Клюква — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Клюква (Oxycoccus)
Описание
Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы – ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.
123rf.comИсточник: 123rf.comРаспространение
Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).
В нашей стране распространено 2 вида этого растения – мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.
Применение
Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.
Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.
Состав и свойства
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.
В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.
Противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.
Калорийность и пищевая ценность клюквы
Калорийность клюквы — 28 ккал.
Пищевая ценность клюквы: белки — 0,5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,7 г
Клюква: все рецепты
Hi-chef
Салат из булгура с клюквой
20 минут
Марина
Салат из капусты с клюквой
25 минут
Ника Полиенко (Пирко)
Гранола с миндалем и клюквой
30 минут
аурика аурика
Ватрушки с клюквой и творогом
30 минут
Полезные свойства клюквы | ELLE
Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм, так что в конце зимы морозильная камера обязательно должна пополниться красной ягодой. ELLE — о полезных свойствах клюквы.
Каких только полезных веществ в клюкве нет — ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.
Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют предположения, что в клюкве содержится кверцитин — элемент, помогающий предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, поэтому особенно рекомендуется тем, у кого в семейной истории зафиксированы случаи инсультов.
Клюквенный морс — известное народное средство против простуды. Его рекомендуют пить для снижения высокой температуры, для утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма под воздействием вируса, и для удаления из него токсинов. Клюквенный сок, смешанный с медом, служит отхаркивающим средством, а также помогает при лечении ангины.
А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период, когда иммунитет понижается, а вокруг гуляют самые разнообразные вирусы.
Самое примечательное, что клюкву очень просто хранить — в морозильной камере ягоды совершенно не теряют своих полезных свойств и могут находиться там до года, а в холодном темном месте клюква может храниться до месяца, поскольку наполнена природными консервантами, которые не дают ей испортиться.
Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.
Личагина Полина
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
Клюква: польза, питательная ценность и риски
Клюква — популярный «суперпродукт», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье рассматриваются исследования потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой здоровый рацион.
Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.
Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.
Некоторые из потенциальных полезных свойств клюквы включают следующее:
Лечение ИМП
Клюква играет роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.
С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.
Эти преимущества включали:
- запуск гибели раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- уменьшение воспаления
Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.
Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.
Полстакана нарезанной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 г (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
- 2 g of fiber
- 4.4 milligrams (mg) of calcium
- 0.12 mg of iron
- 3.3 mg of magnesium
- 6 mg of phosphorus
- 44 mg of potassium
- 1.1 mg of sodium
- 0.05 mg of цинк
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты ДФЭ
- 35 международных единиц (МЕ) витамина А
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К6 900 ягоды также содержат a00 клюква
ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хорошим источником витамина C.
Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать усвоение железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживает выработку коллагена для заживления ран
Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, включая:
- диабет
- ожирение
- некоторые желудочно-кишечные заболевания
Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:
- болезни сердца
- рак
- катаракта
- болезнь Альцгеймера
- артрит
так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.
Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.
Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
- Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
- Добавьте сушеную клюкву в салат.
- Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного вкуса.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.
Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.
Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять во внимание, включают следующее:
- Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
- ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
- Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
- Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
- Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.
Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?
Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.
На что следует обратить внимание при покупке клюквы?
Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.
В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?
Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Является ли клюква суперпродуктом?
Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин. Тем не менее, с точки зрения соответствия критериям обеспечения большого количества питательных веществ, они являются суперпродуктом, который большинство людей могут безопасно добавлять в свой обычный рацион.
Полезна ли сушеная клюква?
Сушеная клюква, как и другие сухофрукты, часто производится с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если он беспокоится о потреблении сахара или готовит свои собственные сухофрукты дома без добавления сахара.
Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ и антиоксидантов. Они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут безопасно добавлять клюкву в свой рацион без каких-либо проблем, но беременным или принимающим препараты для разжижения крови следует сначала обсудить увеличение потребления клюквы со своим врачом.
Клюква: польза, питательная ценность и риски
Клюква является популярным «суперпродуктом», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье рассматриваются исследования потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой здоровый рацион.
Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.
Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.
Некоторые из потенциальных полезных свойств клюквы включают следующее:
Лечение ИМП
Клюква играет роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.
С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.
Эти преимущества включали:
- запуск гибели раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- уменьшение воспаления
Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.
Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.
Полстакана нарезанной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 г (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
- 2 g of fiber
- 4.4 milligrams (mg) of calcium
- 0.12 mg of iron
- 3.3 mg of magnesium
- 6 mg of phosphorus
- 44 mg of potassium
- 1.1 mg of sodium
- 0.05 mg of цинк
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты ДФЭ
- 35 международных единиц (МЕ) витамина А
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К6 900 ягоды также содержат a00 клюква
ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хорошим источником витамина C.
Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать усвоение железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживает выработку коллагена для заживления ран
Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, включая:
- диабет
- ожирение
- некоторые желудочно-кишечные заболевания
Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:
- болезни сердца
- рак
- катаракта
- болезнь Альцгеймера
- артрит
так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.
Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.
Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
- Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
- Добавьте сушеную клюкву в салат.
- Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного вкуса.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.
Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.
Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять во внимание, включают следующее:
- Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
- ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
- Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
- Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
- Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.
Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?
Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.
На что следует обратить внимание при покупке клюквы?
Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.
В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?
Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Является ли клюква суперпродуктом?
Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин.