Разработка потребительского бренда «Иван-Чай «РОДНОЙ»»
ИВАН-ЧАЙ «РОДНОЙ»
ВКУС И ПОЛЬЗА РОДНОЙ ПРИРОДЫ
Как выйти на рынок с большим количеством конкурентов? Что нужно сделать, чтобы создать визуально привлекательный продукт? Какие методы необходимо использовать для отстройки?
Именно с такими вопросами к нам обратился агропромышленный комплекс «ВОСХОД», решивший выйти на рынок травяных чаев.
ПРОБЛЕМА
Несмотря на то, что имя «Родной», с которым к нам обратился клиент, идеально подходило для компании, решившей возродить русские традиции и составить достойную конкуренцию импортным сортам чая, само по себе оно не могло сформировать образ продукта и вывести его в ценовой сегмент «средний +». Для этих целей требовалась детально проработанная система визуальной идентификации.
Кроме того, сам рынок травяных чаев существует в России достаточно давно, а значит и уровень информационного шума здесь высокий. При этом конкуренцию составляют как крупные международные компании, так и местные представители, осуществляющие продажи не только в оффлайн, но и в онлайн-магазинах, что еще больше увеличивает конкуренцию.
«В развитых странах, где еще полвека назад доминировали черные чаи, сегодня более 60% рынка занимают фруктово-травяные напитки. В России же уровень потребления фруктово-травяных чаев, не превышает 5%, а основная масса игроков представлена зарубежными компаниями, которые вытеснили с рынка «родные» напитки. Для возрождения русских традиций мы создали компанию, способную производить в промышленных масштабах вкусные и полезные чаи ручного сбора».
Михаил Зуб, Генеральный директор АПК «Восход»
РЕШЕНИЕ
Во время работы выяснилось, что линейка чаёв «Родной» делится на два направления: пакетированный листовой, в котором на данный момент представлено два вкуса, и крупнолистовой, где существует четыре вкуса. Поэтому нам необходимо было разработать цветовые схемы и графические маркеры для визуальной дифференциации упаковок.
Главной визуальной метафорой стал круговорот завариваемых в чашке листков кипрея, который нашел свое отражение в уникальном узоре. Круговорот цветков деликатно вписан в сплошной фон и может присутствовать на упаковке, как локально, так и быть растиражированным на различных носителях.
Специально для бренда «Родной» мы создали рукописный леттеринговый логотип, отсылающий нас к атмосфере домашнего уюта и родной природы. Здесь же свое отражение нашел и листок иван-чая, ставший той самой «точкой над и» в создании композиции. В качестве основного фирменного цвета был выбран один из натуральных оттенков цветка кипрея.
Помимо этого внутреннюю «рубашку» упаковки мы представили контрастной внешнему оформлению, поддержав тем самым цветовое сочетание и подарив потребителям целый спектр ярких впечатлений.
Боковинки упаковки украшает уже знакомый нам графический элемент — лист кипрея. Здесь же представлены пиктограммы, повествующие о способах заваривания и о полезных свойствах иван-чая. Чтобы не перегружать упаковку текстом, блок с технической информацией был разделен на несколько частей и аккуратно распределен по разным граням коробки.
Логотип и элементы паттерна также нашли свое отражение в визуальном стиле саше и ярлычков. При этом соответствующие разным вкусам цвета упаковок перекочевали и на ярлычки, сохранив тем самым единство повествования.
Для формирования устойчивой ассоциации с натуральным продуктом, мы воспользовались изображениями живой природы. Например, традиционному вкусу досталась фотография утреннего туманного поля, которая была помещена на внутренний бокс для пакетиков. На подобных полях обычно выращивается иван-чай «Родной».
В отличие от пакетированного, процесс заваривания крупнолистового чая имеет свои особенности. Поэтому, чтобы все было сделано правильно, мы разработали лаконичную инструкцию с пиктограммами.
В итоге, соединив все элементы вместе, мы получили не просто современную, эстетичную и функциональную упаковку, а полноценный инструмент со своей системой дифференциации вкусов, способный эффективно конкурировать с устоявшимися игроками рынка.
Приятного чаепития!
Команда проекта:
CORUNA BRANDING
Куратор проекта — Ким Сергей
Руководитель клиентской службы — Сулимко Андрей
Руководитель стратегического департамента — Черёмушкин Антон
Менеджер проекта — Васильева Наталья
Креативный директор — Поггенполь Алексей
Арт-директор — Усанов Иван
Дизайнер — Стаценко Галина
Дизайнер — Николашина Кристина
Иллюстратор — Кривошапкина Анна
Специалист препресс — Черепков Кирилл
Фотограф — Нуруллина Ася
Спасибо за внимание
Травяные сборы, Иван-Чай, Копорский чай
Серия проверенных травяных сборов на основе сибирских и алтайских трав. Иван-чай, или Копорский чай.
Выбирайте Травяные сборы, Иван-Чай, Копорский чай на официальном сайте, покупайте в фирменном интернет-магазине с доставкой в Москву по ценам производителя.
Наша компания предлагает Вам авторские травяные сборы, созданные опытными травниками на семейном предприятии «Томские травы». А тажке прославленный сибирский чай, обладающий неповторимым цветочно-фруктовым букетом и тонким ароматом — Иван-чай, или Копорский чай.
Иван-чай — это великолепный напиток с интереснейшей историей. Он был любим и почитаем не только на Руси. За границей оригинальный «Русский чай» ценили не меньше известных восточных сортов.
Иван-чай, или Копорский чай, с давних пор используют в народной медицине. Это эффективное средство от авитаминоза, это профилактика мужских заболеваний, болезней желудка и легких. Он улучшает память, работоспособность и общее самочувствие, лечит от бессонницы, поднимает настроение. Иван-чай весьма полезен в период простуд, ведь витамина С в нем в 6 раз больше, чем в лимоне!
Вес: 30 гр. (20 пакетиков по 1,5 гр.)
Срок годности: 24 месяца
Условия хранения:
хранить при температуре от -25°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После первичного вскрытия продукт хранить в закрытом виде.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Авторский фитосбор, эффективность которого за 15 лет применения неоднократно подтверждалась – он служит профилактикой сахарного диабета, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает общее состояние организма.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Авторский фитосбор, эффективность которого за 15 лет применения неоднократно подтверждалась – он служит профилактикой сахарного диабета, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает общее состояние организма.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
створки фасоли, корень пырея и цикория, плоды шиповника, трава манжетки, кипрея и другие полезные ингредиенты.
Замечательный сбор с золотым корнем и чагой. Лучший вариант для душевного чаепития! Этот чайный напиток порадует настоящих ценителей своим богатейшим составом – смородиновый, вишневый и малиновый лист, мелисса и шиповник. Чай получается вкусным, насыщенным и ароматным, при этом он обладает редкими целебными свойствами, которые дают ему золотой корень и чага.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Замечательный сбор с золотым корнем и чагой. Лучший вариант для душевного чаепития! Этот чайный напиток порадует настоящих ценителей своим богатейшим составом – смородиновый, вишневый и малиновый лист, мелисса и шиповник. Чай получается вкусным, насыщенным и ароматным, при этом он обладает редкими целебными свойствами, которые дают ему золотой корень и чага.
Состав:
таволга цветки и листья, малина лист, смородина лист, радиола розовая корни, черноплодная рябина лист, мелисса лист, вишня лист, чага гриб, шиповник плоды.
Напиток чайный ОЧИЩАЮЩИЙ — важная составляющая в системе оздоровления организма. Очищающий чай мягко и естественно выводит токсины и шлаки; поддерживает здоровый гомеостаз; оказывает слабительный и желчегонный эффект; позволяет избавиться от лишнего веса. восстанавливает водный баланс организма, что очень важно, если вы на диете.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Напиток чайный ОЧИЩАЮЩИЙ — важная составляющая в системе оздоровления организма. Очищающий чай мягко и естественно выводит токсины и шлаки; поддерживает здоровый гомеостаз; оказывает слабительный и желчегонный эффект; позволяет избавиться от лишнего веса. восстанавливает водный баланс организма, что очень важно, если вы на диете.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
цветы ромашки, цветы календулы, трава володушки, трава тысячелистника,трава таволги, трава клевера, трава мяты, трава золотарника, кора крушины, плоды тыквы, плоды шиповника, плоды укропа.
Авторский сбор, созданный опытными травниками на семейном предприятии «Томские травы». Входящие в состав ингредиенты отличаются способностью снижать аппетит, помогают бороться с пищевой зависимостью, улучшают общее состояние организма. Фитосбор имеет особую длительную схему приема, во время которой формируется навык управлять чувством голода и контролировать прием пищи.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Авторский сбор, созданный опытными травниками на семейном предприятии «Томские травы». Входящие в состав ингредиенты отличаются способностью снижать аппетит, помогают бороться с пищевой зависимостью, улучшают общее состояние организма. Фитосбор имеет особую длительную схему приема, во время которой формируется навык управлять чувством голода и контролировать прием пищи.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
земляника лист, черника побеги, лопух корень, одуванчик корень, цикорий трава и корень, кипрей трава, тысячелистник трава, пырей корень, овес цветущий трава, крапива лист.
Компоненты сбора благотворно влияют на женский организм в целом, рекомендуются для профилактики гинекологических заболеваний, повышают иммунитет. Идеально сбалансированный состав способствует улучшению структуры волос и ногтей, нормализует обмен веществ, способствует очищению и оздоровлению женского организма, улучшению работы мочеполовой системы, уменьшению кровотечений, нормализации менструальный цикла.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Компоненты сбора благотворно влияют на женский организм в целом, рекомендуются для профилактики гинекологических заболеваний, повышают иммунитет. Идеально сбалансированный состав способствует улучшению структуры волос и ногтей, нормализует обмен веществ, способствует очищению и оздоровлению женского организма, улучшению работы мочеполовой системы, уменьшению кровотечений, нормализации менструальный цикла.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
календула цветы, пастушья сумка, водяной перец трава, чага гриб, ромашка трава, череда трава, пустырник трава, спорыш трава, берёзовая почка.
Сбор трав, входящих в состав чайного напитка, рекомендован для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, ускоряет выведение из организма различных токсинов и желчных пигментов.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Сбор трав, входящих в состав чайного напитка, рекомендован для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, ускоряет выведение из организма различных токсинов и желчных пигментов.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
трава солянки, трава володушки, овес зерновой, плоды шиповника, корень лопуха, трава пижмы, мята, зверобой, череда , тысячелистник .
Тщательно подобранный авторский травяной сбор отлично выполняет свою функцию — помогает выводить из организма вредные вещества и соли, облегчает работу почек, улучшает общее состояние организма.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Тщательно подобранный авторский травяной сбор отлично выполняет свою функцию — помогает выводить из организма вредные вещества и соли, облегчает работу почек, улучшает общее состояние организма.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
спорыш трава, брусника лист, крапива лист, шиповник плоды, фиалки трехцветной цветы, березовые почки, таволга трава, череда трава.
Вкусный и исключительно полезный чай, целебная сила которого известна с давних времен. Чай черный, крупнолистовой, обладает неповторимым цветочно-фруктовым ароматом. Хороший подарок для близких и родных людей, о здоровье которых Вы заботитесь.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Вкусный и исключительно полезный чай, целебная сила которого известна с давних времен. Чай черный, крупнолистовой, обладает неповторимым цветочно-фруктовым ароматом. Хороший подарок для близких и родных людей, о здоровье которых Вы заботитесь.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
ферментированный лист иван-чая.
Прославленный Иван-чай с неповторимым цветочно-фруктовым вкусом. Слава о знаменитом русском Иван-чае прошла сквозь века, он обладает поистине уникальными свойствами. С давних времен Иван- чай (Капорский чай) был лекарем народным — спасал от авитаминоза и простуды, бессонницы, усталости и дурного настроения, от болезней желудка и легких.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Прославленный Иван-чай с неповторимым цветочно-фруктовым вкусом. Слава о знаменитом русском Иван-чае прошла сквозь века, он обладает поистине уникальными свойствами. С давних времен Иван- чай (Капорский чай) был лекарем народным — спасал от авитаминоза и простуды, бессонницы, усталости и дурного настроения, от болезней желудка и легких.
Эксклюзивная партия, произведена предприятием «Томские травы» по специальному заказу.
Состав:
ферментированный лист иван-чая.
Как правильно пить Иван-чай Как пить Иван-чай правильно
Чайный напиток из кипрея славится своими бесценными свойствами: он помогает при бессоннице и мигрени, помогает бороться с артериальным давлением, простудными заболеваниями и кожными воспалениями, облегчает симптомы аллергии и повышает иммунитет. Иван-чай влияет на общее состояние организма и просто радует своим насыщенным вкусом.
Чтобы иван-чай отдал все полезные свойства, необходимо уметь правильно его пить.
Начните с заваривания чая классическим способом:1. Заполнить треть полулитровой керамической емкости водой (80 градусов)
2. Добавить 1ст. л. травы
3. Подождать 5 минут, заполнить весь объем сосуда горячей водой
4. Настоять еще 10 минут
Этот рецепт универсален, к нему подойдут Ваши любимые ингредиенты: в настоявшийся чай можно порезать лимон или сухофрукты, налить немного молока или мёда.
Обратите внимание, что злоупотребление чайным напитком может оказать отрицательное воздействие на организм. Если выпить большое количество чая, можно почувствовать тошноту, тяжесть и расстройства пищеварения. Рекомендуем ограничиться тремя чашками чайного напитка в день. А спустя месяц ежедневного употребления кипрея, сделайте перерыв.
При употреблении учитывайте лечебные свойства напитка: он обладает жаропонижающим и седативным эффектом. А значит, не нужно сочетать его с медикаментозными препаратами. Если лечащий врач назначает лекарства, уточните, можно ли пить их с иван-чаем.
Уникальные свойства чайного растения позволяют употреблять его на протяжении всего дня: утром он дарит энергию всему организму, а вечером оказывает успокаивающее действие, подготавливая к крепкому сну.
Будьте внимательны к иван-чаю, не только на этапе его заготовки, но и в процессе употребления.
Чайные напитки от компании «Компас Здоровья» удобно и просто пить: выбери любимый аромат и следуй инструкции на упаковке.
Больше информации:
Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками:
Иван-чай с камчатских «дальневосточных гектаров» оценили туристы со всего света
Житель Камчатки Александр Корчев открыл производство чаёв и травяных сборов благодаря участию в программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день предприниматель обустроил плантацию растений на гектаре и собирается расширять производство, так как спрос на продукцию превзошел ожидания. Александр рассказал о своем проекте Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.
«В 2017 году мы взяли “гектары” на всю семью – было решено открывать проект по выращиванию иван-чая и производство аутентичной продукции для туристов. Мы вообще связаны с туристическим бизнесом и давно испытывали недостаток в сувенирной продукции, которую турист мог бы взять в подарок с Камчатки. И вот, обратили внимание, какой ажиотаж вокруг бабушек, которые продают разные вкусности на рынке. Участок в четыре гектара выбрали в паре километров от Соболево, – рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Александр Корчев. – Это наш родной поселок. Раньше, как и многие, мы уехали в краевой центр учиться и работать, но потом решили вернуться жить и работать на своей земле».
По словам Александра, участок занят исключительно иван-чаем. Плантацию окультурили, очищают от сорняков. Рядом расположился цех переработки и упаковки. Предприниматели планируют брать еще один «дальневосточный гектар» для использования под ягодную плантацию. На сегодняшний день приходится приобретать ингредиенты – это лишние расходы, так как гораздо выгоднее выращивать свое.
«Наша продукция произвела вау-эффект. Сравнительно недорого турист приобретает красиво упакованный качественный аутентичный продукт. На сегодняшний день мы реализуем продукцию через сувенирные лавки, в гостиницах, через социальные сети, а также собственный сайт и ebay. Туристы со всего света заказывают наш чай, так что на упаковку мы наносим маркировку на пяти языках», — рассказал Александр.
За развитием проекта можно наблюдать в социальной сети Инстаграм: @magickam_ivantea. В настоящее время предприниматель планирует подавать декларацию об использовании участка.
Напомним, что в декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. В настоящее время декларации подают граждане, которые взяли землю в самом начале реализации программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день подано уже более 5,5 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через Интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством и прочими видами деятельности. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 83,9 тысяч человек.
Русский Иван-чай. Официальный сайт производителя
Уникальность Иван-чая заключается в том, что это — чай из дикорастущего растения — кипрея узколистного. Натуральный, органический или «био» напиток. Сбор кипрея осуществляется в экологически чистой местности в естественных условиях произрастания. В отличие от традиционного плантационного чая Иван-чай не обрабатывается при помощи различных пестицидов и инсектицидов, не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и ГМО. В нем сохранена вся польза природы, содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.
Торговый дом «Русский чай» — это группа производителей, объединённая стремлением возродить производство Русского чая. Мы обладаем собственной заготовительной сетью растительного сырья в различных регионах России и производственными комплексами, количество которых увеличивается с каждым новым сезоном.
Цель нашей компании — возродить Русский Иван-чай, вернуть ему былую славу и популярность в России и за ее пределами! Мы благодарны каждому, кто помогает нам в этом благом деле. Мы трудимся над тем, чтобы сделать наш продукт максимально вкусным и полезным для здоровья! А наш сайт наиболее удобным и интересным для вас.
Мы делаем все возможное, чтобы покупка Русского чая на нашем официальном сайте была удобной и принесла Вам радость:
Собственное производство, ручной сбор, современное оборудование и строгий технологический контроль позволяют нам гарантировать добротное качество товара. Наш чай хочется пить самим и дарить друзьям и близким!
Мы являемся производителем Иван-чая полного цикла. В структуру компании входят:
- Своя заготовительная сеть, в которой трудится порядка 1600 человек.
- Собственные производства. На 2019 год открыто 4 производства на территории Вологодской и Тверской области общей производственной мощностью 350 тонн готовой продукции.
- Склад. Вся продукция свозится на единый склад, где Иван-чай правильно хранится на деревянных стеллажах в три яруса с контролем температуры и влажности.
- Фасовка. На этом этапе осуществляется дополнительный контроль качества Иван-чая, его сортировка, переборка, купажирование, расфасовка крупнолистового чая и чая в фильтр-пакеты на своем же оборудовании MAISA 12B.
- Отдел продаж, отдел маркетинга (3 специалиста) и отдел качества.
Вологодский Иван-чай — первый и единственный производитель Иван-чая в России, который является членом «Российской Ассоциации Производителей Чая и Кофе «Росчайкофе». В ней состоят такие гиганты индустрии как «ОРИМИ Трейд», «Московская чайная фабрика», «Майский чай», что говорит о высокой оценке качества Вологодского Иван-чая и о том, что он постепенно занимает забытые позиции на чайном рынке.
Наша продукция награждена многочисленными Золотыми медалями российских и международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Шанхае!
Наша компания нацелена на долговременное сотрудничество. Мы всегда готовы рассмотреть интересные предложения о партнерстве и делаем все необходимое для совместной плодотворной работы! Мы внимательно относимся к запросам и потребностям каждого покупателя. А для оптовых покупателей и дистрибьюторов предлагаем цены со значительными скидками. В нашем интернет-магазине можно купить Русский Иван-чай (Иванов чай, Копорский чай) оптом и в розницу в Москве, Санкт-Петербурге , Ярославле, Вологде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Челябинске, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми, Волгограде и других городах нашей необъятной родины с доставкой по всей России. Просто оформите заказ на сайте или свяжитесь с нашим отделом продаж.
В ЕЛК УрГЭУ подтвердили противораковые свойства иван-чая
Опубликовано: 08.08.2019
Специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета провели исследования лекарственного растения иван-чай. С помощью жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в листьях и в стеблях растения обнаружили разные виды биологической активности, включая антиоксидантную, противовирусную и противоаллергическую. Проведенные исследования доказали, что в состав иван-чая входят аминокислоты, обладающие противовоспалительным и противораковым действием.
«При биосинтезе в стеблях, листве и цветах растения образуются очень важные кислоты: урсоловая, бетулиновая и олеиновая. Благодаря их избирательной цитотоксичности против злокачественных (раковых) клеток, они приобретают особую популярность. Максимальная концентрация этих веществ достигается в конце августа − начале сентября. Прежде чем заготавливать иван-чай, можно провести экспертизу в нашей лаборатории», − рассказала Наталья Кольберг, директор ЕЛК УрГЭУ.
Содержание в иван-чае тритерпенов, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим, гепатопротекторным, кардиотоническим действиями в среднем превышает по сравнению с тритерпенами в других растениях в 2,5, а иногда и в 4 раза. Эти тритерпеноиды обладают токсичностью против раковых клеток, не воздействуя при этом на нормальные клетки. Некоторые соединения успешно протестированы в доклинических моделях рака на животных. Большое число модифицированных тритерпеноидов синтезировано структурными модификациями природных соединений с целью оптимизации их действия, и некоторые из них считаются самыми мощными противовоспалительными и противораковыми тритерпеноидами.
Иван-чай можно выращивать практически на каждом дачном участке России. Собирать траву нужно во второй половине недели, во время пребывающей луны, когда происходит максимальный прилив к ветвям и стеблям полезных веществ. Противораковые кислоты максимально концентрируются в листве в сентябре. Они полезны для профилактики рака кожи. Поэтому чай можно не только пить, но и умываться, натираться им при меланомах, советуют специалисты.
Однако следует знать, что эта трава впитывает в себя все особенности микрофлоры того места, где она выросла. В лабораторном комплексе УрГЭУ можно исследовать продукт на соли тяжелых металлов и радионуклиды (радиацию). Убедившись в безопасности чая, его можно смело пить, повышая иммунитет и, таким образом, профилактировать целый ряд заболеваний: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, головные боли, воспаление легких и другие. Порошком сухих листьев присыпают раны. Траву и корни растения употребляют в виде отвара в качестве вяжущего средства при болях в горле, дизентерии, эпилепсии, лихорадке, а также как снотворное.
Экспертиза в лаборатории длится не более часа: около 20 минут уходит на подготовку пробы. С помощью жидкостной хроматографии выделяют кислоты. На спектрометре проба проходит идентификацию и проверку на безопасность.
Узнать более точную информацию о работе ЕЛК УрГЭУ, а также заказать экспертизу можно по телефону: +7 (343) 221-27-41 и на www.elk.usue.ru
Специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета провели исследования лекарственного растения иван-чай. С помощью жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в листьях и в стеблях растения обнаружили разные виды биологической активности, включая антиоксидантную, противовирусную и противоаллергическую. Проведенные исследования доказали, что в состав иван-чая входят аминокислоты, обладающие противовоспалительным и противораковым действием.
Пресс-служба УрГЭУ
Просмотров: 2330
Поделиться:Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай
Татьяна МарьинаЗдоровье 27 Апреля 2020
У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно — из телевизора — недавно признался: «Я активно пью наши травяные чаи. И всем рекомендую это делать». Перечислять, какие именно травяные чаи входят в его рацион, министр не стал. Но про главный из них, про иван-чай, все-таки вспомнил.
Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно
Приручить кипрей
Признание главы Минпромторга было не случайным. Первоначально он заявил, что его ведомство пока не фиксирует серьезного роста цен на продовольствие. Но тут же добавил, что со временем импортные продукты наверняка подорожают. И коснется это в первую очередь тех, что в стране не производятся. Того же кофе. Да и чай выращивают только в Краснодарском крае и в очень малых объемах. Отсюда и совет — всем пить травяные.
Нет, такое понятие, как «отечественное производство чая», существует. Под ним понимают расфасовку и упаковку уже ферментированного импортного продукта. При этом 90% сырья закупают на чайных аукционах в месте выращивания: в Индии, Шри-Ланке, Кении, Китае, Вьетнаме, Индонезии. В общем и целом на рынок поступает 300 тысяч тонн чая в год.
По видам чая структура рынка выглядит так: черный — 60%; черный ароматизированный — 20%; зеленый ароматизированный — 9%; зеленый — 6%; фруктово-травяной — 4%; другие — 1%.
Эксперты исследовательской компании NeoAnalytics, изучая рынок, обнаружили, что в последние два-три года происходит снижение интереса к ароматизированным чаям. И одновременно растет популярность зеленого чая, фруктово-травяных напитков, а также редких сортов чая — белого, пуэр, лапсанг сушонг («копченый», или «дегтярный», чай) и другим. В особую строку исследований выделили кипрейный чай, он же — копорский, он же — иван-чай.
Последний стал входить «в моду» лет, наверное, десять назад. И только недавно за него «взялись» сразу несколько крупных производителей. Например, компания — обладатель бренда «Майский чай» открыла производство иван-чая в Подмосковье и в Вологодской области. На вологодских же землях она закладывает плантации для промышленного выращивания кипрея. Под него запланировано отвести 1,5 тысячи гектаров пашни. Хотя «окультурить» это растение весьма проблематично. Сырье пока что получают в основном из дикого кипрея.
Есть свои крупные производители в Новгородской, Свердловской, Нижегородской, Томской областях. И у нас, в Ленинградской области. Удивительно, если бы было иначе — все-таки одно из названий чая — «копорский» — родом отсюда.
Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же в хрониках связаны с крепостью «Копорье», которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая, после чего стал бодр и свеж.
Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать. Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая — факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Его поставляли в страны Европы, в том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.
Там наш иван-чай называли просто «русским чаем». Но вот настало время, когда он поперек горла встал Ост-Индской компании. Той самой, что была создана в Англии еще в XVII веке и около двух столетий заправляла всем чайным импортом и экспортом в Европе.
В русском травяном чае поставщики чая настоящего, черного, вдруг увидели сильного конкурента. Чтобы устранить «вражину», придумали компромат — будто бы в технологии производства русского чая используется белая глина, а она вредит здоровью. Итог: закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены.
История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. В ней готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.
Кстати, любопытный факт. В стародавние времена кипрей в пищу употребляли полностью. Корневища ели сырыми, потому как они сладкие. Или перемалывали корни в муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. Сбраживая муку, получали спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья варили или готовили из них витаминные салаты. Ну и кипрейный мед до сих пор считается одним из самых полезных.
Ферментация как знак качества
Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным действием. Позже ученые, разложив иван-чай «до молекулы», обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества — калий, селен, железо; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.
Однако любой врач-фитотерапевт посоветует не очень-то увлекаться этим напитком. Потому как у него есть серьезные противопоказания. Вот только некоторые из них.
* Длительное употребление неблагоприятно действует на печень; в иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
* Осторожными нужно быть тем, кто страдает тромбозами и другими заболеваниями, вызванными повышенной свертываемостью крови.
* Не стоит пить иван-чай одновременно с жаропонижающими средствами, дабы избежать резкого снижения температуры.
* С успокаивающими препаратами употреблять напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект. Иван-чай сам по себе помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.
Торговля предлагает траву иван-чая как ферментированную, так и без ферментации. Но настоящим копорским напитком специалисты считают только ферментированный иван-чай. Именно в нем есть все полезные свойства кипрея. Собственно, ферментацией и называются все этапы обработки собранных листьев для получения качественного продукта.
Сохранился такой стародавний рецепт. Собранные листки кипрея высушивали. Потом складывали в кадку, обдавали кипятком. Перекладывали в корыто, перетирали. Полученное сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали. Теперь их можно было заложить на хранение и заваривать по мере необходимости.
Современная промышленная технология выглядит, конечно, иначе. Собранные и подсушенные листья скручивают, чтобы убрать из них лишний сок. На маленьких производствах работу проводят вручную, на больших — при помощи техники. Скрученные листья должны отлежаться в темном месте. В это время в них происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Потом листья снова сушат — до допустимого объема влаги в них 5 — 15%.
Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, которая тоже имеет своих почитателей. Но именоваться «чаем» может только по недоразумению.
Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению: то ли это лекарственное средство, то ли биологически активная добавка, то ли все-таки «нечайный чай», как каркаде или мате. Большинство все-таки считают, что место неферментированному кипрею рядом с фиточаями на аптечной полке.
Вся эта продукция отличается специфическим лекарственно-растительным горьковатым вкусом. Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная — из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.
Фиточаи, якобы избавляющие от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Всемирную паутину сейчас наводнили монастырские чаи, продающиеся по баснословным ценам и ни к каким монастырям отношения не имеющие. Это такой маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они реализуют не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений.
Хотя, конечно, в монастырях травяные сборы — с тем же кипреем — делают испокон веков. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!. Одними только травками не лечатся.
Польза в фиточаях, конечно, есть. Общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус, другие избавят от бессонницы, успокоят, третьи дополнят основное лечение. Но ни один из них никогда не станет панацеей.
…Вот интересно, какой еще травяной чай, кроме кипрейного, предпочитает глава Минпромторга?..
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Привет из Копорья».
Материалы рубрики
Сказание об Иване Чайке
Пару лет назад попробовала уникальный латвийский травяной «чай».
Он назывался «Rosebay Willowherb». Образец был прислан мне ныне не существующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как пурпурные цветы растения сушили обычным способом тизана, листья почти полностью окислялись — как черный чай.
Я помню, как я наслаждался этим немного, почти так же, как я наслаждался другими восточноевропейскими травами, которые подверглись окислению.Настой был насыщенным, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы его превратили в вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако, попробовав это, я больше не разбирался в этом. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они тоже не были чем-то новым. Сколько истории могло быть у этого?
Получается. . . много.
Перенесемся в лето 2019 года, на чайный фестиваль в Портленде (Tea Fest PDX). В своих блужданиях от будки к киоску продавцов я встречал одну, которую посещал каждый раз, когда мог, — Astoria Tea Company.Они были «чайной рукой» предприятия по обжарке кофе, удачно названного Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.
Я люблю странные вещи.
Тот год ничем не отличался, и с ними было что-то под названием «Иван Чай». Это имя слегка повлияло на меня, но я не знал почему. И только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Rosebay Willowherb! За исключением той, которую они привезли из России, а не из Латвии, и в ней не было цветов; просто окисленные листья.Я почти поднял пакет с вкладными листами, но потом увидел. . . это . . .
Окисленные листья «Иван Чай» измельченные до степени «фаннингс» и спрессованные в форме пуэрового торта. Его даже назвали «Иван Чай Пуэр». Я, конечно, купил. Мне пришлось. Это был самых странных из самых странных.
И в течение шести месяцев я вырезал этот маленький торт.
Из-за утюга в него было очень трудно взломать.Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который сработал — соскабливание осколков, как будто я точил меч о камень. Обычно я набирал достаточно материала, чтобы провести одно занятие по гонг-фу.
Тоже стоит своих усилий. Ликер получился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым в нотах косточковых фруктов. Почему-то он напомнил мне черный чай Дан Конг в виде хейчи.. . если это была укушенная ошибка. Сладкий, легкий, острый, травянистый, но также чередующийся между пуэровым мхом и землистостью. Сузить точные примечания дегустатора было рутиной.
В отличие от других чаев в моей свите, он держался недолго. К поздней осени у меня остался крошечный клин. Это напомнило мне, что мне нужно было узнать больше об этой странной траве из России. На вкладыше «Чайная компания Астория», приложенном к торту, было сказано, что это год — традиционный русский чай года, восходящий к XII веку.
Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, это меня немного насмешило. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, в качестве напитка был выбран иван Чай. Еще одно возвышенное заявление? Судя по всему, русские первыми окислили травы для питья раньше китайцев. Что ж, от этого у меня просто закатились глаза.
Тогда я подумал об этом на секунду. В то время на горе Уи в провинции Фуцзянь, Китай, впервые был разработан черный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (современный Лапсанг Сушонг).Как они его разработали и почему до сих пор остается предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли китайцы или русские первыми, возможно, произошел обмен техникой, учитывая их близость.
А что такое , Иван Чай, и как он получил такое название? Хорошо . . . ремень, это круто.
Фото Айгарса Янсона
Основным растением, связанным с выращиванием Ивана Чай, является Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами.В США он известен как кипрей; в Великобритании — ивня обыкновенная. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования привязали его к роду Chamaenerion . Чтобы еще больше запутать ситуацию, в этом роду насчитывается около четырнадцати (или около того) родственных видов, которые также используются для изготовления Иван Чай. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.
Вот фотография, сделанная другом одного из таких видов из Колорадо.
Фотография принадлежит Питеру Джонсу.
Представителей рода Chamaenerion часто называют в научных кругах «колонизаторами». Это означает, что они цветут на участках земли и вокруг них, пострадавших от лесных пожаров или других экологических проблем. Показательный пример: в дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк значил для россиян. В книге « По следам Путина: в поисках души империи» (Нина Крущева и Джеффри Тайлер) авторы рассказали об Иване Чайе:
«Согласно [Евгению Радченко], Иван — чай , или кипрей (пурпурные полевые цветы на длинных стеблях, которые цветут в течение короткого лета в регионе) в память о жертвах Сталина, которые появляются на полях после пожаров или бомб. — иными словами, после трагедии.”
Завод однозначно заслужил прозвище «кипрей».
Исторически село, связанное с выращиванием и выращиванием иван-чая, — это Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто назывался «Русский чай» или «Копорский чай». Чай — конечно, что означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название «Иван Чай», вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Почему? Кто знает? Может быть, потому, что Иван был таким распространенным русским именем.
До конца XIX века русские и сопредельные европейцы (предположительно) пили Иван Чай из кружек. Однако затем известность приобрела еще одна заметная трава. Ага, старая добрая Camellia sinensis. россиян приглянулись черным чаям из Шри-Ланки.
К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых он был родом. Интерес не будет расти снова примерно до Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера.Якобы Красная Армия создала в Копорье научный завод по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер узнал об этом и приказал уничтожить объект.
Верно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают суперсолдатскую сыворотку на травах.
Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)
Увы, немцам удалось разрушить город и все заводы, связанные с проектом.
Теперь я могу проверить это? .. . №
Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае являются предположениями, а в худшем — ужасно предвзятыми. Чтобы найти что-то более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.
Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)
Я в русский интернет не пойду.
Что еще меня бесило насчет некоторых сайтов продавцов, рекламирующих историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья.Многие сайты утверждали, что напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Просмотрев десятки таких сайтов, я почувствовал, что чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, поливает меня змеиным маслом.
Однако все эти раскопки заставили меня жаждать большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» торт из этого материала; пора покупать версию с вкладными листами. И я так и сделал, даже из того же места, где купил торт. лот, шт.
Во всех смыслах это было похоже на черный чай.Если бы я продемонстрировал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая это родом. Единственное, что выдавало его за траву, — это запах. Ароматные листья пахли медом, косточками и землей.
В начале 2020 года я пришел к выводу, что из-за моего беспокойного мозга мне пришлось сократить употребление кофеина. Это означало отказ от дневной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на «Иван Чай» утолил эту жажду.Землисто-сладкий, как Дайан Хонг, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Дан Конг, и мягкий, как глинтвейн.
В выходные дни я даже немного повозился с листьями. Он неплохо выдержал последовательные крутые подъемы!
На момент написания этой статьи я еще многого не знал об этой странной, чудесной траве. Как будто на YouTube есть целая субкультура, посвященная приготовлению чая дома своими руками.Нравится этот парень:
Похоже, он проводит время всей своей жизни.
Истинная легкость окисления растения делает его самостоятельную подготовку очень простой. Это и есть много, различных способов свернуть и придать листу форму. Я даже только что узнал, что существует версия сушеного белого чая. Если позволяет бюджет, я постараюсь сократить как можно больше этих версий.
Я полностью заменю на этот чай настоящий ? Эй, давай не увлекаемся.Я люблю этот материал, но мое сердце все еще предано принцессе Камелии Sinensis. Тем не менее, приятно знать, что что-то подобное существует, когда это необходимо, и что у него есть длинных и к тому же легендарная история.
А пока я могу придерживаться основ.
Кружка, полная темных листьев.
Чтобы купить «Иван Чай» там, где я его купил, в компании Astoria Tea, перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .
Иван-чай — Stop Inflammaton
Воспаление и окисление вызывают в нашем организме слишком много болезней, поэтому мы должны принимать антиоксиданты для борьбы с ними каждый день!
Есть много трав, которые содержат антиоксиданты, уменьшающие окисление в организме, но нет лучшей травы , чем иван-чай.
Иван-чай — это сибирское растение, также известное как Willowherb или Fireweed.
Это красивое розовое растение с удивительной пользой для здоровья.
Иван-чай — первый колонизатор, то есть первое растение, которое вырастет после пожаров или вырубок. Это травяная «аптечка», полезная и для земли, и для нашего организма!
Льготы
- Воспаление и окисление — две основные причины болезней и умственного угасания
- Иван-чай богат флавоноидами и катехином и помогает бороться с окислением и воспалением
- Уменьшите воспаление и окисление до оставайтесь моложе и здоровее!
- Эта трава (называемая иван-чаем, кипреем или ивовой травой) обладает одним из самых сильных противовоспалительных эффектов среди всех трав
- Богат танинами и содержит витамин C. . Этот чай борется с простудой и носовыми пазухами, улучшает обмен веществ и поднимает настроение, когда вы чувствуете себя подавленным!
- Пить после тяжелой еды для улучшения пищеварения
- Состав: 100% кипрей дикий сибирский
Вкус:
После настаивания ликер становится светло-коричневым.Сделав глоток, вы почувствуете мягкий и сладкий вкус с травяными и цветочными нотками.
Инструкции по завариванию: поместить пакет в кипяченую воду, накрыть крышкой. Для получения более крепкого напитка используйте изолированный термос.
Добавьте малину, клубнику или лимон для большего удовольствия!
Хорошо сочетается с:
- Клубника, малина, мята, лимон
- Чай из чаги для максимальной поддержки иммунитета
- Безмятежность для расслабляющего и восстанавливающего эффекта
Бесплатная доставка, включая НДС.Заказать сейчас.
Чай из кипрея | Баня №1 Лондон
Чай многоименный
Fireweed — что скрывается за названием?
Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо открывали ответ.
Кипрей — не единственное название, под которым известно это растение. Научное название чая из кипрея или ивана чая — розовая ивня, но русские обычно выбирают чай из кипрея или копорский чай.
Сегодня мы попытаемся пролить свет на самые распространенные теории, лежащие в основе этого названия, так что давайте начнем с самого начала.
Кипрей — узколистное растение из семейства примул вечерней, epilobium angustifolium. Любит расти на выжженных или вырубленных участках, в слабокислой почве и на открытом солнце.
Это растение получило свое название, потому что оно «разносится, как лесной пожар», на выжженных огнем землях. Фактически, это одно из первых растений, которое растет в зоне опустошения, принося исцеление и обновление земле.
Кипрей также известен как ивовый злак или ивовый злак, вероятно, из-за того, что листья напоминают иву, но на самом деле это трава и, в отличие от ивы, не кустарник или древесное растение.
Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство схоже с производством «обычного» китайского чая. Его также можно «ферментировать» таким же образом, как и листья камелии китайской, что приводит к получению напитка с богатым вкусом и насыщенного цвета, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.
В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из сушеных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, очень похожий на черный чай, только без кофеина.
Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и снимает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы.Иван Чай также может помочь людям бросить курить и может использоваться при лечении алкогольной зависимости.
Fireweed — что скрывается за названием?
Копорский чай — еще одно название чая из кипрея. Свою историю он начал в небольшом городке Копорье, где его производили с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Действительно, многие предпочли его из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; Как всех россиян, когда они были за границей, звали Иваном, так и Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай родом из России.
Согласно одной легенде, жил в деревне недалеко от Петербурга мальчик по имени Иван. Он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушке леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.
Местные жители знали об этом молодом человеке и каждый раз, когда они видели мерцающую красную рубашку, движущуюся среди деревьев, они восклицали «Иван чай бродит!» (здесь есть игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском языке означает «чай», но раньше это означало «должен»).Затем мальчик внезапно исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с этого времени на опушке леса возле села стали расти алые цветы, которых никто раньше не видел.
Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай Иван!» («Ой, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками было известно как Иван Чай. Название прижилось и стало популярным.
Затем было обнаружено, что после варки из этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей начали собирать и сушить для будущего употребления в качестве популярного чая.
История чая из кипрея
История чая из кипрея восходит к России XII века. В народе его называли русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В свое время ивовые травы из розового залива были в моде в Британии.
За много лет до того, как китайский чай попал в Россию, местные жители использовали иванскую траву для приготовления горячего напитка, известного своими полезными для здоровья свойствами.Когда в XIX веке китайский чай начал проникать на российские рынки, чай из розовой ивовой травы стал популярным в качестве местного недорогого заменителя. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, и полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, даже в той степени, в которой он иногда обманным путем экспортировался как «обычный» чай недобросовестными торговцами.
Молодые побеги ивовой травы издавна собирались британскими, коренными американцами и русскими крестьянами в пищу, в то время как более зрелые стебли собирали для получения сердцевины — богатого источника витамина С и провитамина А.
Русские ели свежие молодые листья в салатах, а сушеные листья использовали в качестве ингредиента для хлебного теста. Коренные американцы использовали кипрей аналогичным образом. На Аляске люди делали желе из кипрея, сиропы, конфеты и мороженое, а также мед из кипрея. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».
Идея ферментации растения пришла в голову русским. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в июле и августе.Затем их разложили на ткани и оставляли в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали листья до получения сока и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс брожения помог интенсифицировать все биологически активные ингредиенты.
Говорят, что чай из кипрея был дороже золота или меха. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.
Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «ивановского чая». Цель заключалась в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы удалить его как конкурента с британского рынка. Другие указывают на коллапс коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в XIX веке копорский чай или ивановский чай оставались чем-то вроде скрытого сокровища.
Вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро рос во всех сильно бомбардированных районах, принося обновление и восстановление.В военное время в Британии розовые цветы розового куста часто можно было увидеть среди обломков и руин построек, снесенных во время Блиц.
«Иван Чай» был повторно представлен в начале 20 века, и теперь чайные листья больше не стоят того состояния, которое они когда-то стоили. Чай из кипрея не пьют в качестве более дешевой альтернативы китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.
Хотя иванский чай, возможно, никогда не вернет себе популярность до 19 века как всемирно известный экспорт, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.
Этот чай не содержит кофеина и обладает легким успокаивающим действием, поэтому его любят за его расслабляющее действие. Он также хорошо известен своими противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению. Чай из кипрея, богатый витаминами C и A, пьют как общее тонизирующее средство для всей системы, особенно ночью и после еды.
В нашем меню есть чай из кипрея. Наслаждайтесь чаем в уютной зоне отдыха во время бани.
Читайте также о чае из облепихи в нашем меню полезных напитков.
Празднование тела и души | Фестиваль чаепития объединяет россиян с их культурными традициями | от Terralingua | langscape-magazine /
Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных районах Нижегородской области и в других регионах России, где есть поля с травой Иван-Чай.
Основная цель фестиваля — дать практические знания об использовании растения «Иван-Чай». Когда традиции теряются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике.Почему так важно сохранить живую традицию?
Когда традиции теряются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике.
Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают. После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как возникла идея проведения фестиваля:
«Я — этнограф, преподаватель Университета Российской академии образования, где вела курс традиционной культуры для студентов.Следовательно, это отчасти мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенный в действии. Более того, с 2000 года меня интересовали китайские чайные церемонии и их чай. Тогда возник вопрос — что есть у нас, россиян? Я стал искать ответ. Сергей Иванов, «Гончар», много лет делал это до меня ».
Даты фестиваля (которые намечены на 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Иван-Купале, старому празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами.Согласно народным преданиям, сразу после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы достигли пика силы, и их следует собирать. Также во время Купальской ночи разжигается очищающий огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь все болезни и зло из своего тела.
Ритуальный костер в рамках празднования Иван-Купальской ночи. Считается, что парам, способным держаться за руки во время прыжка через костер, суждено иметь успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015Существенную роль в воссоединении с традициями играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.
Существенную роль в воссоединении с традициями играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале. Участники шьют платье заранее, изучают детали национального костюма и в большинстве случаев шьют его самостоятельно. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней, традиционной русской паровой баней. Старинный образ жизни воспроизводится и на кухне.
Приготовление рецепта чая «Иван-Чай»
Для приготовления чая «Иван-Чай» листья растения нужно ферментировать.Для этого нужно раздавить их и дать вытечь соку, делая при этом вращательные движения руками. В массовом производстве чая для замешивания листьев используются разные техники, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого вы даете листьям постоять день-два в пакете или ящике, как в теплице, пока аромат от них не станет фруктовым. После этого сушим в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, проводимый как китайский чай пуэр — в керамической миске, которую запечатывают в течение года и сушат в закрытой духовке, — выполняет Поттер.
Зоя магазин органических продуктов — Иван Чай / Иван Чай
Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с маленькими красивыми фиолетовыми цветками. Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения. Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая. После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах.Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.
Веганский. Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.
Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями. История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку. В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы.Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет пить чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай». Этот настой готовили по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Санкт-Петербургом.
Исторические хроники говорят, что иван-чай был одним из основных экспортных товаров России и главным конкурентом индийских чаев, не уступая по аромату и вкусу.
Использование:
2-3 ч.л. смеси залить 200-500 мл горячей воды (не теплее 70-80 o C). Для максимального эффекта насыщенного аромата и вкуса подождите 15-20 минут. Пейте горячим маленькими глотками — наслаждайтесь. Также можно употреблять в холодном виде (хранить в холодильнике не более 5 дней). Иван-чай богат фитонутриентами, поэтому горячую воду можно доливать 2-3 раза, не влияя на качество напитка.
Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium), натуральный продукт.
100 г
Доставка и обращение
Мы отправляем товар в течение 24 часов с отслеживанием и подписью доставки. Для Болгарии — 1 день, для Греции и Румынии — 1-2 дня, для других стран ЕС — 3-5 дней. Номер для отслеживания доступен после вашего заказа по запросу.
Иван-чай Органический ферментированный чай Иван Чай из кипрея.
Wildharvested — кипрей, выращенный органически на латвийских лугах без использования пестицидов.Собрана в кругу семьи, только своими руками. Русский Иван-Чай J
Premium высыхал на дровах только благодаря дикому ветру и летнему солнцу на воздухе.
Ферментированный органический травяной чай. Настоящий черный чай. 100% ферментированный
Весь наш чай сделан с любовью к натуральным продуктам. И мы очень этим гордимся.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его уникальное содержание. В нем в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме того, есть дубильные вещества — до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизь и пектины.Поэтому из России этот продукт огромными партиями экспортировался в Европу.
Примером и подтверждением реставрационных свойств иван-чая является жизнь исследователя начала ХХ века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его научных работ посвящено изучению секретов целебной силы этого растения. Врач прожил сто десять лет, а в возрасте ста лет познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы радоваться жизни, если бы все не было отрезано тюрьмой в Петрограде.
Традиционное употребление:
Выпив иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму возможность подготовиться к выздоровлению, легкому успокоению сердцебиения, снижению артериального давления и нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности в среднем хотя бы на четверть ее цикла. А это, конечно, много.
Вкус иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит тело в тонус, бодрит и придает жизненных сил.Он благотворно действует на весь организм. В жару нет лучшего средства для утоления жажды, независимо от температуры напитка. Главное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он отличается по составу от различных напитков с кофеином и черного чая.
Не содержит таких отрицательных элементов, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин.
Заявление об ограничении ответственности — Информация предназначена только для образовательных целей.Эти утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний. Индивидуальные результаты могут отличаться, и перед использованием каких-либо добавок всегда рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Оплата и доставка
Номер для отслеживания стоит очень дорого, если посылка превышает 20 евро, я указываю номер доставки.
Мы отправим товар на следующий день или в тот же день после получения оплаты обычной приоритетной авиапочтой.
Как происходит доставка авиапочтой:
1-3 дня до поступления товара в систему вашей страны.2-4 дня до того, как товар выйдет из таможни и отправится в путь по местной почтовой системе. Проблема с пакетом Covid 19 может возникать медленнее, чем обычно. Пожалуйста, проявите терпение или свяжитесь со мной.
Доступен номер для отслеживания.
Ориентировочные сроки доставки в рабочих днях:
Европа 5-10 дней;
США и Канада 5-20 дней;
Другие страны 5-21 день. Номер для отслеживания
стоит очень дорого, если посылка превышает 20 евро, я указываю номер доставки.
Чай Иван Чайкин «Иван-чай с клюквой», гранулированный, 90 г Купить на Маймаркет.com
Штрих-код (EAN / UPC) 4603738579044
Торговая марка Иван Чайкин
Упаковка Упакованы
Упаковка Картонная коробка
Категория Кипрей
Тип Свободный лист
Страна происхождения Россия
Вес нетто 90 г
Размеры упаковки 13 х 7.