Достаточно ли в вашем организме йода? Проверить это можно и дома
Здоровье человека во многом зависит от работы щитовидной железы: именно она отвечает за обмен веществ, рост человека, развитие организма, температуру тела и многое другое. А корректная работа щитовидки, в свою очередь, зависит от содержания в организме таких минералов, как йод и магний. Узнать, хватает ли в вашем организме йода, можно самостоятельно.
Есть простой способ проверить содержание йода в организме, пишет headinsider.net. Проводится тест просто: смоченной в йодной настойке ватной палочкой нужно провести по запястью. Если пятно исчезнет быстрее, чем за сутки, это означает, что в организме не хватает йода.
Тест. Фото: http://socfit.info
Как проводить тест:
Йодную настойку можно купить в аптеке. Потом, желательно с утра, на запястье любой руки следует нарисовать йодную полоску или пятно. Размер роли не играет, главное, чтобы йодная отметка не выходила за пределы запястья. Запишите время, когда вы начали тест, и наблюдайте за изменением цвета пятна в течение следующих 24 часов.
Как растолковать результаты
Чем быстрее пятно исчезнет, тем больше ваш организм нуждается в йоде.
Если пятно начало светлеть, но за сутки не исчезло полностью, это значит, что с йодом в вашем организме все в порядке.
Если же оно почти или полностью исчезло за 18–24 часа — значит, в организме есть дефицит йода, но это не критично.
В случае, когда отметка почти или полностью исчезла за 12–18 часов — дефицит есть и проблему нужно решать.
А вот когда пятно почти или полностью исчезло за 6–12 часов – это значит, есть серьезный дефицит йода и нужно обратиться к врачу.
Если же йодная отметка полностью исчезла меньше чем за 6 часов — нужно срочно обратиться к доктору.
Что делать, если в организме дефицит йода?
Если тест показал наличие серьезных проблем с содержанием йода, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. В случае, если дефицит незначительный, бывает достаточно подкорректировать свой рацион: заменить обычную соль йодированной, есть больше картофеля, клюквы, чернослива, трески, креветок и консервированного тунца. Не будут лишними рыбные палочки, сушеные водоросли, индейка, молоко, вареные яйца, йогурты, сыр чеддер, бананы и клубника.
Тест лучше проводить раз в две недели, так можно более точно контролировать вашу потребность в йоде.
Автор: Intex-press
Как понять, что организму не хватает йода?
4 сентября 2019 14:30 Алла ЛысакКак понять, что организму не хватает йода?
pixabay.com
Йод – важный минерал, который мы получаем вместе с пищей. Недостаток йода грозит неприятностями, поэтому важно следить за его концентрацией.
В разные периоды жизни потребность организма в йоде варьируется от 150 мкг в день (взрослый человек) до 290 мкг в сутки (кормящая мама). Основными его источниками остаются йодированная соль, рыба, моллюски, молочные продукты.
Читайте такжеЩитовидная железа: как не допустить йододефицит в организме Диагностировать дефицит йода можно по ряду симптомов.1. Усталость, ухудшение умственных способностей.
Йод играет ведущую роль в выработке гормонов щитовидной железы. Если йода мало, то и гормонов в кровь попадает недостаточно. Это приводит к болезни, называемой гипотиреозом. Среди ее симптомов врачи выделяют усталость, увеличение веса, ухудшение производительности труда и памяти.
2. Сухость кожи и чувствительность к холоду.
Читайте такжеКурение кальяна вредно для здоровья наравне с сигаретами: исследование Эти признаки тоже указывают на гипотиреоз, на холоде вы можете чувствовать себя плохо, а во время физических упражнений иногда возникает мышечная слабость. Примечательно, что риск развития гипотиреоза у женщин в 8 раз превышает аналогичные риски для представителей сильной половины человечества. 3. Низкая концентрация йода в моче.Самый простой способ проверить концентрацию йода в организме, тем пациентам, кто столкнулся с указанными выше симптомами, заключается в сдаче анализа мочи. Его результат покажет, как обстоят дела с этим элементом.
Напомним,
Достаточно ли йода в вашем организме? Вот лучший способ проверить!
Лекарства: PixabayЩитовидная железа – орган в форме бабочки, расположенный в передней части шеи, который весит не больше 30 граммов. Несмотря на небольшие размеры, эта железа несет важное значение для всего организма человека. Она отвечает за обмен веществ, рост и развитие человека, а также за температуру тела.
Корректная работа щитовидной железы регулируется двумя важнейшими минералами – йодом и магнием. Из этих двух элементов йод преимущественно отвечает за нормальное функционирование и здоровье щитовидной железы.
Существует простой тест на проверку уровня йода в организме, который можно легко провести в домашних условиях.
Смочите ватный тампон в йодной настойке и проведите им по запястью. Если коричневое пятно исчезнет с руки быстрее, чем за 24 часа, это значит, в организме недостаточно йода. Прием йодосодержащих препаратов не всегда является гарантией того, что этого минерала в вашем организме достаточно.
Читайте также
Темные круги под глазами: как убрать в домашних условиях?
Как проводить йодный тест:
- Лучше всего (но не строго обязательно) проводить тест сразу после утреннего душа.
- Пятно может быть любого размера. Главное, чтобы оно не выходило за пределы запястья.
- Купить настойку йода вы можете в любой аптеке.
- Запишите время, в которое вы начали тест.
- Наблюдайте за изменением цвета пятна в течение следующих 24 часов.
Как растолковать результаты теста:
В целом, чем быстрее исчезнет пятно, тем больше ваш организм нуждается в йоде.
- Если пятно начало светлеть, но не полностью ушло спустя 24 часа, значит, все в порядке.
- Пятно почти исчезло или полностью исчезло за 18-24 часа – существует небольшой дефицит, но это не критично.
- Пятно почти исчезло или полностью исчезло за 12-18 часов – дефицит есть, и с этим надо что-то делать.
- Пятно почти исчезло или полностью исчезло за 6-12 часов – имеется серьезный дефицит йода, немедленно обратитесь к врачу.
- Пятно почти исчезло или полностью исчезло за меньше, чем 6 часов — имеется серьезный дефицит йода, не откладывайте визит к врачу.
Читайте также
Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия
Если тест оказался с отрицательным результатом
Подобный тест можно проводить раз в 2 недели. Так вы сможете лучше контролировать свою потребность в йоде.
Что делать, если у вас дефицит? Необходимо обратиться к врачу. Если дефицит незначительный, замените обычную соль йодированной. Также бывает достаточно подкорректировать свой рацион.
Ешьте больше запеченного картофеля, клюквы, чернослива, трески, креветок и консервированного тунца. Будут кстати также рыбные палочки, сушеные водоросли, индейка, молоко, вареные яйца, йогурты, сыр чеддер и бананы, клубника.
Источник: The Hearty Soul
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1158461-jod-test-2/
Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет. | e1.ru
Для чего нам нужен йодЙод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.
В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.
Еще одним способом «подстелить соломки» на случай дефицита йода является выработка щитовидной железой двух гормонов: тетрайодтиронина (он же тироксин, он же Т4; содержит 4 атома йода) и трийодтиронина (он же Т3, он содержит 3 атома йода). Они очень похожи по действию, но Т4 обладает длительным действием, Т3 – более коротким и сильным. Соотношение Т3 и Т4 в организме без дефицита йода – примерно 1:4.
При недостаточном поступлении йода в организм соотношение Т4 и Т3 нарушается. Это происходит потому, что йода для синтеза Т3 требуется меньше, поэтому он активнее синтезируется. Проблема в том, что мозгу нужен Т4, которого при недостатке йода будет поступать все меньше.
Нет моря – нет йода
Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются. Поэтому замеры по содержанию йода в моче производятся массово – у группы не меньше 30 человек, желательно 2 раза в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йоддефицитным или нет. Если медиана йодурии ниже 100 мкг/л, то йоддефицит налицо.
По данным ВОЗ, картина планетарной нехватки йода выглядит масштабно: риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1570 миллионов человек (а это чуть меньше, чем 30% населения Земли). Из которых более чем у 500 миллионов человек уже налицо признаки йоддефицитных заболеваний.
А где место России в этой статистике? Порадовать нечем: большинство регионов России являются йоддефицитными. Ведь самая надежная гарантия того, что люди получают достаточное количество йода, – только близость к морю.
Особенность йоддефицитного района в том, что из получаемых в нем продуктов практически невозможно добыть йод. Он содержится там, во-первых, в очень небольших количествах, а во-вторых, быстро разрушается. Чем чреват недостаток йода?
Мастер без йода
Согласно массовым представлениям, дефицит йода приводит к появлению так называемого зоба. Проблема в том, что между нехваткой йода и появлением зоба есть определенная временная дистанция.
Не очень выраженный йоддефицит выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти (особенно у детей) и увеличении щитовидной железы.
В регионах с выраженным йоддефицитом у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.
А что же зоб?
Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).
В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.
Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.
В определённый момент начинает нарушаться функция щитовидной железы: это может привести к появлению в ней узлов. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменение щитовидной железы протекает бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу.
Как восполнить недостаток йода
Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.
Йодированная соль — идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.
Йод в морепродуктах. Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.
Как нельзя восполнять недостаток йода. Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
чем опасен и как определить
Фото: Globallookpress.com
По данным Эндокринологического научного центра министерства здравоохранения России, до 70% жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессией. Как уберечь себя от йододефицита и его негативных эффектов?
Про йод
Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Сам по себе йод встречается в природе довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли: в некоторых видах которых его содержание достигает 1%. Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Более того, благодаря высокой летучести йода много и в воздухе прибрежных районов: вблизи от побережья только за счет дыхания вы можете получить до 50% дневной нормы потребления йода.
На ранних стадиях йододефицит нетрудно компенсировать с помощью диеты и приема препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. Пищевыми источниками микроэлемента являются рыба, яйца, белое мясо. Зачастую для соблюдения баланса необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов. Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода. НО прежде чем броситься восполнять йододефицит, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Зачем нужна йодированная соль?
Регионы, наиболее подверженные проблеме йододефицита, включают Южную и Юго-Восточную Азию, европейские страны и Новую Зеландию. Исторически одной из наиболее сильно страдавших от нехватки йода областей Европы была расположенная в сердце материка Швейцария: еще в средневековье жители альпийских деревень сталкивались с тяжелейшими заболеваниями щитовидной железы, которые удалось остановить лишь в начале 20 века с внедрением йодированной соли.
Во всем мире сегодня именно йодированная поваренная соль является ключевым средством борьбы с йододефицитом. В некоторых странах, таких как США, за счет ее повсеместного применения йододефицит преодолен полностью. Сегодня в 113 странах мира приняты законы о профилактике йододефицита, но к сожалению, Россия пока не входит в их число. Покупатели в магазинах выбирают между йодированной солью и более дешевой обычной, и конечно, зачастую покупают более доступный аналог. В результате более двух третей россиян страдает от нехватки йода в той или иной степени.
Как проявляется острый йододефицит: 5 важных признаков
Снижение количества йода в организме запускает своего рода цепную реакцию. Гипофиз начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Железа увеличиваться, чтобы получать больше йода из крови для производства гормонов Т3 и Т4.
В результате продолжительного йододефицита может развиться гипотиреоз. Основные симптомы заболевания:
1. частое ощущение озноба или жара, появляющиеся из-за сбоев в работе гипоталамуса и системе терморегуляции гипофиза,
2. сердцебиение, нарушение сердечного ритма,
3. перепады давления,
4. резкое изменение массы тела,
5. утомляемость и склонность к депрессиям.
Другое заболевание, также вызываемое сильной нехваткой йода – это зоб, чрезмерное разрастание щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов.
Если во время беременности в организм матери не поступает достаточно йода (см. На заметку), для ребенка это может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Среди них глухонемота, косоглазие, параличи и кретинизм – вызванная недостатком йода форма умственной неполноценности. К счастью, столь тяжелые последствия несет лишь высокая степень нехватки элемента. Однако и у распространенного на территории нашей страны умеренного йододефицита есть научно подтвержденное негативное влияние на когнитивные функции: так, согласно исследованию, проведенному среди молодежи в Китае, IQ подростков, в детстве страдавших йододефицитом, в среднем на 12,5 баллов ниже, чем у группы сравнения.
Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно вашим лечащим врачом. Чтобы корректно поставить диагноз, необходимо, помимо визуального осмотра и пальпации, провести анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы.
Помните, что при заболеваниях щитовидки категорически противопоказано и очень опасно самостоятельно назначать себе и принимать большие количества йода. При попадании в организм йода у больного может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз: железа начинает усиленно производить гормоны и перенасыщает ими организм. Как правило, функциональные расстройства щитовидной железы лечатся искусственными аналогами ее гормонов. Они замедляют увеличение щитовидки и регулируют ее работу.
НА ЗАМЕТКУ
Нормы потребления йода
Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослого человека. Женщинам во время беременности обилие йода в организме особенно важно: этот микронутриент оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка. В период беременности и кормления рекомендуется употреблять не меньше 200 мкг йода в сутки. Особенно важно избегать йододефицита в первые 16 недель, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа.
Городская поликлиника №21 Санкт-Петербург — Вопрос-ответ
Кто рискует заработать алкогольную зависимость?
Мы с друзьями и коллегами не считаем себя алкоголиками, периодически выпиваем во время встреч-посиделок, когда отмечаем дни рождения на работе и т. д. Но недавно, когда я переоформляла водительские права, врач наркодиспансера меня напугал: говорит, что такие «возлияния» могут со временем привести к алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста: есть ли признаки, по которым можно самостоятельно определить риск алкогольной зависимости? И от чего зависит, насколько велика у человека склонность к алкоголизму?
Спасибо.
Мария.
Отвечает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев:
— Риск попасть в зависимость от алкоголя во многом определяется длительностью употребления спиртного. Речь идет в первую очередь о стаже, то есть о том, как долго в течение жизни человек употребляет алкогольные напитки. Дело в том, что со временем организм приспосабливается, начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизируют алкоголь (то есть расщепляют его. — Ред.), и повышается так называемая толерантность к спирту. То есть, если раньше малые дозы вызывали эйфорию, удовольствие, а чуть больше – приводили к рвотному рефлексу, то со временем человек может выпить очень много, но рвотного рефлекса не будет. В этом случае алкоголь перестает в принципе негативно влиять на человека мгновенно. Это побуждает пить еще и еще, а глубинные опасные процессы в организме тем временем идут, не прекращаясь. Такая толерантность к алкоголю характеризует формирование первой или второй стадии зависимости.
Если говорить о людях, которые выпивают каждую пятницу на протяжении 10 — 15 лет, то это, конечно, тоже зависимость. Ведь, как правило, «алкогольная» пятница плавно переходит в субботу и заканчивается уже воскресеньем. Вообще, любая зависимость, будь то никотиновая или алкогольная, начинается с первых проб, дальше — употребление по ситуации, по случаю, а потом это уже входит в привычку, сопровождается развлечениями, положительными эмоциями. Ситуационное потребление обычно переходит в систематическое. И даже если человек, например, сменяет свой круг общения, тех, с кем он по пятницам выпивал, рядом уже нет, привычка остается. И тогда он выпивает дома, без компании.
А если вы хотите самостоятельно определить — есть у вас уже зависимость или нет, то это можно сделать по простому симптому: если вам хочется выпить и для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто (2 — 3 раза в день) и без особой причины – это повод, чтобы всерьез обеспокоиться. И обратиться к врачу-наркологу.
Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?
Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»
Елена.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности. Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки.
Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?
Владимир.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.
Можно ли «объесться» йодированной солью?
Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Как выглядит день человека, ведущего здоровую жизнь?
Часто слышу о том, что один из главных принципов ЗОЖ — правильное питание. Не могли бы вы привести пример — как может выглядеть такой рацион, сколько раз в день нужно есть и т. д.
Спасибо.
Ольга
Отвечает Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина:
— Первое: утром после подъема выпейте стакан воды комнатной температуры. Второе: завтрак обязателен, и он должен быть плотным. Его должно хватить до следующего приема пищи. На обед — обязательно суп. Если вы хотите быть стройным и здоровым, то полюбите супы. Суп – это тот продукт, который будет препятствовать ожирению.
В целом обед должен быть полноценным, содержать белки и жиры. А вот ужин не должен быть таким же плотным, как завтрак и обед. И обязательно ужинайте не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Кстати, известно, что вещества, которые препятствуют набору веса во сне, синтезируются в основном в первую половину ночи. Поэтому идеально было бы ложиться спать часов в 10 — 11. И спать нужно не менее 7 часов, самый минимум — 6 часов.
В ТЕМУ
И добавьте воды
— Человеку, который хочет снизить массу тела, очень важно потреблять достаточное количество жидкости, — отмечает главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Екатерина Иванова. — Есть пищевая пирамида, а есть — питьевая пирамида. Не все знают, что больше всего нужно пить чистой воды без примесей. Меньше по количеству — чая и кофе. Дальше идет молоко невысокой жирности, затем – свежевыжатые фруктовые соки. Потребление напитков с подсластителями (в том числе сладкие газированные напитки) нужно свести к минимуму, а лучше от них отказаться совсем.
Уже доказано, что одна из главных причин пандемии ожирения во всем мире и в нашей стране — как раз сладкие напитки. Их потребление за последние годы выросло в десятки и сотни раз. И в первую очередь они наносят огромный вред детскому здоровью – посмотрите, как растет ожирение у детей и подростков. При этом принципы здорового питания должны закладываться в семье, это играет решающую роль. Поэтому родителям важно отказаться от использования сладких напитков, конфет и выпечки в качестве мер поощрения для своих детей. Помните, что награждая своего ребенка сладостями, вы формируете у него тип поведения, который в дальнейшей жизни с большой вероятностью приведет к возникновению ожирения и сопутствующих ему тяжелых заболеваний.
— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?
Олеся Г.
Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:
— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.
— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.
Алексей М.
Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:
— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.
Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.
Можно ли «объесться» йодированной солью?
Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Как сократить количество сахара в рационе, если кажется, что без сладкого нет жизни?
«Повсюду – в журналах, по телевизору, в рекламе говорят, что сахар вреден, приводит к лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Понятно, что надо от него отказаться. Но как сокращать потребление сахара? И как быть людям, которые жить без сахара не могут, вроде меня? Даже чай всегда пью с сахаром». Дмитрий.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мед. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте – это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу.
«У меня избыточный вес. Но я так люблю сладости, не могу себе представить жизни без конфет, печенья и мороженого! Замечаю, что если отказываю себе в сладком, у меня быстро портится настроение, не могу эффективно работать, мир становится скучным и серым. Что делать? Можно ли выжить без «сахарного допинга»?». Ксения.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Когда вы едите сладкое, в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за наслаждение. Однако нужно понимать – удовольствие от сладкого зависит не от его количества, а от времени его пребывания во рту. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе или желудке, а в ротовой полости. Чем медленнее вы будете пережевывать треть шоколадки вместо целой плитки, тем больше удовольствия и меньше калорий получите. Сладкое нужно есть медленно и в небольших количествах. Переходите на маленькие порции и увеличивайте время приема пищи, продлевайте удовольствие. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. Ведь если человек питается сладкими продуктами вместо полноценного завтрака, обеда или ужина, это фактически гарантия того, что он поправится. Сладкое – это не еда, оно не должно заменять основную пищу. Это деликатес, десерт и праздник.
Ульяновцам на заметку: восполняем дефицит йода в рационе — Ульяновск сегодня
Одним из условий нормального функционирования организма является регулярное поступление белков, жиров, витаминов и микроэлементов в необходимом количестве. Один из необходимых микроэлементов — йод. Он содержится в довольно ограниченном количестве продуктов, поэтому даже те 150-300 микрограммов йода, которые составляют суточную норму, регулярно потребляют не все.
О том, в каких продуктах содержится йод, почему этот микроэлемент необходим нашему организму и чем грозит нехватка йода, нам рассказалаглавный внештатный детский специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Светлана Усанова.
— Для чего нашему организму нужен йод?
— Большая часть потребляемого с пищей йода идет на производство тироксина — гормона щитовидной железы. Он необходим нашему организму для регуляции процессов обмена веществ. В детском и подростковом возрасте йод нужен также для созревания скелета, полового развития. Помимо этого, тироксин регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы и работу печени. Также поддерживает нервную систему, регулирует эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека. Если с пищей йода поступает недостаточно, то щитовидная железа не может выработать достаточное количество тироксина, вследствие чего развивается гипотериоз.
— По каким внешним признакам можно определить, что в организме не хватает йода?
— При гипотериозе страдает нервная система, память. Человек становится забывчивым, раздражительным, у него притупляется реакция и снижается способность концентрировать внимание, он постоянно испытывает сонливость. Поскольку тироксин участвует в процессе расхода энергии, его недостаток способствует прибавке массы тела.При длительно существующем гипотиреозе могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения: урежение ритма сердечных сокращений, склонность к пониженному давлению. Одной из «масок» гипотиреоза может быть снижение уровня гемоглобина крови легкой степени. При гипотиреозе может произойти увеличение размеров щитовидной железы (ранее это состояние именовалось «зобом»).
— Что нужно делать, если проявились симптомы йоддефицита?
— Как только вы заметили первые симптомы йоддефицита, нужно как можно скорее записаться на прием к врачу-эндокринологу. Самолечением заниматься нельзя, потому что каждый препарат имеет противопоказания и назначается сугубо индивидуально. Правильно выбрать препарат и определить дозировку может только врач-специалист. Необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты с содержанием йода.
— В каких продуктах присутствует йод?
— Среди продуктов, содержащих йод, почетное место занимают рыба и морепродукты. Например, в 100 г креветок содержится примерно 40 мкг йода. Кроме того, креветки содержат ценный антиоксидант — астаксантин. В 100 г трески — около 110 мкг йода, также треска богата магнием, кальцием, фосфором, калием, витаминами групп В и Е. Около 18 мкг йода содержится в 100 г тунца. Эта рыба — кладезь микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и магния. Около 300 мкг йода содержится в 100 граммах морской капусты. Кроме того, в морской капусте содержится клетчатка, мало жиров, что делает ее идеальным диетическим продуктом.
Около 350 мкг йода содержится в 100 г обыкновенной клюквы. Кроме того, клюква богата витаминами С и К. Добавляя клюкву в салат или десерт, можно обеспечить свой организм этими незаменимыми витаминами и суточной нормой йода. В одной чашке клубники содержится столько же йода, сколько в 5 шт. чернослива, а именно 13 мкг — 10% дневной нормы потребления. Помимо йода, клубника содержит витамин С, а чернослив — витамин К и бета-каротин.Еще один источник йода -мясо индейки. В 100 г диетического мяса — примерно 37 мкг йода, а также витамины группы В.Картофель также является ценным источником этого микроэлемента: в одной картофелине среднего размера — около 60 мкг йода. Чуть больше 30 мкг йода содержится в 100 г белой фасоли, которая также богата магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой.
— Для кого дефицит йода особенно опасен?
— Беременным женщинам и кормящим женщинам требуется в два раза больше йода, чем остальным взрослым людям. Дефицит йода у беременной женщины увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Недостаток йода повышает риск неблагоприятного исхода беременности, а также появления отклонений у ребенка. Гормон тироксин, который содержит молекулы йода, необходим плоду с первых дней жизни, в то время как щитовидная железа плода приобретает способность к выработке гормонов в 16 недель. Тироксин нужен для формирования органов зрения, слуха, головного мозга. Даже небольшой дефицит йода опасен для будущего ребенка. Поэтому во время беременности важно принимать йодсодержащие препараты согласно назначению врача и потреблять достаточно йода с пищей.
— Как предотвратить дефицит йода в организме?
— По данным последних исследований, реальное потребление йода в России составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. ниже рекомендованного в 2-3 раза. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактике.
Индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.
Групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств, содержащих физиологическое количество йода, под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).
Массовая йодная профилактика достигается путем добавления йода (в виде йодида калия) в наиболее распространенные продукты питания (молочные продукты, хлеб), чаще всего в поваренную соль. Йодированная соль — один из самых доступных источников этого незаменимого микроэлемента. Имейте в виду, что йод — летучее вещество, при нагревании он испаряется. Поэтому добавлять йодированную соль нужно в холодные блюда (салаты) непосредственно перед подачей к столу.
Информация подготовлена при содействии ГУЗ «Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни» и Управления по делам семьи администрации г. Ульяновска
Сколько йода вам нужно и достаточно ли вы получаете? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Минеральный йод, вероятно, не был на вашем радаре. Вы, наверное, видели слово «йодированный» на своей канистре с поваренной солью — ее добавляли в соль в 1920-х годах, чтобы предотвратить ее дефицит. Однако в последнее время были случаи дефицита йода, и некоторые люди могут не получать его в достаточном количестве. Вот как узнать, достаточно ли вы получаете этого минерала и где его найти.
Йод — это минерал, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют метаболизм и другие функции организма. Гормоны щитовидной железы также необходимы для здорового развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для беременных и младенцев.
Необходимое количество йода зависит от вашего возраста, а также от того, беременны вы или кормите грудью.
Основными источниками йода являются молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, а также рыба, такая как треска и тунец, морские водоросли, креветки, другие морепродукты и йодированная соль. Для справки: в 1/2 чайной ложки йодированной соли содержится 150 мг.
В полуфабрикатах с высоким содержанием соли, таких как консервированные супы, почти никогда не используется йодированная соль, что означает, что они не считаются источником. Специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль и гималайская соль, обычно не йодируются.Если соль содержит йод, на этикетке будет указано «йодированная соль».
Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, что может привести ко многим проблемам со здоровьем. У беременных женщин это может вызвать аномалии плода, включая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Увеличенная щитовидная железа, известная как зоб, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.
В последнее время отмечены случаи йодной недостаточности в У.S., особенно у людей, которые не используют йодированные соли и вместо этого выбирают специальные соли, не содержащие йода. Кроме того, если вы следуете веганской диете или избегаете (или едите очень мало) молока, молочных продуктов, морепродуктов и яиц, вы можете потерпеть неудачу. Беременным женщинам нужно примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Исследования показывают, что многие беременные женщины в США могут не получать достаточно йода. Многие витамины для беременных не содержат йода, поэтому прочтите этикетку и проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, подходят ли вам добавки.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют получать большую часть питательных веществ из пищи, включая йод. Чтобы получать достаточное количество йода, выберите йодированную соль и ежедневно употребляйте три порции молока и молочных продуктов, а также включайте рыбу и морепродукты в свой сбалансированный рацион. Если вы чувствуете, что не получаете достаточно или не едите указанные выше продукты, проконсультируйтесь с диетологом или врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки.
Щитовидная железа | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов
Где моя щитовидная железа?Щитовидная железа расположена в передней части шеи чуть ниже кадыка (гортани).Он имеет форму бабочки и состоит из двух долей, расположенных по обе стороны от трахеи. Нормальная щитовидная железа обычно не видна снаружи и не ощущается, если пальцами надавить на шею.
Схема расположения щитовидной железы на шее. Он имеет две доли и расположен перед дыхательным горлом (трахеей). Голосовой ящик (гортань) находится чуть выше щитовидной железы.
Что делает щитовидная железа?Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют скорость метаболизма в организме. контролируют работу сердца, мышц и пищеварительной системы, развитие мозга и поддержание костей.Его правильное функционирование зависит от хорошего поступления йода из рациона. Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, очень специализируются на извлечении и поглощении йода из крови и включении его в гормоны щитовидной железы.
Кто приказывает щитовидной железе производить и выделять гормоны?Сигнал исходит от небольшой железы, расположенной в нижней части нашего мозга, которая называется гипофиз . Гипофиз вырабатывает и вырабатывает гормон, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ).Затем ТТГ сообщает щитовидной железе, сколько гормонов нужно производить и секретировать. Уровень ТТГ в крови повышается и понижается в зависимости от потребностей вашего организма в производстве большего или меньшего количества гормонов щитовидной железы.
В этом общении участвует третий субъект. Гипофиз реагирует либо непосредственно на гормоны щитовидной железы в крови, но также на сигналы от гипоталамуса , который находится над гипофизом как часть вашего мозга. Гипоталамус выделяет собственный гормон тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH).ТРГ, в свою очередь, стимулирует высвобождение ТТГ в гипофизе, который затем передает сигнал щитовидной железе.
Вся эта сеть также называется осью гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT), и она адаптируется к метаболическим изменениям и потребностям вашего организма.
Какие гормоны вырабатывает моя щитовидная железа?Щитовидная железа вырабатывает тироксин (называемый Т4), который является относительно неактивным прогормоном. Высокоактивный гормон — трийодтиронин (обозначаемый как Т3).В совокупности тироксин и трийодтиронин называются гормонами щитовидной железы. Щитовидная железа производит только 20% высокоактивного Т3, но она производит 80% прогормона Т4. После того, как они секретируются щитовидной железой, специфические ферменты в других тканях, таких как печень или почки, могут преобразовывать Т4 в активный гормон Т3.
Кроме того, в щитовидной железе есть другие клетки, вырабатывающие гормоны, которые называются С-клетками. Эти клетки производят кальцитонин. Кальцитонин играет роль в регулировании уровня кальция и фосфата в крови, что важно для здоровья и поддержания здоровья костей.
Что может пойти не так с щитовидной железой?Обычно щитовидная железа вырабатывает точное количество гормонов, необходимых для поддержания метаболизма в организме и его баланса. Как описано ранее, гормоны, выделяемые гипофизом (ТТГ), остаются постоянными в вашем кровообращении, но их уровни могут увеличиваться или уменьшаться при изменении уровня Т4 в крови. Эта петля обратной связи гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа поддерживает стабильный уровень Т4 в крови и немедленно реагирует на небольшие изменения.
Однако есть несколько заболеваний, связанных с щитовидной железой, при которых большинство проблем связано с выработкой гормонов щитовидной железы. Либо щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (это называется гипертиреозом), либо ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов (так называемый гипотиреоз), в результате чего ваше тело использует энергию быстрее или медленнее, чем должно.
Каковы типичные симптомы гипер- и гипотиреоза?Типичными симптомами гипертиреоза являются потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность / нервозность, мышечная слабость и тремор, нечастые менструальные периоды, проблемы со сном, раздражение глаз и повышенная чувствительность к теплу.
Симптомы гипотиреоза противоположны гипертиреозу, такие как увеличение веса, более медленное сердцебиение, утомляемость, более частые и более сильные менструальные периоды, забывчивость, сухость кожи и волос, хриплый голос и непереносимость холода. Кроме того, гипотиреоз часто сопровождается увеличением щитовидной железы, известным как зоб.
Кто страдает заболеванием щитовидной железы?В мировом масштабе примерно 200 миллионов человек страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы.Люди любого возраста и расы могут получить заболевание щитовидной железы. Однако у женщин в 5-8 раз чаще, чем у мужчин, возникают проблемы с функцией щитовидной железы.
Что вызывает заболевание щитовидной железы?Существуют различные факторы, вызывающие гипер- и гипотиреоз.
Гипотиреоз вызывают следующие состояния:
Тиреоидит — воспаление щитовидной железы. Это может снизить количество вырабатываемых гормонов.
Особой формой тиреоидита является тиреоидит Хашимото.Это генетическое заболевание, вызванное заболеваниями иммунной системы, которое может передаваться от одного поколения к другому. Кроме того, у женщин после родов может развиться тиреоидит, также называемый послеродовым тиреоидитом. Обычно это временное состояние и встречается только у 5-9% рожениц.
Питание также влияет на функции щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз. Это всемирная проблема, от которой страдают около 100 миллионов человек. Как упоминалось ранее, йод используется щитовидной железой для выработки гормонов.
Следующие состояния вызывают гипертиреоз:
Болезнь Грейвса — это состояние, при котором вся щитовидная железа может быть гиперактивной и вырабатывать слишком много гормонов. Ваша щитовидная железа может быть увеличена. Эту проблему еще называют диффузным токсическим зобом.
Тиреоидит (воспаление) также может вызывать обратное и вызывать выброс гормонов, которые хранятся в щитовидной железе. Этот неконтролируемый выброс гормонов щитовидной железы вызывает гипертиреоз на несколько недель или месяцев.Может возникнуть у женщин после родов.
В отличие от дефицита йода, чрезмерное потребление йода может иметь негативные последствия для вашей щитовидной железы. Избыток йода содержится в ряде лекарств, таких как амиодарон, раствор Люголя (йод) и некоторые сиропы от кашля. У некоторых людей это может привести к тому, что щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов.
Вышеупомянутые проблемы влияют на выработку гормона щитовидной железы (слишком много или слишком мало). Однако проблемы со щитовидной железой могут быть очень разными.Внутри щитовидной железы могут возникать отеки и уплотнения. Такие узелки могут быть безвредными, но некоторые могут вызывать выработку гормонов или даже быть злокачественными. В некоторых случаях, например, при раке, щитовидная железа удаляется. Вы можете жить без щитовидной железы, но вам нужно ежедневно принимать лекарства, чтобы восполнить гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Как можно улучшить здоровье щитовидной железы?Йод необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Йод является важнейшим «ингредиентом» для производства гормонов щитовидной железы.Нам не нужно много йода, говорят, что «одной чайной ложки йода хватит на всю жизнь». Тем не менее, ежедневное и постоянное поступление этого микроэлемента важно. Слишком много йода за один раз контрпродуктивно и заставляет вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов. Лучший способ получить суточную дозу йода — это употреблять в пищу здоровую пищу, такую как морепродукты и молочные продукты. Кроме того, хорошим источником является йодированная соль, которую можно использовать для приправы пищи. В настоящее время йод добавляют в соль для борьбы с зобом (вызванным гипотиреозом).
Последнее обновление: март 2018
Гипотиреоз и диета: изучение ссылки — блог
Вы, наверное, слышали, что для хорошего здоровья вам нужны витамины и минералы. Например, такие минералы, как железо, кальций и магний, от которых зависит благополучие вашего тела. Возможно, менее известен, однако, еще один минерал, который определенно необходим вашему организму. Этот минерал — йод — химический элемент, используемый щитовидной железой для выработки некоторых из самых жизненно важных гормонов организма (химических посредников, распространяемых по всему телу).Йод — это химический элемент, используемый щитовидной железой для выработки некоторых из самых жизненно важных гормонов организма (химических посредников, распространяемых по всему телу).
Ваше тело не может вырабатывать йод — вот почему он считается важным минералом — поэтому вы должны получать его из своего рациона. А если в вашем рационе не хватает йода? Потенциально может возникнуть множество проблем со здоровьем, обременяющих вас такими симптомами, как увеличение веса, мышечная слабость, депрессия или низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).
Это все симптомы гипотиреоза — заболевания, которое возникает, когда ваша щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов. (Ознакомьтесь с тестом на щитовидную железу Эверлиуэлла, чтобы узнать, как узнать больше об уровне гормонов щитовидной железы.) Когда у вас дефицит йода, риск гипотиреоза резко возрастает.
Но почему?
ЙОД И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Обнаруженный в 1811 году французским химиком йод был первым химическим элементом, который, как известно, необходим для хорошего здоровья.Йод, получивший свое название от греческого слова «фиолетовый цвет» («ioeides»), в больших количествах содержится в океанской воде. Однако человеческому организму требуется очень небольшое количество йода. Фактически, за 70 лет жизни организму требуется всего около 5 граммов йода, что немного меньше веса четверти! Йод, получивший свое название от греческого слова «фиолетовый цвет» («ioeides»), в больших количествах содержится в океанской воде.
Большинство клеток, тканей и органов вашего тела не используют йод — это работа вашей щитовидной железы, которая принимает атомы йода, чтобы вырабатывать гормоны щитовидной железы.То, как щитовидная железа справляется с этой задачей, — это чудо биохимии — и все начинается с еды, которую вы едите.
Когда вы едите что-нибудь с йодом, например водоросли, йод попадает в тонкий кишечник. Затем тонкий кишечник поглощает йод в кровоток, который переносит йод в щитовидную железу. Затем специальные транспортеры переносят атомы йода внутрь щитовидной железы.
То, что происходит дальше, чем-то напоминает шумную фабрику: большие молекулы — белки, известные как тиреоглобулины, — перемещаются к атомам йода.Атомы йода, в свою очередь, присоединяются к тиреоглобулинам, которые расщепляются на более мелкие части ферментами (молекулами, ускоряющими химические реакции).
Эти более мелкие части (которые содержат йод) затем смешиваются и сопоставляются друг с другом для получения двух совершенно новых типов молекул: гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.
Итак, как видите, йод — одно из сырьевых материалов, из которых щитовидная железа вырабатывает важные гормоны. Вот почему вам абсолютно необходим этот элемент в вашем рационе.Короче говоря, если вы не получаете достаточного количества йода, ваша щитовидная железа не сможет вырабатывать достаточное количество своих гормонов и отправлять их по всему телу, что может привести к состоянию, известному как гипотиреоз (упоминается в начале этой статьи. ). А без правильного количества гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, метаболизм вашего тела, который обычно поддерживается в устойчивом равновесии с помощью точного коктейля различных гормонов, может резко нарушиться. Без правильного количества гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, метаболизм вашего тела может резко нарушиться.
Это тоже не преувеличение: например, дети с острым дефицитом йода (и, следовательно, имеют недостаточное количество гормонов щитовидной железы) могут страдать от задержки роста, нарушения двигательного развития, глухоты и т. Д. А у взрослых нелеченный гипотиреоз может привести к сердечным заболеваниям, ожирению и бесплодию — среди многих других возможных проблем со здоровьем. Все это означает: убедитесь, что уровень йода в вашем организме не слишком низкий! (Вы можете измерить уровень йода в своем организме дома с помощью простого в использовании теста на тяжелые металлы EverlyWell.)
Вы можете измерить уровень йода в своем организме дома с помощью простого в использовании теста на тяжелые металлы EverlyWell.
Однако учтите, что слишком много йода в вашем рационе также может нанести вред вашему здоровью и, в некоторых случаях, вызвать гипертиреоз — другими словами, ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, нарушая метаболический баланс организма.
Итак, если слишком мало йода — это большой запрет, но слишком много йода тоже нехорошо, то какое количество йода вам нужно?
СКОЛЬКО ЙОДА ВАМ НУЖНО?
Не у всех одинаковая потребность в йоде.Для небеременных женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза — или RDA — составляет 150 микрограммов (мкг) в день, в то время как у беременных женщин RDA составляет 220 мкг. А если вы кормите грудью, рекомендуемая суточная норма составляет 290 мкг.
(Развивающимся детям нужен йод — как внутри, так и вне матки — вот почему беременные и кормящие женщины имеют более высокую суточную норму йода. Йод необходим для здорового роста ребенка, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если вы не получаете его в достаточном количестве. йод из своего рациона Вы также можете проверить свой текущий уровень йода дома с помощью теста тяжелых металлов EverlyWell.)
Йод необходим для здорового роста ребенка, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если вы не получаете достаточного количества йода из своего рациона.
ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЙОД?
Возможно, вы слышали, что соль является хорошим источником йода, а многие обработанные пищевые продукты, которые вы можете есть сегодня, содержат много соли. (Просто проверьте этикетки с пищевыми продуктами на различных продуктах в продуктовом магазине — и посмотрите, сколько из этих продуктов содержит натрий.) Итак, вы наверняка получаете достаточно йода, не так ли?
На самом деле не обязательно, потому что не вся соль содержит йод (например, розовая гималайская соль содержит очень мало йода), а в большинстве обработанных пищевых продуктов йодированная соль не используется.Таким образом, несмотря на содержание натрия, подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов не содержат значительного количества йода. В большинстве обработанных пищевых продуктов йодированная соль не используется. Таким образом, несмотря на содержание натрия, подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов не содержат значительного количества йода.
Фактически, йод — это микроэлемент в большинстве пищевых продуктов — он присутствует только в незначительных количествах, если вообще присутствует, поэтому получение достаточного количества этого элемента на регулярной основе может потребовать лишь небольшого планирования.
Однако, безусловно, есть некоторые продукты, которые являются хорошими источниками йода, такие как сыр (и другие молочные продукты), яйца, морская рыба и моллюски. Если вы веган и не едите рыбу или молочные продукты, вы все равно можете получать йод из морских водорослей и йодированной поваренной соли, а также из йодных добавок. Получить йод можно из морских водорослей.
И, конечно же, если вы хотите узнать, есть ли в вашем организме здоровый уровень йода, просто пройдите дома тест на тяжелые металлы EverlyWell.
Причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение
Обзор
Щитовидная железаЧто такое зоб?
Зоб — это заболевание, при котором увеличивается щитовидная железа. Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, расположенная на шее ниже адамова яблока.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин (также называемый Т4) и трийодтиронин (также называемый Т3). (Большая часть Т4 изменяется на Т3 вне щитовидной железы.) Эти гормоны играют роль в определенных функциях организма, включая температуру тела, настроение и возбудимость, частоту пульса, пищеварение и другие.
Симптомы и причины
Что вызывает зоб?
Зоб возникает по разным причинам, в зависимости от их типа.
- Простой зоб развивается, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов для удовлетворения потребностей организма. Щитовидная железа пытается восполнить этот недостаток, увеличиваясь в размерах.
- Эндемический зоб встречается у людей в определенных частях мира, которые не получают достаточного количества йода с пищей (йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы).Например, недостаток йода в рационе по-прежнему является распространенной проблемой в некоторых частях Центральной Азии и Центральной Африки. Поскольку йод добавляют в поваренную соль в США и других странах, этот тип зоба в этих странах обычно не встречается.
- Спорадический зоб в большинстве случаев не имеет известной причины. В некоторых случаях некоторые препараты могут вызывать этот тип зоба. Например, препарат литий, который используется для лечения определенных психических заболеваний, а также других заболеваний, может вызвать этот тип зоба.
К другим факторам риска зоба относятся следующие:
- По наследству (унаследовано от семьи)
- Женский пол
- Возраст старше 40 лет
Зоб также может быть вызван другими заболеваниями и состояниями. К ним относятся:
- Болезнь Грейвса . Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание (иммунная система вашего организма ошибочно атакует ваше здоровое тело). В этом случае иммунная система атакует щитовидную железу, и щитовидная железа становится больше.
- Болезнь Хашимото . Это еще одно аутоиммунное заболевание. В этом случае заболевание вызывает воспаление (отек) щитовидной железы. Это приводит к тому, что он вырабатывает меньше гормонов щитовидной железы, что приводит к зобу. Этот тип зоба обычно проходит сам по себе со временем.
- Узловой зоб . В этом состоянии на одной или обеих сторонах щитовидной железы возникают наросты, называемые узелками, из-за чего она увеличивается в размерах.
- Рак щитовидной железы .Рак щитовидной железы часто увеличивает щитовидную железу.
- Беременность . Хорионический гонадотропин человека, гормон, который вырабатывается женщиной во время беременности, может вызывать рост щитовидной железы.
- Тиреоидит . Воспаление самой щитовидной железы может вызвать ее разрастание. Это может произойти после того, как человек заболел вирусом, или после родов у женщины.
- Воздействие радиации . Человек, который прошел лучевую терапию головы и шеи (но не диагностические процедуры, такие как компьютерная томография), имеет больший риск развития зоба.
Каковы симптомы зоба?
Основные симптомы зоба включают:
- Опухоль в передней части шеи, чуть ниже адамова яблока
- Чувство стеснения в области горла
- Охриплость (скрипучий голос)
- Набухание шейной вены
- Головокружение при поднятии рук над головой
Другие, менее распространенные симптомы включают:
- Затрудненное дыхание (одышка)
- Кашель
- Свистящее дыхание (при сдавливании дыхательного горла)
- Затруднение при глотании (из-за сдавливания пищевода или «пищевой трубки»)
У некоторых людей с зобом также может быть гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа.Симптомы гипертиреоза могут включать:
- Повышенная частота пульса в состоянии покоя
- Учащенное сердцебиение
- Диарея, тошнота, рвота
- Потоотделение без упражнений или повышение температуры в помещении
- встряхивание
- Агитация
У некоторых людей с зобом также может быть гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза могут включать:
- Усталость (чувство усталости)
- Запор
- Сухая кожа
- Увеличение веса
- Нарушения менструального цикла
Диагностика и тесты
Как диагностируется зоб?
Для диагностики и оценки зоба можно использовать несколько тестов, в том числе следующие:
- Физический осмотр: Ваш врач может определить, увеличилась ли щитовидная железа, пощупав область шеи на предмет узелков и признаков болезненности.
- Гормональный тест: В этом анализе крови измеряется уровень гормонов щитовидной железы, который показывает, правильно ли работает щитовидная железа.
- Тест на антитела: Этот анализ крови ищет определенные антитела, которые вырабатываются при некоторых формах зоба. Антитело — это белок, вырабатываемый лейкоцитами. Антитела помогают защищаться от захватчиков (например, вирусов), вызывающих болезнь или инфекцию в организме.
- Ультразвук щитовидной железы: Ультразвук — это процедура, при которой высокочастотные звуковые волны проходят через ткани тела.Отголоски записываются и преобразуются в видео или фото. На УЗИ щитовидной железы определяется размер железы и обнаруживаются узелки.
- Сканирование щитовидной железы: Этот визуализирующий тест предоставляет информацию о размере и функции железы. В этом тесте небольшое количество радиоактивного материала вводится в вену для получения изображения щитовидной железы на экране компьютера. Этот тест заказывают не очень часто, так как он полезен только при определенных обстоятельствах.
- КТ или МРТ (магнитно-резонансная томография) щитовидной железы: Если зоб очень большой или распространяется на грудную клетку, для измерения размера и распространения зоба используется компьютерная томография или МРТ.
Ведение и лечение
Как лечится зоб?
Лечение зоба зависит от того, насколько увеличилась щитовидная железа, симптомы и причины этого. Лечебные процедуры включают:
- Без лечения / «бдительного ожидания». Если зоб небольшой и вас не беспокоит, врач может решить, что его не нужно лечить. Однако за зобом будут внимательно следить за любыми изменениями.
- Лекарства . Левотироксин (Levothroid®, Synthroid®) — заместительная терапия гормонами щитовидной железы.Его назначают, если причиной зоба является недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз). Другие лекарства назначают, если причиной зоба является сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз). Эти препараты включают метимазол (Тапазол®) и пропилтиоурацил. Врач может назначить аспирин или кортикостероидные препараты, если зоб вызван воспалением.
- Обработка радиоактивным йодом . Это лечение, используемое в случаях сверхактивной щитовидной железы, включает пероральный прием радиоактивного йода.Йод попадает в щитовидную железу и убивает клетки щитовидной железы, в результате чего железа уменьшается. После лечения радиоактивным йодом пациент обычно должен принимать заместительную терапию гормонами щитовидной железы до конца своей жизни.
- Биопсия . Биопсия — это взятие образца ткани или клеток для исследования в лаборатории. Биопсия может потребоваться, если в щитовидной железе есть большие узелки. Для исключения рака проводится биопсия.
- Хирургия . Операция проводится по удалению всей или части щитовидной железы.Операция может потребоваться, если зоб большой и вызывает проблемы с дыханием и глотанием. Иногда для удаления узелков также используется хирургическое вмешательство. При наличии рака необходимо сделать операцию. В зависимости от объема удаленной щитовидной железы пациенту может потребоваться заместительная терапия гормонами щитовидной железы до конца его или ее жизни.
Что такое йододефицит?
Первое, что вам нужно знать о дефиците йода, — это откуда он берется. Это заболевание возникает из-за недостаточного употребления в ежедневном рационе достаточного количества йода — важного минерала, от которого зависит ваше тело.Фактически, йод играет важную роль в развитии мозга и поддержании нормальных функций организма. Чтобы узнать больше об I.D. (Дефицит йода), прочтите наши 4 пункта ниже.
Когда дело доходит до дефицита йода, правда проста: он вызван диетой, в которой не хватает йода. Таким образом, лучший способ избежать дефицита йода — это здоровая, всесторонняя диета, которая действительно включает источники йода. Чтобы помочь вашей семье избежать дефицита йода, важно включать продукты, богатые йодом, по крайней мере, один раз в неделю.
Дефицит йода легко определить по множеству различных симптомов. Усталость, депрессия, беспокойство, увеличение веса и высокий уровень холестерина — это лишь некоторые из них. Следите за любыми из этих симптомов и обратитесь к врачу, если вы беспокоитесь о своей семье. Но помните, что лучший способ защититься от проблем с йодом — это богатая йодом пища.
Возможно, самый страшный и самый важный момент в I.D. как это может повлиять на растущего ребенка. Когда матери беременны, очень важно увеличить потребление йода (наряду с кальцием, фолиевой кислотой и железом).Тем самым они защищают своих будущих детей от проблем с мозгом. Однако важно помнить, что такие серьезные проблемы встречаются довольно редко.
Йод — очень доступный минерал, особенно в пище. Яйца и молочные продукты почти известны как прекрасные источники йода, а также молоко, печеный картофель, йодированная соль, чернослив, консервированный тунец, бананы и стручковая фасоль. Убедитесь, что ваши дети едят эти продукты; Некоторые из них являются прекрасным обедом, полуденными закусками или могут быть дополнением к ужину.
Артикул:
- Дефицит йода во время беременности влияет на развитие мозга детей, 20 июня 2014 г., Глобальный центр исцеления (онлайн): www.globalhealingcenter.com/natural-health/iodine-deficiency-during-pregnancy-impacts-brain-development/
- Iodine Deficiency, [4, 26, 2016], Американская тироидная ассоциация (онлайн): www.thyroid.org/iodine-deficiency/
- 22 Продукты с самым высоким содержанием йода, 17.06.2016, Bembu.com (онлайн): www.bembu.com/iodine-rich-foods
Как узнать, нужно ли вам больше йода в вашем рационе
Это ключевой минерал, который помогает вашему организму регулировать метаболизм, которого многие люди не получают в достаточном количестве, и который многие поливитамины не содержат.Блогер Lean Plate Club Салли Сквайрс делится советами по увеличению количества йода в вашем рационе.
ВАШИНГТОН. Это ключевой минерал, который помогает вашему организму регулировать обмен веществ, которого многие люди не получают в достаточном количестве и который не содержится во многих поливитаминах.
По словам Салли Сквайрс, которая ведет блог Lean Plate Club ™, это йод, микроэлемент, который помогает правильно функционировать щитовидной железе, а также способствует росту и неврологическому развитию младенцев.
По словам Сквайрса, получение нужного количества йода особенно важно для женщин во время беременности и кормления грудью.
По ее словам, беременной женщине нужно примерно на 50 процентов больше йода для питания своего будущего ребенка. Но недавнее исследование, финансируемое федеральным правительством, показало, что, по словам Сквайрса, только около 37 процентов женщин детородного возраста фактически получали рекомендуемое количество йода, в котором они нуждаются.
«Это вызывает серьезную озабоченность, потому что, если они забеременеют, они не смогут дать своему ребенку достаточно йода», — добавила она.
По словам Сквайрса, без достаточного количества йода рост ребенка может быть необратимым. По ее словам, это также может привести к умственной отсталости и снижению уровня интеллекта.
Дефицит йода также может вызывать трудности с концентрацией внимания у взрослых.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество способов получить йод из своего рациона, сказал Сквайрс. Хорошие источники йода — это рыба, особенно треска и тунец, креветки и другие морепродукты, такие как морские водоросли. Другие продукты, богатые йодом, включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также зерно.
Фрукты и овощи также могут быть хорошими источниками йода, но определить, сколько в них содержится, может быть сложно, потому что это зависит от почвы, на которой они выращены, сказал Сквайрс.
Дефицит йода у взрослых был более распространенным явлением.
Одним из основных симптомов является зоб — аномальное увеличение шеи, которое может вызывать кашель и проблемы с дыханием.
Начиная с 1920-х годов поваренную соль начали обогащать йодом, чтобы снизить риск заболевания зобом.Но в последнее время найти йодированную соль стало труднее, сказал Сквайрс, и некоторые потребители вместо нее выбирают морскую соль, которая не содержит йода.
На самом деле, заболеваемость зобом растет, особенно среди пожилых людей, — сказал Сквайрс.
«Если вы думаете, что у вас заканчивается йод, вам следует поговорить со своим врачом», — добавила она.
Достаточно ли йода в вашем рационе?
Йод — очень важное питательное вещество почти для каждой системы вашего тела, но многие люди не включают в свой рацион достаточно богатых йодом продуктов.Достаточно ли в вашем рационе йода?
Почему важен йод
Практически в каждом органе и системе организма присутствует йод. Если вы не получаете достаточного количества йода, это может представлять серьезную опасность для вашего здоровья. Йод необходим для поддержания здоровой функции щитовидной железы, поддерживает здоровый обмен веществ и способствует росту и развитию. Если вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут быть проблемы со щитовидной железой, которые могут вызвать усталость, увеличение или уменьшение веса, гормональный дисбаланс и изменения настроения.
Признаки йодной недостаточности
Есть несколько вещей, которые вы можете найти, которые помогут вам узнать, получаете ли вы достаточно йода или нет. Если у вас проблемы с выработкой слюны или опухшие слюнные железы и сухость во рту, это может быть признаком дефицита йода. Вы также можете испытывать кожные проблемы, такие как сухость кожи, плохая концентрация или трудности с удержанием информации, а также боли и слабость в мышцах.
Слишком много йода — тоже проблема
Недостаток йода — проблема, но и слишком много йода — это проблема.Если вы едите слишком много йода, вы можете увеличить риск заболеваний щитовидной железы, а не предотвращать их. Когда дело доходит до йода, существует определенная зона Златовласки, но дефицит йода все же опаснее для вашего здоровья.
Почему больше людей Дефицит йода
Это довольно интересно. Мало того, что дефицит йода связан с уменьшением количества богатых йодом продуктов в вашем рационе, таких как выловленная в дикой природе рыба, зеленые овощи и морские овощи, но и повышенное воздействие определенных химических веществ также является проблемой.Химические вещества, такие как бром, который содержится в пластиковых контейнерах и выпечке, на самом деле в некоторой степени блокируют способность вашего тела поглощать йод. Бром замещает йод и может быть фактором более высокого уровня йодной недостаточности, хотя по этой теме необходимо провести дополнительные исследования.
К счастью для вас, в поваренную соль добавлен йод, что помогло снизить уровень йодной недостаточности, но лучший способ предотвратить дефицит — увеличить потребление продуктов, богатых йодом.
Рекомендуемая суточная доза
USDA рекомендует следующее количество йода в день с разбивкой по возрасту и полу:
От рождения до 6 месяцев: 110 микрограммов
7–12 месяцев: 130 микрограммов
1–8 лет: 90 микрограммов
9–13 лет: 120 микрограммов
14 лет и старше: 150 микрограммов
Беременные женщины: 220 микрограммов
Кормящие женщины: 290 микрограммов
Как вы можете убедиться, что достаточно?
Вам просто нужно включить в свой рацион больше продуктов, богатых йодом, особенно продуктов, которые содержат минерал естественным образом и не обогащены.Морские овощи — отличный способ получить йод, а это значит, что если вы любитель суши, то вам не повезло! Водоросли, такие как водоросли, нори, комбу и вакаме, являются отличными источниками йода. Если это не ваша скорость, то вы также можете найти йод естественным образом в яйцах без клеток, в некоторых цельнозерновых продуктах и мясе травяного откорма также являются отличными источниками. Вы также можете найти его в органическом йогурте, тунце, фасоли, бананах, зеленом горошке, черносливе и кукурузе.
Итак, постарайтесь обратить особое внимание на то, сколько йода вы потребляете!
Используется по лицензии Creative Commons, любезно предоставлено Виктором Камило
Story Link
.