Горечь во рту — причины, признаки, симптомы и лечение
Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.
Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.
Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:
- горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
- горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
- горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
- горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды — патологии печени и желчного пузыря;
- если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие холецистита, ЖКБ, поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
- кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
- горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.
Этиологические факторы
Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).
Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

Холецистит
- сбой в работе печени;
- наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
- холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, диспепсия, гипертермия и прочие симптомы;
- патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: панкреатит, дуоденит, гастрит, язва и прочее.
Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ
Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:
- стоматита;
- воспаления дёсен;
- неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).
Прочие причины появления неприятного привкуса:
- патологии щитовидки;
- дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
- интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
- лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
- сильная депрессия или стресс.
Горечь во время вынашивания ребёнка
Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.
Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:
- не пить во время приёма еды;
- кушать небольшими порциями;
- отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.
Диагностика и лечебные мероприятия
Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.
Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.
Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

ФГДС
План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты:
- фармацевтические средства, которые разрушающе действуют на сформированные конгломераты в пузыре;
- гепатопротекторы;
- пробиотики;
- антивоспалительные;
- спазмолитики;
- обезболивающие и прочее.
Многих интересует, как убрать горечь во рту, не посещая медицинское учреждение? Здесь важно понимать, что и горечь и сухость, это признаки патологии в теле человека и выявить её сможет только врач. Поэтому посещение специалиста неизбежно. Делать и принимать средства народной медицины без его разрешения запрещено. Из народных средств лечения наиболее эффективным является кисель из льняного семени. Его приём даёт возможность быстро избавиться от неприятного привкуса.
Так как стресс также нередко служит причиной горечи в ротовой полости, для его устранения показано принимать различные седативные средства, к примеру, настой валерианы.
Лечение горечи во рту невозможно без соблюдения определённой диеты. В своём рационе следует ограничить такие продукты:
- копчёности;
- жирную пищу;
- жареную пищу;
- полуфабрикаты;
- бобовые.
Горький привкус во рту — причины, диагностика и лечение
Причины горького привкуса во рту
Некачественная пища
При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.
Возрастные изменения
У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.
Курение
Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Беременность
Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.
Функциональная диспепсия
Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.
Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.
Гепатит
Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.
У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.
Поражение билиарной системы
Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.
При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:
Патологии органов ЖКТ
Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.
Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.
Стоматологические заболевания
Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.
Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.
Неврологические нарушения
Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.
Редкие причины
- Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
- Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
- Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
- Разгрузочно—диетическая терапия.
Диагностика
Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:
- Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
- Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
- Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
- Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
- Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
- Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.
При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.
Консервативная терапия
Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:
- Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
- Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
- Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
- Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
- Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.
Хирургическое лечение
При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.
Тошнота и горечь во рту | Причины и лечение тошноты и горечи во рту
Симптомы тошноты и горечи во рту
Рассматриваемые негативные проявления организма – это уже и есть ответная реакция систем человека на тот или иной раздражитель или «агрессию» со стороны. Сопровождаясь дополнительными проявлениями, симптомы тошноты и горечи во рту «говорят» о присутствии в больном того или иного заболевания. Но только высококвалифицированный специалист, оценив сочетание симптоматик, способен предположить область поражения, а получив результаты обследования, и правильно констатировать диагноз.
Симптомы тошноты и горечи во рту могут сопровождаться такими явлениями:
- Вздутие живота.
- Тошнота, при высокой интенсивности, переходящая в рефлекторную рвоту.
- Запоры или, наоборот, жидкий стул.
- Головные боли и болевая симптоматика в области живота (эпигастральной зоне).
- Расстройство пищеварения.
- Неприятные звуки (урчание), доносящиеся изнутри.
- Головокружение.
- Неприятный запах изо рта.
Горечь во рту, тошнота и слабость
Время, когда женщина вынашивает своего малыша, — это, пожалуй, один из самых прекрасных периодов в жизни будущей мамочки. Но у некоторых представительниц прекрасного пола данное состояние омрачается появлением неприятных проявлений. Организм перестраивает интенсивность своей работы, происходят изменения в гормональном фоне, в этот период наблюдается и повышение чувствительности к различным раздражителям. Активизируются вкусовые рецепторы, обоняние и осязание. Именно эта особенность организма женщины и может привести к подобному дискомфорту. Чтобы купировать негативные проявления, необходимо беременной как можно тщательнее избегать контакта с объектами, которые провоцируют неприятные симптомы.
Горечь во рту, тошнота и слабость может проявиться и при неправильном питании беременной. Ведь то, с чем организм легко справлялся до зачатия, теперь может стать фактором, вызывающим неприятные ощущения. Скорректировав свой рацион, женщина может избавиться причин, омрачающих ее жизнь.
[6], [7]
Головокружение, тошнота и горечь во рту
За незначительное время до возникновения эпилептического припадка, больной может ощущать головокружение, тошнота и горечь во рту. Нарушение мозгового кровообращения, которое и провоцирует проявление подобной симптоматики, способно впоследствии, если при появлении подобного дискомфорта не приняты меры, привести к необратимым последствиям, спровоцировав инсульт.
Спровоцировать головокружение, тошноту и горечь во рту может прием алкогольных напитков. Некачественный алкоголь с повышенной нормой сивушных масел, действует на организм человека как яд, токсичные вещества которого приводят к интоксикации организма. Похожая ситуация может возникнуть и при приеме некоторых медикаментозных средств – именно такие симптомы указаны в инструкции к их препаратам как побочные явления.
[8], [9], [10]
Тошнота, рвота и горечь во рту
Рефлекторный, не зависящий от воли человека процесс, который заключается в выведении содержимого желудка через рот, а иногда и через нос – это рвота. Этим процессом руководит рвотный центр. Во время этого рефлекторного движения происходит расслабление мышечных тканей желудка, при этом наблюдается увеличение объема пищевода. Толчком к началу рвотного процесса является сократительная деятельность мышц брюшного пресса (желудочные спазмы).
Если человека донимает тошнота, рвота и горечь во рту, причиной дискомфорта могут быть заболевания головного мозга: мигрень, опухолевое новообразование, черепно-мозговая травма, стрессовое состояние, неврозы. Спровоцировать подобную симптоматику способно и поражение лабиринта внутреннего уха, где располагается центр равновесия.
Гематогенно – токсическая рвота в сочетании с другими факторами, может быть вызвана попаданием яда в кровь человека и, как результат, полная интоксикация организма, поражающая первично почки и печень. Нарушение их работы и является толчком к проявлению негативной симптоматики. Причины при этом могут быть различные: ядовитые грибы, передозировка медикаментов, алкоголь, инфекционное заболевание.
Вызвать тошноту, рвоту и горечь во рту способны и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может произойти либо в период обострения болезней, либо после еды, если в рацион входили продукты, нежелательные для употребления при таком состоянии пищеварительной системы.
Если интенсивность симптоматики нарастает достаточно быстро, причиной дискомфорта может стать и кишечная инфекция.
Тошнота, горечь во рту и понос
Острое отравление, оно может быть спровоцировано любым токсическим агентом, вызывая сильнейшую интоксикация. Зачастую симптомами отравления являются тошнота, горечь во рту и понос. Спровоцировать подобную реакцию организма могут: продукты питания, ядовитые газы, алкогольные напитки, средства бытовой химии, лекарственные препараты.
Причиной появления тошноты, горечи во рту и поноса могут стать антибиотики. Эти препараты обычно не обладают избирательностью и воздействуют на все вирусы и бактерии, поражая и «плохие» и «хорошие», приводя тем самым к дисбактериозу.
Кишечная инфекция – она в состоянии вызвать подобный дискомфорт. Причем, имея агрессивных характер, некоторые инфекции способны в короткий промежуток времени довести проявление симптомов до высокой интенсивности. И если не принять срочные меры, то больной может получить обезвоживание и полную интоксикацию организма. Это особенно опасно для маленьких детей. Промедление может стоить малышу жизни.
Горечь, сухость во рту и тошнота
В инструкции некоторых лекарственных средств, обязательно прилагаемой к препарату, горечь, сухость во рту и тошнота идут как симптомы передозировки активного действующего вещества или в роли побочного явления при терапии с его участием. Бывает достаточным просто прекратить ввод препарата, и нежелательная симптоматика исчезает самостоятельно.
Но подобные симптомы могут стать вестниками приближающегося коматозного состояния, которое развивается на базе ухудшения состояния функции печени на фоне печеночной недостаточности.
Очень часто горечь, сухость во рту и тошнота – это факторы, говорящие о наличии в организме пациента хеликобактерного гастрита. Попадая в желудок, этот паразит, воздействуя на секреции, снижая кислотность, слизистая оболочка начинает разрушаться, но при этом активизируется выработка слизи. Постепенно воспаление затрагивает весь пищеварительный тракт. Этот процесс активизируется, переводя гастрит в хроническое состояние.
[11], [12], [13]
Тошнота, горечь во рту и отрыжка
Клинические синдромы хронического холецистита — именно эта патология способна вызвать такую неприятную симптоматику как тошнота, горечь во рту и отрыжка. При этом добавляются болевые проявления с правой стороны в области эпигастрия и подреберья. Приступ может возникнуть неожиданно и быть вызван «неправильными» продуктами питания, большими физическими нагрузками, эмоциональным стрессом. При купировании, неплохо реагирует на ввод миотропных спазмолитиков.
Нарушения пищеварительной системы диспепсического характера, кроме тошноты, горечи во рту и отрыжки, отягощены и симптомами расстройства билиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Зачастую организм больного очень плохо реагирует на жареные блюда и жирную пищу.
Проявление подобной симптоматики может говорить и о заболевании, которое поражает печень и негативно влияет на ее работу. Печень – это фильтр человеческого организма, и когда он не справляется со своими функциями, начинается интоксикация организма. Именно благодаря ферментам печени происходит выработка желчи, которая и участвует в процесс переваривания пищи, а так же способствует разжижению крови. Сбой в данном процессе способен проявиться аналогичной симптоматикой.
Горечь во рту, тошнота и температура
Болезнь Боткина, желтуха или гепатит — это пугающее заболевание делит жизнь многих пациентов на «до» и «после». Горечь во рту, тошнота и температура – такими симптомами и еще некоторыми другими проявляется данное заболевание. Причиной появления подобной симптоматики является воспаление печеночной ткани, спровоцированное одним из вирусов.
Продолжительное протекание воспалительного процесса в конечном итоге приводит больного к циррозу печени – неизлечимому заболеванию, с необратимыми структурными и функциональными изменениями в тканях и параметрах печени.
Печеночная кома – это достаточно редко встречающееся состояние организма больного и его предшествующими показателями являются горечь во рту, тошнота и температура (37,1 — 37,4°С), а так же апатия, снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, болевая симптоматика по всему телу, сонливость.
И в той и в другой ситуации, больной должен находиться под постоянным контролем своего лечащего врача.
[14]
Тошнота и горечь во рту как симптом заболевания
Очень неприятное ощущение под ложечкой, совместно с которым наблюдается бледность, слюнотечением, высокая потливость, горький привкус во рту – это и есть те факторы, которые свидетельствуют, что организм человека подвергается какому-либо негативному воздействию и говорят о нарушении в нормальной работе внутренних органов. Поэтому воспринимаются тошнота и горечь во рту, как симптом заболевания. И таких патологий несколько:
- Сбой в функционировании желчного пузыря – наиболее часто встречающаяся причина подташнивания и появления неприятного привкуса во рту. Это случается, когда желчь, из-за патологических изменений попадает внутрь пищевода. При подозрении именно на этот источник дискомфорта, доктор назначает всестороннее исследование желчевыводящих путей и желчного пузыря. На основе данных обследования, назначаются желчегонные препараты, а, например, при выявлении желчекаменной патологии, может понадобиться и оперативное вмешательство.
- Заболевания, затрагивающие органы пищеварительного тракта. Например, такие как:
- Гастрит.
- Заболевания печени.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастродуоденит.
- Сбои в функциональной моторике мышечной ткани желудка.
- Колиты и энтероколиты.
- Другие патологии.
При болезнях такого характера основными проявлениями являются тошнота, эпигастрвльные боли, отрыжка, желтовато-белый налет, который можно наблюдать на языке, при этом горьковатый привкус, ощущающийся больным, это лишь вторичный фактор патологического проявления.
- Воспалительно – инфекционные болезни, связанные с поражением слизистых слоев полости рта, включая и десна. Патология, зачастую, кроме тошноты и горечи во рту, сопровождается и неприятным амбре изо рта.
- Прием антигистаминных лекарств и антибиотиков может привести к сбою баланса микрофлоры в кишечнике и торможения его моторики. Очень части препараты данных групп приписываются совместно в одном протоколе лечения. Такой тандем усиливает антибактериальные свойства друг друга, что только усугубляет дисбактериоз, а именно он и является причиной появления неприятной дискомфортной ситуации.
- Способны спровоцировать дискомфорт и лямблии, поселившиеся в организме больного.
Воспринимая тошноту и горечь во рту как симптом заболевания, только установив истинную причину их появления, можно купировать проблему. Чтобы курс лечения был эффективным, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Изучив совокупность жалоб, он изначально может предположить источник патологии и назначить, более направленное, обследование.
Горечь во рту по утрам | Причины и лечение горечи во рту по утрам
Лечение горечи во рту по утрам
Лечение горечи во рту по утрам во многом зависит от причины, которая провоцирует развитие дискомфортной патологии, беспокоящей человека в период пробуждения.
В случае, если диагностировано гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, доктор может назначить домперидон, который принимается внутрь минут за 15 до предполагаемого приема пищи. Дозировка препарата составляет 10 мг, принимаемые три – четыре раза на протяжении суток. Если малыш имеет вес в пределах 20 – 30 килограмм, то дозировка снижается до половины таблетки два раза в день, если масса тела больше верхней границы, практикуется ввод одной целой таблетки дважды в сутки.
Маленьким пациентам могут назначить препарат в 1% растворе, который вводится перорально из расчета одна капля на килограмм веса малыша. Лекарство принимается три – четыре раза в сутки.
При необходимости дозировку препарата можно увеличить вдвое. Максимально допустимое суточное количество препарата составляет 80 мг. Если пациент страдает на почечную недостаточность, количественная составляющая препарата должна быть уменьшена, сокращено и количество вводов.
Домперидон противопоказан для использования в случае кровотечения из желудочно-кишечного тракта, язвенных проявлений пищеварительной системы, кишечной непроходимости, при индивидуальной непереносимости компонентного состава препарата, в случае беременности и кормления малыша грудью. Категорически запрещено лекарственное средство и для ввода деткам грудного возраста, вес которых не достиг 20 килограмм.
В случае диагностирования таких заболеваний как гастриты, колиты и панкреатиты назначаются более узконаправленные препараты, такие как омепрозол, фуразолидон, панкреатин и так далее.
Фуразолидон принимают после еды с достаточным количеством жидкости. Суточная дозировка для взрослых составляет 0,4 г, разнесенных на четыре приема. Наибольшее разовое количество принимаемого препарата составляет 0,2 г, суточная дозировка не должна превышать 0,8 г.
К противопоказаниям фуразолидона можно отнести такие проявления как:
- Повышенная индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих лекарственного средства.
- В случае терминальной фазы дисфункции почек, имеющей хронический характер.
- Категорически препарат противопоказан малышам, не достигшим месячного возраста.
- При нехватке в организме больного глюкозо-6-фосфотдегидрогеназа и в случае лактазной недостаточности.
- С осторожностью стоит назначать во время беременности и кормления грудью.
- Очень аккуратно при проблемах печени и патологических изменениях в нервной системе.
- Если профессиональная деятельность пациента связана с работой на движущихся, конструктивно опасных механизмах, а так же при управлении автотранспортом.
Обязательно в такой ситуации назначаются и гепатопротекторы, которые призваны участвовать в лечебной и восстановительной печеночной терапии. Они позволяют нормализовать работу желчегонной системы, стабилизировав ситуацию. Можно использовать урсодезоксихолевую или липоевую кислоту, метилурацил, адеметионин, бемитил.
Раствор адеметионина изготавливается непосредственно перед использованием. Способ введения лекарственного средства определяет врач: внутривенно или внутримышечно. Дозировка при интенсивной терапии составляет от 5 до 10 мг суточных, что соответствует 0,4 – 0,8 г действующего вещества. В случае поддерживающей терапии доктор преимущественно назначает препарат в форме таблеток, которые вводятся в организм больного перорально в промежутках между применением пищи в дозировке от двух до четырех единиц в сутки.
Не рекомендуется назначать препарат больным, имеющим в своем анамнезе патологические изменения в печени различного генезиса, абстинентный и депрессивный синдромы.
Если диагностирована желчекаменная болезнь, то в большинстве случаев больному назначается хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение, в любом случае не лишним будет пересмотреть рацион питания.
При проблемах с желчегонной системой (исключением являются камни в почках значительного размера), врачом назначаются травяные желчегонные настои (это могут быть кукурузные рыльца), а так же мочегонные лекарственные средства, такие как аллохол, холосас, холагол, фламин, карсил, холензим, холагогум. Препараты призваны нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника.
Аллохол назначается после приема пищи в дозировках от одной до двух таблеток, принимаемых три – четыре раза на протяжении дня. Продолжительность такой терапии от трех до четырех недель. Следующим этапом лечения является прием одной таблетки два – три раза в сутки на протяжении месяца – двух. При необходимости курс лечения повторяется с интервалом в три месяца.
Не назначается лекарственное средство в случае тяжелой формы гепатита и желтухи, при язвенно-эрозийной патологии желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, а так же при печеночной недостаточности.
Холосас – это лекарственное средство желчи, которое назначается врачом и принимается внутрь по одной чайной ложке взрослыми больными и по четверти или половине чайной ложки маленькими пациентами. При этом противопоказания и побочные явления при приеме препарата на сегодняшний день не выявлены.
Прекрасно себя зарекомендовал и мотилиум, который эффективно работает на нормализацию кишечной перистальтики.
Лекарственное средство мотилиум наиболее эффективно при вводе его в организм за 15 – 30 минут до предполагаемой трапезы. В случае медицинской необходимости прием проводят и непосредственно перед отходом ко сну. Для взрослых пациентов доза препарата варьируется в пределах от 10 мг (одна таблетка) до 20 мг (соответственно — две), вводимых три – четыре раза на протяжении суток. В случае неэффективности терапии, количественное введение препарата можно повысить в два раза, но суточная дозировка не должна превышать цифру в 80 мг (2,4 мг на килограмм веса пациента).
Назначается данное лекарство только взрослым больным и деткам, чей вес перевалил за отметку в 35 килограмм. Не рекомендован прием мотилиума в случае повышенной чувствительности к составляющим препарата, при внутренних кровотечениях, затрагивающих желудочно-кишечный траки, при гиперпролактинемие, перфорации стенок кишечника и желудка, пролактиноме.
Если горечь во рту по утрам является следствием нервного перенапряжения или стрессовой ситуации, то не мешало бы попринимать, некоторое время, травяные чаи с успокоительными травами: мятой, мелиссой, пустырником. Доктор же может выписать антидепрессанты или успокоительные лекарственные средства, как на основе натуральных компонентов, так и синтезированные химическим путем. Не лишним в данном случае будет и отдых.
Не последнее место в устранении горького привкуса во рту занимает и рацион питания. Его обязательно необходимо проанализировать и подкорректировать.
Стоит не переедать и исключить из своего продуктового пакета (или хотя бы свести к минимуму, при невозможности отказаться полностью):
- Жирное мясо.
- Жареные и копченые продукты.
- Кондитерские изделия, особенно отягощенные маслеными кремами.
- Сливочное масло.
- Сладости.
- Продукты с кислым вкусом.
- Острые, перченые изделия, чеснок.
- Алкоголь и курение.
- Химизированные продукты питания.
- Продукцию фаст – фуда.
Как вспомогательное поддерживающее средство при лечении горечи во рту по утрам можно предложить некоторые рецепты народной медицины. При этом стоит оговориться, что любые корректирующие действия следует согласовывать со своим лечащим врачом. Ведь препараты нетрадиционной медицины – это все равно принудительное воздействие на организм больного и нельзя допустить негативного его проявления или антагонистических сочетаний с медикаментозной терапией.
- Высокую эффективность приема показывает кисель, изготовленный из истолченного семени льна (одна столовая ложка на стакан кипятка). Напиток необходимо пить по половине стакана с утра и перед отходом ко сну. Длительность приема может составлять четыре – пять дней.
- Подойдет и настой цветков календулы, взятых в массе 10 г и залитых стаканом кипяченой воды. На протяжении суток нужно выпивать по четыре стакана такого настоя.
- Очень полезным будет потреблять по одному глоточку шесть раз на протяжении трех суток смесь из одной части измельченного хрена и десяти частей молока. Перед употреблением, смесь, для большей эффективности, необходимо подогреть и пить теплой.
- Не лишним будет и попринимать отвар ромашки. Ведь достаточно часто причиной и сопутствующим процессом является воспаление.
- Можно взять немного растительного масла в полость рта и подержать. Сплюнуть и промыть водой. На какое – то время неприятный привкус отступит.
- Откорректировать вкусовые ощущения можно цитрусовыми (если это позволяет состояние пищеварительного тракта). Это могут быть лимоны, грейпфруты, мандарины, помела, маниола, апельсины. Подойдут и соки из этих фруктов, соки их овощей: картофеля и моркови, а так же зелени петрушки и сельдерея. Очень важным условием в этом случае является то, что соки должны быть свежевыжатыми и полностью натуральными.
- В стакане кипятка заварить одну чайную ложку кукурузных рылец. Полученный отвар пить по три глоточка четырежды в течение всего дня.
- Можно прополаскивать ротовую полость слабым раствором марганцовки. Процедуру проводить три раза на протяжении дня в течение трех недель.
- Может помочь и неплохой витаминный коктейль, состоящий из соков: сельдерея в количестве 150 г, моркови (200 г), и петрушки (60 г). Все составляющие необходимо соединить, хорошо перемешать и пить понемногу на протяжении всего дня.
- Не стоит отказываться и от успокоительных сборов, отваров и настоев. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке – это может быть корень валерианы, трава пустырника, цветки пиона или листья мелиссы и мяты.
- Чтобы снять неприятное ощущение в полости рта можно, пожевать некоторое время несколько единиц корицы или кулинарной гвоздики.
- Даже обильное питье в виде простой чистой воды позволит улучшить перистальтику кишечника, очистить организм. Специалисты рекомендуют выпивать не меньше двух литров жидкости в течение суток.