Наука о веществах. Вещества на кухне — урок. Окружающий мир, 3 класс.
Веществ известно очень много. Никто точно не может их сосчитать. Учёные утверждают, что существует более \(10\) миллионов разных веществ. Их изучает химия.
Химия — наука, которая занимается изучением веществ.
Химик — это учёный, который изучает вещества.
Многие вещества существуют в природе (вода, крахмал, соль, сахар). Из них состоят все природные тела. Других веществ в природе нет, они созданы человеком (пластмассы, железо, алюминий, сода).
У каждого вещества свои признаки — цвет, вкус, запах, растворимость в воде и др.
Самое известное вещество — это вода. Она образует океаны, моря, реки. Воду мы пьём, используем для приготовления пищи. Водой мы умываемся.
Вода — прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
Вспомним вещества, с которыми мы постоянно встречаемся дома. Заглянем сначала на кухню. Там мы найдём много веществ: соль, сахар, соду, крахмал, уксус.
Поваренная соль
Поваренная соль — твёрдое белое солёное вещество.
Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому её добавляют в пищу.
В природе соль встречается в виде камня под землёй, содержится в морской воде и в воде солёных озёр.
Сахар — твёрдое белое сладкое вещество.
По внешнему виду сахар похож на соль, но отличается по вкусу. Сахар сладкий, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарной свёклы и сахарного тростника.
Ещё одно сладкое вещество — глюкоза. В аптеках она продаётся в виде больших сладких таблеток с витамином C.
В природе глюкоза содержится в различных частях растений и придаёт им сладкий вкус. Особенно много её в винограде. Поэтому глюкозу называют также виноградным сахаром.
Глюкоза — твёрдое белое сладкое вещество.
Крахмал — твёрдое белое безвкусное вещество.
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения: картофеле, хлебе, макаронах, крупах.
Можно узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Настойка становится сине-фиолетовой, если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал. Таким способом можно определить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе и клубнях картофеля.
Сода — твёрдое белое вещество (не сладкое и не солёное). Сода используется для приготовления теста. Она помогает почистить посуду. Раствор соды применяют для полоскания горла при простуде.
Разнообразие веществ стр. 41 — 45. Окружающий мир 3 класс 1 часть
Практическая работа
1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.
Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.
Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.
2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.
В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.
Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.
Работаем со взрослыми:
1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.
Описание вещества “Соль”по плану для 3 класса:
Название вещества: соль
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.
Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.
Описания вещества “Сахар” по плану для 3 класса:
Название вещества: сахар
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.
2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала, обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.
Проверь себя
1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар – сладкий.
2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.
3. Какие кислоты встречаются в природе?
В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.
4. Чем опасны кислотные дожди?
От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.
Задания для домашней работы
1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
Химия – наука о веществах
Поваренная соль – простое вещество, на вкус соленое
Крахмал – белый порошок, содержится в растениях
Кислота – вещество, обладающее кислым вкусом
2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?
Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.
На следующем уроке
Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?
Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.
Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.
Без воздуха невозможно существование жизни.
Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
Никогда не понимала пользы таких заданий… Еще в школе протестовала против них всей силой: ну зачем, зачем нужно переписывать определения в тетрадочку, если для этого уже придуманы словари. В общем, постараюсь дать для вас определения всех этих понятий и еще что-то интересное рассказать.
Что такое химия
У этого слова есть несколько определений. Перечислю их всех, как и в настоящем толковом словаре.
Химия – это важнейшая наука, которая изучает:
- Различные вещества.
- Их состав.
- То, как они устроены на молекулярном уровне.
- Их взаимодействие друг с другом, то есть химические реакции.
В чем интерес ее изучать
Химик с легкостью объяснит вам, как делать секретные послания. Достаточно просто написать его молоком на бумажке и передать другу. Если он тоже знает секрет вашего письма, то подержит его над пламенем свечки.
И случится чудо – написанные вами буквы станут светло-коричневыми. Ведь маленькие частички молока, оставленные вами, пригорают быстрее, чем начинает возгораться бумага. Главное в этом маленьком шпионском эксперименте – очень аккуратно держать бумагу над открытым огнем, не спуская слишком низко под языки пламени. Иначе бумага все-таки может успеть загореться.
Также химией называют школьный предмет, который помогает школьникам освоить азы данной науки. Там вы точно узнаете, как получить соль из морской воды – это, по-моему, самый первый эксперимент, которым занимаются все.
В результате этого эксперимента вы получите поваренную соль – практически прозрачные кристаллы, которые используются в качестве приправы для еды. Получается она при «слиянии» натрия и хлора.
Остальные определения
Но хватит о химии и соли, остальные определения тоже ждут своего часа.
Крахмал – это полимер, который производится растениями и используется человеком в кулинарных целях. Его встретить просто – замочите картошку в воде, через какое-то время на ее поверхности появятся белые разводы – это и будет крахмал.
А кислотой называют вещество, одним из составляющих которого непременно будет атом водорода. При химической реакции оно может отдать этот водород, приняв к себе атом металла.
8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.
AdMe.ru подобрал для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.
Яйцо в бутылке
Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.
Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.
Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.
Фонтан из колы и Ментоса
Нужны: Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.
Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.
Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.
Зубная паста для слона
Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.
Опыт
Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.
Пухлые краски
Зачем использовать крахмал при приготовлении блюд
Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.
Картофельный крахмал в кулинарии
Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.
Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Чем можно заменить крахмал?
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми…
Крахмал в кулинарии
Даже из обычных продуктов опытные хозяйки творят на кухне настоящие чудеса. Ранее мы уже рассказывали вам о применении уксуса, нестандартном использовании соды и лимонного сока. Ведь правда, часто так случается, что знакомые и обыденные вещи открываются для нас совершенно с другой стороны.
Это же касается и использования крахмала в кулинарии, о котором мы подробно расскажем в сегодняшней статье. Готовьтесь удивляться — информация будет потрясной!
Как использовать крахмал
Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.
Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.
Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой. Ведь одна из главных функций крахмала — загустение и склеивание.
Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.
Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями. Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе.
Забыли, что яиц нет, а фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.
В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.
Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!
С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.
Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.
Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.
Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом
Связанные крючком салфетки создают уют в доме. Их можно класть под вазу с цветами или использовать для сервировки стола, декорирования помещений. Создавать накрахмаленные салфетки можно не только при помощи крахмала, но других подручных средств.
Содержание статьи:
Зачем крахмалить вязаные салфетки
Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.
Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:
- становится плотным и эластичным;
- слегка отбеливается и приобретает глянец;
- теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.
Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.
Основные правила и что приготовить для крахмаления
Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:
- Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
- Немного потереть аккуратными движениями.
- Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую. Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.
Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.
Прежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постиратьПотом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.
Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:
- булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
- проволоку для выравнивания краев;
- линейку;
- миску для раствора;
- пульверизатор;
- белую бумагу;
- полотенце или белую простынь;
- широкую кисть;
- поверхность для сушки;
- форму для объемных изделий.
Традиционный рецепт с крахмалом
Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.
Как накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмалаНекоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.
Концентрация раствора
Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:
Концентрация раствора | Приготовление |
Слабый | Для его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали |
Средней жесткости | Раствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму |
Жесткий | В этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской |
Алгоритм крахмаления
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все.
Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:
- В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
- Другую часть воды довести до кипения.
- Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
- Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
- Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.
Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли. Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.
При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:
- Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
- Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена. Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.
- Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.
Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмалаКак накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:
- Подготовить микроволновую печь к работе.
- Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
- Раствор поставить в печь и нагреть.
- Вынуть и тщательно перемешать.
- Погрузить изделие.
- Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.
- Вынуть и остудить до 35° С.
- Отжать изделие и разложить для сушки.
При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.
Другие рецепты
Накрахмалить салфетку, связанную крючком, можно как с помощью крахмала, так и с применением других средств.
Соль
Чтобы салфетка стала глянцевой, можно в приготовленный крахмальный клейстер насыпать щепотку соли. Когда он еще не остынет, хорошо все перемешав, окунуть в него салфетку, подержать, вынуть и отжать.
Молоко
Чтобы изделия имели матовый оттенок, рекомендуется использовать молоко. Лучше всего купить его с пониженной жирностью, например 1,5 %.
Порядок приготовления клейстера следующий:
- На 500 мг молока насыпать 1 ч. л. рисового крахмала.
- Часть молока поставить кипятить.
- В другую часть (пока оно холодное) добавить крахмал.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Готовую смесь влить в кипящее молоко, при этом постоянно помешивать ложкой.
- Выключить огонь, подождать пока остынет до 30-35° С.
- Погрузить в него салфетку.
Сахар
Применение сахара желательно, когда изделиям необходимо придать объемную форму.
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. крахмала с горкой;
- 2 ст. л. сахара.
Для накрахмаливания следует выполнить следующие действия:
- Поставить 1 часть воды для кипячения.
- В 1 ст. теплой воды растворить сахар, тщательно перемешивая ложкой.
- 2-ю часть холодной воды перемешать с крахмалом до получения однородной консистенции без комков.
- Соединить жидкости содержащие сахар и крахмал.
- Влить их небольшой струйкой в кипящую воду, постоянно мешая ложкой.
- Дождаться, когда клейстер снова закипит.
- Выключить огонь, подождать пока остынет.
Глянец-крахмал
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она стала жесткой и удобной для придания различных форм, подскажет следующий рецепт. Потребуется воспользоваться глянцевым крахмалом. Изделие будет выглядеть белоснежным с эффектом блеска.
Понадобятся следующие компоненты:
- крахмал из риса или картофеля – 2,5 ст. л.;
- тальк – 1,5 ст. л.;
- бура – 1 ч. л.;
- вода.
Приготовление заключено в следующие этапы:
- Соединить все порошковые компоненты.
- Помешивая, к ним добавить воду до образования консистенции сметаны.
- Смазать этим составом салфетку полностью, включая отдельные места при помощи кисточки или ватного диска. Для этого в крахмал добавляют буру и тальк. Салфетку не замачивают в растворе, а его наносят на изделие при помощи кисточки или ватного диска.
- Высушить изделие с помощью утюга, накладывая сверху марлю в несколько слоев.
Аэрозоль
Легко и быстро накрахмалить салфетку можно с помощью специальной Аэрозоли, в которой уже находится крахмальный клейстер.
Чтобы накрахмалить салфетки, следует придерживаться следующей последовательности:
- Немного увлажнить салфетку водой.
- Разложить ее на ровной поверхности, закрепив булавками.
- Побрызгать на изделие с помощью Аэрозоля.
- Погладить утюгом, покрыв сверху несколькими слоями марли.
Такие салфетки не будут слишком жесткими, они ненадолго сохранят эффект накрахмаленности.
Клей ПВА или силикатный
Для получения твердых салфеток, придания им разной формы подходит способ крахмаления при помощи клея ПВА.
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью клея ПВАДля этого необходимо выполнить ряд действий:
- Перемешать клей с водой в равных пропорциях.
- Опустить в этот раствор салфетки, подождав около 10-15 мин до полной пропитки.
- Отжать изделия и подсушить.
- Как только они станут почти сухими необходимо придать им нужную форму.
Для крахмаления при помощи силикатного клея, алгоритм действия такой же. Клея кладут 0,5 ч. л. на 2,5 л воды.
Желатин
Хорошо придавать форму вязаным салфеткам с использованием желатина.
Для приготовления раствора понадобится выполнить следующий алгоритм действий:
- Взять 200 мл теплой воды и всыпать 2 ст. л. желатина. Дождаться, пока он набухнет. На это уйдет около 10 мин.
- Поставить кипятить воду.
- Размягченный желатин нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- Жидкость остудить до температуры 35-40°С.
- Поместить в раствор салфетку, чтобы она пропиталась.
- Изделие слегка отжать и положить на сушку.
Салфетки получаются твердыми и не обсыпаются.
Сухой способ
Можно накрахмалить салфетку, не прибегая к замачиванию.
Для этого потребуется:
- Разложить изделие на белой бумаге или ткани, лучше всего зафиксировать при помощи булавок.
- Равномерно насыпать на изделие крахмал, можно воспользоваться ситом.
- Слегка опрыскать изделие водой, воспользовавшись распылителем. Изделие должно стать упругим.
- Дать ему высохнуть или подсушить утюгом, накрыв сверху марлей или бумагой.
- Встряхнуть изделие или удалить остатки порошка при помощи кисточки.
При применении сухого способа, салфетки быстро теряют твердость и снова становятся такими, как были первоначально. Однако он хорош, когда необходимо получить накрахмаленную салфетку за короткое время.
Чтобы выбрать лучший способ для изделия, можно экспериментировать, используя связанный маленький образец, тогда ошибок не будет.
Этот процесс не считается сложным, но он значительно улучшает внешний вид изделий.
Можно использовать не только традиционный картофельный крахмал, но и полученный из злаковых культур, например:
- риса;
- ячменя;
- кукурузы;
- пшеницы.
Сваренный клейстер будет отличаться по степени густоты, а принцип и способ обработки салфетки останется таким же.
Холодный способ
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она не была слишком твердой, с помощью холодной обработки:
- В емкость с холодной водой насыпать крахмал.
- Тщательно перемешать и следить за тем, чтобы не было комочков.
- Поместить в раствор салфетку и замочить на протяжении 20-30 минут.
- Отжать салфетку и разложить на горизонтальной поверхности. Края зафиксировать булавками.
Сушка, глажка и хранение
Важно не только качественно накрахмалить изделие, но и правильно его высушить. Для этого требуется соблюдать ряд правил.
Принятие правильного положения
После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.
Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.
Придание неподвижности
Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.
Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавокДля фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:
- Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
- Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
- Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.
Сушка
Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.
Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.
Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.
Глажение
Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:
- утюг не следует сильно нагревать;
- гладить быстро, соблюдая осторожность;
- чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.
Хранение
Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки. Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).
Салфетки из каких нитей нельзя крахмалить
Салфетки вяжут из различных нитей. Но только изделия из хлопка, льна хорошо крахмалятся и держат форму.
Салфетки из шерстяных нитей и мулине крахмалить нельзяНе рекомендуется подвергать этой процедуре изделия, полученные из следующих волокон:
- шерсти;
- мулине;
- шелка;
- синтетики.
Они не станут жесткими, крахмал плохо проникает между волокнами этих материалов. Шелковые нити могут потерять свою структуру. При крахмалении цветных и темных салфеток, потеряется натуральный цвет, и могут появиться белые пятна.
Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий
Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.
Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнамиЖелательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:
- Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
- Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
- Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
- Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
- Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
- Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
- Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
- Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
- При применении горячего раствора изделие получается твердым.
- Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
- Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.
Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.
При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА. Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом.
Оформление статьи: Натали Подольская
Видео с правилами по накрахмаливанию
Видео, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, легко и просто: