«Клюква — просто истребитель вирусов» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Клюкву любят все народы, живущие там, где есть настоящая зима, она побеждает вирусы, снимает жар и просто идеально подходит к блюдам из дичи. В составе этой ягоды есть витамины В1, В2, К и РР, но больше всего в ней витамина С. О клюкве Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Москва» Александр Наценко.
— Клюква может заменить лимон?
— В России клюкву называют северным лимоном. У этой ягоды особая бодрящая кислинка и горькое послевкусие, в ней много лимонной кислоты. Казалось бы, у сладких ягод больше шансов на популярность, но кислая клюква в большинстве случаев опережает своих приторных подруг, ведь это просто какой-то истребитель вирусов. Именно ее стремятся заготовить на зиму, особенно в холодных странах. В каком-то смысле она может заменить лимон, например, в качестве источника витамина С.
— А что еще полезного в клюкве?
— Горчинка, которую за кислотой не всегда заметишь, очень важна для нашей печени. Мы мало едим горьких трав, все больше вкусное, а в горечи есть компоненты, которые помогают печени работать. Горчинку клюкве дает хинная кислота, но не яркую, а скорее глухую. Клюква — отличное жаропонижающее средство и просто хорошая база для вкусного напитка, утоляющего жажду. В клюкве, помимо витамина С, есть еще витамины В1, В2, К, РР.
В состав клюквы входят жизненно необходимые органические кислоты: не только лимонная и хинная, но и бензойная, яблочная и другие. Любить клюкву других европейцев научили викинги. Тогда же благодаря форме ее красивых розовых цветов клюкву стали называть «ягода-журавль» или craneberry, как ее до сих пор именуют англичане. Подобное название и в украинском языке — «журавлина». В июне можно специально отправиться в лес, чтобы посмотреть, как красиво цветет клюква.
— Когда наступает сезон сбора?
— Часто клюкву начинают собирать летом, когда она еще не созрела, и это настоящая беда. Неспелая ягода плохо отделяется от цветоноса, стебли повреждаются. Пройдет много времени, пока растение восстановится и снова сможет дать урожай. К тому же у недозрелой клюквы еще нет ряда полезных свойств — да, она станет красной, но это не то.
Время сбора клюквы — вторая половина сентября. Например, в России ждут официального разрешения на сбор ягоды: как только «сезон охоты» открыт, в прессе появляются публикации, и народ выходит собирать свою любимую клюкву. Обычно ягоды собирают вплоть до холодов, она их практически не боится, более того, несобранные ягоды, укрытые снегом, могут сохраниться до весны.
— В каких местах лучше всего искать клюкву?
— Клюкве по душе заболоченные леса, поэтому она лучше всего растет на осоково-сфагновых болотах. Там можно собрать почти тонну с гектара. Мховые болота клюква любит меньше, но там она тоже растет, хотя, конечно, таких шикарных урожаев не будет, потому что клюкве, кроме влаги, нужны питательные вещества, а там, где есть мох, их гораздо меньше. Холод клюкве нипочем, эту ягоду собирают даже в тундре.
— Что из нее можно приготовить?
— Морс или компот, но чаще ее используют как спутник основного блюда. Клюква — находка для повара, ведь кислинка зачастую необходима и десерту, и мясу, так что пирожное с клюквой, желе, булочки или соус — идеи хорошие. Часто клюкву используют как украшение, в том числе в салатах.
— В пищу идут только ягоды?
— Нет, можно использовать стебли и листья, они хорошо завариваются с другими травами или с черным чаем — получается нежно и вкусно. Зимой, когда лимон надоедает, листья и цветы можно запарить в чашке и пить — клюква согреет и поможет организму восстановиться.
Клюква: польза, вред, противопоказания :: Здоровье :: РБК Стиль
Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.
Клюква способствует здоровью зубов и десен, сердца и сосудов, профилактике развития инфекций мочевыводящих путей.
Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.
Статью проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.
Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.
Калорийность и питательная ценность
Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.
Польза клюквы
Поскольку в составе ягоды много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.
Содержит витамины
В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]:
- 4,4 мгк кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг фолиевой кислоты
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.
Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.
Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.
Содержит полезные соединения
В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].
- Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [4].
- Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм [5].
- Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [6].
- Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений [7].
- Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [8].
Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей
Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].
В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].
Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.
Здоровье сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].
Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].В другом исследовании участвовали 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [15].
Укрепление здоровья полости рта
Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [15]. Также ягода способствует здоровью десен.
Побочные эффекты
Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах. Но при переедании она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение. Также внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают риск появления камней в почках. [17].
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Клюкву, клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства при простуде. Она действительно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению или это не доказано?
Клюквенный морс стал использоваться при простудах из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может незначительно снижать продолжительность простуды, но речь в этом случае идет о гораздо более высоких дозировках. Получить такое количество этого антиоксиданта из морса не удастся. Кроме этого, клюквенный морс готовят с большим количеством сахара. Это весьма сомнительная тактика, если мы говорим об улучшении здоровья человека.Избыток жидких сахаров, к которым относится морс, не идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы крови, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем не менее при простуде важно соблюдать питьевой режим. Здесь подойдут и напитки с клюквой без добавления сахара, и отвар шиповника, и просто вода.
Чем вообще полезна клюква и насколько богат ее состав?
Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), в клюкве много полифенолов. Это молекулы, которые содержатся в растениях. Именно благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут повышать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.
В каких случаях эта ягода противопоказана?
В первую очередь при гастритах с повышенной кислотностью. Также клюква и особенно концентрированный сок клюквы могут увеличивать риск развития мочекаменной болезни у тех, кто к ней предрасположен.
Как ее лучше есть, чтобы извлечь максимум пользы: можно ли замораживать, употреблять в виде соков-морсов, есть сушеной? В каком виде она наиболее эффективна? С какими продуктами лучше сочетать?
Заморозка — лучший способ не просто продлить срок хранения ягод, но и сохранить их пользу. На производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — при таком виде заморозки в них сохраняется максимум витаминов. Впрочем, клюкву можно замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды можно добавлять в смузи, использовать для приготовления соусов.
В соки и морсы обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так слишком много добавленных сахаров. Поэтому такие напитки нельзя пить без ограничений даже людям без избыточного веса. Тем, кто любит клюквенный морс, лучше ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы вполне можно использовать как более полезную альтернативу сладостям и делать миксы из орехов с добавлением ягод.
Сушеная клюква в качестве замены сладостям для тех, кто не хочет увлекаться сахаром, — подходящий вариант или все-таки в сушеных ягодах сахара тоже достаточно?
В сушеных ягодах действительно хватает сахара. Тем не менее при нормализации питания мы отталкиваемся от принципа снижения вреда. Если столовая ложка сушеных ягод клюквы позволяет сладкоежке отказаться от пирожного, в котором кроме сахара есть еще низкокачественные жиры, то такая тактика вполне уместна.
Клюква — самая полезная в мире ягода | Здоровая жизнь | Здоровье
Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.
Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.
Болотный доктор
Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.
А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.
Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.
Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.
Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.
Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.
Интересно
Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.
Кстати
Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.
Это важно
В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Нам пишут
Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.
► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.
► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.
► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.
Личное мнение
Вилли Токарев, певец:
– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.
Смотрите также:
Продукция
КЛЮКВА
обладает витаминным, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, жаждоутоляющим действием, улучшает функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Применяют при гипо- и авитаминозах, лихорадочных состояниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, воспалительных и функциональных желудочно-кишечных заболеваниях.
ВИТАМИН С
является антиоксидантом, стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Состав: целлюлоза микрокристаллическая (носитель), аскорбиновая кислота (витамин С), экстракт плодов клюквы, оксид цинка, мальтодекстрин, диоксид кремния (антислеживающий агент), кальция стеарат (антислеживающий агент).
ФОРМА ВЫПУСКА: 40 таблеток по 100 мг
СРОК ГОДНОСТИ: 2 года.
ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА: гофрокороб, 125 упаковок.
ТУ 10.89.19-005-64330568-2019
Свидетельство о государственной регистрации
№ RU.77.99.11.003.Е.002448.07.19 от 17.07.2019 г.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина С, цинка.
ПРИНИМАТЬ взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не является лекарством. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
ХРАНИТЬ в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.
У клюквы обнаружены новые полезные свойства
Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечникаФото Максима Вечера
Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.
Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.
Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.
Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.
Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.
Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует аналогичный принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.Третий способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре необходимо разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Протертая клюква с сахаром хороша тем, что ее не надо готовить перед употреблением. Это прекрасное средство при простуде.
Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Игорь Козлов, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук:
— Клюква полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого микроэлемента клюква обгоняет все остальные ягоды. Кроме того, в ней много органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене. Неоценима польза клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.
Николай Доста, врач-уролог, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук:
— Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы с многогранным действием оказывают мочегонный, легкий дезинфицирующий эффект и противовоспалительное действие. Сегодня многие фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Особенно хороши те, что изготовлены на основе клюквы. Эта уникальная ягода содержит вещество, защищающее мочевой пузырь от попавших в него микробов.
Татьяна Малая, врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й клинической больницы Минска:
— Хотя во многих журналах пишется о том, что клюкву можно использовать в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки эта ягода не может быть использована из-за способности повышать кислотность желудочного сока, что обычно провоцирует обострение заболевания. От клюквы стоит отказаться и при гастрите в стадии обострения.
Неоспорима польза клюквы для женского организма — ее уникальный состав помогает сохранить молодость клеток. Положительный эффект дают как напитки из клюквы, так и косметические средства на ее основе. Лосьоны, маски и отвары разглаживают морщины, “стирают” пигментные пятна, а также полезны при проблемной коже. Клюква действительно может стать помощницей, но при условии, что на эту ягоду нет аллергии.
РЕЦЕПТЫ
Клюквенное вареньеВам понадобятся: 1 кг клюквы, 1 кг яблок сорта антоновка, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.
Клюкву надо перебрать, помыть и поместить в кастрюлю, добавив туда же полстакана воды. Варите ягоды, пока они не станут мягкими. Затем следует размять их и протереть сквозь сито. В емкости, где будет вариться варенье, необходимо подогреть мед, положить в него протертые ягоды, а также очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки и ядра грецких орехов. Варите варенье приблизительно час.
Если вы хотите приготовить варенье на сахаре, то сначала необходимо сварить сироп, добавив к сахару стакан воды. Все остальное делается, как и в рецепте с медом.
Напиток “Непобедимый”
Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 4 ст. л. меда.
Переберите клюкву, промойте ее под проточной водой и разомните в эмалированной посуде. Из полученной массы отожмите сок. В оставшийся жмых добавьте стакан воды и доведите смесь до кипения. Процедите в горячем виде и смешайте с отжатым соком. Добавьте мед, тщательно перемешайте, охладите. Такой напиток — эффективное средство при простуде, ангине, бронхите и воспалении легких. Кроме того, он быстро восстанавливает силы.
Пирог с ягодной начинкойВам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. крахмала.
Растворите дрожжи в теплой соленой воде. Понемногу всыпайте муку и, добавляя воду, замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и, накрыв посуду толстой тканью, поставьте в теплое место на 1 час для брожения. Тесто разделите на кусочки весом около 100 г. Клюкву с сахаром пропустите через мясорубку, добавьте крахмал, перемешайте. Кусочки теста раскатайте, в середину каждого положите по ложке начинки и защипите края. Выложите пирожки в круглую форму, смазанную растительным маслом, швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Дайте еще немного постоять и поместите в духовку. Выпекайте на среднем огне. Во время приготовления отдельные булочки соединятся в пирог.
Анна СНЕГИНА
Витаминная бомба для зимы – клюква
Клюква родом из восточной части Северной Америки, где эти ягоды были оценены по заслугам коренными американцами. Они уже знали об их питательной ценности и целебных свойствах . Когда Отцы-Паломники пришли в Северную Америку, коренные американцы показали им, как питаться местной дичью и растениями. Пилигримы назвали это растение «Журавлиная ягода», потому что цветы растения двигались как голова этой птицы, когда дул ветер. На первом праздновании Дня благодарения в 1621 году традиционная индейка якобы была подана вместе с клюквой. Это стало началом новой американской традиции, и с тех пор большинство американцев не может представить себе еду Дня благодарения без этих красных ягод.Клюква , как говорят, очень полезная. Она обладает множеством витаминов и сильных антиоксидантов, например танином. Танин предотвращает распространение бактерий, которые могут вызвать воспаление мочевого пузыря, и которые любят «селиться» в клеточных стенках мочевого пузыря и почек. Клюквенный сок также может быть использован для профилактики инфекций в полости рта и желудка, так как стимулирует собственную выработку организмом противовоспалительной салициловой кислоты.
В настоящее время существует более 170 сортов клюквы. Плод относится к ягодным кустарникам, таким как брусника и черника. Растение клюквы — это низкорослые кустарники, которые распространяются по земле. Спелые ягоды имеют красную окраску, размером с маленькую вишню. Мякоть твердая, вкус терпкий фруктовый . Время сбора – с сентября по ноябрь. Существует два способа сбора клюквы.
Сухой сбор
Машины аккуратно снимают красные ягоды прямо со стебля. Они падают на конвейер, а затем попадают в контейнеры. Клюква, собранная таким образом, как правило, предлагается на рынке наравне со свежими фруктами.
Влажный сбор
В большинстве случаев клюкву собирают влажной. На кустарник направляют поток воды, чтобы ягоды опадали с куста. Каждая ягода имеет четыре воздушные камеры, поэтому она может плавать на поверхности воды. Ягоды, собранные влажным способом, используются для производства сока, желе, соусов или пудры.
Клюква богата витаминами С, В, Е, К, а также такими минералами как железо, магний, кальций и калий. Спешите купить себе немного красных витаминных бомб. Но имейте в виду: некоторые прошедшие обработку продукты из этих ягод являются подслащенными и могут содержать много калорий. Поэтому лучше всего покупать не высушенные и не сладкие ягоды клюквы – в них больше витаминов и меньше калорий, чем в сушеных.
Клюква с витамином С капсулы 590 мг Solgar/Солгар 60шт
Краткое описание
Капсулы Натуральная клюква с витамином С рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина С. Клюква благодаря входящим в ее состав активным компонентам (гиппуровая кислота и Д-манноза) препятствует прикреплению бактерий к стенкам мочевых путей, за счет чего помогает снизить риск развития цистита и его повторных обострений. Витамин С обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Состав
1 капсула содержит: порошок ягод клюквы 400 мг, L-Аскорбиновая кислота 60 мг. Вспомогательные вещества: двуокись кремния, стеарат магния, гидроксипропилметил целлюлоза.
Показания
Назначение — используется при лечении воспалений мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Клюква с витамином С предохраняет стенки мочеполовой системы от образования, оседания и размножения на них болезнетворных микробов. Исследования показывают, что клюквенный экстракт уменьшает частоту воспалений мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Способ применения и дозировка
Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
class=»h4-mobile»>Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
ИСТОЧНИКОВ:
Самая здоровая еда в мире: «Клюква».
Statista: «Общее производство клюквы в США в 2019 году по штатам (в 1000 баррелей)».
Байерли. «APUS: Введение в питание».
Медицинский журнал Университета Султана Кабуса : «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях.”
Journal of Food Science : «Сравнение важных для здоровья флавоноидов в обычно потребляемых клюквенных продуктах».
Американский журнал клинического питания : «Повышенное потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин».
Журнал питания : «Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и концентрацию С-реактивного белка, триглицерида и глюкозы у взрослых.”
Патогены и болезни : «Высокомолекулярный компонент клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека».
Медицинский журнал Новой Англии : « Helicobacter pylori Инфекция и развитие рака желудка».
Helicobacter : «Эффективность клюквенного сока в отношении инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».”
Питательные вещества : «Витамин С и иммунная функция».
World Journal of Urology : «Снижение прилипания Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с плацебо-контролем».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.
Пищевая ценность и польза сушеной клюквы
Сырая клюква (свежая или замороженная) имеет высокую пищевую ценность и клетчатку, но при этом мало углеводов и калорий.Сушеная клюква (известная как торговая марка Craisins), однако, может быть совсем другой. Поскольку клюква такая терпкая, в большинство сушеных версий добавлен сахар. Даже если они несладкие, сушеная клюква содержит больше углеводов, калорий и сахара, чем сырые ягоды, хотя они все же сохраняют многие витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в сырой клюкве.
Пищевая ценность сушеной клюквы
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1/4 стакана (40 граммов) сушеной подслащенной клюквы.
- Калорий : 123
- Жиры : 0,4 г
- Натрий : 2 мг
- Углеводы : 33 г
- Клетчатка : 2 г
- Сахар : 29 г
- Белок : 0,1 г
Углеводы
Из-за очень терпкого натурального вкуса клюквы большинство коммерческих продуктов из клюквы, включая соусы, соки и сушеные ягоды для перекусов, содержат добавленный сахар. Кроме того, сушка ягод меняет их пропорции, поэтому даже сушеная клюква без добавления подсластителей по-прежнему содержит больше сахара и углеводов, чем их сырые аналоги.Для сравнения, на 1/4 стакана:
- Несладкая сушеная клюква : 85 калорий, 23 г углеводов, 20 г сахара, 1,5 г клетчатки
- Сырая клюква : 11,5 калорий, 3 г углеводов, 1,1 г сахара, 0,9 г клетчатки
Жир
Сушеная клюква содержит очень мало жира.
Белок
В сушеной клюкве очень мало белка.
Витамины и минералы
Свежая или сушеная клюква содержит витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важнейших функциях организма, таких как заживление ран и метаболизм белков.Клюква также содержит витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, марганец и витамин К.
Польза для здоровья
Хотя существует мало исследований о конкретных эффектах сушеной клюквы, ягодный сок и его экстракты были изучены и обнаружили, что они обладают определенными полезными свойствами.
Ремонт поврежденных ячеек
Как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, клюква содержит антиоксидантные соединения, которые могут иметь много преимуществ для здоровья человека.Известно, что антиоксиданты восстанавливают повреждения, нанесенные клеткам свободными радикалами в организме, что помогает защитить от хронических заболеваний.
Может способствовать здоровью мочевыводящих путей
Было проведено множество исследований, посвященных тому, как добавки и сок клюквы могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, но крупномасштабные обзоры не смогли подтвердить эту связь. Кокрановский обзор 2012 года показал, что недостаточно доказательств в поддержку использования клюквенного сока для профилактики ИМП.
Но в 2020 году FDA приняло решение разрешить очень ограниченные претензии (так называемые «квалифицированные претензии») к определенным диетическим добавкам из клюквы и продуктам из клюквенного сока о возможности снижения риска рецидивов инфекций мочевыводящих путей у здоровых женщин. Однако они отметили, что доказательства, подтверждающие эти утверждения, были «ограниченными и непоследовательными», и в любых пакетных заявках это должно указываться.
Если вы планируете принимать добавку клюквы или пить клюквенный сок, чтобы предотвратить инфекцию мочевыводящих путей, поговорите со своим врачом, прежде чем делать это, чтобы выбрать лучшее лечение для вас.
Помогает при лечении язв
Бактерии H. pylori могут вызывать язвы, гастрит и некоторые виды рака. В одном исследовании с участием 200 пациентов исследователи обнаружили, что добавление клюквенных добавок к антибиотикам и ингибиторам протонной помпы, обычно назначаемым при этом заболевании, помогает уничтожить бактерии.
с низким содержанием оксалатов
Свежая клюква и клюквенный сок могут быть проблемой при диете с низким содержанием оксалатов (используется для предотвращения образования камней в почках). Однако сушеная клюква приемлема.
Аллергия
О аллергических реакциях на клюкву не сообщалось, но возможна аллергия практически на любую пищу. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обсудите симптомы со своим врачом, чтобы определить диагноз и план лечения.
Побочные эффекты
Основная проблема сушеной клюквы — это количество сахара, которое они могут добавить в свой рацион. Употребление слишком большого количества сахара и сахаросодержащих продуктов может привести к увеличению веса, ожирению и нарушениям обмена веществ, таким как диабет 2 типа.Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США на 2020-2025 годы рекомендуют потреблять менее 10% ваших калорий в день из добавленных сахаров (сахар в сырой клюкве является естественным, но подсластители часто добавляют в сушеную клюкву и другие продукты из клюквы) .
С 1 января 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей указывать как «сахар», так и «добавленный сахар» на этикетке с указанием пищевой ценности.
Бытует мнение, что сушеная клюква и другие сухофрукты могут прилипать к зубам и вызывать проблемы с зубами, но исследования показали, что употребление сухофруктов было сопоставимо с употреблением свежих фруктов.
Сорта
Не все продукты из сушеной клюквы содержат добавленный сахар.Становится все легче найти сушеную клюкву с пониженным содержанием сахара или без сахара, но внимательно проверяйте этикетки. Вы также можете найти сушеную клюкву в сухих смесях, мюсли или зерновых батончиках.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слиплась, храните ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Их хватит на 6-12 месяцев. Вы также можете заморозить их на срок до двух лет.
Как подготовить
Вместо того, чтобы покупать сушеную клюкву, вы можете приготовить их дома.
Состав
- 1 пакет объемом 12 унций свежей цельной клюквы
Препарат
- Нагрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту или воспользуйтесь дегидратором, если он у вас есть.
- Положите клюкву в большую сковороду. Перебирайте, чтобы удалить мягкие и / или коричневые.
- Нагрейте на средне-сильном огне до появления клюквы, 4–5 минут. Перемешивайте каждую минуту или две. Когда все станет казаться лопнувшим, выключите конфорку и дайте им остыть в течение 10 минут.
- Сдавите их тыльной стороной большой ложки.Не волнуйтесь, если кажется, что они сливаются вместе. Дайте остыть еще минут 5 или около того.
- Застелите противень тремя слоями бумажных полотенец и листом пергаментной бумаги.
- Разложите клюкву по пергаменту. По мере высыхания они в основном снова индивидуализируются. Если остались неоткрытые, раздавите их сейчас.
- Поставьте в духовку и уменьшите огонь до 150 F.
- Через 2–4 часа замените пергамент и переверните бумажные полотенца. (Необязательно, но это ускоряет процесс.)
- Еще через 2 часа проверьте готовность.Общее время зависит от влажности и других факторов (обычно до 8 часов). Это также зависит от того, хотите ли вы подсушить клюкву до такой степени, чтобы она еще оставалась слабой, или вам нравится более хрустящая корочка.
- Отделите сушеную клюкву и храните в закрытом контейнере (хорошо подходят пакеты с застежкой-молнией).
Рецепты
Полезные рецепты сушеной клюквы
Пищевая ценность и польза клюквы
Клюква — это плод небольшого кустарника ( Vaccinium macrocarpon ), который растет в Северной Америке и дает цветы, а затем красные или розовые ягоды.Исходный вид ( Vaccinium oxycoccos ) произрастает в Великобритании.
Клюкву можно есть сырой, но она имеет терпкий вкус, который некоторым людям не нравится. Вместо этого клюкву часто добавляют в соусы, приправы, пироги и другие подслащенные рецепты. Также широко доступны клюквенный сок и сушеная клюква.
Клюква низкокалорийна и содержит клетчатку и витамин С. Эта универсальная ягода может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
Пищевая ценность клюквы
Эта информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (100 г) цельной сырой клюквы.
- Калорий : 46
- Жиры : 0,1 г
- Натрий : 2 мг
- Углеводы : 12 г
- Клетчатка : 3,6 г
- Сахар : 4,3 г
- Белок : 0,5 г
Углеводы
Порция сырой клюквы в 1 чашке содержит всего 46 калорий и 12 граммов углеводов.Из этих углеводов 3,6 грамма составляют клетчатка и 4,3 грамма — это природные сахара.
Консервированная, подслащенная клюква (из тех, что часто подают на обед в День Благодарения) содержит около 90 калорий на полдюймовый ломтик. Каждый ломтик содержит около 23 граммов углеводов, 18 граммов сахара и менее 1 грамма клетчатки.
Также популярна сушеная клюква. Порция подслащенной сушеной клюквы на 1/4 чашки содержит 123 калории, 33 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки.Гликемическая нагрузка сушеной клюквы оценивается в 19. На порцию из 1/4 чашки гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови.
Жир
В сырой клюкве почти нет жира, всего 0,1 грамма на порцию.
Белок
В чашке сырой клюквы меньше грамма белка.
Витамины и минералы
Клюква — хороший источник витамина С (14 миллиграммов на чашку) и марганца (0.4 миллиграмма на чашку).
Польза для здоровья
Клюква использовалась в медицине еще в 17 веке, когда этот фрукт был популярным средством от цинги и проблем с желудком. Известно, что ягоды содержат несколько классов биоактивных флавоноидов, включая флавонолы, антоцианы и проантоцианидины, которые могут принести определенную пользу для здоровья.
Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин.Обычно они вызываются кишечной палочкой Escherichia coli , которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Уникальные фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, известные как проантоцианидины А-типа, могут предотвратить прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, потенциально предотвращая инфекции.
Профилактика язвенной болезни May Aid
Заражение бактерией Helicobacter pylori считается основной причиной воспаления желудка и язв.Проантоцианидины A-типа в клюкве могут препятствовать прикреплению H. pylori к слизистой оболочке желудка, потенциально предотвращая эти желудочно-кишечные заболевания.
Может снизить риск некоторых видов рака
Инфекция H. pylori также считается основной причиной рака желудка. Добавка клюквы может предотвратить ее размножение в слизистой оболочке желудка, потенциально снижая риск рака желудка.
Есть также некоторые доказательства того, что полифенолы клюквы могут сдерживать рост раковых клеток человека в полости рта, толстой кишке и простате.
Поддерживает здоровье сердца
Было доказано, что клюквенный сок и экстракт клюквы оказывают благотворное влияние на несколько факторов риска сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , показало, что, когда взрослые употребляли низкокалорийный клюквенный сок в течение 8 недель, они показывали увеличение уровни холестерина ЛПВП, снижение холестерина ЛПНП, снижение жесткости кровеносных сосудов и снижение артериального давления.
Исследование было небольшим (всего 56 участников), но авторы пришли к выводу, что низкокалорийный клюквенный сок может улучшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Может помочь в лечении диабета
Некоторые исследования показали, что клюква в различных формах может помочь людям с диабетом 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Food Science, ученых измерили метаболический ответ на подслащенную сушеную клюкву, сырую клюкву и белый хлеб у людей с диабетом 2 типа.
Результаты исследования показали, что разнообразие подслащенной сушеной клюквы и сырой клюквы с низким содержанием сахара было связано с благоприятным гликемическим и инсулиновым ответом у людей с диабетом 2 типа.Если в вашем магазине нет подслащенной сушеной клюквы с низким содержанием сахара, более практичной альтернативой будет сушеная клюква без сахара.
Однако другие обзоры исследований показали, что доказательства менее очевидны. В отчете, опубликованном в 2013 году, авторы исследования заявили, что, хотя на диабет могут влиять биоактивные вещества клюквы, результаты не согласуются с некоторыми исследованиями, показывающими небольшую пользу, а другие — без пользы вообще.
Наконец, имейте в виду, что человеку с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов, поскольку они могут быстро повысить уровень сахара в крови.Важно контролировать размер порций. Некоторым людям может потребоваться проверить уровень сахара в крови через два часа после еды.
Аллергия
Имеются сообщения об аллергии на клюкву и другие ягоды видов Vaccinium , таких как черника. Если у вас аллергия на ягоды, обратитесь за индивидуальной консультацией к своему врачу, прежде чем включать клюкву или любой другой продукт из клюквы в свой рацион. .
Побочные эффекты
Если вы принимаете кумадин (варфарин), разжижающий кровь, проконсультируйтесь с врачом о своей диете, так как большое количество продуктов из клюквы может изменить уровень лекарства в крови.
Клюква, особенно концентрированный экстракт клюквы, может содержать высокий уровень оксалатов и считается фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах. Камни в почках состоят из оксалата кальция и могут образовываться, если количество оксалатов в моче чрезмерно. Некоторые люди более склонны к их развитию, чем другие. Если вы склонны к образованию камней в почках, спросите своего врача, следует ли вам ограничить потребление клюквы.
Сорта
Есть два основных типа клюквы: американская клюква и британская клюква.Британская ягода, которую никогда не выращивали в Соединенных Штатах, представляет собой более мелкий плод, который иногда бывает крапчатым.
В рамках сорта клюква американская насчитывается более 100 разновидностей. Большинство из них выращивают для производства клюквенного сока. Такие сорта, как Crimson Queen, Mullica Queen и Demoranville, как правило, содержат больше сахара и популярны среди садоводов, которые любят использовать ягоды для приготовления пищи.
Когда это лучше
Клюкву собирают осенью и в начале зимы.Если вы покупаете в магазине свежие ягоды, ищите ягоды яркого или насыщенного цвета. Ягоды должны быть пухлыми и без пятен. Избегайте тех, которые выглядят сухими или сморщенными.
Имейте в виду, что вы также можете купить клюкву в других формах. Замороженная клюква доступна на большинстве рынков. Консервы из клюквы и консервированный клюквенный соус, как правило, популярны во время праздников, особенно в День Благодарения. Также доступны сушеная клюква, которую иногда называют крейсинами. А клюквенный сок популярен круглый год.
Если вы покупаете упакованный продукт из клюквы, проверьте этикетку с указанием пищевой ценности. Многие из них содержат добавленные ингредиенты, такие как сахар или другие подсластители.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Консервированные продукты из клюквы и большинство продуктов из клюквенного сока можно хранить в кладовой до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Охладите их, как только вы открыли, и используйте их до срока годности, указанного на этикетке.
Храните свежую клюкву в холодильнике в полиэтиленовом пакете до месяца.Свежую клюкву также можно заморозить в герметичном контейнере на срок до года.
Как подготовить
Если вам нравится терпкий вкус свежей клюквы, ее можно добавлять в йогурт, хлопья, овсяные хлопья или фруктовый салат, как и другие ягоды. Но если вы предпочитаете добавить немного сладости (как делают многие), есть много способов готовить с клюквой, при этом контролируя количество используемого сахара.
Если вы сами готовите клюквенный соус дома, вы можете уменьшить количество используемого сахара или использовать альтернативу сахару.Клюква также хорошо сочетается с такими ароматами, как мята или пряный перец халапеньо для приправы или чатни.
Также можно запекать с клюквой. Добавляйте их в блины, булочки, банановый хлеб или другие сладости.
Рецепты
Полезные рецепты с клюквой, которые стоит попробовать
Сколько витамина С в клюквенном соке? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.
Употребление клюквенного сока может принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск инфекций мочевыводящих путей, поскольку помогает предотвратить прикрепление бактерий, вызывающих эти инфекции, к стенкам вашего тела. мочеиспускательный канал.Сок также содержит некоторые важные питательные вещества, в том числе витамины C, E и K.
Витамин C
Витамин C — важный витамин, который действует как антиоксидант, не позволяя опасным свободным радикалам повредить ДНК в вашем организме. Он также играет роль в производстве нейротрансмиттеров, которые влияют на ваше настроение и работу мозга, а также в выработке коллагена, необходимого для образования кожи, костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для заживления ран, иммунной функции и метаболизма белков.
Витамин С в клюквенном соке
Клюквенный сок является хорошим источником витамина С. Каждая чашка несладкого клюквенного сока содержит 23,5 миллиграмма витамина С, что составляет 31 процент от рекомендуемой суточной дозы для женщин, составляющей 75 и 26 миллиграммов. процент рекомендуемой суточной нормы для мужчин 90 миллиграммов в день. Некоторые клюквенные соки обогащены для повышения содержания витамина С до 100 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
Увеличение потребления витамина C
Рассмотрите возможность чередования фруктовых соков, которые вы потребляете, поскольку и грейпфрутовый, и апельсиновый сок содержат больше витамина C на порцию, чем клюквенный сок.Употребление фруктов и овощей, включая брокколи, красный перец, клубнику, киви, цветную капусту, дыню, манго и капусту, также увеличит потребление витамина С. Лучше есть цельные фрукты и овощи, чем просто сок, поскольку цельные продукты содержат клетчатку, а также витамин С.
Рекомендации
Употребляйте клюквенный сок в умеренных количествах, поскольку даже несладкие сорта содержат много сахара и калорий. чашка, содержащая 30,6 г сахара и 116 калорий.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, вы можете получить такую же пользу для здоровья, потребляя 3 унции несладкого сока или 1,5 унции свежей или замороженной клюквы в день. Клюквенный сок может взаимодействовать с аспирином и антикоагулянтами, повышая риск чрезмерного кровотечения, если вы принимаете эти лекарства.
Доктора говорят о пользе клюквы для здоровья
Не секрет, что ягоды полезны для нас. Клубника, черника, малина — все они богаты антиоксидантами, клетчаткой и многими другими ценными питательными веществами.Однако есть одна ягода, о которой часто забывают, которая также источает пользу для здоровья: клюква. И нет, они отлично подходят не только для вкусного соуса на День Благодарения.Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды, говорит диетолог Дженна Горхэм, RDN. В них также меньше сахара, чем во многих других фруктах, всего четыре грамма натурального сахара на чашку. (Отсюда их терпкий вкус.) Эй, не так уж плохо.
Какая польза клюквы для здоровья?
1.Клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
Когда вы думаете о клюквенном соке, первое, что приходит на ум, это то, что он помогает при инфекциях мочевыводящих путей. По словам доктора Шилпи Агарвала, клюква содержит антиоксидант, называемый проантоцианидином, или сокращенно ПАК. «ПАУ снижают способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей и, таким образом, снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей». она говорит.
Однако, прежде чем пить несладкий клюквенный сок с этой явной целью, вы должны знать, что исследования по этой теме неоднозначны.Обзор 2017 года показал, что «доказательств того, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП, оказалось меньше, чем предполагалось ранее». Некоторые эксперты по-прежнему рекомендуют пить клюквенный сок в качестве профилактической меры, но лучше поговорить с врачом и попробовать лучшее, научно обоснованное натуральное средство, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Истории по теме
2. Они могут улучшить ваше пищеварение
Клетчатка отлично подходит для общего здоровья кишечника, и клюква богата им — в одной чашке их около 5.3 грамма клетчатки. «Это важно, потому что клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы и для поддержания регулярного опорожнения кишечника», — добавляет д-р Агарвал. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, а это значит, что у вас меньше шансов съесть не очень полезную закуску.
3. Они могут помочь предотвратить заболевание десен
Помните эти ПАУ? Мочевыводящие пути — не единственное место, где действуют эти противомикробные и противовоспалительные антиоксиданты. «Предварительные исследования показывают, что клюква может помочь уменьшить способность бактерий прилипать и расти в полости рта, а также ограничивать заболевание десен, так же, как они это делают с ИМП», — сказал доктор.- говорит Агарвал.
4. Они могут укрепить вашу иммунную систему.
Когда вы чувствуете, что насморк, вы можете взять немного старого доброго апельсинового сока, чтобы пополнить запас витамина С и укрепить вашу иммунную систему. Но клюква также богата необходимыми питательными веществами. «Всего одна чашка клюквы содержит 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С», — говорит Горхэм. Так что, если вы чувствуете себя не в себе, употребляйте клюкву, чтобы помочь своему телу сопротивляться. (Только не полагайтесь только на них — сон, упражнения и здоровая пища также важны для поддержания силы вашей иммунной системы, — говорит доктор.Agarwal.)
Как включить клюкву в свой рацион
Употребление цельной клюквы в натуральном виде, безусловно, лучший способ впитать в себя все их мощные антиоксиданты и питательные вещества. «Клюкву легко добавить в смузи, теплую миску овсянки или домашний хлеб и кексы». — говорит Горхэм. «Еще из них делают отличные сальсы и пасты для сэндвичей». А если вы чувствуете себя празднично, вы можете попробовать ее мула с клюквенным грибом (вкусняшку!) Или ее рецепты сэндвичей с сыром на гриле на День Благодарения.
То, что удерживает многих людей от включения клюквы в рецепты, — это их терпкий вкус, объясняет Горхэм, поэтому так много блюд, в которые они входят, загружены сахаром. Если вы не любите терпкость, но все же хотите съесть полезные ягоды, она предлагает противостоять этому добавлением 100-процентного апельсинового сока или других цельных фруктов, чтобы усилить сладость. «Нагревание и приготовление клюквы также может помочь высвободить часть их естественной сладости», — говорит она.
Что бы вы ни делали, любой ценой избегайте упакованных сушеных ягод клюквы. «Обычно они полны сахара, по крайней мере, 20 граммов на порцию, — говорит доктор Агарвал. — Так что, хотя вы думаете, что делаете что-то полезное для своего тела, отрицательные стороны перевешивают преимущества в этой форме».
Это сообщение было первоначально опубликовано 29 сентября 2018 г. Обновлено 24 сентября 2019 г.
Преимущества клюквенного сока — более полезные шаги
Клюквенный сок, терпкий напиток темно-красного цвета, обычно продается в большинстве продуктовых магазинов. Этот напиток, особенно в чистом виде, на самом деле является прекрасным дополнением к вашему рациону. Узнайте больше о преимуществах клюквенного сока сегодня.
Клюква относится к семейству вересковых растений и ассоциируется с черникой, брусникой и черникой. Это твердые, маленькие, красные, круглые плоды.
Клюква растет на виноградных лозах на юге Канады, в Чили и на севере США в пресноводных болотах. Самый распространенный сорт клюквы в Америке — это Vaccinium macrocarpon, который произрастает в Северной Америке.
Однако в природе можно встретить и другие разновидности. Клюква использовалась в медицине, еде и краске тканей в культуре коренных американцев. Клюква сейчас выращивается почти на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий в различных областях.
Преимущества клюквенного сока
Клюква считается суперпродуктом из-за ее прекрасного содержания антиоксидантов и питательных веществ.Обычно их не едят в сыром виде из-за их резкого кислого и горького вкуса. Вместо этого их чаще всего употребляют в виде подслащенного сока или в смеси с другими фруктовыми соками.
Клюква также может использоваться в различных формах продуктов, включая порошки, соусы, экстракты, сушеную клюкву и добавки.
Мы узнаем о пищевой ценности и пользе клюквы для здоровья.
Итак, давайте погрузимся в это!
Cranberry NutritionПитание клюквы может меняться в зависимости от ее формы, такой как сырая или сушеная, потому что сушеные ягоды содержат больше сахара.Соки тоже не все одинаковые, многие из них содержат много сахара.
Питательные вещества в одной чашке сырой клюквы включают:
- Калорийность: 46
- Углеводы: 12 граммов
- Жиры: 0 граммов
- Сахар: 4 грамма
- Белки: 1 грамм
- Натрий: 2 миллиграмма
Питательные вещества в четверти стакана сухофруктов:
- Калорий: 92
- Углеводы: 25 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Сахар: 22 грамма
- Белок: 0 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Натрий: 2 миллиграмма
Углеводы и клетчатка являются основными составляющими клюквы, в основном это простые сахара, такие как фруктоза, сахароза и глюкоза.Нерастворимая клетчатка составляет остальную часть, включая целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин.
Нерастворимая клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Это одна из причин, почему чрезмерное употребление клюквы в пищу может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея. Однако растворимая клетчатка также входит в состав клюквы.
Важно отметить, что в клюквенном соке нет клетчатки, поскольку он обычно разбавляется другими фруктовыми соками и хорошо фильтруется / процеживается.
Клюква: витамины и минералыКлюква содержит множество витаминов и минералов.Клюква содержит следующие типы минералов и витаминов:
- Витамин A
- Комплекс витаминов B включает:
- Витамин B-1 (тиамин)
- Витамин B-2 (рибофлавин)
- Витамин B-3 (ниацин)
- Витамин B-6 (пиридоксин)
- Витамин C
- Витамин E
- Витамин K1
- Калий
- Кальций
- Марганец
- Медь
Кверцетин: Это главный антиоксидант клюквы. Клюква считается основным фруктовым источником кверцетина.
Пеонидин: Пеонидин вместе с цианидином придает клюкве ярко-красный цвет и некоторые преимущества для здоровья. Клюква входит в число самых богатых диетических источников пеонидина.
Проантоцианидин А-типа: Он также известен как конденсированные танины и считается эффективным против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Мирицетин: Это важнейший полифенол клюквы, который оказывает ряд ценных воздействий на здоровье.
Польза клюквы для здоровьяМногие фрукты и овощи входят в состав рекомендованных экспертов по питанию и здоровью. Тем не менее, клюква обладает различными преимуществами для здоровья и является отличным источником множества антиоксидантов и витаминов. Согласно исследованию, фенолы, являющиеся своего рода антиоксидантами, содержатся в больших количествах в клюкве из 20 распространенных фруктов.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)ИМП являются наиболее распространенными бактериальными заболеваниями, особенно у женщин.
Основной причиной этих заболеваний являются кишечные бактерии Escherichia coli (E. coli) , которые прилипают к внутренней части мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Проантоцианидин А-типа присутствует в клюкве, что снижает прилипание E. coli к мочевым путям и слизистой оболочке мочевого пузыря.Таким образом, клюква может быть одной из возможных мер предосторожности против ИМП, поскольку она является одним из наиболее важных источников проантоцианидина А-типа.
Несколько исследований на людях показали, что употребление клюквенного сока или добавок может уменьшить опасность ИМП как у взрослых, так и у детей.
Однако все продукты из клюквы могут быть неэффективными против ИМП, потому что проантоцианидин может теряться во время обработки, что не может быть обнаружено в большинстве продуктов.
Но добавки могут быть отличной мерой предосторожности, потому что они содержат достаточное количество проантоцианидина.
Если у вас ИМП, вы должны сначала обсудить это со своим врачом. Его основное лечение — антибиотики. Однако вы должны помнить, что клюква только снижает риск, но не может использоваться в качестве лечения.
Узнайте больше об использовании клюквенного сока для профилактики ИМП. здесь .
Профилактика рака желудка и язвыПреобладающей причиной смерти во всем мире является рак желудка, а основной причиной язвы желудка, рака и воспаления является Helicobacter pylori (H.pylori) бактерия.
Опять же, проантоцианидин А-типа может снизить риск заражения H. pylori слизистой оболочки желудка и присутствует в клюкве в значительных количествах.
Согласно исследованию, в котором участвовали 189 взрослых, ежедневное употребление 500 мл клюквенного сока может значительно снизить инфекцию H. pylori . Другое исследование, в котором участвовали 295 детей, показало, что потребление клюквенного сока в течение трех недель регулярно подавляло рост H. pylori у инфицированных кандидатов примерно на 17%.
Подробнее об этом исследовании здесь .
Здоровье сердцаБолезни сердца — еще одна распространенная причина смерти во всем мире.
Клюква богата многочисленными антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся проантоцианидины, кверцетин и антоцианы. Согласно исследованиям на людях, клюква полезна при многочисленных рисках сердечных заболеваний.
Продукты из клюквы могут быть полезны во многих отношениях, например:
- Снижение уровня холестерина ЛПНП у пациентов с диабетом
- Повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина
- Снижение артериального давления
- Снижение окисления ЛПНП (плохого) холестерина
- Снижение жесткости кровеносных сосудов у пациентов с сердцем
- Снижение уровня гомоцистеина в крови, таким образом, снижая риск воспаления в кровеносных сосудах
Однако разные исследования показали разные результаты.
ДругоеКлюква также показала защиту от заболеваний печени, улучшила здоровье сердечно-сосудистой системы и зрение.
Клюква также может улучшить здоровье кишечника. Например, исследования показали, что клюква может увеличить количество кишечных бактерий у людей, которые придерживаются животной диеты, то есть едят больше молочных и мясных продуктов.
Они также могут быть полезны для вашего рта, поскольку контролируют токсичные кислоты во рту, уменьшая количество кислоты и ее прилипание к вашим зубам.Таким образом, помогает уменьшить кариес, заболевания десен, кариес и даже рак полости рта.
Полезен ли клюквенный сок?
Клюква — это терпкая ягода, которая практически несъедобна в сыром виде или в виде 100% сока. Самый простой и распространенный способ есть клюкву в сушеном виде или в виде сока. Даже в этом случае сок будет сильно разбавлен.
Этот клюквенный сок может быть отличным способом ежедневно получать витамин С, антиоксиданты и многое другое. Ищите клюквенный сок, разбавленный другими цельными фруктовыми соками и с низким содержанием добавленного сахара, особенно обработанного сахара, такого как кукурузный сироп.
Многие клюквенные соки маркируются как «сокосодержащие коктейли», потому что они содержат больше сахара и воды, чем фруктовые продукты. К сожалению, это самые распространенные и экономичные варианты.
Лучшее решение, которое у меня есть, — это купить чистый неразбавленный клюквенный сок и смешать его с другими более сладкими соками, такими как яблочный и белый виноград, или даже с водой, и, если необходимо, добавить свой собственный подсластитель. Таким образом вы можете добавить подсластители, такие как стевия или монашеский фрукт.
Смешайте клюквенный сок до концентрации 25% или менее, чтобы он не был слишком жестким для вас.Например, на чашку клюквенного сока добавьте три чашки вторичного сока или воды.
Больше статей о пользе для здоровья:
- 11 доказанных преимуществ для здоровья годжи
- Польза для здоровья от чая орегано
- 9 доказанных преимуществ для здоровья семян чиа
- 11 впечатляющих преимуществ для здоровья от гранатового сока
- 10 Польза для здоровья от манго
- Польза для здоровья от брокколи
- 10 основных преимуществ баклажанов для здоровья
Если вам понравился этот пост о пользе клюквенного сока и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей поваренной книги со скидкой здесь.
К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.
Какая польза от клюквенных таблеток для здоровья?
Клюква содержит массу природных антиоксидантных соединений, а это означает, что употребление их в любой форме может помочь снизить риск развития рака и других заболеваний.
Изображение предоставлено: Наталия Мысак / iStock / GettyImages
Хотя клюква происходит из вечнозеленого растения, которое растет по всей Северной Америке, эти терпкие красные ягоды обычно украшают стол только во время зимних праздников.Но присутствующие витамины, минералы и антиоксиданты указывают на то, что клюкву можно использовать не только в качестве гарнира с пикантным соусом.
По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, клюква также часто используется в качестве пищевых добавок. Они доступны в форме капсул, таблеток, порошков и экстрактов, одна из самых распространенных — это клюквенные таблетки.
Tip
Преимущества клюквенных таблеток включают противогрибковое, противовирусное и антимикробное действие из-за высокого содержания полифенолов в плодах.Однако существуют противоречивые данные о том, приносит ли добавка клюквы пользу пациентам с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП).
Питание клюквы
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что 100-граммовая порция свежих плодов клюквы содержит 46 калорий, 87,32 грамма воды, 0,46 грамма белка, 0,13 грамма жира и 11,97 грамма углеводов.
100-граммовая порция подслащенной сушеной клюквы содержит 308 калорий и 15,79 грамма воды.В 0,17 грамма сушеная клюква содержит еще меньше белка по сравнению со свежими фруктами, но более высокое содержание углеводов — 82,80 грамма.
Чашка или 252 грамма несладкого клюквенного сока, который обычно употребляется как средство от ИМП, содержит всего 116 калорий. Он имеет высокое содержание воды — 220,44 грамма на чашку несладкого сока, а также 0,99 грамма белка, 30,87 грамма углеводов и 0,33 грамма жира.
Подробнее: Как найти лучшие бренды клюквенного сока
Витамины клюквы содержат следовые количества тиамина, рибофлавина, витамина B6, ниацина и витамина К.Клюква также богата витамином С, водорастворимым витамином и антиоксидантом, который помогает иммунной системе правильно функционировать. Клюква особенно богата калием, минералом и электролитом, отвечающим за сокращение мышц. Он также содержит железо, фосфор, натрий и магний.
Польза для здоровья от клюквенных таблеток
В исследовании, опубликованном в июле 2016 года в журнале Advances in Nutrition , исследователи обнаружили, что клюква обладает противогрибковыми, антимикробными и противовирусными свойствами благодаря химическому содержанию полифенолов в плодах.Флавонолы, присутствующие в клюкве, подгруппе флавоноидов, представляют собой соединения растительного происхождения, известные своими антиоксидантными способностями. Их присутствие в клюкве помогает предотвратить воспаление, а также предотвратить подвижность бактериальных клеток в организме человека.
Подробнее: Как определить, подходит ли вам витамин или добавка
Преимущества добавки клюквы также влияют на здоровье сердца человека. Небольшое исследование 56 человек, проведенное в мае 2016 года Службой сельскохозяйственных исследований, показало, что употребление клюквенного сока два раза в день снижает риск не только диабета, но также сердечно-сосудистых заболеваний и частоты инсульта.
Подробнее: Какие преимущества клюквенного сока для женщин?
Существуют противоречивые доказательства давнего убеждения, что одно из преимуществ клюквенных таблеток заключается в лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). По данным Национального центра новых и зоонозных инфекционных заболеваний, ИМП, вызванные бактериальными инфекциями, являются одним из основных типов инфекций, поражающих пациентов в домах престарелых.
Исследование, опубликованное в январе 2014 года в журнале Американского гериатрического общества , показывает, что капсулы клюквы снижают частоту ИМП у пожилых женщин, живущих в домах престарелых.Однако результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA в ноябре 2016 года, показали, что прием таблеток клюквы пациентами не оказал существенного влияния на частоту ИМП в течение года.
Клюквенные таблетки побочные эффекты
По данным Медицинской школы Тулейнского университета, большие дозы клюквенных таблеток могут также изменить действие варфарина, разжижающего кровь лекарства. Это может быть особенно опасно, если вы получите порез или травму после приема варфарина и клюквы.В клинике Майо объясняют, что определенные продукты, такие как клюква или клюквенный сок, могут снизить эффективность варфарина, что приводит к повышенному риску кровотечения.
Другие побочные эффекты клюквенных таблеток включают раздражение слизистой оболочки желудка. Превышение дозировки клюквенных таблеток также может привести к образованию камней в почках из-за высокого содержания оксалатов в плодах.
Рацион с высоким содержанием кальция и оксалата, которые содержатся в клюкве, может привести к образованию камней из оксалата кальция в почках.