Польза и калорийность кефира 1% и 3,2% жирности
Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь. Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.
Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.
Сколько калорий в 1% кефире
На 100 гр продукта, что равно половине стакана, приходится всего 36-40 кКал, 90% от которых занимает вода, 4% — углеводы, 3% — белки, 1% — жиры, а оставшиеся 2% приходятся на минералы.
Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок
На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный — это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.
Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости. А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза. По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.
Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток. Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна. Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.
Наиболее полезные блюда с кефиром
Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.
Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни. И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира. Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.
Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов — помидор, огурцов, кефира — калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.
Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.
И, конечно, что является самым важным: даже зная, сколько калорий в 1% кефире, и выбирая его по принципу легкости, не стоит ждать, что без пересмотра остального режима питания вес пойдет на убыль. Необходимо отрегулировать свой завтрак, обед и ужин, а также подключить физическую активность. Без комплексного подхода подсчет калорий кефира 1%, 3,2% или вообще обезжиренного — бесполезен.
Кефир по ГОСТу: самые серьезные советы
Packbel.by изучил, как выбрать «правильный» кефир, и на что обращать внимание в его упаковке.
Кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
В зависимости от молочного сырья его изготавливают из цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или их смесей. По массовой доле жира кефир делится на жирный и нежирный. По требованиям ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» жирный кефир должен содержать массовую долю жира не менее 0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 %%. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока. Как правило, на прилавках торговых сетей мы видим кефир жирностью 1%, 2,5% и 3,2%.
От других кисломолочных продуктов (йогурта, ряженки, сметаны) кефир отличается технологией производства.
Технология приготовления кефира включает такие операции:
- Нормализация молока по жиру, очистка.
- Пастеризация (тепловая обработка) при температуре 85-87 0С с выдержкой 5-10 минут или при температуре 90-92 0С с выдержкой 2-3 минуты.
- Гомогенизация (молоко пропускают через установку «гомогенизатор», где происходит дробление жировых шариков, чтобы избежать отстоя жира при хранении).
- Охлаждение до температуры сквашивания (22-25 0C).
- Внесение закваски, сквашивание.
- Охлаждение до 10-120С и созревание в течение 12-16 часов.
- Доохлаждение до 4-6 0С.
Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочного продукта. Если кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. У настоящего кефира должен быть слегка острый вкус, отдающий слегка уловимой кислинкой. Допускается дрожжевой привкус. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Также у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.
У кефира должна быть однородная консистенция с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте – хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.
Для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от … до …» в процентах с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом. Для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира. Также для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне «от … до …» в процентах или граммах и в джоулях или калориях. Поэтому при выборе кефира прежде всего стоит изучить его упаковку и этикетку. Упаковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий. Внешний вид упаковки на сохранение полезных свойств не влияет.
В некоторых видах кефирных продуктов могут использоваться технологические добавки, например, стабилизирующие консистенцию. От производителей требуют в обязательном порядке печатать на упаковке данную информацию о продукте. Поэтому наличие добавок будет указано. Настоящий кефир имеет срок годности не больше 14 дней.
В магазинах чаще встречаются 1,5%-ный и 3,2%-ный кефир, в последнее время на прилавках можно встретить 3,6%-ный. Необходимая массовая доля жира достигается путем нормализации продукта. Чтобы получить требуемую жирность, к молоку добавляют сливки или молоко обезжиренное, получаемые путем сепарирования (разделение цельного молока на обезжиренное и сливки). Например, если жирность поступившего молока составляет 3,5%, а необходимо получить продукт с массовой долей жира 3,2%, то часть молока сепарируют, получают сливки, которые направляют для дальнейшей переработки, и обезжиренное молоко, которое добавляют к молоку с жирностью 3,5%, тем самым, снижая его жирность.
На упаковках нередко встречаются надписи «биокефир», «бифидокефир», «продукт кефирный», что они обозначают?
Био-кефир – это тот же кефир, но с добавлением живых клеток бифидобактерий и/или штаммов других пробиотических микроорганизмов. В таком продукте содержание пробиотических микроорганизмов в конце срока годности должно быть не менее 10 6 КОЕ в 1 г продукта.
Бифидокефир – продукт, в который наряду с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии.
То есть термин «био» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии, но и молочнокислые палочки, а также пропионовокислые бактерии.
Кефирный продукт вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, при производстве которого используют технологические добавки (стабилизатор), либо сухую закваску.
Какой же кефир самый полезный?
Так нельзя сказать: что лучше, что хуже. Молочные продукты в принципе полезны для человека. А кисломолочные продукты имеют повышенную усвояемость, то есть белки поступают в организм в более доступной для усвоения форме. Кроме того, в кисломолочных продуктах накапливаются необходимые человеку витамины, ряд из которых синтезируется.
Сейчас в продаже появились молочные продукты, обогащенные витаминами, минеральными элементами (йод и кальций), лактулозой. На них тоже стоит обратить внимание, поскольку при постоянном употреблении они оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Правда ли, что обезжиренный кефир теряет все полезные свойства?
Обезжиренный кефир лишен только тех полезных качеств, которые продукту придает молочный жир. В молочном жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. В нем также присутствуют фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, он лучше всего усваивается организмом по сравнению с другими жирами. В обезжиренном кефире меньше калорий, но при этом сохраняются все биологически ценные вещества молока. Такие данные приводит Институт мясо-молочной промышленности Беларуси.
Чем отличается детский кефир от обычного?
При производстве кефира для детского питания к сырью предъявляют повышенные требования: оно должно быть не ниже высшего сорта. Выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, чтобы дополнительно обеспечить безопасность продукта.
Какие кисломолочные продукты можно назвать «родственниками» кефира из-за схожести по составу и свойствам?
На кефир отчасти похожи кумыс и айран. При их производстве также протекает смешанный тип брожения: молочнокислый и спиртовой. Кумыс получают внесением заквасочных микроорганизмов болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек, дрожжей, а айран – термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей.
Но по свойствам все эти продукты различны. В частности, кумыс вырабатывается из кобыльего молока и традиционно используется как лечебный продукт, поскольку в нем присутствуют противотуберкулезные антибиотические вещества, выделяемые микроорганизмами закваски. Поэтому кефир и айран этому продукту значительно уступают. При производстве айрана после сквашивания может добавляться вода. Это предусмотрено технологией.
В какие упаковки чаще всего разливают кефир? Это:
- Пакет с гребешком.
- ПЭТ/стеклянная бутылка.
- Пластиковый стаканчик.
- Пакет «Подушка»
Как выбрать кефир?
Как правильно выбрать кефир, а не кефирный напиток, чтобы он принес пользу, а не вред. Несомненно, кефир является ценнейшим полезным кисломолочным продуктом, который обладает антибактериальным пробиотическим действием. Однако при выборе кефира следует помнить несколько секретов, которыми сегодня мы и поделимся в этой статье.
Виды кефира
В зависимости от используемого молока и массовой доли жира кефир делится на жирный и нежирный. Жирный кефир содержит массовую долю жира от 1 до 3,2 процентов. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока.
В свою очередь жирный и нежирный кефиры делятся на подвиды. Так, выделяют жирный кефир с добавлением витамина С, таллиннский однопроцентный, фруктовый с массовой долей жирности 1 и 2,5 процента и кефир с жирностью 6 процентов, содержащий в своем составе сливки.
Нежирный кефир бывает с добавлением витамина С, таллиннский обезжиренный, нежирный фруктовый и особый, который изготавливается из смеси цельного, сухого и обезжиренного молока.
Цвет
Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.
Запах
Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.
Вкус
У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.
Консистенция
У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.
Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой — в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.
Состав
При выборе кефира обратите внимание на его состав, который обычно указан на этикетке или упаковке продукта. Настоящий кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи.
Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3 процентов белка. При этом однопроцентный кефир с содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт с 2,5 процентами жирности.
В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал.
В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии, которые обогащают продукт. Биокефир, благодаря входящим в его состав полезным бактериям, легко усваивается и оказывает целебное воздействие на ЖКТ. Биокефир полезен даже тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты.
Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов, так как такой продукт не принесет пользы ни ЖКТ, ни организму в целом.
Закваска
Натуральный качественный кефир готовится из пастеризованного молока с добавлением закваски из кефирных грибков. Эти грибки весьма полезны, если только выдержана технология и процесс их получения. С добавлением кефирных грибков продукт получается настоящим, живым и питательным.
Сейчас производители научились получать кефир на сухой молочной закваске, которая удобна в использовании и изготовлении, а также долго хранится. Однако продукт на такой закваске уже не является кефиром. Обычно на этикетке пишут не кефир, а кефирный напиток. Поэтому при выборе кефира смотрите, какой состав указан на этикете.
Добавки
В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. Кроме того, бифидобактерии благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы и выводят шлаки и токсины из организма.
А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.
Степень зрелости
Степень зрелости кефира зависит от уровня кислотности, набухания белков и накопления углекислоты и спирта. В зависимости от этого выделяют три степени зрелости продукта: слабый, средний и крепкий. Слабым кефиром называется односуточный продукт, средним – двухсуточный, и, соответственно, крепким – трехсуточный.
При употреблении разных видов кефира следует помнить, что чем крепче продукт, тем сильнее он воздействует на ЖКТ и активнее стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с врачом, какой вид кефира им можно употреблять.
Кислотность
Качество кефира непосредственно зависит от используемого молока. Вкус же кефира зависит от его кислотности. Чем выше кислотность продукта, тем он вкуснее и полезнее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Продукт с повышенной концентрацией кислотности не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.
Жирность
Жирность кефира зависит от качества используемого для его изготовления молока. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится кефир. Массовая доля жирности в продукте может составлять от 1 до 6 процентов. Средняя жирность кефира составляет 2,5 или 3,2 процента.
Дата изготовления
Польза кефира зависит непосредственно от даты его изготовления. Необходимо помнить, что свойства и качество кефира зависят от даты его выработки. Так, однодневный кефир обладает свойствами слабительного. А двухдневный кефир обладает противоположным воздействием на организм.
Еще более крепкое воздействие на организм оказывает трехсуточный кефир. Однако такой кисломолочный продукт полезен далеко не всем. Трехдневный кефир может нанести вред организму человека, страдающему гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Срок годности
При выборе кефира в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты его изготовления. В холодное время года можно покупать кефир, который простоял в холодильнике магазина 2 суток, но не более. В жаркую же пору можно покупать кефир только свежеизготовленный.
Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток, так как в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7 процентов. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление.
Упаковка
Кефир разливают в различные виды тар. Если раньше превалировали стеклянные бутылки и банки, то теперь они уступили место пластиковым контейнерам и плотным картонным упаковкам. Пластиковые бутылки и плотные картонные упаковки позволяют сохранить продукт дольше, и защищают его от попадания прямых солнечных лучей.
Этикетка
При выборе кефира внимательно изучите его этикетку. На ней должны быть указаны не только дата изготовления и срок годности продукта, но и наименование производителя, а также состав кефира. На этикетке также должна быть указана информация про содержание кисломолочных бактерий 107 КОЕ на 1 грамм продукта.На этикетке кефира должна быть указана жирная доля кефира.
Этикетка продукта содержит информацию про количество дрожжей, используемых в кефире. Поэтому при выборе кефира обратите внимание, какое количество дрожжей 104 КОЕ приходится на 1 грамм продукта. Таким образом, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.
Полезные советы
При выборе кефира, прежде всего, изучите его упаковку и этикетку. Паковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Срок хранения кефира не должен превышать пяти суток. Не выбирайте кефир со сроком хранения до 10 суток. Выбирайте кефир без консервантов, красителей, фруктовых, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке должно быть написано кефир, а не кефирный продукт.
Выбирайте кефир со средней жирностью 2,5 или 3,2 процента, это оптимальный вариант. Если же вы сидите на диете для похудания, то тогда покупайте кефир с массовой долей жирности не более 1 процента.
Консистенция кефира должна соответствовать жирности продукта. Кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента должен быть достаточно густым. Кефир с массовой долей жирности, равной 1 проценту, бывает жидковатым.
Если вы выбираете кефир в прозрачной пластиковой упаковке, присмотритесь к нему. Кефир должен быть однородной массой без комков белого цвета. Взболтайте кефир, что убедиться в отсутствии комочков или хлопьев. Если вы обнаружили, что на поверхности кефира образовалась сыворотка, не берите его, он уже забродил.
Обычно от испорченного продукта исходит кислый неприятный или резкий запах. Поэтому при выборе кефира также понюхайте его упаковку. Если никакого запаха нет, то можно покупать продукт.
Полезные свойства
Кефир обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. Питательные вещества, содержащиеся в кефире, легко усваиваются, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям.
Кефир оказывает пробиотическое действие, то есть, благоприятно воздействует на состав микробов кишечника, предотвращает размножение вредных бактерий и развитие кишечных инфекций. Кефир хорошо повышает иммунитет и лечит дисбактериоз.
Кефир оказывает целебное воздействие на нервную систему организма, снимает стресс и усталость. Кефир показан при нарушениях сна. Он входит в состав диет, применяемых при лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что кефирная диета с целью похудания назначается только врачом-диетологом, иначе она может вызвать побочные действия и привести к дисфункции обмена веществ.
Кефир выводит шлаки и токсины из организма, тем самым, омолаживая его. Употребление кефира восстанавливает рост волос и ногтей, предотвращает их от ломкости. Кефир назначают пожилым людям для укрепления их костной ткани. Кефир обладает также антибактериальным и антимикробным действием.
Советы по употреблению и хранению кефира
Кефир нужно употреблять умеренно, так как чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может вызвать побочные эффекты. Детям и взрослым можно выпивать в день по одному-двум стаканам кефира в день. Пить кефир нужно медленно небольшими глотками.
Пить можно кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением продукта его необходимо согреть. В кефир можно добавить сахар, чтобы подсластить его вкус, кусочки свежих фруктов или ягод, а также корицу. Кефир может заменить ужин. Его также можно пить перед сном для лучшего пищеварения.
Срок хранения кефира согласно ГОСТу составляет семь суток с момента его изготовления. Поэтому всегда внимательно смотрите дату изготовления продукта и рекомендуемый температурный режим, при котором его можно хранить. Герметично закрытую упаковку кефир хранят в холодильнике два-три дня при температуре от 0 до 6 градусов. Также кефир можно хранить в темном прохладном месте.
Упаковку кефира необходимо тщательно закрывать, чтобы он не испортился. Так он сохранится достаточно долго. Нельзя хранить кефир при комнатной температуре выше 10 градусов, а также в местах прямого попадания солнечных лучей, даже если продукт находится в плотной картонной упаковке.
Открытую упаковку кефира можно хранить в холодильнике не больше двух суток, если продукт свежекупленный. Если же с момента выпуска кефира прошло несколько дней, то его следует употребить или хранить в холодильнике в течение суток.
Если в кефире, а точнее кефирном продукте, содержатся консерванты, красители, ароматизаторы, кусочки фруктов или ягод, а также другие фруктовые или пищевые добавки, то он становится более устойчивым к сроку его хранения и температурным режимам. Однако такой кефир не является полезным.
Желаем удачного выбора!
Автор: Татьяна Тумольская
Кефир из цельного коровьего молока ОРГАНИК, 3,2%-4,6% от Эко-фермы «Рябинки»
Мы производим настоящий классический кефир из натурального кефирного грибка.
Сначала мы восстанавливаем сухие грибки. Это процесс занимает 2-3 дня. Такие грибки живут около месяца. Каждый раз перед приготовлением кефира из грибков в течение 23-24 часов готовится закваска.
Для производства кефира молоко пастеризуется (чтобы придать белку свойства, необходимые для получения более однородной консистенции кефира), охлаждается до 250С и заквашивается свежеприготовленной закваской. Сквашивание продолжается 10-12 часов. При достижения необходимой кислотности кефир сразу охлаждается до 20 градусов. Охлаждённый кефир созревает еще 6-10 часов. Именно на стадии созревания в кефире размножаются самые полезные бифидобактерии, активизируются дрожжи, происходит спиртовое брожение, в результате чего в продукте образуются спирт, диоксид углерода и другие вещества, придающие этому продукту специфические полезные свойства.
После 6-10 часового созревания мы сразу разливаем кефир по бутылкам и охлаждаем до +2+40С. Получается молодой кефир, который мы доставляется на следующий день или через день после разлива, непрерывно, включая доставку, храня его при низких температурах, препятствующих активному брожению.
Более подробно о пользе молодого кефира смотрите в разделе Кефир.
Так как молоко не гомогенизируется, то со временем происходит отделение сыворотки. Перед употреблением просто взболтайте бутылку для придания кефиру однородной консистенции.
Наш кефир, в соответствии с сертификатом немецкой компании CERES, имеет статус organic и может по стандартам ЕС содержать в назывании термин «Органический продукт». Это также дает нам право использовать на упаковке знак «Евролисток», что подтверждает высочайшее органическое качество и гарантированное органическое происхождение нашего кефира.
Эко-стандарты переработки Органической продукции подразумевают максимальное сохранение в продуктах натурального вкуса и здоровой силы природы. Это включает отказ от использования химических и иных технологий, улучшающих вкус, продлевающих срок годности и стандартизирующих внешний вид.
В соответствии с эко-стандартами нельзя использовать химически синтезированные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, ультразвуковую обработку, обработку фенолами и ПАВ, газацию.
Собственноепроизводство гарантирует не только неиспользования вышеуказанных
препаратов и технологий, но и позволяет
нам обеспечить высокие санитарно-гигиенические стандарты при доении и
переработке продукции. В наших цехах используется современное
профессиональное оборудование и применены передовые инженерные решения.
Виды кефира. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание
Читайте также
Творог из кефира
Творог из кефира Ингредиенты1 л пастеризованного молока, 500 мл кефира.Способ приготовления Молоко нагреть до температуры 80 °C, влить кефир, нагревать на слабом огне, все время помешивая до образования творожных хлопьев. Снять полученную смесь с огня, охладить и откинуть
Приготовление кефира
Приготовление кефира В охлажденное до 20–25 °C пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое в широкогорлые банки, добавляем по столовой ложке кефира, купленного в магазине, и ставим в теплое место. В последующие дни для закваски берем уже часть этого кефира, через десять
Крем из кефира и вишни
Крем из кефира и вишни Вишню без косточек засыпаем сахаром, провариваем в собственном соку, сироп сливаем. Кладем вишню в стаканы или вазочки. В кефир добавляем сахар, тертую цедру лимона и желтки. Набухший желатин растворяем при прогревании, затем слегка охлаждаем,
Соус из простокваши или кефира
Соус из простокваши или кефира Состав: простокваша или кефир — 1 стакан, сахар — 1 ч, ложка, соль — 0,5 ч. ложки, горчица, перец, сливки или молоко.Простоквашу или кефир заправить, хорошо взбить. Если простокваша слишком кислая, добавить немного сливок или молока, увеличить
История кефира
История кефира Родиной кефира считается Кавказ. Около 100 лет назад русские врачи обнаружили, что местные горцы с помощью особых белых зерен получают вкусный кисломолочный напиток, который пьют в большом количестве, особенно летом. Коренные жители Северного Кавказа
Правила употребления кефира
Правила употребления кефира Для достижения наибольшего положительного эффекта кефир необходимо пить, придерживаясь следующих правил:— не рекомендуется пить кефир ни холодным, ни горячим. Желательно, чтобы он был комнатной температуры;— пить кефир нужно медленно,
Рецепты приготовления кефира
Рецепты приготовления кефира Кефир можно не только купить в любом магазине, но и самостоятельно приготовить из
Суп холодный из кефира с овощами
Суп холодный из кефира с овощами 112 ккал4 порцииИнгредиентыКефир (маложирный) — 800 млКартофель — 2 шт.Морковка — 1 шт.Салатные огурцы — 2 шт.Сладкие перцы — 2 шт.Яйца — 2 шт.Зеленый лук — 1 пучокПетрушка — 1 пучокБазилик — 2–3 веточкиЧерный молотый перец по вкусуСоль по
Мусс из кефира
Мусс из кефира Желатин залить холодной водой. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин (или тертую цедру), смешать с кефиром. Отдельно взбить белки. Желатин растворить на водяной бане, соединить с кефиром, белками. Массу разлить в формы или в стеклянные вазочки и дать
Желе из кефира
Желе из кефира 0.5 л кефиpа, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. желатина.Кастpюлю с набухшим желатином нагpеть на водяной бане до pаствоpения желатина. Охладить, добавить мед, пеpемешать. Соединить с кефиpом и тщательно размешать, pазлить в поpционную посуду и поставить в
Суп из кефира с зеленью и маслинами
Суп из кефира с зеленью и маслинами Ингредиенты0,5 л кефира, 1 стакан молока, 1 крупный огурец, 0,25 лимона и 1 столовая ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени укропа, 5–6 маслин, черный и красный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияЗелень, лимон и огурец
Суп холодный из кефира с овощами
Суп холодный из кефира с овощами 4 порции 112 ккалИнгредиенты: 800 мл маложирного кефира, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 салатных огурца, 2 сладких перца, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 2–3 веточки зелени базилика, черный молотый перец, соль.Способ
Заправка из кефира
Заправка из кефира 200 мл кефира, 1 ч. ложка меда.В кефир добавить мед и хорошо взбить. Подавать к овощным салатам из картофеля. Время приготовления —
Быстрый суп из кефира с огурцом
Быстрый суп из кефира с огурцом Ингредиенты:Кефир — 500 мл, огурец — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 10 мл, зелень укропа, соль по вкусу.Способ приготовления:Кефир посолить и взбить миксером, после чего добавить мелко нарезанные огурец и зелень укроп, толченый
Кефир 1% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
40Углеводы, г:
4.0Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример – это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом
Кефир – один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое молоко кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус – в меру кислый, чуть островатый.
Калорийность кефира 1%
Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.
Состав и полезные свойства кефира 1%
В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: молоко, нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.
Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.
Вред кефира 1%
Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
Кефир 1% в похудении
При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, белково-растительная или диета космонавтов в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.
Выбор и хранение кефира 1%
Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.
Кефир 1% в кулинарии
Кефир 1% – отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей зеленью и чесноком или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.
Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Кефир 1.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
41Углеводы, г:
3.6Из молочных продуктов одним из наиболее употребляемых с абсолютной уверенностью можно назвать кефир. Он пользуется заслуженным признанием в большинстве европейских стран, в Израиле, Австралии и Америке.
Получают кефир из цельного или обезжиренного (в разной степени) молока (калоризатор). Это, в конечном счете, обуславливает и жирность самого кефира – от обезжиренного до 3,2%. Кефир получается за счет брожения молока (спиртовое и молочнокислое) с добавлением уникальных кефирных «грибков» (около 20 наименований).
Калорийность кефира 1,5%
Калорийность кефира 1,5% составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кефира 1,5%
В основном состав кефира 1,5% идентичен молоку и представлен легкоусвояемым молочным белком, витаминами (A, C, PP, B1 – B12, бета-каротин) и минералами (кобальт, хром, селен, цинк, железо, калий, молибден, магний, натрий, кальций, фосфор). Регулярное употребление однодневного кефира 1,5% жирности предотвращает запоры. А вот трехдневный кефир, наоборот, обладает слегка закрепляющими свойствами. Кефирный кальций в компании с фосфором спасают пожилых людей от остеопороза, а маленьких детей – от рахита. Кефир лечит от дисбактериоза.
Применение кефира 1,5% в кулинарии
Кефир 1,5% жирности – питательный напиток, великолепно утоляет жажду. На его основе можно сделать чудесный легкий десерт и побаловать им даже поклонников строгой диеты. Для этого достаточно взять любые мягкие сладкие ягоды и фрукты, измельчить их, подсластить сахарной пудрой и размешать с кефиром (calorizator). А еще на кефире делаются аппетитные летние супы и окрошки. Самая полезная заправка для салатов получается из кефира, чеснока и зелени.
Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт
Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпродукт) по толщине представляет собой нечто среднее между йогуртом и молоком. И, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.
Но у кефира еще больше достоинств. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.
Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, о том, как он стал модным продуктом, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.
Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?
Кефир — это кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока — козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Его традиционно делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в молочном проходе, вероятно, рядом с йогуртом или, может быть, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кисловатым вкусом.
Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в Кавказских горах в России, и он имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считаются подарком от Аллаха.
Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу этого напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)
Пробиотики — это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99 процентов не содержит лактозы.(Полезные бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)
Пищевая ценность и польза кефира для здоровья
Глядя на бутылку кефира на полке в продуктовом магазине, вы можете спросить себя: это молоко? Это йогурт? (А как вы это произносите?) На самом деле, кефир немного похож на оба. Произносится «кех-феер» — это кисломолочный напиток, во многом схожий с йогуртом.
Кефир обычно получают путем ферментации коровьего, козьего или овечьего молока с использованием бактериальной культуры полисахаридов, называемых кефираном.Когда эти бактерии участвуют в ферментации, они создают большие дозы пробиотиков и газированный напиток, который, по мнению некоторых людей, похож на пиво. По вкусу и консистенции кефир имеет жидкую питьевую консистенцию. Вкус сильный и острый.
Кефир, давно рекламируемый практикующими врачами как средство от всего, от прыщей до депрессии, не только для любителей альтернативной медицины. Этот кремообразный напиток с восточноевропейскими корнями, богатый кальцием и пробиотиками, имеет документально подтвержденные преимущества для здоровья, которыми может наслаждаться каждый.
Пищевая ценность кефира
Эта информация о пищевой ценности для 1 стакана (8 унций) простого кефира предоставлена Министерством сельского хозяйства США.
- калорий : 139
- Жир : 8 г
- Натрий : 91 мг
- Углеводы : 9 г
- Волокно : 0 г
- Сахар : 7 г
- Белок : 8 г
Углеводы
Хотя кефир — это продукт животного происхождения, который у некоторых людей ассоциируется с низким уровнем углеводов, он не безуглеводный.Это связано с естественным содержанием сахара в его молочной основе. Однако ферментация, которая превращает молоко в кефир, «съедает» некоторые из этих сахаров. По сравнению со стаканом 2% молока объемом 8 унций, которое содержит 12 граммов углеводов, порция кефира на 8 унций содержит всего 9 граммов.
Жиры
При преобразовании молока в кефир ферментация не меняет его жирность. Кефир, сделанный из цельного молока, содержит 8 граммов жира.
Жирный состав цельного молока смещен в сторону насыщенных жиров: 62% насыщенных, 30% мононенасыщенных и 4% полиненасыщенных.Однако, несмотря на негативную репутацию насыщенных жиров, многие эксперты считают, что при употреблении в цельномолочном продукте они оказывают защитное действие на здоровье сердца.
Белки
Как и стакан молока, 8 унций кефира обеспечивают 8 граммов полноценного белка. Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Витамины и минералы
Как молочный продукт, кефир богат кальцием. Одна порция обеспечивает 300 миллиграммов, или 30% дневной нормы.Вы также найдете небольшое количество витамина А (6% дневной нормы) и натрия (4% дневной нормы) в стакане на 8 унций.
Польза для здоровья
Есть много способов, которыми употребление кефира может положительно повлиять на ваше здоровье.
Поддерживает иммунную систему
Исследования показывают, что употребление ферментированных продуктов дает множество преимуществ, в том числе укрепляет иммунную систему. Живые культуры в кефире создают здоровый микробиом, который поддерживает иммунитет.
Может уменьшить запор
Когда у вас все заложено, может помочь немного кефира.В исследовании 2014 года с участием 20 пациентов с хроническим запором употребление 500 миллилитров (около 17 унций) кефира в день в течение четырех недель улучшило частоту и стабильность испражнений.
Допускается при непереносимости лактозы
Для тех, кто не переносит лактозу в молоке, кефир может быть реальной альтернативой. Более раннее исследование, опубликованное в журнале Американской диетической ассоциации , показало, что употребление кефира улучшает пищеварение и переносимость лактозы у 15 здоровых людей.
Может улучшить симптомы аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунные расстройства часто вызваны воспалением в организме. Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут быть одним из способов подавления этого воспаления. По этому вопросу необходимы дополнительные исследования, но предварительные исследования показывают, что пробиотики могут улучшить симптомы ревматоидного артрита, язвенного колита и рассеянного склероза.
Доказательства пользы пробиотиков для здоровья многообещающие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы их можно было рекомендовать в качестве лечения любых заболеваний.В Руководстве по клинической практике Американской гастроэнтерологической ассоциации от 2020 года использование пробиотиков рекомендуется только в контексте клинических испытаний для лечения большинства желудочно-кишечных заболеваний.
Строит здоровые кости
Большое количество кальция в кефире является известным строителем костей. Получение достаточного количества этого питательного микроэлемента помогает вашему телу постоянно обновляться и восстанавливать здоровую костную ткань.
Может защитить от некоторых видов рака
Обзор, проведенный в 2015 году с оценкой 11 отдельных исследований, «неизменно показывает положительное влияние кефира на профилактику и лечение рака.Обзор был посвящен раку груди, толстой кишки, кожи и желудка, а также лейкемии. Этого исследования может быть недостаточно, чтобы сделать твердые выводы о влиянии кефира на рак, но оно многообещающее.
Аллергия
Хотя кефир может быть хорошей альтернативой молоку для людей с непереносимостью лактозы, это не относится к людям с аллергией на молоко. Кефир по-прежнему содержит казеин и сыворотку — белки, вызывающие аллергические реакции. Если у вас аллергия на молоко, вам не следует пить кефир.
Побочные эффекты
Для большинства людей кефир — это полезное и богатое пробиотиками дополнение к рациону. Но у некоторых это может вызвать желудочно-кишечные расстройства в виде газов или кишечных спазмов.
Кроме того, кефир может не подходить для людей, которые не переносят алкоголь или страдали алкоголизмом. Австралийское исследование 2019 года показало, что более 36% кефиров на водной основе имеют содержание алкоголя более 1,5%. Хотя количество алкоголя в кефире обычно довольно мало, лучше проявить осторожность, если у вас возникнут проблемы. с алкоголем.
Сорта
Как и обычное молочное молоко, вы можете найти кефир с различными ароматическими добавками, такими как клубника или шоколад. Просто имейте в виду, что эти ароматизаторы могут добавлять калории и сахар. Точно так же кефир может начинаться с чего угодно, от обезжиренного до цельного молока, что также повлияет на его калорийность и жирность.
Кефир предназначен не только для всеядных животных. Версии с альтернативным молоком, в которых используется кокосовое или миндальное молоко, доступны для веганов (или всех, кто предпочитает их вкус).
Между тем, есть еще один сорт кефира, который в последние годы набирает все большую популярность: водяной кефир. В этом напитке, который иногда называют тибикос, используется тот же процесс брожения, что и в молочном кефире на водной основе. Обычно добавляют подсластители и ароматизаторы, многие из которых фруктовые.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Кефир следует хранить холодным в холодильнике как до открытия, так и после него. После открытия он должен храниться в холодильнике около пяти дней.
Поскольку кефир уже имеет кисловатый запах, трудно сказать, когда он испортился. Тем не менее, вы всегда можете проверить наличие признаков свежести глазами и носом. Кефир с очень сильным запахом или видимой плесенью, пушком или пятнами следует выбросить. Другие признаки того, что напиток испортился, включают комки или изменение цвета.
Как подготовить
Хотя удобнее всего покупать готовый кефир, вы также можете приготовить его самостоятельно! Все, что вам нужно, это молоко и кефирные «зерна», также известные как бактериальные и дрожжевые культуры, вызывающие брожение.Зерна кефира доступны для покупки в виде порошка. Добавьте примерно одну чайную ложку этой порошковой закваски в 8 унций молока, накройте крышкой и храните при комнатной температуре в течение 24 часов. (Не волнуйтесь, процесс брожения не даст смеси испортиться.)
Рецепты
Полезные рецепты на кефире
Пищевая ценностьMilk Kefir Nutrition Profile — Yemoos Nourishing Cultures
Молочный кефир — вполне питательная пища / напиток. По сравнению с обычным молоком в нем больше витаминов группы В, К2 и других.Не говоря уже о том, что витамины легче усваиваются бактериями. Также в нем меньше сахара и калорий. Зерна молочного кефира потребляют много сахара-лактозы, который превращается в более простые сахара, а затем превращается в полезные кислоты. В среднем закваске он может потреблять до половины лактозы. Более короткие ферменты могут быть меньше. Более длительная ферментация может съесть еще больше сахара-лактозы. Общий эффект заключается в том, что кефир содержит меньше сахара / углеводов и немного меньше калорий, чем молоко перед закваской.
РАЗМЕР ПОРЦИИ 1 ЧАШКА (240 мл) ЦЕЛОГО МОЛОЧНОГО КЕФИРА (СЫРОГО или Пастеризованного)
- 116-132 калорий (148 ккал до закваски)
- 8 г жиров (5 из которых насыщенные)
- 4-8 граммов углеводов (против 12 граммов углеводов до ферментации)
- От 8 до 11 граммов протеина
Использование 2% молока даст около 104 калорий и 5 граммов жира
Использование 1% молока даст около 87 калорий и 2,5 грамма жира
Использование обезжиренного молока даст около 70 калорий и.2 грамма жира
Молочный кефир богат витаминами, особенно витаминами группы В, кальцием, калием, магнием и фосфором. Он также содержит K2, который является уникальным побочным продуктом процесса ферментации. K2 очень важен для здоровья костей, плотности костей и усвоения кальция.
Пример содержания 1 стакана кефира из цельного молока
Содержание | Рекомендуемое суточное потребление | |
Витамин А | 77 re | 10.8% |
Витамин B1 | ,108 мг | 12% |
Витамин B2 | ,49 мг | 36% |
Витамин B6 | ,09 мг | 5,5% |
Витамин B12 | ,3 мкг | 12% |
Витамин C | ,72 мг | 1% |
Витамин D | ,25 мкг | 2,4% |
Витамин E | .22 мкг | 1,5% |
Витамин K2 | Варьируется | – |
Утюг | ,12 мг | ,8% |
Калий | 372 мг | 9,2% |
Кальций | 305 мг | 30% |
Магний | 30,5 мг | 7,5% |
фосфор | 228 мг | 32,4% |
цинк | 1.1 мг | 12% |
* Источник
Приведенная выше таблица дает хорошее представление о питательной ценности, но фактическое содержание витаминов может сильно варьироваться в зависимости от типа молока, штаммов бактерий и того, как оно ферментируется. Витамины могут быть изменены из-за бактерий. Некоторые штаммы бактерий производят больше витаминов, другие их немного расходуют. В целом, питательные вещества намного лучше обычного молока, поскольку бактерии улучшают усвоение питательных веществ.
Молочный кефир также содержит высокий уровень биотина, фолиевой кислоты, ферментов, биоактивных пептидов и полезных кислот (молочной и уксусной).
Молочный кефир содержит более 28 штаммов бактерий и множество штаммов дрожжей. Количество пробиотических КОЕ в идеальных условиях может достигать 2,4 триллиона на чашку. При средней ферментации это более вероятно несколько сотен миллиардов на чашку. Но это все еще очень большое количество пробиотиков. Узнать больше о молочном кефире:Питание в сыром кефире
Чаша кефира.
Кредит изображения: Yommy8008 / iStock / Getty Images
Сырой кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока.Сырой кефир не подвергается пастеризации или другим методам фильтрации, поэтому в нем содержится больше бактерий, чем в пастеризованном молоке. Хотя сторонники сырого кефира и сырых продуктов в целом утверждают, что эти бактерии безопасны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить сырой кефир, напиток, богатый белком.
Калорий
Сырой кефир умеренно калорийный, так как каждые 8 унций. порция обеспечивает 154 калории. Это количество всего на 4 г больше, чем содержится в цельном коровьем молоке, и на 74 калории больше, чем в обезжиренном.Одна 8 унций. порция сырого кефира содержит почти 8 процентов от рекомендуемой дневной нормы в 2000 человек.
Толстый
Сырой кефир богат жиром, 8 г в каждых 8 унциях. сервировка. Из этого жира 2 г составляют насыщенные жиры, что на 3 г меньше, чем количество насыщенных жиров в цельном коровьем молоке. Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может нанести вред, так как может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация предлагает ограничить ежедневное потребление насыщенных жиров до менее 16 г в день, чтобы снизить риск.
Углеводы
Сырой кефир отличается от других видов молока тем, что подходит для низкоуглеводных диет. 8 унций. порция сырого кефира содержит всего 4 г углеводов, что на 9 г меньше, чем 8 унций. чашка обезжиренного коровьего молока содержит. Хотя высокоуглеводные диеты не способствуют набору жира, исследования, опубликованные в «Archives of Internal Medicine» за февраль 2006 г., показывают, что низкоуглеводные диеты могут помочь вам похудеть быстрее, чем диеты с более высоким содержанием углеводов.
Протеин
Сырой кефир — хороший источник белка, так как каждые 8 унций. порция обеспечивает 9 г белка. Это количество равно белку в 1,5 яйцах. Белок способствует построению и восстановлению клеток и тканей вашего тела, поэтому он необходим для хорошего здоровья. Институт медицины рекомендует ежедневно потреблять 0,8 г белка на каждый кг веса тела.
Пищевая ценность кефира, йогурта и молока
молодая женщина ест йогурт
Кредит изображения: nensuria / iStock / Getty Images
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и кефир, обладают множеством преимуществ для здоровья.По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление молочных продуктов было связано с улучшением здоровья костей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также с понижением артериального давления. Если у вас непереносимость лактозы, предпочтительнее выбирать кисломолочные продукты, потому что большая часть или вся лактоза потребляется культивированными дрожжами и полезными для кишечника бактериями.
Основные питательные вещества
мальчик пьет молоко
Кредит изображения: Fuse / Fuse / Getty Images
Молоко, йогурт и кефир содержат большое количество кальция, калия и витамина D.Кальций помогает вашему телу строить крепкие кости и зубы, а также поддерживает костную массу. Калий способствует здоровому кровяному давлению, улучшая функцию почек, уменьшая вероятность образования тромбов и сохраняя кровеносные сосуды открытыми. Витамин D помогает вашему телу поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора, необходимых для поддержания здоровья костей.
Молоко
выбор молока в продуктовом магазине
Кредит изображения: Ноэль Хендриксон / Digital Vision / Getty Images
Чтобы получить все преимущества молока, не потребляя слишком много насыщенных жиров, Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять обезжиренные или обезжиренные сорта молока.Например, одна чашка двухпроцентного молока содержит всего 125 калорий, предлагая при этом 8,53 грамма белка, 4,7 грамма жира и 12,18 грамма углеводов. Он также предлагает колоссальные 314 граммов кальция, 397 граммов калия и 98 граммов витамина D.
Йогурт
миска клубничного йогурта
Кредит изображения: Jupiterimages / Stockbyte / Getty Images
Согласно US News, не весь йогурт обрабатывается одинаково. По сравнению со стандартным йогуртом, греческий йогурт подвергается процедуре, чтобы удалить большую часть жидкой сыворотки, лактозы и сахара, что придает ему более густую кремообразную консистенцию.Греческий йогурт содержит такое же количество калорий и полезных для кишечника активных культур, в нем вдвое больше белка и вдвое меньше сахара, что делает его более привлекательным вариантом по сравнению со стандартными сортами. Фактически, порция обезжиренного простого греческого йогурта на 6 унций содержит 100 калорий, 17,32 грамма белка и всего 6,12 грамма углеводов. В этой же порции вы получите 187 граммов кальция, 240 граммов калия и множество активных культур, которые могут включать одно или несколько из следующих: S. Thermophilus, L. Bulgaricus, L.Acidophilus и Bifidus.
Кефир
тарелка старого кефирного супа
Изображение предоставлено: Наталья Лисовская / iStock / Getty Images
Если у вас непереносимость лактозы, вы можете попробовать кефир. Лактоза потребляется полезными для кишечника бактериями и дрожжами в процессе ферментации. Эта культивированная, богатая ферментами пища — немного более здоровый выбор по сравнению с йогуртом, потому что она содержит полноценный белок, необходимые минералы и является хорошим источником витаминов группы B.В отличие от йогурта, который содержит временные полезные бактерии, бактерии в кефире колонизируют кишечник, что делает его отличным выбором для тех, кто прошел лечение антибиотиками или страдает иммунными нарушениями.
По словам Джиллиан Майклс, эксперта по здоровью и благополучию, 1 чашка традиционного простого кефира, приготовленного из цельного молока, содержит 150 калорий, 8 граммов жира (5 из которых насыщенные), 12 граммов углеводов и от 8 до 11 граммов белка. Чтобы уменьшить количество жира и калорий, подумайте о том, чтобы употреблять нежирные сорта.
Какова пищевая ценность домашнего кефира?
Если вы регулярно пьете кефир, вы, вероятно, уже знаете, какова общая питательная ценность молочного кефира и почему его рекомендуется включать в ежедневный рацион. Для получения более подробной информации и если вас интересуют числа, читайте этот блог!
Отличный источник витаминов и минералов!
Домашний кефир — отличный источник витаминов, минералов и пробиотиков. Приготовленный из качественного молока, молочный кефир может значительно улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
Молочный кефир лучше всего готовить из живых культур — зерен молочного кефира. Так традиционно готовили кефир, и до сих пор это лучший вариант. Ферментировав зерна в молоке в течение примерно 24 часов, вы получите густой молочный напиток с консистенцией, похожей на йогурт, наполненный пробиотиками.
Молочный кефир имеет кисловатый вкус и более густую консистенцию, чем молоко. Он очень похож на йогурт, но с более характерным вкусом.
Пищевая ценность домашнего кефира
Пищевая ценность домашнего кефира зависит от молока, а также от процесса брожения.Отчасти это результат того, что молоко уже содержит питательные вещества, некоторые из питательных веществ в кефире вырабатываются во время брожения. Окружающая среда, температура, качество зерна — это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на процесс ферментации.
Таблица: Пищевая ценность кефира 3,5% жирности
Пищевая ценность (в среднем на 100 г кефира) [г] | Средняя энергетическая ценность на 100 г кефира [кДж] * | |
Вода | 87,6 | / |
Белки | 3,30 | 56 |
Жир | 3,50 | 130 |
Углеводы | 3,60 | 61 |
Органические кислоты | 0,70 | 9 |
Этанол | 0,50 | 15 |
Минералы | 0,80 | / |
Итого | 100 | 270 |
* Рекомендуемая дневная потребляемая мощность — 7 500 кДж.
Источник: http://www.nijz.si/sl/kefir
Пейте 200-300 мл свежемолочного кефира в день (1 стакан), можно добавить еще немного, если пьете водный кефир (350 мл / 1,5 стакана).
Обычно кефир отличается от других молочных продуктов своей кислинкой и газированностью. Специфический вкус кефира обусловлен кислотностью. Он содержит молочную кислоту (0,85–1,0%), этанол (0,01–2%), муравьиную кислоту, соль аммониевой кислоты (сукцинат), уксусную кислоту, пропионовую кислоту, ацетальдегид, диацетил и ацетоин.Содержание углекислого газа в кефире от 0,08% до 0,2%. **
Обратите внимание, что это анализ, сделанный на молочном кефире, который был приготовлен из коровьего молока жирностью 3,5%. Ваш кефир, приготовленный из других видов молока, может иметь другие цифры.
Приготовить молочный кефир с Кефирко:
Что такое кефир? Кефирное питание, преимущества и способы использования кефира
Раньше ходить по молочным рядам было просто. Вы только что взяли упаковку йогурта с фруктами на дне и нежирного молока и продолжили свой веселый путь.
Однако в наши дни шкафы холодильников заполнены всевозможными интересными продуктами, от йогурта на растительной основе до кефира. Не совсем йогурт и не совсем молоко, ферментированный кефир с пробиотиками — это почти все самые популярные на сегодняшний день модные словечки для здоровья.
Если вы видели кефир в продуктовом магазине и задавались вопросом, что это вообще такое, вы не одиноки. Но не позволяйте кризису идентичности кефира помешать вам попробовать его: диетологи говорят, что он может нанести серьезный удар отделу питания.
На самом деле кефир является «отличным источником пробиотиков, которые могут помочь улучшить здоровье пищеварительной системы», — говорит Кери Ганс, врач-диетолог и автор книги The Small Change Diet . Кроме того, некоторые виды кефира также могут быть отличным источником кальция, необходимого для здоровья костей.
Если вы еще не пробовали кефир (и вам нужен перерыв от обычного молока и йогурта), вот все, что вам нужно знать о популярных пробиотических напитках, а также почему их стоит добавить в свой рацион.
Подожди. Что именно — это кефир ?Короче говоря, «кефир — это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но с тонкой (а не густой) консистенцией», — объясняет диетолог Энди де Сантис, штат Род-Айленд. «Он содержит такое же количество белка, как и йогурт, но предлагает больше пробиотических культур ».
Благодаря его питьевой консистенции Эмили Кин, диетолог из Lifeway Foods (бренд, производящий кефир) называет кефир «королевой пробиотических напитков».”
Стандартный кефир готовится из коровьего молока, но, по словам Ганса, его можно приготовить из любого молока или альтернативного молока, включая молоко на основе растений. Например, если вы видите на этикетке продукта слово «кокосовый кефир», это означает, что он сделан из кокосового молока.
Другой вариант, «водный кефир», тем временем, обычно готовят из кокосовой воды или фруктового сока, добавляет Ганс.
Итак, кефир — это не , а йогурт?Хотя люди склонны называть кефир «питьевым йогуртом», это не совсем так.«Что отличает кефир, так это его процесс брожения, который немного отличается», — говорит Джессика Кординг, доктор медицинских наук, автор книги Маленькая книга, которая меняет правила игры: 50 здоровых привычек для управления стрессом и тревогой .
«Обычно в йогурте для брожения используются только бактерии, в то время как в кефире используются и бактерии, и дрожжи», — объясняет Ганс. «Бактерии и дрожжи создают культуры, называемые зерновыми (нет, они не содержат глютен), которые содержат до трех раз больше пробиотиков, чем йогурт.«Впечатляет, правда?
Значит, кефир полезен?Как вы, наверное, догадались по твердому пробиотическому пуншу, кефир абсолютно полезен. Вот что вы можете ожидать от чашки простого обезжиренного кефира (сделанного из коровьего молока), согласно USDA:
- Калорий: 102
- Всего жиров: 2 г
- Насыщенные жиры: 0,66 г
- Углеводы : 11 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 11 г
- Белок: 9,5 г
Выберите кефир на основе коровьего молока, и вы получите много кальция и витамина D (30 и 25 процентов ваши повседневные потребности соответственно).
Плюс, бонус для всех, кто пытается забеременеть: кефир из коровьего молока с высоким содержанием фолиевой кислоты, что также помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
Конечно, просто имейте в виду, что кефир на основе кокосового молока или воды не может похвастаться такими же характеристиками пищевой ценности, как кефир из молочных продуктов.
Польза кефира для здоровья вполне очевидна.Ферментированные продукты, такие как кефир, привлекают внимание из-за их способности пробиотиков балансировать кишечную флору и регулировать пищеварение.
Кефир не только поможет вам стать более регулярным. «Из-за его пробиотиков люди, страдающие раздраженным заболеванием кишечника или расстройством пищеварения после курса антибиотиков, могут почувствовать облегчение после приема кефира», — говорит Сантис.
«Благодаря содержанию в кефире витамина D, кальция и фолиевой кислоты он также полезен для ваших костей и вашей способности иметь здоровую беременность», — добавляет Кординг.
К счастью, если вы похожи на 25 процентов американского населения с ограниченной способностью переваривать лактозу, утешайтесь тем фактом, что ферментированные молочные продукты, такие как кефир, могут быть легче переносимы.
Есть ли у кефира минусы?Как и другие молочные продукты, полножирный кефир действительно содержит большее количество насыщенных жиров, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать до 16 граммов (или 140 калорий) в день при средней диете в 2000 калорий. (Хотя в наши дни эта тема обсуждается, эксперты связывают избыточное потребление насыщенных жиров с сердечными заболеваниями.) под наблюдением врача.
Наконец, как и во всем, что вы едите, обратите внимание на размер порции. «Часто бутылка кефира содержит четыре порции, а не одну», — говорит она.
Как найти себе качественный кефир.При поиске качественного кефира для своей тележки Кин рекомендует сосредоточиться на следующих факторах:
- Белок (чем больше, тем лучше)
- Добавлен сахар (хотя молочные продукты содержат немного натуральный сахар, по возможности избегайте добавок)
- Искусственные ингредиенты (опять же, избегайте!)
- Живые активные культуры (ищите продукт, содержащий не менее один миллиард КОЕ пробиотиков на порцию, предпочтительно из различных штаммов)
Кефирные продукты Любят диетологи
Обезжиренный кефир без лактозы
Сыроварня Green Valley амазонка.ком
«Мне нравится, что этот вариант не содержит лактозы, что делает его более приятным для некоторых потребителей», — говорит Ганс. В нем также мало насыщенных жиров.
1% -ный австралийский кефир с молочным жиром
Валлаби Органик amazon.com
Если вы хотите органический кефир, Гансу понравится этот. «Он не содержит добавленных сахаров, содержит восемь граммов белка и обеспечивает 25% дневной нормы кальция», — говорит она.
Кефир из цельного молока без добавок по-гречески
Образ жизни amazon.com
Еще один солидный вариант. Cording все время покупает кремообразный кефир в греческом стиле у Lifeway.
Как заправиться кефиром.Если у вас есть качественная бутылка кефира, вы можете добавить ее в свою еду в или многими способами. Де Сантис рекомендует:
- Пить кефир в качестве коктейля после тренировки
- Добавлять кефир в коктейли вместо обычной жидкости или йогурта
- Вливать его в цельнозерновые хлопья или овсянку (и посыпать орехами) для сбалансированный по питательным веществам завтрак
Кин также использует кефир вместо пахты или сметаны во всех рецептах.Ей также нравится использовать его для придания кремообразности заправкам, соусам и супам.
Итог: питательная ценность кефира зависит от того, сделан он из молочного или растительного происхождения. В любом случае гладкий ферментированный напиток — отличный источник пробиотиков.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
.