не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!
Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде. Давайте узнаем всё о полезных свойствах клюквы.
Клюква растет на болотах, и собирать её небезопасно. Но уж больно она хороша. Ведь в ней содержится кладезь полезных веществ, которые можно употреблять всю зиму, чтобы не болеть. И многие ходят за красной ягодой каждый год, чтобы она всегда была под рукой.
Кстати, и врачи говорят, что клюкву надо есть каждый день, благо её сейчас выращивают на плантациях, так что в рискованные походы на болото можно не ходить. Продается она в магазинах в замороженном виде, но своих целебных свойств от этого не теряет.
В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это природный антибиотик и антисептик. Поэтому врачи любят назначать клюкву при простудных заболеваниях. По этой же причине включать клюкву в свой ежедневный рацион советуют и стоматологи.
Также клюква помогает при лечении болезней урологического тракта. А ещё в ней очень много калия. Этот элемент необходим для работы сердца. А вот работу кишечника и желудка, если есть гастрит или язва, болотная ягода может нарушить, так как она довольно кислая.
Ну, и нельзя клюкву есть тем, у кого на неё аллергия или индивидуальная непереносимость. Все стальные смело могут пить из клюквы компоты, есть варения, добавлять ягоды в каши. Но полезнее всего делать из неё морс.
Чтобы не убить все полезные свойства клюквы из свежих или размороженных ягод нужно сделать пюре. Потом смешать его с водой и пить в виде морса. А ещё ягоды можно залить остывшим кипятком, добавить мёд или кленовый сироп и оставить настаиваться на 3 часа.
Если пить клюквенный морс каждый день, он, скорее всего, уже через неделю надоесть. Поэтому повара предлагают экспериментировать с ягодой и делать из неё не только традиционные напитки или варенье, но и десерты – сорбеты, например, а также добавлять клюкву в виде соуса в мясные блюда.
В общем, если здоровье позволяет, клюкву можно употреблять, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Для терапевтического эффекта будет достаточно одного стакана ягод в день.
Клюква – лесная ягода / Польза и вред клюквы / Применение клюквы / Выращивание клюквы
Наши предки использовали в пищу не только те растения, получаемые с них плоды, овощи, которые можно было вырастить в саду, огороде. Славяне употребляли для приготовления вкусных и полезных блюд и те плоды, ягоды, грибы, которые можно было собрать в лесах, полях, на болотах. Одной из наиболее полезных ягод, обладающей целебными, лечебными свойствами является клюква. С давних пор она имеет несколько названий, отражающих достоинства клюквы. Наши предки называли ее лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Растущая среди топких болот терпкая, кислая ягода содержит широкий спектр биоактивных компонентов. Ее необычный вкус любят как взрослые, так и дети.
«Царица» ягод
Первые упоминания о целебных свойствах клюквы можно встретить в трактатах, работах ученых медиков Древнего Рима. В них отмечается, что использовать в качестве лечебных препаратов можно не только ягоды, но и листья клюквы. Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.
В дикой природе клюква встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Это низкое, стелющееся вечнозеленое растение любят жители Европы. Они подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой. На территории России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.
Низкорослые кустики клюквы покрыты вечнозелеными овальными листьями. Сочные ягоды имеют обычно круглую, шаровидную форму, хотя встречаются сорта и с эллипсовидными плодами. В процентном содержании они на 90% состоят из воды и в зависимости от степени зрелости могут иметь цвет от бледно-розового, до бордово-красного.
Собирать ягоды можно начиная с сентября. В это время они находятся на первой стадии спелости и обладают терпким, кислым вкусом. После того как на землю придут первые заморозки, в начале-середине ноября, ягоды достигают средней стадии спелости и приобретают едва заметную сладость. Наиболее полезными и сладкими плоды станут после зимовки. В это время они являются полностью созревшими, сладкими. Собирают их, пока на земле еще лежит снег, и хранят в замороженном виде либо сразу же употребляют в пищу.
Польза и вред
Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:
- сахароза, фруктоза, глюкоза;
- органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
- эфирное масло;
- кальций, железо, фосфор, магний;
- моно- и дисахариды;
- соли калия, йод;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- лецитин, пиктин и так далее.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.
Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.
При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.
Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.
Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.
Как принимать?
Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.
Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.
Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:
- суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;
- лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;
- прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
- клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;
- для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;
- длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.
Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.
Выращивание клюквы в домашних условиях
Для современных дачников, огородников-любителей выращивание даже очень экзотических растений не вызывает особых затруднений, ведь в продаже есть все необходимые для ухода за посадками препараты, инвентарь, другие товары для садоводства. Тем более для заинтересованного человека, обладающего желанием и терпением не составит труда вырастить на садовом участке вкусную ягоду клюкву.
- Описание
- Особенности посадки
- Посадка
- Уход
- Размножение
- Болезни и вредители
Клюква садовая относится к семейству брусничных и является не только полезной, но и весьма декоративной культурой. Это полукустарниковое растение, побеги которого, достигающие в длину 100-115 см, стелются по почве горизонтально. Вечнозеленые листья имеют округлую форму и гладкую, глянцевую поверхность. А большие ярко-красные ягоды имеют 15-25 см в диаметре.
Клюква неприхотлива в уходе. Место под посадки готовят с осени, выбирая для этого открытые, не затененные кронами деревьев участки. В естественной среде это растение предпочитает влажные, болотистые места, поэтому в идеале, если в саду протекает ручей, будет посадить клюкву вдоль его берегов. Клюквенные кустики предпочитают глинистый кислый грунт с уровнем рН от 3,5 до 6,5, вода для полива тоже должна быть подкисленной (рН=4).
У клюквы поверхностная корневая система, поэтому для высадки саженцев формируют грядку в виде траншеи не глубже 30 см. Высаживать растения нужно, располагая их максимально близко, друг к другу. В процессе роста они быстро сомкнуться, и покроют почву сплошным ковром. После посадки участок обильно поливают и мульчируют слоем торфа, опилок, сухой травы, крупнозернистого песка.
Основное правила, которое следует соблюдать для того чтобы саженцы хорошо развивались – высокая влажность почвы. Для этого необходимо ежедневно осуществлять полив растений, один раз в неделю обильно заливая всю грядку. Обязательным является подкормка минеральными удобрениями не реже одного раза в две недели.
Весной клюквенник обязательно прореживают, обрезая сухие, слабые побеги. В течение всего сезона периодически проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование поверхности. Опыление цветов осуществляют пчелы. Для их привлечения на границе участка можно высевать медоносные травы, чабер, орегано и другие. Сбор урожая можно проводить осенью, на стадии первой спелости (сентябрь-октябрь), в ноябре после первых заморозков или ранней весной до схода снежного покрова.
Размножать клюкву можно как вегетативно (делением куста), так и семенами. Второй способ обычно используют селекционеры, так как этот метод более трудозатратный: мелкие семена плохо прорастают, требуют тщательного ухода, постоянного внимания. До высадки на постоянное место выращивания в открытый грунт сеянцы около двух лет растят в парниках, в контейнерах для проращивания. А урожай с растений можно будет получить еще через 2-3 года.
Так как клюква растет в условиях повышенной влажности, то большинство болезней, которыми она поражается, носят грибковый характер: фомопсис, фитоспороз, красная пятнистость, пестолоция, ботритис и так далее. Для борьбы с ними следует своевременно обрабатывать посадки специализированными средствами.
Ученые рассказали о новых чудодейственных свойствах клюквы
Как только не называют эту болотную осеннюю ягоду — народная целительница, чудо-ягода, журавлиная ягода, медвежья ягода и даже представительницей рода вакциниум… В Древнем Риме знали ее как «ягоду, побеждающую болезни». В любом случае клюквой издавна лечились и звери, и люди. Не утратила она своих качеств и сегодня. Напротив, благодаря исследованиям, в ней открыто множество новых свойств, в том числе противораковых.
— В клюкве обнаружены биологически активные вещества, в частности, различные полезные кислоты, фенольные соединения, целый комплекс микроэлементов, — пояснил наш постоянный экспрт, известный фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Во все времена в народе ее использовали в лечебно-профилактических целях, так как она укрепляет капилляры, снижает воспаление, убивает бактерии, заживляет раны. И все это не случайно.
Вы только представьте: в спелых ягодах клюквы содержатся витамины С, В2; провитамины А, В1, РР; минералы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь; а еще — йод. Кроме этого, есть клетчатка и даже немного жира и белка. И всего-то 26 калорий на 100 граммов свежих ягод.
А если говорить о ее целебных свойствах, то тоже перечислять придется долго. Помогает клюква при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, геморрагических синдромов, токсикозов при беременности, при бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и др.
Одна из исследователей свойств этой ягоды, к.б.н. Марина СПЕШНИКОВА рассказала: «Согласно научным данным, содержащиеся в клюкве лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей. Кверцетин, рутин и другие флавонолы тоже борются с опухолью. Установлено также, что содержащиеся в клюкве кислоты, а их больше 30, расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
Не случайно же клюква так активно используется в народной медицине: при простуде, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, нарушении обмена веществ, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока. Раньше клюква вообще была незаменима: ею лечили больных при горячке и цинге. А так называемый клюквенный мед использовали для обработки варикозных язв и пролежней. Ягодами клюквы при пародонтозе массировали десны. Горячий чай и клюквенный кисель с протертыми ягодами и по сей день заболевшие пьют как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное и растворяющее камни.
Но и это еще не все: клюкву, протертую с медом, врачи рекомендуют при атеросклерозе; сок — для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Есть информация, что в Прибалтике лечились клюквой даже от туберкулеза (смешивали ягоды, мед и масло). Кашицей тертых ягод мазали долго не заживающие раны и места, пораженные экземой.
И, конечно, эту чудо-ягоду использовали в качестве косметического средства (удаляли загар, веснушки, пигментные пятна).
Считается также, что клюква улучшает зрение. Об этом сложено немало легенд. Якобы один из русских царей, Алексей Михайлович, слыл прекрасным охотником и отличался орлиной зоркостью. А все потому, что постоянно ел клюкву. И что чаша с красными ягодами стояла рядом с троном, когда он принимал иностранных послов.
Так это или нет, трудно судить. Но важно то, что ученые из Японии несколько лет назад доказали, насколько клюква полезна для глаз. С помощью эксперимента они выяснили: вытяжка из клюквы оказывала положительное влияние на утомленные глаза и даже улучшала зрение.
Доказаны и высокие антиоксидантные свойства клюквы. Они и позволяют улучшить работу глазных мышц, обмен веществ в хрусталике, нейтрализовать вредное воздействие на глаза ультрафиолета, защищать их от негативного излучения от телевизора и компьютера. И это не случайно: содержащийся в клюкве витамин С улучшает состояние сосудистой стенки, уменьшая ее проницаемость. Специалистам известно, что ткани глазного яблока слабеют, если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты. Зачастую это и приводит к снижению зрения.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28144 от 6 декабря 2019
Заголовок в газете: Клюква-целительница
Лечебные свойства клюквы — Елена Ситникова — Во саду ли, в огороде — Эхо Москвы, 04.12.2006
Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.
В конце минувшей недели мы весьма подробно говорили о клюкве – ягодном растении, популярном во многих странах мира – в том числе и в России и в Америке. Мы отмечали, что в нашей стране наибольшую хозяйственную ценность представляет клюква болотная (или обыкновенная) (отечественными селекционерами за последние годы выведено несколько сортов болотной клюквы). В штатах же выращивают, главным образом, клюкву крупноплодную (этот вид клюквы начали культивировать в Америке еще в начале 19-го века, и к настоящему времени создано более 200-т сортов крупноплодной клюквы).
Согласно информации ряда справочных изданий, промышленные плантации клюквы в США занимают площадь более, чем 12 тысяч гектаров, средние годовые сборы ягод превышают 200 тысяч тонн. Свежие ягоды и продукты из переработки Штаты экспортируют в 30 с лишним стран мира. Самая «ходовая» и прибыльная продукция – это клюквенный сок.
Специалисты в один голос говорят: клюквенный сок необычайно полезен. Среди целебных свойств, которыми он славится – антибактериальное, антимикробное,, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее.
Клюквенный сок облегчает состояние при простуде, ангине, гриппе, бронхите, улучшает пищеварение, обмен веществ; помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Экспериментально установлено, что клюквенный сок снижает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие многих инфекционных болезней; защищает зубную эмаль от кариеса; усиливает действие препаратов, применяемых, в частности, при лечении цистита, пиелонефрита и некоторых недугов женской половой сферы.
Еще одно ценное свойство клюквенного сока: сок повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее и освежающее действие на организм человека.
Практически все вышесказанное относится и к клюквенному морсу – популярнейшему (известному с давних времен) напитку, приготовленному из ягод клюквы.
Правда, предупреждают знатоки, в целях укрепления здоровья имеет смысл использовать «самодельный» морс домашнего изготовления (покупной не подходит для профилактики и лечения ряда недугов хотя бы потому, что в нем много сахара).
Знатоки отмечают: клюквенный морс, среди прочего обладает жаропонижающим действием, стимулирует пищеварение, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и является отличным «жаждоутолителем».
В старину клюквенный морс непременно давали больным лихорадкой; кроме того, он считался незаменимым напитком после бани.
Существует несколько способов приготовления клюквенного морса.
О некоторых из них мы погорим завтра.
В завершении же сегодняшней передачи еще несколько слов о целебных свойствах клюквенного сока. Нужно сказать, что поистине чудодейственной силе сока клюквы на Руси люди знали издавна. О применении сока в качестве средства, помогающего при кашле, цинге, лихорадочных состояниях, болезнях почек, при незаживающих ранах и ожогах, упоминается еще в старинных травниках и лечебниках.
Народная медицина ряда стран и в наши дни рекомендует употреблять клюквенный сок для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем (очень хорошо действует сок, в который добавлен мед).
По мнению народных целителей, клюквенный сок, смешанный с (в пропорции 1:1) неплохо помогает при сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Клюквенный сок, обладающий бактерицидным действием, и сегодня с успехом применяется при лечении гнойных ран, язв, абсцессов, маститов, поверхностных ожогов. Да! Фантастическая ягода – клюква!
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журнала «Женское здоровье», альманаха «Ваш сад» и книг: «Новый сад», «Сад XXI века», «Лесные растения в вашем саду» и «Грибы и ягоды с грядки».
Спасибо всем!
Польза клюквы для организма человека
Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.
Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.
УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.
СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.
Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.
ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.
КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.
ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.
НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.
А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.
Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.
КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.
КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.
А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.
Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.
Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.
В тему
Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.
С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.
Если же вы идете за грибами и ягодами не в лес, а на рынок, обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий их радиационную безопасность. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды у случайных людей: такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.
Кабинет ЗОЖ
Полезные свойства клюквы — «Нижневартовская окружная больница №2»
Исследования растений, успешно произрастающих в экстремальных климатических условиях, заслуживают особого внимания. Есть основания считать, что в условиях холода, при длительном процессе адаптации, они выработали особые уникальные полезные для человека вещества, защищающие его от неблагоприятных климатических воздействий.
Такие вещества содержаться в дикоросах: бруснике, клюкве, чернике, рябине, калине и т.д. Употребляя их, мы тем самым, более эффективно помогаем организму бороться с неблагоприятными климатическими условиями, в которых живем.
Доказано, что в растениях, произрастающих в северных условиях, накапливается больше БАВ (биологически активных веществ), витаминов и микроэлементов, чем в этих же растениях произрастающих на юге. Так, в шиповнике, произрастающем на Севере Тюменской области, витамина С в 4 раза больше, чем в шиповнике южных окрестностей Тюмени.
Природа сама беспокоится о людях, предлагая им множество даров для профилактики и лечения многих заболеваний. В нашем регионе население часто страдает от болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Плохо мы противостоим вирусам и инфекциям — северянам не хватает витаминов и микроэлементов. Вот тут-то и приходят на помощь дары сибирской природы!
Научные исследователи пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. Так, последние исследования показали, что клюква способна предотвращать возникновение раковых опухолей. В частности, экстрагированные из клюквы вещества, останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди.
Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка. Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках.
Предварительные исследования показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.
Установлено, что содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу (много урсоловой кислоты содержится в кожуре ягоды).
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых свободными радикалами.
В клюкве есть пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма металлов.
Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. А пока они разрабатываются, северяне могут уже сейчас оздоравливать свои десны, массируя их размятой клюквенной ягодой.
Недавно Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что умнее всего люди становятся от клюквы. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к значительному улучшению памяти.
В народной медицине горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный — как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой — как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Кашицей тёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой.
Сок клюквы является хорошим косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен.
Клюва: свойства, преимущества и польза
Клюква считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Полезными свойствами обладает как свежая ягода, так и сушеная. Она считается дикорастущим растением, которое широко применяется для лечения различных заболеваний. Наши предки использовали клюкву в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Клюква считается одним из главных источников антиоксидантов. Они предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Замедляют процессы преждевременного старения и улучшают состояние кожных покровов.
Ценными являются не только ягоды клюквы, но и листья. В народе из них делали отвар, который использовали в качестве примочек или принимали его внутрь. Он улучшал обмен веществ и боролся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют принимать клюкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Уменьшает количество вредного холестерина и предотвращает появление тромбов.
Клюква особенно полезна женщинам во время беременности и кормления грудью. Ее ягоды сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке. Из них делают настой, морс, добавляют в еду или принимают в чистом виде. Элементы, которые содержаться в клюкве быстро усваиваются в организме. Она отличается от других ягод из-за большой концентрации в ее составе полисахаридов и пектина. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Экстракт клюквы часто используют в косметологии и косметических средствах. Его добавляют в различные шампуни, маски и крема. Она улучшает состояние ногтевой пластины и ускоряет рост волос.
История происхождения клюквы
Клюква считает русской ягодой, которая растет в кислых болотах, торфяниках. Относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Существует много разновидностей ее сортов, например: мелкоплодная, крупноплодная, обыкновенная, красноплодная. Когда сезон любимых фруктов проходит, клюква только начинает созревать. Она растет на ползучих кустах, цветки которых имеют красивый темно-розовый цвет. Урожай собирают зимой или ранней весной. Ее полезные свойства и вкусовые качества зависят от времени года. После сбора ягоды достаточно твердые, и только спустя время они становятся мягкими. Издавна ее считают целебной ягодой и использовали для лечения различных заболеваний. Она не боится проливных дождей, морозов или солнца. При низких температурах становится сладкой и сохраняет свой вид.
Польза клюквы для организма человека
Специалисты считают, что ягоды клюквы одни из самых полезных продуктов питания для организма человека. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Люди отдают предпочтение клюкве из-за ее лечебных свойств. Это удивительная ягода, сохраняет все свои полезные элементы даже в сухом, свежем или замороженном виде. Ее питательные вещества хорошо сбалансированы и легко усваиваются в организме.
Лечебные свойства клюквы используют для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями.
1. Помогает при простуде.
Клюква обладает жаропонижающим эффектом, поэтому ее применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она выводит из организма токсины, которые накапливаются во время болезни. Хорошо утоляет жажду и укрепляет иммунную систему. Проантоцианиды в ее составе способствуют снижению частоты симптомов простуды и предотвращают заболевания.
2. Борется с раковыми заболеваниями.
Полезные элементы, содержащиеся в клюкве, используют для профилактики раковых заболеваний. Они замедляют процессы развития злокачественных клеток в организме. В ее составе содержатся противовоспалительные и антиоксидантные элементы, которые способствуют предотвращению некоторых видов рака. Также блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру ДНК и клетки тканей. Антиоксидантные флавоноиды замедляют процесс возрастных заболеваний, путем ограничения окислительного стресса.
3. Польза клюквы для системы пищеварения.
Она обладает антидиарейными, очищающими, мочегонными и антисептическими свойствами. Способствует очищению организма от токсических веществ и различных шлаков. Тем самым предотвращая вздутие кишечника. Клюква оказывает воздействие на бактерии и оптимизирует их баланс в организме. Она является пробиотиком, который уменьшает жизнеспособность болезнетворных бактерий и препятствует их распространению.
4. Предотвращает развитие кариеса и снимает воспаления десен.
На основе клюквы изготавливают препараты для полости рта. Ее сок предотвращает образование зубного камня. Препятствует развитию бактерий в ротовой полости и образованию кариеса на зубах. Снимает воспаление с десен и укрепляет зубную эмаль.
5. Снижает риск возникновения болезней сердца.
Клюква положительно влияет на работу сердца. Путем комплексного воздействия противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Она эффективна при гипертонии и контролирует уровень вредного холестерина. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их и улучшает проходимость крови. Снижает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и снимает воспаление.
6. Улучшает внешний вид и состояние кожи.
Если у вас на коже возникают различные прыщики и сыпь, специалисты рекомендуют делать компрессы из настоя клюквы. Кожа ежедневно подвергается негативному воздействию внешних факторов. Она теряет былую эластичность, становиться тусклой и обезвоженной. Проантоцианиды и антоцианы улучшают выработку коллагена, и разглаживают мелкие мимические морщины. На основе клюквы изготавливают косметические средства, маски и крема. Также можете добавить ее сок в свой привычный уход за кожей. Она питает клетки полезными элементами, и поможет вернуть упругость и красивый внешний вид. Пользуются популярность спортивные добавки на основе клюквы.
Состав и калорийность клюквы
Уже давно известно о лечебных свойствах клюквы. Она считается лекарственным растением. Листья и ягоды кустарника насыщены полезными элементами. На ее основе изготавливают препараты, которые используют не только в народной, но и в официальной медицине. Клюква в свежем, сушеном или замороженном виде сохраняет все свои свойства. Она не содержит трансжиров и вредного холестерина. В ее составе находятся водорастворимые и жирорастворимые витамины. В сушеных ягодах содержится, окало 300 ккал. Калорийность свежих и замороженных составляет 50 ккал. Также в ее составе присутствуют сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Самыми ценными являются пектиновые вещества, они воздействуют на нормальное функционирование организма в целом.
В ее составе содержатся:
1. Витамины группы — В, С, РР, А.
2. Минералы – магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, медь, молибден.
3. Титруемые кислоты – бензойная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая, хинная, олеандровая.
4. Полисахариды – пектины.
5. Полифенолы — катехины, бетаин флавонолы и антоцианы.
Влияние клюквы на организм женщины
Клюква является природным антиоксидантом и содержит в себе множество витаминов и минералов. Она считается необходимой для здоровья женщин, так как замедляет процессы возрастных изменений и преждевременного старения. Положительно воздействует на кожу, способствует регенерации и обновлению клеток тканей. Клюква улучшает работу репродуктивных органов и предотвращает развитие заболеваний. Она регулирует выработку женских гормонов. В период менструального цикла снимает воспаление и убирает болевые ощущения. Обладает успокаивающими свойствами и нормализует нестабильное эмоциональное состояние.
Диетологи часто включают клюкву в рацион различных диет. Она ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Восстанавливает водный баланс в организме и уменьшает содержание сахара в крови. Полезные элементы, входящие в ее состав способствуют расщеплению жировых отложений. Ее лучше всего принимать в жидком виде во время еды. Она ускорит процесс переваривания пищи и поможет избежать вздутия или чувства дискомфорта. Ягоды выводят шлаки, токсины из организма и помогают нормализовать вес. Напитки или отвары из клюквы, помогут снять отечность, вывести лишнюю жидкость и убрать воспаление с кожи.
Полезным для женского организма считается морс. Ежедневное употребление клюквы поможет предотвратить возникновение заболеваний и нарушений во время беременности. Полезные элементы, содержащиеся в составе клюквы, оказывают положительное влияние на развитие плода. Она нормализует маточное плацентарное кровообращение и предотвращает риск остановки внутриутробного развития. Антиоксиданты, входящие в ее состав улучшают работу центральной нервной системы и предотвращают возможность послеродовой депрессии. Во время беременности многие женщины страдают из-за частого мочеиспускания. Прием препаратов на основе клюквы блокирует действие бактерий и убирает симптомы цистита и уретрита.
Польза клюквы для мужского организма
В клюкве содержится калий, который укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на потенцию. Диетологи рекомендуют включить ягоду или препараты на ее основе в свой рацион, она стимулирует рост мышечной массы и увеличивает работоспособность. В ее состав входит урсоловая кислота, она задействована в процессах регенерации клеток печени. Предотвращает развитие цирроза и других заболеваний. Благодаря ферментативному составу ягод, уменьшается риск возникновения инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы.
Клюква помогает очистить от слизи, бронхи и легкие курящего мужчины. Также отвары на ее основе являются отличным средством при аденоме простаты. Ежедневное употребление препаратов с ее экстрактом нормализует сексуальную функцию. Ежедневно организм подвергается воздействию множества бактерий, с некоторыми он справляется, а другие могут стать причиной серьезных заболеваний. Впоследствии этого, может начать развиваться импотенция. Клюква помогает бороться с болезнетворными бактериями и нормализует работу многих органов. Оказывает общеукрепляющее действие на здоровье мужчины. Она улучшит защитные функции и поддержит организм в период вирусных эпидемий.
Показания и противопоказания для применения клюквы
Для лечебных целей рекомендовано использовать только свежие ягоды. В них большое содержание полезных витаминов и минералов. Также клюкву применяют для профилактики и устранения различных заболеваний или нарушений, таких как:
1. Дефицит витаминов и минералов.
2. Нарушения в работе пищеварительного тракта.
3. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
4. Расстройства центральной нервной системы.
5. Хроническая бессонница.
6. Нестабильное эмоциональное состояние, депрессии и стрессы.
7. Постоянные головные боли, головокружение.
8. Ухудшения концентрации внимания и мозговой деятельности.
9. Раковые заболевания.
10. Заболевания мочеполовой системы.
11. Хроническая усталость.
Употребление ягоды не всегда полезно для людей с болезнями печени, почек или кишечника. Также чрезмерный прием клюквы, или препаратов на ее основе может вызвать нарушения или расстройства пищеварительного тракта. В редких случаях у людей бывает индивидуальная не переносимость. Она может возникнуть в виде головных болей или аллергической реакции на теле. Ягоды обладают мочегонным действием, поэтому их не рекомендовано принимать людям имеющих камни в почках.
Клюква: польза, питание и риски
Клюква — популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровую диету. Эта функция является частью коллекции статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.
Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.
В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:
Лечение ИМП
Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.
Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.
Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.
Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что, хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.
К ним относятся:
- , вызывающие гибель раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- снижение воспаления
Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.
Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.
Полстакана измельченной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 грамма (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
- 2 г клетчатки
- 4,4 миллиграмма (мг) кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина C
- 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
- 35 международных единиц витамина A
- 0,72 мг витамина E
- 2,75 мкг витамина K
Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хороший источник витамина С.
Витамин С — мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать всасывание железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживать производство коллагена для заживление ран
Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:
Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:
Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.
Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.
Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Людям, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус — важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
- Добавьте сушеную клюкву в овсяные хлопья или цельнозерновые хлопья.
- Добавьте сушеную или свежую клюкву в рецепт кексов или печенья.
- Добавить сушеную клюкву в салат.
- Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.
Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут приводить к усилению кровотечения.
Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.
Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Q:
Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?
A:
Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.
Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Польза клюквы для здоровья
ИСТОЧНИКИ:
Министерство сельского хозяйства США: «Клюква».
Информационный лист продуктов питания Министерства сельского хозяйства США: «Клюква».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45210936, сушеная клюква, UPC: 071725726421.»
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США:« Базовый отчет: 09079, Клюква, сушеная, подслащенная ».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09078, Клюква, сырье».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45227324, Ocean Spray, Juice Cocktail from Concentrate, Cranberry, UPC: 031200025845».
Американский журнал клинического питания: «К новой рекомендованной диетической дозе витамина С, основанной на антиоксидантных свойствах и влиянии на здоровье человека.»
Группа по микронутриентам Института медицины (США), Референсные нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка, National Academies Press, 2001.
Национальные институты здравоохранения, Управление диетических добавок: «Витамин К: информационный бюллетень для потребителей», «Железо».
Клиника Майо: «Лекарства и добавки: добавка калия (пероральное, парентеральное). Route), «Кальций и добавки кальция: достижение правильного баланса», «Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?»
Проект устойчивого земледелия Университета Тафтса: «Клюква.»
Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код:« Как растет клюква ».
Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Рецепты».
Американская кардиологическая ассоциация: «Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года».
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Клюква».
Журнал биомедицины и биотехнологии: «Антоцианы — больше, чем цвета природы».
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Количество и качество фенольных антиоксидантов в пищевых продуктах: фрукты.»
Биомолекулярный и клинический аспект фитотерапии :» Глава 6 Клюква «.
The Journal of Nutritional Biochemistry :» Клюква ослабляет вызванные диетой животных изменения в составе и функциональности микробиоты: рандомизированное перекрестно контролируемое исследование кормления . »
Достижения в области питания:« Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы, 2015 г. »
Журнал стоматологических и медицинских наук :« Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор.»
Самая здоровая еда в мире:» Клюква «.
Американский институт исследований рака: «Клюква: содержит фенольные соединения».
Мичиган Лекарство: «Клюква».
Польза для здоровья | Массачусетс Клюква
Клюква Здоровье
Клюква может быть острой и вкусной, но не верьте, что это просто красивое растение. Клюква обладает полезными свойствами, которые распространяются на все человеческое тело, и исследователи уверены, что масштабы ее пользы растут по мере того, как проводится все больше и больше исследований.Клюква была признана в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы плодом, богатым питательными веществами. Один стакан коктейля из клюквенного сока на 8 унций содержит 137% дневной нормы витамина С.
Льготы представлены в различных формах
Текущие исследования показывают, что около 10 унций коктейля из клюквенного сока необходимо ежедневно для достижения эффекта блокирования бактерий, предотвращающего ИМП, язвы и заболевания десен. Вы можете получить эти преимущества от множества продуктов из клюквы.Для круглосуточной защиты перекусывайте или готовьте одним из этих продуктов хотя бы раз в день.
На рисунках ниже показаны эквивалентные количества других продуктов из клюквы, необходимые для достижения этих полезных для здоровья свойств, блокирующих бактерии.
Исторические соображения по охране здоровья
Исторически полезные свойства клюквы основывались на фольклорных средствах, существовавших веками. Полезные свойства этого фрукта были признаны индейцами Америки, а ранние моряки Новой Англии, как говорят, ели богатую витамином С дикую клюкву, чтобы предотвратить цингу.
Состав сырой клюквыКомпонент | Сумма (%) |
---|---|
Вода | 86,5 |
Белок | 0,4 |
Ясень | 0,2 |
Жиры (липиды) | 0,2 |
Пищевые волокна | 4,2 |
Доступные углеводы | 8,2 |
Здоровье мочевыводящих путей
Одно из самых известных преимуществ клюквы — ее использование для улучшения здоровья мочевыводящих путей.С начала века клюква использовалась как народное средство для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей (ИМП), вызывающих частое и болезненное мочеиспускание. Первое сообщение об использовании клюквы обычными практикующими врачами было в 1923 году, когда было высказано предположение, что клюква подкисляет мочу, тем самым убивая бактерии, вызывающие ИМП. В последнее время повышенный научный интерес и лабораторные исследования подтверждают влияние клюквы на ИМП, но дают другое объяснение, помимо закисления мочи.
Исследование 1994 года, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что регулярное употребление клюквенного сока снижает количество бактерий в мочевыводящих путях пожилых женщин. Вместо подкисления мочи эти исследователи пришли к выводу, что что-то специфическое для клюквы на самом деле предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. В 1998 году исследователи из Университета Рутгерса определили определенные компоненты клюквы, которые функционируют, как предполагалось ранее.Эти конденсированные танины или проантоцианидины из плодов клюквы предотвращают прикрепление Escherichia coli (E.coli), основных бактерий, ответственных за ИМП, к клеткам мочевыводящих путей. Таким образом, бактерии вымываются из тракта, а не прилипают, размножаются и приводят к инфекции.
Новое историческое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в июне 2016 года, показало, что употребление 8-унций клюквенного сока в день снижает симптоматические ИМП почти на 40% у женщин с рецидивирующими ИМП, что предполагает снижение потребности на антибиотики.Исследование было проведено в Бостонском университете совместно с Ocean Spray Cranberries, Inc. (http://www.businesswire.com/news/home/20160614005444/en/Landmark-Study-Suggests-Cranberries-Decrease-Antibiotics)
Сила проантоцианидинов (ПАК)
Клюква содержит проантоцианидины, также известные как ПАУ. ПАУ — это уникальные биоактивные соединения, которые связаны с длинным списком полезных для здоровья добавок клюквы. Эти преимущества включают:
- Снижение заболеваемости некоторыми инфекциями
- Укрепление здоровья сердца
- Защита мочевыводящих путей
- Уменьшение воспаления, связанного с хроническими заболеваниями и старением
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Клюква распространяется на кишечник
Недавнее исследование под названием « Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы 2015 » показало, что включение клюквы в рацион приносит пользу кишечнику.
Ведущий автор этой публикации Джеффри Блумберг, доктор философии, утверждает, что «полифенолы клюквы могут взаимодействовать с другими биологически активными соединениями клюквы, которые могут защищать микробиоту кишечника и обеспечивать антиоксидантные и противовоспалительные функции, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системе, метаболизму и иммунная функция ». Это взаимодействие может помочь укрепить кишечник и защитить его от инфекции.
Фитохимические и антиоксидантные свойства
Помимо пользы для здоровья мочевыводящих путей, клюква также содержит фитохимические вещества, которые могут помочь в поддержании здоровья.Ученые считают, что именно комбинированное действие многих различных фитохимических веществ способствует их общему воздействию, и клюква богата этими соединениями. Некоторые из этих фитохимических веществ действуют как антиоксиданты, соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Эти антиоксиданты уменьшают окислительное повреждение клеток, которое может привести к раку, сердечным заболеваниям и другим дегенеративным заболеваниям.
Например, антоцианы, соединения, придающие клюкве красный цвет, являются мощными антиоксидантами, которые могут быть сильнее витамина Е.Кроме того, лабораторные исследования показали, что экстракт клюквы снижает окисление холестерина ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина), эффект, который, как показывают исследования, может иметь важное значение для поддержания здоровья сердца. Таким образом, при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты, содержащей множество продуктов, клюква может принести пользу для здоровья.
Для получения дополнительной информации о здоровье и питательных свойствах клюквы посетите Cranberry Institute, который является лидером в области координации и каталогизации медицинских исследований.(www.cranberryinstitute.org)
Клюква 101: питание, польза, применение, побочные эффекты и многое другое
Клюква использовалась в народных средствах для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудка и печени, а также диабета и ран. (2)
Вот некоторые потенциальные преимущества клюквы:
Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)Клюквенный сок часто помогает при ИМП, распространенной бактериальной инфекции. Исследования показывают, что в этом есть доля правды — они действительно защищают от рецидивов ИМП.Метаанализ, опубликованный в декабре 2017 года в журнале The Journal of Nutrition с участием участников, у которых в анамнезе были ИМП, показал, что клюква снижает риск рецидива ИМП на 26 процентов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причину этого преимущества. (9)
«Вполне вероятно, что соединения, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить прилипание бактерий к поверхностям мочевого пузыря», — говорит Келли Джонс, доктор медицинских наук, CSSD, спортивный диетолог из Филадельфии. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, клюквенный сок лучше действует в профилактических целях, чем в лечении.(10) Однако наука неоднозначна. Более ранние исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока существенно не снижает риск ИМП. (11)
Сохранение некоторых видов рака в заливеВ обзоре, опубликованном в сентябре 2016 года в журнале Antioxidants , было обнаружено, что клюква может оказывать положительное влияние на 17 типов рака, потенциально из-за их способности замедлять рост раковых заболеваний. клетки и очистить их от тела. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между клюквой и профилактикой рака, но результаты пока кажутся многообещающими.(12)
Улучшение здоровья сердцаОграниченное, но растущее количество исследований показало, что употребление клюквы может положительно влиять на кардиометаболическое здоровье, включая артериальное давление и липидный профиль сыворотки, согласно исследованию, опубликованному в июле 2016 года в журнале Advances in Питание . (13) Клюква также может положительно влиять на уровень холестерина и, как было показано, снижает кардиометаболические факторы риска, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2020 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .(14)
Защита от камней в почкахНекоторые люди связывают клюкву и камни в почках. По данным Национального фонда почек, идея связана с тем, что клюква содержит молекулу оксалата, которая иногда может слипаться и образовывать камень в почках. (15) На самом деле, клюква не виновата. Фонд не относит клюкву к продуктам с особенно высоким содержанием оксалатов, и более того, исследование, опубликованное в журнале American Family Physician , отметило, что клюквенный сок может сделать мочу более кислой, что в первую очередь может помочь предотвратить образование камней.(16)
Дополнительные преимущества клюквыКлюква и клюквенный сок также связаны с другими преимуществами для здоровья, включая повышение полового влечения, облегчение запоров и лечение дрожжевых инфекций и инфекций верхних дыхательных путей, но исследования, связанные с каждым из них, это мутно. (10)
Клюква и множество способов ее использования
Клюква красочна, полезна и может использоваться различными способами, включая украшения и рецепты.
Клюква популярна во время праздников и может использоваться в соусах, хлебе и других десертах. У них также есть интересная история, у них много других применений и они полезны для вас.
История клюквыПо данным Ассоциации производителей клюквы Кейп-Код, клюква имеет долгую и интересную историю, когда она была основным продуктом питания коренных американцев. Это один из трех коммерчески выращиваемых фруктов, происхождение которого можно проследить до Северной Америки.(Два других — виноград сорта Конкорд и черника.)
- Клюква родом из Северной Америки.
- Клюква была выращена коренными американцами для употребления в пищу, крашения тканей и в медицинских целях.
- Клюква произошла от слова «клюква», так как цветки клюквы напоминают голову и клювы сандхиллских журавлей.
Чтобы увидеть, как растет клюква, посмотрите следующее видео из книги «Ребенок должен видеть это: Клюква: как она растет?» Вот несколько интересных фактов о выращивании клюквы:
- Клюква не растет в воде.
- Клюква растет на болотах, которые представляют собой грядки, покрытые торфом, песком и глиной.
- Клюквенные болота затапливаются два раза в год: один раз зимой, чтобы защитить растения от холода, и один раз во время сбора урожая, когда ягоды всплывают на поверхность воды для облегчения сбора урожая.
- Лозы клюквы могут расти бесконечно; некоторым коммерческим виноградным лозам в Массачусетсе более 150 лет.
Клюква считается суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантных свойств.Согласно статье «Клюква: польза для здоровья, риски для здоровья» от Medical News Today, некоторые из доказанных преимуществ употребления клюквы для здоровья:
- Повышение иммунной функции.
- Снижает риск инфекций мочевыводящих путей.
- Пониженное артериальное давление.
- Профилактика некоторых видов рака.
Для получения дополнительной информации о пользе клюквы для здоровья посетите страницу WebMD Cranberry.
Едят клюквуКлюква вкусная, красочная и полезная для вас, но заставить детей попробовать клюкву — это совсем другое дело.Клюква очень терпкая и в естественном виде не поддается перекусу. Они доступны в свежем, замороженном и сушеном виде, и их можно использовать во множестве рецептов, которые дети захотят приготовить и съесть. Некоторые примеры включают:
- Клюквенный хлеб
- Клюквенная сальса
- Клюквенный соус
- Сушеная клюква, продаваемая как Craisins (торговая марка Ocean Spray)
Вот любимый рецепт моей семьи клюквенного хлеба, который дети будут любить готовить и есть:
Состав- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3/4 стакана апельсинового сока
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 хорошо взбитое яйцо
- 1 1/2 стакана клюквы
- 1/2 стакана измельченных орехов (по желанию)
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Смажьте маслом форму размером 9 x 5 дюймов.
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду в средней миске. Вмешайте апельсиновый сок, апельсиновую цедру, жир и яйцо. Смешайте до однородной массы. Добавьте клюкву и орехи. Равномерно распределите по форме для выпечки.
- Выпекайте 55 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Остудить на решетке 15 минут. Удалите из кастрюли; полностью остыть. Заверните и храните на ночь. Делается 1 буханка (16 ломтиков).
- НА ПОРЦИЮ (1 ломтик): 211 калорий, 54 калорий жиров, 3 грамма белков, 37 граммов углеводов, 6 граммов жиров, 18 миллиграммов холестерина, 313 миллиграммов натрия.
Клюкву также можно использовать для украшения праздников в помещении и на улице. Вот несколько идей, которые мы придумали, чтобы использовать клюкву для украшения дома на праздники.
- Плавание в воде со свечами.
- Праздничный акцент свечей.
- Веревка в гирлянду.
- Нанизанный на открытом воздухе гирляндой в качестве угощения для птиц.
Из клюквы можно сделать украшение стола.
Наслаждайтесь яркой, смелой и красивой клюквой!
Другие статьи по науке о растениях в Университете штата Мичиган за обеденным столом см .:
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение9 удивительных преимуществ клюквы: источник антиоксидантов, полезное для сердца и многое другое
Вот список из 9 удивительных преимуществ клюквы , которые вам следует знать. В течение дня мы все сталкиваемся с множеством выборов — некоторые из них пугающие, некоторые — вторая натура. Сливки или сахар? Морковные палочки или шоколад? И в стремлении к лучшему здоровью фанаты фитнеса вынуждены делать множество решений. Тренировка или сладкий сон? Съесть протеиновый батончик или горсть клюквы? … Погоди, клюква !? Да, эти терпкие ягоды выходят за рамки Дня благодарения ( и Cosmopolitans). Оказывается, этот фрукт действительно суперпродукт, предлагающий гораздо больше, чем можно себе представить.Растение на самом деле представляет собой карликовый ползучий кустарник или лиану, достигающую 10-20 см в высоту и имеющую небольшие вечнозеленые листья. Сама ягода крошечная и очень кислая на вкус с pH от 2,3 до 2,5. Клюква (научное название: Vaccinium Macrocarpon) богата витамином С и клетчаткой, богата фито-питательными веществами, которые необходимы для всестороннего хорошего самочувствия, а также содержат различные химические вещества, которые могут обеспечить защиту от кариеса зубов, инфекций мочевыводящих путей и т. и воспалительные заболевания. 9 Преимущества клюквы 1. Мощь антиоксидантов Знаете ли вы, что клюква превосходит почти все фрукты и овощи в борьбе с болезнями антиоксидантами, включая клубнику, малину, шпинат, брокколи и вишню? Одна чашка клюквы на самом деле содержит 8 983 антиоксидантов. 2. Предотвращает ИМП Клюква, пожалуй, наиболее известна своей ролью в профилактике ИМП. Высокий уровень проантоцианидинов в клюкве помогает снизить адгезию некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, борется с инфекциями.Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале акушерства и гинекологии , клюква помогает предотвратить ИМП. Однако клюквенный сок гораздо менее эффективен, поскольку для предотвращения бактериальной адгезии требуется очень большая концентрация клюквы. 3. Повышает мощность мозга Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, присутствующие в клюкве, могут улучшить память и координацию, согласно данным Университета Тафтса. Так что, если вы хотите оставаться великолепным, вы можете ежедневно перекусывать сушеной клюквой.4. Предотвращает рак «Исследования показали, что клюква полезна для замедления прогрессирования опухолей и показала положительный эффект против рака простаты, печени, груди, яичников и толстой кишки», — говорит доктор Манодж К. Ахуджа, больница Сукдха. 5. Помогает при похудании «Клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, отложенные в организме, что, в свою очередь, помогает при похудании. Поскольку он богат клетчаткой, он также помогает дольше оставаться сытым », — говорит диетолог Аншул Джайбхарат из Дели.
6. Борется с кариесом По данным исследователей Центра биологии полости рта и отделения стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера, проантоцианидины, присутствующие в клюкве, могут принести пользу здоровью полости рта, предотвращая образование заболеваний десен и связывания бактерий с зубами. зубы. 7. Питает кожу Согласно данным сайта www.health.com, клюква питает кожу и делает ее более эластичной. Вы можете смешать четверть стакана меда с двумя столовыми ложками сушеной клюквы и четвертью столовой ложки эфирного масла и нанести на кожу на 10 минут для улучшения результатов.
8. Повышает иммунитет Поскольку клюква богата антиоксидантами и фитохимическими веществами, она способствует укреплению иммунной системы и снижает вероятность заболевания. 9. Здоровое сердце Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition , люди, которые выпивают стакан несладкого клюквенного сока в день, имеют повышенный уровень холестерина ЛПВП, то есть хорошего холестерина, примерно на 10%. Полифенолы, присутствующие в клюкве, также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.
Кто знал, что каронда (клюква на хинди) может так принести пользу вашему телу? Теперь, если вы не хотите добавлять его в смесь для троп, вы можете пожинать плоды, добавив клюкву в овсяное печенье с шоколадной крошкой, кексы или посыпав горсткой клюквы свой салат или даже утреннюю кашу. Суперпродукт также прекрасно сочетается с блюдами из свинины и курицы.
Доктора о пользе клюквы для здоровья
Не секрет, что ягоды полезны для нас.Клубника, черника, малина — все они богаты антиоксидантами, клетчаткой и многими другими ценными питательными веществами. Однако есть одна ягода, о которой часто забывают, которая также источает пользу для здоровья: клюква. И нет, они подходят не только для вкусного соуса на День Благодарения.Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды, говорит диетолог Дженна Горхэм, RDN. В них также меньше сахара, чем во многих других фруктах, всего четыре грамма натурального сахара на чашку.(Отсюда их терпкий вкус.) Эй, не так уж плохо.
Каковы преимущества клюквы для здоровья?
1. Клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
Когда вы думаете о клюквенном соке, первое, что приходит на ум, это то, что он помогает при инфекциях мочевыводящих путей. По словам доктора Шилпи Агарвала, клюква содержит антиоксидант, называемый проантоцианидином, или сокращенно PAC. «PAC снижают способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей и, таким образом, снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей». она сказала.
Однако, прежде чем пить несладкий клюквенный сок с этой явной целью, вы должны знать, что исследования по этой теме неоднозначны. Обзор 2017 года показал, что «доказательств того, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП, оказалось меньше, чем предполагалось ранее». Некоторые эксперты по-прежнему рекомендуют пить клюквенный сок в качестве профилактической меры, но лучше поговорить с врачом и попробовать лучшее, научно обоснованное натуральное средство, пока не будут проведены дополнительные исследования.
2. Они могут улучшить ваше пищеварение
Клетчатка отлично подходит для общего здоровья кишечника, и клюква богата им — в одной чашке их около 5.3 грамма клетчатки. «Это важно, потому что клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы и для поддержания регулярного испражнения», — добавляет д-р Агарвал. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, а это значит, что у вас меньше шансов съесть не очень полезную закуску.
3. Они могут помочь предотвратить заболевание десен
Помните эти PAC? Мочевыводящие пути — не единственное место, где эти противомикробные и противовоспалительные антиоксиданты творят свое волшебство. «Предварительные исследования показывают, что клюква может помочь уменьшить способность бактерий прилипать и расти в полости рта, а также ограничивать заболевание десен, так же, как это происходит с ИМП», — сказал доктор.- говорит Агарвал.
4. Они могут укрепить вашу иммунную систему
Когда вы почувствуете, что насморк, вы можете взять немного старого доброго апельсинового сока, чтобы пополнить запас витамина С и укрепить вашу иммунную систему. Но клюква также богата необходимыми питательными веществами. «Всего одна чашка клюквы содержит 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С», — говорит Горхэм. Так что, если вы чувствуете себя неважно, употребляйте клюкву, чтобы помочь своему телу сопротивляться. (Только не полагайтесь только на них — сон, физические упражнения и здоровая пища также важны для поддержания вашей иммунной системы, — говорит доктор.Agarwal.)
Как включить клюкву в свой рацион
Употребление цельной клюквы в натуральном виде, безусловно, лучший способ впитать в себя все их мощные антиоксиданты и питательные вещества. «Клюкву легко добавлять в смузи, теплую тарелку овсянки или домашний хлеб и кексы». — говорит Горхэм. «Еще из них делают отличные сальсы и пасты для сэндвичей». А если вы чувствуете себя празднично, вы можете попробовать ее мул из клюквы с чайным грибом (ням!) Или ее рецепты сэндвичей с сыром на гриле на День Благодарения.
Истории по теме
То, что удерживает многих людей от включения клюквы в рецепты, — это их терпкий вкус, объясняет Горхэм, поэтому многие блюда, в которые они входят, загружены сахаром. Если вы не любите терпкость, но все же хотите съесть полезные ягоды, она предлагает противостоять этому добавлением 100-процентного апельсинового сока или других цельных фруктов, чтобы усилить сладость. «Нагревание и приготовление клюквы также может помочь высвободить часть их естественной сладости», — говорит она.
Что бы вы ни делали, любой ценой избегайте упакованных сушеных ягод клюквы. «Обычно они полны сахара, по крайней мере, 20 граммов на порцию», — говорит доктор Агарвал. «Итак, хотя вы думаете, что делаете что-то полезное для своего тела, отрицательные стороны перевешивают преимущества в этой форме».
Этот пост был первоначально опубликован 29 сентября 2018 г. Обновлено 24 сентября 2019 г.
Клюква также заслуживает места в вашем ящике для спортивной одежды. И одобренный Blue Zones рецепт вашей новой любимой ягоды.