Цикорий польза — чем полезен цикорий, противопоказания — УНИАН
Цикорием легко можно заменить кофе, но кроме этого растение является настоящим источником полезных веществ и витаминов.
Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 м \ 3652.ru
Цикорий известен как отличный заменитель кофе, позволяющий получить заряд бодрости. В отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеина, поэтому его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, патологиями ЖКТ, сосудов и сердца. Хотя в действительности цикорий используется в лечебны целях для профилактики многих заболеваний.
Что такое цикорий:
Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 м. Легко узнается по соцветиям-корзинкам с голубыми цветками, которые раскрываются утром, а также в пасмурную погоду. Цикорий – одно из старейших известных растений. Его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе. В народе цикорий называют «петровым батогом».
Чем полезен цикорий:
Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75 % инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диетического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам. Еще цикорий – это источник витаминов. Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии. Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы. Холин помогает очистить печень от лишнего жира. Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови. Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Цикорий имеет низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 г порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.
Женщины ценят растение за его положительное воздействие на волосы и кожу. Напиток из порошка обеспечивает восстановление коллагенов, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы. Являясь близким по вкусу к натуральному кофе, он не влияет на тонус сосудов, но придает организму больше энергии.
Вред цикория:
Цикорий противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение. Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день
Как пить цикорий:
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
Цикорий является заменителем кофе \ 3kmu.ru
Кофе из цикория:
В магазинах продается уже готовый растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.
Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C. Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.
Заготавливать цикорий нужно нужно ранней весной или поздней осенью \ nebolet.com.ua
Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и еще 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мед, апельсиновый или яблочный сок.
Кофе из цикория с молоком
Ингредиенты: 1 ч. л. сублимированного цикория; 70–100 мл горячей воды; 50 мл молока; сахар – по вкусу.
Приготовление: в чашку высыпать цикорий и сахар. Налить немного кипятка и хорошо перемешать. Добавить остальную воду. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.
Цикориевый глясе
Ингредиенты: 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория; 70–100 г шоколадного мороженого; 20–30 мл сливок; 5–6 кубиков льда; сахар, тертый шоколад – по вкусу.
Приготовление: в бокал положить лед. Залить его охлажденным цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить). Опустить в бокал шарик мороженого. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Кофе с цикорием – польза и вред, рецепты, способ приготовления
Из-за негативного влияния на организм, многие люди решают отказаться от кофе и употреблять более полезные напитки. Одним из них является цикорий. Другие решают объединить эти напитки и сделать кофе более безопасным. Смесь кофе с цикорием имеет необычный шоколадно-карамельний вкус. Цикорий снижает опасное действие кофеина, делает напиток мягче и помогает улучшить здоровье.
Описание цикория
Цикорий – это корень растения, которое является разновидностью горького салата. Его обжаривают и измельчают. По вкусу он напоминает кофе. Продается в виде порошка и пасты. Напиток из цикория называют здоровой альтернативой кофе.
Цикорий и кофе впервые объединили в одной чашке французы в ХVII веке. Когда многие из них эмигрировали в США, штат Новый Орлеан, то привезли с собой необычный рецепт. Цикорий богат витаминами, и помогает решить многие проблемы организма.
Польза и вред
Безусловно, сам цикорий употреблять значительно полезнее, чем кофе с цикорием, но и в этом миксе содержится много полезных свойств.
Основной компонент цикория – инулин. Это клетчатка, которая положительно влияет на кишечник. Напиток является профилактикой дисбактериозу.
Беременным женщинам советуют заменить кофе цикорием. Это снизит вероятную тяжесть в животе, поможет избежать запоров, изжоги и других трудностей. Рекомендуется пить цикорий и при гипертонии.
Корень богат следующими витаминами и минералами: кальций, магний, калий, витамин А, Е, С, PP, витамины группы В.
Также напиток позволяет снимать воспаление. Многие пьют и при похудении, но не факт, что в сочетании с кофе будет достигнут максимальный эффект.
У кофе с цикорием не много противопоказаний. Особенно от напитка могут пострадать аллергики. Также важно изучить все побочные эффекты. Например, опасно пить напиток людям с аллергией на березовую пыльцу, аскорбиновую кислоту, цитрусовые и смородину.
Не рекомендуют пить цикорий при венозном расширении вен, астме, и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Рецепт кофе с цикорием
На приготовление напитка уйдет около 7 минут. Добавление цикория не отнимает много времени. С ним практически не производят манипуляций.
Рассмотрим рецепт в капельной кофеварке. Вначале ее нужно настроить, чтобы можно было самостоятельно добавлять воду в фильтр. В корзину для заваривания нужно поместить 1 столовую ложку кофе, ½ соли и цикорий по вкусу.
Без соли можно обойтись, но она позволит убрать ненужную горечь. Воду следует довести до кипения. После добавляется немного холодной воды, чтобы смягчить кофе и цикорий, а также ½ стакана воды в фильтр. Когда вода начнет капать нужно добавить другую половину.
Подавать кофе с цикорием нужно сразу, в горячем виде. Сахар добавляется уже в чашку, по личным предпочтениям.
Кофе с цикорием и молоком
Вначале нужно смешать цикорий и кофе в сухом виде. Пропорция 1 к 3, то есть на 1 порцию цикория приходится 3 кофе. Его заливают кипятком и ставят на плиту. Через несколько минут жидкость снимается и настаивается в горячем месте.
К готовому напитку отдельно подается стакан подогретого молока. Напиток можно украсить взбитыми сливками и добавить сахар.
Еще: Что такое кофе по-баварски
Капучино из цикория
Цикорий, заваренный без кофе в турке может не понравиться по вкусу. Поэтому многим больше нравится рецепт капучино, в котором основой вместо кофе является полезная альтернатива. Также рецепт будет актуальным для детей, которым пить кофе нежелательно.
Капучино на цикории сладкий и мягкий, с приятным ароматом. Для рецепта понадобится блендер, приготовление займет около 15 минут.
В блендер помещается сахар – 50 г, порошок цикория – 50 г, холодная вода – 50 г и кардамон – 5 г. Очередность компонентов менять не стоит. Взбивать нужно около 3 минут. Должна получится консистенция сгущенки, с пышной пеной. 2 чайные ложки этой смеси нужно выложить в кофейную чашку.
50 мл молока нужно вскипятить, залить им цикорий со специями и перемешать. Сверху на напиток выкладывается 2 ложки пены, и она посыпается специями. Можно выбрать по вкусу – корицу, ваниль, или что-то другое. Главное посыпать совсем чуть-чуть, чтобы аромат специи не перебил запах напитка. Вместо цикория можно использовать растворимый кофе, или смешивать два компонента вместе.
Цикорий, или кофе?
В паре оба ингредиента работают на пользу организму. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Если заменить цикорием кофе полностью, то кажется можно улучшить здоровье, но напитки разные и эффект предоставляют разный. Так, кофе бодрит и тонизирует, а цикорий просто полезный напиток, благодаря содержанию инулина и витаминов.
Цикорий: полный гайд по альтернативе кофе
Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.
Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.
История цикория от Древнего Египта до современной России
О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).
Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса. Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.
В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.
В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.
О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.
Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.
Химический состав цикория
Инулин
Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.
Инулин – это полисахарид, а точнее – полимер фруктозы, «запасной» растительный углевод, который откладывается растениями «про запас», на случай неблагоприятных условий. Как и другой запасной полисахарид – крахмал, инулин обладает сладким вкусом, но (в отличие от крахмала) ферментами человеческого организма не переваривается. Таким образом, инулин лишен недостатков сахарозы, глюкозы и фруктозы, но может стать натуральным безвредным подсластителем для тех, кто придерживается диетического питания, и пациентов с диабетом.
Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.
Клетчатка
Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин
Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.
Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.
Витамины
-
Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
-
Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) нужен человеку для стимулирования производства гормонов надпочечников, в первую очередь кортизола, необходимого для сохранения энергетических ресурсов организма. Также вещество участвует в метаболизме жирных кислот.
- Витамин B6 участвует в общем метаболизме. Нужен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
-
Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.
Минералы
-
Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.
-
Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.
-
Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.
-
Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.
Польза и вред цикория
Полезные свойстваБлагодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.
Польза цикория для нервной системы
Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.
Цикорий при панкреатите
Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.
Цикорий для похудения
Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.
Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).
Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.
Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.
Цикорий при беременности
Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.
Цикорий при диабете
Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.
Противопоказания
-
Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.
-
Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.
-
Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.
-
Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.
Применение в кулинарии
«Кофе» из цикория
Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.
Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.
Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.
Цикорий в чаях
Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.
Цикорий в народной медицине
-
Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.
-
Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.
Другое применение цикория
Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.
Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.
В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты о цикории
Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.
В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.
В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.
Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.
польза и вред — Рамблер/новости
Цикорий – это доступный полезный аналог напитков, содержащих кофеин. Всем, кто хочет оставаться активным, но не может или не хочет пить кофе, следует выбрать его. Цикорий в большинстве случаев оказывает на организм людей старшего возраста только положительное влияние. Его польза для здоровья после 50 лет удивительна, а вред напиток может нанести только при неправильном применении.
Что такое цикорий
Цикорием называют дикорастущий цветок с тонкими листьями, небольшими синими цветами и толстым корневищем. Именно из сушеного молотого корня готовят вкусный и полезный напиток. Его выкапывают, нарезают на куски, просушивают, перемалывают. Для приготовления напитка порошок нужно залить кипятком, а затем подождать пока он растворится.
Готовый напиток немного сладкий на вкус, поэтому добавлять в него сахар необязательно. Многие люди пьют его по утрам вместо кофе, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости на весь день.
В состав лечебного напитка входят:
витамины группы В;
витамины группы А;
Цикорий продается в виде сухого порошка или напитка, приготовленного из концентрата, разведенного водой. Гораздо полезнее заваривать порошок самостоятельно. Так можно контролировать пропорции порошка и сахара, делая вкус напитка более сладким.
Чтобы выбрать хороший продукт, нужно обращать внимание на цвет порошка. Он не должен быть слишком темным. Такой цвет говорит о том, что сырье передержали на просушке, поэтому оно подгорело. Готовить напиток из такого порошка нельзя. В горелых продуктах скапливаются канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Качественный продукт имеет тонкий аромат, отдаленно напоминающий кофе.
Полезные свойства
Среди природных энергетков этот напиток занимает первое место по эффективности. Диетологи рекомендуют пить цикорий для поддержания иммунитета, повышения тонуса, нормализации работы нервной, пищеварительной системы.
К его полезным свойствам относятся:
Снижение артериального давления. Он дополняет действие лекарств, расширяет сосуды, ускоряет кровоток.
Нормализация сна. Выпитый вечером напиток расслабляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей.
Снижение уровня сахара в крови. Инулин контролирует уровень глюкозы, поэтому он особенно полезен для диабетиков.
Ускорение выведения из организма токсинов. Инулин также способствует ускорению процесса пищеварения. Благодаря этому продукты распада быстрее выводятся из организма.
Насыщение организма витаминами и минералами. Весь комплекс веществ, входящий в состав напитка, необходим для поддержания здоровья.
Цикорий – диетический продукт. В 100 гр сухого вещества содержится 21 калория, а для приготовления одной порции достаточно 5-7 грамм.
Выпитый натощак, он надолго притупляет чувство голода. Его полезно использовать во время детокс-диеты: особого метода очищения, позволяющего вывести скопившиеся шлаки и лишнюю жидкость.
Польза для мужчин
Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из-за пережитых стрессов, влияния вредных привычек и нездорового образа жизни они склонны к развитию инфаркта. Цикорий будет полезен для мужчин в качестве профилактики этого заболевания.
Он укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации давления. Благодаря этому нагрузка на мышцы сердца снижается, а кровоток усиливается. Клетки организма вовремя получают кислород, необходимый для их нормальной работы.
К полезным свойствам также можно отнести:
профилактику заболеваний половой сферы;
мочегонный эффект при воспалениях и склонности к отекам;
облегчение симптомов похмельного синдрома.
Многие мужчины отмечают, что при регулярном приеме цикория их физическая выносливость усиливается. Пропадает одышка, свойственная курильщикам с многолетним стажем, появляется чувство бодрости. Нормализуется частота пульса. Отдельный плюс этого напитка, как средства для укрепления здоровья мужчин – простота его приготовления.
Польза для женщин
С возрастом в организме женщины происходят необратимые изменения, связанные со снижением выработки женского гормона эстрогена. Это влияет на общее состояние здоровья и внешний вид: волосы и ногти становятся ломкими, кожа – дряблой.
В период менопаузы, которая у многих женщин наступает даже до 50 лет, организм испытывает особенную нагрузку. Появляется вялость, апатия, частые смены настроения, агрессия без видимой причины. Цикорий поможет стабилизировать ситуацию, насытить организм необходимыми веществами, укрепить здоровье.
Он полезен для женщин, которые хотят:
Отказаться от сладостей. Напиток помогает продлить чувство насыщения после еды. Это позволяет вычеркнуть из меню сладости, которые многие едят в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода между основными обедом и ужином.
Улучшить состояние кожи. Содержащиеся в нем компоненты повышают упругость кожи, придают ей здоровый внешний вид.
Избавиться от лишних жировых отложений. Целлюлит – следствие неправильного образа жизни и нарушений в работе выделительной системы. Цикорий ускорит обмен веществ, позволит жировым отложениям естественным образом разрушаться, а впоследствии – выводиться из организма.
Цикорий полезно не только пить, но и использовать наружно как косметическое средство. Из него легко приготовить домашний ополаскиватель для волос. Нужно взять 2-3 ложки порошка, залить водой, подождать, пока он полностью раствориться, а вода остынет до комнатной температуры.
Получившимся отваром нужно прополоскать волосы. Желательно позволить им высохнуть самостоятельно, без использования фена. Через 5-6 процедур будет заметен эффект: волосы станут гладкими и блестящими.
Вредные свойства цикория
Для людей старшего возраста любое лекарственное средство помимо пользы приносит определенный вред. Их обмен веществ замедлен, поэтому попадая в организм, цикорий воздействует на него активно и долго. Он может вызвать усиление симптомов хронических заболеваний и спровоцировать обострение.
От цикория следует отказаться людям, у которых диагностированы:
воспаление печеночной железы.
При этих заболеваниях полезное свойство напитка расширять сосуды может быть опасно. Резкий прилив крови к пораженному болезнью органу вызывает болевые ощущения и провоцирует развитие патологии.
С осторожностью следует принимать этот напиток людям, склонным к аллергии на аскорбиновую кислоту. Содержащийся в нем витамин С может стать причиной резкого обострения заболевания, вызвать зуд и покраснение кожи.
Как употреблять цикорий
Для получения нужного эффекта достаточно выпивать 1-2 кружки напитка в день, до или во время еды. Желательно не добавлять молоко: из-за содержащихся в нем ферментов не усваивается большая часть полезных веществ, они просто выводятся из организма.
Для людей после 50 лет особенно важно получать все необходимые микро и макроэлементы, чтобы замедлить биологические процессы старения. Цикорий для них – подходящая альтернатива витаминному комплексу в таблетках.
Цикорий вместо кофе: польза и вред, рецепты
Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?
Битва напитков – сравниваем характеристики
Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.
Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.
Натуральный вариант
Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.
Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.
Максимальная польза достижима:
- Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
- Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
- Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
- Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
- Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.
Растворимый
Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».
Вкусовые свойства растворимого продукта чуть уступают натуральному. Меньшая интенсивность воздействия позволяет пить его в больших количествах, но надо внимательно изучить состав такого напитка, ведь он может содержать вредные для здоровья ароматизаторы и красители для усиления вкусовых характеристик.
Логичная польза растворимого продукта:
- Растворимый напиток допустимо пить по 3-4 чашки в день, не боясь причинить особый вред здоровью.
- Напиток можно пить во второй половине дня (даже на ночь) – многие употребляют его в качестве средства, противостоящего бессоннице (за счёт небольшого угнетения психики, торможения эмоциональных процессов). Но это все сугубо индивидуально.
- Пить растворимый кофе с молоком – отличный способ регулирования давления в течение всего дня. Некрепкое заваривание позволяет держать организм в тонусе, не перевозбуждая нервную систему.
- Калорийность напитка легко просчитывается – люди, следящие за своим весом, могут с легкостью высчитать предельно допустимый объём питья.
Даже выбирая из зернового и растворимого кофе трудно однозначно решить, какой напиток лучше. Выбор зависит от состояния здоровья и реальной потребности в искусственной бодрости – конкретная польза и определённый вред есть у всех разновидностей продукта.
Цикорий
Особый кофейный вкус для вас не столь важен, как тонизирующее воздействие? Цикорий станет отменной альтернативой! Кофе, одновременно, является лекарством и ядом, а цикорий можно на 100% отнести к группе целебных растений с минимальными побочными эффектами.
Рецепты напитков с цикорием выручают людей, которые не могут позволить себе пить кофе, но нуждаются в заряде бодрости. Кофе не рекомендуется людям с желудочными или сердечными проблемами, расшатанной нервной системой или повышенным давлением. Но если при гипертонии кофе противопоказан, то корень цикория, напротив, полезен. Он обладает свойством снижать давление, способствуя расширению сосудов.
Нередко давление повышается после стрессов или проблемах со сном. Употребление цикория оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, улучшая сон и предотвращая нервное перенапряжение.
Полезное растение подходит практически каждому — даже беременным и кормящим грудью, при отсутствии противопоказаний и одобрении врача, можно наслаждаться полезным напитком с цикорием.
Бесспорная польза цикория:
- Можно выпивать по 2-5 чашек в день, без какого-либо вреда для здоровья.
- Цикорий мягко воздействует на организм, нормализуя работу внутренних органов и улучшая регенерацию на клеточном уровне.
- Польза растения в диетологии неоспорима – выводит холестерин, улучшает обменные процессы, способствует стабилизации аппетита и нормализирует массу тела.
- Диабетикам цикорий приносит особую пользу – растение снижает уровень сахара, благодаря содержащемуся в нём веществу «инулину».
Полезные свойства цикория могут повлечь вред, если входят в конфликт с определённым заболеванием. Крайне осторожно врачи рекомендуют пить растворимый цикорий при астме и бронхите (возможны аллергические реакции), серьёзный вред могут получить люди с «плохими сосудами» (варикозное расширение, тромбозы). Полного запрета употреблять напиток никто не даёт, но важно соизмерять реальную пользу с потенциальным вредом.
Неоднозначность выбора и рецепты приготовления
Можно ли сказать, что цикорий однозначно полезнее, чем кофе? Нет. Каждый напиток радует определённым набором свойств (вкусовых, оздоровительных) и механизмом воздействия (тонизация, нормализация давления).
Помимо всего прочего, нужно учитывать, что организм каждого человека уникален и может неожиданным образом отреагировать на каждый продукт. Одному человеку можно выпить самый крепкий кофе перед сном, не боясь бессонницы, а другому даже слабенькая смесь цикория с молоком помешает сладко спать.
Любите кофе, но хотите снизить частоту потребления? Готовы пить цикорий, но не хватает любимого вкуса? Незачем лишать себя удовольствия, ведь существуют компромиссные рецепты приготовления.
С молоком
Обожаете пить кофе с молоком? Сливки и молоко подавляют естественную горечь зёрен, смягчая вкус и снижая всасываемость напитка желудком. На цикорий молоко не оказывает такого влияния, что делает его идеальной альтернативой.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- цикорий – ¼ ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
Как приготовить:
- Вскипятить молоко.
- Добавить цикорий, перемешать.
- Снять с огня, добавить мед.
Цикорий с молоком противопоказан при обострении хронического панкреатита или его острой форме.
Цикорий с кофе
Заядлому кофеману тяжело свыкнуться со слишком мягким вкусом цикория. Душа тяготеет к яркому аромату и привычной горечи. Опробуйте комбинированный рецепт – приготовление напитка неотличимо от заваривания растворимого кофе. Подобная хитрость придаст продукту желанный вкус, но не позволит организму злоупотреблять кофеином.
Крайне важна умеренная дозировка. На 2 грамма цикория крупного помола можно использовать 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Ингредиенты смешать, залить 150 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 минуты, готовый напиток разлить по чашкам через ситечко. По желанию украсить сливками.
В рецептах можно использовать как готовый порошок цикория из упаковок, так и сам сушеный и измельченный корень. В этом случае, напиток получится с более насыщенным вкусом и ароматом.
На воде
Самый простой рецепт, для которого понадобится 200 мл воды и 10 гр порошка цикория. Порошок залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться минут 5 и напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко или сливки.
Кофе «Марсель» с цикорием
Приготовление кофе по такому рецепту займет чуть больше времени, но определенно позволит внести разнообразие в свой рацион.
Понадобится:
- кофе среднего помола – 1 ч.л. с горкой;
- молотый цикорий – 0,5 ч.л.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- тростниковый сахар – 4 ч.л. или по вкусу;
- взбитые сливки для украшения.
Как приготовить:
- В кофейнике или турке смешать кофе с цикорием, залить водой и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, добавить в напиток молоко и сахар. Снова поставить на слабый огонь и ждать появления пышной пенки.
- Как появилась пенка, снять с огня, через ситечко налить в чашку.
- Украсить взбитыми сливками. При желании можно добавить для украшения шоколадную крошку или стружку.
Цикорий может стать полноценным заменителем кофе, если творчески подойти к процессу заваривания. Оба напитка радуют своими полезными свойствами и нуждаются в умеренном употреблении. Соотношение пользы и вреда зависит от индивидуальных особенностей, поэтому не может быть просчитано со 100% точностью.
Советуем также почитать: О свойствах и составе зернового кофе.
фото: depositphotos.com/rezkrr, jirkaejc, muha04, Soyka564, studioM, Madllen
Цикорий вместо кофе — польза или вред? ⠀
Цикорий полезнее кофе? Или это миф?
Диетолог клиники Docmed Мария Герасимова раскрывает карты!
Кофе часто предлагают заменять цикорием: говорят, так полезнее, и цикорий не содержит кофеина.
Если цикорий пришёлся вам по вкусу, то это отличная альтернатива кофе: он действительно не содержит кофеина, и его без страха можно выпить после обеда или вечером, не рискуя получить избыточную стимуляцию нервной и сердечно-сосудистой систем.
По содержанию питательных компонентов корень цикория можно считать более полезным: хорошее количество клетчатки (8 грамм на 100 грамм продукта), калий, марганец и витамин В6.
Но количество микроэлементов, которые попадут к вам с парой ложек переработанного в напиток цикория, будет гораздо меньше. Поэтому не стоит приписывать цикорию чудесные свойства суперфуда или витаминного концентрата.
Если вы выбираете цикорий вместо кофе, чтобы уменьшить количество потребляемого кофеина (по медицинским показаниям или при переходе на новый стиль питания), то обратите внимание и на другие напитки и продукты в своём рационе. Кофеин содержится не только в кофе.
Помните о следующих значениях:
- Содержание кофеина в 1 чашке черного кофе (объемом 200мл) — 90мг;
- В баночке «энергетика» (250мл) – 80мг;
- В чашке эспрессо (60мл) — 80 мг;
- В чашке черного чая (220мл) — 50мг;
- В баночке колы (355 мл) — 40мг;
- В чашке зеленого чая (200мл) — 30мг;
- В 50гр обычного шоколада — 30 мг;
- В 50гр молочного шоколада — 10 мг.
Вспомним и о средних «безопасных» количествах кофеина:
- Взрослые могут употреблять до 200 мг за один раз. В сутки общий объем кофеина должен быть до 400 мг в сутки (исходя из данных BDA), а по данным ВОЗ — до 300 мг в сутки. Если употребить свыше 600 мг кофеина за сутки, можно получить побочные эффекты: бессонницу, повышенную раздражительность, повышение артериального давления, проблемы с ЖКТ (изжогу, метеоризм).
- Беременные могут употреблять до 200мг кофеина в сутки.
- Дети до 4х лет должны избегать употребление кофеина.
- Дети после 4 лет/ подростки: из расчёта не более 3мг/кг массы тела (максимально 45мг в сутки).
Даже на безопасные дозы кофеина, о которых мы написали выше, может возникнуть индивидуальная неблагоприятная реакция. Следите за своим состоянием!
Если вы в своём рационе не превышаете указанных доз кофеина, у вас нет жалоб, то и нет никакой срочной необходимости заменять кофе на цикорий — только если цикорий не стал вашим любимым напитком.
Важно во всем соблюдать баланс и умеренность.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день
https://rsport.ria.ru/20210519/tsikoriy-1732878320.html
Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день
Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день — РИА Новости Спорт, 19.05.2021
Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день
Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят… РИА Новости Спорт, 19.05.2021
2021-05-19T06:30
2021-05-19T06:30
2021-05-19T06:30
зож
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_06f1ca41b10fe5591797c16280df0d8e.jpg
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус. Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо. Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка. Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови. Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться. Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.
https://rsport.ria.ru/20210514/med-1732211042.html
https://rsport.ria.ru/20210517/kholodilnik-1732647717.html
https://rsport.ria.ru/20210518/seks-1732717129.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7b946e564b643a594d7dfa0a5dd65c59.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус.
Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо.
Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.
Что будет, если съедать ложку меда каждый деньМочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка.
Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови.Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.
Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.
Названы продукты, которые нельзя хранить в холодильникеОсторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.
Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться.
Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.
Сексолог назвал губящие мужское здоровье продуктыПищевая ценность и польза корня цикория
Корень цикория ( Chichorium intybus ) — богатый источник водорастворимой клетчатки, называемой инулином. Инулин цикория не усваивается и может использоваться для замены диетического жира или сахара в некоторых обработанных и функциональных продуктах.
Использование инулина вместо сахара или жира может привести к снижению калорийности пищи. Корень цикория также широко используется для приготовления заменителя горького кофе во Франции и Японии. Кофе из корня цикория становится все более популярным в некоторых районах США.С.
Пищевая ценность корня цикория
Половина чашки 1-дюймовых кусочков сырого корня цикория (45 г) содержит 32 калории, 0,6 г белка, 7,9 г углеводов и 0,1 г жира. Корень цикория — хороший источник кальция, фосфора и фолиевой кислоты. Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США.
- Калорий : 32
- Жир : 0,1 г
- Натрий : 22,5 мг
- Углеводы : 7.9 г
- Волокно : 0,7 г
- Сахар : 3,9 г
- Белок : 0,6 г
- Калий : 130 мг
- Кальций : 18,4 мг
- Фосфор : 27,4 мг
- Фолиевая кислота : 10,4 мкг
Углеводы
Корень цикория содержит 7,9 грамма углеводов, 0,7 грамма клетчатки и 3,9 грамма сахара на полстакана. Что касается овощей, то они имеют одно из самых высоких показателей содержания клетчатки, составляя почти 90% их веса при сушке.
Инулин цикория помогает придать ему низкий гликемический индекс и, при использовании вместо сахара и / или жира в других продуктах (например, мороженом), также может снизить их рейтинг гликемического индекса.
Жиры
В половине чашки корня цикория меньше 0,1 грамма жира. Если вы следите за потреблением жира, употребление корня цикория — это один из способов утолить голод, не израсходуя значительную часть ежедневно выделяемого жира.
Белки
Корень цикория — продукт с низким содержанием белка, всего 0.6 граммов на порцию в полстакана. Приготовление гарниров, сочетающих его с овощами с высоким содержанием белка, такими как картофель и свекла, — это один из способов увеличить потребление белка, включив его в свой рацион.
Витамины и минералы
Корень цикория содержит множество различных питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту. Он также содержит ограниченное количество магния, витамина С и витамина А.
калорий
Полстакана сырого корня цикория (45 грамм) содержит 32 калории.Это делает его похожим на другие корнеплоды, такие как морковь, которые содержат примерно 26 калорий при том же размере порции.
Резюме
Корень цикория — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Добавление его в свой рацион увеличивает потребление многих витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, калий и фолиевая кислота.
Польза для здоровья
Многим людям нравится не только землистый вкус корня цикория, но и его полезные свойства.
Помогает похудеть
Продукты с инулином часто имеют более низкую калорийность и жирность, чем сопоставимые продукты без инулина. Эти продукты позволяют людям есть свои любимые блюда, в то же время снижая общее потребление калорий, облегчают похудение, не чувствуя себя обделенным.
Большинство людей с большей вероятностью будут употреблять корень цикория (инулин) в обработанных пищевых продуктах в качестве добавленной клетчатки. Так как он может усилить чувство сытости, обычные продукты, такие как протеиновые порошки, злаки с низким содержанием сахара и батончики, заменяющие закуски, часто содержат цикорий.
способствует здоровому пищеварению
Инулин корня цикория может увеличить содержание клетчатки в пищевых продуктах и способствовать здоровому пищеварению. Исследования связывают цикорий инулин с учащением стула у людей, страдающих запорами.
Корень цикория также обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике. Это увеличивает его пользу для здоровья пищеварения.
Помогает предотвратить и лечить диабет
В одном исследовании 2015 года было проверено влияние экстракта корня цикория на уровень сахара в крови и жировой обмен.Авторы исследования пришли к выводу, что, хотя цикорий не влияет на метаболизм жиров, он может отсрочить или предотвратить раннее начало диабета.
Исследование 2016 года также показало, что цикорий может принести пользу людям с диабетом 2 типа. Например, он улучшает стабильность глюкозы и кальция, снижает кровяное давление и способствует здоровому функционированию печени. Все участники этого исследования были женщинами, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, оказывает ли оно такое же влияние на мужчин.
Подавляет рост рака
Некоторые исследования связывают корень цикория с подавлением различных типов рака.Одним из примеров является исследование, которое показало, что цикорий помогает убивать клетки рака груди. Другое исследование связывало инулин с профилактикой рака толстой кишки.
Улучшает здоровье мозга
Корень цикория также содержит марганец и витамин B6, которые играют важную роль в здоровье мозга. С возрастом здоровье мозга становится еще более важным, поскольку пожилым людям может быть труднее сконцентрироваться или им сложно вспомнить определенную информацию.
Средства для лечения остеоартроза
Иногда люди используют цикорий наружно при отеках, воспалениях и остеоартрите.Финансируемое отраслью исследование показало, что прием добавок цикория может играть роль в лечении остеоартрита, но для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные доказательства.
Аллергия
Аллергия на корень цикория встречается редко, за последнее столетие было зарегистрировано всего около 20 случаев, и большинство из этих случаев связаны с людьми, которые работают с этим овощем в процессе работы, например, обрабатывают измельченный цикорий и вдыхают его.
Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть реакция на цикорий.Это называется синдромом оральной аллергии и возникает, когда белки во фруктах или овощах аналогичны тем, которые содержатся в пыльце.
Побочные эффекты
В Соединенных Штатах инулин получил статус признанного безопасным (GRAS) FDA. Это означает, что цикорий, вероятно, безопасен, если его употреблять в количествах, обычно присутствующих в продуктах питания.
Корень цикория обычно хорошо переносится при приеме внутрь. Однако у некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы, как метеоризм, отрыжка, боли в животе, кишечные шумы и вздутие живота.
Исследования также еще не установили безопасность цикория во время беременности, поэтому беременным людям рекомендуется избегать употребления этого овоща или сначала поговорить со своим лечащим врачом.
Разновидности
Есть много разновидностей цикория, хотя некоторые выращивают ради листьев, а не корней (например, эндивий и радиккио). Сорт сативума — это сорт цикория, который промышленно выращивают в Северной Европе из-за своих корней и используют такие пищевые компании, как General Mills и FiberOne.
Два сорта корня цикория, которые выращивают для использования в качестве заменителей кофе, — это Брансуик и Магдебург. Корни этих разновидностей могут вырасти примерно до 12 дюймов в длину.
Когда лучше
Корень цикория в целом виде не часто можно найти в супермаркетах США. Однако вы, скорее всего, найдете салатный цикорий (эндивий) в продуктовых отделах многих продуктовых магазинов. Эндив и его кузены — радиккио, фризе и эскарол — горькая зелень, которую многие люди любят в рецептах.
Вы можете купить молотый кофе с цикорием в Интернете или в продуктовых магазинах. Вы можете увидеть сочетания кофе и цикория или цикорий в чистом виде. Оба готовятся так же, как и молотые кофейные зерна.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Чтобы молотый цикорий оставался свежим, храните его в герметичном контейнере так же, как молотый кофе. Салатный цикорий следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где его хватит примерно на неделю.Оберните его влажным бумажным полотенцем, чтобы оно дольше оставалось свежим.
Если вы обнаружите корни цикория, их следует хранить в холодном и влажном месте, где они сохранятся в течение нескольких месяцев.
Как подготовить
При употреблении в пищу корни цикория можно варить, а листья (эндивий), почки и корни можно есть как овощ.
Некоторые также обжаривают корень или покупают обжаренный молотый корень цикория, чтобы использовать его в кофе или отдельно в качестве заменителя кофе.На большинстве этикеток продуктов рекомендуется растворить две столовые ложки молотого заменителя кофе с цикорием в чашке с горячей водой или добавить в кофе меньшее количество цикория.
Корень цикория имеет землистый или древесный вкус, чем-то напоминающий кофе, и не содержит кофеина. Это напиток, который предпочитают некоторые люди, которые пытаются отказаться от употребления кофе или уменьшить его.
Рецепты
Полезные рецепты цикория, которые стоит попробовать
Польза для здоровья от кофе с цикорием
Кофе цикорий — это настоящее новоорлеанское лакомство, в котором ореховый, землистый вкус сочетается со сложным богатством напитка.В Crescent City практика добавления цикория в кофе — или его полной замены — уходит корнями в середину 19, и века, хотя французы открыли этот метод и принесли его с собой в Луизиану. Это бодрящий способ начать свой день.
Помимо вкуса, кофе с цикорием обладает рядом преимуществ: от содержания питательных веществ и клетчатки до уменьшения потребления кофеина без ущерба для вкуса.
Что такое кофе цикорий?
Кофе Цикорий может быть незнаком тем, кто живет за пределами Big Easy.
Для грунтовки цикорий начинается с корня растения Chicorium Intybus . В то время как листья растения собирают для салатов, корень сушат в печи и измельчают, во время чего он карамелизируется и приобретает темно-коричневый цвет. При этом довольно горький вкус корня уравновешивается легкой сладостью.
Цикорий стал заменителем кофе во время континентальной блокады в начале 19 -го века. Из-за прекращения подачи кофе французы обнаружили, что они могут обжарить и измельчить корень цикория для получения аналогичного вкуса.Во время Гражданской войны аналогичный сценарий разыгрывался в Новом Орлеане — крупном североамериканском кофейном порту за всю его историю — и жители возродили эту практику. В то время как кофе с цикорием вымер в других районах Соединенных Штатов после войны, он оставался оплотом в Новом Орлеане и сегодня является одним из главных кулинарных изысков города.
Полезен ли мне кофе с цикорием?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать о пользе кофе с цикорием и его пищевой ценности по сравнению с обычной чашкой кофе.
В качестве совета для начала поймите, что в чашке кофе с цикорием — молотого корня или смешанного с кофе — должно быть от двух до четырех столовых ложек на одну чашку воды, что составляет примерно от 10 до 20 граммов. Корень цикория, сырой перед обжаркой, с низким содержанием жира и обеспечивает около одного грамма клетчатки на каждые 60 граммов. Это также источник марганца, витамина B6, калия, витамина C, фолиевой кислоты и фосфора.
Из этих питательных веществ клетчатка — через инулин, о котором мы вскоре поговорим, — может помочь в похудании и улучшить здоровье кишечника.Марганец и витамин B6 улучшают приток крови к мозгу и обладают неврологическими преимуществами.
Содержание волокна
Сырой корень цикория на 68% состоит из инулина, пребиотического волокна, состоящего из неперевариваемых молекул фруктозы.
Хотя клетчатка сама по себе является важным питательным веществом, клетчатка-пребиотик, такая как инулин:
- Улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, укрепляя микробиом и помогая пищеварительному тракту усваивать больше питательных веществ.
- Помогает уменьшить запоры и улучшить работу кишечника.
- Способствует контролируемому уровню сахара в крови, улучшая метаболизм углеводов и снижая инсулинорезистентность.
- Обеспечивает определенный контроль аппетита, что помогает снизить потребление калорий и, со временем, способствует снижению веса.
Противовоспалительные свойства
Хроническое воспаление может способствовать возникновению таких проблем, как диабет, болезни сердца и рак, потенциально ухудшая существующие состояния.Пополнив ряды других противовоспалительных продуктов, таких как ягоды, авокадо и куркума, исследования на животных показали, что корень цикория обладает аналогичными свойствами, особенно при длительном включении в диету, и может помочь уменьшить отек, связанный с остеоартритом.
Стоит ли пить кофе с цикорием?
Мы говорим «да», как из-за связанных с этим преимуществ для здоровья, так и из-за непревзойденного вкуса Crescent City. Если вы хотите варить цикорий в качестве заменителя кофе или смешивать его для разнообразия, этот ореховый карамелизованный корень завершает вкусовой профиль напитка и способствует ежедневному потреблению клетчатки.
Тем не менее, корень цикория, сырой или кофейный, подходит не всем:
- Тем, у кого аллергия на амброзию и пыльцу, следует избегать цикория. Растение принадлежит к семейству одуванчиков, и известно, что его корень вызывает симптомы аллергии, даже когда его жарят и заваривают.
- Беременным женщинам следует включать цикорий в список продуктов, которых следует избегать во время беременности, из-за риска выкидыша и во время грудного вскармливания.
- Если вы хотите полностью заменить кофе корнем цикория, чтобы компенсировать потребление кофеина, знайте, что употребление нескольких чашек в день может привести к газам и вздутию живота.
Как приготовить кофе с цикорием
Принимая во внимание преимущества кофе с цикорием, вы, возможно, задаетесь вопросом, как правильно его заварить, чтобы добиться оптимального вкуса и ощутить истинный вкус Нового Орлеана.
С кофе: Если вы планируете улучшить и разнообразить свою обычную утреннюю чашку, добавив немного клетчатки, рекомендуется смешать две столовые ложки с кофе перед тем, как налить воду.
Сам по себе: Для заваривания цикория в качестве заменителя кофе достаточно двух столовых ложек.Поскольку аромат может быть немного менее интенсивным, чем у кофе, подумайте о том, чтобы добавить немного больше — или даже целых четыре столовых ложки — для более насыщенного и сильного вкуса.
Сохраняя кофейные традиции города с 2008 года с помощью лучших зерен арабики, медленно обжаренных небольшими партиями, чтобы подчеркнуть их аромат, New Orleans Roast ™ предлагает кофе темной обжарки и цикория и 100% молотый французский цикорий Leroux. Откройте для себя этот совершенно уникальный напиток Crescent City сегодня и испытайте его дома.
9 Удивительные преимущества цикория
Цикорий — древесное травянистое растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Они могут включать его возможную способность облегчать проблемы с пищеварением и желудком, уменьшать боль при артрите, предотвращать бактериальные инфекции, укреплять иммунную систему и снижать вероятность сердечных заболеваний. Это также натуральное успокаивающее средство, которое борется с камнями в почках и может способствовать снижению веса. В общем, это небольшое растение — мощное дополнение к любому рациону.
Что такое цикорий?
Цикорий — это средиземноморское растение, которое культивируется для кулинарного использования в таких приготовлениях, как салаты и различные другие лекарственные препараты.Он хорошо растет в самых разных условиях и обычно встречается на обочинах дорог в Европе, откуда он возник, но теперь он натурализовался и в Америке. Листья, бутоны и корни обладают определенными полезными качествами. Во многих культурах листья используются так же, как шпинат. Корень часто измельчают в порошок и используют как заменитель кофе. Цикорий использовался в течение сотен лет как лечебное средство от многих болезней и продолжает доказывать свою ценность сегодня. [1]
Свежие цветы цикория Фото предоставлено Shutterstock
Размер порции: 100 г 1 корень (60 г) 1 чашка (кусочки 1 дюйм) (45 г) | |
---|---|
Питательные вещества | Значение |
Вода [г] | 80 |
Энергия | 72 |
Энергия [кДж] | 9027 9027 9027 g]1.4 |
Общий липид (жир) [г] | 0,2 |
Зола [г] | 0,89 |
Углеводы, по разнице [г] | 17,51 |
пищевые волокна г] | 1,5 |
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 8,73 |
Кальций, Са [мг] | 41 |
Железо, Fe [мг] | |
22 | |
Фосфор, P [мг] | 61 |
Калий, K [мг] | 290 |
Натрий, Na [мг] | 50 |
Цинк, Zn [мг] | 0.33 |
Медь, Cu [мг] | 0,08 |
Марганец, Mn [мг] | 0,23 |
Селен, Se [мкг] | 0,7 |
5 | |
Тиамин [мг] | 0,04 |
Рибофлавин [мг] | 0,03 |
Ниацин [мг] | 0,4 |
Витамин B-6 [мг] | 0,24 |
Фолат, общий [мкг] | 23 |
Фолат, пищевой [мкг] | 23 |
23 | |
Витамин А, МЕ [МЕ] | 6 |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,05 |
14: 0 [г] | 0,04 |
18: 0 [г] | 0 |
Жирные кислоты, мононенасыщенные, всего [г] | 0 |
18: 1 [г] | |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0.09 |
18: 2 [г] | 0,08 |
18: 3 [г] | 0,01 |
Источники: USDA [2] |