Разница между красными и желтыми помидорами
Помимо разницы в цвете, красные и желтые помидоры также отличаются в некоторых ключевых моментах. Прежде всего, желтые помидоры имеют более мягкий и сладковатый вкус и содержат меньше кислоты, чем их красные собратья. Желтые помидоры содержат больше железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина. Однако, в отличие от красных, в желтых помидорах отсутствует бета-каротин (провитамин А) и ликопин (1) (2).
Красный цвет помидор обусловлен наличием природного пигмента ликопина, в то время как желтые помидоры обязаны своим цветом другому каротиноиду лютеину.
И желтые, и красные помидоры богаты полезными микроэлементами, но несколько отличаются своими питательными характеристиками. Насколько существенна эта разница? Рассмотрим подробнее основные отличия в питательном профиле каждого из них.
Калории
• Красные помидоры: 18 Ккал
• Желтые помидоры: 15 Ккал
Красные помидоры содержат немного больше калорий, но разница несущественна.
Клетчатка
• Красные помидоры: 1.2 г
• Желтые помидоры: 0.7 г
Красные помидоры содержат почти в два раза больше клетчатки, что составляет 5% дневной нормы.
Провитамин А
• Красные помидоры: 833 IU
• Желтые помидоры: 0 IU
Витамин А необходим для зрения, для роста и деления клеток, для работы иммунной системы. Действуя в организме как антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов (3).
Красные помидоры содержат 17% дневной нормы витамина А.
Витамин С
• Красные помидоры: 12.7 мг
• Желтые помидоры: 9 мг
Как известно, Витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение железа из растительных источников. Витамин С также необходим для биосинтеза коллагена, который способствует заживлению ран (4).
Красные помидоры выигрывают по содержанию витамина С: в 100 граммах содержится 21% дневной нормы. Желтые помидоры содержат 15% дневной нормы витамина С, что обуславливает их более мягкий вкус и меньшую кислотность.
Ниацин
• Красные помидоры: 0.6 мг
• Желтые помидоры: 1.2 мг
Ниацин или витамин В3 способствует снижению плохого холестерина, улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кожи (5).
Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3, что составляет 6% дневной нормы.
Фолиевая кислота
• Красные помидоры: 15 мкг
• Желтые помидоры: 30 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль для формирования красных кровяных клеток, их здорового роста и нормального функционирования (6).
Желтые помидоры лидируют по содержанию фолиевой кислоты: в 100 граммах содержится 8% дневной нормы.
Железо
• Красные помидоры: 0.3 мг
• Желтые помидоры: 0.5 мг
Железо является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани (7).
Желтые помидоры содержат 3% дневной нормы железа, в то время как красные — всего лишь 1%. В целом, содержание железа в обоих сортах помидоров незначительно.
Фосфор
• Красные помидоры: 24 мг
• Желтые помидоры: 36 мг
Фосфор необходим нашему организму для крепости зубов и костей, для поддержания и восстановления тканей и клеток, для производства ДНК, РНК и для выполнения других важных функций (8).
Желтые помидоры выигрывают и по содержанию фосфора: в 100 граммах содержится 4% дневной нормы, в то время как в красных — 2%.
Цинк
• Красные помидоры: 0.2 мг
• Желтые помидоры: 0.3 мг
Диета, богатая цинком, поддерживает работу иммунной системы и способствует здоровому функционированию щитовидной железы (9).
В желтых помидорах содержится 2% дневной нормы цинка, в красных — 1%.
Ликопин
• Красные помидоры: 2573 мкг
• Желтые помидоры: 0 мкг
Ликопин — самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в организме человека. Ликопин обеспечивает защиту ДНК и других хрупких клеточных структур от воздействия свободных радикалов. Более того, ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития катаракты и некоторых воспалительных заболеваний (10) (11) (12) (13).
Красные помидоры – один из самых богатых источников ликопина, и чем краснее плод, тем больше в нем содержание этого мощного антиоксиданта.
* Указано содержание питательных веществ в 100 граммах красных и желтых помидоров.
Как и все овощи, помидоры несколько отличаются по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от сезона сбора урожая. Так, красные помидоры содержат больше клетчатки и витамина С, а также являются хорошим источником бета-каротина (провитамина А) и ликопина. Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3 (ниацин) и витамина В9 (фолиевая кислота), а также выигрывают по количеству таких минералов как железо, фосфор и цинк.
Как видно, разница между красными и желтыми помидорами действительно есть, и каждый из этих сортов полезен по-своему. Поэтому чтобы получить максимум пользы от этих чудесных даров природы, вводите в свой рацион и красные и желтые помидоры.
В самый разгар помидорного сезона самое время приготовить вкусный и полезный салат из свежих помидоров, свеклы и сыра фета, главные ингредиенты которого – помидоры самых разных сортов.
Источники
(1) “Tomatoes, yellow, raw”, Self Nutrition Data
(2) “Tomatoes, red, ripe, raw, year round average“, Self Nutrition Data
(3) “Vitamin A”, Mayo Clinic
(4) “Vitamin C”, U.S. Department of Health & Human Services
(5) “Niacin”, Mayo Clinic
(7) “Iron”, U.S. Department of Health & Human Services
(8) “Phosphorus”, Oregon State University
(9) “Zinc”, U.S. Department of Health & Human Services
(10) “α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin”, Oregon State University
(11) “Lycopene-rich tomatoes linked to lower stroke risk”, Harvard Medical School
(12) “Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study”, ScienceDirect
(13) «Foods highest in Lycopene», Self Nutrition Data
(14) «Yellow vs red tomatoes colour science», FoodCrumbles
Понравилась статья? Сохрани себе и поделись с друзьями!
Вам может также понравиться
Сколько витаминов в помидоре — Ogorod.guru
В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов и минералов.
В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.
Как помидоры стали съедобным овощем
Многие считают, что помидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.
Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.
Что же касается России, здесь впервые попробовали овощ в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.
Химический состав томатов
Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.
Витамины, делающие помидоры полезными
Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,25 мг |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,04 |
Витамин В5 | 0,003 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 26 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
PP | 0,6 мг |
K | 0,005 мг |
- витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
- витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
- витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
- витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.
Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.
Минеральные вещества, приносящие пользу
Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 237 мг |
Кальций | 10 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 24 мг |
- калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
- фосфор – стимулирует мозговую активность;
- медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
- магний – улучшает работу сердечной системы организма;
- железо – препятствует развитию анемии;
- кальций – улучшает состояние костей и суставов;
- цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
- селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
- натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.
Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства томатов
Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:
- Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
- Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
- Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
- Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
- Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
- Утоление жажды;
- Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
- Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
- Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
- Улучшение памяти.
Учитывая то, какие витамины содержатся в томатах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидоров на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Вред помидоров
Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:
- болезни печени, желчного и мочевого пузырей – усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
- появление камней в почечных органах – возможно, если употреблять томат с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
- возникновение реакций аллергического характера;
- артрит, остеохондроз, болезни суставов – наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
- беременность – противопоказаны соленые и консервированные томаты, желательно употреблять свежие;
- употребление алкоголя – противопоказано совмещать с употреблением овоща, так как эти два продукта несовместимы;
- гипертония, артрит – огромное количество солей в соленых овощах запрещает их использование.
В природе существуют различные сорта овоща, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.
Польза различных сортов культуры семейства пасленовых
Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.
В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.
Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, – предполагают набор веса.
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Что из себя представляет помидор
Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.
Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.
Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?
О калориях и витаминно-минеральном составе
Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Что касается органического состава, в томатах присутствуют:
- белки — 0,6/100 гр;
- пищевые волокна — 3,8/100 гр;
- углеводы — 4,2/100 гр;
- вода — 93,5 мг/100 гр.
В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.
Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.
Микроэлементы в помидоре:
Минерал | Содержание мг/100 гр | Действие |
Магний | 11,0 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами. |
Фосфор | 24,0 | Участие в каждом обменном процессе. |
200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.
В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.
Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора
Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.
П
Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:
- Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
- Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
- Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
- Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.
О пользе
Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.
Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):
- являются мощными антиоксидантами;
- защищают от патологий сердца и сосудов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают зрение;
- борются с холестерином;
- избавляют от усталости;
- снижают риск возникновения цервикального рака;
- притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
- стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.
Сушеные томаты показаны при:
- атеросклерозе;
- сердечных заболеваниях;
- диарее.
Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.
Немного о вреде помидоров
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве , вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
Вредны продукты при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострившихся болезнях ЖКТ и почек.
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
“>
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Поднимают ли томаты уровень сахара в крови? — Блог
Для людей, живущих с диабетом, выбор здоровой пищи очень важен для управления их весом и уровнем сахара в крови. Здоровая диета также может помочь улучшить уровень холестерина и кровяное давление, а также снизить риск других осложнений, связанных с диабетом 2 типа. Однако важно знать, что не все здоровые продукты содержат одинаковое количество витаминов и минералов, а это означает, что питательные вещества в помидорах могут отличаться от питательных веществ в капусте или шпинате.
Помимо содержания питательных веществ людям также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) пищи. Знание немного больше о ГИ может помочь вам более правильную пищу. В целом, продукты с низким ГИ (55 или меньше) являются лучшим выбором для диабетиков. Говорят, что помидоры имеют гликемический индекс 30, что делает их пищей с низким ГИ, которая вряд ли вызовет нежелательные побочные эффекты.
Как добавить помидоры в диету
Помидоры являются источником различных необходимых питательных веществ. Также Они являются отличным источником антиоксидантного ликопена, который, как было показано, снижает риск определенных болезней, включая рак, болезни сердца и дегенерацию желтого пятна. А также богаты витамином С, калием, фолиевой ксилотой и витамином К.
Исследователи обнаружили, что употребление томатов может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа. В одном исследовании 2011 года сообщалось, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 200 г сырого томата, было снижено кровяное давление.
Помидоры, как и другие не крахмалистые продукты, могут быть безопасно включены в вашу диету для диабетиков. Тем не менее, выбирайте простые помидоры, так как другие продукты на томатной основе, в том числе томатный соус и томатный сок, могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Например, томатный соус с добавленным сахаром имеет гликемический индекс 45.
Помидоры можно есть разными способами, в том числе в сыром или вареном виде. Их можно добавлять в бутерброды, салаты, соусы и напитки. Просто убедитесь, что вы храните свежие помидоры не в холодильнике, так как это может ухудщих их вкус. Вместо этого попробуйте хранить их в сухом прохладном месте.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом перед внесением каких-либо изменений в свой рацион.
Что такое Ликопин?
Ликопин – вещество из группы каротиноидов. Он содержится является пигментом, и содержится в основном в помидорах, обуславливая их красную окраску.
Ликопин не разрушается под действием термической обработки, поэтому он содержится в блюдах и продуктах, приготовленных из томатов. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться организмом. Примерами таких продуктов служат томатная паста, соусы для спагетти, кетчупы. Томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие томаты. Ежедневное употребление двух стаканов томатного сока обеспечивает суточную потребность в ликопине. В небольших количествах ликопин присутствует в розовом грейпфруте, арбузе и некоторых других фруктах и ягодах. Кроме томатов он содержится в таких овощах, как тыква, морковь, красный перец.
Наиболее изучены антиоксидантные свойства ликопина. В ряде проведенных исследований было показано, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе каротиноид ликопин, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Особенно это относится к любителям томатов, которые наиболее богаты ликопином, ведь содержание этого полезного вещества в организме прямо пропорционально его поступлению с пищей. Ликопин борется со перекисным окислением в организме, блокируя свободные радикалы кислорода. Ученые дают отзывы о ликопине как об одном из самых мощных природных антиоксидантов, сравнивая его с витаминами Е, С, А. В первую очередь польза этого пигмента отражается на здоровье иммунной системы, потому что благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета – макрофаги и клетки-киллеры. Именно иммунная система стоит на страже бесконтрольного размножения собственных клеток организма, как это бывает при опухолях. Имеются работы, в которых звучат отзывы о ликопине как о хорошем кардиопротекторе. Высокий уровень ликопина в организме человека уменьшает вероятность сердечного приступа на 50% по сравнению с людьми, имеющими сниженное содержание каротиноида. Благодаря все тем же антиоксидантным свойствам ликопин снижает уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, уменьшая или предупреждая проявления атеросклероза. Положительное влияние ликопина на пищеварительную систему включает следующие проявления: нормализацию аппетита; активацию пищеварительных желез; прекращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике.
Литература:
http://www.neboleem.net/likopin.php
Входит в состав следующих препаратов:
черные, красные, розовые, желтые или зеленые
Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.
Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета
В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.
Таблица: питательный состав плодов разного цвета
КБЖУ | Красные | Розовые | Чёрные | Белые | Зелёные | Жёлтые |
Калорийность | 18 ккал | 26 ккал | 23 ккал | 23 ккал | 23 ккал | 15 ккал |
Белки | 0,88 г | 1,1 г | 0,8 г | 1,2 г | 1,2 г | 0,98 г |
Жиры | 0,2 г | 0,2 г | 0,1 г | 0,2 г | 0,2 г | 0,26 г |
Углеводы | 2,69 г | 5,2 г | 2,8 г | 4 г | 4 г | 2,28 г |
Клетчатка | 1,2 г | 1,4 г | 1,2 г | 1,1 г | 1,1 г | 0,7 г |
Какие же помидоры больше полезны
Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.
Красные и розовые
Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.
Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо
Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:
- предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
- препятствует образованию раковых клеток;
- сохраняет целостность структуры ДНК;
- защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
- укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
- имеет выраженное противовоспалительное действие.
Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.
Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.
Многие отдают предпочтение розовым сортам.
Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды
Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.
Чёрные помидоры
В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.
Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.
Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.
Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом
Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- бактерицидное;
- противоотёчное.
Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.
Белоплодные томаты
Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.
Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям
Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.
Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.
Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.
Зелёные помидоры
Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.
Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся
Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.
Жёлтые — народные любимчики
Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.
Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков
В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.
Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.
Видео: польза и вред томатов разного цвета
Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.
Оцените статью:
[Голосов: 11 Среднее: 4.5]Витамины в овощах
Т.Вагнер. «Планета красоты»
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Десять причин постоянно есть помидоры • INMYROOM FOOD
Трудно поверить, но помидоры, столь популярные и широко используемые сейчас в кухнях разных народов, раньше считались ядовитыми, и их употребление во многих европейских странах было под запретом. В настоящее время большинство врачей-диетологов называет этот плод залогом отменного здоровья. Так в чем же их польза? Помимо большого содержания витаминов, помидоры обладают целым рядом «волшебных» свойств, о которых и пойдет речь.
1. Помидор является природным антибиотиком
Помидоры содержат кверцетин — вещество, обладающее спазмолитическим и противовоспалительным действием, и применяемое для профилактики атеросклероза, а также при лечении артритов, артрозов и бронхиальной астмы.
2. Безотходный овощ
Не только мякоть помидора, но также его кожица и семена обладают полезными свойствами. Так, кожица стимулирует перистальтику кишечника, а семена способствуют разжижению крови, являясь тем самым отличной профилактикой тромбозов. Кстати, помидоры — это одни из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств после термической обработки.
3. На страже красоты и молодости
Большое количество питательных веществ, которые содержатся в томатах, улучшают цвет лица, повышают упругость и эластичность кожи, укрепляют и тонизируют ее. В зависимости от индивидуальных потребностей, помидоры, входящие в состав кремов, лосьонов и масок, можно использовать для любого типа кожи.
4. Защита костной ткани
Согласно недавним исследованиям, ликопин, входящий в состав помидоров и дающим им насыщенный красный цвет, является не только антиоксидантом, но и защищает костную ткань от возрастных изменений, снижая риск развития остеопороза.
5. Польза для сердца
Говоря о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диетологи единогласно рекомендуют включать помидоры в свой ежедневный рацион. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают формирование тромбов.
6. Профилактика онкологических заболеваний
Как известно, многие виды рака начинаются с окислительных и воспалительных процессов, проходящих в организме. Сочетая в себе 2 уникальных свойства, антиоксидантное и противовоспалительное, помидоры играют важную роль в профилактике раковых заболеваний, не допуская развития этих процессов.
7. Овощ для всей семьи
Обладая широким спектром воздействия на человеческий организм, помидоры одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Заключения, сделанные учеными, однозначны: употребляя томаты в пищу, мужчины существенно снижают риск развития рака предстательной железы, а женщины в период менопаузы — риск развития остеопороза и рака молочной железы. Есть у томатов и еще одно интересное «побочное» свойство — увеличение потенции. Недаром французы называют их яблоками любви (la pomme d’amour).
8. Надежная антиоксидантная защита
Высокое содержание бета-каротина, марганца и калия, а также витаминов С, Е и К замедляет процесс окисления липидов, обеспечивая тем самым нашему организму высокую антиоксидантную защиту.
9. Залог хорошего настроения
Помидоры — одни из лидеров по содержанию серотонина, называемого также «гормоном счастья», который помогает регулировать работу нервной системы и является прекрасным антидепрессантом.
10. Отличный диетический продукт
Легкий диуретический эффект и низкая калорийность (около 20 ккал на 100 граммов) при высоком содержании витаминов и микроэлементов, которые помогают нормализовать обмен веществ, делают помидоры незаменимыми помощниками в очищении организма от шлаков и борьбе с лишними килограммами.
Пункт следующий и финальный: ящик Пандоры
Не стоит забывать, что у медали 2 стороны и такой полезный овощ, как помидор, тоже имеет противопоказания. Высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую и приводить к болям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь и панкреатит, особенно в стадии обострения.
Щавелевая кислота, которой помидоры тоже весьма богаты, способна нарушать водно-солевой обмен, и потому не рекомендуется людям с заболеванием почек. Кроме того, помидор — продукт весьма аллергенный, поэтому какими бы полезными свойствами он ни обладал, стоит соблюдать меру.
витаминов и минералов, которые можно получить из помидоров
Хотя многие люди считают помидоры овощами, технически это фрукты. Лучшим описанием томатов является их разнообразие, которое описывает их цвет, вкус, использование и питательные вещества. Помидоры могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными или пурпурными. Вы можете есть помидоры сырыми или запеченными, жареными, жареными, вареными или тушеными. Они являются обычными ингредиентами различных блюд, таких как соусы, запеканки, салаты и гарниры. Они придают аромат многим блюдам, а также снабжают ваш организм многочисленными питательными веществами.
Витамин C для ваших клеток
Аскорбиновая кислота, более известная как витамин C, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в метаболизме минералов и клеточных функциях. Витамин С действует как антиоксидант и предотвращает окислительное повреждение клеток. Это также важно для правильной работы легких и иммунитета. Одна чашка виноградных помидоров обеспечивает 20 миллиграммов витамина С, что составляет 27 и 33 процента суточной потребности взрослых мужчин и женщин, соответственно.Виноградные помидоры низкокалорийны, сладки и являются идеальным сочетанием для здорового перекуса.
Витамин А для вашего зрения
Какова пищевая ценность желудевой тыквы?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, жизненно важный для зрения и развития клеток. В совокупности витамин А относится к трем предварительно образованным соединениям, содержащимся в продуктах животного происхождения, которые называются ретиноидами. Растения содержат каротиноиды — группу соединений, которые организм может преобразовывать в ретиноиды.Средний помидор содержит примерно 1025 МЕ, или международных единиц, витамина А, что составляет не менее одной трети суточной рекомендации для взрослых. Посыпать салат или бутерброд помидором — отличный способ включить эту богатую питательными веществами пищу.
Калий полезен во многих отношениях
Калий — это электролит и минерал, необходимый для нормального функционирования организма. Он способствует росту клеток и тканей, связи между нервами и мышцами и водному балансу. Калий также играет роль в перемещении питательных веществ и отходов в клетки и из них.Помидоры и томатные продукты считаются очень хорошими источниками калия. Полстакана томатного соуса обеспечивает 405 миллиграммов калия, что составляет чуть менее 10 процентов от суточной потребности взрослого человека. Четверть стакана томатной пасты обеспечивает 665 миллиграммов калия, или 14 процентов суточной потребности.
Другие питательные вещества
Проблемы со зрением, вызванные дефицитом витаминов
Помидоры являются хорошим источником многих других питательных веществ, в частности витамина К и марганца.Витамин К важен для образования костей и свертывания крови. Марганец — это микроэлемент и минерал, который требуется в небольших количествах, но он необходим для обмена веществ, формирования тканей и воспроизводства. Средний помидор обеспечивает от 5 до 10 процентов дневной потребности взрослого человека в этих питательных веществах.
Полезные свойства помидоров | Здоровое питание
Помидоры являются источником питательных веществ, независимо от того, едят они сырые или приготовленные, собранные или консервированные. Помидоры и томатные продукты, такие как томатный соус или томатный сок, содержат высокие концентрации витаминов и антиоксидантных соединений.В рамках сбалансированной диеты, включающей большое количество фруктов, овощей, цельного зерна и нежирного белка, помидоры могут помочь снизить риск ряда серьезных заболеваний. Чтобы извлечь из помидоров максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть смесь приготовленных и сырых помидоров как минимум три раза в неделю.
Ликопин
По данным Американского онкологического общества, помидоры содержат более высокую концентрацию фитохимического ликопина, чем любая другая пища. Ликопин — антиоксидант, который может предотвратить повреждение ДНК, подавляя активность свободных радикалов.Рацион, богатый ликопином, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, возрастной дегенерации желтого пятна, высокого уровня холестерина и некоторых видов рака, включая рак простаты, легких, желудка и мочевого пузыря. Приготовленные помидоры и томатные продукты в виде томатного соуса или пасты содержат в шесть раз больше биодоступного ликопина, чем сырые помидоры. Чтобы еще больше улучшить усвоение ликопина, ешьте вареные помидоры со здоровым источником жира, например томатный соус с оливковым маслом или обжаренные помидоры с сыром в качестве начинки для пиццы.Масло или жир способствуют всасыванию ликопина.
Витамин A
Порция нарезанных сырых помидоров на 1/2 чашки обеспечивает 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А для здоровых взрослых, соблюдающих диету в 2000 калорий. Витамин А необходим для здоровой кожи, клеточного воспроизводства и правильного функционирования иммунной системы. Высокое потребление продуктов, богатых витамином А, таких как помидоры, поддерживает здоровье глаз в долгосрочной перспективе и может предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна. Как жирорастворимое питательное вещество витамин А может усваиваться только в том случае, если он сопровождается источником жира.Увеличьте потребление витамина А, съев свежие помидоры, сбрызнутые мононенасыщенным маслом, или добавив их в салат с моцареллой или сыром пармезан. Поскольку содержание витамина А ухудшается, когда нарезанные помидоры подвергаются воздействию тепла, света и воздуха, нарежьте помидоры на мелкие кусочки, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и ешьте как можно скорее после приготовления.
Витамин C
Помидоры содержат высокую концентрацию витамина C, при этом порция свежих помидоров на 1/2 стакана составляет 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина C.Как и ликопин, витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, и люди, которые регулярно потребляют много витамина С, могут иметь меньше шансов на развитие гипертонии, остеоартрита, сердечных заболеваний и рака. Как водорастворимое питательное вещество, витамин С особенно чувствителен к воздействию тепла и воздуха, говорит доктор Сандра Бастин, диетолог из Университета Кентукки. Бастин рекомендует использовать помидоры в течение трех-четырех дней после покупки, хранить их в прохладном темном месте и нарезать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С.
9-оксо-октадекадиеновая кислота
В исследовании 2010 года, опубликованном в «Molecular Nutrition & Food Research», изучалось влияние 9-оксо-октадекадиеновой кислоты, соединения, обнаруженного в помидорах, на уровни жирных кислот и холестерина в клетках мыши. Исследователи определили, что присутствие 9-оксооктадекадиеновой кислоты увеличивает клеточное окисление жирных кислот, что приводит к снижению общего уровня жира и холестерина. Ученые предположили, что употребление в пищу помидоров может позволить соединению делать то же самое в кровотоке человека, что может привести к снижению риска атеросклероза и цирроза.Ведущий исследователь, доктор Теруо Кавада, предположил, что помидоры могут быть простым способом для людей ежедневно контролировать уровень холестерина и жирных кислот, хотя необходимы дополнительные исследования.
Ссылки
Ресурсы
Биография писателя
Мишель Кернс пишет для различных печатных и онлайн-изданий и специализируется на литературе и науке. Она работает книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков.Кернс изучал английскую литературу и неврологию в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Питание — Помидоры калорий, белков, витаминов
Помидор содержит 33 калории на помидор или 18 калорий на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий состоит из углеводов и белков.
74% калорий в томате составляют углеводы, 17% калорий — белок и 9% калорий — жир.
Большинство калорий, или 74%, содержится в помидорах из углеводов.Углеводы в томатах представлены в основном в виде пищевых волокон и сахара (31% и 69%) . 1 помидор содержит 9% дневной нормы или 2,2 грамма пищевых волокон.- Пищевые волокна: 2,2 г
- Сахар: 4,8 г
Помидор не содержит холестерина и трансжиров .
- Всего жиров: 0,4 г
- Насыщенные жиры: 0,1 г
- Мононенасыщенные жиры: 0,1 г
- Полиненасыщенные жиры: 0.2 г
Польза помидоров для здоровья
Полезные свойства томатов
Natural Super Foods
Помидоры! Они сладкие, сочные и вкусные.Все знают, что они полезны для вас, но все ли знают, почему помидоры — такая здоровая пища? Мы знаем, что:
- В них есть витамин C
- Они низкокалорийны
- Они обезжирены
Но давайте посмотрим, что делает помидоры отличным выбором для здоровья. Одна порция красных спелых сырых помидоров (одна чашка или 150 граммов) является хорошим источником витаминов A, C, K, фолиевой кислоты и калия. Помидоры от природы содержат мало натрия, насыщенных жиров, холестерина и калорий.
Помидоры также содержат тиамин, ниацин, витамин B6, магний, фосфор и медь, которые необходимы для хорошего здоровья. Кроме того, одна порция помидоров дает вам 2 грамма клетчатки, что составляет 7% от рекомендуемой дневной нормы. Помидоры также имеют относительно высокое содержание воды, что делает их сытной пищей. Как правило, употребление большого количества фруктов и овощей, включая помидоры, обеспечивает защиту от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, инсультов и сердечных заболеваний.Один помидор — это мощный заряд питательных веществ, но это еще не все!
Свойства
Кожа
Помидоры делают вашу кожу великолепной. Бета-каротин, который также содержится в моркови и сладком картофеле, помогает защитить кожу от повреждений, нанесенных солнцем
. Ликопин из помидоров также делает кожу менее чувствительной к УФ-излучению, что является основной причиной появления тонких линий и морщин.
Кости
Помидоры укрепляют кости. Витамин К и кальций в помидорах очень хороши для укрепления и восстановления костей.
Ликопин также улучшает костную массу, что является отличным способом борьбы с остеопорозом.
Рак
Помидоры — естественные борцы с раком. Ликопин (опять же!) Может снизить риск нескольких видов рака, включая рак простаты, шейки матки, рта, глотки, горла, пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, простаты и яичников. Антиоксиданты томатов (витамины А и С) борются со свободными радикалами, которые могут вызывать повреждение клеток.
Уровень сахара в крови Сахар в крови
Помидоры могут поддерживать баланс сахара в крови.Помидоры — очень хороший источник хрома, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Зрение
Помидоры могут улучшить ваше зрение. Витамин А, который содержат помидоры, улучшает зрение и помогает предотвратить куриную слепоту. Недавние исследования показывают, что употребление помидоров может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, серьезного и необратимого заболевания глаз.
Волосы
Помидоры украсят ваши волосы. Витамин А, содержащийся в помидорах, делает волосы сильными и блестящими.(К сожалению, помидоры не могут сильно помочь с истончением волос, но они сделают ваши волосы лучше!)
Камни в почках Камни в почках
Помидоры могут помочь предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре. Некоторые исследования показывают, что камни в почках и желчном пузыре реже образуются у людей, которые едят помидоры без семян.
Уменьшение боли Уменьшение боли
Помидоры могут уменьшить хроническую боль. Если вы один из миллионов людей, страдающих хронической болью от легкой до умеренной (например, от артрита или боли в спине), помидоры могут избавить вас от боли.Помидоры богаты биофлавоноидами и каротиноидами, которые являются известными противовоспалительными средствами. Хроническая боль часто связана с хроническим воспалением, поэтому борьба с воспалением — хороший способ бороться с хронической болью. (Многие коммерческие препараты, снимающие боль, на самом деле являются противовоспалительными).
Снижение веса
Помидоры помогают сбросить вес. Если вы придерживаетесь разумной диеты и занимаетесь физическими упражнениями, добавляйте много помидоров в свой повседневный рацион. Они являются отличной закуской и могут быть использованы для «увеличения объема» салатов, запеканок, бутербродов и других блюд.Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они являются тем, что наблюдатели за фигурой называют «сытной пищей», одним из тех продуктов, которые быстро насытят, не добавляя много калорий или жира.
Значение ликопина в томатах
Сто граммов томатов три раза в неделю представляют собой минимальную дозу, поскольку ликопин может выполнять свою профилактическую функцию.
Ликопин — вещество, придающее помидорам красный цвет. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от старения.Человеческий организм не способен синтезировать ликопин, и единственный способ получить его — через источник питания.
Некоторые исследования показали, что лучший способ усвоить ликопин — это приготовить помидор и превратить его в подливку или соус: таким образом усиливается его антиоксидантная сила.
Как показало исследование, опубликованное в журнале International Journal of Cancer, обычно вводить в еженедельную диету блюдо из помидоров, например пасту или пиццу, означает значительно снизить риск рака пищеварительной системы.
Второе исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой с участием 48 000 мужчин, показало, что у тех, кто потребляет продукты на основе томатов более двух раз в неделю, риск рака простаты снижается на 34% по сравнению с теми, кто не употребляет их совсем.
Помидоры и косметика
В косметике много помидоров.
В косметической промышленности мякоть используется в качестве исходного материала для масок, тонизирующих, питающих и укрепляющих кожу.
Идеально для борьбы с прыщами, просто массируя лицо один или два раза в день, хорошо вымыв ломтик.
Также идеально подходит для смягчения и питания сухой кожи при использовании в виде сока, смешанного с миндальным маслом, корнями и листьями мальвы.
Сочетание томатного и оливкового масла, оказалось, чтобы успокоить покраснение кожи, вызванное чрезмерным пребыванием на солнце. В случае жирной кожи вместо этого добавьте томатный сок и оливковое масло, а также немного лимонного сока.
Даже руки можно сделать красивее, если использовать половину ягоды, как кусок мыла, и дать им высохнуть.
Помидоры — больше, чем вкусное угощение!
Помидоры используются в кулинарии людьми во всем мире. Он используется в самых разных кухнях в виде паст, соусов, пюре, подливок и салатов. От Азии до Америки люди с жадностью едят этот сочный красный фрукт. Фрукт, безусловно, очень популярен и в Индии.
Вареные или сырые помидоры — невероятно полезный фрукт. Большинство людей думают о томате как о овоще, но технически это фрукт, потому что у него есть семена, которые относят его к тому же ботаническому классу, что и ягода.В мире существует более 20 000 различных сортов помидоров. В настоящее время помидоры считаются выбором здоровой пищи, поскольку они низкокалорийны и богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой, витамином К и антиоксидантом под названием ликопин.
Вот несколько преимуществ для здоровья от употребления помидоров:
Богаты питательными веществами: Помидоры являются богатым источником витаминов A, B, C, B2, фолиевой кислоты и хрома. Они также являются источником минералов и антиоксидантов.
Снижает риск сердечных заболеваний: Благодаря наличию ликопина, мощного антиоксиданта и высокому содержанию калия, помидоры связаны с хорошим здоровьем сердца.
Снижение риска некоторых видов рака: Помидоры содержат большое количество ликопина, который помогает снизить риск некоторых видов рака, таких как рак шейки матки, яичников, желудка, рта, горла и пищевода. Витамины А и С, содержащиеся в помидорах, борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.
Помощь в похудании: Помидоры — известная пища для борьбы с жиром. Они уменьшают воспаление и задержку воды в организме. Они также регулируют скорость обмена веществ и аппетит. Таким образом они помогают снизить вес.
Борьба с запорами: Содержащие клетчатку и воду помидоры увлажняют организм и поддерживают нормальное опорожнение кишечника
Детоксифицирует организм: Помидоры богаты витаминами, которые помогают остановить окислительный стресс и помогают в детоксикации организма.
Поддерживайте правильное функционирование нервов, мышц и тела: Помидоры содержат множество минералов, которые помогают нашему организму нормально функционировать. Высокое содержание калия играет важную роль в правильном функционировании нервов и мышц.
Полезно для глаз: Помидоры полны полезных для глаз питательных веществ, таких как витамин А, комплекс флавоноидов B, тиамин и ниацин. Эти питательные вещества помогают улучшить зрение и помогают предотвратить и вылечить такие заболевания, как куриная слепота.
Укрепление костей: Помидоры содержат большое количество витамина К и кальция. Оба питательных вещества помогают восстанавливать и укреплять кости, а также улучшать костную массу.
Полезно для диабетиков: Помидоры, являясь богатым источником хрома, помогают поддерживать уровень сахара в крови, одновременно обеспечивая организм питательными веществами.
Полезно для беременных: Помидоры являются естественным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин в плане защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.
Хорош для кожи: Благодаря высокому содержанию ликопина в помидорах, плод защищает кожу от УФ-лучей солнца и, таким образом, предотвращает появление тонких линий, морщин и других признаков старения, вызванных воздействием УФ-лучей. Обилие витамина С, присутствующего во фруктах, помогает лечить тусклую кожу, придавая ей естественное сияние.Он также борется с прыщами и открывает поры. Помимо помидоров, вы можете нанести маску на лицо.
Полезно для здоровых волос: Помидоры богаты витаминами A, B, C и E. Все эти витамины необходимы для здоровья волос. Они предотвращают выпадение волос, избавляют от перхоти и придают им естественный блеск. Ешьте фрукты в свежем виде и нанесите их мякоть на волосы и кожу головы в качестве естественного кондиционера.
Помимо этих преимуществ для здоровья, помидоры обладают приятным пикантным вкусом.Разные по вкусу, размеру, форме, цвету и текстуре, они соблазнительно увидеть и съесть. Вы можете добиться выдающихся результатов в питании, употребляя их регулярно.
Добавьте помидор в салат или используйте его пюре или сок везде, где это возможно. Лучший способ насладиться его пользой для здоровья — употреблять его в виде чистого и свежего сока.
7 важных питательных веществ в помидорах …
7 важных питательных веществ в помидорах … ПоделитьсяВ томатах много питательных веществ, и это здорово, потому что они находятся в сезон в это время года, и вы можете получить их всего за несколько копеек .Помидоры отлично подходят для приготовления соуса для пасты или пиццы, но вы также можете подавать их сырыми в салатах или в бутербродах. Независимо от того, как вы едите помидоры, ваше здоровье пойдет на пользу. Проверьте все полезные вещества в помидорах, и вы будете готовы запастись ими в следующий раз, когда пойдете за продуктами.
Содержание:
- Калий
- Кальций
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин K
- Фолат
- Клетчатка
1 Калий
Когда дело доходит до калий, но правда в том, что это одно из питательных веществ в помидорах, что делает их отличным выбором.Калий жизненно важен для регулирования артериального давления, и его экономия может привести к нарушениям сердечного ритма и даже сердечному приступу. Ешьте помидоры, и вы сможете удовлетворить свои ежедневные рекомендации по потреблению калия.
77 Добавить комментарий …2 Кальций
Кальций — это питательное вещество, необходимое для поддержки крепких и здоровых костей и зубов. Хотя помидоры определенно не удовлетворяют все ваши потребности в кальции, они, безусловно, могут помочь. Смешайте помидоры с нарезанной моцареллой, листьями базилика и небольшим количеством бальзамика, чтобы получить еще больше кальция во время еды.
80 Добавить комментарий …3 Витамин C
Когда дело доходит до иммунитета, витамин C является важным питательным веществом. Он помогает защитить вас от болезней и болезней, от простуды до более серьезных проблем со здоровьем. В то же время витамин С является антиоксидантом, поэтому он также помогает бороться с повреждением свободными радикалами, которое может привести к ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак. Если это не хорошие новости, я не знаю, что это такое!
72 Добавить комментарий …4 Витамин А
Кстати об антиоксидантах, еще один витамин.Получение достаточного количества этого питательного вещества помогает защитить вас от множества проблем со здоровьем, которых, я уверен, вы бы предпочли избежать. Витамин А также полезен для здоровья десен и зубов, поэтому стоит добавить помидоры в свой рацион. Поэкспериментируйте с ними на кухне, чтобы найти рецепты, которые вам больше всего нравятся.
69 Добавить комментарий …5 Витамин К
Вам нужен витамин К, потому что он играет роль в свертывании крови. Дефицит может означать серьезную проблему. Однако витамин К также важен для здоровья костей.Суть в том, что вы никогда не должны экономить на этом жизненно важном питательном веществе. Несмотря на то, что этому не уделяют особого внимания, это не значит, что он вам не подходит. Помидоры — отличный способ добавить витамин К в свой рацион.
23 Добавить комментарий …6 Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, а помидоры — отличный способ внести свой вклад в рекомендации по суточному потреблению. Женщины должны уделять особое внимание потреблению фолиевой кислоты, потому что это важно для предотвращения некоторых врожденных дефектов еще до того, как вы узнаете, что беременны.Вы не можете получить весь фолиевую кислоту из помидоров, но они помогают.
12 Добавить комментарий …7 Волокно
Волокно — это питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения нескольких функций. Во-первых, он помогает контролировать уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний. Клетчатка также важна для регулирования пищеварения и работы кишечника. Наконец, клетчатка помогает контролировать аппетит, поэтому добавление помидоров к низкокалорийной диете поможет вам контролировать свой вес.
Вы знали, что помидоры такие полезные? Мне всегда нравится узнавать, что что-то действительно хорошее на вкус очень полезно для моего здоровья.Какой твой любимый способ есть помидоры?
47 ПоделитьсяОцените, пожалуйста, эту статью
☆☆☆☆☆
Подробнее
Комментарии
Популярные
Недавние
Помидоры: лучше приготовленные, чем сырые?
Помидоры давно известны как хороший источник ликопина, фитохимический, который делает их красными, но также имеет значительные антиоксидантные свойства. Новое исследование показало, что это антиоксидантная сила может быть увеличена еще больше с помощью простого действия приготовления помидоров.
Исследователи из Корнельского университета в США заявили, что приготовление пищи помидоры повышают уровень содержащихся в них фитохимических веществ, хотя он также снижает количество витамина С, содержащегося в овощ.
Пишет в последнем выпуске Journal of Agriculture and Пищевая химия Руи Хай Лю, доцент кафедры пищевых продуктов Корнелла наука, сказала: «Это исследование демонстрирует, что термическая обработка фактически повысил питательную ценность томатов за счет увеличения содержание ликопина, которое может усваиваться организмом, а также общая антиоксидантная активность.Исследование развеивает популярные представление о том, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность ценнее, чем свежие продукты ».
Образцы помидоров нагревали до 88 градусов Цельсия в течение двух минут, 15 минут и 30 минут. В соответствии с предыдущими исследования, содержание витамина С снизилось на 10, 15 и 29 процентов. соответственно по сравнению с сырыми, сырыми помидорами. Однако исследования показали, что полезное содержание трансликопина в вареные томаты выросли на 54, 171 и 164 процента. соответственно.
Уровень цис-гликопина (который легко усваивается организмом) повысился на 6, 17 и 35 процентов соответственно. Уровни антиоксидантов в нагретые помидоры выросли на 28, 34 и 62 процента, соответственно.
В то время как антиоксидантная активность томатов усиливается во время в процессе приготовления, потеря витамина С происходит, когда аскорбиновая пища кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты и других форм питательно неактивные компоненты. Ликопин — самый эффективный однокомпонентный кислородный тушитель и поглощает более чем в 10 раз больше кислородсодержащие свободные радикалы, чем витамин Е, исследователи из Корнелла сказал.
«Это делает присутствие ликопина в рационе важным», сказал Лю.