В каких продуктах содержится витамин D: Полный список
Продукты-чемпионы по содержанию витамина D.Источник витамина D
При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности. Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию.
Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений. Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.
Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови. Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности. И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.
Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце.
Повысить риск образования дефицита витамина может:
- зимний период времени с сокращенным световым днем;
- мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
- злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
- у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.
Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?
Нормы витамина D
Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:
- 400 МЕ должны получать дети до года;
- 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
- 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
- после 70 лет — 800 МЕ.
Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.
Вкусный источник витамина DРыба и другие продукты, содержащие витамин D
Большинство с детства помнит рыбий жир и тот ужас, который вызывал его вкус, но родители настаивали на его пользе и необходимости. Рыбий жир — несомненнейший рекордсмен по содержанию витамина: в 100 г продукта доза витамина в 20 раз превышающая суточную норму.
Несмотря на всю пользу, рыбий жир — не самый приятный источник, тем более, есть альтернатива, куда более приятная на вкус, и которая не вызывает такой ужас и трепет.
Чуть менее богатым, но все же полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец. Печень этих рыб — кладезь витамина, кстати, рыбий жир получают из печени рыб, из этих продуктов, витамин усваивается наиболее полноценно.
Кстати, печень животных — тоже источник витаминов. В 100 г говяжьей печени содержится 15 МЕ витамина.
Молочные продукты, где содержится витамин D
Молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло — также источники витаминов. На 100 г этих продуктов приходится 1,5 мкг витамина, что равняется 60 МЕ. В кисломолочных продуктах: кефир, ряженка — содержится 2,5 мкг, или 100 МЕ.
Превалирующее большинство видов маргарина дополнительно обогащено витамином D, в одной столовой ложке содержится 60 МЕ.
В каких продуктах содержится витамин D?
К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:
- зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
- яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
- фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
- грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
- соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.
В чем содержится витамин D, кроме продуктов?
Только после консультации с врачом могут назначаться лекарственные формы витамина D совместно с кальцием для полноценного усвоения. Формы выпуска препаратов могут быть более чем разнообразными — капсулы, жевательные пластинки и др. Дозировка препарата должна подбираться только специалистами, которые будут учитывать сопутствующие факторы.
Противопоказание к использованию витамина D — тяжелые заболевания печени и почек. Также, вопрос с противопоказаниями решается в индивидуальном порядке.
Витамин D
Не только рыбий жир
Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.
Таблица 1. Источники витамина D в пище1
Естественные пищевые источники |
МЕ витамина D (D2 или D3) |
Дикий лосось |
600–1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме |
100–250 МЕ на 100 г |
Сельдь |
294-1676 МЕ на 100 г |
Сом |
500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины |
300–600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель |
250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец |
236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир |
400–1000 МЕ на 1 ст. ложку |
|
446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ |
10–100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло |
52 МЕ на 100 г |
Молоко |
2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D |
80–100 МЕ на стакан |
Сметана |
50 МЕ на 100 г |
Яичный желток |
20 МЕ в 1 шт. |
Сыр |
44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень |
45 МЕ на 100 г |
Основной источник витамина
Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.
Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.
Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.
Географическая проблема
Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Читайте также:
Витамин D для детей
Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.
Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.
Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.
Последствия дефицита
Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.
В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D2. Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.
Анализ на витамин D
Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.
- Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
- Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
- Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).
Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).
По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения.3
Оксана Богдашевская
Фото istockphoto.com
1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015. http://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf
2. Pludowski P, Holick MF, Pilz S, Wagner CL, Hollis BW, Grant WB, Shoenfeld Y, Lerchbaum E, Llewellyn DJ, Kienreich K, Soni M. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality-a review of recent evidence. Autoimmun Rev. 2013 Aug; 12(10): 976-89. doi: 10.1016/j.autrev.2013.02.004. Epub 2013 Mar 28.
3. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: A global perspective // Mayo Clinic Proceedings. — June 2013. — Vol. 88, № 7. — P. 720–755.
источники, функции и роль [детальное руководство]
О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
Источники витамина D
Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D существует в двух формах:
- Витамин D3 (колекальциферол) — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также содержится в животных продуктах
- Витамин D2 (эргокальциферол) — входит в состав некоторых растений, грибов и дрожжей.
Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]
До 90% витамина D синтезируется в коже из холестерола под влиянием солнечных лучей [2]. Для синтеза витамина необходимо УФ-излучение спектра «В», однако оно достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах РФ. Так, севернее 35-й широты с ноября по март угол падения солнечного излучения не обеспечивает достаточное содержание ультрафиолетовых лучей В [3].
Около 10% витамина D поступает в организм с пищей [2].
Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]
Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.
Какие функции выполняет витамин D в организме?
Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.
Витамин D для костей и мышц
«Солнечный витамин» регулирует обмен поступающих с пищей фосфора и кальция, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата [3]. Ряд исследований связывает низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей и, напротив, демонстрирует способность добавок витамина D предотвращать появление переломов [5].
В обзоре, изучающем результаты 12 исследований, в которых участвовало более 40 000 пожилых людей, было показано, что высокое потребление добавок витамина D позволило уменьшить частоту переломов бедра и позвоночника на 20%, в то время как при прием витамина D в дозе 400 МЕ и меньше на частоту переломов влияния не оказывал [6].
Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.
Прием 700-1000 МЕ витамина D в день снижает риск падений на 19% [7]
Гиповитаминоз D приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением всасывания кальция в кишечнике и ремоделированием костей скелета, — рахита, остеомаляции, остеопороза [8].
Витамин D для здоровья сердца и сосудов
Сердце — большая мышца, и так же, как скелетные мышцы, имеет рецепторы, с которыми связывается витамин D. «Солнечный витамин» участвует в регуляции системы, влияющей на уровень артериального давления (ренин-ангиотензиновой системы), а также в свертывании крови и работе сердечной мышцы. Влияние витамина D на работу сердца и сосудов доказано и в клинических исследованиях.
Так, наблюдение за почти 50 тысячами здоровых мужчин на протяжении 10 лет показало, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с нормальным уровнем «солнечного витамина» [9].
В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11]:
- Сердечной недостаточности
- Внезапной сердечной смерти
- Инсульта
- Других сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D для профилактики рака
Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.
Некоторые работы демонстрируют, что выживаемость при раке также зависит от уровня витамина D, однако эта теория еще нуждается в дополнительном изучении [12].
Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]
В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.
Витамин D для крепкого иммунитета
Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:
- Способность предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы и ткани (например, рассеянный склероз)
- Способность предупреждать инфекционные заболевания, например, туберкулез или ОРВИ.
В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.
Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.
Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.
У ребенка, живущего в Финляндии, вероятность развития СД 1 типа в 400 раз выше, чем у малыша из жаркой Венесуэлы [14].
Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.
Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».
Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]
В исследовании японских ученых [16] было обнаружено, что заболеваемость гриппом типа А у школьников, принимавших витамин D в дозе 1200 МЕ, была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо.
Найдена связь между уровнем витамина D и заболеваемостью простудами и у взрослых. Доказано, что взрослые с гиповитаминозом D чаще сообщают о недавно перенесенном кашле или инфекции верхних дыхательных путей [15].
Витамин D и репродуктивное здоровье
Роль «солнечного витамина» в репродуктивной функции подтверждается наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, яичках, сперматозоидах, плаценте. Доказано, что дефицит витамина D связан с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и других заболеваний половой сферы, снижающих фертильность. Кроме того, известно, что применение витамина D у мужчин помогает повысить уровень полового гормона тестостерона, что благоприятно влияет на репродуктивные возможности [4].
Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.
Почему витамина D часто не хватает?
Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.
Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей
Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]
Многоцентровое исследование РОДНИЧОК-1 показало, что лишь 34% российских детей имеют показатели витамина D выше 30 нг/мл [8].
Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]
Основными причинами дефицита витамина D являются:
- Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D
- Снижение синтеза витамина в коже вследствие применения солнцезащитных кремов, пигментации кожи, зимнего периода и т.д.
- Ожирение
- Снижение синтеза витамина при нарушении работы печени и/или почек
- Низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей).
В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17]:
- Дети грудного возраста. Грудное молоко не обеспечивает суточную потребность ребенка в «солнечном витамине» — в нем содержится около 25-78 МЕ/л витамина D. К тому же детей грудного возраста рекомендуют защищать от действия прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога.
- Пожилые люди. Со временем кожа теряет способность полноценно синтезировать витамин D, что приводит к его дефициту
- Люди, живущие в северных регионах. Так, в большинстве регионов РФ регистрируется дефицит витамина D
- Люди с нарушением всасывания жиров. Витамин D – жирорастворимый витамин, и для его нормального всасывания необходимы жиры. При заболеваниях, связанных со снижением способности к поглощению жира, например, болезни печени, муковисцидоз, болезнь Крона, нарушается усвоение «солнечного витамина».
- Люди с ожирением. При индексе массы тела, равном или более 30 (масса тела, кг/рост, м в квадрате), снижается содержание витамина D в сыворотке.
Как проявляется недостаточность витамина D?
У детей раннего возраста при дефиците витамина D развивается рахит. Он проявляется различными изменениями — от утолщения на ребрах и умеренной гипотонии мышц на ранних стадиях до грубых деформаций черепа, грудной клетки, фаланг пальцев, нижних конечностей в тяжелых случаях [8].
А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:
- Истончение, ломкость костей, частые переломы, остеопороз
- Мышечная слабость
- Снижение выносливости
- Изменения настроения — беспокойство, депрессия
- Повышенное артериальное давление
- Необъяснимое бесплодие
- Патология беременности.
Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.
Список литературы
- Tripkovic L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95, № 6. P. 1357–1364.
- Прокопцева Н.Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. Vol. 77, № 5.
- Атейкин А.В., и соавт. Спорные теоретические и практические вопросы рахита у детей на современном этапе // Педиатрия. Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2003. Vol. 82, № 4.
- Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016.
- Boonen S. et al. Need for Additional Calcium to Reduce the Risk of Hip Fracture with Vitamin D Supplementation: Evidence from a Comparative Metaanalysis of Randomized Controlled Trials // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2007. Vol. 92, № 4. P. 1415–1423.
- Bischoff-Ferrari H.A. et al. Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 6. P. 551.
- Bischoff-Ferrari H.A. et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. // BMJ. British Medical Journal Publishing Group, 2009. Vol. 339. P. b3692.
- Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. 2018.
- Giovannucci E. et al. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men<subtitle>A Prospective Study</subtitle> // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2008. Vol. 168, № 11. P. 1174.
- Pilz S. et al. Association of Vitamin D Deficiency with Heart Failure and Sudden Cardiac Death in a Large Cross-Sectional Study of Patients Referred for Coronary Angiography // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2008. Vol. 93, № 10. P. 3927–3935.
- Pilz S. et al. Low Vitamin D Levels Predict Stroke in Patients Referred to Coronary Angiography // Stroke. Lippincott Williams & Wilkins, 2008. Vol. 39, № 9. P. 2611–2613.
- Garland C.F. et al. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective // Ann. Epidemiol. Elsevier, 2009. Vol. 19, № 7. P. 468–483.
- Munger K.L. et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis // JAMA. American Medical Association, 2006. Vol. 296, № 23. P. 2832.
- Gillespie K.M. Type 1 diabetes: pathogenesis and prevention // Can. Med. Assoc. J. 2006. Vol. 175, № 2. P. 165–170.
- Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 4. P. 384–390.
- Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // Am. J. Clin. Nutr. Narnia, 2010. Vol. 91, № 5. P. 1255–1260.
- Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Vol. 13, № 1.
Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки / Lifext corporate blog / Habr
В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.
В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.
Немного истории и общее описание
Витамин D был открыт в 1922 году и изначально рассматривался как обычный витамин. Однако, сейчас его считают провитамином, то есть он должен пройти несколько стадий биохимических преобразований для активации.
Уникальность витамина D заключается в том, что он поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей. Это затрудняет разработку рекомендаций по его приему как добавки.
Однако, нам гикам, обычно, можно отбросить фактор солнца, такие уж у нас жизненные привычки.
Общее название витамин D (также кальциферол) включает в себя несколько секостероидов из которых самые важные формы D2 и D3.
D2 мы получаем только с пищей, а D3 вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета + с пищей. По своему воздействию они одинаковы, что можно увидеть на картинке выше. Однако, до сих пор ведутся исследования, что полезнее принимать в долговременной перспективе. Пока однозначного ответа нет и мы можем принять, что это не важно и покупать наиболее подходящую форму D2 или D3.
В некоторых странах, например США, Канаде, Индии, продают молоко и другие продукты обогащенные витамином D. В 2016 году FDA (государственное агентство по лекарствам США) одобрило увеличение норм витамина D в молоке и заменяющих его напитках (соевое молоко и т.п.), до 84 МЕ (или IU) на 100 грамм продукта. Это косвенно может сказать о том, что недостаток витамина D официально признан.
Для измерения растворимых витаминов дозы обычно измеряются в МЕ (Международные единицы) или IU (International Unit). У каждого витамина своё соответствие прямому весу. Один микрограмм (одна миллионная грамма) витамина D = 40IU (400IU = 10мкг или µg).
Почему витамин D важен для нашего здоровья
Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него.
Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей. Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт.
Для более полного перечня возможных болезней от недостатка витамина (к примеру слабость, боль в костях, боль в мышцах и т.п.) и для полного изучения доказательной базы по нему можно посмотреть на Pubmed очень полный системный обзор с рекомендацией ввести скрининг в США + второй обзор про дефицит этого витамина у взрослых.
И хотя только проблем с костями и мышцами достаточно для того, чтобы начать поддерживать уровень этого витамина в норме, но, плюс к этому, в последние десятилетия было выяснено, что витамин D участвует еще в очень многих важных процессах организма:
(ниже ссылки на канал Telegram, в котором переведены выдержки из исследований Пабмед, название статьи — ссылка на оригинал на Pubmed)
(картинка из журнала Nature про участие в работе иммунной системы)
Тут мы приводим только важные для нас пункты, если набрать поиск по витамину D на https://scholar.google.ru, то только за последний год мы получим 53000 результатов. В общем и целом понятно, что если у нас есть недостаток этого витамина, то желательно принимать добавку, для поддержания его на нормальном уровне.
Конечно, вся эта информация не к тому, что найдена какая-то панацея и мы теперь будем жить вечно. Но этот витамин, согласно множеству современных исследований, довольно важно поддерживать на нормальном уровне для долговременного здоровья. Тем более цена вопроса совсем не высока.
Еще для информации.
Также в книгах и статьях часто пишут о том, что витамин D предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, есть вероятность, что он не предотвращает их, а сопровождает. Иначе говоря, приемом добавок и повышением его уровня в крови мы не сможем предотвратить эти заболевания. Для выяснения этого вопроса было проведено огромное контролируемое плацебо исследование в Новой Зеландии.
Оно шло 4 года и в нем приняло участие 5100 человек, около половины принимали плацебо, другие принимали 100 000 IU витамина D ежемесячно.
По результатам этого исследования было выяснено, что это не снизило вероятность этих болезней. ОДНАКО! Сами исследователи отметили, что в Новой Зеландии у большей части проходящих исследование уровень в крови был 32.8 ng/mL (у плацебо тоже), а примерно у 75% населения США имеет уровень ниже 30 ng/mL, и около 30% ниже 20 ng/mL. (Примечание Lifext — а в России, где еще меньше солнца чем в США и где молоко не обогащают витамином D — можно предположить, что еще ниже)
Поэтому, как отмечают авторы, требуются дополнительные исследования. (исследование 1, исследование 2)
Какие уровни нормальные и какие дозы пить?
Для витамина D мы можем определить свою норму, сдав анализ крови на его содержание. Измеряется показатель 25(OH)D (основной метаболит витамина D, присутствующий в крови) и считается, что уровень 30-100нг/мл является нормальным (см. источник)
В некоторых книгах про продление жизни и здоровья мозга указываются следующие параметры к которым авторы рекомендуют стремиться
- “Норма – между 30 и 100 нг/мл, но это не значит, что можно остановиться на показателе 31. Оптимальный уровень витамина D составляет около 80 нг/мл. Это середина так называемой нормальной зоны. Попросите своего терапевта помочь вам скорректировать дозировку для достижения оптимального уровня. После этого, как правило, достаточно приема 2000 МЕ, чтобы поддерживать здоровый уровень. И все же обязательно проконсультируйтесь с врачом.” (Кристин Лоберг Дэвид Перлмуттер Еда и мозг.)
- “ваш уровень должен быть как минимум 50 нг/мл” (Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни)
Условие выбора вашей дозы:
- уровень 25(OH)D < 20 нг/мл — принимать по 5000 МЕ витамина D в день (см. источник)
- 21 < уровень 25(OH)D < 30 — ежедневно 2000 МЕ
- 31 < уровень 25(OH)D < 80 — ежедневно 1000 МЕ
(все рекомендации только для взрослых людей)
ВАЖНО! Если вы пьете дозу 2000МЕ в день и более, то уровень витамина обязательно замерять один раз в три месяца.
Дозу 1000МЕ вполне безопасно пить ежедневно, при этом, замеряя уровень витамина 1 раз в год и, если он ниже 30нг/мл, то увеличивать ее по схеме выше и делать новый замер через три месяца.
Итак, если вам лень замерять уровень и вы не работаете на солнце по часу и более в день (что кстати, скорее вредно, чем полезно), то можно смело начинать пить витамин D в дозировке 1000МЕ (IU) в день.
Через пару месяцев мы придем к полному набору анализов для долгой жизни тела и мозга гика и к тому, куда с ними идти и попробуем выбить нам скидки на это, а пока вы можете подождать или сделать его в любой лаборатории.
Рекомендации по покупке
Ниже я привожу ссылки на покупку трех витаминов, которые рекомендуется пить всем, особенно в начале весны.
На данный момент вы прочитали полное исследование только витамина D. Мы постепенно опишем также подробно каждую добавку, вся информация идет постоянно в нашем канале Telegram или Вконтакте, так что информация ниже для тех, кто не может ждать или у кого нет сил после зимы (пишу после того как друг попросил срочно выслать список, так как обессилел и сказал, что вялый).
Пить ежедневно за завтраком или в другой прием пищи, это позволяет меньше нагружать вашу пищеварительную систему. Все принимаем по 1 шт., кроме рыбьего жира — их по 2 шт.
Все ссылки партнерские, всё на развитие приложения.
- Витамин D3 1000 IU
- Если замерили уровень, то один из двух вариантов
дозировка 5000 IU или 2000 IU - Рыбий жир — 2 капсулы за завтраком
В заключение хочу напомнить, что смысл не столько в добавках и витаминах, сколько во внимании к своему образу жизни и направлении мизерной части умственных сил на то, как мы будем жить например в 60, 80, 90 лет (если доживем конечно). Если мы не будем улучшать образ жизни и всякие возникающие нюансы, то добавки мало помогут.
Приложение
Мы сделали приложение, где внедряем методики для продления жизни. На данный момент там уже работает медитация с ведущим на русском и английском языках, мониторинг анализов и напоминания правильного питания.
Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉
Другие наши статьи-исследования
Как обычно, исследования для следующей статьи будут публиковаться в нашем канале Telegram или Вконтакте, а наш корабль Lifext продолжает путешествие.
Рекомендуемый комплекс для ежедневного приема:
Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела. Желательно принимать тем, кому больше 30 лет.
Наши каналы
Полная методика продления жизни в нашей вики
Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)
Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.
Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.
Физико-химические свойства витамина D
Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.
Пищевые источники витамина D
Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени.
Суточная потребность в витамине D
Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.
После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.
Полезные свойства витамина D
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Вредные свойства витамина D
Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.
Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.
Избыток витамина D
Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.
Усвояемость витамина D
Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).
При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.
Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.
Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами
Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.
Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.
В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.
Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Полный гид по ВИТАМИНУ D
Витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза.
Витамин D – витамин солнца, витамин, который присутствует в очень немногих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Естественным путем в организме он производится эндогенно, то есть когда ультрафиолетовые лучи от солнечного света касаются кожи и вызывают синтез витамина. Источники витамина D в еде – жирорастворимые и они немногочисленны. Все что нужно знать о его функциях в организме – в обзоре.
Для чего важен витамин D?
Витамин необходим для роста костей и поддержания их качественного состава. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Достаточность витамина D предотвращает рахит у детей и остеомаляцию (размягчение кости) у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также помогает защитить пожилых людей от остеопороза.
Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей
Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает адекватную концентрацию его в сыворотке, чтобы обеспечить нормальную минерализацию кости и предотвратить гипокальцемическую тетанию (проще говоря, мало кальция в организме=частые в судороги рук и ног, а также спазм гортани).
Витамин D и другие (маленькие, но не менее важные) функции в организме:
- управление ростом клеток
- нервно-мышечная и иммунная функции
- снижение воспаления в организме
- коррекция работы некоторых генов, кодирующих белки
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как определяют уровень витамина D в организме
Концентрация показателей сыворотки 25-гидроксивитамина D (или 25 (OH) D) является самым популярным путем исследования. Показатель отражает витамин D, продуцируемый кожным путем и полученный из еды и добавок. Имеет довольно длительный период полувыведения – 15 дней. Уровни сыворотки 25-гидроксивитамина D не показывают количество витамина D, хранящегося в тканях организма. Только как биомаркер воздействия по состоянию на сейчас.
Основываясь на обзоре данных о потребностях в витамине D, комитет Института медицины пришел к выводу, что люди с дефицитом витамина D – все, у кого показатели в сыворотке <30 нмоль / л (<12 нг / мл).
Таблица 1: показатели в анализах* [1]
nmol/L** | ng/mL* | Статус |
---|---|---|
<30 | <12 | Показатели связывают с дефицитом витамина D, приводящий к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых |
30 to <50 | 12 to <20 | Считается недостаточным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей |
≥50 | ≥20 | Считается адекватным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей |
>125 | >50 | Прогнозируют потенциально неблагоприятные последствия для таких высоких уровней, в частности> 150 нмоль / л (> 60 нг / мл) |
Сколько витамина D нам нужно?
Нормы потребления озвучены и вычислены сразу несколькими уважаемыми источниками. Во-первых, ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Во-вторых, Food and Nutrition Board (FNB) в Институте Медицины Национальной Академии США (ранее National Academy of Sciences). Что регулируют эти институты:
- средний дневной уровень потребления: рекомендуемый и достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97% -98%) здоровых людей
- дозировку: которая устанавливается доказательно, а когда доказательств недостаточно для разработки рекомендаций по добавкам, устанавливается на предполагаемом достаточном уровне
- допустимый верхний уровень потребления: максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья
Рекомендованная дневная норма витамина D [1]
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Грудное вскармливание |
---|---|---|---|---|
0–12 месяцев* | 400 IU (10 mcg) |
400 IU (10 mcg) |
||
1–13 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
||
14–18 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
19–50 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
51–70 лет | 600 IU (15 mcg) |
600 IU (15 mcg) |
||
>70 лет | 800 IU (20 mcg) |
800 IU (20 mcg) |
Источники витамина D в еде
В природе очень немногие продукты содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, лосось, тунец и скумбрия) и рыбий жир – одни из лучших доступных . Небольшое количество витамина D содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. В основном, в составе витамин D3 и его метаболит 25 (OH) D3. Некоторые грибы богаты витамином D2 в умеренных количествах.
Также часто можно встретить молоко, дополнительно обогащенное витамином D и кальцием, а также готовые к употреблению сухие завтраки и мюсли с витамином D.
Таблица 3: cодержание витамина Д в еде
Продукт | IUs в указанной дозе* | Процент от дневной нормы** |
---|---|---|
Масло печени трески, 1 ст.л. | 1,360 | 340 |
Рыба-меч, приготовленное мясо, 100 г | 566 | 142 |
Рыбы семейства лососевых, приготовленное мясо, 100 г | 447 | 112 |
Тунец, консервированный в воде, без жидкости, 100 г | 154 | 39 |
Фруктовые соки, обогащенные витамином D, 250 мл (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) | 137 | 34 |
Молоко, обогащенное витамином D, 1 чашка | 115-124 | 29-31 |
Йогурты, обогащенные витамином D, 200 г | 80 | 20 |
Обогащенные витамином D масла и маргарины, 1 ст.л. | 60 | 15 |
Сардины, консервированные в масле, 2 средние сардины без масла | 46 | 12 |
Говяжья печень, приготовленная, 100 г | 42 | 11 |
Яйцо, 1 большое (витамин D содержится в желтках) | 41 | 10 |
Мюсли и сухие злаковые завтраки, обогащенные витамином D (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) | 40 | 10 |
Твердые сыры, 30 г | 6 | 2 |
* IUs = Международные Единицы
** DV = Дневная норма
Интересные факты про витамин D и солнце
- полная облачность уменьшает действие УФ-лучей на 50%
- полная тень, в том числе смог, вызванный загрязнением – на 60%
- солнцезащитные кремы с SPF 8 и выше блокируют выработку витамина D (хотя на практике люди не используют их, покрывая все тело полностью, то есть витамин D все-таки вырабатывается)
- большинство исследователей витамина D предположили, что примерно 5-30 минут воздействия солнца между 10:00 и 15:00 часами по крайней мере два раза в неделю (лицо, руки, ноги или спина без солнцезащитного крема) приводит к достаточному количеству выработки витамина D
- умеренное использование коммерческих соляриев с 2% -6% УФ-излучениями также эффективны
- несмотря на важность солнца/соляриев в производстве витамина D для организма, их воздействие разумно ограничивать. УФ-излучения – канцероген, который приводит к 80% развития меланомы
Витамин D в обычной жизни
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы дети, получающие исключительно и частично грудное вскармливание, принимали добавки 400 МЕ / день витамина D вскоре после рождения и продолжали принимать их до тех пор, пока их не отлучают от груди. Дети не на грудном вскармливании должны принимать более 1 л смеси, обогащенной витамином D + добавку витамина D до 400 МЕ / сут. AAP также рекомендует подросткам и взрослым ежедневную добавку витамина D в дозировку 600 МЕ (рекомендации выпущены в ноябре 2010 г).
Национальное исследование состояния здоровья и питания (NHANES) за 2005-2006 годы оценило обычное, ежедневное потребление витамина D из еды в ходе обычной жизни. Средний уровень потребления для мужчин только из пищевых продуктов составил от 204 до 288 МЕ / сут в зависимости от образа жизни; для женщин диапазон составил от 144 до 276 МЕ / сут. То есть, в среднем покрыты всего 20-30% от рекомендованной дневной нормы. Остальное – на совести солнца и БАДов.
Витамин D в гинекологии
Как можно объективно оценить, хватает ли витамина D в организме и каковы его функции в гинекологии? На этот вопрос отвечает Наталья Силина, кандидат медицинских наук, лидер направления “акушерство и гинекология Into-Sana”.
Сейчас действительно очень много внимания учёных уделяется витамину Д и его влиянию на человека. Как гинекологу, хотелось бы прежде всего акцентировать внимание на влиянии витамина Д на женский организм. Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников. Исследования показывают более высокие показатели преэклампсии, преждевременных родов, бактериального вагиноза и гестационного диабета у беременных женщин с низким уровнем витамина D.
Недостаточность витамина Д может стать причинной депрессии или синдрома хронической усталости
В журнале Аллергологии и клинической иммунологии ( The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), было опубликовано исследование о воздействие сигаретного дыма на циркулирующие уровни витамина D3. Было установлено, что лица, которые являются активными курильщиками или подвержены пассивному курению подвергаются более высокому риску развития дефицита витамина D3, что приводит к усугублениею респираторных заболеваний, таких как астм и синуситы.
Как часто нужно проверять уровень витамина Д у взрослых и детей? Какие анализы сдавать?
Рекомендаций касательно вопроса «как часто нужно проверять уровень витамина Д» для здоровых людей нет. Считается, с профилактической целью можно проверять уровень витамина Д в осенне-зимней период, особенно это касается жителей северных стран.
Витамин Д имеет 2 формы: витамин Д2 и витамин Д3, а так же несколько метаболитов. В нашем организме эти формы превращаются в активный метаболит витамина Д, называемый 25-гидроксивитамин-Д, также известный как 25(OH)D.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
К какому уровню нужно стремиться? (детям, взрослым, пожилым – если нормы разные)
На данный момент продолжаются дискуссии об уровнях концентрации витамина D в сыворотке крови, как связанных с дефицитом (например, рахит) так и с оптимальными концентрациями, основанными на здоровье костной ткани и общего состояния здоровья человека, географического места проживания и этнической рассы. В результате многочисленных исследований было принято считать, что уровень 25 OH)D ≥50-125 нмоль /л – тот показатель в сыворотке крови, который покрывает потребности 97,5% населения в витамине Д.
О недостаточности витамина Д можно говорить на уровнях показателей 30-50 нмоль/л (12-20 нг/мл)
Будет ли достаточно бывать на улице 15-20 минут и хорошо питаться, чтобы восполнить недостаток?
Важно не просто бывать на улице, а находиться на солнце, так как витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием ультравиолетовых солнечных лучей. В летний период:
- Людям со светлой кожей, чтобы получить нужную порцию витамина Д, достаточно находиться на солнце в течение 5-10 минут, подставив под cолнечные лучи открытые руки и ноги.
- Для людей с более темной кожей, время нахождения на солнце увеличивается до 15-20 минут.
- А вот смуглым людям необходимо находиться на солнце 30-40 минут.
В осенне-зимний период из-за низкой активности солнца, короткого солнечного дня очень трудно восполнить недостаток витамина Д, даже при условии хорошего рациона питания.
Если витамина Д, всё же, недостаточно, в каких дозировках и формах его лучше принимать?
Обычно применяемая стратегия при дефиците витамина Д заключается в том, чтобы назначить «нагрузочную дозу» витамина D перорально один раз в неделю в течение 2-3 месяцев или 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Кроме того, независимо от начальной терапии витамина Д и/или отсутствия изменений в образе жизни и диете, взрослым пациентам назначается ежедневная поддерживающая доза от 800 до 2000 МЕ для предотвращения рецидивирующего дефицита и его профилактики гиповитаминоза витамина. Среднее значение поддерживающей дозы 2000 МЕ /сут соответствует действующим правилам безопасного верхнего предела и значительно ниже безопасных верхних пределов, о которых сообщают другие. Рекомендуется принимать витамин Д в маслянные растворах или в капсулах, содержащих жидкую форму витамина Д.
Каких болезней можно избежать (доказанно и теоретически) с помощью поддержания хорошего уровня витамина Д?
Рахит и остеомаляция – это классические заболевания дефицита витамина D.
- У детей дефицит витамина Д вызывает рахит, заболевание, характеризующееся недостаточностью костной ткани для правильной минерализации, что приводит к мягким костям и деформациям скелета.
- У взрослых дефицит витамина Д может приводить к остеомаляции, что приводит к ослаблению костей.
Такие симптомы как боли в костях и мышечной слабости могут указывать на дефецит витамина Д.
Влияние витамина Д на регуляцию иммунной системы также хорошо известны.
Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников
Растущий объем исследований показывает, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза. Некоторые исследования показывают взаимосвязь между дефецитом витамина Д и развитием некоторых онкологических заболеваними кишечника, молочных желез и простаты. Гиповитаминоз D распространен среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.опубликовано econet.ru.
Анастасия Голобородько
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet