Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Помидор (томат)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0. |
76 г | 1.2% | 8636 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.![]() |
1667 г |
Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 4.![]() |
26.1% | 2143 г | |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.![]() |
1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 9474 г | |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.![]() |
10% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.![]() |
15 мг | 20% | 2778 г | |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.![]() |
20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г | |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.![]() |
10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.![]() |
3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.![]() |
32.8% | 1695 г |
Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.![]() |
~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.![]() |
~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.![]() |
~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.![]() |
~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.![]() |
~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.![]() |
~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() |
max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.![]() |
~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.![]() |
~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.
8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 18 кКал | -% | |
Белки | 0.![]() |
-% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 2.69 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.2 г | -% | |
Вода | 94.52 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Помидор (томат) богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 15,2 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Помидоры (томаты), приготовленные
- Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке
- Помидоры (томаты) консервированные, тушеные
- Помидоры (томаты) консервированные с зеленым перцем чили
- Томатная паста, консервированная, без соли
- Главная
- Состав продуктов
- Химический состав «Помидор (томат)»
Метки:
Помидор (томат)калорийность 18 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидор (томат), калории, нутриенты, полезные свойства Помидор (томат)
Калькуляторы
Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?
Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.
Какие витамины в свежих помидорах?
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
- За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- А также помидор очень полезен при запорах.
- Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
- Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
- Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
- Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
- Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
- Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
- Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Можно ли кушать помидоры при панкреатите?
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Как выбрать спелые помидоры?
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
Можно ли заморозить помидоры на зиму?
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
- Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
- Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
- Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
- При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
Польза для здоровья и лучшие источники пищи
Ликопин — это растительное питательное вещество с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает красным и розовым фруктам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут, их характерный цвет.
Ликопин оказывает положительное влияние на здоровье, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и основные источники ликопина в продуктах питания.
Ликопин является антиоксидантом из семейства каротиноидов.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.
Когда уровень свободных радикалов превышает уровень антиоксидантов, они могут вызвать окислительный стресс в организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс свободных радикалов, защищая организм от некоторых из этих состояний (2).
Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия (MSG) и некоторыми видами грибков (3, 4, 5, 6).
РезюмеЛикопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.
Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
Например, исследования в пробирке показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и простаты, ограничивая рост опухоли (7, 8).
Исследования на животных также показывают, что он может предотвращать рост раковых клеток в почках (9).
Обсервационные исследования у людей связывают высокое потребление каротиноидов, включая ликопин, со снижением риска развития рака легких и предстательной железы на 32–50% (8, 10, 11).
В ходе 23-летнего исследования, в котором приняли участие более 46 000 мужчин, более подробно изучалась связь между ликопином и раком предстательной железы.
Мужчины, которые потребляли не менее двух порций богатого ликопином томатного соуса в неделю, имели на 30% меньше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто ел менее одной порции томатного соуса в месяц (12).
Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связывают высокое потребление ликопина со снижением вероятности развития рака простаты на 9%. Ежедневное потребление 9–21 мг в день оказалось наиболее полезным (13).
РезюмеДиета, богатая антиоксидантом ликопином, может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защитить от рака легких, груди и почек, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
Ликопин также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).
Отчасти потому, что он может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, он может уменьшить повреждение свободными радикалами, уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).
Высокий уровень ликопина в крови может также продлить жизнь людей с метаболическим синдромом — сочетанием состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям.
За 10-летний период исследователи отметили, что у людей с метаболическими заболеваниями, у которых был самый высокий уровень ликопина в крови, риск преждевременной смерти был на 39% ниже (17).
В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска сердечных заболеваний на 17–26%. Недавний обзор также связывает высокий уровень ликопина в крови со снижением риска инсульта на 31% (18, 19).
Защитные эффекты ликопина особенно полезны для людей с низким уровнем антиоксидантов в крови или высоким уровнем окислительного стресса. Сюда входят пожилые люди и люди, которые курят или страдают диабетом или сердечными заболеваниями (20).
РезюмеСильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь снизить уровень холестерина и снизить вероятность развития или преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ликопин также обеспечивает некоторую защиту от вредного воздействия солнца (21, 22).
В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию УФ-лучей до и после употребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. У участников группы томатной пасты кожные реакции на УФ-облучение были менее выраженными (23).
В другом 12-недельном исследовании ежедневный прием 8-16 мг ликопина с пищей или добавками помог уменьшить интенсивность покраснения кожи после воздействия УФ-лучей на 40-50%.
В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем добавки, содержащие только ликопин (24).
Тем не менее, защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой солнцезащитному крему.
РезюмеЛикопин может помочь повысить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных УФ-лучами. Тем не менее, это не замена солнцезащитному крему.
Ликопин также может оказывать ряд других полезных для здоровья свойств — наиболее изученные из них включают: причиной слепоты у пожилых людей (25, 26).

До сих пор большинство этих преимуществ наблюдались только в исследованиях на животных и в пробирках. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеЛикопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Все натуральные продукты от насыщенного розового до красного цвета обычно содержат некоторое количество ликопина.
Помидоры являются основным источником пищи, и чем спелее помидор, тем больше ликопина в нем содержится. Но вы можете найти это питательное вещество и во множестве других продуктов.
Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):
- , высушенные на солнце томаты: 45,9 мг
- Guava Puree: 21,8 Mg
- Guava: 21,8 Mg
- : 21,8 Mg
- : 21,8
- : 21,8
- : 21,8
- : 21,8
- .
Арбуз: 4,5 мг
- Свежие помидоры: 3,0 мг
- Консервированные помидоры: 2,7 мг
- Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий перец. Тем не менее, согласно текущим исследованиям, потребление от 8 до 21 мг в день кажется наиболее полезным.
Резюме
Большинство красных и розовых продуктов содержат некоторое количество ликопина. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются самыми богатыми источниками этого питательного вещества.
Хотя ликопин присутствует во многих моих продуктах, вы также можете принимать его в виде добавок.
Однако при приеме в качестве добавки ликопин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и препаратами для снижения артериального давления (34).
Одно небольшое исследование также показало, что ежедневный прием 2 мг ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкой массы тела при рождении (35).
В качестве примечания: в некоторых исследованиях сообщается, что благотворное воздействие этого питательного вещества может быть сильнее при употреблении в пищу вместе с пищей, а не в виде добавок (36).
Резюме
Добавки с ликопином подходят не всем и не всегда дают те же преимущества, что и ликопин из пищевых продуктов.
Ликопин обычно считается безопасным, особенно если его получают из пищевых продуктов.
В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, приводило к изменению цвета кожи, известному как ликопенодермия.
Тем не менее, таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью диеты.
В одном исследовании состояние возникло из-за того, что мужчина выпивал 34 унции (2 литра) томатного сока ежедневно в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи можно обратить вспять после соблюдения диеты без ликопина в течение пары недель (37, 38).
Добавки с ликопином могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).
Резюме
Ликопин, содержащийся в пищевых продуктах, обычно не представляет риска. Однако ликопин из пищевых добавок, особенно в больших количествах, может иметь некоторые недостатки.
Ликопин является мощным антиоксидантом со многими преимуществами для здоровья, включая защиту от солнца, улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.
Хотя его можно найти в виде добавки, он может быть наиболее эффективным при употреблении вместе с продуктами, богатыми ликопином, такими как помидоры и другие красные или розовые фрукты.
Помидор — это фрукт или овощ?
Помидоры, возможно, являются одним из самых универсальных продуктов летнего сезона.
В кулинарии они обычно группируются вместе с овощами, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами.
В этой статье рассказывается о том, являются ли помидоры фруктами или овощами, и почему их иногда путают с одним или другим.
Большое внимание уделяется фруктам и овощам, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой (1).
Несмотря на то, что фрукты и овощи имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Однако эти различия сильно различаются в зависимости от того, с кем вы разговариваете: с фермером или с поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на структуре и функции рассматриваемой части растения.
Плоды образуются из цветов, имеют семена и помогают растению в процессе размножения. Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину (2).
С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые хорошо известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей (2).
Кулинарная классификация
Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно отличается от ботанической классификации.
В кулинарии фрукты и овощи используются и применяются главным образом на основе их вкусовых характеристик.
Как правило, фрукт имеет мягкую текстуру и склонен к сладкому вкусу. Он также может быть несколько терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или употребляется отдельно в качестве закуски.
Наоборот, овощ обычно имеет более мягкий и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.
Резюме
Является ли пища фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли она в кулинарных или ботанических терминах. Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на применении вкуса и рецепта.
Согласно науке помидоры — это фрукты.
Все фрукты имеют одно или несколько семян внутри и вырастают из цветка растения (2).
Как и другие настоящие фрукты, помидоры формируются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.
Интересно, что некоторые современные сорта томатов намеренно выращивают, чтобы они не давали семян. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с ботанической точки зрения.
Резюме
Помидоры являются фруктами с ботанической точки зрения, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Большая часть путаницы в том, является ли помидор фруктом или овощем, связана с обычным кулинарным применением помидоров.
Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место более гибкой классификации различных продуктов.
В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или в сочетании с другими настоящими овощами в пикантных блюдах.
В результате они заслужили репутацию овощей, хотя технически они являются фруктами по научным стандартам.
Этот метод классификации использовал Верховный суд США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать более высокого тарифа на овощи.
Именно во время этого дела суд постановил, что помидор будет классифицирован как овощ на основе его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукта. Остальное уже история (3).
Помидоры — не единственные продукты, которые борются с такого рода кризисом идентичности. На самом деле растения, ботанически классифицируемые как фрукты, довольно часто используются в качестве овощей в кулинарии.
Другие фрукты, которые часто считаются овощами, включают в себя:
- Cucumber
- Сквош
- Pea Pods
- PEPPERS
- БУГПАС
- Окра
Несмотря на то, что они не столь, а иногда и на обозначенных.