5 луших продуктов, содержащих цинк для мужчин: список и таблица
Продукты, содержащие цинк жизненно необходимы для мужчин, поскольку данный минерал обеспечивает выработку здорового уровня половых гормонов, а это важнейшее условие здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Пока эндокринная система работает без сбоев, мужчина будет строен, физически и сексуально активен, морально устойчив. Цинк также входит в состав нервных окончаний и ферментов. При его недостатке нарушается баланс нервной и пищеварительной системы. Для поддержания оптимального уровня цинка в организме не обязательно покупать дорогие БАДы, достаточно подкорректировать повседневный рацион.
Продукты с высоким содержанием цинка, полезные для мужчин
Морепродукты
Среди морепродуктов лидером по содержанию цинка являются устрицы. На 100 г приходится 60 мг минерала (дневная норма – 11-15 мг). Кроме того, устрицы богаты белками и витамином С. Этот продукт не зря считается эффективным афродизиаком. При регулярном употреблении он действительно стимулирует потенцию.
По вкусовому оттенку устрицы делятся на три типа:
- Сладковатые.
- Солоноватые.
- Нейтральные.
Первые два идеальны в чистом виде с лимонным соком и сливочными гренками. Нейтральные можно смело сочетать с различными овощами, специями и даже фруктами. Жирные углеводные блюда к устрицам не подходят (совмещение чревато расстройством кишечника).
Несвежие устрицы не принесут организму пользы, а, наоборот, вызовут сильнейшее отравление. При подаче в ресторане раковина должна быть плотно закрытой. При покупке в магазине также следует обращать внимание на ее целостность.
Второе место по содержанию цинка занимают мидии – 21 мг на 100 г продукта. Их можно купить практически в любом супермаркете в варено-мороженом виде. Минус такого готового мяса – можно проглотить мелкий осколок раковины и повредить стенки кишечника.
Мы — то, что едим. Стараетесь придерживаться здорового рациона?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да, стараюсь 57%, 24 голоса
24 голоса 57%
24 голоса — 57% из всех голосов
Иногда 40%, 17 голосов
17 голосов 40%
17 голосов — 40% из всех голосов
Нет 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 42
26.03.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Любителям японской кухни стоит обратить внимание на угря. Даже после термообработки в нем остается не менее 13 мг цинка на 100 г.
Семечки и орехи
Сырые семечки и орехи – отличный вариант здорового перекуса и одновременный вклад в восполнение суточной нормы цинка. Больше всего его содержат кунжутные и маковые семена – в 100 г от 7 до 8,5 мг, немало его и в тыквенных семечках – 7,5 мг. В обычных семенах подсолнуха – 5,3 мг на 100 г. Кунжутные также богаты белком, снижающими холестерин фитостеринами, и поддерживающими баланс гормонов сезаминами. Они станут отличным дополнением к большинству салатов.
Что касается орехов, то больше всего цинка содержится в кедровых (6,45 мг на 100 г), бразильских (4 мг на 100 г), кешью (5,78) и арахисе (3,27 мг). В бразильских также много необходимого мужчинам селена. Орехи полезны для потенции, особенно в сочетании с медом.
Читайте также:
Зародыши и отруби пшеницы
В 100 г пшеничных зародышей содержится 12,29 мг цинка. Зародыши – это проростки семян (до первого листа, не трава). Пророщенная пшеница является эффективным стимулятором иммунитета, естественным источником омоложения организма. Кроме того, в зародышах много витамина А и Е, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы. В день достаточно съедать 10-15 штук.
Кому лень проращивать пшеницу, можно купить масло ростков. В нем также много цинка, фитостирола (вещество, способствующее повышению потенции и общей выносливости мужского организма), витамины А, В1, D, Е.
Неплохим источником минерала являются пшеничные отруби – 16 мг на 100 г. Их можно добавлять в полуготовые блюда, котлеты, супы-пюре или йогурты.
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном видеМясо и субпродукты
В животном и птичьем мясе цинка не так много. Лидером по его содержанию является говядина – около 9 мг на 100г. Усваивается данный вид мяса достаточно быстро и легко. Говядина особенно полезна при повышенной кислотности желудка. Употреблять ее желательно в первой половине дня.
Из субпродуктов наиболее богата цинком телячья печень. В 100 г жареного продукта содержится 15 мг минерала. В 100 г отварных куриных сердечек − 7 мг.
Овощи, крупы
Из овощей в качестве источника цинка подойдет капуста кольраби (3,5 мг минерала на 100 г), чечевица (3,8 мг) и фасоль (3,2 мг).
В кольраби витамина С больше, чем в салатах и цитрусовых (52 мг на 100), а также много калия, кальция, магния и фосфора. Для сохранения нутриентов капусту желательно употреблять в сыром виде в салатах.
Во фруктах цинка мало, поэтому включать их в список не стоит. Из напитков достойно внимания какао. В 100 г порошка содержится 6,5 мг нутриента. Этот напиток хорошо подойдет вместо кофе. Не рекомендуется при сахарном диабете, запорах и повышенной желудочной секреции.
Сводная таблица: какие продукты содержат большое количество цинкаВ различных источниках цифры варьируются. Данный факт обусловлен отличиями в сортах продукта, методах измерения.
Полезные факты
Не факт, что при включении в меню того или иного цинкосодержащего продукта даже в большом количестве суточная потребность в этом элементе будет покрыта. При планировании рациона следует учесть, что термообработка растительной пищи и перемалывание круп приводит к потере 50-80% питательных веществ.
Из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше. В растительных источниках присутствует фитиновая кислота, которая при соединении с данным минералом образует нерастворимые соли.
Взаимодействие цинка с другими нутриентами:
- Витамин А повышает биодоступность.
- Фосфор, литий и кальций усиливают свойства минерала, степень влияния на биохимические процессы.
- Медь препятствует усвоению, поскольку конкурирует в процессе всасывания в кишечнике.
- Не следует принимать цинк вместе с марганцем и железом. Они замедлят его усвоение.
- Если в организме мало цинка, то дополнительный прием фолиевой кислоты усугубит состояние. Она уменьшает процент его усвоения из пищи.
Медицинские препараты также оказывают влияние на усвоение цинка. Снижает его концентрацию длительный прием тетрациклина и аспирина.
Польза цинка
Основные функции цинка в организме:
- Усиливает секрецию инсулина, стабилизирует уровень сахара;
- Повышает иммунитет;
- Стимулирует регенерацию тканей;
- Участвует в синтезе половых гормонов;
- Усиливает активность сперматозоидов;
- Поддерживает концентрацию витамина Е в крови;
- Повышает либидо, улучшает эректильную функцию.
Польза цинка для мужского здоровья
Список далеко не полный. Цинк участвует в жизненно важных биохимических процессах, перечень которых широк. Без этого минерала не может функционировать ни одна клетка в организме, в том числе ткани простаты.
Норма цинка для мужчин от 19 до 50 лет составляет 15 мг, от 50 до 80 лет – 13 мг. Максимальная безопасная для организма концентрация – 25 мг.
Запас минерала в тканях и крови зависит от веса, возраста, состояния слизистой кишечника, наличия сопутствующих патологий. В организме взрослого мужчины его примерно 3 г. Всего 2% цинка циркулирует вместе с кровью, остальное распределено по клеточным структурам. Самая высокая концентрация – в предстательной железе (в 7 раз больше, чем в других органах). При простатите количество цинка в тканях железы существенно снижается, а раковые клетки полностью утрачивают способность к его накоплению.
Причины, симптомы и последствия дефицита цинка
Дефицит цинка может быть спровоцирован регулярным обильным потоотделением, приемом мочегонных препаратов, нехваткой белка в рационе и нервными перегрузками. Концентрация нутриента в организме снижается также при злоупотреблении алкоголем и кофе. Патологические причины недостатка цинка:
- Злокачественные опухоли.
- Хронические патологии печени и почек.
- Нарушение всасывания цинка (характерно для вегетарианцев).
- Дисфункция щитовидной железы.
- Присутствие в организме солей тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть).
Симптомы недостатка цинка могут быть различными, поскольку страдают все органы. Например:
- Ухудшение состояния волос и ногтей;
- Кожные патологии;
- Снижение веса;
- Расстройства пищеварения.
На фоне длительного дефицита минерала нарушается функционирование половых желез и гипофиза. Для мужчины это чревато ухудшением потенции, аденомой и даже злокачественными образованиями в простате.
Бесконтрольное употребление добавок с цинком может спровоцировать передозировку. Максимальное количество поступающего в организм минерала не должно превышать 150-200 мг в сутки. В противном случае начнутся головные боли, расстройства пищеварения, тошнота и рвота.
Заключение
Цинк – один из наиболее значимых «мужских» нутриентов, который легко получить из общедоступных продуктов питания. Не следует бездумно налегать на них и БАДы «для профилактики». Желательно сдать кровь на цинк и оценить необходимость дополнительного введения его в меню.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskaya-rol-tsinka-v-predstatelnoy-zheleze-molekulyarnye-aspekty/viewer
- https://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-cinkom/#pishchevye-istochniki
- https://fitzdrav.com/pitanie/produkty-bogatye-tsinkom.html#i-4
- https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Fobraz-zhizni%2Fpublikacii%2Fstati%2Fpitanie_i_diety%2F14_produktov_v_kotorykh_mnogo_tsinka%2F
В каких продуктах содержится цинк – таблица (список)
Цинк участвует в ферментных реакциях, стимулирует процессы роста, помогает вывести вредные вещества, устранить нарушения обмена жиров, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Продукты, содержащие цинк, полезны коже, волосам.
Польза цинка в продуктах, суточная норма
Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк.
Его содержат сперматозоиды, предстательная железа, гипофиз, сетчатка, печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы, волосы, кожа, кости, а также область головного мозга, которая отвечает за память.
Поступление с питанием ускоряет процессы регенерации и заживления, оказывает противовоспалительное действие.
Продукты, богатые цинком, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения, особенно полезны при неблагоприятной экологии.
Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, нормализует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Продукты, содержащие цинк, улучшают репродуктивную функцию, полезны в случае замедления роста детей, выводят вредные вещества, оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают сопротивляемость инфекциям. Предупреждают аллергию и воспаления кожи, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезны при плохом росте волос и ногтей.
Элемент особенно полезен, если повседневная деятельность требует внимательности и остроты зрения, правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).
Суточная норма для взрослых – 12-20 мг.
До 90% выводят каловые массы, до 10% – моча, 2% – пот.
Польза продуктов, богатых цинком, для мужчин и женщин
Мужчинам особенно важно поступление цинка, который они теряют при близости. Продукты с его высоким содержанием поддерживают репродуктивную способность. Элемент включают в состав диет и средств для усиления потенции.
Продукты с высоким содержанием цинка предупреждают или устраняют нехватку элемента, поддерживают половую активность.
Цинкосодержащие продукты участвуют в выработке мужского гормона тестостерона, полезны предстательной железе. Их дефицит – возможная причина задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.
У женщин во время беременности дефицит может вызвать порок развития плода, снижение материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка в продуктах – причина преждевременных родов, рождения слабого недоношенного ребенка.
Причины нехватки и избытка
Нехватка. Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.
Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит развивает избыток его антагониста – меди.
Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковой пищи, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический стресс, злоупотребление алкоголем.
Исследованиями установлено, что дефицит цинка увеличивает предрасположенность к алкоголизму в детском и подростковом возрасте.
У женщин в период вынашивания нехватка связана с переходом значительного количества элемента в плод.
Недостаток цинка в продуктах вызывает избыток меди и железа.
При цинкодефицитном состоянии не дает результат прием увеличенных доз витамина А, который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани, восстановить кожу.
Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет для профилактики дефицита принимать мультивитамины или биодобавки.
О дефиците сигнализируют признаки:
- снижение аппетита;
- малокровие, аллергия;
- гиперактивность;
- ухудшение остроты зрения;
- стоматит, гингивит, эрозия и язвы слизистых;
- медленное заживление ран;
- прыщи, угри на лице;
- расслоение ногтей, выпадение волос;
- снижение иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
- ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.
Повышен риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.
Избыток. В форме металла элемент нейтрален, опасны его соединения. Отравление вызывает ежедневное поступление в организм 150-600мг. Симптомы: тошнота, слабость, другие признаки интоксикации.
Список и таблица продуктов, содержащих цинк
Больше всего элемента в устрицах, пивных дрожжах, грибах, тыквенных семечках, чернике, какао.
Значительное количество цинка в говядине, птице, печени, почках, яичном желтке. Его содержат растительные и молочные продукты – крупы, хлеб, сыры, а также в бобовые.
Цинк из продуктов всасывается в тонком кишечнике.
Продукт (100г) | Содержание цинка, мг |
---|---|
Бобовые, грибы | |
Чечевица | 5 |
Фасоль | 2,8 |
Грибы | 4-10 |
Крупы | |
Ржаные зародыши | 20,8 |
Пшеничные зародыши | 13 |
Гречка | 6,7 |
Овсяные хлопья | 4,4 |
Пшеничные хлопья | 4 |
Кукуруза | 2,5 |
Овес | 2,2 |
Пшеница | 2 |
Пшено | 1,8 |
Рожь | 1 |
Ячмень | 1 |
Молочные продукты | |
Сыр | 4,9 |
Сливки | 4,1 |
Рыба и морепродукты | |
Устрицы | 100-400 |
Креветки | 2,3 |
Мясо краба | 2,3 |
Шпроты | 1,5 |
Рыба | 1 |
Мясные продукты, птица | |
Печень | 4,3-5,9 |
Мясо | 2,3-3,7 |
Почки | 1,9-2,6 |
Яичный желток | 2,5-4 |
Индюшатина | 1,8 |
Гусь | 1,6 |
Утка | 1,6 |
Овощи | |
Лук | 1,4-8,5 |
Зеленый горошек | 3,8 |
Броколли | 0,9 |
Капуста брюссельская | 0,87 |
Красная свекла | 0,59 |
Щавель | 0,5 |
Шпинат | 0,4 |
Орехи | |
Кедровые орешки | 3,2 |
Орехи | 2,7-3 |
Семечки | |
Тыквенные семечки | 7,4 |
Семена подсолнечника | 5,2 |
Фрукты и ягоды | |
Черника | 10 |
Малина, ежевика | 0,56 |
Апельсин | 0,28 |
Банан | 0,22 |
Яблоко | 0,2 |
Вишня | 0,18 |
Прочие продукты | |
Пивные дрожжи | 8-30 |
Какао | 3-5 |
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты | |
Жареная телячья печень | 16,0 |
Тушеная говядина | 9,5 |
Вареные сердечки кур | 7,3 |
Жареная печень барана | 5,9 |
Язык отварной говяжий | 4,8 |
Жареные почки барана | 3,6 |
Морепродукты | |
Устрицы | 60,0 |
Вареные угри | 12,0 |
Масляные анчоусы | 3,5 |
Консервированный лосось | 0,9 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи кедровые | 6,5 |
Пекан | 5,3 |
Орех бразильский | 4,0 |
Орех арахисовый | 2,8 |
Орех грецкий | 2,7 |
Миндаль | 2,2 |
2,1 | |
Кокос | 2,0 |
Орех лесной | 1,9 |
Орехи фисташковые | 1,4 |
Курага | 0,75 |
Чернослив | 0,45 |
Овощи и фрукты | |
Кольраби | 3,5 |
Капуста цветная | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Вареная морковь | 0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена | |
Отруби из пшеницы | 16,0 |
Семя мака | 8,1 |
Семя кунжута | 7,8 |
Семечки тыквы | 7,5 |
Семечки подсолнуха | 5,6 |
Семя льна | 5,5 |
Мука из сои | 4,9 |
Соя, сухие бобы | 4,2 |
Сухая чечевица | 3,8 |
Попкорн | 3,4 |
Сухой горох | 3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) | 3,1 |
Сухие белые бобы | 2,6 |
Вареная фасоль | 1,4 |
Макаронные изделия | 0,55 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Кукуруза | 0,5 |
Вареный белый рис | 0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения | |
Сухие дрожжи | 8,0 |
Желток от яйца | 3,9 |
Гриб белый | 1,5 |
Хрен | 1,4 |
Крапива | 1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) | 1,0 |
Лук зеленый | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
В каких продуктах содержится цинк: таблица
Цинк – это важный микроэлемент, влияющий на работу внутренних органов и систем. Его содержание в теле человека составляет 1,5–2 г. Примерно 62% вещества локализуется в скелетных мышцах. Значительная его часть накапливается в волосах, сетчатке глаза, лимфатических узлах, костных и покровных тканях, предстательной железе и печени. В каких продуктах содержится цинк и как восполнить его нехватку?
Польза цинка
Цинк входит в состав 200 ферментов, задействованных в делении клеток, реакциях обмена веществ, выработке тестостерона. Он нужен для нейтрализации угарного и углекислого газов, устранения воспалений.
Микроэлемент помогает сформировать инсулин в поджелудочной железе. Вещество снижает показатели опасного холестерина, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Наряду с витаминами С и Е, селеном цинк оказывает антиоксидантное действие. Он предотвращает формирование свободных радикалов, разрушающих оболочки клеток. Благодаря этим своим свойствам минерал замедляет процессы старения организма в экологически неблагоприятных условиях.
Дефицит
Недостаточное поступление цинка с продуктами питания проявляется аллергией, малокровием, потерей аппетита. Снижается острота зрения, учащаются язвы и эрозии слизистых, гингивиты и стоматиты. Человек теряет в весе, чаще подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Увеличивается время заживления ран и восстановления после травм.
Часто на фоне нехватки цинка снижается чувствительность, меняются обоняние и вкус. Отмечаются замедление роста, забывчивость, повышенный уровень холестерина. Кожа пересыхает и шелушится. Появляются угри, дерматиты и экзема. Выпадают волосы и расслаиваются ногти. Возникают депрессия, неясность мышления, апатия.
Нехватка цинка проявляется частыми аллергиями, потерей аппетита, малокровием, снижением иммунитета.
Поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина и других ферментов. Сокращается выработка тестостерона, мужского полового гормона. Развивается мужское бесплодие, снижается потенция. Растет вероятность аденомы простаты. У подростков замедляется половое созревание.
Избыток
Злоупотребление цинксодержащими продуктами препятствует усвоению меди, кальция и железа. Поэтому обязательно включайте в рацион фрукты или овощи.
При ежедневном поступлении 150–600 мг цинка в организм наступает отравление. Проявляется оно тошнотой, слабостью, рвотой, нарушениями иммунной системы, болями в желудке. Отмечаются сбои в работе печени, предстательной и поджелудочной желез. Чтобы избежать интоксикации, не готовьте в оцинкованной посуде. Она предназначена только для сухих сыпучих продуктов и воды.
Первые симптомы переизбытка цинка – веское основание для того, чтобы принять неотложные меры. Нормализовать его концентрацию в организме можно, отказавшись от алкоголя и приема цинксодержащих медикаментов.
Норма потребления
Цинк всасывается из пищи в тонком кишечнике. До 2% вещества выводится с потом, до 10% – с мочой и около 90% – с каловыми массами.
Суточная потребность организма в веществе составляет:
- взрослые, пожилые мужчины и женщины – от 15 до 20 мг;
- подростки (12–18 лет) – 12 мг;
- школьники (7–11 лет) – 10 мг;
- дошкольники – 8 мг;
- дети до 3 лет – до 5 мг;
- груднички – 3–4 мг.
Роль цинка возрастает во время внутриутробного роста и развития плода. Поэтому при беременности потребность в микроэлементе увеличивается. Ежедневная норма повышается на 0,6–1 мг. То же касается периодов активных занятий спортом.
Продукты животного происхождения
Больше всего цинка в пище животного происхождения. При долгой термической обработке количество минерала уменьшается.
Продукты | Содержание цинка на 100 г продукта, мг |
---|---|
Молоко | 0,5 |
Лосось | 1 |
Жареные бараньи почки | 3,5 |
Анчоусы | 3,5 |
Яичный желток | 4 |
Вареный говяжий язык | 5 |
Жареная баранья печень | 6 |
Вареные куриные сердечки | 7 |
Сухие дрожжи | 8 |
Растительные продукты
Цинк обнаружен и в пище растительного происхождения. Лучше всего он усваивается с продуктами, подвергшимися ферментации.
Продукты | Содержание цинка на 100 г продукта, мг |
---|---|
Мякоть кокоса | 2 |
Кешью | 2 |
Фундук | 2 |
Белые бобы | 2,5 |
Миндаль | 2,5 |
Пшеничная мука грубого помола | 3 |
Грецкий орех | 3 |
Арахис | 3 |
Горох | 3,3 |
Кольраби | 3,5 |
Попкорн | 3,5 |
Чечевица | 4 |
Бразильский орех | 4 |
Соевые бобы | 4 |
Пекан | 5,5 |
Семена подсолнечника | 5,5 |
Тыквенные семечки | 7,5 |
Кунжут | 8 |
Регулярное употребление продуктов, богатых цинком, помогает предупредить различные заболевания. Также это улучает состояние волос и кожи. При этом важна умеренность. Как избыток, так и дефицит минерала одинаково вредны для организма. Любителям низкокалорийных и вегетарианских диет следует принимать биодобавки или мультивитамины.
Оцените статьюЦинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей
Цинк является важным элементом в функционировании организма человека. Он содержится во многих продуктах питания. Больше всего цинка в организме человека сконцентрировано в печени, яичниках, сердце, мозге.
Содержание статьи:
Роль цинка в организме
Цинк в продуктах питания больше всего помогает организму правильно развиваться. Он задействован во многих процессах. Но организм нуждается только в определенном количестве цинка. Его излишек или нехватка плохо воспринимается организмом человека.
Значение цинка в жизни человека неоценимо:
- Благодаря цинку, кости, и зубы становятся прочнее.
- Микроэлемент активно участвует в процессе распада белков, жиров и углеводов.
- Цинк занимает важное место в синтезе ДНК.
- Zn осуществляет контроль за процессом функционирования сальных желез.
- Благодаря цинку клетки быстрее возобновляются, что улучшает кожу.
- Zn увеличивает число гормонов.
- При помощи цинка витамин А легче растворяется.
- Благодаря цинку прекращается воспаление, а раны быстрее затягиваются.
- Микроэлемент является частью гормонов, ферментов и молекул и помогает организму нормально функционировать.
- Микроэлемент уменьшает значение сахара в крови.
- При употреблении цинка зрение становится лучше, и укрепляется сетчатка.
- Образование соляной кислоты также связано с цинком.
- Улучшает деятельность иммунной системы.
- Цинк участвует в метаболизме.
- С помощью цинка нервная система становится более устойчивой к различным нагрузкам.
- Цинк имеет большое значение в половой жизни людей. У мужчин уровень тестостерона зависит от этого элемента. У женщин он оказывает воздействие на синтез смазки.
Польза и вред цинка
Цинк занимает ключевое место в развитии организма мужчин и женщин. Около 90% этого металла находится в костях и мускулах. В чем же заключается его польза?
Например:
- Цинк задействован во многих физиологических процессах, которые помогают человеку нормально функционировать.
- У мужчин:
- цинк помогает синтезировать тестостерон;
- увеличивает качество спермы;
- микроэлемент является профилактическим средством против аденомы простаты.
- У женщин:
- при беременности цинк служит помощником для малыша, чтобы ребенок смог лучше усваивать витамины и увеличивать массу;
- цинк помогает ребенку правильно развиваться и расти;
- микроэлемент отвечает за половое созревание и делает менструацию менее болезненной;
- у женщин постарше цинк предотвращает ранний климакс.
- Цинк активизирует рост волос и ногтей, делая их менее ломкими.
- При появлении на теле какого-нибудь воспаления, цинк сможет быстро с ним справиться.
- Применение цинка может отсрочить появление седых волос.
- Цинк можно найти в составе многих косметических средств, которые направлены на улучшение состояния кожи.
- Цинк активно применяют при ожогах и после операций, он дает возможность увеличить время заживления ран.
- Микроэлемент способен снизить или снять головную боль, а также укрепить память.
- Вместе с цинком многие витамины лучше усваиваются.
- Цинк очищает организм от токсинов.
Но существует также ряд недостатков:
- Считается, если в сутки употребить более 150 мг цинка, а это почти в 10 раз больше нормы, тогда этот микроэлемент будет опасен для жизни людей.
- Если человек на производстве часто дышит парами цинка, это может вызвать частые ОРВИ, а также почечную и печеночную недостаточность.
- Не стоит употреблять цинк с диуретиками и ферментами поджелудочной железы.
- При нехватке этого элемента наблюдаются симптомы, которые могут, впоследствии, привести к заболеваниям.
- Если в организме находится много цинка, это может стать причиной отравления или даже смерти. Это вряд ли может произойти при потреблении продуктов питания. Поэтому не стоит брать цинковую посуду, так как пища или вода окисляется в такой таре, и человек получает дозу цинка.
Признаки и последствия дефицита цинка
Нехватка цинка часто может возникнуть вследствие таких обстоятельств, как:
- курение и употребление спиртных напитков;
- неправильное питание;
- использование мочегонных лекарственных средств;
- после некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременность и грудное вскармливание;
- с возрастом в организме падает количество цинка, который усваивается с пищей.
- если человек много употребляет кофе или чая.
Обнаружить дефицит микроэлемента помогут белые пятнышки на ногтевых пластинах.
Из-за нехватки цинка возникает много серьезных проблем:
- У мужчин возможно развитие аденомы простаты и появление проблем в мочеполовой системе.
- Дефицит этого микроэлемента является причиной образования угрей.
- У человека наблюдается снижение иммунитета.
- Кожа становится сухой.
- В процессе беременности недостаточное количество микроэлемента может вызвать преждевременные роды.
- Увеличивается показатель холестерина.
- Старение наступает раньше.
- Могут возникнуть провалы в памяти.
- Клетки возобновляются с меньшей скоростью.
- Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать и становятся тусклыми.
- У детей задерживается половое созревание.
- Человек жалуется на отсутствие желания поесть и снижение веса.
- Уменьшается уровень производства инсулина, что может привести к сахарному диабету.
- Может начать ухудшаться зрение.
- Недостаточное количество цинка негативно влияет на сексуальную жизнь.
- У детей при недостаточном уровне цинка можно наблюдать задержку в развитии.
Если своевременно не добиться необходимой нормы микроэлемента, это может привести к более серьезным ситуациям (циррозу, атеросклерозу и даже раку).
Последствия переизбытка цинка в организме
Цинк в продуктах питания не влияет на излишек его в организме. Больше всего переизбыток цинка получается вследствие потребления большей дозы лекарственных средств, содержащих данный микроэлемент.
Определить излишек цинка в организме можно по таким симптомам:
- ногти начали слоиться;
- локоны потускнели и стали выпадать;
- у женщины сбивается менструальный цикл;
- уменьшается показатель железа и меди в организме;
- появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- появление частых ОРВИ;
- увеличились головные боли.
Суточная норма потребления цинка
Число необходимого для человека цинка за 24 ч. зависит от многих обстоятельств:
- пол;
- количество лет;
- некоторые особенности для женщин (беременность и период грудного кормления).
В разные периоды жизни человек должен получать цинк в необходимом для него количестве, а именно:
- дети;
- с рождения до 3 лет должны употреблять 2-3 мг;
- с 3 до 8 лет норма составляет около 5 мг;
- в 8-13 лет суточная необходимость в цинке увеличивается до 8 мг.
- для детей подросткового возраста;
- юношам необходимая норма составляет 10 мг;
- для девушек 9 мг.
- женщина;
- от 18 до 50 лет нормой считается потребление цинка в сутки от 9 до 12 мг;
- более 50 лет — около 10 мг;
- в процессе беременности девушка должна получать около 18 мг микроэлемента;
- во время кормления грудью — около 19 мг;
- мужчины;
- с 19 до 49 лет должны употреблять около 15 мг;
- больше 50 лет — нужда в цинке уменьшается до 13 мг.
- для взрослого, который болен или занимается физической активностью, норма в сутки увеличивается до 25 мг.
Продукты с наибольшим содержанием цинка
Полезнее всего цинк добывать из пищи, тогда исключается возможность перебора с микроэлементом.
Цинк в продуктах питанияЦинк в продуктах питания больше всего имеется в:
Пища | Количество цинка (мг) на 100 г |
Устрицы | 50 |
Зародыши пшеницы | 17 |
Печенка телячья | 8,6 |
Кунжутные семечки | 7,9 |
Сердечки куриные | 7,5 |
Тыквенные семечки | 7,1 |
Печенка свиная | 6,6 |
Овсяные хлопья | 6,2 |
Какао | 5,95 |
Подсолнечные семечки | 5,7 |
Семена льна | 5,6 |
Сыр | 5,9 |
Арахис | 4,9 |
Язык говяжий | 4,9 |
Имбирь | 4,75 |
Сыр «Сливочный» | 4,65 |
Говядина | 4,5 |
Кедровые орешки | 4,4 |
Сыр «Гауда» | 3,95 |
Желток | 3,9 |
Мясо барана | 3,6 |
Сыр | 3,6 |
Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,35 |
Черный чай | 3,3 |
Мясо оленя | 3,3 |
Печенка куриная | 3,3 |
Краб | 3,17 |
Хлебцы | 3 |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 |
Сыр «Моцарелла» | 2,9 |
Нут | 2,45 |
Мясо индейки | 2,43 |
Фундук | 2,3 |
Миндаль | 2,3 |
Чеснок | 1,7 |
Йогурт | 1,5 |
Растительные продукты, богатые цинком
Растительная еда имеет в своей структуре меньше цинка, чем еда животного происхождения. Однако данные продукты также владеют неплохим запасом полезных элементов.
Цинк в продуктах питания больше всего находится в:
Группа продуктов | Значение цинка (мг) на 100 г | |
Фрукты и ягоды | Малина | 0,37 |
Клубника | 0,12 | |
Персик | 0,16 | |
Абрикос | 0,15 | |
Яблоко | 0,11 | |
Слива | 0,1 | |
Апельсин | 0,1 | |
Вишня | 0,09 | |
Груша | 0,09 | |
Земляника | 0,09 | |
Крыжовник | 0,12 | |
Дыня | 0,11 | |
Черная смородина | 0,13 | |
Сухофрукты и орехи | Бразильский орех | 4 |
Арахис | 4,8 | |
Грецкий орех | 2,8 | |
Миндаль | 2,3 | |
Кешью | 2,2 | |
Кокос | 2,1 | |
Лесной орех | 1,95 | |
Фисташки | 1,5 | |
Сушеный абрикос | 0,76 | |
Чернослив | 0,48 | |
Овощи и грибы | Кольраби | 3,6 |
Грибы белые | 1,6 | |
Хрен | 1,25 | |
Капуста брюссельская | 0,64 | |
Шпинат | 0,62 | |
Брокколи | 0,6 | |
Кукуруза | 0,6 | |
Перец | 0,45 | |
Свекла | 0,45 | |
Капуста белокочанная | 0,43 | |
Картошка | 0,35 | |
Зеленый горошек | 0,3 | |
Лук (перья) | 0,3 | |
Авокадо | 0,3 | |
Цветная капуста | 0,28 | |
Редиска | 0,25 | |
Вареная морковка | 0,25 | |
Кабачок | 0,25 | |
Баклажаны | 0,3 | |
Тыква | 0,26 | |
Томат | 0,2 | |
Огурец | 0,2 | |
Бобовые | Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,4 | |
Нут | 2,5 | |
Бобы белые | 2,6 | |
Фасоль | 1,5 | |
Зерновые и крупы | Отруби из пшеницы | 9,2 |
Мак | 8 | |
Тыквенные семечки | 7,2 | |
Кунжутные семечки | 7,9 | |
Подсолнечные семечки | 5,5 | |
Семена льна | 5,4 | |
Мука соевая | 5 | |
Попкорн | 3,5 | |
Овсяные хлопья | 6,3 | |
Хлебцы | 3 | |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 | |
Гречка | 2,8 | |
Мука ржаная | 2,6 | |
Зерна кукурузы | 1,8 | |
Рис коричневый | 1,7 | |
Хлеб белый цельнозерновой | 1,56 | |
Хлеб черный цельнозерновой | 1,36 | |
Бакалея | Черный чай | 3,28 |
Макароны | 0,56 | |
Рис | 0,47 | |
Сладости | Шоколад | 2,1 |
Сгущенка | 1,2 |
Продукты животного происхождения с высоким содержанием цинка
Больше всего элемента приобретает организм при использовании животной пищи. При термической обработке мяса и рыбы увеличивается число микроэлемента.
Цинк встречается в следующей пище:
Наименование продукта | Содержание цинка (мг) на 100 г | |
Рыбы и морепродукты | Устрицы | 50 |
Креветки | 2,3 | |
Омар | 1,7 | |
Килька | 1,3 | |
Икра | 1 | |
Карп | 1 | |
Мясо и субпродукты | Печенка говяжья | 8,5 |
Печенка свиная | 6,6 | |
Печенка куриная | 3,3 | |
Сердечки куриные | 7,4 | |
Язык говяжий | 4,9 | |
Белок | 0,02 | |
Желток | 3,9 | |
Говядина | 4,45 | |
Мясо оленя | 3,3 | |
Свинина | 2 | |
Утка | 1,85 | |
Мясо кролика | 1,8 | |
Мясо курицы | 1,1 | |
Сыры и молочные продукты | Сливочный | 4,6 |
Гауда | 3,95 | |
Тильзит | 3,56 | |
Моцарелла | 2,9 | |
Молоко | 0,5 |
Особенности усваивания цинка
Для того чтобы цинк правильно усваивался, необходимо знать некоторые его особенности:
- Чем больше люди потребляют в пищу продуктов питания, содержащие цинк, тем хуже цинк растворяется в теле. Это происходит потому, что кровеносная и лимфатическая система перенасыщена этим элементом.
- Цинк, полученный из растительных продуктов, усваивается медленнее, чем из животной пищи. Причиной такого явления является то, что в еде растительного происхождения находится фитиновая кислота. Вместе с цинком она образует нерастворимые элементы.
- Самое оптимальное время, когда цинк лучше всего усваивается, — это с 17.00-19.00 и с 21.00-23.00.
- После того, как цинк попал в организм, он проходит через весь желудочно-кишечный тракт и усваивается в тонкой кишке. Далее его путь лежит к печени, где кровь подхватывает микроэлемент и разносит его к остальным органам и тканям.
- Не стоит отказываться от мяса и морепродуктов, которые больше всего содержат цинка.
Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами
Взаимодействуя с различными элементами, цинк также усваивается по-разному. Одни микроэлементы увеличивают скорость, другие же наоборот тормозят время усвоения.
Вещества, которые помогают цинку лучше и быстрее всасываться:
- Продукты питания, которые имеют много белка, являются отличным помощником для биодоступности цинка.
- Идеальное сочетание цинка с витамином А, благодаря чему витамин лучше усваивается, а цинк быстрее достигает своей конечной цели.
- Витамин В2 также увеличивает скорость поглощения организмом цинка.
- Цинк содействует лучшему всасыванию витамина Е.
- При употреблении витамина В6 цинк меньше выводится из организма.
Препараты и вещества, которые плохо сочетаются с цинком:
- Чай, кофе и молоко препятствуют хорошему усвоению цинка.
- То же самое касается соли с сахаром, которые замедляют скорость усвоения.
- Аспирин и тетрациклин являются виновниками выведения цинка из организма.
- Если цинк употреблять одновременно с кальцием и марганцем, то он всасывается медленнее.
- Витамин В9 препятствует нормальному всасыванию цинка.
- Если человек употребляет много клетчатки, то количество всасываемого цинка снижается на 15-20 %.
- Считается, что алкоголь способен выводить микроэлемент из организма.
- Когда в теле человека присутствует излишек меди, свинца и кадмия, цинк медленно поглощается. Это может образовать нехватку микроэлемента.
- При совместном сочетании цинка и железа, Fe будет плохо поглощаться.
Цинк является важнейшим звеном, которое поддерживает половую, нервную и иммунную систему. При ежедневном употреблении продуктов питания, в которых больше всего имеется цинка, можно не использовать отдельно цинкосодержащие препараты.
Автор: Юлия Винтерс
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о цинке в организме
Цинк в продуктах питания и наше здоровье:
Продукты, содержащие цинк
Статьи » Продукты, содержащие цинкЧитайте также:
Присутствие цинка в организме жизненно необходимо, так как его недостаток может пагубно отразиться на репродуктивной функции человека, его иммунной системе, процессах кровообразования, процессах заживления. Поэтому так важно кушать продукты, содержащие цинк. Для детей недостаток цинка может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния. 5-10 мг – это суточная потребность детского организма в цинке.
Продукты, содержащие цинк – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста — ламинария), сыры, соя. Из овощей, содержащих цинк, можно назвать свеклу, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. К зерновым цинкосодержащим продуктам можно отнести бобовые, некоторые крупы, проращенную пшеницу, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукурузе. Фрукты и ягоды также содержат цинк – это малина, черника, апельсин.
Однако нашим организмом усваивается только меньшая часть содержащегося в продуктах питания цинка. Поэтому следует помнить, что содержание в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, цинка очень маленькое при выборе вегетарианской или молочной диеты. Такая форма диеты может повлечь за собой дефицит цинка в организме. Подчеркиваем — употреблять продукты, содержащие цинк необходимо!
Однако избыток цинка не менее губителен для человеческого организма. Такое токсическое воздействие вы можете получить при длительном хранении и приготовлении пищи в оцинкованной посуде (особенно кислой).
Основными признаками недостатка цинка в организме является ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, длительное заживление ран и ссадин, ухудшение роста, памяти, внимания, ослабление иммунитета. И помогут здесь только продукты, содержащие цинк.
Восполнить дефицит цинка и других жизненно важных микроэлементов в организме можно, принимая биологически активные добавки. В качестве более доступного народного средства восполнения дефицита цинка в организме можно использовать настой березовых листьев.
Продукты, содержащие цинк, должны быть всегда в вашем рационе питания, так как этот микроэлемент взаимодействует с другими столь же важными для нашей жизнедеятельности элементами. Для усвоения таких витаминов как А и В6 необходим цинк и, конечно стоите есть продукты, содержащие цинк. А вот чтобы цинк усваивался вашим организмом должным образом, то его следует принимать с фтором и кальцием.
Из ниже преведенной таблицы становится ясно в каких продуктах содержится цинк:
Cодержание цинка в продуктах питания
Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
Дрожжи для выпечки | 9,97 | Кунжутное семя | 7,75 |
Тыквенные семечки | 7,44 | Куриные сердца вареные | 7,30 |
Говядина отварная | 7,06 | Арахис | 6,68 |
Какао-порошок | 6,37 | Семечки подсолнечника | 5,29 |
Язык говяжий,отварной | 4,80 | Кедровые орехи | 4,62 |
Мясо индейки гриль | 4,28 | Попкорн | 4,13 |
Яичный желток | 3,44 | Пшеничная мука грубого помола | 3,11 |
Грецкие орехи | 2,73 | Арахисовое масло | 2,51 |
Кокосовый орех | 2,01 | Сардины | 1,40 |
Фасоль отварная | 1,38 | Чечевица отварная | 1,27 |
Котлеты из речнойрыбы | 1,20 | Зеленый горошек отварной | 1,19 |
Яйца | 1,10 | Горох вареный | 1,00 |
Лосось консервированный | 0,92 | Тунец в масле | 0,90 |
Грибы вареные | 0,87 | Тофу | 0,80 |
Шпинат отварной | 0,76 | Курага | 0,74 |
Коричневый рисвареный | 0,63 | Пшеничная каша | 0,57 |
Вермишель | 0,53 | Овсяная каша | 0,49 |
Кукуруза | 0,48 | Белый рис вареный | 0,45 |
Молоко 1% жирности | 0,39 | Зеленый лук | 0,39 |
Броколли вареная | 0,38 | Цветная капуста вареная | 0,31 |
Авокадо | 0,31 | Редис | 0,30 |
Морковь вареная | 0,30 |
Теги: здоровое питание
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:Продукты содержащие цинк в больших количествах – Повышение иммунитета
Содержание
- 1 Роль цинка в организме
- 2 Суточная потребность организма
- 3 Продукты с самым высоким содержанием цинка
- 4 Список аптечных препаратов с цинком
- 5 Дефицит цинка: причины и симптомы
Цинк в организме является важнейшим микроэлементом, содержится во многих овощах, фруктах, в животной пище. Его дефицит провоцирует многие проблемы со здоровьем, поэтому необходимо поддерживать оптимальный уровень этого микроэлемента в организме, употребляя продукты, в которых он содержится.
Роль цинка в организме
Организм человека содержит от 1,5 до 3 г этого вещества. Однако содержание в организмах мужчин и женщин различно. Минимальная норма цинка для мужчины — 2,5 г, для женщины — 1,5 г.
В организме этот элемент выполняет следующие функции:
- Способствует выработке гормонов, необходимых для Т-лимфоцитов и антител. Это увеличивает общую сопротивляемость инфекциям и вирусам, ускоряет заживление ран, регенерацию тканей.
- Регулируя обменные процессы, это вещество влияет на развитие как женских, так и мужских половых органов.
- Синтезирующий гормоны и ферменты, он необходим для здорового состояния кожи, снятия воспалительных процессов. Наличие микроэлемента необходимо для работы мозга, печени и сердца, повышает регенерацию волос и ногтей.
Употребление достаточного количества этого микроэлемента важно в период беременности, т.к он способствует нормальному развитию плода, а дефицит в это время может повлечь за собой преждевременные или продолжительные роды, кровотечения. За нормальным уровнем содержания микроэлемента следует следить людям всех возрастов, особенно пожилым, т.к он со временем вымывается из организма. Детям он важен для поддержания активного роста и умственного развития, взрослым — для функционирования указанных выше систем.
Главные источники цинка: морепродукты, мясо и зародыши пшеницы.
Суточная потребность организма
Цинк для детей необходим, т.к влияет на рост и развитие ребенка. Дефицит этого микроэлемента в раннем возрасте не только влечет за собой нарушения иммунной, нервной, половой систем, но и повышает риск искривления позвоночника и понижает скорость регенерации ран. От недостатка страдают ногти и волосы, провоцируется возникновение дерматита.
Уменьшение количества цинка может стать фактором возникновения онкологических заболеваний в будущем. Поэтому родителям важно следить как за своим рационом, так и за рационом ребенка, включая в пищу продукты с содержанием этого микроэлемента.
Суточная норма цинка — 15 — 25 мг. Во время беременности рекомендуется повышать ее на 0,6 мг.
Продукты с самым высоким содержанием цинка
Чтобы получать необходимую дозу микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах содержится цинк.
К животным его источникам относятся: мясо, рыба, различные морепродукты, яйца, сыр. Отмечается большое содержание микроэлемента в мясе птицы — утятине и гусятине. Врачи рекомендуют употребление таких блюд, как отварной говяжий язык, отварные куриные сердца, баранина, индейка.
Растительных источников гораздо больше, содержится цинк в продуктах: орехи (кешью, фисташки, миндаль, фундук, кедровые орехи), зерновые, бобовые (фасоль, горох), крупы (овсяная крупа, чечевица, гречка), в тыквенных семечках и семенах подсолнечника., а также в чесноке, свекле, огурцах, картофеле, моркови, имбире, грибах (белых), какао, поэтому при дефиците микроэлемента следует есть больше темного шоколада.
Продукты с самым высоким содержанием микроэлемента: морепродукты, пшеница, отруби. Больше всего цинка в устрицах: 60 мг на 100 г продукта. Из растений наибольшее его содержание наблюдается в пшеничных отрубях: 15 мг на 100 г продукта. Во фруктах концентрация элемента несколько меньше, он содержится в апельсинах, грушах, яблоках, персиках.
Список аптечных препаратов с цинком
Существуют препараты с цинком, содержащие достаточное количество этого микроэлемента и способные устранить его дефицит.
Есть как комплексные препараты с этим веществом, включающие и другие компоненты, такие как магний, кальций, калий, витамины С и группы B, так и препараты, имеющие только этот компонент.
Примеры комплексных препаратов:
- Витрум;
- Алфавит;
- Дуовит;
- Центрум;
- Доппельгерц актив от А до Цинка, в состав которого также входит множество активных веществ: витамины А, B, E, C, D, магний, кальций, хром, железо и др.
Подобные витаминные комплексы помогают нормализовать функциональность всех систем, улучшить состояние ногтей и волос.
Есть и таблетки, содержащие много цинка в составе. Они выпускаются фирмами MegaFood, Country Life, Source Naturals и имеют название производителя. Их следует употреблять не для поддержания общего тонуса и укрепления организма, а для устранения дефицита микроэлемента.
Дефицит цинка: причины и симптомы
Дефицит может быть вызван рядом причин. Во-первых, вымывание цинка из организма увеличивает злоупотребление спиртными напитками и кофе. Во-вторых, недостаток могут вызвать заболевания печени, щитовидной железы, онкологические заболевания. В-третьих, с возрастом количество этого микроэлемента уменьшается, как и в период активного роста ребенка или беременности.
Симптомы дефицита цинка могут быть разные. Самые распространенные — угревая сыпь, белые пятна на ногтях, секущиеся кончики волос, выпадение волос. У мужчин недостаток элемента может вызвать простатит, у женщин — опасность преждевременных родов и выкидыша. В пожилом возрасте отличное от нормы количество этого вещества влияет на память, внимание, координацию и способность воспринимать информацию.
Некоторые ученые полагают, что дефицит цинка — одна из причин болезни Альцгеймера, и употребление продуктов, содержащих микроэлемент, и регулирование нормы потребления микроэлемента в сутки могут ее предупредить.
Но нельзя забывать и о том, чем грозит избыток цинка. Возникнуть он может из-за цинкового отравления медицинскими добавками и лекарствами. Возможно отравление продуктов питания через упаковку или тару, в которой они находились.
Симптомы превышения суточной нормы элемента похожи на симптомы при дефиците: ухудшение работы иммунной и пищеварительной систем, рвота, тошнота, наблюдается удушье и сухой кашель, нарушается вкусовое восприятие — во рту появляется сладковатый привкус. При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к терапевту. Лечение проводится посредством специальных антидотов. Для предотвращения отравления следует избегать контакта с микроэлементом и не пользоваться цинковой посудой.