8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать
Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.
С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.
А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.
Петрушка для похудения
Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.
Петрушка для остроты зрения
Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.
Петрушка при алкоголизме
Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Петрушка для диабетиков
Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.
Петрушка для укрепления десен и свежести дыхания
Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.
Петрушка против укусов насекомых
При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.
Петрушка для прекрасного настроения
Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.
Петрушка для любви
Считают, что отвар петрушки обладает мягким возбуждающим действием и полезен как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, семена петрушки рекомендуют использовать при воспалении предстательной железы и при нарушении менструального цикла.
лечебные свойства, польза и вред, а также рецепты того, как заваривать мочегонное средство, при цистите, похудении и пьют ли его от камней в почках? Русский фермер
При заболеваниях Цистите Как мочегонное средство От болезней почек Для снижения уровня холестерина Анемии Для нормализации давления Для похудения Для кожи лица Для жирной Для сухой От веснушек
Отличие от настойки
При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.
Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.
Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».
Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.
Состав и полезные свойства
Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:
- Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
- Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- йод;
- медь;
- фтор;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры и белки.
Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.
- Принимая отвары из этого растения можно:
- отбелить зубы;
- укрепить печень и почки;
- нормализовать работу ЖКТ.
- Это средство обладает:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- мочегонным эффектом.
- Отвар благотворно воздействует на:
- щитовидную железу;
- надпочечники;
- кровеносные сосуды.
- Но также им успешно пользуются в косметологии:
- для избавления от угревой сыпи;
- выравнивания и отбеливания кожи;
- устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).
В чем польза в зависимости от возраста и пола?
Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.
Для мужчин
Это растение помогает:
- предотвратить появление аденомы простаты;
- улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
- при алкогольном или никотиновом отравлении;
- очистить ЖКТ от шлаков;
- укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.
Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.
Для женщин
Эта культура полезна тем, что:
- помогает снять болевые ощущения в период менструации;
- отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
- устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
- помогает избавиться от целлюлита.
Для детей
Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:
- помогает улучшить работу кишечника;
- укрепляет ЦНС;
- улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
- помогает при ссадинах, ранках;
- защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.
Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Противопоказания
- Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
- Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
- Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
- страдает пониженным артериальным давлением;
- людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.
- Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.
Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:
- кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
- появление головных болей;
- стул с кровью;
- появление сильных судорог;
- резкое снижение веса.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.
О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.
Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.
Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?
Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.
При заболеваниях
Цистите
Ингредиенты:
- 3 корневища петрушки;
- 0,4 л. воды.
- Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
- Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
- Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.
В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.
Как мочегонное средство
Для приготовления нужны:
- 100 г петрушки;
- 300 мл воды.
- Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
- После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.
Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.
При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.
От болезней почек
Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:
- 2 пучка петрушки;
- 400 мл пастеризованного молока.
Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.
Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.
Для снижения уровня холестерина
В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 пучка травы;
- 1 кг лимонов;
- щепотка соды.
- Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
- Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.
Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.
Анемии
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки;
- 250 мл воды.
Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.
Для нормализации давления
Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:
- 700 г травы;
- 300 мл молока.
- Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
- Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
- Приготовленную смесь необходимо профильтровать.
Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.
Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.
Для похудения
Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:
- 1 пучок зелени;
- 300 мл воды.
- Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
- Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.
Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.
Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.
Для кожи лица
Для жирной
Ингредиенты:
- по 100 г корней и листьев растения;
- 400 мл кипятка.
- Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
- После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
- Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.
Для сухой
Ингредиенты:
- 1 ст.л. листьев петрушки;
- 1 ст.л. корневища растения;
- 400 мл воды;
- 50 г творога обезжиренного.
Сначала готовим отвар:
- промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
- отправляем на водяную баню на 20 минут;
- спустя час процеживаем;
- добавляем творог, перемешиваем.
Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.
От веснушек
Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять
- 2 ст.л. петрушки;
- 2 ст.л. кинзы;
- 400 мл кипятка.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
- Спустя 2 часа процеживаем.
Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.
Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.
Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.
Полезное видео
Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:
7 удивительных преимуществ чая с петрушкой (и как его приготовить)
Чай с петрушкой обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Изготовленный путем замачивания свежей или сушеной петрушки в чашке с горячей водой, он содержит несколько питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для здоровья.
Кроме того, его легко приготовить, он экономичен и вкусен, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.
Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.
1. Высокое содержание антиоксидантов
Петрушка является отличным источником антиоксидантов — мощных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы.
Считается, что антиоксиданты играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней, при этом некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (1).
Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и блокировать распространение раковых клеток — в основном благодаря содержанию антиоксидантов (2).
Другое исследование показало, что лечение крыс концентрированным количеством петрушки повышало общий антиоксидантный статус и снижало несколько маркеров окислительного стресса (3).
В частности, петрушка является хорошим источником флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и токоферола (4).
Резюме Петрушка содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и защитить от хронических заболеваний.
2. Может помочь предотвратить образование камней в почках
Камни в почках — это отложения твердых минералов, которые образуются в почках и вызывают сильную острую боль в спине, боку и животе.
Некоторые исследования показывают, что петрушка помогает предотвратить образование камней в почках.
Одно исследование показало, что лечение крыс петрушкой помогло увеличить объем мочи, уменьшить экскрецию кальция с мочой и повысить кислотность мочи (5).
Также было показано, что петрушка действует как естественное мочегонное средство, которое может увеличить мочеиспускание и предотвратить образование камней в почках (6, 7).
Тем не менее, исследования воздействия чая из петрушки на людей ограничены, и некоторые исследования показали, что он может иметь минимальное влияние на факторы риска образования камней в почках (8).
Поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Резюме Петрушка может помочь увеличить мочеиспускание, уменьшить экскрецию кальция и повысить кислотность мочи для лечения камней в почках. Однако исследования на людях ограничены.
3. Хороший источник витамина С
Петрушка богата витамином С.
На самом деле порция 1/4 чашки (15 грамм) содержит почти 20 мг витамина С — около 22% рекомендуемой дневной нормы (9).
Витамин С является важным водорастворимым витамином, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).
Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).
Он также участвует в синтезе коллагена — белка, содержащегося в коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях тела (12).
Витамин С также необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей (13, 14).
Таким образом, добавление петрушки или чая из петрушки в ваш рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С, поддерживая ваше здоровье.
Резюме Чай из петрушки богат витамином С, который необходим для иммунной функции, синтеза коллагена, заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей.
4. Может обладать противораковыми свойствами
Чай из петрушки насыщен антиоксидантами и соединениями, борющимися с раком.
Например, в исследованиях в пробирке было показано, что апигенин, флавоноид петрушки, блокирует рост и распространение раковых клеток (15, 16).
Лютеолин — еще один флавоноид в петрушке, который может подавлять рост опухоли, тем самым способствуя профилактике рака, согласно некоторым исследованиям в пробирке (17).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и уменьшать распространение клеток рака молочной железы на 41% (2).
Имейте в виду, что большая часть настоящих исследований сосредоточена на том, как определенные соединения в петрушке могут влиять на развитие рака в лаборатории.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как чай из петрушки может влиять на рост раковых клеток у людей.
Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые, как показали исследования в пробирке, снижают рост раковых клеток.
5. Помогает регулировать менструацию
Чай из петрушки обычно используется как натуральное средство для лечения проблем, связанных с менструацией и уровнем гормонов.
В частности, он содержит соединения миристицин и апиол, которые могут влиять на выработку эстрогена, помогая сбалансировать гормоны (18).
Также считается, что он действует как стимулятор менструации — вещество, стимулирующее менструальные выделения (19).
По этой причине чай из петрушки часто используется в рецептурах, предназначенных для поддержания здоровой менструации и предотвращения перепроизводства молока у кормящих матерей.
Однако исследования влияния чая из петрушки на менструацию и выработку молока в настоящее время ограничены и в основном основаны на неофициальных данных.
Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциального воздействия чая из петрушки на человека.
Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые могут влиять на выработку эстрогена. Это также может помочь стимулировать менструальные выделения, но необходимы дополнительные исследования.
6. Может способствовать контролю уровня сахара в крови
Во многих частях мира, например в Турции, петрушка используется как естественный способ снижения уровня сахара в крови.
Интересно, что некоторые недавние исследования подтвердили, что чай из петрушки может обладать антидиабетическими свойствами и может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.
Например, одно исследование показало, что лечение крыс с диабетом петрушкой помогло улучшить здоровье печени, а также снизить уровень сахара в крови (20).
Точно так же другое исследование на крысах с диабетом показало, что петрушка приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и массы тела (21).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли к людям свойства чая из петрушки, снижающие уровень сахара в крови.
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что петрушка может помочь снизить уровень сахара в крови, чтобы поддерживать контроль сахара в крови, но исследования на людях отсутствуют.
7. Простой в приготовлении и вкусный
Чай из петрушки успокаивает, вкусен и готовится из нескольких ингредиентов.
Для начала вскипятите одну чашку (250 мл) воды в небольшой кастрюле или кастрюле.
Затем подготовьте петрушку, сполоснув 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки и нарезав ее.
В качестве альтернативы вы можете использовать две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.
Положите сушеную или свежую петрушку на дно чашки и залейте ее водой, дайте настояться в течение 5–10 минут.
Наконец, используйте сито, чтобы удалить и выбросить листья петрушки, прежде чем наслаждаться горячим напитком.
Чай с петрушкой можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда, лимонного сока или сахара.
Краткая информация Чай с петрушкой — это успокаивающий напиток, который можно легко приготовить из кипящей воды и петрушки, свежей или сушеной.
Потенциальные побочные эффекты
Хотя петрушка и чай из петрушки имеют несколько полезных свойств, следует также учитывать возможные побочные эффекты.
В частности, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления большого количества петрушки, так как она может вызывать сокращения матки (18).
Он также богат витамином К, важным жирорастворимым витамином, участвующим в свертывании крови (9).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), возможно, лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К может взаимодействовать с этими лекарствами.
Чай с петрушкой также не рекомендуется тем, кто принимает мочегонные средства, так как он может вызвать избыточную потерю воды.
Резюме Употребление большого количества чая из петрушки не рекомендуется беременным или принимающим лекарства, такие как разжижители крови или мочегонные средства.
The Bottom Line
Чай с петрушкой богат важными питательными веществами и антиоксидантами и может быть прекрасным дополнением к хорошо сбалансированному здоровому питанию.
Хотя большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, чай из петрушки имеет несколько полезных свойств. Например, он может помочь регулировать менструальный цикл, бороться с образованием камней в почках и улучшать контроль уровня сахара в крови.
Лучше всего то, что он успокаивающий, вкусный и простой в приготовлении из нескольких простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть на вашей кухне.
Как приготовить чай из петрушки со свежей петрушкой | Здоровое питание
Автор Sara Ipatenco Обновлено 27 ноября 2018 г.
Свежая петрушка, обычно используемая в качестве гарнира к супу или запеканке, является отличным источником витаминов А и К, а также содержит небольшое количество калия, железа и клетчатки. Как и другие ароматные травы, его можно использовать для приготовления горячего горячего чая, вкусного и полезного. Петрушка наполнит чай теми же питательными веществами, что и в сыром виде.
Подготовка
Наполните чайник или небольшую кастрюлю холодной водой и поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Пока закипает, подготавливаем петрушку. Выбирайте самую свежую петрушку, которую только сможете найти в супермаркете или в собственном саду. Хорошо промойте его, чтобы удалить грязь или мусор, оставшиеся на листьях после сбора урожая, затем отделите листья от стеблей. Нарежьте их крупно, пока у вас не получится четверть стакана упакованных листьев.
Приготовление чая
Положите листья петрушки в кружку или небольшой чайник. Залейте свежие листья петрушки стаканом кипятка и быстро перемешайте. Оставьте воду и петрушку настояться не менее 5 минут или дольше, если вы хотите чашку чая покрепче. Процедите листья от чая и выбросьте их. Попробуйте чай и добавьте немного лимонного сока и меда или другого подсластителя, если хотите. Листья петрушки слегка горьковаты, а лимон и мед могут сделать крепкий чай более вкусным.
Ограничение потребления
Питательная сила петрушки означает, что вы не должны переусердствовать с этим чаем. Маргарет Робертс, эксперт по травам и автор книги «Травы Маргарет Робертс от А до Я», предлагает ограничиться одной чашкой в день. Например, высокий уровень витамина К может вызвать проблемы у тех, кто принимает варфарин. Витамин К снижает эффективность лекарства, а четверть чашки петрушки в одной кружке чая содержит 240 микрограммов этого витамина, что вдвое превышает суточный уровень этого витамина для мужчин и почти в три раза превышает потребность женщин.
Всегда лучше иметь мнение врача о том, как ваши существующие лекарства могут взаимодействовать с любым растительным лекарственным средством, которое вы планируете использовать. Ссылки- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Петрушка, свежая
- Травы от А до Я Маргарет Робертс; Маргарет Робертс
- Клиника Майо: Варфариновая диета – каких продуктов следует избегать?
- Дайте петрушке настояться дольше, если хотите получить более крепкий чай. Однако, поскольку листья петрушки могут быть горькими на вкус, вы можете подсластить свой чай небольшим количеством меда. Капелька лимонного сока также может улучшить вкус.
- Если вы хотите органический чай, используйте органические листья петрушки.
- Хорошо промойте листья петрушки, прежде чем использовать их для приготовления чая. Это удалит всю грязь или мусор, оставшиеся на листьях после того, как они были собраны.