Диоксид серы (консервант Е220) — влияние на организм человека
Содержание:
Пищевая добавка Е220 относится к антиоксидантам и используется в пищевой промышленности как консервант. Консервант — это вещество, которое позволяет увеличить естественный срок хранения продукта. Простой пример — обычная сметана начнет портиться уже через 2–3 дня, а такая же сметана с консервирующей добавкой сможет храниться уже около месяца. Разумеется, эти свойства консервантов незаменимы в современной пищевой промышленности, когда продуктов производится много и хранить их нужно долго.
Но консервант консерванту рознь. Бывают относительно безвредные добавки — например, обычная соль тоже обладает консервирующими свойствами. А бывают консерванты, способные серьезно навредить здоровью. Чаще всего это «волшебные» добавки, которые продлевают срок хранения на несколько лет.
Что такое Е220?
Пищевая добавка Е220 считается одним из самых опасных консервантов. Это диоксид серы — бесцветный газ с неприятным, раздражающим запахом, характерным для сероводорода. Е220 неплохо растворяется в воде, а при температуре ниже минус 10 — переходит в жидкое состояние.
У диоксида серы высокая степень токсичности. От попадания этого вещества на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких.
Диоксид серы может привести к летальному исходу — в 80-х годах были зафиксированы 12 случаев смерти. Посетители ресторана если блюда с добавкой Е220, после чего скончались. Официально все списали на превышение дозировки консерванта, якобы в разрешенных дозах это токсичное вещество не принесет вреда.
Опасность Е220 неоспорима, однако производители не торопятся от нее отказываться. Без этого консерванта пищевые производства будут терпеть большие убытки, ведь естественный срок хранения многих продуктов намного меньше, чем того требует современная система производства и поставок еды. Овощи и фрукты хранят месяцами и даже годами, перевозят через огромные расстояния в сложных условиях — пройти через это и нормально выглядеть без консервантов не сможет ни один овощ или фрукт, они просто сгниют в хранилищах и контейнерах. Без Е220 сильно осложнится промышленное производство вина и сухофруктов, консервации. Поэтому в большинстве стран мира до сих пор разрешено использовать диоксид серы.
Свойства
Добавка замедляет образование меланоидинов, защищает продукт от окисления. Диоксид серы значительно замедляет ферментативное потемнение продуктов, предотвращает развитие бактерий и грибков, имеет отбеливающие свойства и помогает сохранять продукты в изначальном виде. Е220 хорошо растворяется в воде.
Сферы использования
Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.
- Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
- Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
- При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
- Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
- Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.
Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.
Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.
- Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
- Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
- Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.
Как организм реагирует на диоксид серы
- При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
- При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
- Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
- Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.
Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.
Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).
Диоксид серы в вине
В любом вине промышленного производства есть диоксид серы — и в дешевом, и в дорогом. Этот консервант добавляют в вина для того, чтобы остановить процесс созревания напитка, предотвратить размножение бактерий и защитить вино от окисления. Благодаря этому в вине образуется гремучая смесь ядов — высокотоксичный этанол дополняет опасный диоксид серы, они оба разрушительно действуют на организм.
Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов
Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому курагу и чернослив из магазина нельзя назвать здоровой пищей. Производители придерживаются максимально допустимых дозировок консерванта, однако лучше убрать его из сухофруктов перед употреблением — настолько, насколько это возможно.
Этот консервант хорошо растворяется в воде, так что для его удаления из сухофруктов нужно хорошо вымыть плоды, а после вымочить в воде около получаса. Используйте холодную воду или воду комнатной температуры, меняйте ее несколько раз, после еще раз промойте сухофрукты. Сухофрукты можно дополнительно обдать кипятком.
Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но также и фрукты, овощи, мясо, рыбу — любые продукты, которые содержат добавку Е220.
Использование диоксида серы в России
В России добавка Е220 разрешена к использованию. Ее относят к 3 классу опасности и считают умеренно опасной. Считается, что эта добавка не несет вреда для здоровья при соблюдении рекомендуемых дозировок. На этикетке Е220 могут указывать как:
- двуокись серы;
- диоксид серы;
- сернистый ангидрид;
- сульфит;
- оксид серы.
Допустимая суточная норма добавки Е220 на 1 кг веса человека — 0,7 мг. И если производитель придерживается установленных законом дозировок, то только от человека зависит, сколько продукта с консервантом он употребит — последствия от 30 грамм сухофруктов с Е220 и от 1 кг будут разными.
Некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации добавки, чем те, которые разрешены законодательно — в этом случае имеет место индивидуальная непереносимость. В группе риска — аллергики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, астматики.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя
Консервант Е220 – это диоксид серы. Для чего его добавляют в продукты и может ли он навредить организму человека? На эти вопросы отвечают эксперты.
– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.
Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?
СПРАВОЧНО
Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др. , согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.
Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека
– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы.
К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.
Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.
Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.
Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.
Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?
Вино – это «живой» организм. Даже интенсивный свет или избыточное воздействие кислорода, а также различные микроорганизмы могут представлять для него опасность. От этих напастей виноделы защищают свой продукт пищевой добавкой – диоксидом серы (SO2 или е220), выполняющей функции консерванта. Это та самая «сера в вине», о которой существует множество потребительских мифов. Именно от неё, по мнению многих покупателей, «болит голова» после употребления вина. Так ли страшна «сера», и что нужно знать об использовании диоксида серы в виноделии, разъясняют эксперты Роскачества.
Для чего в вине диоксид серы?
Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения.
Артур Саркисян
руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества
– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве.
Справочно
Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички.
С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.
Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.
Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры.
Мера серы
Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.
Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр.
Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.
Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/ литр; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/ литр.
Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.
Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.
Бояться или нет диоксида серы?
Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.
Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.
Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.
Где еще используется диоксид серы?
Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.
В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Как правило в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.
А можно без серы?
«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.
Как распознать вино с излишками Е220?
Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу.
Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится).
Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества
– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..
Диоксид серы в воздухе: что делать?
В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. «Idel.Реалии» подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.
ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?Диоксид серы — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.
ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.
ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.
Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней
Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.
НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.
По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил «Idel.Реалии», что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.
— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.
Необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты
В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.
Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.
По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.
НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.
Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.
Дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях
В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.
В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.
Например, территория предприятий «Норильского никеля» практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.
В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.
КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обрабатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.
«Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях», — говорится в рекомендациях центра.
Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.
E220 Диоксид серы — действие на здоровье, польза и вред, описание
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).
Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Общая характеристика Диоксида серы
Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.
Вред Е220 Диоксида серы
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.
Назначение Е220 Диоксида серы
Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.
Применение Е220
В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.
Как удалить Диоксид серы из сухофруктов
Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.
Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.
Использование Диоксида серы в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.
опасность в ярких сухофруктах и детском питании
О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.
Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! Все, кто и сейчас бывает или живёт в деревне во время сбора и заготовки урожая, может собственными глазами видеть и сердцем знать, что всё, что природа даёт нам сохранить на холодное время года от сушки темнеет! И виноград не может оставаться золотистым, и курага не бывает ярко рыжей, и даже вишня не остаётся красной при высушивании.
Этим цветам, как правило, в современных условиях мы обязаны диоксиду серы. И если бы это было безопасно, то оставалось бы радоваться – ведь всегда приятно есть что-то яркое и красивое, как клубника с летней грядки! Но вот что нужно про него знать.
ДИОКСИД СЕРЫ
В обычных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении. В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.
Непростой факт № 1
При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!
В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.
Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С (см. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Л.А. 2004 г.).
Непростой факт № 2
Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей.
Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.
Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.
Непростой факт № 3
С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанное диоксидом серы.
Кроме того, в 70-е годы в США полностью прекратили обрабатывать этим консервантом свежие продукты, которые употребляют сырыми: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. — ОХ!
После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, морскую соль, уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли.
Несколько крупных медицинских центров США, организация Health Canada, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию — избежать источника аллергии.
Организмы людей по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг/кг массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, одышку или ощущение тяжести в животе. ВОЗ приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, у нескольких был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, а после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.
В настоящий момент пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.
Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено, либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания (за исключением продуктов, которые употребляются сырыми, например, салатов).
Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.
В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако накопительное действие SO2 до конца не изучено. Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» — недостаточно данных. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что все производители и всегда соблюдают эти требования?
——
Юлия Маврина и команда проекта И-МНЕ – продукты с историей со всего света
Все права защищены © И-МНЕ i-mne. com
опасное вещество или полезная добавка?
Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.
Диоксид серы с точки зрения химии
Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.
Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.
Свойства диоксида серы
Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.
Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.
Так вреден ли диоксид серы для человека?
Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.
В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.
Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.
Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.
Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.
Влияние диоксида серы на здоровье
Шлейф Халема’ума’у в кратере Килауэа на Гавайских вулканах NP содержит чрезвычайно высокие уровни диоксида серы, около 500-1000 тонн в день. Консультативная программа NPS по диоксиду серы предупреждает население и персонал парка, если качество воздуха достигает нездорового уровня. Диоксид серы (SO 2 ) — бесцветный химически активный загрязнитель воздуха с сильным запахом. Этот газ может представлять угрозу для здоровья человека, здоровья животных и растений.Основными источниками выбросов диоксида серы являются сжигание ископаемого топлива и естественная вулканическая деятельность.Национальный парк вулканов Гавайев (NP) уникален в системе национальных парков, потому что иногда он имеет чрезвычайно высокие концентрации диоксида серы — намного выше, чем в любом другом национальном парке или даже в большинстве городских районов.
Как диоксид серы может повлиять на ваше здоровье?
Диоксид серы раздражает кожу и слизистые оболочки глаз, носа, горла и легких. Высокие концентрации SO 2 могут вызывать воспаление и раздражение дыхательной системы, особенно во время тяжелых физических нагрузок. Симптомы могут включать боль при глубоком вдохе, кашель, раздражение горла и затрудненное дыхание. Высокие концентрации SO 2 могут повлиять на функцию легких, усугубить приступы астмы и усугубить существующие сердечные заболевания в уязвимых группах. Этот газ также может вступать в реакцию с другими химическими веществами в воздухе и превращаться в мелкую частицу, которая может попасть в легкие и вызвать аналогичные последствия для здоровья.К людям, чувствительным к диоксиду серы, относятся:
- Люди с заболеваниями легких , такими как астма, хронический бронхит и эмфизема, обычно имеют более серьезные последствия для здоровья при более высоких уровнях SO 2 .
- Дети подвергаются более высокому риску воздействия SO 2 , потому что их легкие все еще развиваются. У них также больше шансов заболеть астмой, которая может ухудшиться при воздействии SO 2 .
- Пожилые люди могут в большей степени пострадать от воздействия SO 2 , возможно, потому, что у них с большей вероятностью уже есть легочные или сердечно-сосудистые заболевания.
- Активные люди всех возрастов, которые занимаются спортом или работают на открытом воздухе, подвергаются большему воздействию диоксида серы, чем менее активные люди.
Как избежать вредного воздействия на организм?
Вы можете предпринять простые шаги, чтобы уменьшить воздействие нездорового воздуха.Сначала посетите веб-сайт текущих условий, чтобы узнать о текущих условиях содержания диоксида серы и уровне рекомендаций по охране здоровья.Когда происходит возможное вредное для здоровья загрязнение диоксидом серы, ваши шансы на него увеличиваются при высоком уровне активности и продолжительности активного отдыха на открытом воздухе. Если ваша запланированная деятельность связана с длительными или тяжелыми физическими нагрузками и высоким уровнем диоксида серы, вы можете ограничить или прекратить свою активность. Чтобы узнать о рекомендуемых способах защиты от высокого уровня диоксида серы, обратитесь к Таблице рекомендаций по здоровью.
Что такое рекомендации по охране здоровья диоксида серы NPS?
Консультативная программа по загрязнению воздуха SO 2 была создана на Гавайских вулканах NP для своевременного предоставления информации о возможных нездоровых условиях загрязнения воздуха, которые могут повлиять на здоровье посетителей, жителей острова и персонала парка. С помощью индекса качества воздуха Агентства по охране окружающей среды (EPA) и рекомендаций по охране здоровья NPS SO 2 для Гавайских вулканов вы сможете понять, какое значение для вашего здоровья имеет качество местного воздуха. Индекс качества воздуха подразделяется на шесть уровней опасности для здоровья:Понимание рекомендуемых уровней диоксида серы для здоровья
- Хорошо (0–0,1 частей на миллион)
Без предупреждения. - Умеренная (0,1–0,2 частей на миллион)
Людям с необычной чувствительностью следует подумать о сокращении продолжительных или тяжелых физических нагрузок на открытом воздухе. - Нездоровое для чувствительных групп (0,2–1,0 частей на миллион)
Активным детям и взрослым, а также людям с заболеваниями легких, такими как астма, следует уменьшить длительные или тяжелые нагрузки на открытом воздухе. - Нездоровое (1,0–3,0 частей на миллион)
Активным детям и взрослым, а также людям с заболеваниями легких, такими как астма, следует избегать длительных или тяжелых физических нагрузок на открытом воздухе. Всем остальным, особенно детям, следует уменьшить длительные или тяжелые нагрузки на открытом воздухе. - Очень нездоровый (3,0–5,0 частей на миллион)
Активным детям и взрослым, а также людям с заболеваниями легких, такими как астма, следует избегать любых нагрузок на открытом воздухе. Всем остальным, особенно детям, следует избегать длительных или тяжелых физических нагрузок на открытом воздухе. - Опасно (> 5,0 ppm)
Вызывает предупреждения о вреде для здоровья в чрезвычайных ситуациях. Более вероятно, что пострадает все население. Избегайте активного отдыха и оставайтесь дома. Покиньте зону, если это предписано гражданской защитой.
Как диоксид серы влияет на национальные парки?
На НП Гавайских вулканов в значительной степени влияет диоксид серы, поскольку его высокие уровни создают угрозу для здоровья человека. Сульфатные частицы также могут создавать дымку и снижать видимость на Гавайских вулканах и других национальных парках. Двуокись серы может превращаться в кислоты в атмосфере и попадать из атмосферы в дождь, снег, туман или в виде сухих частиц. Это атмосферное осаждение может повредить растительность, затронуть почвы, подкисить озера и ручьи, а также разрушить мемориалы, здания и статуи в наших национальных памятниках культуры.Основы диоксида серы | Загрязнение диоксидом серы (SO2)
Что такое SO
2 и как он попадает в воздух?Что такое SO
2 ?Национальные стандарты качества окружающего воздуха Агентства по охране окружающей среды для SO 2 разработаны для защиты от воздействия всей группы оксидов серы (SO x ). SO 2 представляет собой компонент, вызывающий наибольшую озабоченность, и используется в качестве индикатора для более крупной группы газообразных оксидов серы (SO x ).Другие газообразные SOx (такие как SO 3 ) обнаруживаются в атмосфере в концентрациях намного ниже, чем SO 2 .
Меры контроля, снижающие SO 2 , как правило, могут снизить воздействие на людей всех газообразных SO x . Это может иметь важное сопутствующее преимущество, заключающееся в уменьшении образования твердых примесей серы, таких как мелкие частицы сульфата.
Выбросы, которые приводят к высоким концентрациям SO 2 , как правило, также приводят к образованию других SO x .Самыми крупными источниками выбросов SO 2 являются сжигание ископаемого топлива на электростанциях и других промышленных объектах.
Как SO
2 попадает в воздух?Самым крупным источником SO 2 в атмосфере является сжигание ископаемого топлива на электростанциях и других промышленных объектах. К меньшим источникам выбросов SO 2 относятся: промышленные процессы, такие как извлечение металла из руды; природные источники, такие как вулканы; и локомотивы, корабли и другие транспортные средства и тяжелое оборудование, сжигающие топливо с высоким содержанием серы.
Начало страницы
Каковы вредные эффекты SO
2 ?SO 2 может повлиять как на здоровье, так и на окружающую среду.
Какое воздействие на здоровье оказывает SO
2 ?Кратковременное воздействие SO 2 может нанести вред дыхательной системе человека и затруднить дыхание. Люди, страдающие астмой, особенно дети, чувствительны к этим эффектам SO 2 .
SO 2 Выбросы, которые приводят к высоким концентрациям SO 2 в воздухе, обычно также приводят к образованию других оксидов серы (SO x ).SO x может реагировать с другими соединениями в атмосфере с образованием мелких частиц. Эти частицы способствуют загрязнению твердыми частицами (ТЧ). Мелкие частицы могут глубоко проникать в легкие и в достаточном количестве могут вызвать проблемы со здоровьем.
Какое воздействие на окружающую среду оказывает SO
2 и другие оксиды серы?При высоких концентрациях газообразный SOx может нанести вред деревьям и растениям, повреждая листву и замедляя рост.
SO 2 и другие оксиды серы могут способствовать образованию кислотных дождей, которые могут нанести вред чувствительным экосистемам.
Видимость
SO 2 и другие оксиды серы могут реагировать с другими соединениями в атмосфере с образованием мелких частиц, которые снижают видимость (дымку) в некоторых частях Соединенных Штатов, включая многие из наших ценных национальных парков и дикой природы.
Осаждение частиц также может окрашивать и повреждать камень и другие материалы, включая культурно важные объекты, такие как статуи и памятники.
Начало страницы
Что делается для уменьшения загрязнения SO
2 ?Национальные и региональные правила EPA по сокращению выбросов SO 2 и загрязняющих веществ, образующих оксиды серы (SO x ), помогут правительствам штатов и местным органам власти соответствовать национальным стандартам качества воздуха Агентства.
EPA определяет районы, где качество воздуха не соответствует стандартам EPA SO 2 . Для этих территорий правительства штатов, местных властей и племен разрабатывают планы по сокращению количества SO 2 в воздухе.
Начало страницы
Диоксид серы | Американская ассоциация легких
Что такое диоксид серы?
Двуокись серы (SO 2 ) — это газообразный загрязнитель воздуха, состоящий из серы и кислорода. SO 2 образуется при сжигании серосодержащего топлива, такого как уголь, нефть или дизельное топливо.Диоксид серы также преобразуется в атмосфере в сульфаты, которые составляют основную часть загрязнения тонкими частицами в восточной части США
.Каковы источники выбросов SO
2 ?Согласно последним отчетам, из искусственных источников в США было выброшено более 6,4 миллиона тонн диоксида серы. 1 Крупнейшими источниками выбросов диоксида серы являются производство электроэнергии, промышленные котлы и другие производственные процессы, такие как переработка нефти и металлообработка.Дизельные двигатели — еще один важный источник, включая старые автобусы и грузовики, локомотивы, корабли и дизельное оборудование для бездорожья.
Что вызывает высокие концентрации SO
2 ?Угольные электростанции остаются одним из крупнейших источников диоксида серы в США, особенно в восточных штатах. Шлейф угольной электростанции приземляется на уровне земли во время сильного ветра или попадает в ловушку из-за инверсий в атмосфере. Высокие уровни могут возникать при запуске, останове, сбоях и неисправностях оборудования для борьбы с загрязнением.
Порты, металлургические заводы и другие источники двуокиси серы также вызывают высокие концентрации выбросов поблизости.
Люди, которые живут и работают поблизости от этих крупных источников, подвергаются наибольшему воздействию SO 2 . После того, как SO 2 попадает в воздух, он химически превращается в частицы сульфата, которые могут уноситься за сотни миль.
Какое влияние на здоровье оказывает загрязнение воздуха диоксидом серы?
Диоксид серы оказывает ряд вредных воздействий на легкие, как показал последний научный обзор EPA:
- Свистящее дыхание, одышка и стеснение в груди и другие проблемы, особенно во время физических упражнений или физической активности.
- Продолжительное воздействие на высоких уровнях усиливает респираторные симптомы и снижает способность легких функционировать.
- Кратковременное воздействие пиковых уровней SO 2 в воздухе может затруднить дыхание людей, страдающих астмой, когда они активны на открытом воздухе.
- Учащенное дыхание во время упражнений помогает SO 2 достичь нижних дыхательных путей, как и дыхание через рот.
- Повышенный риск госпитализации или посещения отделения неотложной помощи, особенно среди детей, пожилых людей и людей с астмой. 2
% PDF-1.4 % 1 0 объект > эндобдж 2 0 obj > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Содержание 69 0 руб. >> эндобдж 5 0 obj > эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Содержание 139 0 руб. >> эндобдж 17 0 объект > эндобдж 18 0 объект > поток %! FontType1-1.0: OKFMGH + AHD.Symbol050 1 13 дикт начать / FontName /OKFMGH+AHD.Symbol050 def / FontType 1 def / FontBBox {-655-1480 4429 3728} только для чтения def / FontMatrix [0.0002441 0 0 0.0002441 0 0] только для чтения по умолчанию / PaintType 0 def / FontInfo 12 dict dup begin / FullName (FontMonger: AHD_Symbol) def / FamilyName (AHD_Symbol) def / ItalicAngle 0 def / isFixedPitch false def / UnderlinePosition -100 def / Подчеркивание Толщина 50 деф. / Вес (жирным шрифтом) def / BaseFontName (AHD.Symbol050) def конец определения / Кодирование 256 массива 0 1 255 {1 index exch /.notdef put} для dup 1 / G1 положить dup 2 / G2 положить dup 3 / G3 поставить dup 4 / G4 положить dup 5 / G5 поставить dup 6 / G6 поставить dup 7 / G7 поставил dup 8 / G8 поставил dup 9 / G9 поставил dup 10 / G10 поставить dup 11 / G11 положить dup 12 / G12 положить dup 13 / G13 поставить dup 14 / G14 поставить dup 15 / G15 положить dup 16 / G16 положить dup 17 / G17 положить dup 18 / G18 положить dup 19 / G19 положить dup 20 / G20 положить dup 21 / G21 положить dup 22 / G22 положить dup 23 / G23 положить dup 24 / G24 положить dup 25 / G25 положить dup 26 / G26 положить dup 27 / G27 положить dup 28 / G28 положить dup 29 / G29 положить dup 30 / G30 положить dup 31 / G31 положить dup 32 / G32 поставить dup 33 / G33 поставил dup 34 / G34 положить dup 35 / G35 поставить dup 36 / G36 положить dup 37 / G37 поставил dup 38 / G38 положить dup 39 / G39 поставил dup 40 / G40 поставить dup 41 / G41 положить dup 42 / G42 поставил dup 43 / G43 поставил dup 44 / G44 положить dup 45 / G45 положить dup 46 / G46 поставил dup 47 / G47 поставил dup 48 / G48 поставил dup 49 / G49 положить dup 50 / G50 положить dup 51 / G51 положить dup 52 / G52 поставил dup 53 / G53 поставил dup 54 / G54 положить dup 55 / G55 поставить dup 56 / G56 поставить dup 57 / G57 положить dup 58 / G58 поставить dup 59 / G59 положить dup 60 / G60 поставить dup 61 / G61 положить dup 62 / G62 поставил dup 63 / G63 поставить dup 64 / G64 поставить dup 65 / G65 поставить dup 66 / G66 поставить dup 67 / G67 положить dup 68 / G68 поставить dup 69 / G69 положить dup 70 / G70 поставить dup 71 / G71 положить dup 72 / G72 поставить dup 73 / G73 положить dup 74 / G74 поставить dup 75 / G75 поставить dup 76 / G76 поставил dup 77 / G77 поставил dup 78 / G78 поставил dup 79 / G79 поставил dup 80 / G80 поставить dup 81 / G81 поставить dup 82 / G82 поставил dup 83 / G83 поставил dup 84 / G84 поставить dup 85 / G85 поставить dup 86 / G86 поставить dup 87 / G87 поставил dup 88 / G88 поставил dup 89 / G89 поставил dup 90 / G90 поставить dup 91 / G91 поставить dup 92 / G92 поставил dup 93 / G93 поставил dup 94 / G94 положить dup 95 / G95 поставить dup 96 / G96 поставил dup 97 / G97 положить dup 98 / G98 поставил dup 99 / G99 поставил dup 100 / G100 поставить dup 101 / G101 поставить dup 102 / G102 поставить dup 103 / G103 поставить dup 104 / G104 поставить dup 105 / G105 поставить dup 106 / G106 поставить dup 107 / G107 поставить dup 108 / G108 поставить dup 109 / G109 поставил dup 110 / G110 поставить dup 111 / G111 поставить dup 112 / G112 поставить dup 113 / G113 поставить dup 114 / G114 поставить dup 115 / G115 поставить dup 116 / G116 поставить dup 117 / G117 поставить dup 118 / G118 поставить dup 119 / G119 поставить dup 120 / G120 поставить dup 121 / G121 поставить dup 122 / G122 поставить dup 123 / G123 поставить dup 124 / G124 поставить dup 125 / G125 поставить dup 126 / G126 поставить dup 127 / G127 поставить dup 128 / G128 поставить dup 129 / G129 поставить dup 130 / G130 поставить dup 131 / G131 поставить dup 132 / G132 поставить dup 133 / G133 поставить dup 134 / G134 поставить dup 135 / G135 поставить dup 136 / G136 поставить dup 137 / G137 поставить dup 138 / G138 поставить dup 139 / G139 поставить dup 140 / G140 поставить dup 141 / G141 поставить dup 142 / G142 поставить dup 143 / G143 поставить dup 144 / G144 поставить dup 145 / G145 поставить dup 146 / G146 поставить dup 147 / G147 поставить dup 148 / G148 поставить dup 149 / G149 поставил dup 150 / G150 поставить dup 151 / G151 поставить dup 152 / G152 поставить dup 153 / G153 поставить dup 154 / G154 поставить dup 155 / G155 поставить dup 156 / G156 поставить dup 157 / G157 поставить dup 158 / G158 поставить dup 159 / G159 поставить dup 160 / G160 поставить dup 161 / G161 поставить dup 162 / G162 поставить dup 163 / G163 поставить dup 164 / G164 поставить dup 165 / G165 поставить dup 166 / G166 поставить dup 167 / G167 поставить dup 168 / G168 поставить dup 169 / G169 поставил dup 170 / G170 поставить dup 171 / G171 поставить dup 172 / G172 поставить dup 173 / G173 поставить dup 174 / G174 поставить dup 175 / G175 поставить dup 176 / G176 поставить dup 177 / G177 поставить dup 178 / G178 поставить dup 179 / G179 поставил dup 180 / G180 поставить dup 181 / G181 поставить dup 182 / G182 поставить dup 183 / G183 поставил dup 184 / G184 поставил dup 185 / G185 поставить dup 186 / G186 поставить dup 187 / G187 поставил dup 188 / G188 поставил dup 189 / G189 поставил dup 190 / G190 поставить dup 191 / G191 поставить dup 192 / G192 поставить dup 193 / G193 поставил dup 194 / G194 поставил dup 195 / G195 поставил dup 196 / G196 поставил dup 197 / G197 поставил dup 198 / G198 поставил dup 199 / G199 поставил dup 200 / G200 поставил dup 201 / G201 поставить dup 202 / G202 поставить dup 203 / G203 поставить dup 204 / G204 поставить dup 205 / G205 поставить dup 206 / G206 поставить dup 207 / G207 поставить dup 208 / G208 поставил dup 209 / G209 поставил dup 210 / G210 поставить dup 211 / G211 поставить dup 212 / G212 поставить dup 213 / G213 поставить dup 214 / G214 поставить dup 215 / G215 поставить dup 216 / G216 поставить dup 217 / G217 поставить dup 218 / G218 поставить dup 219 / G219 поставить dup 220 / G220 поставить dup 221 / G221 поставить dup 222 / G222 поставить dup 223 / G223 поставить dup 224 / G224 поставить dup 225 / G225 поставить dup 226 / G226 поставить dup 227 / G227 поставить dup 228 / G228 поставить dup 229 / G229 поставил dup 230 / G230 поставить dup 231 / G231 поставить dup 232 / G232 поставить dup 233 / G233 поставить dup 234 / G234 поставить dup 235 / G235 поставить dup 236 / G236 поставить dup 237 / G237 поставить dup 238 / G238 поставить dup 239 / G239 поставил dup 240 / G240 поставить dup 241 / G241 поставить dup 242 / G242 поставить dup 243 / G243 поставил dup 244 / G244 поставил dup 245 / G245 поставить dup 246 / G246 поставить dup 247 / G247 поставить dup 248 / G248 поставить dup 249 / G249 поставил dup 250 / G250 поставить dup 251 / G251 поставить dup 252 / G252 поставить dup 253 / G253 поставить dup 254 / G254 поставить dup 255 / G255 поставить только чтение def конец текущего дикта текущий файл eexec $ m \ L1 «3, зP7EFN ؈ (댪] -NЭ * ^.4 @. | URbb1 * + S *
Диоксид серы: OSH Answers
Вдыхание: Примите меры для обеспечения собственной безопасности перед попыткой спасения (например, наденьте соответствующее защитное снаряжение). Переместите пострадавшего на свежий воздух. Если дыхание затруднено, обученный персонал должен дать кислород в экстренной ситуации. НЕ позволяйте жертве без надобности передвигаться. Симптомы отека легких могут проявиться позже. Немедленно позвоните в токсикологический центр или к врачу. Срочно требуется лечение. Транспорт в больницу.
Контакт с кожей: Газ: промойте теплой проточной водой в течение 5 минут. Позвоните в токсикологический центр или к врачу. Сжиженный газ: быстро удалить пострадавшего от источника загрязнения. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ снова согреть пораженный участок на месте. ЗАПРЕЩАЕТСЯ тереть поверхность и не применять прямое тепло. Осторожно снимите одежду или украшения, которые могут ограничить кровообращение. Осторожно обрежьте одежду, которая прилипает к коже, и снимите остальную одежду. Неплотно накройте пораженный участок стерильной повязкой.ЗАПРЕЩАЕТСЯ позволять жертве употреблять алкоголь или курить. Немедленно позвоните в токсикологический центр или к врачу. Срочно требуется лечение. Транспорт в больницу. Сделайте двойной пакет, запечатайте, заклейте этикетку и оставьте загрязненную одежду, обувь и изделия из кожи на месте для безопасной утилизации.
Попадание в глаза: Газ: вынести пострадавшего на свежий воздух. Немедленно промойте загрязненный глаз (а) теплой, слегка проточной водой в течение 5 минут, удерживая веки открытыми. Сжиженный газ: избегать прямого контакта. При необходимости используйте перчатки химической защиты.Немедленно и ненадолго промойте теплой проточной водой. НЕ пытайтесь снова согреться. Закройте оба глаза стерильной повязкой. ЗАПРЕЩАЕТСЯ позволять жертве употреблять алкоголь или курить. Немедленно позвоните в токсикологический центр или к врачу. Срочно требуется лечение. Транспорт в больницу.
Проглатывание: Не применимо (газ).
Комментарии по оказанию первой помощи: Некоторые из рекомендуемых здесь процедур первой помощи требуют углубленного обучения навыкам оказания первой помощи. Все процедуры первой помощи следует периодически пересматривать врач, знакомый с химическим веществом и условиями его использования на рабочем месте.
ДИОКСИД СЕРЫ — Пределы аварийного и непрерывного воздействия для отдельных загрязняющих веществ, переносимых по воздуху
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТОКСИЧНОСТИ
За последние 8 лет были опубликованы три обзора токсического воздействия диоксида серы на людей и животных (Greenfield, Attaway и Тайлер, 1976; International Electric Research Exchange, 1981; EPA, 1982). Эти обзоры охватывают эпидемиологические отчеты, последствия для здоровья острого и хронического воздействия низких доз на человека, последствия для здоровья острого и хронического воздействия низких и высоких доз на животных, прогнозируемые оценки пороговых значений загрязнителей для неблагоприятных последствий краткосрочного и долгосрочного воздействия. воздействия и корреляция воздействия диоксида серы с приступами астмы и воздействием на детей.
ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
В нескольких недавних отчетах описывается случайное воздействие диоксида серы. Исторический интерес представляет отчет о рабочем, подвергнувшемся непосредственному воздействию жидкого диоксида серы, который пострадал от сильного обморожения кожи и роговицы (Kennon, 1927). В более позднем отчете упоминается случай случайного воздействия диоксида серы в высокой концентрации в течение 15-20 минут, что привело к развитию тяжелого необратимого обструктивного синдрома (Woodford et и ., 1979). Легочные эффекты случайного воздействия диоксида серы, по-видимому, ограничиваются газообразным диоксидом серы.
Доступен отличный обзор исследований, связанных с контролируемым воздействием на человека (Greenfield, Attaway and Tyler, 1976). Вкратце, основными последствиями для здоровья воздействия диоксида серы при концентрации менее 25 частей на миллион (в течение различной продолжительности) являются раздражение слизистых оболочек, горла, пищевода и глаз; рефлекторный кашель; увеличение частоты дыхания, связанное с уменьшением глубины дыхания; уменьшение оттока слизи из носа; различное влияние на отток слизи из трахеи и бронхов; уменьшение объема и потока форсированного выдоха; снижение проводимости дыхательных путей; и увеличение сопротивления дыхательных путей.
Приблизительно 10-20% населения будут реагировать повышенной реактивностью на воздействие диоксида серы. Koenig и и . (1980) показали, что подростки-астматики более чувствительны, чем здоровые некурящие взрослые, к двуокиси серы в концентрации 1 ppm. Как продемонстрировано Лоутером и и . (1975), изменения сопротивления дыхательных путей после воздействия диоксида серы в концентрации менее 30 ppm являются кратковременными. Гринфилд, Аттауэй и Тайлер (1976) рассмотрели аналогичные изменения после кратковременного воздействия диоксида серы в концентрациях более 25 частей на миллион.
В другом обзоре (EPA, 1982) указано, что восстановление нормальных функциональных показателей может произойти всего через 5 минут после острого воздействия на нормальных покоящихся субъектов (Lawther et al ., 1975), но может пройти 30-60 минут после воздействия во время физических упражнений (Bates and Hazucha, 1973), после воздействия на астматиков, занимающихся физическими упражнениями (Sheppard et и ., 1981; Koenig и al ., 1981), или после воздействия на других чувствительных предметов (Gokemeijer et и ., 1973; Лоутер и и ., 1975). Вейр и Бромберг (1975) предположили, что люди с минимальным заболеванием дыхательных путей, вероятно, не более восприимчивы к действию диоксида серы, чем нормальные люди. Однако это последнее заключение сомнительно, поскольку наличие ранее существовавшего заболевания у субъектов мешало попыткам определить пороговые концентрации диоксида серы. У пациентов с астмой, подвергшихся воздействию двуокиси серы в концентрации 5 частей на миллион в течение 5 минут во время физических упражнений, были приступы астмы (Sheppard et и ., 1980).
Эпидемиологические данные по диоксиду серы, как правило, трудно оценить из-за спектра загрязнителей и частиц, связанных с диоксидом серы в окружающей среде. Ряд эпизодов острого загрязнения воздуха в этом столетии были связаны с увеличением смертности. Инциденты в долине Маас, Доноре (Пенсильвания), Лондоне и Нью-Йорке предоставили доказательства того, что усиление загрязнения оказывает заметное воздействие на здоровье человека (Greenfield, Attaway and Tyler, 1976).Ретроспективные исследования этих событий показали, что смерть чаще всего наступала среди лиц старше 45 лет, которые уже страдали хроническими заболеваниями сердца или легких; эффекты одного диоксида серы не оценивались. Ежедневные измерения функции легких у четырех здоровых субъектов и двух с бронхитом в Лондоне показали, что ежедневные изменения функции легких были небольшими и были связаны с респираторными инфекциями (EPA, 1982). Концентрации диоксида серы коррелировали с изменениями пиковой скорости потока и сопротивления дыхательных путей.Повышенное загрязнение диоксидом серы было связано со снижением функции легких (ОФВ 1 ) у детей. Несколько долгосрочных эпидемиологических исследований хронических эффектов показали, что у населения, проживающего в районах с высокой концентрацией твердых частиц и диоксида серы, как правило, более высокая распространенность респираторных заболеваний и сниженная функция легких, чем у групп в районах с более низким уровнем загрязнения. Однако влияние частиц и других факторов, связанных с окружающим диоксидом серы, затрудняет интерпретацию (EPA, 1982).
В одном профессиональном исследовании частота хромосомных аберраций была значительно увеличена среди рабочих на фабрике сульфитной целлюлозы в Швеции (Nordenson et и ., 1980). Было установлено, что это увеличение связано в основном с воздействием диоксида серы (кипячение сульфитной целлюлозы и обращение с серной кислотой), а не с хлором и пылью на других рабочих местах на заводе.
ВЛИЯНИЕ НА ЖИВОТНЫХ
Alarie et и .(1972) сообщили о случайном воздействии на обезьян cynomologus двуокиси серы в концентрации 200–1000 частей на миллион в течение 1 часа. Ни одно животное не погибло, но ухудшение легочной функции сохранялось в течение следующих 48 недель исследования. Гистопатологические поражения включали утолщение альвеолярных стенок, гиперплазию бронхиального эпителия и закупорку бронхиол белковым материалом, макрофагами и лейкоцитами.
Всесторонний обзор (Greenfield, Attaway and Tyler, 1976) опубликованной литературы по контролируемому воздействию диоксида серы на животных можно резюмировать следующим образом: Острое воздействие на животных приводит к ухудшению легочной функции, аналогичному таковому у человека, уменьшению клиренса слизи из трахеи. , пневмония и поражения носовых носовых раковин.Острые эффекты обычно носят временный характер при более низких концентрациях диоксида серы (20 ppm). У различных видов воздействие воздействий более 100 ppm, по-видимому, зависит от времени и варьируется от кратковременных физиологических проявлений до смерти.
Преходящие неблагоприятные эффекты на легочную функцию были продемонстрированы у кроликов, подвергшихся воздействию двуокиси серы в концентрации 200 частей на миллион в течение 3 часов (Davies et и , 1978). Крысы, подвергавшиеся воздействию 400 ppm, погибли через 22 часа воздействия (Asmundsson et и ., 1973). Крысы, подвергавшиеся воздействию 567 частей на миллион 6 часов в день, умерли через 12 дней (Laskin et и ., 1970). Адаптация, по-видимому, происходит, если восстановления между периодами воздействия достаточно.
Был проведен обзор субхронического воздействия диоксида серы на животных (менее 90 дней) (Greenfield, Attaway and Tyler, 1976). Исследования, в которых животные подвергались воздействию при концентрациях ниже 10 ppm, продемонстрировали обратимые функциональные нарушения. Исследования с подострым воздействием более высоких концентраций отсутствуют.
Сообщалось о хроническом воздействии (более 90 дней) различных видов диоксида серы как в низких, так и в высоких концентрациях. Заметные эффекты воздействия на собак при дозе 500 ppm 2 ч / сут в течение 3-5 мес. Включают гиперсекрецию слизи, гиперплазию бокаловидных клеток, гипертрофию бронхиальных желез, повышение легочного сопротивления, снижение чувствительности дыхательных путей к вдыхаемым медиаторам и снижение ингаляции. очистка трахеи от слизи (Drazen et и ., 1982; Чакрин и Сондерс, 1974; Грин и и ., 1982; и ислам и и ., 1977). Эффекты раннего воздействия, такие как раздражение глаз и слизистых оболочек, уменьшаются при повторном воздействии; что указывает на наличие механизма адаптации.
Диоксид серы обычно не считается канцерогенным. Одно исследование (Laskin et al ., 1970) продемонстрировал более высокую частоту плоскоклеточного рака легких у крыс, которые вдыхали бензо [а] пирен в сочетании с диоксидом серы в концентрации 10 частей на миллион, чем у крыс, которые вдыхали только бензо [а] пирен.Это не показывает, что диоксид серы является канцерогенным, но предполагает, что он может увеличивать канцерогенную активность известных канцерогенов.
Эмбриотоксический и тератогенный потенциалы диоксида серы были оценены на мышах и кроликах (Murray et и ., 1979). Воздействие на мышей 25 ppm и кроликов 70 ppm в течение 6-15 и 6-18 дней беременности, соответственно, не дало никаких доказательств тератогенного эффекта, связанного с воздействием диоксида серы; тем не менее, у обоих видов наблюдалось значительное увеличение числа незначительных вариантов скелета.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Доступно много информации о концентрациях диоксида серы в окружающей среде, а система анализа хорошо стандартизирована и достаточно точна. Среди используемых процедур — ацидиметрия, колориметрия, электрохимия, флуориметрия, пламенная фотометрия, эмиссионная и абсорбционная спектроскопия (Cheremisinoff and Morresi, 1981; Perry and Young, 1977). Важно помнить, что диоксид серы динамически связан с SO 4 2- (сульфат).Скорость окисления диоксида серы в серную кислоту и превращения в сульфат значительно возрастает в загрязненном воздухе (Rall, 1974). Атмосферная химия этих реакций сложна и до конца не изучена.
Какое влияние оказывают оксиды серы на здоровье человека и экосистемы? — EGCSA
95% SOx, выбрасываемого при сжигании ископаемого топлива, составляет диоксид серы. SO 2 — ядовитый газ, наносящий прямой вред здоровью человека. Он тяжелее воздуха и имеет удушающий запах при концентрации в атмосфере около 500 частей на миллиард (ppb), что может привести к летальному исходу.На более низких уровнях могут наблюдаться боли в груди, проблемы с дыханием, раздражение глаз и снижение сопротивляемости сердечным и легочным заболеваниям. При концентрации 20 частей на миллиард или ниже не должно быть никаких вредных последствий для здорового человека. Нормальная атмосферная фоновая концентрация SO 2 обычно составляет менее 10 частей на миллиард. [3]
Вторичным эффектом является образование сульфатов (и нитратов) в форме аэрозолей или очень мелких частиц, переносимых по воздуху, которые могут составлять значительную часть твердых частиц и связаны с учащением приступов астмы, сердечных и легочных заболеваний и респираторных заболеваний. проблемы в уязвимых группах населения.[3]
Третий эффект может происходить дальше от источника выбросов, когда оксиды серы превращаются в кислоты в результате реакций в водной фазе в атмосфере. Эти кислые аэрозоли в конечном итоге выпадают в виде кислотного дождя, снега, мокрого снега или тумана, но только при правильных метеорологических условиях. В отсутствие антропогенного загрязнения дождевая вода будет слегка кислой, около pH 5, из-за присутствия углекислоты в результате взаимодействия водяного пара и естественных уровней CO 2 .Кислотный дождь, с другой стороны, был измерен при уровне pH ниже 3, соответствующем уксусу. [3]
Последствия кислотного осаждения зависят от хрупкости используемых материалов, растений, почв и вод. В тех случаях, когда нет естественной щелочности для нейтрализации этой кислотности или, альтернативно, способности противостоять такой атаке, кислотное осаждение было связано с подкислением грунтовых и поверхностных вод, обезлесением, сокращением — даже устранением — водных организмов и разрушением зданий. .Открытая поверхность известняка (CaCO 3 ), используемого для ткани многих исторических зданий, превращается в гипс (CaSO 4 ), который имеет более низкую плотность и более растворим в воде, поэтому страдает от скалывания). Воздействие на окружающую среду может вызвать дополнительные проблемы, например, кислотная вода вымывает тяжелые металлы. Почва, больше не связанная корнями деревьев, может быть смыта, оставляя обнаженный ландшафт и потенциально увеличивая риск наводнения вниз по течению, где эта почва впоследствии откладывается в виде ила.[3]
В своем совместном предложении в ИМО от 2009 года США и Канада заявили, что, объявив восточное и западное побережье Северной Америки зоной контроля выбросов, « будет спасено 8 300 жизней и более трех миллионов человек испытают облегчение от острые респираторные симптомы каждый год ». Также было заявлено, что «ECA приведет к 19-процентному сокращению избыточных отложений [серы и азота] на юго-западе Британской Колумбии и устранит избыточные осаждения на площади примерно 13 500 км. 2 по всей Канаде ».[5], [6], [7]
.