Польза и вред цикория для здоровья женщин и мужчин после 50 лет
Признаемся честно, среди нас довольно много любителей кофе. Одни пьют этот напиток для бодрости, другие наслаждаются вкусом, третьи просто воспринимают его как прекрасное дополнение к отдыху.
- Общие сведения о цикории
- Польза и вред цикория для здоровья
- Польза цикория для мужчин старше 50 лет
- Полезные свойства цикория для женщин после 50
Все знают, что одна-две чашки кофе в день могут быть даже полезными для здоровья. Но что если у вас имеются противопоказания к употреблению этого напитка или же вы готовы пить его чуть ли не каждые два часа?
Тут на помощь придет цикорий как более полезная альтернатива. Имея схожий с кофе привкус, он тем не менее гораздо предпочтительнее для нашего здоровья. Что же мы знаем о цикории?
Общие сведения о цикории
В магазинах можно увидеть много видов этого растения. Самым распространенным способом приготовления цикория является обжаривание корневища и измельчение до порошкообразного состояния. Есть и экстракт цикория, полученный с помощью выпаривания. Но самым полезным считается цикорий, нарезанный маленькими кусочками и обжаренный до коричневого цвета. При таком методе обработки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
В состав растения входят лактулоза, клетчатка, витамины группы В, селен, инулин (безопасный подсластитель), цинк, натрий, фосфор и железо; витаминные вещества — К, РР, С и А; вещества, помогающие работе иммунитета. Кроме того, цикорий богат жирными кислотами, гликозидами, необходимыми белками и фруктозой.
Калорийность на 100 грамм составляет всего 21 ккал. Учитывая, что для приготовления одной чашки напитка используют не больше пяти грамм, то калорийность просто минимальна.
Цикорий успокаивает нервную систему, понижает давление, расширяя сосуды, заряжает бодростью и энергией, снимает приступы тахикардии, помогает при заболеваниях желудка, почек, кишечника, печени, укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду и грипп.
Польза и вред цикория для здоровья
Цикорий заслуженно считается одним из наиболее эффективных напитков для восполнения энергии. При употреблении его по утрам вы почувствуете заряд бодрости и прилив сил.
Способствует это растение и повышению защитных сил организма. Оно повышает иммунитет, понижая восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. Влияет цикорий и на психоэмоциональное состояние, успокаивая нервную систему в стрессовых ситуациях и тонизируя общее состояние организма.
Благотворно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая моторику и переваривание пищи. Кроме того, может расширять сосуды и усиливать циркуляцию крови, таким образом снижая артериальное давление и предотвращая внезапные скачки. Так что гипертоникам стоит включить этот напиток в свой дневной рацион.
Несмотря на бодрящие компоненты, цикорий рекомендуют употреблять даже перед отходом ко сну, ведь он расслабляет мышцы и помогает в борьбе с бессонницей. Полезен он и для страдающих сахарным диабетом, так как понижает уровень глюкозы в крови и отчасти уменьшает зависимость от инсулина. Может выступать также в качестве абсорбента, ускоряя выведение токсинов и продуктов распада из организма. Помимо этого, способен ускорять обмен веществ и очищать кровь от холестериновых бляшек, предупреждая появление атеросклероза.
Ну и, конечно, положительно влияет на печень, восстанавливая ее структуру и усиливая фильтрующую функцию.
Но стоит учитывать, что к употреблению даже такого полезного напитка имеются свои противопоказания. К примеру, не стоит злоупотреблять цикорием при варикозном расширении вен и геморрое, при астме и хроническом бронхите, при заболеваниях поджелудочной железы и желчнокаменной болезни.
Если есть склонность к аллергии, нужно быть осторожным с употреблением цикория в силу возможных аллергических реакциях на какие-либо из его компонентов.
Важно помнить, что цикорий расширяет сосуды и разжижает кровь, так что гипотоникам и людям с частыми скачками артериального давления не стоит злоупотреблять таким напитком.
Польза цикория для мужчин старше 50 лет
- Мужчины старше 50 в большей мере подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины того же возраста. Регулярное употребление цикория является хорошей профилактикой сердечных патологий.
- Этот напиток полезен для тех, кто недавно перенес инфаркт, цикорий ускоряет рубцевание сердечной мышцы.
- Цикорий способствует нормализации показателей артериального давления и предотвращает его скачки. Отличная и полезная альтернатива лекарственным препаратам.
- У людей старше 50 лет клетки тела меньше обогащаются кислородом. Цикорий же увеличивает скорость циркуляции крови, доставляющей кислород и полезные вещества к клеткам.
- Напиток может повышать потенцию за счет увеличения притока крови к паховой области.
- При проблемах с отеками или воспалением органов выделительной системы, цикорий может устранить симптомы за счет мочегонного эффекта.
Полезные свойства цикория для женщин после 50
- С возрастом в женском организме уменьшается выработка эстрогена. Это сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Растительные гормоны, которыми богат цикорий, могут в некоторой мере компенсировать такие возрастные изменения.
- Климакс несет существенную нагрузку для женского организма, сопровождаясь апатией, слабостью и частой сменой настроения, раздражительностью и слезливостью. Регулярное употребление цикория стабилизирует эмоциональный фон и укрепляет женское здоровье.
- Цикорий способен подавлять чувство голода, что очень кстати при борьбе с лишним весом.
- Этот напиток также помогает в борьбе с лишними килограммами за счет ускорения обмена веществ, выведения продуктов распада и разрушения жировых накоплений.
Сделайте своей привычкой употребление одной-двух чашек цикория за день, и положительные изменения в здоровье не заставят себя долго ждать!
Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья: новости, кофеин, медицина, здоровье
Новости России / Здоровье
ТУТ Новости
13. 02.2022 18:00
После 50 лет многие люди начинают иначе относиться к своему организму. Многие отказываются от кофе, отдавая предпочтение цикорию.
Этот напиток известен своими полезными свойствами, но многие люди забывают о негативе, который себя может проявить.
Также есть и особенности потребления после 50, которые также имеют значение.
9 полезных свойств для организма
Есть 9 причин пить цикорий после 50:
Фото: ©TUT-NEWS.RU1) Нормализуется пищеварение. В составе есть инулин, который обладает слабительным действием. Конечно, эффект мягкий, соответственно негативных последствий для организма не будет, если отсутствуют противопоказания.
2) Уменьшает уровень сахара в крови. Цикорий все специалисты рекомендуют потреблять людям, страдающим диабетом второго типа. Также не стоит забывать, что после 50 важно следить за уровнем сахара в своем организме.
3) Укрепляет кости и зубы. В составе есть кальций и фосфор, а эти микроэлементы напрямую участвуют в строительстве костей и зубной эмали. После 50 лет подобное имеет значение, ведь состояние зубов и костей ухудшается.
4) Положительно влияет на психику. Напиток обеспечивает тонизирующий и успокаивающий эффект. Его можно пить в любое время суток, заменяя кофе и другие напитки, которые вредны для организма.
5) Укрепляет иммунитет. Благодаря богатому составу витамином и микроэлементов, цикорий улучшает общее состояние и защищает организм от различных заболеваний.
6) Помогает справиться с симптомами климакса. Инулин снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Это важно для женщин в период климакса, ведь контролировать собственный вес совсем не легко. Также напиток стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
7) Повышает физическую выносливость. В зрелом возрасте о своей физической форме стоит задумываться серьезно. Отказываясь от базовых физических упражнений, состояние организма начнет ухудшаться.
8) Предотвращает болезни печени. В напитке содержатся вещества, которые снижают физические процессы и усиливают отток желчи.
9) Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка позволяет снизить артериальное давление и нормализовать многие процессы.
Когда цикорий пить нельзя
Напиток очень полезен, но существуют противопоказания, которые имеют значение. Напиток следует потреблять разумно. От цикория лучше отказаться при:
• гастрите и язве;
• варикозном расширении вен. Дело в том, что активные вещества влияют на тонус сосудов;
• заболевание почек;
• проблемы с суставами;
• во время приема антибиотиков.
Как правильно потреблять цикорий
На 250 мл кипятка нужно добавлять до 2 столовых ложек порошка. Эксперты рекомендуют отказываться от сахара, ведь цикорий имеет сладковатый привкус. Ни в коем случае нельзя добавлять молоко, в этом случае ухудшится усвоение полезных веществ и может нарушиться обмен веществ.
Злоупотребление напитком может привести к:
1) Изжоге.
2) Головной боли.
3) Слабости.
4) Вздутии живота.
5) Диареи.
Разумное потребление принесет только пользу. Также нужно следить за своим состоянием, если после потребления ухудшилось здоровье, следует делать выводы.
Автор: Вероника Голасовская
- кофеин
- медицина
- здоровье
Последние новости
Здоровье
23.10.2022
Если хочется кураги: каких 4 элементов не хватает в организме
Лайфхаки
22.10.2022
Перекись водорода: 5 ситуаций, в которых может оказаться полезной
Психология
22.10.2022
Нет желания завести ребенка: как бороться с давлением со стороны
Гороскопы
22.10.2022
Какие знаки зодиака всегда вежливы с соседями
Главные новости
В мире
22.10.2022
Во Франции раскритиковали фон дер Ляйен после заявления об Украине
В мире
22. 10.2022
В Венгрии сыронизировали на жалобу Макрона по поводу дешевого газа в США
Экономика
22.10.2022
В Венгрии сообщили, что на саммите ЕС был достигнут компромисс по газу
В мире
22.10.2022
Эксперт оценил вероятность вмешательства американской дивизии в украинский конфликт
Здоровая альтернатива кофе?
Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона.
Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.
Изготовленный из жареного корня цикория вместо кофейных зерен, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Его также широко пьют во многих других регионах мира, включая Францию и Индию.
Хотя кофе с цикорием считается полезным для здоровья, у некоторых людей он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты.
В этой статье подробно рассматриваются доказательства, позволяющие определить, полезен ли вам кофе с цикорием.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.
Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.
Используется сам по себе или смешивается с кофе, чтобы дополнить его вкус.
Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.
Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.
Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.
Краткий обзорКофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.
Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.
Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.
Один сырой корень цикории (60 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 43
- Белок: 0,8 Грамс
- Калеты: 10. 5 ГРМС
- 9999925 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
- Марганец: 6% от DV
- Фолат: 4% DV
- Калия: 4% DV
- Vitamin C: 3% из DV 929
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- . 3% от суточной нормы
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).
Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.
Краткое описаниеКофе с цикорием производится из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.
Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).
Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.
В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).
резюмеНекоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Корень цикория содержит инулин, разновидность клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).
Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).
В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).
Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).
Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
РезюмеИсследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.
Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).
Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).
Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).
Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).
Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.
резюмеНекоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.
Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.
Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.
Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).
Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).
Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.
резюмеЧрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.
Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).
Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).
Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).
резюмеУ некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.
Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.
Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциальной пользы кофе с цикорием для здоровья, и нет доказательств того, что он полезнее обычного кофе.
Тем не менее, если вам нравится его вкус и у вас нет на него аллергии, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Чтобы легко воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте сочетать его с обычным кофе. Для начала просто смешайте молотый кофе с цикорием в соотношении 2 к 1, затем заварите и наслаждайтесь!
Инулин (пребиотическое волокно): польза и риски для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Инулин — это разновидность пищевых волокон. Исследования связывают его с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение пищеварения, помощь в борьбе с диабетом и помощь в потере веса.
Инулин — это пищевая клетчатка, полезная для здоровья кишечника. Растения естественным образом содержат инулин, и некоторые производители добавляют его в обработанные пищевые продукты.
В статьях о здоровье кишечника часто говорится об инулине, но некоторые люди обеспокоены его побочными эффектами и эффективностью его действия.
В этой статье подробно рассматривается инулин и его влияние на здоровье.
Инулин представляет собой растворимую клетчатку, содержащуюся во многих растениях.
Инулин также является фруктаном. Как и другие фруктаны, это пребиотик, то есть он питает полезные бактерии в кишечнике.
Фруктаны представляют собой цепочки молекул фруктозы. Молекулы соединяются таким образом, что тонкая кишка не может их разрушить. Вместо этого они перемещаются в нижний отдел кишечника, где питаются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и обеспечивают различные другие преимущества для здоровья (1).
Растения, содержащие инулин, существуют уже тысячи лет, и некоторые ранние люди потребляли гораздо больше инулина, чем мы сегодня (2).
Производители добавляют инулин в переработанные продукты в (3):
- повышают содержание пребиотиков в пищевых продуктах
- заменяют жир в пищевых продуктах
- заменяют сахар в пищевых продуктах
- изменение текстуры пищевых продуктов
- улучшение полезных для здоровья свойств пищевых продуктов за счет их пользы для здоровья кишечника
Инулин естественным образом содержится во многих растениях, но производители также могут модифицировать его для коммерческого использования.
Природные источники
Инулин содержится примерно в 36 000 видов растений, и исследователи говорят, что корни цикория являются самым богатым источником (3).
Многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, в то время как другие являются отличными источниками.
Вот сколько инулина содержится в 3,5 унции (унции) или 100 г (г) следующих продуктов (4):
- корень цикория, 35,7–47,6 г чеснок, 9–16 г
- сырая спаржа, 2–3 г
- сырая мякоть лука, 1,1–7,5 г
- пшеница, 1–3,8 г
- сырой ячмень, 0,5–1 г
- протеиновых батончиков
- Зерновые батончики
- йогурты и другие молочные продукты
- напитки
- Запеченные изделия
- Десерты
Производимый инулин поставляется в нескольких формах (5):
- Чикарин.
- Высокоэффективный (HP) инулин : Производители создают HP-инулин, удаляя из него более короткие молекулы.
Добавки с клетчаткой, которые тесно связаны с инулином, представляют собой фруктоолигосахариды, также известные как олигофруктоза.
Люди принимают инулин по разным причинам. Это может улучшить здоровье пищеварительной системы, облегчить запоры, способствовать снижению веса и помочь контролировать диабет.
Улучшает пищеварение
Кишечная микробиота — это популяция бактерий и других микробов, живущих в кишечнике. Это сообщество очень сложное и содержит как хорошие, так и плохие бактерии.
Правильный баланс бактерий необходим для поддержания здоровья кишечника и защиты организма от болезней (6).
Инулин может способствовать поддержанию этого баланса. Фактически, исследования показали, что инулин может стимулировать рост полезных бактерий (1).
Увеличение количества полезных бактерий может помочь улучшить пищеварение, иммунитет и общее состояние здоровья.
Облегчает запор
Для многих людей инулин может также помочь облегчить симптомы запора.
Один анализ показал, что у людей, принимающих инулин, отмечались более частые испражнения и улучшение консистенции стула (7).
В другом 4-недельном исследовании пожилые люди, которые потребляли 15 г инулина в день, сообщали о меньшем количестве запоров и лучшем пищеварении (8).
Способствует снижению веса
Несколько исследований показывают, что инулин также может способствовать снижению веса (9, 10).
В одном исследовании по снижению веса люди с предиабетом принимали инулин или другое волокно, называемое целлюлозой, в течение 18 недель. Те, кто принимал инулин, потеряли значительно больше веса между 9 и 18 неделями (10).
Однако некоторые исследования детей с избыточным весом или ожирением не показали, что олигофруктоза или инулин снижают потребление калорий (11, 12).
Помогает контролировать диабет
Несколько исследований показывают, что инулин может улучшать контроль сахара в крови у людей с диабетом и преддиабетом (10, 13, 14).
Однако это может зависеть от типа инулина. Высокопроизводительный (HP) тип может быть особенно выгодным. Например, одно исследование показало, что инулин HP уменьшает содержание жира в печени у людей с предиабетом (14).
Это важно, так как некоторые исследования показывают, что уменьшение содержания жира в печени может помочь снизить резистентность к инсулину и потенциально обратить вспять диабет 2 типа (15).
В другом исследовании женщины с диабетом 2 типа потребляли 10 г инулина HP в день. Их уровень сахара в крови натощак снизился в среднем на 8,5%, в то время как гемоглобин A1c — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови — упал в среднем на 10,4% (16).
Однако, хотя инулин НР может быть полезен при диабете и преддиабете, результаты более ранних исследований с использованием некоторых других типов инулина менее последовательны (17, 18, 19).
Улучшение усвоения минералов и здоровья костей
Исследования на животных показали, что инулин улучшает усвоение кальция и магния, что приводит к повышению плотности костей (20, 21).
Исследования на людях показали аналогичные преимущества. Согласно обзору Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), научные данные подтверждают идею о том, что фруктаны инулинового типа могут улучшать минеральную плотность костей и улучшать усвоение кальция организмом (22).
Есть некоторые доказательства того, что добавки инулина могут помочь при других состояниях, хотя доказательства не столь убедительны.
Это включает преимущества для здоровья сердца, усвоения минералов, рака толстой кишки и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Может поддерживать здоровье сердца
Инулин может улучшить несколько показателей здоровья сердца.
В одном исследовании у женщин, получавших 10 г инулина HP в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение как триглицеридов, так и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (16).
Однако в других исследованиях сообщалось о меньшем снижении уровня триглицеридов и отсутствии улучшения других маркеров.
Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Некоторые исследователи считают, что инулин может помочь защитить клетки толстой кишки. Это связано с тем, как инулин ферментируется в бутират. По этой причине в нескольких исследованиях изучалось его влияние на здоровье толстой кишки (23).
В одном обзоре рассматривались 12 исследований на животных и было обнаружено, что в 88% групп, получавших инулин, наблюдалось уменьшение предраковых новообразований толстой кишки (24).
В другом исследовании у крыс, которых кормили инулином, наблюдалось меньше предраковых изменений клеток и меньше воспаления, чем в контрольной группе (25).
Более раннее исследование на людях показало, что инулин делает среду толстой кишки менее благоприятной для развития рака, что является многообещающим (26).
Это может привести к снижению риска рака толстой кишки, но необходимы дополнительные исследования.
Может помочь в лечении ВЗК
Исследования показывают, что инулин, как пребиотик, может быть полезен при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), улучшая кишечную флору и уменьшая воспаление в кишечнике (27).
Несколько небольших исследований на людях также выявили ослабление симптомов язвенного колита и уменьшение воспалительных маркеров при болезни Крона (28, 29).
Тем не менее, исследователи еще не готовы рекомендовать использование инулина при лечении ВЗК (30).
Исследователи тщательно изучили различные формы инулина, и оказалось, что он безопасен для большинства людей в малых дозах.
Однако люди с непереносимостью FODMAP могут испытывать значительные побочные эффекты.
Те, у кого аллергия на амброзию, также могут испытывать ухудшение симптомов после приема инулина из цикория. Кроме того — и очень редко — у людей с пищевой аллергией на инулин может возникнуть анафилаксия, которая может быть опасной для жизни.
При добавлении инулина в рацион начинайте с небольших количеств. Большие количества с большей вероятностью вызовут побочные эффекты. Медленное увеличение потребления с течением времени поможет организму приспособиться.
Наиболее распространенными побочными эффектами являются:
- метеоризм (газы)
- вздутие живота
- дискомфорт в животе
- жидкий стул и диарея
метеоризм и вздутие живота у людей, принимающих 10 г в день (31).
Люди обычно могут принимать инулин из корня цикория в более высоких дозах, но некоторые люди сообщали о легком дискомфорте в желудке при приеме 7,8 г в день (32).
Хотя все виды инулина безопасны для большинства людей, некоторые из них чаще вызывают побочные эффекты.
При добавлении инулина в рацион начинайте с небольших количеств. Начните с регулярного добавления в рацион небольшого количества продуктов, богатых инулином.
В некоторых источниках рекомендуется начинать прием добавок с инулином не более чем с 2–3 г в день в течение как минимум 1–2 недель. Медленно увеличивайте это количество, пока не достигнете 5–10 г в день.
Большинство исследований инулина используют 10–30 г в день, постепенно увеличивая количество с течением времени.
Любые побочные эффекты должны уменьшаться при продолжительном использовании. Однако не все могут терпеть перечисленные здесь количества.
Инулин обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.