Снижение холестерина в крови у женщин при повышенных показателях
Хорошей новостью является то, что снизить уровень холестерина в крови у женщины можно! Исследования показали, что диета, состоящая из продуктов, снижающих уровень холестерина, может быть столь же эффективной, как и прием препаратов, понижающих уровень холестерина. Снижение холестерина в крови у женщин
Есть также некоторые другие изменения в образе жизни, которые женщина может сделать, чтобы дальше продвигать эти показатели холестерина вниз.
Как снизить холестерин в крови у женщины, если он выше нормы? Специально для этого существуют различные упражнения и диеты, а так же народные средства, снижающие холестерин у женщин. Высокий холестерин понижать нужно обязательно.
Как снизить уровень холестерина
Вот некоторые из основных модификаций образа жизни и выбор умных продуктов, которые женщина может сделать, чтобы естественно снизить уровень холестерина и безопасно уменьшить риск сердечных заболеваний.
Как понизить холестерин женщине, отказавшись от жирной пищи?
Диетические жиры жизненно важны для общего здоровья женщины – они строят здоровые клетки и способствуют женскому здоровью мозга, они производят гормоны, помогают организму поглощать витамины, являются наиболее эффективным источником пищевой энергии для женского организма.
Но не все жиры одинаковы. Транс- и насыщенные жиры должны быть ограничены или исключены. Следуйте рекомендациям ассоциации кардиологов: менее 7% ежедневного потребления калорий должно поступать из насыщенных жиров, и менее 1% должно приходиться на транс-жиры.
Вместо этого женщина должна стремиться есть от 25 до 35% ежедневных калорий от здоровых и вкусных жиров (мононенасыщенных или полиненасыщенных), таких как авокадо, орехи и оливковое масло.
Клетчатка поможет в снижении холестерина женщине
Богатые клетчаткой продукты могут снижать как уровень ЛПНП, так и общий уровень холестерина в женском организме. Считается, что это происходит, когда растворимое волокно связывается с частицами холестерина в вашей пищеварительной системе и высвечивает их из женского тела, прежде чем они могут нанести какой-либо ущерб. Что делать?
Попробуйте фрукты, такие как чернослив, груши и яблоки (с кожей), Бобы и чечевицу, орехи и семена, цельные зерна, дикий рис и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как кабачок, брокколи, шпинат, картофель (опять с неповрежденной кожей) и морковь.
Потребуется растительный белок
Белки животных могут быть очень высокими в холестерине и жире, особенно в насыщенном жире. В обзоре 2010 года Nutrition in Clinical Practice говорится, что женщины вегетарианцы имеют более низкие уровни холестерина в крови, более низкое кровяное давление и более низкие индексы массы тела, чем мясоеды.
Бобы, чечевица, цельное зерно, лебеда, орехи и семена – все это источники растительного белка.
Следите за своей фигурой
Если у вас избыточный вес или ожирение, у вас больше шансов иметь высокий уровень холестерина, чем в «безопасном» диапазоне веса.
Поговорите с вашим врачом, чтобы разработать план, который поможет сохранить свой вес под контролем. Попробуйте простые женские упражнения и сделайте диетические модификации.
Физическая нагрузка
Даже если женщина не страдает лишним весом, регулярные физические нагрузки жизненно важны для общего здоровья женщины и поддержания сбалансированности этих уровней холестерина.
Умеренная физическая активность может действительно помочь поднять хороший холестерин ЛПВП. Женщина должна быть нацелена на, по крайней мере, 30 минут в день.
Попробуйте ходить, плавать или бегать. Если женщине нужна дополнительная мотивация, присоединяйтесь к классу аэробики.
Откажитесь от вредных привычек
Курение может ускорить ущерб, нанесенный высоким уровнем холестерина, поэтому старайтесь бросить курить.
Исследования также показывают, что курение снижает у женщин хорошие уровни ЛПВП. В исследовании более 400 детей те, чьи матери курили во время беременности, имели более низкие уровни холестерина HDL (хорошего), чем те, чьи матери не курили.
Вот некоторая пища для размышлений: в течение 20 минут после прекращения курения у женщины кровяное давление и сердечный ритм уменьшаются. В течение одного года риск женщины сердечных заболеваний вдвое меньше, чем у курильщика.
Увеличьте содержание омега-3 жирных кислот в рационе
Омега 3 является незаменимыми жирными кислотами, которые женщина должна включить в свой рацион. Они играют жизненно важную роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии, и они могут даже снизить риск сердечных заболеваний.
И те, кто придерживается средиземноморской диеты, как правило, имеют более высокие уровни холестерина ЛПВП.
Ешьте много омега-3 богатых источников пищи, таких как жирная рыба, включая лосось, скумбрия, сельдь и форель. Грецкие орехи, рыбий жир, льняное масло и масло грецкого ореха.
На самом деле, исследователи обнаружили «значительное» улучшение уровня холестерина и гибкости кровеносных сосудов всего через четыре часа после того, как люди потребляли либо грецкие орехи, либо масло грецкого ореха. Они рекомендуют есть орехи или масло четыре раза в неделю.
Дополнительно
Рекомендуется употреблять в пищу:
Мультивитамин, включающий 500 мкг хрома, 2 мг биотина и 400 мг липоевой кислоты.
- Омега-3 жиры.
- Витамин D3.
- Дрожжи из красного риса.
- 2 глюкоманнан за 15 минут до еды с бокалом воды.
- Получить хороший ночной сон.
Когда мы находимся в глубоком сне, тогда у нашего тела есть возможность отдохнуть и зарядиться. Если вы не получите около восьми часов качественного сна, тогда вас могут ждать неприятности.
Исследование 2013 года показало, что люди, которые спят в течение восьми часов в сутки, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто получает шесть часов сна или меньше.
Получение спокойного сна также гарантирует, что вам не нужно дремать – что-то, что удивительно, может повысить кровяное давление и уровень холестерина.
Исследование, проведенное более чем в 27 000 человек в Китае, показывает, что вздремнуть более 30 минут за один раз может вызвать повышение уровня холестерина, кровяное давление и, следовательно, риск диабета.
Пробиотики
Пробиотики являются дружественными бактериями, которые помогают нам переваривать нашу пищу, поглощать питательные вещества и даже разрушать лекарства.
Считается, что пробиотики понижают уровень холестерина, потому что бактерии связываются с холестерином в тонком кишечнике, препятствуя его поглощению в кровотоке.
Вы можете принимать пробиотические добавки, но гораздо лучше делать свои собственные полезные бактерии – через ферментированные продукты, такие как кефир, комбуча и хлебные закваски.
Не забывайте о пребиотиках
Пребиотики – это неусваиваемые углеводы, которые «питают» пробиотики и помогают им расти в кишечнике, убеждаясь, что они размножаются и могут переносить еще более разрушительный холестерин.
Если вы принимаете пробиотические добавки или добавляете пробиотические богатые продукты в свой рацион, обязательно принимайте некоторые пребиотики – попробуйте чеснок, лук, спаржу, топинамбур и бананы.
Пребиотики могут прятаться в вашем саду тоже – обратите внимание на «съедобные задние дворы сорняков» — как цикорий и одуванчик (зелень).
Что еще помогает снизить холестерин в женском организме
Вы должны рассмотреть возможность добавления некоторых или всех из следующего в свой рацион на регулярной основе.
Поножи из псиллиума
Шелуха Psyllium происходит из семян растения Plantata ovata и полна растворимой клетчатки. Настолько, что их иногда добавляют в некоторые слабительные продукты.
Исследования показали, что psyllium – эффективный способ снизить уровень холестерина у людей с очень небольшим количеством побочных эффектов.
Типичная дозировка для взрослых составляет от 1/2 до 2 чайных ложек в день, смешанных с водой.
Овсяная каша
Если вы беспокоитесь о своем уровне холестерина, большой чашкой овсянки может быть идеальный способ начать день.
Существует множество доказательств того, что эта богатая клетчаткой пища полезна для снижения уровня холестерина. FDA даже дало ему статус «требования здоровья» в 1997 году, что означает, что производители овсяной муки могут рекламировать преимущества здорового питания овса на упаковке.
Зеленый чай
Показывая, насколько он достоин своего статуса суперпродуктов, зеленый чай может оказывать значительное влияние на уровень холестерина, снижая ЛПНП (плохой), не оказывая влияния на уровень ЛПВП.
Красное вино
Кто сказал, что еда для здоровья должна быть скучной? Теперь у вас есть прекрасный повод насладиться бокалом красного вина с ужином – исследования показывают, что ежедневный стакан красного вина в течение четырех недель увеличивает хороший холестерин до 16%.
Подобных эффектов не было обнаружено среди людей, принимающих такое же количество красного виноградного экстракта, что побуждает исследователей полагать, что алкоголь в напитке является ключевым.
Темный шоколад
Было обнаружено, что какао-порошок повышает уровень холестерина в крови (хороший) и снижает общий уровень холестерина в крови (плохой) у женщин с уже высоким уровнем холестерина.
По словам ученых из Университета Сан-Диего, те же преимущества можно получить, поедая темный шоколад с высоким содержанием какао.
Стремитесь к шоколаду с содержанием какао не менее 70%.
Повышенный холестерин в крови – причины, что делать и как лечить
Гиперхолестеринемия, атеросклероз – главный фактор риска развития заболеваний сосудов, сердца. Почему холестерин повышен, как распознать первые симптомы патологии, методы диагностики и варианты лечения рассмотрим далее.
От чего холестерин может повышаться
В 80% случаев скоплению избыточного холестерина способствует неправильное питание, образ жизни.
- Злоупотребление алкоголем, курением. Этиловый спирт, никотин нарушают липидный обмен, вызывая усиленную выработку ЛПНП печенью. Получается, что хорошие ЛПВП просто не успевают защитить сосуды. Никотиновые смолы, спирт, сами по себе, вне связи с холестерином, делают сосуды ломкими, проницаемыми, ухудшают работу печени, что увеличивает риск атеросклероза.
- Высокое артериальное давление. Хроническая гипертония часто вызывает повреждение сосудистых стенок. Это может повлечь скопление жиров, из которых впоследствии формируются атеросклеротические бляшки. Дисбаланс липидов также может быть причиной гипертонии. Суженные сосуды увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать с большей силой.
- Неправильное питание. Преобладание жирных блюд, полуфабрикатов, острой, маринованной, копченой пищи нарушает обмен липидов. Жиры не успевают перерабатываться, откладываются «про запас». Появляется – лишний вес, возрастает уровень холестерина. К группе риска также относятся любители обезжиренных, безхолестериновых диет. Не получая извне необходимые жиры, печень начинает продуцировать их больше, чем нужно, чтобы восполнить недостающие элементы.
- Неустойчивое психоэмоциональное состояние. Во время стресса вырабатывается кортизол, разрушающий белок, увеличивающий уровень глюкозы в крови. Все это нарушает метаболизм, приводит к воспалению сосудов.
- Хронические заболевания: дисфункция печени, почек, щитовидной железы, сахарный диабет. Все болезни вызывают липидный дисбаланс, воспаление сосудистых стенок. При повышенном холестерине риск появления атеросклеротических бляшек увеличивается.
- Лекарства: диуретики, стероиды, оральные контрацептивы, бета-блокаторы. Увеличение концентрации вредных ЛПНП иногда является следствием приема этих препаратов. Специфического лечения не требуется. Уровень липидов нормализуется через 3-4 недели после прекращения приема лекарств.
В 20% случаев гиперхолестеринемия появляется из-за генетических аномалий. Печень вырабатывает чрезмерное количество этого вещества или не удаляет ЛПНП из крови. Признаки наследственной гиперхолестеринемии обычно появляются после 18-20 лет.
У женщин рост холестерина происходит во время менопаузы, когда прекращается выработка эстрогена. Именно этот гормон предупреждает дисбаланс уровня липопротеидов до климакса. Однако если организм здоров, обмен веществ нормализуется, как только стабилизируется гормональный фон.
У мужчин изначально содержится очень мало эстрогена. Поэтому риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний у них выше. Мужчинам рекомендуется контролировать уровень холестерина, начиная с 30 лет, когда снижается активность метаболических процессов.
Норма липидограммы
Нормальный уровень общего холестерина составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Однако этот показатель не отражает полного состояния сосудов, риск атеросклероза, болезней сердца. Фактором, определяющим степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, является содержание его разных фракций: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.
Рекомендуемая норма:
- общий ХС – 3,3-5,5 ммоль/л;
- ЛПНП – меньше 2,6 ммоль/л;
- ЛПВП – 0,70-2,00 ммоль/л;
- триглицериды – 0,46-1,86 ммоль/л.
Уровень холестерина свыше 5,5 ммоль/л считается пограничным, представляет риск для здоровья, поскольку излишки триглицеридов, плохих липопротеинов могут закупорить сосуды, создав препятствия току крови. Нарушенное кровообращение, кислородное голодание тканей – причина острых инфарктов, инсультов, ишемии внутренних органов.
Симптомы гиперхолестеринемии
Повышенный холестерин не имеет ярко-выраженных признаков, вызывает опасные сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт, инсульт, ИБС и выявляется во время диагностики.
Ряд неспецифических признаков указывающих на наличие атеросклеротических бляшек, вызывающие нарушение кровообращения:
- Коронарная недостаточность. Сопровождается одышкой, частыми болями в грудине, сильным потоотделением. Артериальное давление нестабильно – резко повышается или резко понижается.
- Нарушение кровообращения головного мозга. Начальная стадия сопровождается частыми приступами головной боли, внезапными головокружениями. Со временем наблюдается ухудшение памяти, изменение поведения, забывчивость, нечеткая речь.
- Поражение сосудов брюшной полости. Проявляется затрудненным, болезненным пищеварением, вздутием живота после еды, тошнотой, быстрым насыщением.
- Атеросклероз артерий ног, рук. Блокирование притока крови вызывает покалывание, жжение пальцев ног или рук, иногда ощущаются внезапные приливы жара. Со временем появляются ноющие боли, хромота, отеки, онемение участков кожи, долго незаживающие трофические язвы.
Длительно существующее нарушение обмена липидов или наследственная гиперхолестеринемия проявляются внешними симптомами:
- Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Образуются под кожей век, пальцев рук, ног. Представляют собой подкожные скопления жира.
- Липоидная дуга глаза – белый или серовато-желтый слой липидных отложений на роговице. Чаще появляется после 50 лет, но может проявиться у молодых лиц с семейной гиперхолестеринемией.
Холестериновые бляшки чаще всего поражают артерии грудной, брюшной области, сосуды почек, ног, головного мозга. Клинически болезнь проявляется, когда происходит сужение артерий на 50% и более.
Если дисбаланс липидов длительное время остается незамеченным, это создает условия для развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, вызывает изменения других органов:
- Болезни сердца, головного мозга. Гиперхолестеринемия увеличивает риск инфаркта, инсульта в 2 раза. Снижение концентрации опасного вещества, уменьшает вероятность появления осложнений.
- Ишемия внутренних органов. Атеросклеротические бляшки могут поразить артерии любого органа. Недостаточное кровоснабжение нарушает их работу. Быстрое прогрессирование болезни может привести к дисфункции печени, почек, отеку легких, хроническим заболеваниям пищеварительного и кишечного тракта.
- Отеки, трофические язвы, гангрена ног. Недостаточное кровоснабжение нижних конечностей вызывает воспаление, распространяющееся вглубь мягких тканей. Без своевременной медицинской помощи начинается некроз тканей, гангрена, которая может привести к ампутации конечности.
- Артериальный тромбоз или атеротромбоз. Поражение эндотелия сосудов, снижение кровотока – главные причины появления осложнения. В 20% случаев приводит к артериальной эмболии, что угрожает инфарктом любому органу.
Единственный способ выявить рост холестерина на ранних стадиях – сделать липидограмму. Анализ желательно проводить после 20 лет каждые 5 лет. При наследственной предрасположенности, имеющихся факторах риска – каждые 2-3 года.
Как снизить высокий холестерин – продукты вместо статинов
Меню диеты должны составлять продукты, стимулирующие выработку ЛПВП, очищающие организм от шлаков, токсинов, ЛПНП. К ним относятся:
- Морковь, капуста, свекла, кабачки, зелень занимают первое место среди рекомендованных продуктов. Содержат пищевые волокна, клетчатку, выводят из кишечника около 20% холестерина, не допуская его всасывания кишечником. Меню должно содержать овощных блюд больше, чем остальных.
- Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3. Они увеличивают выработку холестериновых частиц высокой плотности, выводят излишки ЛПНП, восстанавливают сосуды. Большое количество рыбьего жира содержат жирные сорта морской рыбы.
- Льняное масло, семена льна. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, увеличивают выработку липопротеинов высокой плотности. Ежедневно рекомендуется употреблять 10-30 г масла или 2 ст. л. льняного семени.
- Яичный белок, диетическое мясо: курица, индейка, крольчатина. Поддерживают баланс жиров, белков, углеводов. Куриный белок не содержит холестерина, улучшает метаболизм.
- Цельнозерновые каши: гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшенная. Содержат магний, клетчатку, лигнин, бета-глюкан. Снижают повышенный холестерин, сахар, улучшают сосуды, очищают печень от токсинов.
- Грецкие орехи, миндаль, фисташки (жареные без масла, несоленые) богаты бета-ситостеролом. Ежедневно рекомендуется употреблять 20-30 г орехов, не больше. Избыток может привести к снижению концентрации витамина Е, бета-каротина, усваиваемых кишечником. Орехи можно добавлять в каши, творог, фруктовые салаты.
- Ягоды: малина, черника, вишня, клюква содержат много марганца, понижают холестерин, увеличивают эластичность сосудов. Наиболее полезны свежие плоды, но они сохраняют полезные микроэлементы и после заморозки.
- Цитрусовые богаты витамином С. Если ежедневно употреблять 100-200 г этого элемента, уровень холестерина через 2 недели снизится на 5%.
- Грибы содержат клетчатку, белок, статин, блокирующий синтез частиц с низкой плотностью. Однако считаются тяжелой для усвоения пищей, поэтому их рекомендуется потреблять умеренно.
- Фасоль, артишоки «собирают» излишки холестерола. Достаточно ежедневно съедать 200 г отварной фасоли, чтобы снизить его концентрацию.
- Соя – хорошая альтернатива мясным продуктам. Снижает уровень ЛПНП, повышает ЛПВП. Однако ее не желательно употреблять чаще 3-4 раз/неделю. Соевый протеин содержит изофлавоны, которые подобно избытку эстрогена, усиливают риск развития рака груди.
При сбоях липидного обмена важно правильно питаться и соблюдать режим. Для поддержания пищеварения, общего тонуса рекомендуется питаться 5-6 раз/день небольшими порциями. Необходимо полностью исключить из меню транс-жиры. Они содержатся в маргарине, спреде, кондитерских изделиях, изготовленных на их основе.
Варка, запекание без корочки, тушение сохраняют максимум полезных макро- и микроэлементов. Обжаривание, маринование, консервированные овощи, грибы теряют 70% своих полезных свойств, содержат большое количество канцерогенов, специй, уксуса, поэтому их нежелательно употреблять при повышенном холестерине, заболеваниях сердца.
Народные средства
Средства народной медицины – хорошее дополнение к диете. Однако прежде чем применять их, желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать аллергических реакций, побочных эффектов.
Наиболее действенными считаются следующие рецепты:
- Лимон с чесноком. 1-2 неочищенных лимона, 1 крупную чесночную головку пропускают через мясорубку. Заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Настаивают 3 дня. Принимают по 50 мл трижды/сутки. Длительность лечения 3-4 недели. Средство противопоказано при язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
- Цветки липы. Сухие соцветия перемалывают кофемолкой. Принимают по 1 ч. л., запивая водой, за полчаса до еды по утрам. Липовые соцветия нежелательно принимать при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы.
- Семена льна, укропа. По пол стакана ингредиентов смешивают, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 24 часа. Настой принимают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Если гиперхолестеринемия сопровождается нервными расстройствами к семенам можно добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы.
- Настойка прополиса. 50 г прополиса измельчают, заливают 0,5 л спирта. Настаивают 14 дней. Принимают по 7 капель перед едой. Настойку можно разбавить небольшим количеством холодной воды. Длительность лечения 3 месяца.
- Настой из чеснока по-тибетски. 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта, настаивают 7 дней. Спирт можно заменить 200 мл водки, тогда время выдержки увеличивают до 14 дней. Настойку принимают три раза/день, начинают с 2 капель, каждый раз количество увеличивают на 1 каплю. Постепенно доводят до 20, затем уменьшают, доводя до начальной дозировки. Курс лечения можно повторить через 2-3года.
- Гречневая мука. 100 г муки заливают 200 мл теплой воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Принимают по 100 г/день, можно за несколько раз.
- Отвар из овса. 1 стакан зерна заливают 1 л кипятка, проваривают, пока объем массы не уменьшится вдове. Пьют по пол стакана трижды/день, можно подсластить медом.
- Проросшие семена люцерны. Съедают по 1-2 ч. л. утром, перед едой. Можно добавлять к салатам, гарнирам. Сухие семена проращивают самостоятельно, накрыв пленкой, промывая водой 1-2 раза/сутки.
- Лечение соками достаточно проводить 5 дней/месяц. Свежевыжатые соки пьют дважды/день по 150 мл. Быстро снижают уровень опасного вещества напитки из сельдерея, моркови, свеклы, огурца, зеленых яблок, капусты, апельсина.
- Плоды шиповника, боярышника. 150 г измельченных плодов заливают 300 мл спирта, настаивают 2 недели. Принимают по 10 мл вечером перед едой.
Растений, помогающих нормализовать липидный обмен, снизить уровень липопротеинов много. Самые доступные и действенные:
- Толокнянка содержит много флавоноидов, оказывает мощное антихолестериновое действие, укрепляет организм.
- Зверобой, женьшень – считаются настоящими природными статинами. Снижают скорость выработки холестерола печенью, связывают опасные частицы, которые уже находятся в крови.
- Листья земляники выводят излишки ЛПНП, токсины, шлаки, нормализуют обменные процессы.
- Корень одуванчика улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды, предотвращает оседание липопротеинов на сосудистых стенках. Это хорошее профилактическое средство против холестериновых бляшек.
- Календула улучшает кровь, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Замедляет развитие атеросклероза, повышает ЛПВП.
- Золотой ус содержит большое количество природных стероидов, флаваноидов, усиливающих выработку полезных липидов. Также его хорошо применять для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, нормализации метаболизма.
Для снижения холестерина используют одну или сразу несколько трав, смешивая в равных пропорциях. 100 г смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-60 минут, выпивают за несколько раз. Ежедневно готовят свежий настой. Курс лечения длится от 1,5 до 3 месяцев.
Лекарственные препараты
Если питание не помогает нормализовать повышенный холестерин, его показатели стабильны или превышают 5,5 ммоль/л, могут быть назначены гиполипидемические лекарства. При аномально высоком уровне холестерола, наследственной гиперхолестеринемии медикаментозное лечение назначается вместе с диетой.
Есть несколько групп препаратов:
- Статины: Ловастатин, Розувастатин, Симвастатин, Аторвастатин. Основные лекарства для лечения высокого холестерина. Обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами. При их приеме требуется наблюдение за состоянием пациента. Дозировка подбирается индивидуально.
- Фибраты: Фенофибрат, Ципрофибрат, Безафибрат, Клофибрат. Уменьшают концентрацию органических жиров. Предназначены для нормализации обмена липидов. Часто применяются вместе со статинами.
- Никотиновая кислота: Ниацин. Нормализует уровень липопротеинов, повышает ЛПВП, снижает ЛПНП, замедляет развитие атеросклероза. Эффект заметен через 5-7дней после начала лечения.
- Секвестранты желчных кислот: Колестипол, Холестирамин. Не эффективны при чрезмерной концентрации триглицеридов. Часто назначаются как вспомогательные препараты комплексной терапии.
- Лекарства, ингибирующие абсорбцию холестерина: Эзетимиб, Эзетрол. Новый класс гиполипидемических препаратов. Препятствуют всасыванию холестерина кишечником, уменьшая его поступление в печень. Больший эффект наблюдается при применении препаратов со статинами.
Через 3-5 недель после начала лечения пациенту назначают сдачу липидограммы для проверки эффективности лечения. Если больной не восприимчив к тому или иному препарату, врач назначает несколько лекарств или увеличивает дозировку назначенного ранее средства.
Холестерин и беременность
Во 2 и 3 триместре беременности значения липидного профиля изменяются, показатели увеличиваются, что является нормой. Печень вырабатывает двойной объем холестерина, поскольку он необходим для нормального развития плода.
Во время беременности высокий холестерин вариант нормы. Однако если уровень превышает 12 ммоль/л требуется коррекция питания, затем проведение повторной липидограммы. При наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии анализ на общий ХС желательно сдавать каждые три месяца.
Если диета не эффективна, врач может назначать гиполипидемические препараты, при условии, что пользы от лечения будет больше, чем потенциального вреда. Принимать лекарства без назначения врача, применять народные рецепты категорически запрещается. Все средства имеют побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на развитии ребенка.
Профилактика
Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ или ограничение вредных привычек – хорошая профилактика сбоев липидного обмена, атеросклероза, заболеваний сердца.
Диета помогает снизить вес. Потеря 2-5 килограммов улучшает контроль над уровнем холестерина. Для этого не требуется длительных голоданий, жестких диет с отказом от привычной пищи.
Улучшить привычный рацион можно следующим образом:
- Уменьшить потребление животных жиров, транс-жиров. Животные жиры должны составлять примерно 10% рациона, а от транс-жиров желательно полностью отказаться. Маргарин, спреды можно заменить оливковым, кукурузным маслом. Сливочное масло можно употреблять 1-2 раза /неделю.
- Употреблять больше цельнозерновых продуктов: бурый рис, цельнозерновой хлеб, отруби, хлебцы.
- Овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу ежедневного меню. Готовьте из них овощные супы, рагу, салаты. Из свежих или замороженных ягод получаются вкусные, полезные десерты, смузи.
- Ограничить поступление экзогенного холестерина. Больше всего его содержат субпродукты, яичные желтки, свинина, цельное молоко, сливки, домашние сыры.
- Не забывать про орехи, семена, содержащие фитостеролы. Их регулярное употребление помогает снизить концентрацию опасных липидов на 15%.
Не стоит слепо следовать моде, соблюдая новые, неизвестные диеты. Зачастую они помогают избавиться от лишних килограммов лишь на короткое время. Диеты могут быть опасны, поскольку исключают из питания важные для жизнедеятельности компоненты.
При гиперхолестеринемии рекомендуется придерживаться разнообразного меню. Каждый день можно употреблять:
- злаки – по 100-200 г утром или вечером;
- овощи, фрукты – по 3-5 порций;
- молочную продукцию с низким содержанием жира – утром, после обеда, перед сном;
- постное мясо, птицу, рыбу – по 200 г:
- сладости: мед (1 ст. л.), горький шоколад (1/4 плитки), сухофрукты, цукаты, халва, мармелад, пастила (50 г).
Справиться с высоким уровнем холестерина помогает средиземноморская диета. Ее основу составляют цельные злаки, фрукты, овощи, красная рыба, оливковое масло. Она содержит много клетчатки, антиоксидантов, мононенасыщенных жиров, безопасных при высоком холестерине.
Известно, что ожирение увеличивает опасность развития атеросклероза, заболеваний сердца. Диета, регулярные физические упражнения избавляют от лишних килограммов, снижают ЛПНП.
Если раньше человек вел малоподвижный образ жизни, физическую нагрузку увеличивают постепенно. Сначала это могут быть пешие прогулки, десятиминутная разминка по утрам. Со временем продолжительность упражнений доводят до 30 минут. Очень эффективны плавание, бег, езда на велосипеде, йога, пилатес.
Прогноз при повышенном холестерине благоприятный. Своевременное лечение, профилактика позволяют избежать появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, многое зависит и от образа жизни самого пациента. Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогают нормализовать уровень холестерина за 2-3 месяца.
Литература
- Markus MacGill. What causes high cholesterol? 2017
- Heart and Stroke Foundation. How to manage your cholesterol, 2017
- Maureen Salamon. Do You Really Need to Worry About Your High Cholesterol? 2018
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об автореКак понизить холестерин без лекарств? — Рамблер/женский
Для начала проясним ситуацию, чтобы не возникало путаницы: слова «холестерин» и «холестерол» идентичны и обозначают одно и то же вещество. «Холестерин» — устаревшее название, оставшееся в ряде языков, но с точки зрения химии правильно говорить «холестерол», потому что это вещество относятся к спиртам. Тем не менее в русском языке используется традиционно старое обозначение.
Холестерин — не враг организма, а строительный материал для клеточных оболочек, а также для многих гормонов, в том числе эстрогена, тестостерона и витамина Д. Проблема в том, что избыток холестерина откладывается в сосудах, образуя бляшки. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин делится на два типа: липопротеин высокой плотности — ЛПВП («хороший») и липопротеин низкой плотности — ЛПНП («плохой»), который приводит к закупорке сосудов. А ЛПВП выводит излишки «плохого» холестерина.
80% холестерина образуется в нашей печени, а 20% мы получаем из продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты). Содержание холестерина в крови контролируется печенью, она же выводит излишки в желчный пузырь и кишечник.
В аптечных сетях можно найти множество препаратов, искусственно снижающих холестерин, — статинов. Их использование эффективно, но имеет множество побочных эффектов. В первую очередь это снижение мозговой деятельности, развитие старческого слабоумия и мышечная слабость, вплоть до атрофии. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе подобные средства.
У повышенного холестерина нет симптомов, поэтому следует регулярно сдавать анализ крови, особенно если ваш образ жизни далек от идеального.
Диета для сердца
До 90-х годов прошлого века считалось, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует сокращать в своем рационе жирные продукты, в том числе яйца. Молочные продукты предлагалось употреблять только обезжиренные. Но многочисленные исследования доказали, что холестерин, содержащийся в продуктах, не имеет прямого влияния на уровень «плохого» холестерина в крови.
Важнее контролировать в своем рационе количество насыщенных жиров, так как их избыток заставляет печень производить больше холестерина. Избегайте фабрично переработанных продуктов (конфеты, печенье, чипсы и т. д.), фастфуда, жирных жареных блюд, красного мяса, маргарина, продуктов, содержащих пальмовое масло. Кроме того, сахар и простые углеводы негативно сказываются на уровне холестерина в крови.
А продукты, богатые клетчаткой, регулируют холестерин. Это овощи, цельнозерновые крупы, бобовые.
Антихолестериновые продукты
Специалисты из Гарварда рекомендуют включить в свой рацион:цельнозерновую овсянку отруби все виды бобовых 3-5 порций овощей в день фрукты (яблоки, виноград, ягоды и цитрусовые) орехи лосось, тунец, сардины красное вино (в умеренных количествах) лук и чеснок специи (базилик, розмарин, куркума).
Примерное меню для снижения уровня холестерина в крови
Завтрак:
Овсянка на воде или растительном молоке с ягодами Омлет из яичных белков и тушеных овощей (баклажан, кабачок, помидор) Оладьи из цельнозерновой муки со свежими ягодами или фруктами
Обед:
Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) с льняным маслом + запеченная рыба с коричневым рисом Вареная фасоль с овощным гарниром (брокколи, морковь, лук, спаржа) Салат + запеченный картофель, фаршированный специями и тертым твердым сыром (не больше 1 столовой ложки)
Ужин:
Лепешка из цельнозерновой муки с фалафелем (котлета из нута) и овощами (помидоры, огурцы, зелень, авокадо) Гороховый овощной суп Гречка с запеченными в духовке овощами (морковь, лук, брокколи или цветная капуста)
Другие факторы
Не менее важно следить за здоровьем печени и кишечника, чтобы избежать проблем с холестерином. Печень любит все горькое — БАДы из зелени одуванчика или листьев ним, зеленые листовые овощи (мангольд, рукколу, укроп, кейл), куркуму.
Для хорошей работы кишечника нужна клетчатка, вода, а также пробиотики. Их можно покупать в аптеке или получать из продуктов (йогурт, кефир, бифидок, квашеная капуста, комбуча, квас, мисо-суп).
Для выведения «плохого» холестерина нужны омега-3 жирные кислоты. Это масло грецкого ореха и льняное, семена чиа, БАДы с рыбьим жиром.
Вредные привычки, такие как курение или злоупотребление спиртными напитками, вносят свой вклад в повышение уровня холестерина в крови. Стресс и тревожность тоже негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому регулярный отдых и антистрессовые практики должны прочно войти в ваш образ жизни. Качественный сон, хобби, медитация, ведение дневника, общение с приятными людьми — все это способно снизить количество «плохого» холестерина. Умеренные спортивные нагрузки также способствуют естественной регуляции холестерина.
Как повысить хороший холестерин и понизить плохой: диагностика, нормы уровня
В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.
Хороший и плохой холестерин
Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:
- ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
- ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».
ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.
Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.
Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.
Диагностика и нормы холестерина
Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.
Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.
Мужчины | Женщины | ||
ЛПНВ | ЛПВП | ЛПНВ | ЛПВП |
2,2–4,8 ммоль/л | 1,68ммоль/л | 1,9–4,5 ммоль/л | 1,42 |
Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.
Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?
Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.
Читайте также:
Изменить свои привычки
При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.
Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.
Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.
Регулярные физические нагрузки позволят снизить уровень плохого холестерина в организме
Избыточный вес
При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.
Правильное питание
Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.
В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:
- Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
- Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
- 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
- Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.
Рациональное и здоровое питание – отличный метод привести холестерин в норму
Лекарственные препараты
Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:
- Анаболические стероиды,
- Бета-блокаторы,
- Прогестины,
- Бензодиазепины.
Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.
Способы снижения липопротеинов низкой плотности
Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.
В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:
- куриная или индюшиная грудка,
- телятина,
- сельдь,
- лосось,
- тунец,
- скумбрия,
- нежирная сметана,
- йогурт,
- овощи и фрукты,
- паста из твердых сортов пшеницы,
- бобовые,
- минеральная вода.
Лекарственные средства, которые влияют на уровень холестерина в организме, можно принимать только по рекомендации врача
Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:
- жирные сорта мяса,
- колбасные изделия,
- крабы,
- кальмары,
- яичный желток,
- сливки и плавленые сыры,
- жареные овощи,
- кондитерские изделия,
- газированные напитки.
Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:
- Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
- Отказаться от курения и крепкого алкоголя.
Народные методы снижения плохого холестерина
Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:
- Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
- Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
- Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.
Иногда пациенты нуждаются в медикаментозной терапии для снижения холестерина. Для этого применяются препараты двух групп: статины, или ингибиторы абсорбции холестерина, и липидоснижающие средства. Принимать такие препараты самостоятельно запрещено, так как они могут нанести существенный вред организму, если дозировка будет подобрана неправильно. Если же препараты назначены, употреблять их следует, соблюдая режим приема.
Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.
Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин
Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.
Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.
Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.
У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.
Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.
Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.
Норма холестерина в крови
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.
Как понизить холестерин народными средствами
Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.
Прополис для выведения «плохого» холестерина.
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.
Фасоль снизит холестерин.
Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.
Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.
Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.
Льняное семя для снижения холестерина.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.
Целебный порошок для снижения холестерина
Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.
Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.
Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.
Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.
Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.
Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.
Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.
Солодка выведет плохой холестерин.
2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!
Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.
Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).
Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.
Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.
Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.
Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.
Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:
свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!
Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.
Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.