В чем содержится глютен? Список продуктов, в которых есть глютен
Еще 20-30 лет назад о глютене можно было прочесть только в медицинских статьях. С недавнего времени, многие задумались о его влиянии на здоровье человека. О вреде и пользе клейковины можно прочесть в статье «Что такое глютен? Вред и польза глютена».
Сначала может показаться, что придерживаться безглютенового рациона — плевое дело, ведь глютен, как считает большинство, содержится только в пшенице, рже, ячмене. На практике все гораздо сложнее.
В этой статье вы найдете информацию о том, в каких продуктах есть глютен, список продуктов с явным содержание клейковины, а также — со скрытым.
Способы попадания клейковины в продукты
Кто давно живет с диагнозом «целиакия», наизусть знает, где есть глютен. Новичкам же очень сложно быстро разобраться, особенно, если учесть, что клейковина в продукты попадает несколькими способами, и не все они явные.
Прямой (явный) глютен
Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.
Крупы, в которых есть клейковина:
- пшеничная, ячневая — это очевидно;
- манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
- полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
- перловка. Крупа изготавливается из ячменя.
Стоит помнить, что в муке из злаковых (пшеничная, ржаная), а также в отрубях есть глютен. Поэтому муку и отруби необходимо выбирать из круп в следующем списке.
Безглютеновые крупы:
- рис. Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
- гречка;
- кукурузная;
- просо;
- пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
- овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».
Обнаружить явный глютен несложно, достаточно помнить об этом списке и внимательно читать состав на упаковках продуктов.
Скрытый глютен
Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала.
Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена.
Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.
Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.
Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.
Перекрестное попадание (загрязнение)
Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.
Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т. п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.
Так, на некоторых упаковках указано, что в составе могут быть обнаружены следы глютена. К сожалению, не все производители об этом пишут.
Обратите внимание на перечень «небезопасных продуктов», где чаще всего встречаются следы клейковины:
- консервы;
- готовые соусы, маринады;
- молочные продукты с различными добавками;
- мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
- орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
- кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.
Как придерживаться безглютеновой диеты
Получается, что в любом продукте, который подвергался обработке, может прятаться глютен и обнаружить его не представляется возможным.
Поэтому новичкам следует избегать продуктов с явным содержанием клейковины, а также покупать безопасные — с пометкой «Без глютена». Маркировка свидетельствует, что продукция прошла проверку и имеет соответствующие сертификаты.
В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор продуктов, который позволит привыкнуть к новому образу жизни и питаться безопасно. Мы настоятельно рекомендуем относиться к любым спискам «проверенных продуктов» на форумах и вводить продукты по одному, чтобы отследить реакцию своего организма.
Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!
← Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку | 12 главных симптомов непереносимости глютена →
Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?
Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.
Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)
Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.
В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше.
Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.
Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.
Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.
Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.
А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.
Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.
Что такое глютен и что он делает?
Глютен присутствует практически во всем: от хлеба, макарон и пива до косметики и пищевых добавок. Вокруг отказа от глютена ходит много слухов, но что это за распространенный ингредиент и действительно ли он вреден для вас? Специалист Университета Джона Хопкинса по внутренним болезням и ожирению Селви Раджагопал, доктор медицинских наук, объясняет факты и заблуждения о глютене.
Что такое глютен?
«Глютен — это белок, содержащийся в растении пшеницы и некоторых других зернах», — объясняет Раджагопал.
Глютен встречается в природе, но его можно экстрагировать, концентрировать и добавлять в пищу и другие продукты для добавления белка, текстуры и вкуса. Он также работает как связующее вещество, скрепляя обработанные продукты и придавая им форму.
Откуда берется глютен?
В дополнение к пшенице глютен также получают из ржи, ячменя и тритикале (помесь ржи и ячменя). Иногда он содержится в овсе, но только потому, что овес может быть обработан другими продуктами, содержащими глютен. Овес сам по себе не содержит глютен.
Что глютен делает с вашим телом?
У людей есть пищеварительные ферменты, которые помогают нам расщеплять пищу. Протеаза — это фермент, который помогает нашему организму перерабатывать белки, но не может полностью расщепить глютен. Непереваренный глютен попадает в тонкий кишечник. Большинство людей без проблем справляются с непереваренным глютеном. Но у некоторых людей глютен может вызвать тяжелую аутоиммунную реакцию или другие неприятные симптомы.
Аутоиммунная реакция на глютен называется глютеновой болезнью. Целиакия может повредить тонкую кишку. Некоторые люди, у которых нет целиакии, по-прежнему чувствуют себя плохо после употребления продуктов, содержащих глютен. Они могут испытывать вздутие живота, диарею, головные боли или кожную сыпь. Это может быть реакция на плохо усваиваемые углеводы, а не только на глютен. Эти углеводы, называемые FODMAPS, ферментируются в кишечнике. Люди с чувствительным кишечником могут испытывать дискомфорт от этого брожения, не обязательно от глютена.
Исследования показывают, что у некоторых людей тонкий кишечник может работать неправильно. Подкладка может быть слишком проницаемой, что позволяет непереваренному глютену, бактериям или другим веществам проходить через подкладку в кровоток, вызывая воспаление.
Вреден ли глютен?
«Существует много путаницы в отношении того, что глютен — вредная пища. Глютен сам по себе не вреден для большинства людей», — говорит Раджагопал. «Мы, люди, потребляем глютен с тех пор, как люди пекут хлеб. На протяжении веков продукты с глютеном обеспечивали людей белком, растворимой клетчаткой и питательными веществами».
Сам по себе глютен, особенно глютен, содержащийся в цельнозерновых продуктах, не вреден для здоровых людей, чей организм может его переносить. Тем не менее, такие зерна, как пшеница, часто перерабатываются для производства полуфабрикатов, таких как крекеры для закусок и картофельные чипсы. «Эти рафинированные продукты очень мало похожи на настоящую пшеницу, которая на самом деле очень питательна», — объясняет Раджагопал. «Они, как правило, содержат такие вещи, как белая рисовая мука и крахмал, но не цельные зерна».
Многие люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, но продолжающие есть обработанные пищевые продукты, обнаруживают, что у них по-прежнему наблюдается увеличение веса, колебания уровня сахара в крови и другие проблемы со здоровьем. Таким образом, не глютен в продуктах вызывает проблемы со здоровьем, а натрий, сахар и другие добавки в обработанных пищевых продуктах.
Кому следует избегать глютена?
Раджагопал говорит, что глютен может быть вредным для людей с:
- Целиакией, аутоиммунным заболеванием, вызывающим повреждение тонкого кишечника у людей, употребляющих глютен.
- Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (непереносимость глютена), — раздражение желудочно-кишечного тракта, вызванное глютеном у людей, не страдающих глютеновой болезнью.
- Аллергия на пшеницу, аллергия на пшеницу, но не на все злаки или на сам глютен.
- Глютеновая атаксия, редкое неврологическое аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует части мозга в ответ на глютен.
Что мне делать, если я подозреваю, что у меня проблемы с глютеном?
Поговорите с врачом, если вы считаете, что глютен может повлиять на ваше здоровье. Ваш врач может предложить анализы крови для выявления целиакии или аллергии на пшеницу. Прежде чем исключить глютен из своего рациона, поработайте с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам.
Что такое глютен? | BeyondCeliac.org
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.
В медицинских и биологических областях термин «глютен» на самом деле является общим термином для комбинации белков глютелина и проламина, которые хранят питательные вещества в растениях. Они имеют разные названия в зависимости от того, о каком зерне идет речь: в пшенице глютелин называется глютенином, а проламин — глиадином; в ячмене глютелин называется горденином; во ржи — секалины — вы можете понять, почему часто проще использовать «глютен».
В выпечке глютен является уникальным и полезным белком, потому что он действует как клей, скрепляя тесто и придавая ему эластичную текстуру. После выпечки глютен придает хлебу жевательную мягкую текстуру.
Овес, хотя и не содержит глютена, содержит аналогичный белок, называемый авенином. Поскольку белок очень похож, часть людей с глютеновой болезнью также реагируют на овес.
Какие продукты содержат глютен?
Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи, поэтому любой продукт, содержащий любой из этих трех ингредиентов, скорее всего, содержит глютен. Вот некоторые продукты, на которые следует обратить внимание:
Продукты из пшеницы (
Triticum )- Хлеб
- Макаронные изделия
- Зерновые
- Соусы
- Конфеты
- Мука
- Супы
- Хлебобулочные изделия
Все виды пшеницы содержат глютен, в том числе дурум, манная крупа, полба, камут, однозернянка, фаро и тритикале (гибрид пшеницы и ржи).
Продукты из ячменя (
Hordeum vulgare )- Супы
- Пиво
- Солод
- Пивные дрожжи
- Зерновые
Ржаные продукты (
Secale )- Некоторые сорта хлеба
- Зерновые
- Пиво
- Ржаная мука
- Ржаное молоко
- Любые продукты, содержащие тритикале (гибрид пшеницы и ржи).
Глютен содержится в самых разных продуктах, даже в тех, которые вы не ожидаете, например, в соевом соусе и даже в некоторых картофелях фри. Он может быть скрыт во многих продуктах питания в качестве добавки, особенно в обработанных пищевых продуктах. Глютен также иногда можно найти в некоторых лекарствах, средствах личной гигиены и многом другом.
Хотите узнать, не содержит ли определенный продукт глютен? Научитесь читать этикетки, поговорите с производителями и ознакомьтесь с разделом «Безглютеновые» на нашем веб-сайте.
Почему глютен вреден для некоторых людей?
Большинство людей могут переносить употребление глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или глютеновой чувствительностью к глютену (иногда называемой «чувствительностью к глютену» или «непереносимостью глютена») страдают от различных симптомов после употребления глютена.
Целиакия (также называемая глютеновой спру, нетропической спру и глютенчувствительной энтеропатией) — это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена. Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, белок мешает усвоению питательных веществ из пищи, повреждая часть тонкой кишки, называемую ворсинками. Поврежденные ворсинки практически не позволяют организму всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит к недоеданию и множеству других проблем, включая некоторые виды рака, заболевания щитовидной железы, остеопороз, бесплодие и возникновение других аутоиммунных заболеваний.
Узнайте больше о целиакии.
Чувствительность к глютену без целиакии была придумана для описания людей, которые не переносят глютен и испытывают симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, но не имеют тех же антител и повреждений кишечника, что и при глютеновой болезни.
Альтернативы без глютена
Существует множество заменителей зерна, муки и крахмала, которые, естественно, не содержат глютен и поэтому могут потребляться теми, кто придерживается безглютеновой диеты. К ним относятся:
- Миндальная мука
- Амарант
- Коричневый, белый и дикий рис
- Гречка
- Кокосовая мука
- Кукуруза
- Кукурузный крахмал
- Гуаровая камедь
- Просо
- Гороховая мука
- Картофельная мука
- Картофель
- Киноа
- Сорго
- Соевая мука
- Тефф
Все злаки считаются «высокорисковыми» для перекрестного контакта, потому что они часто выращиваются, перемалываются и производятся рядом с зернами, содержащими глютен. «Перекрестный контакт» происходит, когда глютенсодержащая пища соприкасается с безглютеновой пищей. Употребление в пищу даже небольшого количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки и препятствовать всасыванию питательных веществ в кровоток. По возможности покупайте натуральные безглютеновые злаки, муку и крахмал, которые помечены как не содержащие глютен и сертифицированы третьей стороной как не содержащие глютен.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячменя и ржи. Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему наслаждаться здоровой диетой, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов. Такие ингредиенты, естественно, не содержат глютена и безопасны для людей, у которых нет аллергии на соответствующие группы продуктов питания.
Узнать больше:
- Безглютеновая диета
- Безглютеновая диета для детей
- Загрузите наше руководство по началу работы
- Это без глютена?