таким вот нехитрым девайсом, как мелкая терка, натираем картофель.
Получается у нас вот такой тертый картофель, плавающий в собственном соку.
Жидкость нужно отжать при помощи марли или вафельного полотенца.
Добавляем в отжатый картофель муку, яйцо, соль. Перемешиваем до однородности.
Делаем мясную начинку — смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Формируем лепешку из картофельной смеси, на нее выкладываем немножко мясной начинки, и сворачиваем все это дело в форме пирожка.
Пирожки (извините, что я их так называю — но пока что это не колдуны) должны покрыться вот такой хрустящей корочкой.
Теперь все наши обжаренные пирожки выкладываем в жаровню или противень.
Заливаем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 40 минут.
Вот, как будут выглядеть наши колдуны через 40 минут.
Собственно, остается подать наши колдуны. Подают в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт белорусских колдунов — 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда — белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!
Ингредиенты
Для приготовления белорусских колдунов понадобится:
картофель — 800 г;
фарш мясной — 200 г;
яйцо сырое — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
мука — 2-3 ст. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
вода — 20-30 мл;
масло растительное рафинированное для жарки.
Этапы приготовления
Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.
Хорошо перемешать и всыпать муку.
Еще раз хорошенько все перемешать.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.
Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.
Сверху — снова слой картофельного теста.
Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут).
Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане — минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Колдуны с фаршем рецепт приготовления с фото пошагово
ПоделитьсяОтсутствие солнца на небе подталкивает искать его другом. Колдуны с фаршем – прекрасный вариант сытного блюда. Дегустация белорусского лакомства поднимет настроение и сделает улыбку удовольствия солнечной от искренности и блаженства. Ярчайший вкус картофельных драников в союзе с нежнейшей мясной начинкой – верх совершенства. И все это благополучие приправлено свежайшей сметанкой. Невозможно усидеть на диете. Срочно готовить.
Особенности приготовления колдунов из картофеля с фаршем
В соответствии с технологией, между двумя овощными блинчиками кладется начинка.
- В основе может быть сырая или вареная картошка с жареным или свежим луком.
- Для скрепления берут куриные яйца. Их величина – в рамках категории С1 или С0. Если же в наличии только мелкие яйца, нужно взять два.
- Пшеничная мука или крахмал также имеют место в рецепте колдунов из картошки и фарша. Они отлично скрепляют основу, чтобы та держала форму.
- В ленивом варианте в тесто добавляют и мясо или грибочки, мелко порубленные. Все вымешивают, обжаривают с обеих сторон и тушат под крышкой до готовности. Можно сделать это в духовом шкафу или на плите.
Жарить угощение нужно на подсолнечном масле без запаха.
Что отправляют в начинку колдунов из картофеля с фаршем на сковороде
Чаще всего для сытности используют мясо или грибы. Есть версии, где оба компонента соединяют. В качестве дополнительных ингредиентов возможны такие продукты:
- лук репчатый обжаренный или сырой;
- чеснок;
- сметана;
- сливки;
- морковь;
- капуста белокочанная.
Наполнитель готовят в соответствии со своими пристрастиями. Специи и приправы выбирает по своему вкусу. Однако вряд ли какая хозяюшка обходится в рецепте приготовления колдунов с фаршем без свежей или замороженной зелени. Укроп, петрушка, базилик – все это можно приобрести в любом супермаркете или вырастить на подоконнике своей квартиры.
Как подавать кулинарную бомбу
Обязательно в горячем виде, без промедлений и перерывов на другие дела. Если есть время приготовить колдуны с фаршем, то должна появится минутку, чтоб их съесть. Блюдо получается настолько вкусным, что долго не залеживается на столе.
Румяные блины с сочной начинкой под сметанным соусом и посыпкой из рубленной зелени – чего еще желать хмурым осенним днем… только, чтобы блаженство длилось вечно.
Проверенный рецепт колдунов с фаршем с фото пошагово
(Visited 570 times, 1 visits today)
Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда
Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:
- Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
- Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
- В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
- Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
- Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
- Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.
Жареные колдуны с фаршем
Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, тмин, растительное масло.
Приготовление
- Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
- Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
- Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.
Колдуны с куриным фаршем
Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, масло.
Приготовление
- Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
- Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
- Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
- Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.
Колдуны с капустой и фаршем
Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- капуста – 500 г;
- морковь – 50 г;
- фарш – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
- Тем временем подготавливают начинку.
- Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.
Колдуны из картофельного пюре с фаршем
Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
- Добавляют в массу яйца, муку.
- Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
- Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
- Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.
Ленивые колдуны с фаршем
Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 800 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок (по желанию) – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
- Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
- Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш – 700 г;
- сметана – 7 ст. ложек;
- яйца –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
- Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
- Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
- Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.
Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке
Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и грибы – по 150 г;
- мука – 120 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
- Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
- Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.
Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда
как приготовить, рецепт с фото пошагово
Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар.Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.
Польза и вред блюда
Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.
Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.
В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.
Сложность, время приготовления
Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.
Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.
Подготовка продуктов
Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.
Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Как приготовить вкусный фарш? Видео:
Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- свино-говяжий фарш – 250-300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- луковица – 1;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.
Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:
На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.
Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.
Варианты блюда
Ленивые колдуны под шубой
Для создания этого блюда нужно подготовить следующие компоненты:
- фарш мясной – 300 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 4;
- майонез – 200 г;
- лук – 2;
- помидор -1;
- яйцо – 1;
- перец;
- соль.
Картошку чистят и трут на терке. Мелко нарезают лук, соединяют его с мясом. Полученную массу нужно посолить и поперчить. Затем к ней добавляют картофель и яйцо. Все компоненты перемешивают и начинают формировать заготовки.
Колдуны должны быть круглыми. Их обваливают в панировке, выкладывают на сковороду и обжаривают. Далее их нужно поместить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Каждую единицу смазывают майонезом, а поверх него кладут кольцо лука.
Вымытые помидоры нарезают кружочками и укладывают над луковыми кольцами. Последним слоем является сыр, разрезанный на кусочки. Заготовки нужно накрыть фольгой и вместе с противнем поставить в духовку на 20 минут.
Грибные колдуны
Ингредиенты для работы:
- картофель – 6;
- перец чёрный;
- мясной фарш – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1;
- соль;
- грибы – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Сырую картошку трут на мелкой терке. С полученной массы сцеживают жидкость. Грибы следует промыть и немного проварить, после чего их мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле. Лук чистят от шелухи, измельчают и добавляют к грибам.
Когда он станет прозрачным, огонь можно отключить и дать луково-грибной смеси остыть. Затем ее присоединяют к фаршу и перемешивают. В эту массу и в картофельное тесто добавляют соль и перец. Далее от картошки отщипывают небольшие кусочки и придают им форму лепешек.
В центр каждой кладут немного начинки, который нужно обернуть картофельным тестом. Полученные шарики обкатывают в муке и выкладывают на сковороду для обжарки с двух сторон. После этого котлеты помещают на противень, выливают туда оставшийся грибной отвар и отправляют в духовку для запекания. На это потребуется около получаса.
Колдуны капустой и мясом
Такой способ приготовления позволяет создать более сытное блюдо. Компоненты для него:
- картошка – 5;
- лук – 1;
- яйцо – 1;
- морковь – 1;
- перец;
- капуста – 150 г;
- мясной фарш – 100 г;
- соль;
- мука – 3 ст. л.
Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают. Когда она станет мягкой, присоединяют измельченную морковку, добавляют соль и оставляют тушиться. Готовую овощную массу перекладывают на тарелку, чтобы остыла.
Мелко порубленный лук соединяют с фаршем. Когда остынут овощи, их добавляют к фаршу. Эти компоненты надо перемешать и посыпать специями. Из натертого картофеля убирают лишнюю жидкость, сыплют перец и соль, вбивают яйцо.
Потом в картофельное тесто понемногу вводят муку. Из него формируют лепёшки. Внутри каждой нужно поместить немного начинки из овощей и мяса. Эти заготовки сначала обжаривают в масле, затем кладут на противень и запекают в духовке в течение получаса.
Вегетарианские колдуны
Этот вариант блюда подходит для людей, не употребляющих мясо.
Компоненты, входящие в его состав:
- картофель – 6;
- капуста – 250 г;
- морковь – 1;
- луковица – 1;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо -1;
- соль;
- перец.
Для начинки мелко шинкуют капусту и обжаривают ее в масле. Когда она станет мягкой, присоединяют протертую морковь и нарезанный лук. К ингредиентам добавляют специи, доливают немного воды и душат до готовности продуктов.
Картошку трут на мелкую терку, выжимают из неё лишнюю жидкость и в эту массу вбивают яйцо. Компоненты перемешивают, солят и сыплют муку.
Из получившегося теста формируют лепёшки, внутрь которых нужно поместить немного начинки. Заготовленные полуфабрикаты обжаривают в горячем масле, а потом помещают на противень. Его надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Колдуны с кабачком и мясом
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- картофель – 2;
- кабачок – 1;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лук – 2;
- яйцо – 1;
- фарш – 350 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- перец;
- соль.
Картошку, кабачок и одну луковицу чистят и измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса, из которой нужно удалить лишнюю влагу. В эту смесь добавляют яйцо, а также соль и перец. Потом к ней присоединяют муку.
Вторую луковицу нарезают маленькими кубиками и смешивают с мясом. Получившуюся массу тоже нужно посолить и поперчить. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладывают сначала смесь из овощей, затем начинку и снова овощную смесь. Заготовки следует обжарить с 2 сторон, потом сложить в сковороду и тушить 15 минут, добавив немного воды.
Колдуны с творогом
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- сметана – 200 г;
- творог – 350 г;
- масло растительное – 10 ст. л.;
- яйцо – 2;
- соль;
- мука – 4 ст. л.
Очищенную картошку трут на мелкой терке. Образовавшуюся массу нужно выложить на дуршлаг и сцедить сок. После к картофелю добавляют яйцо, соль и муку. Компоненты перемешивают до однородности.
Второе яйцо присоединяют к творогу и хорошо растирают. Эту смесь следует посолить. От картофельного теста берут небольшие кусочки и формируют лепёшки. На середину каждой кладут немного творожной начинки.
Края теста нужно сомкнуть, чтобы творога не было видно. Эти заготовки выкладывают на сковороду горячее масло и жарят до готовности.
Колдуны в мультиварке со сметанно-грибным соусом
Компоненты для приготовления блюда:
- мясной фарш – 500 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 8;
- сметана – 150 г;
- репчатый лук – 2;
- мука – 4 ст. л.;
- морковь – 1;
- яйцо – 1;
- соль;
- перец душистый.
Измельчают лук и чеснок и добавляют к мясному фаршу. Сыплют соль и перец, после чего хорошенько вымешивают компоненты. Картошку и морковку трут на терке либо обрабатывают с помощью блендера.
Чтобы удалить сок, овощную массу выкладывают в дуршлаг. Туда нужно вбить яйцо, добавить соли и муки. Эту смесь делят на 8 частей, каждой из которых придают форму лепешки. В центр заготовки помещают немного начинки и заворачивают края.
Полученные шарики кладут в чашу мультиварки и обжаривают с обеих сторон (используется программа “жарка”). Приспособление переключают на программу “тушение” и добавляют сметану и грибы. Тушить блюдо нужно около 20 минут.
Видео-рецепт ленивых драников с фаршем в мультиварке:
Полезные советы
Чтобы тесто не липло к рукам, лепешки следует формировать мокрыми руками. Для улучшения вкуса можно экспериментировать с ингредиентами. В тесто иногда добавляют чеснок и измельченную зелень.
Вегетарианцы могут заменить мясной фарш грибами или капустой. Важно не делать начинку слишком жесткой, чтобы она не разрывала картофельную оболочку.