Сера — Википедия
Сера | |
---|---|
← Фосфор | Хлор → | |
светло-жёлтое порошкообразное вещество | |
Название, символ, номер | Сера / Sulfur (S), 16 |
Атомная масса (молярная масса) | [32,059; 32,076][комм. 1][1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ne] 3s2 3p4 |
Радиус атома | 127 пм |
Ковалентный радиус | 102 пм |
Радиус иона | 30 (+6e) 184 (−2e) пм |
Электроотрицательность | 2,58 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | 0 |
Степени окисления | +6, +4, +2, +1, 0, −1, −2 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 999,0 (10,35) кДж/моль (эВ) |
Плотность (при н. у.) | 2,070 г/см³ |
Температура плавления | 386 К (112,85 °С) |
Температура кипения | 717,824 К (444,67 °С) |
Уд. теплота плавления | 1,23 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | 10,5 кДж/моль |
Молярная теплоёмкость | 22,61[2] Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 15,5 см³/моль |
Структура решётки | орторомбическая |
Параметры решётки | a = 10,437, b = 12,845, c = 24,369 Å |
Теплопроводность | (300 K) 0,27 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7704-34-9 |
Се́ра — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur). В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.
Природная Сера состоит из четырёх стабильных изотопов:
32S (95,02 %), 33S (0,75 %), 34S (4,21 %), 36S (0,02 %).
Получены также искусственные радиоактивные изотопы
31S (T½ = 2,4 с), 35S (T½ = 87,1 сут), 37S (Т½= 5,04 мин) и другие.
Происхождение названия[править | править код]
Слово «сера», известное в древнерусском языке с XV века, заимствовано из старославянского «сѣра» — «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир». Этимология слова не выяснена до настоящих времен, поскольку первоначальное общеславянское название вещества утрачено и слово дошло до современного русского языка в искажённом виде[3].
По предположению Фасмера[4], «сера» восходит к лат. сera — «воск» или лат. serum — «сыворотка».
Латинское sulfur (происходящее из эллинизированного написания этимологического sulpur), предположительно, восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть»[5].
История открытия[править | править код]
Точное время открытия серы не установлено, но этот элемент использовался до нашей эры.
Сера использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Она считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов.
Очень давно сера стала применяться в составе различных горючих смесей для военных целей. Уже у Гомера описаны «сернистые испарения», смертельное действие выделений горящей серы. Сера, вероятно, входила в состав «греческого огня», наводившего ужас на противников.
Около VIII века китайцы стали использовать её в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха. Горючесть серы, лёгкость, с которой она соединяется с металлами с образованием сульфидов (например, на поверхности кусков металла), объясняют то, что её считали «принципом горючести» и обязательной составной частью металлических руд.
Пресвитер Теофил (XII век) описывает способ окислительного обжига сульфидной медной руды, известный, вероятно, ещё в древнем Египте.
В период арабской алхимии возникла ртутно-серная теория состава металлов, согласно которой сера почиталась обязательной составной частью (отцом) всех металлов.
В дальнейшем она стала одним из трёх принципов алхимиков, а позднее «принцип горючести» явился основой теории флогистона. Элементарную природу серы установил Лавуазье в своих опытах по сжиганию.
С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной серы, а также разработка способа получения её из пиритов; последний был распространён в древней Руси. Впервые в литературе он описан у Агриколы.
Большие скопления самородной серы (с содержанием > 25 %) редки, они встречаются в местах вулканической активности, им сопутствуют сернистые фумаролы и сернистые воды[6].
Серная руда разрабатывается в месторождениях самородной серы, добывается из сульфидных руд и промышленных газов[7].
Серные бактерии могут окислять сероводород от гниющих органических остатков до серы и накапливать её [8].
Природные минералы серы[править | править код]
Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и в связанном виде.
Важнейшие природные минералы серы: FeS2 — железный колчедан, или пирит, ZnS — цинковая обманка, или сфалерит (вюрцит), PbS — свинцовый блеск, или галенит, HgS — киноварь, Sb2S3 — антимонит, Cu2S — халькозин, CuS — ковеллин, CuFeS2 — халькопирит. Кроме того, сера присутствует в нефти, природном угле, природных газах и сланцах. Сера — шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и обусловливает «постоянную» жёсткость пресной воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах.
В древности и в средние века серу добывали, вкапывая в землю большой глиняный горшок, на который ставили другой, с отверстием в дне. Последний заполняли породой, содержащей серу, и затем нагревали. Сера плавилась и стекала в нижний горшок.
В настоящее время серу получают главным образом путём выплавки самородной серы непосредственно в местах её залегания под землёй. Серные руды добывают разными способами — в зависимости от условий залегания. Залежам серы почти всегда сопутствуют скопления ядовитых газов — соединений серы. К тому же нельзя забывать о возможности её самовозгорания.
При добыче руды открытым способом экскаваторами снимают пласты пород, под которыми залегает руда. Взрывами рудный пласт дробят, после чего глыбы руды отправляют на сероплавильный завод, где из концентрата извлекают серу.
В 1890 г. Герман Фраш предложил плавить серу под землёй и через скважины, подобные нефтяным, выкачивать её на поверхность. Сравнительно невысокая (113 °C) температура плавления серы подтверждала реальность идеи Фраша. В 1890 г. начались испытания, приведшие к успеху.
Известно несколько методов получения серы из серных руд: пароводяные, фильтрационные, термические, центрифугальные и экстракционные.
Гранулированная сераТакже сера в больших количествах содержится в природном газе в газообразном состоянии (в виде сероводорода, сернистого ангидрида). При добыче она откладывается на стенках труб и оборудования, выводя их из строя. Поэтому её улавливают из газа как можно быстрее после добычи. Полученная химически чистая мелкодисперсная сера является идеальным сырьём для химической и резиновой промышленности.
Серу из природного сернистого газа получают методом Клауса. Для этого используются так называемые серные ямы, где происходит дегазация серы, на выходе получают модифицированную серу — продукт, широко использующийся в производстве асфальта. Технологические установки для получения серы обычно включают в себя ямы недегазированной серы, ямы дегазации, ямы хранения дегазированной серы, а также налив жидкой серы и склад комовой серы. Стены ямы обычно делают из кирпича, дно заливают бетоном, а сверху закрывают яму алюминиевой крышей. Так как сера — это весьма агрессивная среда, ямы периодически приходится полностью реконструировать.
Крупнейшее месторождение самородной серы вулканического происхождения находится на острове Итуруп с запасами категории A+B+C1 — 4227 тыс. тонн и категории C2 — 895 тыс. тонн, что достаточно для строительства предприятия мощностью 200 тыс. тонн гранулированной серы в год.
Склад серы у химического цеха ММСК (1960-е гг.)Производители[править | править код]
Традиционный и опасный вид добычи серы на вулкане Иджен Восточной Явы, Индонезия. То, что выглядит как водяной пар, является в действительности высококонцентрированными испарениями сероводорода и диоксида серы. 2015 год[9]Ввиду высокой потребности Красной Армии в боеприпасах Постановлением Президиума ВСНХ от 19 декабря 1930 решено «включить строительство серных предприятий в число ударных первоочередных строек». В 1930—1931 годах были разведаны и запущены в производство 2 месторождения в Средней Азии — Каракумский завод самородной серы (3 тысячи тонн в год) и серный рудник Шорсу. Богатый (25 % каменной серы в руде) рудник Шорсу начал разрабатываться шахтным способом, а затем открытым. После ввода в строй этих рудников, в 1932 году был построен Калатинский завод газовой серы (4 тысячи тонн в год), а также несколько заводов в РСФСР. Основанный в 1939 году в Оренбургской области Медногорский медно-серный комбинат (ММСК)
…Утром мы были на медносерном заводе. Около 80 процентов серы, выпускаемой в нашей стране, добывается на этом предприятии.
— До пятидесятого года стране приходилось импортировать много серы из-за границы. Теперь нужда в импорте серы отпала, — говорил директор завода Александр Адольфович Бурба. — Но завод продолжает расширяться. Начали строить цех производства серной кислоты.
С высокой эстакады застывшим потоком повис ярко-жёлтый массив серы. То, что мы видим в небольших количествах в стеклянных баночках в лабораториях, здесь, на заводском дворе, лежало огромными глыбами».
— А. Софронов. В Оренбургских степях (журнал «Огонёк», 1956)[11]
В начале XXI века основными производителями серы в России являются предприятия ОАО Газпром: ООО Газпром добыча Астрахань и ООО Газпром добыча Оренбург, получающие её как побочный продукт при очистке газа[12].
Товарные формы[править | править код]
В промышленности реализовано получение серы в различных товарных формах[13][с. 193—196]. Выбор той или иной формы определяется требованиями заказчика.
Комовая сера до начала 1970-х годов была основным видом серы, выпускаемым промышленностью СССР. Её получение технологически просто и осуществляется подачей жидкой серы по обогреваемому трубопроводу на склад, где производится заливка серных блоков. Застывшие блоки высотой 1—3 метра разрушают на более мелкие куски и транспортируют заказчику. Метод, однако, имеет недостатки: невысокое качество серы, потери на пыль и крошку при рыхлении и погрузке, сложность автоматизации.
Жидкую серу хранят в обогреваемых резервуарах и транспортируют в цистернах. Транспорт жидкой серы более выгоден, чем её плавление на месте. Достоинства получения жидкой серы — отсутствие потерь и высокая чистота. Недостатки — опасность возгорания, траты на обогрев цистерн.
Формованная сера бывает чешуйчатая и пластинчатая. Чешуйчатую серу начали производить на НПЗ в 1950-х годах. Для получения используют вращающийся барабан, внутри он охлаждается водой, а снаружи кристаллизуется сера в виде чешуек толщиной 0,5—0,7 мм. В начале 1980-х годов вместо чешуйчатой стали выпускать пластинчатую серу. На движущуюся ленту подается расплав серы, который охлаждается по мере движения ленты. На выходе образуется застывший лист серы, который ломают с образованием пластинок. Сегодня эта технология считается устаревшей, хотя около 40 % канадской серы экспортируется именно в таком виде ввиду больших капиталовложений в установки для её получения.
Гранулированную серу получают различными методами.
- Водная грануляция (пеллетирование) разработана в 1964 году английской фирмой «Эллиот». Процесс основан на быстром охлаждении капель серы, падающих в воду. Первое внедрение технологии — процесс «Салпел» в 1965 году. Крупнейший завод позже был построен в Саудовской Аравии в 1986 году. На нём каждая из трёх установок может производить до 3500 т гранулированной серы в сутки. Недостаток технологии — ограниченное качество гранул серы, обладающих неправильной формой и повышенной хрупкостью.
- Грануляция в кипящем слое разработана французской компанией «Перломатик». Капли жидкой серы подаются вверх. Они охлаждаются водой и воздухом и смачиваются жидкой серой, которая застывает на образующихся гранулах тонким слоем. Конечный размер гранул 4—7 мм. Более прогрессивным является процесс «Прокор», который широко внедрён в Канаде. В нём применяются барабанные грануляторы. Однако этот процесс очень сложен в управлении.
- Воздушно-башенная грануляция разработана и внедрена в Финляндии в 1962 году. Расплав серы диспергируется с помощью сжатого воздуха в верхней части грануляционной башни. Капли падают и затвердевают, попадая на транспортную ленту.
Молотая сера является продуктом размола комовой или гранулированной серы. Степень измельчения может быть различной. Его проводят сначала в дробилке, потом в мельнице. Таким способом возможно получение очень высокодисперсной серы с размером частиц менее 2 мкм. Грануляцию порошковой серы проводят в прессах. Необходимо использование связующих добавок, в качестве которых используют битумы, стеариновую кислоту, жирные кислоты в виде водной эмульсии с триэтаноламином и другие[14].
Крупнейшими производителями молотой серы в России являются предприятия ООО «Каспийгаз» и АО «Сера».
Коллоидная сера — это разновидность молотой серы с размером частиц менее 20 мкм. Её применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в медицине как противовоспалительные и дезинфицирующие средства. Коллоидную серу получают различными способами.
- Способ получения путём размола широко распространён, поскольку не предъявляет высоких требований к сырью. Одним из лидеров по этой технологии является фирма «Bayer».
- Способ получения из расплавленной серы или её паров был внедрён в США в 1925 году. Технология подразумевает смешение с бентонитом, полученная смесь образует устойчивые суспензии с водой. Однако содержание серы в растворе невелико (не более 25 %).
- Экстракционные способы получения основаны на растворении серы в органических растворителях и дальнейшем испарении последних. Однако они не получили широкого распространения.
Высокочистую серу получают используя химические, дистилляционные и кристаллизационные методы. Её применяют в электронной технике, при изготовлении оптических приборов, люминофоров, в производстве фармацевтических и косметических препаратов — лосьонов, мазей, средств против кожных болезней.
Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты.
Серу применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона. Сера находит применение для производства пиротехнических составов, ранее использовалась в производстве пороха, применяется для производства спичек. Серная лампа — источник белого света, очень близкого к солнечному, с высоким КПД.
Физические свойства[править | править код]
Природный сросток кристаллов самородной серыСера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую). Формулу серы чаще всего записывают просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами. В воде сера нерастворима, но хорошо растворяется в органических растворителях, например, в сероуглероде, скипидаре.
Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с тем, что при нагревании серы она постепенно полимеризуется, увеличивая длину цепочки с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться.
Сера может служить простейшим примером электрета. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд[14].
Фазовая диаграмма серы[править | править код]
Фазовая диаграмма элементарной серы.Sp — ромбическая сера; Sм — моноклинная сера; Sж — жидкая сера; Sп — пары серы.
Элементарная кристаллическая сера может существовать в виде двух аллотропных модификаций (энантиотропия серы) — ромбической и моноклинной, — то есть сера диморфна, поэтому для элементарной серы возможно существование четырёх фаз: твёрдой ромбической, твёрдой моноклинной, жидкой и газообразной, а на фазовой диаграмме серы (см. рисунок; для давления использован логарифмический масштаб) имеются два поля твёрдых фаз: область ромбической серы и область существования моноклинной серы (треугольник АВС)[15].
На фазовой диаграмме серы[15]:
- DA — линия возгонки ромбической серы Sp, описывающая зависимость давления насыщенного пара серы Sп от температуры над твёрдой ромбической серой;
- AС — линия возгонки моноклинной серы Sм, описывающая зависимость давления насыщенного пара серы от температуры над твёрдой моноклинной серой;
- СF — линия испарения жидкой серы Sж, описывающая зависимость давления насыщенного пара серы от температуры над расплавом серы;
- AB — линия полиморфного превращения сера ромбическая <—> сера моноклинная, описывающая зависимость температуры фазового перехода между ромбической и моноклинной серой от давления;
- ВЕ — линия плавления ромбической серы, описывающая зависимость температуры плавления ромбической серы от давления;
- ВЕ — линия плавления моноклинной серы, описывающая зависимость температуры плавления моноклинной серы от давления.
Пунктирные линии отражают возможность существования метастабильных фаз, которые наблюдаются при резком изменении температуры:
На фазовой диаграмме серы имеются три стабильные тройные точки и одна метастабильная, каждая из которых отвечает условиям термодинамического равновесия трёх фаз[15]:
- точка А (дополнительная): равновесие твёрдой ромбической, твёрдой моноклинной и газообразной серы;
- точка В (дополнительная): равновесие твёрдой ромбической, твёрдой моноклинной и жидкой серы;
- точка С (основная): равновесие твёрдой моноклинной, расплавленной и газообразной серы;
- точка О (метастабильная): метастабильное равновесие между перегретой твёрдой ромбической, переохлаждённой жидкой и газообразной серой.
Как показывает фазовая диаграмма, ромбическая сера не может одновременно находиться в равновесии с расплавом и парами серы[16], поэтому в основной тройной точке (когда равновесные фазы находятся в разных агрегатных состояниях) твёрдая фаза представлена моноклинной серой. Метастабильная тройная точка появляется вследствие низкой скорости превращения одной кристаллической модификации серы в другую[17].
Химические свойства[править | править код]
На воздухе сера горит, образуя сернистый газ — бесцветный газ с резким запахом:
- S+O2→SO2{\displaystyle {\mathsf {S+O_{2}\rightarrow SO_{2}}}}
С помощью спектрального анализа установлено, что на самом деле процесс окисления серы в двуокись представляет собой цепную реакцию и происходит с образованием ряда промежуточных продуктов: моноокиси серы S2O2, молекулярной серы S2, свободных атомов серы S и свободных радикалов моноокиси серы SO[18].
Восстановительные свойства серы проявляются в реакциях серы и с другими неметаллами, однако при комнатной температуре сера реагирует только со фтором:
- S+3F2→SF6{\displaystyle {\mathsf {S+3F_{2}\rightarrow SF_{6}}}}
Расплав серы реагирует с хлором, при этом возможно образование двух низших хлоридов (дихлорид серы и дитиодихлорид)[19]:
- 2S+Cl2→S2Cl2{\displaystyle {\mathsf {2S+Cl_{2}\rightarrow S_{2}Cl_{2}}}}
- S+Cl2→SCl2{\displaystyle {\mathsf {S+Cl_{2}\rightarrow SCl_{2}}}}
При избытке серы также образуются разнообразные дихлориды полисеры типа SnCl2.[20]
При нагревании сера также реагирует с фосфором, образуя смесь сульфидов фосфора[21], среди которых — высший сульфид P2S5:
- 5S+2P→to P2S5{\displaystyle {\mathsf {5S+2P{\xrightarrow {t^{o}}}\ P_{2}S_{5}}}}
Кроме того, при нагревании сера реагирует с водородом, углеродом, кремнием:
- S+h3→to h3S{\displaystyle {\mathsf {S+H_{2}{\xrightarrow {t^{o}}}\ H_{2}S}}} (сероводород)
- C+2S→to CS2{\displaystyle {\mathsf {C+2S{\xrightarrow {t^{o}}}\ CS_{2}}}} (сероуглерод)
- Si+2S→to SiS2{\displaystyle {\mathsf {Si+2S{\xrightarrow {t^{o}}}\ SiS_{2}}}} (сульфид кремния)
При нагревании сера взаимодействует со многими металлами, часто — весьма бурно. Иногда смесь металла с серой загорается при поджигании. При этом взаимодействии образуются сульфиды:
- 2Na+S→to Na2S{\displaystyle {\mathsf {2Na+S{\xrightarrow {t^{o}}}\ Na_{2}S}}}
- Ca+S→to CaS{\displaystyle {\mathsf {Ca+S{\xrightarrow {t^{o}}}\ CaS}}}
- 2Al+3S→to Al2S3{\displaystyle {\mathsf {2Al+3S{\xrightarrow {t^{o}}}\ Al_{2}S_{3}}}}
- Fe+S→to FeS{\displaystyle {\mathsf {Fe+S{\xrightarrow {t^{o}}}\ FeS}}}.
Растворы сульфидов щелочных металлов реагируют с серой с образованием полисульфидов:
- Na2S+S→Na2S2{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}S+S\rightarrow Na_{2}S_{2}}}}
Из сложных веществ следует отметить прежде всего реакцию серы с расплавленной щёлочью, в которой сера диспропорционирует аналогично хлору:
- 3S+6KOH{\displaystyle {\mathsf {3S+6KOH}}}(расплав)→to K2SO3+2K2S+3h3O{\displaystyle {\mathsf {{\xrightarrow {t^{o}}}\ K_{2}SO_{3}+2K_{2}S+3H_{2}O}}}.
Полученный сплав называется серной печенью.
С концентрированными кислотами-окислителями (HNO3, H2SO4) сера реагирует только при длительном нагревании:
- S+6HNO3{\displaystyle {\mathsf {S+6HNO_{3}}}}(конц.)
Сера в организме человека
Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень, мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы). Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток, коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).
Роль серы в организме человека:
- Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
- Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
- Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
- Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
- В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков.
- Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
- Способствует передаче генетической информации.
- Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.
Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии).
Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.
Сера в продуктах питания
Наиболее высокое содержание серы в продуктах:
- нежирная говядина, яйца;
- молоко, сыры;
- рыба, моллюски;
- капуста;
- фасоль.
Также сера есть в составе:
- овсяной и гречневой крупы;
- хлебобулочных изделий;
- бобовых;
- во всех видах мяса;
- в спарже;
- луке, чесноке.
Недостаток серы в организме
В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты, тиамина, биотина, глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.
Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.
Симптомы недостатка серы:
- Признаки болезней печени.
- Признаки заболеваний суставов.
- Признаки патологий кожи.
Избыток серы
Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы — сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода — токсичное соединение.
При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:
- судороги;
- обморочные состояния;
- остановка дыхания.
Позднее в качестве стойких признаков отмечают:
- головные боли;
- психические расстройства;
- паралич;
- нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.
В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:
- психические расстройства, изменения нервной системы;
- мышечная слабость;
- снижение зрения и др.
В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:
- в красителях вина;
- в свежих овощах;
- в готовых салатах;
- в копченых изделиях;
- в картофеле;
- в уксусе;
- в пиве;
- в сидре.
С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.
Главными причинами избытка серы являются:
- Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
- Нарушения метаболизма серы.
Симптомы избытка серы:
- Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
- Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
- Возникновение точечных дефектов на роговице.
- Ощущение ломоты в области глазных яблок и бровей, синдром сухого глаза.
- Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
- Слабость, тошнота, головокружения и боли.
- ОРЗ, бронхит.
- Нарушение слуха.
- Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
- Малокровие.
- Обмороки, мышечные спазмы.
- Нарушения в психике, снижение интеллекта.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Фосфор в организме человека Фиксаторы окраски: аппетитная еда или здоровье?Все о правильном питании и похудении
24.03.2019 Питание полезное
Сера — представительно микроэлементов, относящийся к главной подгруппе VI группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Сера носит 16 атомный номер. Она имеет атомную массу — 32,6. Данный компонент обладает металлическими свойствами. Серу принято обозначать буквой S. Находясь в водородных и кислородных соединениях, сера образует кислоты и соли. Многие из них нерастворимы в воде.
История серы. Как была открыта сера
Сера была известна человеку еще с древних времен. Согласно писаниям еще древние жрецы использовали данный компонент в составе священных курений при религиозных обрядах. Она также считалась магическим и сверхъестественным компонентом, которое создано духами. Использовать серу в составе горючих смесей для военных целей стали в прошлых века. Существует версия, что сера входила в состав греческого огня, которого так боялись противники. Китайцы открыли для себя серу в начале VIII века. Они использовали ее для производства пиротехнических смесей. Она являлась аналог пороха.
Сера является горючим веществом, она легко соединяется с металлами, образуя сульфиды. По этой причине микроэлемент долго время ошибочно считали частью металлических руд. Способ окислительного обжига сульфидной медной руды был описан еще в древнем Египте Пресфитером Теоифило. Во время арабской алхимии была выведена ртутно-серная теория состава металлов. В ней заключалось то, что сера являлась обязательным составляющим всех металлов. Из данной теории позже был выведене прицин горючести, который считается основой теории флогистона. Первым, кто установил элементарную природу серы, был Лавуазье. Он проводил опыты по сжиганию микроэлемента.
Физические и химические свойства серы
Сера помогает образовываться солям и кислотам. Ее принято считать макроэлементом. Вступая в контакт с воздухом сера загорается, образуя газ без цвета, однако с сильным запахом. Его называют сернистым ангидридом.
Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу
Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.
Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.
Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы
Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.
Полезный свойства серы на организм человека
Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.
Также сера поддерживает в норме количество вырабатываемой желчи. Данная функция влияет на работу пищеварительной системы. Сера способна замедлять процессы старения организма, так как защищает его от воздействия радиации и прочих негативных факторах окружающей среды . По этой причине данный компонент часто называют королевой макроэлементов. Однако, не стоит забывать, что все полезные компоненты действуют положительно на организм лишь в комплексе.
Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.
Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.
Помогает ли сера при астме?
Врачи установили, что сера способна снижать аллергические реакции в организме, возникающие на поверхности бронхов и легких. Кроме того, данный микроэлемент способствует усилению выработки слизи, которая защищает стенки дыхательных путей. Благодаря воздействию серы на дыхательные пути, снижается риск попадания мелких микробов и бактерий. Наибольшую помощь сера оказывает при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.
Польза серы при диабете
Диабет первого типа — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ из-за дефицита инсулина в организме. Диабет второго типа характеризуется потерей способностей периферических тканей усваивать инсулин и глюкозу. Из-за чего клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину или же для глюкозы, когда инсулина вырабатывается достаточно.
Дополнительный прием серы может помочь с данными проблемами. Микроэлемент способен повлиять на выработку инсулина и прочих жизненно необходимых компонентов: тиамина, биотина. Также сера способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.
Польза употребления серы дополнительно для волос и кожи
Проблемы с волосами и кожей наиболее часто возникают по причине нехватки микроэлементов в крови. Количество витаминов влияет на цвет волос, их структуру и рост. При полноценном питании продуктами ,богатыми микроэлементами, в том числе серой, проблем с волосами возникать не должно. Сера является одним из компонентов, необходимых для выработки коллагена и кератина. Также она способствует созданию протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи. Сера повышает эластичность кожных покров, устраняет сухость и восстанавливает цвет лица.
Чтобы поддерживать молодость кожи необходимо принимать серу в виде пищевых добавок. Лечебная косметология широко использует серу. Она входит в состав многих средств против акне и розацеа. Врачи советуют добавлять в пищу больше продуктов, содержащих серу, чтобы ускорить лечение псориаза, дерматита и экземы. Эффективно борется данный компонент против перхоти, грибковых инфекций и опрелостей.
Сера является важным компонентом в составе средств, излечивающих ожоги и шрамы. Если у человека в организме не содержится достаточное количество серы, на месте ушиба образуется грубая рубцовая ткань. Сера способствует замедлению процессов старения, так как защищает организм от вредного влияния окружающей среды и радиации.
Дефицит серы в организме. Чем чреват недостаток серы для человека?
Нарушение обменных процессов серы в организме могут нанести вред здоровью человека. А потому врачи рекомендуют регулярно проходить анализ крови. Дефицит серы в организме приводит к спаду иммунных функций организма. Это чревато тем, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простуде, грибковым заболеваниям. Если запас серы держится на низкой отметке, появляется хроническая усталость и вялость. Сера помогает выводить токсины из организма, а при появлении дефицита компонента сосуды забиваются. Возрастает риск накопления шлаков.
Сера отвечает за качество кожного покрова, а потому без ее достаточного количество возможны частые высыпания и покраснения. Кожа является первым органов, сигнализирующем о нехватке какого-либо компонента. При появлении высыпания, проанализируйте свое питание.Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.
При маленькой количестве серы начинают выпадать волосы, портятся ногти. Также о нехватке компонента говорит плохая свертываемость крови, развитие проблем с сосудами и желудком. Чтобы поддержать уровень серы в организме необходимо употреблять продукты животного происхождения, в них компонента содержится гораздо больше. Лучшие источники серы: мясо, морепродукты, яйца, сыры.
Однако, если вы отдаете предпочтение растительной пище, то выбирайте бобовые, капусту и зелень. Специалисты считают, что наибольшую пользу принесут овощные соки. Свежие овощи насыщены лучше витаминами, чем те, которые прошли термальную обработку. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма.
Один стакан свежевыжатого сока из овощей утром или за 30 минут до еды запустит ваш желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, и повышает тонус всего организма в целом. Также он повысит концентрацию всех минеральных веществ, действующих на благо иммунной системы.
Врачи считают, что полноценного питания должно быть достаточно для повышения уровня серы в организме, и человеку не требуются специальные пищевые добавки и медикаменты. Однако, питание современного человека далеко от идеала. Овощи и фрукты, обрабатываются химикатами, а на перекус все больше людей выбирает фастфуд, а потому уровень микроэлементов и витамином стремительно падает в организме. Поэтому при появлении симптомов дефицита серы, обращайтесь к врачу, который пропишет вам специальные добавки или назначит правильный рацион.
Избыток серы. Что происходит при переизбытке серы в организме?
Столкнуться с переизбытком серы удается крайне редко. Встречается он лишь в регионах, где в почве слишком высокий процент данного компонента. Сера считается нетоксичным веществом, если содержится в продуктах питания. Однако, когда речь заходит о химическом соединении, стоит быть аккуратными, так как оно вызывает отравления и даже летальный исход. К данным соединениям относятся сероводород и сернистый газ.
При попадании паров сероводорода в дыхательные пути, человек тут же начинает испытывать судороги, теряет сознание, возможно остановка дыхания. После контакта с данным веществом большая часть пострадавших погибает, те, кому удается выжить, остаются инвалидами. Сероводород, попавший в организм, приводит к параличу, нарушениям психики, сбоям в работе легких и желудочного тракта. Возникают сильные головные боли.
Согласно исследования, в последнее время концентрация серы в окружающей среде возросла. В продукты питания стали добавлять все больше сульфитов, чтобы продлить их срок хранения. Наибольший процент данных добавок в составе копченых продуктов, готовых салатах, пиве и уксусе. Также существует риск получить большую дозу серы из овощей, которые удобряют химикатами. Сульфиды, накапливаясь в организме, вызывают развитие бронхиальной астмы. Избыток серы в организме проявляется практически сразу. Симптомы слишком высокого процента серы:
- появление зуда
- кожные воспаления
- раздражение по телу
- образование фурункулов
- развитие конъюнктивита
- возникновение дефекта роговицы
- частая слезливость
- боль в глазах
- раздражение глазных яблок
- чувствительность к свету
- развитие малокровия
- частая слабость
- появление головокружения
- головные боли
- беспричинная тошнота
- развиваются заболевания верхних дыхательных путей;
- потеря слуха
- сбой в работе желудочно кишечного тракта
- быстрая потеря массы тела
- резкое снижение интеллекта.
Чтобы сера лучше усваивалась в организме, необходимо поддерживать в норме количество фтора и железа.
Взаимодействие серы с другими компонентами
Доказано, что сера лучше и быстрее усваивается, если в организме содержится большой процент фтора и железа.. Негативно влияют на работу серы селен, свинец и молибден. Они задерживают усвояемость компонента.
Как проявляется дефицит серы в организме человека
При нехватка макроэлемента в организме могут возникать следующие недуги:
- спад иммунитета;
- появление хронической усталости;
- снижение жизненного тонуса;
- нарушение работы желудка;
- появление воспалений на коже;
- болезненные ощущения в суставах.
Применение серы в жизни. Для чего применяется сера человеком?
Сера является широко используемым компонент в промышленности. Ее используют для создания серной кислоты, которая применяется на бумажной, резиновом производстве, а также в сельском деле. Сера — основа для создания пороха и спичек.Также она используется в медицинских целях.
Медицинские препараты, содержащие серу. Какие дополнительные источники серы?
Многие врачи и диетологи считают, что человечеству не стоит переживать, ведь из пищи можно получить достаточное количество серы. Однако, не стоит забывать, что питание у всех людей разниться. Кто-то предпочитает животные продукты, кто-то растительные, а другие, вообще, консервы. К сожалению, магазинные продукты проходят разного типа обработку, которая отнимает из пищи полезные составляющие. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы принимать серу дополнительно. Для этой цели подходит пищевая сера — вещество природного происхождения. В медицине ее принято называть «метилсульфонилметан».
От общей массы препараты сера составляет меньше половины — 34%. При приеме данного средства повышается прочность сосудов, уменьшается боль при артрите в суставах, повышается гибкость и подвижность. Снижается воспалительный процесс в организме, а также снижается процент накопленного кальция. Пищевая сера помогает снять спазм, уменьшить болевые ощущения и имеет противовоспалительный эффект. Данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное, что может вас остановить от приема серы дополнительно — индивидуальная непереносимость.
Подводя итоги, становится понятно, что сера — важный компонент для здоровья человека. Она помогает функционировать многим органам и системам организма. Употребление в пищу продуктов, насыщенных серой, стимулирует кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи. Также сера помогает заживлять воспаления и ушибы, сохраняет подвижность суставов и очищает клетки от токсинов. Правильно и разнообразно питаясь можно поддерживать свое здоровье в течение всей жизни на высоком уровне.
Сера в организме человека — Симптомы недостатка серы
Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.
Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.
Функции серы
- Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
- Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
- Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
- Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
- Гарантирует трансляцию генетической информации;
- Принимает активное участие в образовании коллагена;
- Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
- Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
- Противодействует окислению тканей;
- Упорядочивает обменные течения;
Сера и секрет молодости
Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.
Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.
Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.
Такая необходимая полезная сера
- Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
- Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
- Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
- Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.
Сера — костям и мышцам
Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.
Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.
При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.
Допустимые дозы
Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.
Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.
Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.
При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.
Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:
- Дети;
- Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
- Люди, активно занимающиеся спортом;
- Работники, имеющие большие физические нагрузки;
Симптомы недостатка серы
- Снижение репродуктивных процессов;
- Застопоривание роста клеток;
- Заболевания печени и суставов;
- Расстройства в функциях обмена;
Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.
Причины возникновения нехватки серы
Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:
- Это чрезмерное употребление белковой пищи;
- Дисбактериоз;
- Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;
Содержание серы в продуктах питания
Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.
Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.
Признаки избытка
- Фурункулезы, кожные раздражения;
- Светобоязнь, конъюнктивит;
- Мигрени;
- Анемия;
- Понижение остроты слуха;
- Снижение массы тела;
- Сбои в деятельности системы пищеварения;
- Ослабление умственных способностей;
Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.
Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.
Причины передозировки
Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.
Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.
Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:
- Пиво и винные изделия;
- Копченая продукция;
- Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
- Уксус;
- Картофель;
Сера — биологическая роль
Обратно в Витамины и минералыОбмен веществ
Эндокринная система
Красота и здоровье кожи
Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).
Биологическая роль
Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:
- придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
- является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности — инсулина), и серосодержащих аминокислот
- является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
- сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
- обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
- участвует в переносе метильных групп
- входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А
Какие продукты содержат серу
Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.
Дефицит серы
Причины дефицита серы
- нарушение обмена
Возможные последствия дефицита серы:
Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.
- патологии печени, суставов, кожи
- нарушения метаболизма серосодержащих соединений
Избыток серы
Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.
Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.
Причины избытка серы:
- чрезмерное поступление серы или ее соединений
- нарушение обмена
Последствия избытка серы:
- анемия
- болезни верхних дыхательных путей, бронхит
- кожный зуд, фурункулез
- боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
- общая слабость
- головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
- расстройства пищеварения, поносы, тошнота
- снижение массы тела
Суточная потребность в сере:
оценивается на уровне 4-5 грамм (обратите внимание, необходима не сама сера, а ее соединения)
Обратно в Витамины и минералы
Сера. Сера в организме человека
Сера — кислый макроэлемент. В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Сера в организме человека: Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена.компонентов для жизни.
Влияние на организм
Входит в состав белка, прежде всего аминокислот (метионина, цистина), а также гормонов (инсулина) и витаминов (В1 и U). Играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена (основного белка, который образует основу для костей, хрящей), волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов.
Оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, стимулирует клеточное дыхание; способствует работе мозга и клеточной деятельности. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5–10 % кератина) и меланине – пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.
Из организма сера выделяется с мочой (60 %) в виде неорганических сульфатов, с калом (до 30 %) и немного выделяется в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах.
Проявления при недостаточности в питании
Болезненность суставов, повышение уровня сахара и жира в крови, тусклые волосы и ломкие ногти на руках.
Профилактическое и лечебное применение
Целебное действие чеснока, по мнению многих исследователей, связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений.
Порошок Серы очищенной используется в основном при кожных заболеваниях по 0,8–1 г 3 раза в сутки.
Суточная потребность
Норма потребления отсутствует, потребность в сере легко удовлетворяется обычным питанием.
Лекарственные препараты
Сера очищенная в виде порошка.
Данные о количестве серы в продуктах представлены в таблице
Рецепты блюд, богатых серой
Суп из красной фасоли
На 1,5 стакана красной фасоли – 1–2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 0,5 ст. л. муки, красный перец по вкусу и 2 ст. л. масла.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. л. соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1–1,5 ч. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1–2 мин. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15–20 мин.
При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
Бигос с соевым гуляшом
500 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 500 г отваренного соевого гуляша, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 головки репчатого лука, 200 г красного сухого вина или 100 г кетчупа, соль, перец.
Мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, нашинковать и поставить тушить со свежей капустой на 10 мин, добавив немного воды. Затем в жаровню положить квашеную капусту, соевый гуляш, посолить, поперчить и тушить еще 15–20 мин. За 2–3 мин до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, вино или кетчуп.
Содержание серы в продуктах питания
Говядина отварная под соусом с хреном
На 500 г мяса (мякоти) – 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 репу.
Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак – 30–40 г), 2 лавровых листика, 5–8 горошин перца (или немного стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3–4 мин. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 мин, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2–3 мин. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.
Яйца в мешочек
Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому их надо варить на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5–6 мин после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца вкрутую
В яйце 176 мг серы
Время варки яиц вкрутую 8–10 мин, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.
источник
Сера в организме человека
Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень, мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы).
Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток, коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).
Сера в организме человека:
- Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
- Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
- Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
- Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
- В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков.
- Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
- Способствует передаче генетической информации.
- Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.
Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии).
Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.
Сера в продуктах питания
Наиболее высокое содержание серы в продуктах:
- нежирная говядина, яйца;
- молоко, сыры;
- рыба, моллюски;
- капуста;
- фасоль.
Также сера есть в составе:
- овсяной и гречневой крупы;
- хлебобулочных изделий;
- бобовых;
- во всех видах мяса;
- в спарже;
- луке, чесноке.
Недостаток серы в организме
В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты, тиамина, биотина, глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.
Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.
Симптомы недостатка серы:
- Признаки болезней печени.
- Признаки заболеваний суставов.
- Признаки патологий кожи.
Избыток серы
Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы – сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода – токсичное соединение.
При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:
- судороги;
- обморочные состояния;
- остановка дыхания.
Позднее в качестве стойких признаков отмечают:
- головные боли;
- психические расстройства;
- паралич;
- нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.
В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:
- психические расстройства, изменения нервной системы;
- мышечная слабость;
- снижение зрения и др.
В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:
- в красителях вина;
- в свежих овощах;
- в готовых салатах;
- в копченых изделиях;
- в картофеле;
- в уксусе;
- в пиве;
- в сидре.
С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.
Главными причинами избытка серы являются:
- Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
- Нарушения метаболизма серы.
Симптомы избытка серы:
- Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
- Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
- Возникновение точечных дефектов на роговице.
- Ощущение ломоты в области глазных яблок и бровей, синдром сухого глаза.
- Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
- Слабость, тошнота, головокружения и боли.
- ОРЗ, бронхит.
- Нарушение слуха.
- Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
- Малокровие.
- Обмороки, мышечные спазмы.
- Нарушения в психике, снижение интеллекта.
Источник: http://www.properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/page2/66-sera-v-organizme-cheloveka/
Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425
Автор записи: Askhont
Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи: