Вопрос врачу: какие симптомы могут сказать о болезнях печени
Врачи античности называли печень главным органом для человека.
Гален считал его своего рода центром вселенной организма. Предложенные Гиппократом определения типов темперамента («соотношения частей») — меланхолик, холерик, флегматик — напрямую связаны с желчью, которую производит печень. И эта терминология используется до сих пор.
В китайской медицине иглотерапия практически всех хронических заболеваний применяется для воздействия именно на меридиан печени.
Современные гепатологи знают, насколько сильно печень влияет на состояние многих органов и систем, а также на мышление, память, настроение, зрение, цвет кожных покровов.
Печень — наш самый большой паренхиматозный орган, она занимает практически весь верхний этаж брюшной полости справа. Это — огромный биохимический завод. По сути, все белки, которые циркулируют в организме, синтезируются здесь. Кроме того, печень — кроветворный орган и терморегулятор, она обеспечивает детоксикацию организма, активно участвует в самых разных сферах его жизнедеятельности. Так что жить без печени нельзя.
Можно ли заместить ее функцию, как это происходит, например, при болезнях почек, когда благодаря гемодиализу больной может жить годами? Системы искусственной печени при тяжелой печеночной недостаточности позволяют попытаться на время «вытащить» человека из опасной ситуации. Но с запущенным заболеванием долго жить на искусственной поддержке пока невозможно. Поэтому, если болезнь не поддается радикальному лечению, встает вопрос о трансплантации.
Что можно сделать, чтобы не допустить болезней печени или вовремя их диагностировать? Какие симптомы должны насторожить? К каким сигналам организма нужно отнестись особенно внимательно? К какому врачу обратиться? Что сделать в первую очередь: какие обследования пройти, какие анализы сдать?
Об этом — профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургических методов лечения и противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Владимирович Чжао.
Желтуха
Желтая окраска склер, появление желтизны кожных покровов, темная моча («цвета пива»), обесцвеченный (белого цвета) стул, — свидетельства того, что происходит сбой с оттоком желчи, которую производит наша печень. Чаще всего речь идет о механической желтухе, когда камни блокируют желчные протоки и нарушается отток желчи в 12-перстную кишку. Когда такое случается, действовать надо быстро. Сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови (общий, биохимический — билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин, альбумин, холинэстераза) и — бежать к хирургу. (Подробнее о механической желтухе и о том, как ее лечат в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского: https://www.vishnevskogo.ru/news/vopros-vrachu-kak-lechat-mekhanicheskuyu-zheltukhu).
Как поступить, если признаков желчнокаменной болезни и опухолей (они тоже могут препятствовать оттоку желчи) не обнаружено, и хирург сказал: «нашего ничего нет»?
Следующий этап — гастроэнтеролог-гепатолог. Он оценит ситуацию на предмет желтухи другого генеза — паренхиматозной, в основе которой могут быть вирусные гепатиты.
Если же гастроэнтеролог-гепатолог ничего не находит, а желтуха есть, то что делать дальше? Обратиться к врачу-инфекционисту, потому что речь может идти об инфекционном гепатите.
На практике последовательность, к сожалению, чаще всего бывает обратной. Начинается желтуха, человек вызывает скорую помощь, его госпитализируют с подозрением на инфекционный гепатит. В инфекционной больнице он может провести несколько дней, пока не выяснится, что никакой инфекции нет. Но повторю: желтуха — дело срочное, диагноз нужно поставить быстро, и начинать необходимо с хирурга, чтобы исключить «механику».
Кожный зуд
Куда обычно идет человек, когда у него начинается кожный зуд? К дерматологу. Это правильно, но надо иметь в виду, что ответ может лежать вовсе не в области дерматологии. Очень часто причина — накопление желчных кислот под кожей (они раздражают рецепторы, и начинается кожный зуд). А накапливаются желчные кислоты именно тогда, когда плохо функционирует печень. Это могут быть опухоли, которые вызывают нарушение механического пассажа желчи в кишку. Это могут быть диффузные заболевания печени — первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз. Или другие заболевания, при которых наблюдаются симптомы холестаза (нарушения оттока желчи) — например, лекарственный гепатит. Его провоцирует прием медикаментозных препаратов (особенно бесконтрольный).
В любом случае, если вы начали принимать лекарство, а следствием стала желтуха или кожный зуд, подумайте о том, что их причиной может быть лекарственный гепатит. Куда нужно идти? К гастроэнтерологу-гепатологу.
Изменения на коже
Когда печень не в порядке, некоторые гормоны плохо утилизируются, и начинают расширяться мелкие подкожные сосуды. Появляются телеангиэктазии — сосудистые звездочки (еще они описаны как «спайдерсы» — «паучки»). Их наличие должно навести вас на мысль о том, что-то надо обратиться к гастроэнтерологу-гепатологу.
Еще одним симптомом проблем с печенью могут стать ксантелазмы — желтоватые бляшки на веках, связанные с отложением холестерина под кожей.
Налет на языке, горечь во рту
Говорят, язык — зеркало желудка. Если язык обложен, белого цвета или с желтизной, если вы к тому же постоянно ощущаете горечь во рту, нужно обследоваться. Причиной здесь может быть заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод, связанный как с различными заболеваниями печени (например, жировым гепатозом), так и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и развитием новообразований.
Сделайте УЗИ, сдайте анализы крови (общий, биохимический — билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин, альбумин, холиностераза) и — обратитесь к гастроэнтерологу-гепатологу.
«Печеночный» запах
Один из признаков заболевания печени — запах печеных яблок изо рта. Это специфический запах продуктов азотистого обмена, — возникает он от того, что печень не обеспечивает нормальную детоксикацию. Раньше врачи, обнаружив у пациента такой симптом, без всякой компьютерной томографии могли сказать: у вас что-то с печенью, давайте срочно обследоваться.
Кстати, любой неприятный запах изо рта говорит о том, что есть проблема — либо в желудочно-кишечном тракте, либо в полости рта (зубы), либо в области миндалин. Нужно идти к врачу и выяснять, в чем именно дело. Это очень важно.
«Печеночные» ладони
Ладони красного цвета (пальмарная эритема) могут служить одним из проявлений заболеваний печени. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом-гепатологом!
Кровоподтеки, повышенная кровоточивость
Кровоподтеки, которые появляются ни с того, ни с сего (человек прикоснулся к чему-то, и сразу — огромный синяк), кровоточивость десен — с чем это может быть связано?
99% факторов свертывания крови синтезируется в нашей печени. Когда она работает плохо, свертываемость крови ухудшается, и наблюдается повышенная кровоточивость. Если врач-гематолог исключает «свою» патологию, ситуацию должен изучить гастроэнтеролог-гепатолог — проблема может быть именно в печени.
Увеличение объема живота
Один из более поздних признаков неполадок с печенью — увеличение объема живота. Человек пьет много жидкости, а мочи мало. Дело в том, что при определенных заболеваниях начинается асцит — накопление жидкости в брюшной полости. И это неотложный повод сделать УЗИ и обратиться к гастроэнтерологу-гепатологу.
Ухудшение памяти, внимания, зрения, нарушения сна, изменения в настроении
Кого-то это удивит, но заболевания печени могут заявить о себе проблемами с памятью («мне только что сказали, а я уже забыл»), ухудшением внимания, инверсиями сна (днем хочется спать, а вечером не хочется), снижением остроты зрения, тремором рук.
К клиническим проявлением нарушений функции печени относится и неадекватное настроение. Это может быть состояние, близкое к эйфории, когда человек хохочет без всякого повода и непонятно, что его так веселит. Или, напротив, настроение постоянно плохое, вплоть до депрессии.
Когда по тем или иными причинам нарушается детоксикационная функция печени, в крови накапливается аммиак, который оказывает токсическое влияние на клетки головного мозга. Не надо списывать все на стресс, предполагать психическое расстройство или объяснять (если речь идет о пожилом человеке) деменцией. Сначала исключите заболевания печени.
Группы риска
На фоне перенесенных и хронических заболеваний печени, к сожалению, часто развиваются злокачественные опухоли. Ранняя диагностика этих опухолей — в руках пациента. Он должен сказать себе: меня ничего не беспокоит, но я знаю, что у меня хронический гепатит. Значит, раз в полгода — обязательно УЗИ брюшной полости и анализ на альфа-фетопротеин — этот фермент в 40-50% случаев может повышаться, если возникает первичный рак печени.
Прислушивайтесь к себе!
Если ни одного из перечисленных симптомов у вас нет — прекрасно. Будьте физически активны, не злоупотребляйте алкоголем, жирной и острой пищей. Но ни в коем случае не пренебрегайте регулярной диспансеризацией (скринингом, как сейчас принято говорить), потому что болезни могут протекать бессимптомно. Проявляйте особую ответственность по отношению к своему здоровью, если вам за 40, поскольку в этой возрастной группе повышается частота онкологических заболеваний.
И не забывайте прислушиваться к своему организму! Если что-то не нравится, не теряйте времени: сделайте УЗИ, сдайте анализ крови и обращайтесь к специалистам (начните с хирурга). Не нужно паниковать и сразу думать о самых редких и тяжелых болезнях. Просто — не теряйте времени.
Онкологическое отделение хирургических методов лечения и противоопухолевой лекарственной терапии:
https://www.vishnevskogo.ru/about/departments/onkologicheskoe-otdelenie-khirurgicheskikh-metodov-lecheniya-i-protivoopukholevoj-lekarstvennoj-terapii
Сухость во рту причины, симптомы и лечение
Сухость во рту возникает из-за нарушения нормального выделения слюны, которое необходимо контролировать, чтобы избежать более серьёзных проблем полости рта. Сухость во рту наиболее широко распространена среди пожилых людей и часто связана с общими заболеваниями организма, которыми они страдают, или с медицинскими препаратами, принимаемыми для контроля этих заболеваний. Более 500 лекарственных препаратов вызывают сухость во рту, и, когда пожилые люди принимают несколько лекарств, вероятность появления сухости во рту может увеличиться.
Что вызывает сухость во рту?
Многие отпускаемые по рецепту врача лекарственные средства могут вызывать сухость во рту, в том числе: антигистаминные препараты, противосудорожные средства, антидепрессанты, сердечно-сосудистые средства, противорвотные средства, нейролептики, седативные и противоотечные препараты. Длительное использование отпускаемых без рецепта лекарств, хирургические операции, лучевая и химиотерапия также могут привести к появлению сухости во рту. По сравнению с хирургическим вмешательством и химиотерапией, лучевая терапия в области головы и шеи вызывает наиболее сильную сухость во рту. После лучевой терапии в области головы и шеи, при облучении слюнные железы выделяют незначительное количество слюны, или совсем не продуцируют слюны, что может стать основной причиной дискомфорта больных раком полости рта и глотки.
Такие заболевания, как синдром Шегрена и заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит или смешанное заболевание соединительной ткани), а также такие состояния, как диабет 1-го типа, рассеянный склероз, склеродермия, псориаз, синдром воспаленного кишечника, кистозный фиброз и саркоидоз могут вызвать или способствовать появлению сухости во рту.
Сухость во рту может быть вызвана простым недостатком питательных веществ, таких как дефицит витамина А и рибофлавина.
Симптомы сухости во рту
При появлении сухости во рту наблюдаются несколько симптомов:
- Сухость в области рта и горла
- Вязкая слюна
- Боль в горле
- Увеличение количества зубного налёта
- Неприятный запах изо рта
- Язвы во рту
- Изменение вкуса
- Разрушение зубов
- Развитие заболеваний десен
- Трудности с глотанием и разговорной речью
Лечение сухости во рту
Если сухость во рту вызвана отпускаемыми по рецепту лекарственными препаратами, то Ваш врач может пересмотреть принимаемые Вами лекарства, отменить их или изменить дозировку. Чтобы помочь увлажнению полости рта и увеличить количество слюны могут быть приобретены аэрозоли, содержащие искусственную слюну. Врач может также выписать Вам пилокарпин, препарат, стимулирующий выработку слюны слюнными железами. Также может помочь потребление дополнительного количества жидкости.
Самостоятельные меры могут включать чистку зубов не реже двух раз в день фторидсодержащей зубной пастой, ежедневное использование зубной нити, рекомендуется употреблять во время еды питьевую воду или несладкие напитки, использовать для стимуляции слюноотделения не содержащие сахара освежители дыхания или жевательную резинку, а также следует избегать дыхания через рот. Если Вас беспокоят перечисленные выше симптомы, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или стоматологом и сообщите обо всех принимаемых вами лекарствах, а также об употребляемой Вами еде и напитках, чтобы помочь им поставить более точный диагноз.
© 2011 Colgate-Palmolive Company
Библиография:
Ettinger RL: Обзор: Xerostomia – A Symptom which acts like a disease. Age Ageing 25:409-412, 1996.
2 Porter SR, Scully C, Hegarty AM: An update of the etiology and management of xerostomia. Oral Surg Oral med Oral Pathol oral Radiol Endod 97:28-46, 2004.
О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.
Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.
Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.
Признаки застоя желчи:
- ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
- ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
- боль справа при наклоне и повороте;
- сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.
Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).
Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).
Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.
Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.
Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.
Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!
Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.
Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:
- тупая боль в правом подреберье;
- частая отрыжка;
- увеличенная печень;
- темная моча и светлый кал;
- запоры или понос;
- неприятный запах изо рта;
- хроническая усталость, сонливость;
- горечь во рту;
- постоянный кожный зуд;
- желтый цвет кожи и белков глаз.
При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.
Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
- Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволит определить ее состав.
- Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.
В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!
Заболевания желчного пузыря: симптомы, признаки, лечение
Когда пациент впервые обращается к специалисту по поводу желчных колик, это не означает, что в организме уже идет острый патологический процесс. Чаще всего результаты обследования определяют хронический холецистит, лечение которого занимает довольно долгое время.
Симптомы холецистита развиваются постепенно, поэтому нередко приступ желчной колики — это обострение хронической формы латентно протекающего заболевания желчного пузыря.
В большинстве случаев хронический холецистит проявляется:
-
болью в правом подреберье;
-
сниженным аппетитом;
-
горечью во рту;
-
тошнотой, реже — утренней рвотой желчью.
При обострениях заболевания наблюдаются приступы режущей боли в подложечной области или в правом подреберье.
Боль может отдавать вверх и вправо — в область правой лопатки, правого плеча, правой половины шеи. В ряде случаев болевые ощущения распространяются по всему животу, усиливаясь при лежании на левом боку и глубоких вдохах.
Дополнительные признаки заболевания
Помимо боли возникает чувство тошноты, может появиться рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения пациенту. Кожа становится желтушной или бледной. На языке появляется буро-желтый налет, пациент жалуется на сухость во рту.
В верхней правой части брюшной стенки наблюдается ограничение подвижности, при пальпации она болезненна, кожная чувствительность повышена.
Важно понимать, что локализация болей в правой лопатке и правой половине груди характерна не только для заболеваний желчного пузыря, но и для ряда других патологических состояний организма. Именно поэтому крайне важно выяснить причину возникновения болевого приступа. При холецистите боли чаще всего появляются после употребления жирной пищи и других тяжелых для пищеварения продуктов. Рецидив приступа чаще всего связан с психической травмой, нервным перенапряжением или стрессом.
У пациентов с желчнокаменной болезнью приступ нередко возникает по причине физического перенапряжения и переутомления, например, после езды на велосипеде или спортзала.
Если после приступа развивается преходящая желтуха, это может быть симптомом как гипермоторной дискинезии, так и желчнокаменной болезни. В ряде случаев, при нарушении оттока желчи, у больных в течение нескольких дней наблюдается обесцвеченный кал серо-белого цвета.
Болевой приступ при неосложненной желчнокаменной болезни начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Уже на следующий день пациент чувствует себя удовлетворительно.
Неспецифические симптомы
Часто проявляются при хронических заболеваниях желчевыводящих путей в виде:
В результате пациент в течение долгого времени может посещать разных врачей, которые могут неверно диагностировать болезнь и определять ревматизм, невралгию, тиреотоксикоз, гастрит или язвенную болезнь. Однако причина подобной клинической картины заключается в скрыто протекающем холецистите, желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.
У пожилых людей холецистит может быть бессимптомным, в связи с возрастным снижением болевого порога. Обратная ситуация у пациентов с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей — здесь в патологический процесс может вовлекаться и желудок. При этом появляются такие симптомы, как ощущение горечи во рту, отрыжка, изжога, тошнота, запоры, диарея.
При атонической дискинезии обычно наблюдаются тупые слабые боли, ощущение тяжести в правом подреберье. При приеме пищи у пациента возникает тошнота, во рту появляется неприятный привкус, запахи пищи вызывают рвотный рефлекс.
Все это отражается на психологическом состоянии пациента. Он становится рассеянным, раздражительным, нервным и плохо спит.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы заболеваний желчного пузыря, то необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту. Своевременное обращение к врачу позволит быстро поставить правильный диагноз и начать лечение заболеваний желчного пузыря, а это существенно ускорит процесс выздоровления и улучшит прогноз.
Записаться на прием вы можете прямо сейчас, позвонив нам по номеру: +7(4912) 77-67-51.
Горечь во рту после еды
04.09.2021
Женщина должна быть идеальна или, как минимум, стремиться к идеалу. Такое мнение мы привыкли слышать, но это ошибочное мнение, ведь
и мужчина и женщина должны следить за своей красотой и здоровьем. У Вас не будет прекрасной внешности, если не будет здоровья!
Держать себя в форме непросто, но, наш организм – это помощник, который подает сигналы.
Один из неприятных сигналов, с которым сталкивался каждый из нас – это горечь во рту. Такой неприятный симптом не может оставаться не
замеченным и не обеспокоить человека. Для начала надо выяснить, с чем связан такой симптом.
Почему же бывает горечь во рту? Причины
Горечь во рту возникает, если: человек длительное время находился на лечении, как следствие употреблял антибиотики. Также если был назначен
курс медикаментозного лечения, который не подходил пациенту. Есть категория людей, у которых горечь во рту возникает по причине приема пищи,
например, острой пищи, испорченной пищи.
Горечь во рту может возникать постоянно, если у человека постоянные проблемы с желудком. Если человек находится в стрессе, тоже может возникать
такое неприятное ощущение.
Обратите внимание на рацион питания. Что вы едите, и как на это реагирует Ваш организм. В какое время суток вы употребляете еду. Кедровые орешки
могут вызывать горечь, так являются желчегонными. Какие орешки вы купили – это тоже имеет значение.
Например, китайские орешки провоцируют изжогу и горечь. Вообще будьте осторожны с продуктами иностранного производителя, ведь еда и питье
отличаются в каждой стране. Так что если вы собираетесь ехать на отдых в другую страну и уже имеете проблемы с желудком, кишечником, желчным
и печенкой — внимательно подбирайте рацион питания.
Другая причина появления горечи во рту после употребления пищи – это банкетное застолье. Например, вы долго сидели на диете и тут попали на
шикарный банкет, естественно, не смогли отказать самому себе. Обильные приемы пищи, смена питания, слишком жирная пища провоцируют много заболеваний.
Горечь во рту после приема пищи – такой симптом нельзя игнорировать, даже если общее состояние здоровья не вызывает опасений.
Необходимо пройти обследования желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Горечь во рту после еды может возникать у беременных женщин — такой симптом принято считать нормой, ведь у беременной женщины меняется
гормональный фон, другие физиологические изменения, может возникать повышенная кислотность.
Что еще может значить горечь во рту?
Не спешите поднимать тревогу, когда первый раз почувствовали неприятное ощущение. Не всегда это говорит уже о заболевания (серьезной болезни),
течение которого сложно остановить, это просто сигнал Вам. Такой сигнал свидетельствует о том, что надо поменять рацион. Пересмотреть пищу, которую чаще
всего употребляете, уменьшить количество жирной пищи, сладкого, острого и меньше употреблять газированную воду.
Перейдите на правильное питание, добавьте в свой распорядок дня спорт, легкая гимнастика. Плавание, бег трусцой не помешает некому! Не стоит наказывать
самого себя и садиться на строгую диету, а еще хуже — не есть вообще, а пить воду. Такие резкие методы любят применять на практике женщины.
Как избавиться от горечи во рту? Народные средства
Если вы не можете посетить врача, а горечь во рту беспокоит Вас и вы боитесь за свое здоровье — проведите эксперимент: добавьте в салат свеклу , можете отварить
кусочек свеклы и скушать, запив простой водой. Потом обратите внимание на цвет мочи, если она будет иметь красный оттенок — значит у Вас серьезные нарушения,
не медлите! Немедленно обращайтесь к врачу.
Горечь во рту лечат хреном и медом. Хрен натирают и добавляют молоко, потом эта смесь должна настоятся и принимать такое лекарство необходимо несколько раз
в сутки в маленьких порциям (примерно, один глоток). Можно заняться очищением организма: пить обильно воду, не менее двух литров воды.
Можно пить отвары, например, отвар шиповника, калины, мяты, смородины. Полезно употреблять натуральные соки, делать их самому: морковные соки, клубничные,
вишневые, тыквенные, томатные. Если причина появления горечи во рту — стресс, необходимо побороть стрессовое состояние, убрать внешние раздражители.
Можно пить успокаивающее травы, лекарства, даже работать со специалистами — психологами. Уйдет стресс — уйдет проблема со здоровьем. Следите за своим здоровьем,
это и есть Ваша красота. Не откладывайте на потом явные проблемы и будьте здоровыми!
Навигация по записям
Гепатологический центр в Москве | Центр гепатологии – «ГЕПАТИТ.РУ»
Диагностика и лечение гепатита «B» >>>
Гепатит «B» лечение
Вирусный гепатит В (HBV) представляет глобальную, общемировую проблему, им заражено более 250 млн. человек, число больных за последние 5 лет увеличилось вдвое и каждый год оно увеличивается на 50 млн.
Формы вирусного гепатита В
Вирус гепатита В поражает печень в острой или хронической форме. При острой форме заболевания в течение 6 месяцев после заражения появляются характерные симптомы — желтизна кожи, тошнота, темная моча, повышенная утомляемость, температура, абдоминальные боли. Иногда острое течение вирусного гепатита В приводит к развитию печеночной недостаточности со смертельным исходом. У 15-20 % острый вирусный гепатит переходит в хроническую, бессимптомную форму, 30% из них — с прогрессирующим течением, из них в 70% случаев приводящим к циррозу печени в течение 2—5 лет. Гепатит В является высоким риском смерти от цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
Пути передачи вирусного гепатита В
Заражение вирусным гепатитов В происходит при контакте с кровью (медицинские манипуляции – операции, стоматология, переливание крови, диагностические процедуры, а также маникюр, татуировки и пр.) Половой путь передачи вируса также актуальный. Вирус может быть получен при беременности от инфицированной матери. Бытовым путем вирус не передается. Вирус сохраняется во внешней среде до 7 дней.
Профилактика заражения вирусным гепатитом В
Заболевание вирусным гепатитом В можно предотвратить с помощью прививки, которую в большинстве стран мира делают ребенку при рождении и которая защищает в первые 8 лет жизни. Необходимо регулярно проводить ревакцинацию.
Диагностика вирусного гепатита В
Поскольку хронический вирусный гепатит В протекает бессимптомно, диагностика возможна только лабораторными методами. Основной показатель наличия вируса – антитела к поверхностному антигену – HbsAg.
Для острого гепатита характерно наличие антител класса IgM к ядерному антигену – anti-HBcor IgM, маркер высокого уровня активности и заразности вируса – HBeAg. Главным показателем опасности вируса является вирусная нагрузка, которая определяется методом ПЦР с количественной оценкой концентрации вируса в мл крови – HBV-ДНК.
Вирус гепатита D – возможная опасная сочетанная инфекция
Вирус гепатита В может сопровождаться вирусом гепатита D, который практически всегда вызывает в печени необратимые изменения (цирроз), поэтому во всех случаях выявления гепатита В необходимо проводить исследование на вирус гепатита D.
Лечение гепатита В
В настоящее время нет противовирусных препаратов для лечение гепатита В, которые могут обеспечить полное удаление вируса. Поэтому существующие в мире противовирусные препараты – аналоги нуклеозидов (нуклеотидов) применяются с целью подавить репликацию вируса, чтобы остановить или замедлить развитие цирроза, сократить риск рака печени и увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с вирусным гепатитом В. К таким препаратам относятся энтекавир, тенофовир и другие препараты. В ряде случаев назначается альфа-интерферон.
В настоящее время идет разработка нового препарата – МЕРКЛЮДЕКС.
Заразна ли кровь пациента, прошедшего курс противовирусной терапии?
После курса терапии противовирусными препаратами вирус сохраняется в организме, поэтому кровь пациента заразна.
Кому может быть назначена противовирусная терапия при гепатите В.
Для назначения противовирусной терапии необходимы серьезные основания. Поводом для начала терапии является высокий уровень ДНК HBV в крови, повышенная активность печеночных ферментов и умеренно или сильно выраженный фиброз (больше F2 по шкале МЕТАВИР). Длительность терапии не может быть меньше, чем 5 лет. Иногда курс лечения назначается пожизненно, если степень поражения печени близка к циррозу, или цирроз уже сформирован. Противовирусные препараты представляют собой таблетки, которые хорошо переносятся и редко вызывают лекарственную устойчивость. Препараты обладают противофиброзным действием (обратное развитие фиброза).
Решение о назначении терапии должен принимать врач-гепатолог после соответствующего обследования. По рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени, все пациенты с циррозом печени должны получать лечение независимо от уровня виремии, также как и пациенты с семейным анамнезом по раку печени и циррозу.
Пациентам с уровнем виремии больше 20 000 МЕ в мл крови и АЛТ в 2 раза превышающим норму лечение назначается независимо от степени фиброза.
Пожизненный контроль.
Если оснований для применения противовирусной терапии нет, то необходим регулярный контроль, не реже 1 раза в год. Под контролем должна быть вирусная нагрузка и состояние печени по биохимическим данным и степени фиброза.
Свернуть
Диагностика и лечение гепатита «С» >>>
Гепатит «С». Лечение
Хронический вирусный гепатит С – опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение печени с возможным исходом в цирроз и рак печени. По данным статистики в мире более 200 миллионов человек страдает вирусным гепатитом С, в России около 6 млн., и каждый год число заболевших увеличивается.
В ближайшее время ожидается увеличение на 60 % числа больных циррозом печени, почти на 70 % — раком печени. Заболевание протекает бессимптомно, поэтому нередки случаи первичного обращения к врачу в запущенной стадии, которая плохо поддается лечению и требует пересадки печени.
Если гепатит С выявлен вовремя, на ранних стадиях, то современная противовирусная терапия, высокоэффективная и комфортная, позволяет в короткий срок (три месяца) полностью удалить вирус с высокой вероятностью выздоровления (до 99 %), то есть гепатит С – полностью излечимое заболевание.
Для раннего выявления вируса желательно проходить регулярно обследование, так как заражение вирусом возможно при любых медицинских манипуляциях, связанных с кровью: операции, гастроскопия, стоматология, а также татуировки, маникюр и др. Гепатит С крайне редко передаётся половым путем и не передается бытовым путем.
Диагностика гепатита С начинается с определения антител к вирусу (анти-HCV), которые чаще всего выявляются при случайном обследовании, например при подготовке к операции, беременности, ЭКО, при любой госпитализации. Обнаружение антител в крови свидетельствует о контакте с вирусом, но не достаточно для диагноза. Необходимо пройти обследование методом ПЦР для выявления в крови РНК вируса, что свидетельствует об активном процессе и требует лечения.
Для назначения терапии полное стандартное обследование включает информацию о вирусе, то есть его разновидности (генотипе, их шесть, иногда они по-разному лечатся), вирусной нагрузке (количества вируса в крови), о состоянии печени и отсутствии сопутствующих заболеваний, препятствующих назначению терапии: сердечно-сосудистых, почек, щитовидной железы.
Для оценки состояния печени используются различные методы: УЗИ-диагностика, биохимические показатели крови, эластометрия. В зависимости от стадии заболевания длительность терапии может быть разной (3 месяца или 6 месяцев).
Для лечения гепатита С современным стандартом являются препараты прямого противовирусного действия, такие как СОФОСБУВИР, ВЕЛПАТАСВИР, ЛЕДИПАСВИР, ВИКЕЙРА ПАК, МАВИРЕТ и другие. Они высоко эффективны (вероятность выздоровления до 99 %), хорошо переносятся, не ухудшают качество жизни пациента во время лечения. Однако, они не являются полностью безопасными и требуют врачебного контроля.
Большинство этих препаратов в России не зарегистрировано и поступает нелегально. Лечение некачественными препаратами и без врачебного контроля (самолечение) опасно для жизни, так как побочные действия реализуются на жизненно важных органах; кроме того, возможно обострение хронических заболеваний. Некачественные препараты могут вызывать мутацию вируса, он становится устойчивым к препаратам, что делает излечимое заболевание неизлечимым. Необходимо также учитывать совместимость с другими лекарственными препаратами из-за их взаимодействия.
Свернуть
Диагностика и лечение жирового гепатоза / стеатоза печени >>>
Жировой гепатоз – опасная болезнь, а не результат неправильного образа жизни
Жировой гепатоз (стеатоз, неалкогольная жировая болезнь печени) – это постепенное перерождение нормальной здоровой печени в жировую ткань, что может привести к циррозу. В среднем в мире жировой гепатоз обнаруживается у 33% обследованных. Европейская ассоциация по изучению печени признала, что распространение жирового гепатоза в мире приобретает характер эпидемии, в особенности у лиц старше 40 лет, является опасным для жизни и трудноизлечимым заболеванием.
Причина жирового гепатоза — метаболический синдром, инсулин резистентность. Это нарушение обменных и гормональных процессов в организме, иногда связанных с возрастными изменениями, однако все чаще встречается у молодых людей. Основные проявления метаболического синдрома – нарушение углеводного обмена (сахарный диабет) и липидного обмена (повышение в крови уровня холестерина и липидов низкой плотности). В подавляющем большинстве случаев происходит увеличение массы тела, ожирение, которое плохо поддается контролю и коррекции даже при соблюдении строгой диеты.
Симптомы жирового гепатоза: на начальных стадиях болезнь проходит бессимптомно, что создает дополнительную опасность обнаружить заболевание на стадии необратимых изменений. Чаще всего отмечаются тяжесть и боль в правом подреберье, горечь во рту и тошнота. В исходе заболевания возможно увеличение размеров печени и признаки печеночной недостаточности: апатия и общее ухудшение самочувствия, отеки, желтуха.
Диагностика жирового гепатоза. Обнаружить наличие жира в печени возможно при простой УЗИ-диагностике. Однако, этот метод недостаточно чувствительный и выявляет жировую инфильтрацию печени при поражении жиром не менее 15-30% печени. Гораздо более чувствительным является эластометрия на аппарате Фиброскан с функцией количественной оценки и с чувствительностью 5%. По биохимическим показателям АЛТ, АСТ и в особенности ГГТ можно судить о воспалительном процессе в печени при ее жировом перерождении. Характерно изменение в крови показателей угеводного обмена — глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин, и липидного обмена – холестерин, липиды низкой плотности, триглицериды.
Лечение жирового гепатоза. Заболевание признано трудноизлечимым, так как нет единого для всех препарата, который действует на молекулярные механизмы заболевания. Тактика лечения состоит в подборе лекарственных препаратов индивидуально, в зависимости от выявленных в процессе обследования обменных и гормональных нарушений.
Однако, медикаментозная терапия не может нормализовать все обменные нарушения без соблюдения строгих рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам. Многие продукты оказывают серьёзное воздействие на метаболические процессы. Они должны быть исключены, причем не на короткий срок (диета), а пожизненно (стиль жизни), также как и обязательные физические нагрузки, которые по механизму действия способствуют восстановлению процессов, выключенных метаболическим синдромом.
Метаболический синдром это пожизненный диагноз, ограничивающий продолжительность жизни и являющиеся причиной смерти или в результате цирроза печение, или осложнений сахарного диабета и атеросклероза, а также и других заболеваний на фоне обменных и гормональных нарушений.
Грамотное лечение и правильный образ жизни позволяют не только вылечить жировой гепатоз и нормализовать массу тела, но и увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Свернуть
Фиброскан — эластометрия печени >>>
Фиброскан нового поколения – новые возможности диагностики заболеваний печениЧто вызывает заболевания печени
Основными причинами разрушительных процессов в печени являются вирусы гепатитов А, В, С, D, алкоголь, токсины, обменные нарушения (неалкогольная жировая болезнь печени), аутоиммунные и редкие наследственные заболевания печени. Наиболее распространенные – вирусные гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени.
Что происходит при заболевании печени
Все заболевания печени, независимо от причины, выражаются в ее разрушении с последующим замещением на соединительную ткань (фиброз) или жировую (стеатоз). Если патологический процесс разрушения длится годами, чаще всего не вызывая никаких тревожных симптомов, то в исходе заболевания формируется цирроз. Поэтому, при любом заболевании печени основной вопрос – это количественная оценка степени ее повреждения.
Как оценить степень поражения печени
Существует четыре степени фиброза F0-F4, из которых четвертая – цирроз, и три степени стеатоза S0-S3, в зависимости от количества жира в ткани печени (от 5% минимальная до 66% тяжелая).
Из всех существующих методов оценки состояния печени (биопсия, ФиброМакс, Фибротест, эластомтерия) самым точным и безопасным является эластометрия на аппарате Фиброскан. Основным показателем изменения структуры печени является ее плотность, которая в участках с фиброзом и стеатозом увеличивается, причем, по-разному.
В чем преимущества Фиброскана нового поколения.
Фиброскан нового поколения имеет два независимых датчика для определения фиброза и стеатоза отдельно друг от друга. При измерении плотности на аппарате Фиброскан старого образца измеряется суммарная степень поражения двумя факторами, что вносит неточность и часто является причиной неправильной диагностики и, соответственно, неправильного лечения. Например, при гепатите В, ошибочно определенная высокая степень фиброза (F3-4) из-за сопутствующего стеатоза, может быть необоснованно назначена дорогостоящая противовирусная терапия вместо лечения жировой болезни печени.
Фиброскан нового поколения – это самые точные и высокоспецифичные измерения уровня фиброза и стеатоза печени независимо друг от друга, безболезненно, быстро (15 минут) и комфортно для пациента, максимально информативно для врача с точки зрения диагностики, выбора терапии и контроля эффективности лечения.
Эластография, эластометрия и фибросканирование — в чем разница?
Фибросканированием печени называется обследование, проводимое с помощью аппарата Фиброскан (FibroScan). Аппарат работает на запатентованной технологии VCTE (Vibration-controlled Transient elastography), позволяющей проводить диагностику состояния тканей печени, основываясь на измерении их эластичности, с выводом графического изображения на монитор.
В связи с чем, данный метод диагностики печени называют разными названиями: и Фибросканирование, и Эластометрия и Эластография — Это всё одно и тоже.
Свернуть
Что вызывает этот горький вкус
Кажется, у вас забавный привкус во рту даже после того, как вы почистили зубы? Кислая или острая пища может вызвать резкий привкус во рту. Но если он у вас постоянно, независимо от того, что вы едите, у вас могут быть проблемы. Дисгевзия — это состояние, которое вызывает изменение вкусовых ощущений человека. Независимо от того, что это такое, все может иметь металлический, горький, соленый или прогорклый привкус. Продолжайте читать, чтобы узнать, что вызывает дисгевзию и что вы можете сделать, чтобы ее остановить.
Плохое здоровье полости рта
Одна из наиболее частых причин дисгевзии — плохая гигиена полости рта. Накопление бактерий на языке может изменить вкус еды и напитков. Заболевания десен, молочница, зубные инфекции и абсцессы также могут повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если вы считаете, что какая-либо из этих причин является причиной этой проблемы, вам следует немедленно обратиться к своему стоматологу неотложной помощи. Чистка зубов два раза в день, чистка зубной нитью не реже одного раза в день и регулярное посещение стоматолога могут помочь исправить это состояние.Но если все эти шаги являются частью вашего обычного распорядка стоматологической помощи и горечь сохраняется, ваш стоматолог может помочь вам найти первопричину и исправить ее.
Лекарства и пищевые добавки
Лекарства, которые вы можете принимать от диабета, аутоиммунных заболеваний, проблем с сердцем и антибиотики, могут изменить ваши вкусовые рецепторы, оставив горький или металлический привкус. Пищевые добавки, такие как кальций, железо, витамин D, поливитамины и витамины для беременных, также могут вызывать горький привкус во рту, особенно если их принимать в больших количествах.К счастью, когда вы перестанете принимать добавки или лечение антибиотиками, эта проблема исчезнет.
Повреждение нерва
Ваш мозг обрабатывает ароматы, которые ощущаются на вашем языке. Повреждение нервов и другие проблемы, такие как опухоли головного мозга, эпилепсия и травмы головы, также могут вызвать изменение вашего вкуса. Лекарства, которые часто используются для лечения этих проблем, также могут способствовать возникновению проблемы.
Стресс и тревога
Когда вы испытываете особый стресс или тревогу, это может вызвать химические реакции в организме, которые могут изменить вкус во рту.Беспокойство также может привести к развитию ксеростомии, также известной как сухость во рту, из-за которой продукты могут казаться металлическими или безвкусными. Это также может затруднить глотание.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как кислотный рефлюкс, желчь из вашего желудка, которая поднимается в пищевод, также может вызывать неприятный или горький привкус продуктов и напитков. Желчь вырабатывается печенью и помогает желудку переваривать пищу, лекарства или напитки, которые вы употребляете.Кислотный рефлюкс также может вызвать изжогу, тошноту и охриплость голоса. К счастью, существует множество безрецептурных или рецептурных лекарств, которые могут помочь уменьшить эти проблемы или полностью их устранить. Вы также можете избежать этих проблем, воздерживаясь от кислой пищи, есть небольшими порциями и имея здоровый вес.
Если во рту постоянно присутствует горький привкус, который не является результатом чего-то съеденного, посещение стоматолога — это первый шаг к его исправлению.Как только стоматолог обнаружит основную проблему, он сможет вылечить ее и восстановить ваше естественное чувство вкуса.
О практике
В передовой стоматологии, д-р. Майкл Ховард и Нэнси Майерсон с гордостью предлагают каждому пациенту, который входит в их двери, индивидуальный комплексный стоматологический уход. Используя новейшие методы и технологии в стоматологии, Leading Edge Dentistry стремится помочь вам добиться самой здоровой улыбки. Доктора Ховард и Майерсон предлагают широкий спектр процедур, включая профилактику, лечение заболеваний десен, седацию и многое другое.Если у вас странный привкус во рту, от которого вы не можете избавиться, позвоните в офис по телефону (770) 425-2001 или посетите веб-сайт, чтобы назначить встречу сегодня.
Горький привкус во рту: как от нее избавиться?
Горький привкус во рту обычно безвреден, но может быть очень неприятным. Мы покажем вам возможные причины и то, что вы можете с этим сделать.
Горечь во рту: введение
Нам, людям, нравится выходить из худшего. Если вы чувствуете горький привкус во рту, оставайтесь полностью расслабленным . Даже если во рту или на языке появляется ощущение жжения или ощущение сильной сухости во рту, это лишь в некоторых случаях связано с настоящим заболеванием.
Часто это просто реакция во рту на съеденную пищу . Например, у орехов и ядер на языке может появиться горький привкус, который иногда проявляется только через несколько дней. Но через несколько дней ваши чувства должны прийти в норму.Однако, если улучшения нет, однозначно рекомендуется визит к врачу.
Горечь во рту: у беременных
Гормоны при беременности также могут влиять на вкус. Многие женщины ощущают горечь во рту. Однако обычно это исчезает во время беременности или, самое позднее, после родов.
Горечь во рту: болезни
- Ксеростомия , сухость во рту, вызванная снижением выработки слюны.Причиной может быть принятых лекарств, принятых или заболевания, такие как инфекция носовых пазух, или простуда.
- Как правило, выработка слюны снижается на с возрастом . Кроме того, регулярное употребление сигарет, и других табачных изделий или аутоиммунное заболевание может вызвать сухость во рту и на языке.
Горечь во рту: домашние средства
- Вы часто избавляетесь от горького привкуса, достаточно воды и свежих конфет .Хорошей альтернативой также являются некоторые виды чая, например мелисса или шалфей. Также жидкость для полоскания рта избавляет от горького вкуса.
- Поскольку одной из причин горького вкуса часто является сухой язык, вы также можете помочь с продуктами , которые производят больше слюноотделения, например, фруктами, такими как виноград или апельсины.
- Жевательная резинка без сахара также способствует выделению слюны во рту, и вам также следует уделять внимание хорошей гигиене полости рта , так как зубы часто могут быть причиной вкуса.
- На данный момент воздержитесь от кислых продуктов . Особенно острых и жирных продуктов, , а также алкоголь и сигареты не оказывают положительного влияния на горький вкус.
- Если чувство горечи по-прежнему не возникает, а причины полностью неясны, обязательно проконсультируйтесь с , , врачом, .
Горечь во рту: лечение
- Конечно, то, как на самом деле работает врач, полностью зависит от причин и варьируется от случая к случаю .
- Если вкус связан с каким-либо заболеванием, врач попробует , чтобы избежать или использовать определенные лекарства .
- Если зубы рассматриваются как возможная причина, также может иметь смысл обращение к стоматологу.
У меня плохой вкус зубов — Stonebridge DentalMcKinney, TX Dentistry — Ваш стоматолог McKinney
Если у вас неприятный вкус зубов, этому может быть несколько причин.
Заражение может вызвать неприятный привкус или неприятный запах изо рта
Самая частая причина неприятного вкуса зубов вне зависимости от диеты — инфекция.Будь то выделения из абсцесса, попадающие в ваш рот, или инфекция, присутствующая в десне или челюстной кости, вы, вероятно, заметите неприятный привкус от этого.
В большинстве случаев на ранних стадиях инфекции нет боли, поэтому у вас может быть эта проблема в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, прежде чем вы начнете испытывать какие-либо боли. К сожалению, все это время инфекция распространяется, и бактерии могут попасть в вашу кровеносную систему, нанося вред другим органам, таким как сердце или поджелудочная железа.Это подвергает вас гораздо более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта или диабета.
Дурной вкус, который вы можете испытывать, действительно может меняться, поэтому его сложно обозначить. Однако большинство пациентов описывают его как горький, кислый или просто неприятный. Если вы заметили что-то подобное, исходящее от своего зуба, вам нужно как можно скорее спросить стоматолога о потенциальных инфекциях.
Плохие, старые или плохо обслуживаемые пломбы могут привести к неприятному вкусу или запаху изо рта
Второе, что может вызвать стойкий неприятный вкус, — это плохие пломбы.Если ваши зубные пломбы разваливаются, это может вызвать металлический привкус. Со временем старые серебряные ртутные пломбы могут разрушиться там, где они плотно прилегают к зубу. Это позволит бактериям проникнуть в зуб, что также может вызвать неприятный привкус во рту.
Основная опасность старых пломб:
Основная опасность старых пломб — это дальнейшее развитие кариеса. Если проблема обнаружена на ранней стадии, наполнение практически можно заменить. Однако, если его не лечить, для сохранения зуба, скорее всего, потребуется дополнительная работа.
Другие возможные объяснения неприятного вкуса или неприятного запаха изо рта
Есть несколько других факторов, которые могут вызвать неприятный привкус во рту, в том числе:
Газы из желудка: иногда из желудка могут выходить газы и желудочная кислота, вызывая неприятный привкус.
Бактерии во рту могут привести к образованию газа «испорченного яйца»: это меньше неприятного вкуса и больше неприятного запаха изо рта. Как правило, с этой проблемой можно справиться с помощью жидкости для полоскания рта, отпускаемой по рецепту.
8 причин соленого рта
Когда вы впервые просыпаетесь утром, чувствуете ли вы во рту соленый привкус? Иногда это происходит, даже если вы не ели что-нибудь соленое.Вы можете быть озадачены тем, что происходит. Это странное чувство относительно стандартно.
Горечь, кислинка или кислотность могут сопровождать соленый вкус. В аромате присутствует металлический оттенок. Мы обсудим некоторые факторы и важные детали, которые могут ответить на гудящие вопросы в вашей голове.
Что делает ваш рот соленым?
Некоторые факторы могут вызвать соленый привкус во рту:
1. Заболевания пародонта, гормональные колебания, связанные с беременностью, использование зубной щетки с жесткой щетиной, употребление острой или твердой пищи и другие травмы десен — все это может вызвать соленый или металлический привкус во рту.
2. Соленый привкус может также возникнуть из-за аллергии или постназального подтекания, что позволяет слизи из носа стекать в рот.
3. Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором кислота из желудка попадает в рот, придавая ему соленый вкус.
4. Обезвоживание возникает из-за рвоты или диареи, вызывающей сильную жажду, усталость и соленый привкус во рту.
5. Ощущение солености во рту также может возникать при повреждении любого из нервов мозга или участков, связанных со вкусом.
6. Гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут вызывать соленый или металлический привкус во рту.
7. Некоторые клеи для протезов, используемые для предотвращения падения протезов, могут придавать ротовую полость соленому привкусу.
8. Синдром Шегрена — это состояние, при котором иммунная система разрушает все железы организма, производящие влагу. Это может вызвать соленый привкус, а также сухость во рту и глазах.
5 способов избавиться от соленого вкуса во рту
Источник соленого вкуса определяет выбор лечения.
1. Обезвоживание является важной причиной многих проблем, включая сильную жажду и темную мочу или полное прекращение мочеиспускания, в результате чего ваш рот становится соленым.
2. Пациент может терять сознание, чувствовать усталость и головокружение из-за лечения. Если употребление одной жидкости не облегчает симптомы, может потребоваться немедленная госпитализация.
3. Согласно отчету, полоскание для рта, содержащее хлоргексидин глюконат, эффективно уничтожает бактерии, вызывающие заболевания десен.Полоскание не только убило бактерии, но и уменьшило остроту соленого вкуса.
4. Если лекарство вызывает соленый привкус, который вы принимаете, ваш врач может назначить вам другое, более сильное лекарство.
5. Антигистаминные препараты могут помочь при постназальном подтекании, вызванном аллергией.
6. Антациды помогают избавиться от солености во рту, вызванной рефлюксом.
Заключение
Многие причины соленого вкуса во рту легко поддаются лечению после выявления основной причины.
Сохранение водного баланса и ограничение потребления натрия помогут вам избавиться от соленого вкуса во рту.
Сообщите врачу обо всех изменениях вашего вкуса. Если смещение происходит внезапно и у вас есть какие-либо другие симптомы или признаки инфекции, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Свяжитесь с нами!
Когда дело доходит до получения надежного стоматолога, вы можете рассчитывать на семейную стоматологию Mission Bend. Мы — опытные профессионалы, оказывающие стоматологическую помощь.Позвоните нам по телефону 832-895-5110.
Может ли горький вкус предсказать исход COVID?
Последние новости и рекомендации о COVID-19 можно найти в Центре ресурсов по коронавирусу Medscape.
Эта стенограмма отредактирована для ясности.
Добро пожаловать в Impact Factor , ваш еженедельный комментарий к новому медицинскому исследованию. Я доктор Ф. Перри Уилсон из Йельской школы медицины.
На этой неделе прямо из файла «это достаточно безумно, чтобы быть правдой»: исследование, которое предполагает, что восприятие горького вкуса может предсказать, заразитесь ли вы COVID и насколько серьезным будет ваше заболевание.
И нет, прежде чем вы туда поедете, это исследование , а не , в котором говорится, что степень потери вкуса после COVID говорит вам о том, насколько вы заболеете. В этом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open , изучались люди до того, как они заболели.
Хорошо, вот что вам нужно знать.
Во-первых, есть определенные генетические особенности, которые изменяют ваше восприятие определенных вкусов. Возможно, вы слышали, что у некоторых людей есть мутация, из-за которой вкусная кинза на вкус напоминает ужасное мыло.Мои соболезнования этим бедным душам, которые никогда не смогут по-настоящему насладиться гуакамоле.
Но это не единственный ген, связанный со вкусом. Ген, представляющий интерес в этом исследовании, называется T2R38 . Это рецептор горького вкуса, и, по сути, существует два вида гена: один называется PAV , а другой — AVI .
Если вы унаследуете две копии PAV , некоторые химические вещества, такие как пропилтиоурацил, покажутся вам неприятно горькими. Если вы унаследуете две копии AVI , вы вообще не попробуете его.И если у вас есть по одной копии каждого, вы где-то посередине.
При чем здесь COVID?
Что ж, рецепторы горького вкуса особенные, потому что они живут не только на языке. T2R38 экспрессируется во всех дыхательных путях и, когда он активируется, заставляет клетки в этих областях выделять оксид азота. Этот оксид азота заставляет реснички в носу биться быстрее, выводя оттуда неприятные частицы.
Оксид азота также обладает некоторой активностью in vitro против оригинальной атипичной пневмонии, чего бы это ни стоило.
Идея в том, что горечь — это знак того, что мы не должны что-то есть. И то, что хорошо для языка, хорошо и для дыхательных путей. Эти рецепторы могут составлять часть врожденной иммунной системы. Существует, по крайней мере, некоторая биологическая вероятность того, что дисфункция этих рецепторов может увеличить риск COVID.
Исследователи взяли 1935 человек, подвергшихся воздействию COVID (в основном это были медицинские работники), и проверили их способность ощущать горький химикат.Около четверти оказались «супер-дегустаторами»; у них была резкая реакция. Четверть никак не отреагировала, а остальные были где-то посередине.
Исследователи удостоверились, что у участников в настоящее время не было COVID (с помощью ПЦР) или истории COVID (с помощью тестирования на антитела). Потом они ждали. Из 1935 пациентов 266 в конечном итоге заболели COVID-19.
Воздействие? Возможность почувствовать горький химикат.Результат: COVID-19 и тяжесть COVID-19. Прямое исследование.
И выводы были довольно очевидными. Лишь 3% супер-дегустаторов заболели COVID-19 по сравнению с 29% не-дегустаторов. Девять процентов не дегустаторов были госпитализированы, по сравнению с отсутствием супертестеров. Среди тех, кто действительно заболел, продолжительность симптомов составляла 5 дней у суперпробников и 24 дня у не дегустаторов.
Если все это правда, ваша способность попробовать пропилтиоурацил станет одним из самых сильных предикторов риска COVID-19.Но правда ли это?
Здесь есть пара вещей, о которых стоит побеспокоиться.
Во-первых, с возрастом ваша способность ощущать вкус снижается. Это было продемонстрировано в исследовании; не дегустаторы, как правило, немного старше.
Открытая сеть JAMA . 2021; 4: e2111410. DOI: 10.1001 / jamanetworkopen.2021.11410
Исследователи скорректировали свои модели с учетом возраста и пола, но есть много других вещей, которые могут повлиять на вашу способность ощущать вкус (курение, я смотрю на вас), а также увеличить риск COVID-19.Может вкусовые рецепторы тут ни при чем.
Еще нужно помнить, что все эти люди были подвержены COVID-19. Правда, во время дегустации у них был отрицательный результат ПЦР, но могла ли назревать инфекция? Может быть, хватит, чтобы немного приглушить вкус, но не уложиться в порог цикла ПЦР?
И, скажем так, у некоторых из авторов этого исследования, по-видимому, есть компания, которая пытается продавать набор вкусовых тестов для определения состояния здоровья.
Лучший способ избавиться от мешающих факторов — это генотипировать людей. Пятьдесят два пациента в когорте были генотипированы по рецептору T2R38 . Генотип совпал по вкусовому тесту у 49 из 52 пациентов. Согласно электронному письму, которое я получил от ведущего автора, трое не соответствовали друг другу, генетически они были супер дегустаторами, но были старше, поэтому они не показали таких хороших результатов во вкусовом тесте.
Другой большой недостающий элемент? Документация о том, что SARS-CoV-2 каким-либо образом взаимодействует с T2R38 .Например, просто покажите мне, что какой-то белковый эпитоп стимулирует этот рецептор in vitro — Мне все равно. Я поискал это в литературе, но так или иначе не нашел никаких доказательств. Если я что-то пропустил, дайте знать в комментариях.
О, кстати, я попытался выяснить, как вы можете проверить свой собственный рецептор T2R38 , поскольку у большинства из нас нет пропилтиоурацила, и мы наслаждаемся своей щитовидной железой, большое спасибо. Некоторые данные свидетельствуют о том, что суперпробники этого локуса гена находят крестоцветные овощи довольно горькими.Так что, если вы, как и я, считаете брюссельскую капусту худшей, ну, по крайней мере, для этой пандемии, это может быть довольно сладко.
Ф. Перри Уилсон, доктор медицины, MSCE, доцент медицины и директор ускорителя клинических и трансляционных исследований Йельского университета. Его научную коммуникационную работу можно найти в Huffington Post, на NPR и здесь, на Medscape. Он пишет в Твиттере @fperrywilson и размещает хранилище своих коммуникационных работ на сайте www.methodsman.com.
Следите за Medscape в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube
причин плохого вкуса во рту | Стоматолог в Далласе
Горький привкус во рту может оставаться после употребления острой или кислой пищи.Но что, если он не исчезнет после чистки или полоскания? А если это случится неожиданно? Последнее может вызывать беспокойство.
Если вы постоянно испытываете неприятный вкус, вам следует немедленно проконсультироваться со стоматологом, поскольку это может указывать на основное заболевание. Они могут помочь вам определить источник и решить проблему. Прочтите, чтобы узнать больше о причинах горечи и о том, почему вам следует как можно скорее обратиться за лечением.
Что считается горьким на вкус?
Дисгевзия — это медицинский термин, обозначающий стойкое изменение вкуса во рту.Вкус варьируется от человека к человеку, но его часто описывают как горький, металлический, неприятный или соленый. Он может быть достаточно сильным, чтобы во время еды или питья было трудно попробовать другие продукты. Пока не будет устранена основная причина, симптом может длиться очень долго.
Что вызывает постоянную горечь?
Хотя большинство случаев можно отнести к простым повседневным проблемам, все же есть вероятность, что это может быть признаком основного состояния здоровья. Следующее может вызвать стойкую горечь:
Проблемы со здоровьем полости рта
Плохая гигиена полости рта не только увеличивает риск кариеса, кариеса и заболеваний десен, но также может вызвать неприятный привкус во рту.Вы можете избежать этих проблем, регулярно чистя зубы щеткой и зубной нитью. Подумайте об использовании антибактериального средства для полоскания рта, чтобы свести к минимуму неприятные на вкус бактерии.
Сухость во рту
Сухость во рту, также известная как ксеростомия , возникает, когда во рту вырабатывается недостаточное количество слюны, вызывая ощущение липкости и сухости. Отсутствие слюны означает, что больше бактерий может выжить, создавая неприятный привкус. Ксеростомия — частый побочный эффект лекарств, ранее существовавших заболеваний или употребления табака.Обратитесь к стоматологу за диагнозом, если вы часто испытываете сухость во рту.
Беременность
Гормональные колебания во время беременности могут принести массу проблем, включая стойкую горечь. Изменения уровня гормонов могут повлиять на чувства, вызывая определенную тягу и делая определенные продукты или запахи отталкивающими. Горький или металлический привкус — одна из наиболее частых жалоб беременных женщин, но обычно проходит позже во время беременности или после родов.
Респираторные инфекции
Когда вы болеете, ваше тело естественным образом высвобождает белок, вырабатываемый различными клетками организма, который способствует воспалению и смягчает его.Этот белок влияет на вкусовые рецепторы, поэтому тонзиллит, синусит, простуда и инфекции среднего уха могут вызывать горечь. Однако он должен исчезнуть, как только инфекция исчезнет.
Если вы постоянно испытываете неприятный вкус, не игнорируйте его — проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы исключить какие-либо сопутствующие заболевания. При правильном плане лечения ваш рот станет чистым и свежим в кратчайшие сроки!
Об авторе
Доктор Суджал Патель стремится предоставлять всем своим пациентам персонализированную, этичную и высококачественную стоматологическую помощь.Он приветствует всех, кто с распростертыми объятиями входит в двери клиники, готов помочь им добиться своей идеальной улыбки. Доктор Патель и команда Coco Dental являются экспертами в области быстрого облегчения. Если вас беспокоит стойкая горечь во рту, стоматолог немедленно увидит вас, чтобы определить причину. Чтобы записаться на прием, посетите наш сайт или позвоните по телефону (972) 703-4506.
Почему у меня горький привкус во рту? l Семейная стоматология Ойлер
У вас когда-нибудь появлялся неприятный привкус во рту, даже если вы не ели ничего острого? Вы когда-нибудь стеснялись того, что окружающие могут чувствовать запах вашего запаха изо рта? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, важно не сбрасывать со счетов эти симптомы.Фактически, они могли быть результатом гораздо более серьезной стоматологической проблемы. Дантист скорой помощи рассказывает о пяти распространенных причинах и о том, как они могут помочь!
№1. Сухость во рту
Сухость во рту, профессионально называемая ксеростомией, — это состояние, при котором во рту вырабатывается недостаточное количество слюны. К сожалению, это позволяет бактериям во рту размножаться, что может привести к неприятному вкусу. К счастью, жевание жевательной резинки без сахара и питье большого количества воды может помочь улучшить работу слюнных желез и предотвратить пересыхание во рту.
№2. Стоматологические вопросы
Кариес, инфекции и заболевания десен — это всего лишь несколько проблем со ротовой полостью, которые могут привести к появлению неприятных на вкус бактерий во рту. Хорошая новость заключается в том, что подобные стоматологические проблемы в значительной степени можно предотвратить с помощью твердой процедуры гигиены полости рта, которая включает чистку щеткой два раза в день, ежедневную чистку зубной нитью и регулярное использование жидкости для полоскания рта. Кроме того, посещение стоматолога раз в два года для осмотра и чистки может поддерживать ваши зубы и десны в отличной форме и устранять любые возникающие проблемы.
№3. Беременность
Поскольку уровень гормонов в вашем организме колеблется, вы можете испытывать отвращение к определенным запахам и продуктам питания. К счастью, металлический, горький или оловянный привкус обычно проходит после первого триместра или после родов. Однако, если симптомы не исчезнут, поговорите со своим стоматологом, чтобы убедиться, что они не являются результатом основного заболевания полости рта.
№4. Синдром жжения во рту
Это состояние заставляет пациентов испытывать чувство, подобное еде острого перца (без этого на самом деле).Один из симптомов — горький или прогорклый привкус, который способствует возникновению этого неприятного недуга. К счастью, пациенты могут избавиться от синдрома жжения во рту, получив официальный диагноз и пройдя курс лечения у своего лечащего врача.
№ 5. ГЭРБ или кислотный рефлюкс
Когда мышца в верхней части желудка становится слабой, кислота в желудке может подниматься вверх и раздражать пищевод. В результате во рту может появиться горький неприятный привкус.Существуют безрецептурные лекарства, облегчающие чувство «жжения», но разговор напрямую со своим врачом может гарантировать, что вы получите долгосрочное облегчение, которого вы заслуживаете.
Если вы чувствуете горечь или неприятный привкус во рту, пора поговорить со своим стоматологом. Таким образом, они смогут устранить корень проблемы, и вы сможете снова насладиться свежестью мяты!
Об авторе
После получения степени бакалавра в Университете Ксавьера в Цинциннати, Dr.Брайан С. Ойлер получил степень доктора стоматологической хирургии в Школе стоматологии Университета Индианы. Затем он прошел повышение квалификации во всемирно известном Центре стоматологического образования Доусона и получил стипендию в Академии общей стоматологии! Кроме того, он является активным членом нескольких известных организаций, включая Американскую стоматологическую ассоциацию и Стоматологическую ассоциацию Индианы.