Иван чай |
Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 402 Опубликовано
Иван чай по-научному называют кипрей. Это травянистое растение с ярко-розовыми цветами, на основе которого получается уникальный напиток, имеющий уникальный вкус, и созданный для поддержания в человеке энергии и жизненных сил.
Целебные свойства иван-чая
В листьях и корнях иван чая содержатся дубильные вещества (20%) и слизь (15%). Также имеется клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника. Кроме всего этого, иван чай имеет в своем составе пектины, которые понижают холестерин, углеводы и органические кислоты, нормализирующие обмен веществ в организме человека. Благодаря этому уникальному составу, приобретает иван чай лечебные свойства и оздоравливает организм комплексно, мягко, эффективно воздействуя на жизненно важные органы и системы.
Специалисты выделяют два вида иван чая: ферментированный и неферментированный. Неферментированный – это цветки и листья, которые высушены обыкновенным образом. Они есть в продаже в специальных аптеках. Если вы сделаете отвар из этих ингредиентов, то он не будет обладать целебными свойствами настоящего иван чая, потому что сухие цветки и листья используются как дополнительные составляющие при изготовлении травяных сборов. Такой неферментированный иван чай при заваривании отличается светло – желтым цветом. Его вкус оставляет желать лучшего.
Ферментированный иван чай получается после того, как после перетирки листьев был выделен сок. Это очень сложный химический процесс, в результате которого кипрей сохраняет и увеличивает свои полезные свойства.
При лечении каких болезней необходимо применение иван чая
Этот настой незаменим при лечении простудных заболеваний. Отваром иван чая полощут горло и носовые каналы, т. к. во время простуды они отекают, а настой помогает снять отечность и воспаление.
Заваривают иван чай таким способом: одним стаканом горячей воды залить 3 столовые ложки цветков и листьев. Поставьте полученную смесь на водяную баню, и прокипятите 15 мин. Такой отвар можно принимать внутрь, если беспокоит высокая температура.
Если вас беспокоит расстройство нервной системы, часто преследуют стрессовые ситуации, то кипрей – это ваш незаменимый помощник. Он влияет на ваш организм по принципу валерианы. Пить этот отвар можно на ночь и крепкий сон, раннее пробуждение и хорошее самочувствие вам гарантированы.
У любого человека большой дискомфорт вызывают головные боли, чтобы от них избавиться заваривают иван чай вместе с крапивой и любистком (4:1:2). Через непродолжительное время вы забудете о своих неприятных ощущениях.
В домашних условиях отваром этого чая с успехом лечат солнечные ожоги и раны. Он также снимает зуд, помогает в лечении многих кожных болезней. Соком кипрея пропитывают бинт и делают аппликацию на рану. Такую повязку нужно менять 2-3 раза в день.
С развитием компьютерных технологий, у большинства людей появилась проблема с ухудшением зрения. Глаза постоянно переутомляются, это ведет к появлению головных болей и раздражительности. Чтобы помочь себе и своему зрению, смешивают кипрей с листьями травы очанки (1:2) и заваривают в 0,5 л кипяченой горячей воды. Пьют по 150 гр. после еды.
Польза чая при болезнях мочеполовой системы и простатите
Иван чай является очень эффективным лечебным средством при простатите. Его можно употреблять и после перенесенной операции. При простатите І-ІІ стадии правильно заваривать 10 частей кипрея с 5 порциями листьев черной смородины и 1 частью цветков лабазника (таволги). Настаивать в термосе 20 мин. При простатите пить по полстакана до еды (за 15 мин). Лечение долгое, но эффективное. Как правило, принимать отвар при простатите необходимо в течение 2–3 месяцев. Противопоказания к применению могут быть связаны только с наличием гипертонии у больного.
Незаменимым средством лечения при цистите является настой иван чая. Это лекарственное средство, у которого есть полезные свойства и практически не выявлены противопоказания, поэтому беременные и кормящие женщины могут смело рассчитывать на его целебные свойства.
В этом случае, заварить кипрей можно так: 1 ст. ложку цветков и листьев залить 200 мл горячей воды, дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой будет иметь темно-коричневый цвет, приятный вкус его нужно процедить и можно пить по 1/3 стакана утром, днем и вечером.
Нелишним будет отметить, что отвар иван чая повышает выработку материнского молока, после его приема молоко приобретает приятный для малыша вкус. При этом отвар не провоцирует аллергическую реакцию у ребенка. Но кормящей матери не стоит принимать его сколько угодно. Напиток, как и любое другое средство имеет противопоказания. Консультируйтесь с врачом.
Противопоказания к применению кипрея
Психиатры не рекомендуют пить настой травы вместе с другими успокоительными средствами. Это может вызвать нарушения нервной системы, поэтому перед употреблением правильно будет посоветоваться с врачом. Врач всегда даст полезные рекомендации именно для вашего случая и исключит все противопоказания.
Недопустимо применение отвара с другими средствами от повышенной температуры. В этом случае, тоже можно и нужно проконсультироваться со специалистом.
Необходимо помнить, что отвар кипрея производит легкий слабительный эффект, это тоже расценивается специалистами как противопоказания для людей с проблемами кишечника. Поэтому пить её следует с осторожность.
Гипертоники должны употреблять настой с особой осторожностью, ведь он понижает кровяное давление.
Несмотря на отмеченные специалистами противопоказания, применение этой травы дает хорошие результаты.
Секреты заваривания иван чая
Для того чтобы ваш напиток имел приятный цвет, вкус и радовал вас своими целебными свойствами, необходимо знать небольшие хитрости о том, как правильно его заваривать:
- используйте для заваривания только посуду из фарфора или из глины, такая посуда долго держит тепло, полезные свойства чая и не влияет на вкус напитка;
- если вы хотите получить 1 литр напитка (не заварки), вам нужно 2–2,5 ч. л. травы иван-чая.
Прогрейте чайник, залейте в него воду, ее температура не должна превышать 90 градусов (при заваривании в термосе 70 градусов), добавьте измельченные листья и цветки кипрея и настаивайте 15-20 мин. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем насыщеннее будет его цвет и приятнее вкус.
Сколько дней отвар не теряет своих лекарственных свойств
Вы можете смело употреблять настой в течение 2-3 суток. Вкус при этом не меняется.
Если вы постоянно завариваете чай в чашке, смешав горячую воду и заварку, то для того, чтобы получить 1л. заварки, вам необходимо взять 4ч.л. травы кипрея.
Сколько раз можно заваривать одну и ту же заварку? Уникальность чая состоит в том, что его заварка долгое время сохраняет свои полезные свойства, поэтому использовать ее несколько раз будет правильно. Если хотите улучшить вкус чая, то перед тем, как пить, можно добавлять щепотку свежего.
Мы надеемся, что данная статья в полной мере осветила лечебные свойства и способы заваривания иван чая. Эта информация будет полезна как истинным поклонникам этого напитка, так и начинающим. Её применение значительно улучшит состояние.
лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Иван-чай – уникальное растение семейства Кипрейные. Применяется в народной медицине, домашней косметологии, диетологии и даже кулинарии. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая – тема этой статьи.
Описание кипрея
Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.
Во многих классификациях растение относят к многочисленному роду Кипрей и обозначают как Epilobium angustifolium.
Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.
Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.
Описание иван-чая включает большое количество народных названий этой травы. Среди них можно отметить наиболее известные наименования: ивановская трава, кипрей, ива-трава, кипрейник, кипер, плакун, пуховник, скрипун, хлебница.
Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. В высоту растение способно достигать 1,5-2 метра.
Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.
Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.
Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.
Состав кипрея
Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.
Присутствуют в кипрее органические кислоты, танин пирогалловой группы, растительные волокна, лектины. Выявлены:
- флавоноиды;
- медь;
- железо;
- следы алкалоидов;
- марганец.
В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.
Чем полезен иван-чай для организма человека
Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- противосудорожные;
- легкие снотворные;
- антисептические;
- противоаллергические;
- желчегонные;
- обволакивающие;
- противовирусные;
- антиоксидантные;
- ранозаживляющие;
- противоотечные;
- седативные;
- слабовыраженные слабительные.
Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.
За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.
Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.
Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.
Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.
Показания иван-чая:
- колиты;
- язвенная болезнь;
- запор;
- ангина;
- гастрит;
- панкреатит;
- отит;
- воспаление слизистых носа;
- мигрень;
- диабет;
- псориаз;
- авитаминоз;
- неврозы;
- герпес;
- золотуха;
- экзема;
- атопический дерматит;
- эпилепсия.
В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.
Польза для женщин
Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.
Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.
Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.
Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.
Как поможет мужчинам
За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.
Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.
Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.
Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:
- 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
- Держат час под льняной салфеткой.
Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.
Используют успешно иван-чай от простатита:
- Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
- Держат на паровой бане 20 минут.
- Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
- Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
- Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.
Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.
Для детей
Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.
Готовят настой:
- 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
- Выдерживают 20 минут.
- Процеживают.
Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день. В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.
Противопоказания кипрея
Хотя противопоказания иван-чая немногочисленные, их нужно учитывать при использовании в лечебных целях этой травы:
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- тромбоз;
- личностная непереносимость иван-чая;
- аллергические реакции;
- возраст до 6 лет;
- гастрит, развивающийся на фоне сниженной кислотности.
Чтобы исключить потенциальный вред иван-чая, требуется врачебная консультация в период беременности и лактации, а также людям с пониженным давлением.
Соблюдают осторожность при одновременном приеме кипрея с седативными и жаропонижающими медицинскими препаратами.
Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания. Максимальный суточный объем составляет 600-800 мл.
При превышении рекомендуемых дозировок, соотношения компонентов, длительности лечебного курса проявляются неприятные побочные действия иван-чая. Могут наблюдаться головокружения, диарея, слабость.
Особенности применения растения
Практикуют лечение иван-чаем при разнообразных заболеваниях. Был создан на базе цветков этого уникального растения учеными Всероссийского онкологического центра противоопухолевый препарат «Ханерол».
В народной медицине успешно практикуется применение иван-чая с целью облегчения состояния при следующих патологических проявлениях.
Гастрит
Полезен иван-чай при гастрите, поскольку результативно устраняет воспалительные процессы, снимает болевой синдром, интенсифицирует желудочную моторику. Разрешается при повышенной кислотности и для профилактики гастрита.
С лечебной целью:
- 2,5 ст. л. высушенной травы иван-чая выкладывают в сотейник с 500 мл. закипевшей воды.
- При медленном нагреве варят 15 минут.
- Снятую с плиты емкость накрывают крышкой.
- Оставляют на час.
- Процеженный через два слоя марли отвар кипрея за 10-12 минут до еды употребляют по трети стакана трижды за сутки.
Максимальная длительность лечебного курса — полтора месяца. С профилактической целью каждый вечер выпивают по половине стакана.
Диабет
Используется иван-чай при сахарном диабете 2 типа, так как растение:
- тонизирует организм;
- усиливает иммунитет;
- интенсифицирует обменные процессы;
- способствует снижению веса;
- регулирует пищеварительную деятельность;
- нормализует функции эндокринной системы;
- снижает негативные последствия стрессовых ситуаций;
- нормализует давление.
С целью лечения диабета, а также для профилактики заболевания:
- Помещают в фаянсовый или фарфоровый чайник 3 ч. л. высушенной измельченной ивановской травы.
- Заливают 250 мл. кипятка.
- Накрывают крышкой.
- Спустя 2-3 минуты к иван-чаю добавляют еще 250 мл. кипящей воды.
- Оставляют под крышкой на 20 минут.
Используют настой кипрея по 175 мл. вместо чая для питья.
Панкреатит
Разрешается включать в терапевтический комплекс иван-чай при панкреатите в разных видах.
Для настоя:
- Берут 2 ст. л. просушенных размельченных листьев кипрея.
- Помещают в фаянсовую посуду.
- Заваривают 0,5 л. кипящей воды.
- Под сложенным вдвое полотенцем оставляют на 20 минут.
В профильтрованном виде слегка согретый настой иван-чая пьют по 50 мл. до и после приема пищи трижды за сутки. Курс длится две недели.
Для изготовления более насыщенного средства:
- 1 ст. л. высушенной размолотой ивановской травы выкладывают в эмалированный ковш с 200 мл. закипевшей воды.
- При медленном нагреве варят 12-15 минут.
- Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой.
- Оставляют на два часа.
По 20 мл. процеженный отвар до еды употребляют четырежды за сутки на протяжении полумесяца.
Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы.
Подагра
Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты.
С целью лечения 2 ч. л. сухого сырья заливают 500 мл. закипевшей воды в фаянсовой кружке. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. перед завтраком, обедом, ужином.
Гипертония
Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения.
Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов.
Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности.
Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. л. просушенной размолотой ивановской травы настаивать 25-35 минут в 0,5 литра кипятка. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана.
Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях:
- Перекладывают 1 ч. л. сухого сырья в кружку с 100 мл. вскипевшей воды.
- Под салфеткой оставляют на 5 часов.
- Сцеживают через марлю.
Принимают по 15 мл. за четверть часа до еды дважды в день.
От лишнего веса
Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения.
При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит.
А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету.
Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде:
- На 2 ч. л. высушенной растолченной травы берут 250 мл. охлажденного примерно до 90 градусов кипятка.
- Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.
- Процеживают.
Пьют по 200 мл. в свежеприготовленном виде до завтрака, обеда, ужина, выдерживая интервал 25-35 минут. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.
На основе свежих листьев иван-чая готовят салат:
- Зелень промывают и проливают в сите кипятком.
- После остывания измельчают.
- Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо.
- Заправляют оливковым маслом.
Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.
Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины, мелиссы, мяты.
Применение в домашней косметологии
Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета.
Для лица
Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение:
- Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. кипятка.
- Процеживают.
- Вводят яичный желток и 1 ст. л. жирных плотных сливок.
- Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут.
- Смывают прохладной водой.
Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой.
Для жирной кожи:
- Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.
- Налить водку до горлышка.
- Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу.
- Для маски соединить 2 ч. л. настойки иван-чая с небольшой щепоткой поваренной соли средней фракции.
- При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.
- Распределить по кожным покровам.
- Смыть маску через 15 минут.
Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.
Для укрепления волос
Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность.
Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. л. размолотого сухого кипрея. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю.
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.
Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы:
- 4 ст. л. листьев и цветов иван-чая выдерживают в 500 мл. водки на протяжении недели.
- Для проведения процедуры 20 мл. настройки смешивают с половиной стакана натуральной простокваши.
- Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими.
- Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой.
Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются.
При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки:
- В керамической чашке 50 гр. красной глины разводят горячей (80-85 градусов) водой до состояния сметаны.
- При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. л. и сухую горчицу — 1 ч. л.
- Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам.
- Выдерживают 15 минут и смывают.
Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.
Заготовка иван-чая
С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков.
Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре.
Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем.
Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях
Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод:
- Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется.
- Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха.
- Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня.
- Пересыпают сырье в эмалированный таз.
- Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру.
- Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
- Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. по противню.
- Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов.
- Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании.
- Готовый просушенный кипрей охлаждают.
- Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.
Разнообразные целебные свойства иван-чая делают это растение популярным в народной и официальной медицине. Используют полезное сырье для улучшения состояния волос, кожи. Помогает кипрей при похудении.
О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте тут.
Будьте здоровы!
Трава иван-чай (кипрей) — отзывы, лечебные свойства и применение, состав, польза и противопоказания
Богатство Руси – это её Природа, разнообразие которой настолько широко, что позволяет наслаждаться не только поистине живописными местами и видами, но и давать человеку всё, что ему необходимо для здоровья и долголетия. С древних времён у наших предков было особое отношение к травам. Хороший травник мог вылечить абсолютно любую болезнь. Даже ту, перед которой современная медицина опустит руки сразу. В этой статье я хочу поговорить о траве, издревле являющейся одной из самых почитаемых трав в плане укрепления здоровья – иван-чай (кипрей).
Мной уже написана статья, в которой я очень подробно описал процесс сбора и заготовки иван-чая, снабдив это пошаговое руководство фото — «Иван-чай — заготавливаем здоровье».
Отзывы об иван-чае приходят к нам из глубины веков. Применение этой травы у наших предков находилось почти во всех рецептах чаёв, направленных на оздоровление тела. Большой популярностью иван-чай пользовался и в нашей семье. Весь чердак в нашем доме в деревне был завешен вязанками самых разных трав, которые моя бабушка и дед постоянно собирали. Среди них всегда были развалы сохнувшего иван-чая. Отвары и чаи, в которые входила эта удивительная трава, были постоянными гостями на нашем столе. Иван-чай всегда был любим за его вкус и необычайную душистость, не говоря уже о пользе для здоровья. С самого детства я очень любил собирать эту траву, потому что процесс сбора был очень простым. Для сбора иван-чая не нужно было забираться в глухие лесные дебри, т.к. растёт он на открытых полянках. Собирать его одно удовольствие – свежий воздух, солнышко и прекрасное настроение. В сборе иван-чая есть несколько очень важных нюансов, не зная которые собранную траву можно легко испортить. Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения этой статьи, читателям блога захочется выехать на природу и самим сделать заготовку травы на зиму. О том, как правильно заготавливать траву я напишу отдельную статью, в которой дам подробные пояснения о процессе сбора. Эта же статья будет посвящена описанию полезных свойств иван-чая и его применению в быту.
Иван-чай
Иван-чай узколистный или в простонародье «кипрей» — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Трава особо распространена в центральной и северной части России.
Состав иван-чая является поистине уникальным – в нём можно встретить абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания тела. Из витаминов иван-чай особенно богат витамином C, которого в нём содержится в шесть раз больше чем в цитрусовых. Также в составе имеется большое содержание бета-каротина (витамина А), являющегося основой нашего иммунитета. Из микроэлементов в иван-чае особенно много железа, меди, марганца, калия, кальция, лития и фосфора. Имеется большое количество флавоноидов, среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин. Порядка 20% иван-чая составляют дубильные вещества, оказывающих мощное влияние на процесс заживление ран.
Свойства и польза иван-чая
Иван-чай использовался практически во всех старинных травяных сборах. В этом смысле он является по-настоящему универсальным средством в лечении и профилактике заболеваний самого широкого спектра. Иван-чай применяется в лечении даже очень серьёзных заболеваний. В современной медицине есть подтверждения о том, что больные СПИДом, принимающие настой иван-чая, существенно продлевают свою жизнь. Кипрей имеет мощное воздействие на раковые клетки, являясь сильнейшим антиоксидантом, вследствие чего имеются многочисленные подтверждения её положительного влияния даже на крайних стадиях рака. Лечебные свойства иван-чая очень широкие.
Приведу небольшой список, в котором его польза и лечебные свойства проявляется особенно ярко.
— Иван-чай является сильным иммуномодулятором, оказывающим влияние на формирование и усиление иммунитета.
— Кипрей очень полезен для мужчин, т.к. повышает потенцию. Оказывает положительное влияние на мужское здоровье при профилактике и лечении таких заболеваний как аденома и простатит.
— Переводит PH организма в щелочную среду, оздоравливая пищеварительную и эндокринную систему. Оказывает оздоровительное влияние при гастритах, колитах и язвах желудка.
— Влияет на процесс кроветворения, повышая гемоглобин и регулируя его баланс в организме.
— Вследствие высокого содержания дубильных веществ и слизи, иван-чай обладает сильным ранозаживляющими свойствами наружного и внутреннего характера. Быстро останавливает кровь при ранах.
— Обладает жаропонижающими свойствами.
— Существенно облегчает протекание таких детских заболеваний как ветрянка и корь.
— Стабилизирует и оздоравливает нервную систему. Иван-чай оказывает сильное благотворное влияние при стрессах и депрессиях различной степени сложности.
— Одновременно с этим является сильным стимулятором, повышая уровень внутренней энергии, что приводит к бодрости, хорошему настроению и повышению работоспособности. Если заварить иван-чай вместе с имбирём, то вы получите напиток, который в разы превосходит по эффективности кофе.
— Оказывает нормализующее влияние на давление. Отвар будет полезен в обоих случаях – как при низком, так и при высоком давлении.
— Выводит из тела шлаки и токсины.
Список можно продолжать очень долго – полезные свойства иван-чая на этом отнюдь не заканчиваются. Сейчас я перечислил только те свойства, которые уже подтверждены официальной медициной, и имеют клинические подтверждения. Благотворное влияние этой травы на наше тело очень объёмны – пользу иван-чая переоценить невозможно.
Противопоказания при приёме иван-чая
Иван-чай не имеет противопоказаний. Единственное противопоказание, озвученное традиционной медициной, гласит, что траву не стоит принимать в больших объёмах более двух недель. Это может привести к диарее. Индивидуальная непереносимость травы встречается крайне редко.
Лично я эти противопоказания подтвердить не могу. Чаи и отвары, в состав которых входит иван-чай, мы пили и пьём практически постоянно. Ни разу я ещё не наблюдал каких-то негативных последствий. Кипрей является одной из самых безопасных и универсальных трав из всех, которые мне знакомы.
Форм-фактор
Иван-чай имеет только один форм-фактор – высушенные листья. Я ни разу не видел его в продаже в пакетиках или прессованном виде. Свои полезные свойства он сохраняет только в виде скрученных высушенных листьев, прошедших естественную ферментацию.
Дорогие читатели, мы открыли канал ДоброЗдравия на Ютубе. Кроме рецептов мы будем выкладывать на канал лекции о здоровье, а также будем проводить онлайн-стримы, где вы сможете задать нам свои вопросы. Обязательно подписывайтесь! 🙂Внешне сухие листья иван-чая похожи на обычный листовой чёрный чай. Продаётся в бумажных пакетах.
Способы применения иван-чая
Кто следит за моими статьями, тот уже в курсе, что я являюсь поклонником беззаварочного употребления трав и чаёв, когда трава помещается в обычную питьевую воду комнатной температуры, и настаивается порядка 3-4-х часов. Такой способ естественной заварки иван-чая сохраняет в нём 100% полезных веществ, что позволит получить максимально оздоровительный эффект. Особенно этот способ хорош летом, когда есть возможность выставить банку на солнышко. Это ускорит процесс естественного заваривания и насытит напиток энергетикой солнца. В итоге вы получите настой, который окажет сильнейшее воздействие на энергетику тела. Этот способ будет полезен тем, кто, в первую очередь, хочет получить максимум пользы от кипрея.
Иван-чай также можно заварить и обычным способом. В большей степени он подойдёт для создания отваров и настоек, нацеленных на различные задачи – от профилактики до лечения различных недугов.
Рецепты отваров на основе иван-чая
Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев. Я бы сказал даже так – иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор.
Важно
Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, т.к. он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай. При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов.
Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов. Сейчас я дам несколько рецептов, которые у нас в семье используются особенно часто.
Рецепт для гипертоников, стабилизирующий давление
Данный рецепт очень часто использовала моя бабушка. У неё были проблемы с высоким давлением, от которого её спасал только такой чай. Пила его постоянно.
Нужно взять:
— 2-3 столовых ложки сухих листьев иван-чая,
— 2 столовых ложки мяты (можно заменить её мелисой если мяты нет),
— 2 столовых ложки сушеных цветков липы.
Всё это помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно в 70-80 градусов и настаивается 2-3 часа. Пьётся или в течении дня в случае, если давление особенно мучает, или во второй половине дня, лучше после 18ч. Такой чай оказывает сильное успокаивающее влияние, поэтому если вы выпьете стаканчик с утра или днём, с непривычки может наступить расслабленное и сонливое состояние. Если убрать из рецепта мяту и добавить вместо неё 3 горсти плодов шиповника, то получится настойка для людей, страдающих от низкого давления.
Рецепт для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний подобного типа
Нужно взять:
— 2 столовых ложки иван-чая,
— Горсть плодов шиповника,
— 2 столовых ложки зверобоя,
— 1 столовую ложку ромашки,
— 1 столовую ложку девясила – он вводится в рецепт в случае наличия большой температуры или тяжёлого внутреннего состояния при болезни.
— Для вкуса можно добавить горсть изюма и чернослива.
Всё это также помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно 80 градусов, и настаивается 4 часа. Пьётся в течении дня каждый день пока протекает болезнь.
Если этот чай использоваться для профилактики (чувствуете, что заболеваете, заварили и тут же начали пить), то болезнь вас обязательно минует. Если же вы уже болеете, то даже при наличии критичной температуры в 39-40 градусов болезнь пройдёт максимум за 2-3 дня без приёма таблеток и антибиотиков. Это знаю на личном опыте, т.к. в детстве я очень часто болел.
Настой принимается с мёдом в расчете 2 чайные ложки на стакан.
Рецепт для поднятия жизненного тонуса – прекрасная замена кофе
Очень классная вещь в случае, если нужно быть бодрым для тех или иных задач. В этом чае не содержится кофеин, поэтому он не имеет противопоказаний для сердечников – пить можно абсолютно всем. Исключения составляют дети до 12 лет, т.к. такой настой может вызвать состояние гиперактивности. Не обязательно, но может.
Нужно взять:
— 3 столовых ложки иван-чая,
— 4 горсти плодов шиповника,
— 3 столовых ложки свежего (не сушеного) имбиря,
— В рецепт можно добавить 1 столовую ложку перегородок из внутренности грецкого ореха — прожилки-стеночки, которые разделяют орех на части.
Имбирь можно натереть на тёрке. Но занятие это очень непростое, т.к. имбирь имеет волокнистую внутренность. Я режу его обычным ножом, измельчая как можно тщательней. Перед этим надо предварительно срезать кожицу. Всё это также помещается в термос и заливается 80-градусным кипятком. Настаивается 3-4 часа. Пить можно с утра, днём или в моменты, когда надо срочно взбодриться. Вечером и особенно перед сном пить очень не советую – не заснёте потом.
Рецепт спиртовой настойки
Из иван-чая можно делать спиртовые настойки. Рецепт очень прост: 1 порция иван-чая заливается 1 равноценной порцией водки, самогона или разбавленного медицинского спирта. Градус лучше брать в районе 40-50 – это оптимальный вариант. Специально измельчать траву для этого не нужно – в ёмкость её нужно засыпать как есть, в виде листьев. Настаивается всё это 10 дней. После чего настойка процеживается. После процеживания можно дать постоять ещё 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Морозить не надо – храните на дверке холодильника, где температура наиболее высокая. Принимать по чайной ложке 2 раза в день – утром перед едой и вечером перед сном. Спектр положительных действий такой настойки очень широк. Особенно быстро её действие ощутят гипертоники.
Разумеется, это не все рецепты, в которых применяется иван-чай. Вы можете заняться составлением собственных рецептов, которые будут выполнять задачи, которые вы поставите перед своим организмом. Спектр для экспериментов здесь очень широк.
Обязательно попробуйте пропить иван-чай хотя бы неделю-две, вы очень быстро ощутите его благотворное влияние на самочувствие. После чего эта трава станет вашим верным спутником.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях Метки: иван-чай « Предыдущая запись Следующая запись »
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин. Лечебные свойства чая
Самыми первыми лекарствами для человека были растения, которые он собирал. В результате наблюдений древние люди заметили, что многие растения не только пригодны для пищи, но и помогают избавиться от различных заболеваний.
Почему иван-чай получил такое название
До появления в медицине химических препаратов человечество использовало растения, делая из них порошки, чаи, настои, отвары, микстуры, мази, которые помогали больному вылечиться. С развитием химии появились и синтетические лекарства. Постепенно искусственные лекарства стали вытеснять природные.
Но в народе не прекращали использовать целебные растения. Не были забыты лекарственные свойства алоэ, подорожника, ромашки, полыни, зверобоя и других трав, среди которых был и иван-чай. Эта статья познакомит читателя с необычным растением.
Существует легенда о названии травы. Рассказывают, что в селе Копорье под Петербургом жил парень, звали его Иван. Часто его видели на лугах, где много трав и цветов. Он всегда ходил в ярко-красной сорочке. Люди, видя парня, говорили: «Иван, чай, ходит». Односельчане не заметили, что юноши долго не было видно.
Однажды, увидев в поле прекрасные красные цветы, приняли их за Ивана и снова заговорили: «Иван, чай, ходит». Так траву, которая неожиданно появилась, назвали иван-чаем. Однажды кто-то бросил цветки в кипящую воду и получился вкусный отвар. С того времени заваривают из иван-чая ароматный и полезный напиток.
Это неприхотливое растение встречается повсеместно: в садах и огородах, на лугах, и опушках, около водоемов. После лесных пожаров и на вырубках первым из всех растений появляется иван-чай.
Поэтому в народе его окрестили «пожарником» или «огненной травой». До XVII века иван-чай называли еще «хлебница» или «мельничник», так как его корешки измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба.
Интересный факт! Основная заготовка травы шла в селе Копорье, этим и объясняется его другое название – Копорский чай.
Иван-чай состав
Лекарственное растение иван-чай оказывает большую пользу для организма, как при лечении разного рода болезней, так и при их профилактике. Эта трава обильна питательными веществами и витаминами.
Она содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимон. Витамины В способствуют укреплению нервной системы, улучшению пищеварения и обмену веществ. Витамин А считается витамином зрения, он же улучшает состав крови.
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин. Лечебные свойства чая обусловлены высоким содержанием микроэлементов и витаминовЛистья растения богаты микро- и макроэлементами:
- железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
- марганец и медь также защищают организм от анемии;
- калий, натрий и кальций необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, влияет на состав костей, необходимы для мышц;
- дубильные вещества, находящиеся в напитке, необходимы для нормальной работы желудка и кишечника, они очищают организм от тяжелых металлов;
- слизи снимают хроническую усталость (они являются полисахаридами, которые легко переходят в моносахариды), выделяемая энергия способствует преодолению усталости;
- растительная клетчатка необходима для нормальной работы кишечника;
- все части растения: корень, стебель, листья, цветки содержат много питательных веществ, все они используются в качестве лекарственных средств;
- растение не имеет кофеина;
- в нем содержится 16 аминокислот.
Растение иван-чай настолько уникально, что оно считается лекарем от ста болезней.
Кипрей узколистный (иван-чай): полезные свойства
Один из видов растения носит название «кипрей узколистный», в народе его еще называют плавун, маточник, копорский чай. Растет он в северных широтах. Эта трава имеет массу полезных веществ, поэтому применяется при разных заболеваниях.
Ее часто используют при головных болях и заболеваниях сосудов головного мозга, болезнях органов дыхания и при постоянных простудах. Растение полезно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ при повышенной кислотности. Помогает и при кожных поражениях, из его отвара делают примочки.
Важно знать! Следует придерживаться общих правил приема лекарственных трав, не пить их более 3 недель. Не использовать при индивидуальной непереносимости.
Иван-чай широколистный
Это травянистое растение произрастает на севере Северного полушария. Иван-чай имеет большое значение для жителей северо-востока России (особенно Чукотки) и Северной Америки. Жители этих регионов готовят чай, смешивая листья, плоды и цветки. Молодые листья используют для салата с моржовым жиром.
Иван-чай: полезные свойства для женщин
Растение иван-чай имеет множество питательных веществ и поэтому, естественно, хорошо влияет на организм женщины, помогая ей избавиться от недугов или предотвратить их.
Напиток из этой травы замедляет процесс старения. Благодаря соответствующим веществам, находящимся в отварах, в норму приходит пищеварительная система. Женщинам старше 30 лет рекомендуется пить напиток для профилактики камней в желчном пузыре.
Чай укрепляет иммунную систему, особо полезен при частых простудах. Кроме того, наличие в растении группы витаминов В укрепляет нервную систему.
Кроме общеукрепляющего действия на организм, напиток из кипрея способствует облегчению ряда недугов, характерных для женского организма:
- При обильных менструациях. Приготавливается чай и пьется по стакану перед едой и на ночь за 0,5 часа до сна.
- При меноррагии. Свежий сок растения пить по 1 ст. л., заедая 1 ст. л. меда 4 раза в день.
- При белях. Корни кипрея (2 ст. л.) залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 10 минут, после чего настаивать 50-60 мин. Пить по 60-70 мл отвара трижды в день.
- При климаксе. Заварить 50 г травы и залить 0,5 л 70 % спиртом. Две недели держат в темноте, периодически взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по 15–20 капель до 3-х раз в день. Эта настойка улучшает общее самочувствие.
Важно знать! Пить травяной чай следует перед едой и не более 3 недель. Не употреблять напиток при нарушении свертываемости крови.
Иван-чай – польза и вред при беременности
Иван-чай — удивительная трава, благотворно влияющая на состояние плода и будущей мамы:
- витамин С укрепляет иммунитет беременной, этим препятствует простудным заболеваниям;
- витамины группы В вместе с каротином положительно влияют на развитие плода;
- железо и марганец влияют на правильное кровообращение и препятствуют кислородному голоданию ребенка;
- аминокислоты улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
- пектины выделяют шлаки из организма беременной.
Употребляя этот напиток, беременная женщина не только получает удовольствие от его приятного вкуса, но одновременно проходит лечение и профилактику, укрепляя свой организм.
Осторожно! Женщина, готовящаяся стать мамой, должна, прежде всего, соблюдать все рекомендации врача. Поэтому, несмотря на то, что иван-чай насыщен полезными веществами, прежде чем его пить, необходимо посоветоваться с врачом и получить рекомендации, как и в каком количестве принимать целебный напиток.
Иван-чай – чем полезен при грудном вскармливании
Часто у кормящей мамы бывает нехватка молока. Тогда врачи рекомендуют разные травяные сборы. Среди них находится и иван-чай, способствующий увеличению количества молока и улучшающий его состав.
Иван-чай полезные свойства для мужчин
Рассматриваемое растение полезно для мужчин и помогает при ряде проблем:
- Камни в аденоме вызывают воспалительный процесс, который приостанавливает травяной чай. Народный целитель В. М. Огарков рекомендует сделать настой. Нужно взять столовую ложку растения и залить кипятком (200 мл), настаивать 5 мин, пить по стакану на голодный желудок в вечернее время за 0,5 часа перед сном.
- При снижении потенции лучше пить магазинный ферментированный напиток. 1 ст. л. заварки настаивают в 1 ст. кипятка (200 мл) 10-15 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по 60-70 мл.
- Аденома простаты лечится Копорским чаем, благодаря фитостеринам, которые находятся в этом напитке.
Копорский чай и настои этой травы помогают при остром и хроническом простатите, а также после операции. Копорский чай рекомендуется пить для профилактики здоровым мужчинам.
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства
«Ферментация» – это особая обработка листьев (окисление чайных ферментов), в результате чего получаются разные сорта чая. Обрабатывают растение кислородом (окисляют), в результате такого процесса выделяется сок, который начинает бродить. Останавливают процесс паром или обжаркой листьев. В зависимости от времени прохождения данного процесса получаются чаи разных сортов.
Ферментированный чай из травы кипрей, благодаря содержанию в нем жизненно необходимых веществ, является полезным, этот напиток имеет целебные свойства, которые присущи и отвару.
Противопоказаний практически нет, не следует его пить при индивидуальной непереносимости.
Особенности иван-чая по сортам
Существует несколько сортов рассматриваемого продукта, которые отличаются своим составом и вкусовыми характеристиками.
Иван-чай «Купеческий»
На российских прилавках можно найти «Купеческий Иван-чай». Сырье для чая собирается только в экологически чистых местах Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Этот чай имеет несколько разновидностей – зеленый, черный, в пакетиках, с разными добавками из ягод и других трав. Напиток в отличие от импортных сортов не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Купеческий чай – это 100% натуральный продукт.
«Копорский» иван-чай
Для изготовления Копорского чая используются все части узколистного иван-чая. Собирают траву для напитка сразу, как пройдет роса (рано утром) и когда еще только появились бутоны, и началось цветение, до образования пуха.
В напитке имеется много крахмала и полисахаридов, которые имеют обволакивающую способность. Поэтому применяется при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также при заболевании печени.
Кроме того, чай действует как успокаивающие средство, поэтому его следует употреблять при нервных расстройствах и при бессоннице. Медицинские исследования напитка показали, что его целебные действия показаны при многих заболеваниях.
Чай следует сочетать с медом или сухофруктами, желательно не употреблять сахар.
Важно знать! Длительное применение напитка может спровоцировать расстройство желудка.
Иван-чай «Алтайский»
Любители зеленого чая могут насладиться летним сбором легкой ферментации – Алтайским горным иван-чаем. Этот напиток снимает стресс и негативное настроение.
Трава собирается далеко в горах Алтая, на чистых таежных полянах. Чай хорошо пить для укрепления сердечной мышцы. В напиток можно добавлять по желанию молоко, мед, варенье, сахар.
«Городецкий» иван-чай
Название Иван-чай Городецкий пошло от города Городецк (Нижегородская область), в котором был восстановлен рецепт ферментирования уникального напитка.
Самое главное в ферментации: вовремя остановить окисление. Для этого наши предки траву помещали в русскую печь, а затем высушивали при температуре 50-55. При этом методе чай оставался не только вкусным, но и сохранял все свои целебные качества, а в нем содержится больше половины таблицы Менделеева.
Городецкий чай, помимо всех целебных качеств этой травы, помогает избавиться от лишнего веса.
«Сибирский» иван-чай
В 2011 году в Томской области на базе экопоселения «Солнечная поляна» была создана компания «Сибирский Иван-чай». Ее создатели занимаются возрождением ныне забытого великолепного на вкус и полезного русского чайного напитка из иван-чая.
Благодаря своим оздоровительным средствам, ранее чай имел название «Богатырский чай». Этот напиток не уступает по вкусу заморским чаям, но намного полезнее, благодаря тем веществам, которые он содержит. Заваривается чай по нескольку раз с сохранением качества.
Интересный факт! До Первой мировой войны российские чаи поставлялись во многие страны Европы и высоко ценились местными аристократами.
Иван-чай с чабрецом: полезные свойства
Рассматриваемое растение усиливает свои полезные свойства при смешивании его с другими травами. Часто применяется смесь кипрея с чабрецом (тимьяном).
Напиток из этого травяного сбора полезен, прежде всего, при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, так как он:
- повышает общий тонус организма;
- облегчает общее состояние после запоя и помогает от похмелья;
- согревает зимой;
- снимает отеки, так как способствует выделению жидкости из организма;
- улучшает работу кишечника и всего ЖКТ;
- у кормящих мам улучшает лактацию.
Однако Иван-чай с чабрецом имеет и противопоказания. Его не рекомендуют будущим матерям и при язвенном недуге. Чай можно пить в течение месяца, после чего следует делать перерыв. В 0,5 литрах горячей воды (90) заварить 2 ч. л. смеси. Дать постоять минут 10 и пить теплым.
Иван-чай: как заваривать правильно (в домашних условиях)
- Берут 2 ч. л. гранулированного или крупнолистового чая, заливают холодной водой, чтобы листья были слегка прикрыты. На небольшом огне доводят до кипения, выключают газ и настаивают не более 10 мин.
- 2 ч. л. чая на 200 г кипятка (не более 90 градусов) настаивают около 15 мин. Чай сразу разливают по чашкам не разводя кипятком. Оставшуюся в чайнике заварку вновь заливают кипятком. После второго залива выделятся ханерол, который имеет противоопухолевые свойства. Интересно, что ферментированная трава усиливает лечебные свойства кипрея.
- Готовить напиток можно в термосе. Для этого 2 ст. л. травяного сбора заливают литром горячей воды, на 15 минут оставляют открытым, затем закрывают крышкой и настаивают 1 час – напиток готов.
Иван-чай – применение
Рассматриваемое растение используется при многих недугах, помогает при простатите, диабете, давлении. Кроме того, используется для избавления от лишних килограммов.
Иван-чай при простатите
Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.
Ива-чай при диабете (уменьшает сахар)
Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет.
Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет, поэтому может служить, как биологически активная добавка.
Иван-чай повышает или понижает давление
Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.
Гипертоникам напиток полезен, так как:
- он имеет легкий мочегонный эффект, что необходимо для понижения давления;
- напиток, имея достаточное количество витаминов группы «В», положительно влияет на всю ЦНС.
Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.
Иван чай для похудения
Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса.
Основные свойства чая, которые помогают похудеть:
- Трава является легким мочегонным и слабительным. В результате из организма выводятся лишние шлаки.
- Бета-ситостерин улучшает липидный обмен, что нормализирует уровень холестерина.
- Присутствие дубильных веществ снижает аппетит.
- Способствует быстрому усвоению пищи.
Для получения видимого эффекта напиток следует пить без перерыва 3 недели.
Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин в этом видео:
Полезные свойства для женщин, для мужчин, а также противопоказания в этом видео:
Отзывы
Чай из кипрея и лечебные свойства травяного напитка иван чай
Мы в «Карельском наследии» любим пробовать новые лечебные товары, которые может предложить нам природа Севера. И мы должны сказать вам: это круто. Вы действительно можете наблюдать это всю свою жизнь, особенно на Севере, и даже не подумать, что он обладает большими целебными свойствами. Речь, конечно же, идет об огненном растении — Иван Чай. Иван Чай (или кипреи) — уникальное северное растение , обладающее множеством лечебных свойств и вкусным чайным напитком.Итак, налейте свой Иван Чай, сядьте поудобнее и наслаждайтесь этим напитком, читая, как он может на вас повлиять.
Кипрей или Иван Чай (или Chamaenerion angustifolium) — обычное многолетнее травянистое растение семейства ивовых (или Onagraceae). Растение очень широко распространено и встречается в самых разных регионах, от северных бореальных регионов до тропических. Он отличается большим количеством пурпурных цветов и обычно растет большими группами, что делает большие поля кипрея таким великолепным зрелищем.
Иван Чай, как известно, снижает гнев пользователя и трансформирует карму. Прекрасное средство для отдыха, восстановления и начала работы с чистого листа. Это помогает найти цель и поставить цели в вашей жизни. Кипреи полезны при преодолении стресса, усталости, истощения, а также при психических и эмоциональных травмах. Это также чрезвычайно полезно для привнесения баланса и энергии в жизнь и подключения пользователя к природе Земли.
Кипрей известен как эффективное противовоспалительное средство , используемое при лечении различных болей, травм, ран, болей, опухолей и опухолей. Он богат витаминами А и С (даже в 4 раза больше, чем, например, апельсины). Он также полезен при лечении таких болезней и недугов, как диарея, дизентерия, заболевания желудка, брюшной тиф, язва, гастрит, колит, артрит и ревматизм.
Кипрей тесно связан с трансформацией, высвобождением и возрождением , в основном потому, что это первое растение, которое растет на гарях и после лесных пожаров.Он ассоциируется с Марией Магдалиной и Священной Женственностью, а также с различными минералами, такими как янтарь, кварц, непрозрачность и родонит.
Теперь, когда вы знаете о великих свойствах Ивана Чай, вам также следует изучить , как правильно его приготовить. На самом деле это довольно просто и очень похоже на заваривание обычного чая. На 0,5 литра горячей воды взять 2-3 чайные ложки ивана чая и подождать десять минут. Говорят, что для лучшего эффекта сначала следует залить 1/3 воды, а остальное через пару минут.Самым большим отличием от других напитков на основе чая является то, что вы можете менять воду одним и тем же «Иван Чай» до пяти раз, при этом запах и вкус сохранятся. Чтобы увеличить общий лечебный эффект кипрея, вы можете использовать его для заваривания шунгитовой водой.
Так что просто приготовьте свой собственный напиток из кипрея, чтобы насладиться всем спектром его целебных и духовных свойств. Мы уверены, что он идеален как теплый напиток для холодного зимнего вечера или как освежающий напиток для жаркого летнего дня.Купите «Иван Чай» прямо сейчас, чтобы почувствовать проблеск северной природы в своей чашке.
.
Россия Иван-чай — Чай
Цена продажи: 17 долларов США.12 / кг
- Минимальное количество заказа 1 кг
- Производственная мощность Высокая
- Основной бизнес Покупка дома
- Порт отгрузки Российская Федерация
- Срок поставки отгрузки 9-10 рабочих дней
- Упаковка Стандарт
- Языковая поддержка Английский, русский
- Сертификация BRC
- Варианты валюты Руб., Долл. США
- Предпочтительный способ оплаты:
Иван-чай Подробнее
Русбиофуд — известный импортер и производитель иван-чая.Официально расположенная в Екатеринбурге, Свердловская область, Российская Федерация, компания не только продает чай, но и поставляет другие продукты, например, травяной порошок. Стартовые цены на этот иван-чай составляют от 17,12 долларов США за кг, в то время как минимальное количество для заказа должно составлять около 1 кг, с производственной мощностью в больших объемах и портом отгрузки в Российской Федерации. Rusbiofood отправляет товары максимум за 9-10 рабочих дней и предоставляет тонны помощи и рекомендаций по эффективным платежным решениям через T / T, Western Union и т. Д.Помимо всех этих услуг, Rusbiofood также предоставляет рекомендации и помощь для эффективных решений по доставке на условиях FOB, CFR и многих других.
.