Как снизить сахар в крови без таблеток
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, очень важно контролировать уровень сахара в крови. И мы научим, как это делать.
Вера Ермакова
Getty Images
Следить за уровнем сахара в крови важно даже в том случае, если обычно ваши показатели укладываются в норму – если же они превышают безопасный уровень и тем более, если у вас диагностирован преддиабет или диабет второго типа, контролировать уровень сахара жизненно важно. Разумеется, нужно соблюдать рекомендации врача и принимать препараты, им назначенные – но также стоит применять эти простые рекомендации, которые позволят удерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Делите углеводы на маленькие порции
Очень важно при нарушении уровня сахара в крови следить за количеством углеводов. Помните, что чем больше порция, тем выше будет уровень глюкозы – и наоборот. Поэтому разделите вашу дневную порцию углеводов на небольшие части – и ешьте их с каждым приемом пищи.
Соблюдайте правило трех
Правило это простое: в каждый прием пищи вы должны получать все три необходимых питательных вещества – углеводы, жиры и белки. Когда вы одновременно получаете разные питательные вещества, ваше пищеварение замедляется, и вы быстрее насыщаетесь и дольше чувствуете себя сытым. Только помните, что надо выбирать медленные, сложные углеводы, и мононенасыщенные жиры.
Изучите, в каких продуктах содержатся углеводы
Фрукты, богатые крахмалом овощи (например, картофель, горох и кукуруза), а также молоко и йогурт – все эти продукты богаты углеводами. Принимайте это во внимание при составлении рациона, помните, что углеводы – это не только макароны и хлеб.
Не бойтесь фруктов
Несмотря на то, что фрукты содержат углеводы, многие из них не только безопасны, но и полезны для регулирования уровня сахара в крови. Но важно помнить о мере и следить за тем, чтобы в одной порции фруктов не было больше 15 граммов углеводов: например, небольшое яблоко, ломтик дыни, чашка ягод – это вполне безопасные порции.
Ешьте достаточно
Самое плохое, что вы можете сделать – это голодать или есть недостаточно. Да, для людей с преддиабетом или диабетом второго типа важно держать вес на безопасном уровне, но отказ от еды в этом не поможет. Напротив, длительный отказ от пищи может привести к срыву и в итоге «утешению» опасными продуктами.
Завтракайте правильно
Правильный сытный завтрак – это очень важная составляющая здорового рациона. И самым полезным специалисты считают завтрак, состоящий из белка и углеводов – например, греческий йогурт, или отварные яйца и небольшой тост, или овсянка и кусочек сыра. Все эти блюда помогут надолго сохранить чувство сытости, а это особенно важно при нарушенном уровне сахара в крови.
Ешьте бобовые
Если у вас диабет или преддиабет, вам особенно важно повысить чувствительность к инсулину – и некоторые специфические продукты могут вам в этом помочь. Например, овес, ячмень и бобовые (например, чечевица). Дело в том, что волокна, которые содержатся в бобовых, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, а также понизить резистентность к инсулину.
Не забывайте о специях
Корица, тмин, орегано, карри – эти специи также способны повысить чувствительность организма к инсулину. Еще одно полезное их свойство – они делают вкус блюд ярче и помогают снизить количество соли в продуктах – это тоже важно для людей, испытывающих проблемы с уровнем сахара в крови.
Лучшие продукты, снижающие глюкозу крови
Диабет — заболевание серьёзное, но риски его развития можно значительно снизить, оздоровив свой рацион.
Анастасия Никифорова
Для людей с предиабетом, диабетом или другими заболеваниями, влияющими на уровень глюкозы в крови, диета очень важна. Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут способствовать колебаниям уровня глюкозы. А некоторые другие, наоборот, помогают оптимизировать показатели. Вот некоторые из них.
1. Брокколи и ростки брокколи
Когда мы измельчаем или жуем брокколи, образуется сульфорафан — химическое соединение, обладающее сахароснижающими свойствами. Исследования показали, что богатый сульфорафаном экстракт брокколи обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину, снизить в крови уровень сахара и маркеры окислительного стресса.
Ростки брокколи богаты и другими полезными веществами, снижающими диабетические риски, поэтому лучше употреблять эти овощи в сыром или слегка пропаренном виде.
2. Морепродукты
Морепродукты, включая рыбу и моллюсков — ценные источники белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Дары моря сохраняют нас сытыми, что предотвращает переедание и замедляет всасывание углеводов.Ученые доказали, что частое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию глюкозы.
3. Тыква и тыквенные семечки
Яркая тыква, наполненная клетчаткой, полисахаридами и антиоксидантами — отличный выбор для контроля уровня сахара в крови. Во многих странах она используется в качестве традиционного средства от диабета, например, в Мексике и Иране. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, приготовленная каким способом тыква наиболее эффективна.
Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками. Исследование 2018 года доказало, что употребление всего 65 грамм семечек снижало у участников уровень глюкозы на 35%!
4. Орехи и ореховое масло
Ученые выяснили, показали, что употребление орехов может быть эффективным способом контролировать уровень сахара в крови.
5. Окра
С окрой все непросто — это фрукт, который в кулинарии используется как овощ, имеет второе название «Бамия» и довольно редко добирается до наших широт. И очень жаль, потому что окра — щедрый источник соединений, понижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты.
В Турции семена окры издавна используются как естественное средство для лечения диабета благодаря их мощным сахароснижающим свойствам.
6. Семя льна
В этих маленьких семечках полно клетчатки и полезных жиров, благодаря которым семена льна укрепляют наше здоровье и снижают уровень глюкозы крови у людей с сахарным диабетом.
7.
Фасоль и чечевицаБобовые, в том числе чечевица, богаты устойчивым крахмалом, белком, водорастворимой клетчаткой и очень важными микроэлементами, такими как магний. Они замедляют всасывание и могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды. Многие исследования показали, что употребление фасоли и чечевицы может помочь защитить нас от развития диабета.
8. Кимчхи и квашеная капуста
Ферментированные продукты, такие как кимчхи и квашеная капуста, содержат полезные соединения, включая пробиотики, минералы и антиоксиданты. Употребление их в пищу ученые связывают с улучшением показателей сахара в крови, гликированного гемоглобина и чувствительности к инсулину.
Исследование показало, что ферментированный кимчхи улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников, а неферментированный — у 10%.
9. Семена чиа
Ученые выяснили, что потребление семян чиа может способствовать снижению уровня сахара и улучшению цифр инсулинорезистентности. Например, в одном из исследований выяснилось, что при добавлении 25 грамм семян к 50 граммам сахарного сиропа, показатели глюкозы участников были ниже на 40%, чем у контрольной группы (получавшей только сироп).
10. Кейл
Этот крестоцветный овощ часто называют «суперфудом» — и не без оснований. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь людям с диабетом и преддиабетом.
Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте кейл, включая кверцетин и кемпферол, обладают мощным сахароснижающим и инсулиночувствительным действием.
11. Ягоды
Многочисленные исследования связывают частое употребление ягод с улучшением уровня глюкозы крови — ведь те богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Исследование 2019 года показало, что употребление 250 грамм сладкой красной малины значительно снижает уровень инсулина и сахара в крови после еды у взрослых людей с преддиабетом. Похожие результаты показали исследования клубники, ежевики и черники — они повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают глюкозный обмен.
12. Авокадо
13. Овёс и овсяные отруби
Включение овса и овсяных отрубей в рацион может помочь улучшить показатели сахара крови из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови. А столовая ложка отрубей с водой, проглоченная перед съеданием белого хлеба, снижает последующий «сахарный пик».
14. Цитрусовые фрукты
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом — они не влияют на уровень глюкозы крови так сильно, как другие фрукты, например, арбуз и ананас.
Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые полны клетчаткой и растительными соединениями с мощными противодиабетическими свойствами. Впрочем, речь идет только о цельных плодах, сок — это совсем другая история.
15. Кефир и йогурт
Кисломолочные продукты могут помочь в регулировании уровня сахара крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля глюкозы и снижением показателей гликированного гемоглобина.
16. Яйца
Яйца — исключительно питательный продукт. Это концентрированный источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с улучшением контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное среди взрослых (с избыточным весом или ожирением, с преддиабетом или диабетом 2 типа) показало, что употребление одного большого яйца в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и инсулинорезистентности. Более того, в ходе долгосрочного корейского исследования выяснилось, что употребление яиц 2-4 раза в неделю снижает риск диабета на 40%. Впрочем, только у мужчин.
17. Яблоки
Яблоки содержат водорастворимые волокна и ценные растительные соединения, включая кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту. Все эти факторы могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.
В целом, более частое употребление фруктов снижает риск развития диабета, но яблоки особенно полезны. Исследование на 187 000 участников показало, что включение фруктов в рацион, особенно черники, винограда и яблок, связано со снижением риска развития диабета 2 типа.
Вы часто едите яблоки?
Включение в рацион вышеперечисленных продуктов будет полезным для предотвращения развития диабета и предиабета, но не стоит забывать: на них влияют и другие факторы. Среди них наиболее важны масса тела и физическая активность, поэтому стоит поддерживать и то, и другое на здоровом уровне.
17 лучших продуктов для снижения (или регулирования) уровня сахара в крови
Для людей с предиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.
Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, соблюдение здорового питания имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови (1, 2).
В то время как некоторые продукты, включая продукты с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать колебаниям уровня сахара в крови, другие могут оптимизировать контроль уровня сахара в крови, улучшая общее состояние здоровья (3, 4).
Вот 17 продуктов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Сульфорафан представляет собой тип изотиоцианата, который обладает свойствами снижения уровня сахара в крови.
Этот растительный химикат образуется при измельчении или пережевывании брокколи в результате реакции между соединением глюкозинолата, называемым глюкорафанином, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи (5).
Исследования в пробирке, на животных и на людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным противодиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса (6, 7).
Проростки брокколи являются концентрированными источниками глюкозинолатов, таких как глюкорафанин, и было показано, что они помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта (8, 9).
Кроме того, потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10, 11).
Имейте в виду, что лучший способ повысить доступность сульфорафана — это есть брокколи и ростки брокколи в сыром виде или слегка приготовленные на пару, или добавлять в приготовленную брокколи активные источники мирозиназы, такие как порошок семян горчицы (12).
Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также усиливает чувство сытости. Кроме того, это может помочь предотвратить переедание и способствовать избыточной потере жира в организме — два эффекта, которые необходимы для здорового уровня сахара в крови (13).
Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регулирование уровня сахара в крови.
Например, исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые потребляли 26 унций (750 граммов) жирной рыбы в неделю, показало значительное улучшение уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто потреблял нежирную рыбу (14).
Ярко окрашенная тыква, богатая клетчаткой и антиоксидантами, является отличным выбором для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, тыква используется как традиционное средство от диабета во многих странах, таких как Мексика и Иран (15).
Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови. Было показано, что лечение экстрактами и порошками тыквы значительно снижает уровень сахара в крови как на людях, так и на животных (16, 17, 18, 19).).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как целая тыква, например, жареная или приготовленная на пару, может влиять на уровень сахара в крови.
Семена тыквы богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2018 году с участием 40 человек, показало, что употребление 2 унций (65 граммов) семян тыквы снижает уровень сахара в крови после еды на 35% по сравнению с контрольной группой (20).
Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.
Исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды (21).
Кроме того, обзор показал, что диеты с упором на орехи при среднем ежедневном потреблении 2 унций (56 граммов) значительно снижают уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1c (HbA1c), маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с контрольной диетой. , у людей с диабетом 2 типа (22).
Поделиться на Pinterest
Бамия — это фрукт, который обычно используют как овощ. Это богатый источник соединений, снижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты (23).
В Турции семена бамии уже давно используются в качестве натурального средства для лечения диабета благодаря их сильнодействующим свойствам снижать уровень сахара в крови (24).
Рамногалактуронан, основной полисахарид бамии, был идентифицирован как мощное антидиабетическое соединение. Кроме того, бамия содержит флавоноиды изокверцитрин и кверцетин 3-О-гентиобиозид, которые помогают снизить уровень сахара в крови за счет ингибирования определенных ферментов (23, 25, 26).
Хотя исследования на животных показывают, что бамия обладает мощными противодиабетическими свойствами, необходимы исследования на людях.
Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови.
В 8-недельном исследовании с участием 57 человек с диабетом 2 типа у тех, кто потреблял 7 унций (200 граммов) йогурта 2,5% жирности, содержащего 1 унцию (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c по сравнению с те, кто употреблял простой йогурт (27).
Более того, обзор 25 контролируемых исследований показал, что употребление цельных семян льна привело к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови (28).
Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Они особенно богаты растворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, которые помогают замедлить пищеварение и могут улучшить реакцию сахара в крови после еды (29).
Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (29).).
Многие другие исследования показали, что употребление в пищу фасоли и чечевицы может не только способствовать регулированию уровня сахара в крови, но и, возможно, помогает защитить от развития диабета (30, 31, 32).
Поделиться на Pinterest
Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, в том числе пробиотики, минералы и антиоксиданты, и их употребление связано с повышением уровня сахара в крови и повышением чувствительности к инсулину (33).
Исследование с участием 21 человека с преддиабетом показало, что употребление ферментированного кимчи в течение 8 недель улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников, в то время как только у 9У 0,5% участников, которые употребляли свежее кимчи, улучшилась толерантность к глюкозе (34).
Другое исследование с участием 41 человека с диабетом показало, что соблюдение традиционной корейской диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как кимчи, в течение 12 недель привело к большему снижению уровня HbA1c, чем контрольная диета (35).
Употребление в пищу семян чиа помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление семян чиа со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.
Обзор 17 исследований на животных, проведенный в 2020 году, показал, что семена чиа могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также потенциально снизить риск заболеваний, включая риск диабета (36).
Кроме того, исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что у участников, которые получали 1 унцию (25 граммов) молотых семян чиа вместе с 2 унциями (50 граммами) раствора сахара, уровень сахара в крови снизился на 39% по сравнению с теми, кто принимал употребляли только сахарный раствор (37, 38).
9Кале 0002 часто называют «суперпродуктом» — и не зря. Он содержит соединения, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе клетчатку и флавоноидные антиоксиданты.Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых японца, показало, что употребление 7 или 14 граммов продуктов, содержащих капусту, с едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (39).
Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте, в том числе кверцетин и кемпферол, обладают мощным эффектом снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину (40).
Многочисленные исследования связывают потребление ягод с улучшением контроля уровня сахара в крови. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, и они являются отличным выбором для людей с проблемами контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление 2 чашек (250 граммов) красной малины с едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови у взрослых с предиабетом по сравнению с контрольной группой (41).
Помимо малины, исследования показали, что клубника, черника и ежевика могут способствовать контролю уровня сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и улучшения выведения глюкозы из крови (42, 43, 44).
Помимо того, что авокадо имеет кремовый вкус и вкус, он может значительно улучшить регуляцию уровня сахара в крови. Они богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и было доказано, что добавление их в пищу повышает уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от развития метаболического синдрома, представляющего собой группу состояний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые повышают риск хронических заболеваний (45, 46, 47). ).
Однако имейте в виду, что многие исследования, в которых изучалось влияние потребления авокадо на уровень сахара в крови, финансировались Советом по авокадо Хасса, что могло повлиять на некоторые аспекты исследований (45, 46, 47).
Включение овса и овсяных отрубей в ваш рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая, как было показано, обладает значительными свойствами снижения уровня сахара в крови (48).
Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает уровень HbA1c и уровень сахара в крови натощак по сравнению с контрольным приемом пищи (48).
Более того, небольшое исследование с участием 10 человек показало, что употребление 7 унций (200 мл) воды, смешанной с 1 унцией (27,3 грамма) овсяных отрубей, перед едой белого хлеба значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением простой воды. (49).
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не так сильно влияют на уровень сахара в крови, как другие виды фруктов, такие как арбуз и ананас (50).
Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин, полифенол, обладающий мощными антидиабетическими свойствами (51).
Употребление в пищу целых цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень HbA1c и защитить от развития диабета (50, 52, 53, 54).
Кефир и йогурт — это ферментированные молочные продукты, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля уровня сахара в крови.
Например, одно 8-недельное исследование с участием 60 человек с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 20 унций (600 мл) кефира, богатого пробиотиками йогуртового напитка, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с употреблением кефира. который не содержал пробиотиков (55).
Йогурт также может повышать уровень сахара в крови. Четырехнедельное исследование с участием 32 взрослых показало, что ежедневное употребление 5 унций (150 граммов) йогурта улучшает уровень инсулина и сахара в крови после еды по сравнению с их исходным уровнем (56).
Яйца — исключительно питательный продукт, являющийся концентрированным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с лучшим контролем уровня сахара в крови.
Исследование с участием 42 взрослых с избыточным весом или ожирением и предиабетом или диабетом 2 типа показало, что употребление одного большого яйца в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови натощак на 4,4%, а также к улучшению чувствительности к инсулину по сравнению с яйцом. замена (57).
Более того, в ходе 14-летнего последующего исследования с участием 7002 взрослых корейцев частое употребление яиц от двух до менее четырех порций в неделю было связано с 40-процентным снижением риска диабета по сравнению с употреблением яиц один раз или менее в неделю. неделю у мужчин, но не у женщин (58).
Яблоки содержат растворимую клетчатку и растительные соединения, включая кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (59).
Хотя было доказано, что общее потребление фруктов снижает риск диабета, употребление определенных фруктов, включая яблоки, может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета (60).
Исследование, включающее данные более 187 000 человек, показало, что более высокое потребление определенных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа (60).
Кроме того, исследование с участием 18 женщин показало, что употребление яблок за 30 минут до рисовой трапезы значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (61).
Соблюдение здорового режима питания необходимо для оптимального контроля уровня сахара в крови.
Независимо от того, страдаете ли вы предиабетом, диабетом или хотите снизить риск развития этих состояний, включение перечисленных выше продуктов в питательную диету может помочь снизить уровень сахара в крови.
Однако имейте в виду, что общее потребление пищи, а также такие факторы, как уровень активности и масса тела, являются наиболее важными, когда речь идет об оптимизации контроля уровня сахара в крови и защите от хронических заболеваний.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Руководство по здоровому питанию с низким содержанием углеводов при диабете
Диабет — это хроническое заболевание, которым страдают многие люди во всем мире.
В настоящее время более 400 миллионов человек во всем мире страдают диабетом (1).
Хотя диабет является сложным заболеванием, поддержание хорошего уровня сахара в крови может значительно снизить риск осложнений (2, 3).
Одним из способов улучшить уровень сахара в крови является соблюдение низкоуглеводной диеты.
В этой статье представлен подробный обзор диет с очень низким содержанием углеводов для лечения диабета.
При диабете организм не может эффективно перерабатывать углеводы.
Обычно, когда вы едите углеводы, они расщепляются на небольшие единицы глюкозы, которые в конечном итоге превращаются в сахар крови.
Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа реагирует выработкой гормона инсулина. Этот гормон позволяет сахару крови проникать в клетки.
У людей без диабета уровень сахара в крови остается в пределах узкого диапазона в течение дня. Однако для тех, у кого диабет, эта система работает по-другому.
Это большая проблема, потому что как слишком высокий, так и слишком низкий уровень сахара в крови может причинить серьезный вред.
Существует несколько типов диабета, но два наиболее распространенных — это диабет 1 и 2 типа. Оба эти состояния могут возникнуть в любом возрасте.
При диабете 1 типа аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Люди с диабетом принимают инсулин несколько раз в день, чтобы глюкоза попадала в клетки и оставалась на здоровом уровне в кровотоке (4).
При диабете 2 типа бета-клетки сначала вырабатывают достаточное количество инсулина, но клетки организма устойчивы к его действию, поэтому уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень сахара в крови.
Со временем бета-клетки теряют способность производить достаточное количество инсулина (5).
Из трех макронутриентов — белков, углеводов и жиров — углеводы оказывают наибольшее влияние на регулирование уровня сахара в крови. Это потому, что организм расщепляет их на глюкозу.
Поэтому людям с диабетом может потребоваться прием больших доз инсулина, лекарств или и того, и другого, когда они едят много углеводов.
РезюмеЛюди с диабетом испытывают дефицит инсулина или устойчивы к его действию. Когда они едят углеводы, уровень сахара в их крови может подняться до потенциально опасного уровня, если только они не принимают лекарства.
Многие исследования поддерживают низкоуглеводные диеты для лечения диабета (6, 7, 8, 9, 10, 11).
Фактически, до открытия инсулина в 1921, диеты с очень низким содержанием углеводов считались стандартным лечением людей с диабетом (12).
Более того, низкоуглеводные диеты хорошо работают в долгосрочной перспективе, если люди их придерживаются.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа придерживались низкоуглеводной диеты в течение 6 месяцев. Их диабет оставался хорошо управляемым более 3 лет спустя, если они придерживались диеты (13).
Точно так же, когда люди с диабетом 1 типа придерживались диеты с ограничением углеводов, у тех, кто придерживался этой диеты, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови в течение 4-летнего периода (14).
РезюмеИсследования показали, что люди с диабетом испытывают долгосрочные улучшения в управлении уровнем сахара в крови при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Идеальное потребление углеводов для людей, живущих с диабетом, является несколько спорной темой, даже среди тех, кто поддерживает ограничение углеводов.
Во многих исследованиях было обнаружено резкое улучшение уровня сахара в крови, массы тела и других показателей при ограничении углеводов до 20 граммов в день (7, 8).
Доктор Ричард К. Бернстайн, страдающий диабетом 1 типа, потреблял 30 граммов углеводов в день и задокументировал отличное управление уровнем сахара в крови у своих пациентов, которые следуют такому же режиму (15).
Однако другие исследования показывают, что более умеренное ограничение углеводов, такое как 70–90 граммов углеводов или 20% калорий из углеводов, также эффективно (13, 16).
Оптимальное количество углеводов также может варьироваться в зависимости от человека, так как у каждого своя реакция на углеводы.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), не существует универсальной диеты, подходящей для всех больных диабетом. Лучше всего подходят индивидуальные планы питания, которые учитывают ваши диетические предпочтения и метаболические цели (17).
ADA также рекомендует людям работать со своей медицинской командой, чтобы определить подходящее для них потребление углеводов.
Чтобы определить идеальное количество углеводов, вы можете измерить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра перед едой и еще раз через 1–2 часа после еды.
Пока уровень сахара в крови остается ниже 140 мг/дл (8 ммоль/л), точки, при которой может произойти повреждение нервов, вы можете потреблять 6 граммов, 10 граммов или 25 граммов углеводов за один прием пищи на низком уровне. углеводная диета.
Все зависит от вашей личной терпимости. Просто помните, что общее правило заключается в том, что чем меньше углеводов вы едите, тем меньше будет повышаться уровень сахара в крови.
И вместо того, чтобы исключать все углеводы, здоровая диета с низким содержанием углеводов должна включать богатые питательными веществами источники углеводов с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, ягоды, орехи и семена.
РезюмеБыло показано, что потребление 20–90 граммов углеводов в день эффективно улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом. Тем не менее, лучше всего проверять уровень сахара в крови до и после еды, чтобы определить свой личный лимит углеводов.
В растительных продуктах углеводы представляют собой комбинацию крахмала, сахара и клетчатки. Только компоненты крахмала и сахара повышают уровень сахара в крови.
Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, растворимая или нерастворимая, не расщепляется в организме на глюкозу и не повышает уровень сахара в крови (18).
Фактически, вы можете вычесть клетчатку и сахарные спирты из общего содержания углеводов, оставив усваиваемые или «чистые» углеводы. Например, 1 чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых — клетчатка. Следовательно, его чистое содержание углеводов составляет 2 грамма.
Было показано, что пребиотические волокна, такие как инулин, даже улучшают уровень сахара в крови натощак и другие показатели здоровья у людей с диабетом 2 типа (19).
Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит, часто используются для подслащивания конфет без сахара и других «диетических» продуктов.
Некоторые из них, особенно мальтит, могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом (20).
По этой причине следует осторожно использовать инструмент чистого углевода, так как количество углеводов, указанное на этикетке продукта, может быть неточным, если из общего количества вычесть все углеводы, входящие в состав мальтита.
Кроме того, инструмент чистого углевода не используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или ADA.
Этот счетчик углеводов может быть ценным ресурсом. Он предоставляет данные для сотен продуктов по общему количеству углеводов, чистых углеводов, клетчатки, белков и жиров.
РезюмеКрахмалы и сахара повышают уровень сахара в крови, а пищевые волокна — нет. Сахарный спирт мальтит также может повышать уровень сахара в крови.
Лучше всего сосредоточиться на еде с низким содержанием углеводов, цельных продуктах с большим количеством питательных веществ.
Также важно обращать внимание на сигналы вашего тела о голоде и насыщении, независимо от того, что вы едите.
Пищевые продукты
Вы можете есть следующие продукты с низким содержанием углеводов, пока не насытитесь. Также не забывайте получать достаточное количество белка при каждом приеме пищи:
- мясо, птица и морепродукты
- яйца
- сыр
- некрахмалистые овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже)
- авокадо
- оливки
- кокосовое масло, кокосовое масло масло, сливочное масло, сливки, сметана и сливочный сыр
Продукты, которые следует есть в умеренных количествах
Вы можете есть следующие продукты в меньших количествах во время еды, в зависимости от вашей индивидуальной переносимости углеводов:
- Ягоды: 1 чашка или меньше
- Простой греческий йогурт: 1 чашка или меньше
- Творог: 1/2 стакана или меньше
- Орехи и арахис: 1–2 унции или 30–60 г
- Семена льна или семена чиа: 2 столовые ложки
- Темный шоколад (не менее 85% какао): 30 г или меньше
- Зимняя тыква (орех, желудь, тыква, спагетти и хаббард): 1 чашка или меньше
- Ликер: 1,5 унции, или 50 г
- Сухое красное или белое вино: 4 унции, или 120 г Что ж. Обязательно включите их в свой ежедневный подсчет углеводов.
Резкое сокращение углеводов обычно снижает уровень инсулина, что заставляет почки выделять натрий и воду (20).
Попробуйте съесть чашку бульона, несколько оливок или другую соленую пищу с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Не бойтесь добавлять в пищу немного соли.
Однако, если у вас застойная сердечная недостаточность, заболевание почек или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество натрия в своем рационе.
Продукты, которых следует избегать
Эти продукты с высоким содержанием углеводов и могут значительно повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом:
- хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и другие злаки
- крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель, ямс и таро
- молоко
- фрукты, кроме ягод
- сок, сода, пунш, сладкий чай и т. д.
- пиво
- десерты, выпечка, конфеты, мороженое и т. д.
Резюме
Придерживайтесь продуктов с низким содержанием углеводов, таких как мясо, рыба, яйца, морепродукты , некрахмалистые овощи и полезные жиры. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов.
Вот примерное меню с 15 граммами или менее усваиваемых углеводов на один прием пищи. Если ваша личная толерантность к углеводам выше или ниже, вы можете отрегулировать размер порции.
Завтрак: яйца и шпинат
- 3 яйца, приготовленные в сливочном масле (1,5 г углеводов)
- 1 чашка обжаренного шпината (3 г углеводов)
Яйца и шпинат можно сочетать с:
- 1 чашкой ежевики (6 г углеводов)
- 1 чашка кофе со сливками и дополнительным подсластителем без сахара
Всего усвояемых углеводов: 10,5 г
Обед: салат «Кобб»
- 3 унции (90 г) приготовленной курицы
- 1 унция (30 г сыра рокфор) 1/2 грамма углеводов)
- 1 ломтик бекона
- 1/2 среднего авокадо (2 грамма углеводов)
- 1 чашка нарезанных помидоров (5 граммов углеводов)
- 1 чашка тертого салата (1 грамм углеводов)
- оливковое масло и уксус
518
5188
Салат можно сочетать с:
- 20 г (2 маленьких квадратика) 85% темного шоколада (4 г углеводов)
- 1 стакан чая со льдом с необязательным подсластителем без сахара
Всего усваиваемых углеводов: 12,5 г .
Ужин: лосось с овощами
- 4 унции лосося на гриле
- 1/2 чашки обжаренных цуккини (3 грамма углеводов)
- 1 чашка обжаренных грибов (2 грамма углеводов)
В качестве дополнения к еде и на десерт:
9022 120 г) красного вина (3 грамма углеводов)
- 1/2 чашки нарезанной клубники со взбитыми сливками
- 1 унция измельченных грецких орехов (6 граммов углеводов)
Всего усваиваемых углеводов: 14 граммов
Всего усваиваемых углеводов для день: 37 грамм
Для получения дополнительных идей, вот список из семи быстрых блюд с низким содержанием углеводов и список из 101 здорового рецепта с низким содержанием углеводов.
Резюме
План питания для лечения диабета должен равномерно распределять углеводы на три приема пищи. Каждый прием пищи должен содержать сбалансированный белок, полезные жиры и небольшое количество углеводов, в основном из овощей.
При ограничении углеводов часто резко снижается уровень сахара в крови.
По этой причине врач часто снижает дозировку инсулина и других лекарств. В некоторых случаях они могут полностью исключить ваше лекарство.
В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 участников исследования с диабетом 2 типа смогли прекратить прием лекарств от диабета или уменьшить их дозу, когда углеводы были ограничены до 20 граммов в день (7).
В другом исследовании участники с диабетом 1 типа потребляли менее 90 граммов углеводов каждый день. Их уровень глюкозы в крови улучшился, и вероятность низкого уровня сахара в крови была меньше, поскольку дозы инсулина были значительно снижены (16).
Если инсулин и другие лекарства не подобраны для низкоуглеводной диеты, существует высокий риск опасно низкого уровня глюкозы в крови, также известного как гипогликемия.
Поэтому важно, чтобы люди, которые принимают инсулин или другие лекарства от диабета, поговорили со своим врачом до того, как начнут диету с низким содержанием углеводов.
Резюме
Большинству людей при соблюдении низкоуглеводной диеты необходимо снизить дозировку инсулина или других лекарств от диабета. Невыполнение этого требования может привести к опасному снижению уровня сахара в крови.
В дополнение к низкоуглеводной диете физическая активность также может помочь в лечении диабета за счет повышения чувствительности к инсулину.
Особенно полезно сочетание силовых тренировок и аэробных упражнений (21).
Качество сна также имеет решающее значение. Исследования постоянно показывают, что люди, которые плохо спят, имеют повышенный риск развития диабета (22).
Одно недавнее обсервационное исследование показало, что люди с диабетом, которые спали от 6,5 до 7,5 часов в сутки, лучше контролировали уровень глюкозы в крови по сравнению с теми, кто спал меньше или больше времени (23).
Еще один ключ к хорошему контролю уровня сахара в крови? Также справляться со стрессом.