Карта сайта
- Главная >
- Карта сайта
- Главная
- Об учреждении
- Новости
- Внимание! Корь!
- Интервью с Главным врачом
- Время работы подразделений СПБ ГБУЗ Поликлиника №88
- Внимание! Грипп птиц!
- Лицензии
- Вакансии
- Публикации в прессе
- Бережливая поликлиника
- Волонтерство
- Профсоюзная организация нашего учреждения
- Новости
- Подразделения
- Детское поликлиническое отделение №57
- Детское поликлиническое отделение №25
- Женская консультация №13
- Молодёжная Консультация
- Поликлиника №88
- Поликлиническое отделение №45
- Отделение скорой медицинской
помощи
- Шок, определение, виды. Механизм возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом шоке на месте происшествия
- Первая помощь при обмороке, гипертоническом кризе, сердечном приступе, приступе бронхиальной астмы, гипергликемической и гипогликемической коме
- Гипергликемическая и гипогликемическая кома
- Понятие «острый живот» и тактика при нем
- Отделение организации медицинской помощи детям в образовательных организациях (оомпд в ОО)
- Отделение платных услуг
- Индивидуальные занятия с логопедом
- Инфракрасная сауна
- Направления
- Ведение беременности
- Водолечение
- Бассейн
- Воздушная йога (Антигравити)
- Гастроэнтерология
- Гинекология и акушерство
- Детская кардиология
- Детская хирургия
- Детская эндокринология
- Диагностика и инструментальные исследования
- Кольпоскопия
- Пренатальный скрининг
- Рентгенография
- Рентгеновская мамография
- УЗИ
- ЭКГ
- Флюорография
- Кардиология
- Клинико-диагностическая лаборатория
- Неврология
- Неонатология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Оформление справок
- Офтальмология
- Педиатрия
- Психологическая помощь для взрослых
- Задайте Ваш вопрос психологу
- Психологическая помощь для
детей и подростков
- Задайте Ваш вопрос психологу
- Терапия
- Урология
- Физиотерапия
- Иглорефлексотерапия
- Массаж
- Детский массаж
- Лечебная физкультура для детей
- Хирургия
- Эндокринология
- Электроимпедансная маммография
- Оформление справки 002 о/у для получения лицензии на оружие
- Профилактика
- Статьи
- Вспомогательные кабинеты
- Отзывы
- Контакты
- Написать нам
- Виды медицинской помощи
- Пациентам
- Школа снижения веса
- Об учреждении
Что содержит – vaktsineeri.
ee ДоступностьSearch:
Search:В 0.5 мл дозе адъюванта Matrix-M содержится 42,5 мкг фракции А и 7,5 мкг фракции С экстракта Quillaja saponaria Molina.
* Производится с помощью технологии рекомбинантной ДНК в бакуловирусной системе экспрессии в клеточной линии насекомых, полученной из клеточной линии Sf9 вида Spodoptera frugiperda. Бакуловирусы безопасны для человека, поскольку они не могут размножаться в клетках человеческого организма и распространять заражение.
Другими компонентами Nuvaxovid являются: гептагидрат гидрофосфата натрия, дигидрофосфат натрия, дигидрат динатрия фосфата, хлорид натрия, полисорбат 80, холестерин, фосфатидилхолин (включая all-rac-α-токоферол), хлорид калия, дигидрофосфат калия, гидроксид натрия (для корректировки рН), соляная кислота (для корректировки рН), вода для инъекций.
Все новости
Новости· Новости
Затяжная форма заболевания коронавирусом COVID-19 может изнурять человека много лет
Если после перенесенного коронавируса недомогание длится более трех месяцев и не может быть объяснено другими причинами, то, по мнению Научного Совета, такие случаи можно считать затяжным заболеванием COVID. Это изнурительная новая проблема со здоровьем, которая может проявляться через множество симптомов. Чтобы узнать больше об этом заболевании, мы расспросили у семейных врачей о том, какими именно жалобами характеризуется состояние после заболевания COVID-19.
В Эстонии доступны новейшие вакцины против COVID-19
В Эстонии теперь доступны новейшие вакцины, созданные против подштаммов коронавируса Омикрон BA.1, BA.4 и BA.5, с помощью которых можно вакцинировать людей, не получивших первую или вторую бустерную дозу.
View all
Last updated: 12. октября 2022, 12:51
Что нужно знать о вакцинации?
Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
- Вакцинация добровольна.
- Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
- Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen.
- Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
- По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Места вакцинации
Вакцины против COVID-19
Часто задаваемые вопросы
COVID-19 сертификат и путешествия
Руководство по продуктам, богатым соей | Обучение пациентов
Обучение пациентов
Многие продукты, содержащие сою, такие как тофу, заменители соевого мяса, соевый соус, соевая мука и соевое масло, можно найти в супермаркетах, а также в магазинах натуральных, диетических и азиатских продуктов. Есть много видов пищевых продуктов, приготовленных из сои, таких как соевый бекон, сыр, наггетсы без курицы, корн-доги, гамбургеры, хот-доги и мороженое. Будьте предприимчивы.
Связанные условия
Менопауза
Остеопороз
Ниже приведен список продуктов, содержащих сою.
Edamame
Эти соевые бобы собирают, когда они еще зеленые и имеют сладкий вкус. Их можно подавать в качестве закуски или основного овоща, предварительно отварив в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Они богаты белком и клетчаткой и не содержат холестерина. Эдамаме можно купить очищенным или в стручках в продуктовом отделе супермаркета или в отделе замороженных продуктов.
Альтернативы мясу
Альтернативы мясу, содержащие соевый белок или тофу, используются для имитации мяса, например, гамбургеров, сосисок, бекона и хот-догов. Как правило, они не содержат холестерина и содержат меньше жира, чем мясо. Они являются отличными источниками белка, железа и витаминов группы В.
Мисо
Мисо — это насыщенная соленая соевая паста, используемая в японской кухне. Японцы готовят мисо-суп и используют мисо для ароматизации различных блюд, таких как соусы, заправки и маринады. Паста мисо должна храниться в холодильнике. Мисо содержит минимальное количество соевого белка и высокое содержание натрия.
Соевое молоко
Соевые бобы, которые замачивают, измельчают и процеживают, производят жидкость, называемую соевым молоком. Обычное необогащенное соевое молоко является отличным источником высококачественного белка и витаминов группы В, но в нем отсутствует кальций и витамин D. Однако доступны обогащенные версии.
Соевое молоко можно найти в неохлаждаемых контейнерах или в ящиках для молочных продуктов в супермаркете. Он также продается в виде порошка для смешивания с водой.
Соевое молоко — отличный заменитель молока для людей с непереносимостью лактозы. Его можно использовать в качестве напитка или вместо молока в кулинарии.
Продолжить чтение
Соевые орехи
Жареные соевые орехи — это целые соевые бобы, вымоченные в воде, а затем запеченные до коричневого цвета. Соевые орехи бывают разных вкусов. Они богаты белком и изофлавонами, а по текстуре и вкусу напоминают арахис.
Соевый соус (тамари, сёю и терияки)
Соевый соус представляет собой темно-коричневую жидкость, изготовленную из соевых бобов, подвергшихся процессу ферментации. Соевый соус содержит минимальное количество соевого белка и много соли.
Соевый соус бывает двух видов: сёю и тамари. Shoyu представляет собой смесь соевых бобов и пшеницы. Тамари производится только из соевых бобов и является побочным продуктом мисо. Еще один соус, содержащий соевый соус, — это соус терияки. Он содержит соевый соус и другие ингредиенты, такие как сахар, уксус и специи.
Темпе
Темпе — это нежный продукт из соевых бобов с кусочками. Цельные соевые бобы, иногда смешанные с другими зернами, такими как рис или просо, ферментируются и прессуются в лепешки или батончики с дымным или ореховым вкусом. Его можно нарезать ломтиками, мариновать и жарить на гриле, а также добавлять в супы, запеканки или перец чили. Его можно найти в магазинах азиатских и диетических продуктов.
Текстурированный соевый белок
Текстурированный соевый белок (TSP) относится к продуктам, изготовленным из текстурированной соевой муки, концентратов текстурированного соевого белка и крученого соевого волокна. Текстурированная соевая мука содержит около 70 процентов белка и сохраняет большую часть пищевых волокон бобов. Текстурированная соевая мука продается в сушеном виде в виде гранул и кусков. При увлажнении имеет жевательную текстуру. Он широко используется в качестве наполнителя для мяса. Один из самых популярных брендов называется Textured Vegetable Protein (TVP).
Тофу
Тофу, также известный как соевый творог, представляет собой мягкий, однородный соевый продукт, приготовленный путем свертывания свежего горячего соевого молока с коагулянтом. Тофу имеет мягкий вкус и легко впитывает ароматы маринадов, специй и других ингредиентов. Тофу богат высококачественным белком и витаминами группы В, а также содержит мало натрия.
Существует два основных типа тофу:- Тофу, упакованный в воду, бывает очень твердым, твердым и мягким. Этот тофу плотный и твердый и хорошо держится в жареных блюдах и супах, на гриле или в любом другом месте, где вы хотите, чтобы тофу сохранял свою форму.
- Шелковый тофу бывает экстра-твердым, твердым, мягким и нежирным. Этот тофу производится немного другим способом, в результате чего получается более мягкий продукт. Шелковый тофу хорошо сочетается с протертыми или смешанными блюдами.
Цельные соевые бобы
По мере созревания соевых бобов в стручках они превращаются в твердые сухие бобы, подобные другим бобовым. Большинство зрелых соевых бобов желтые, но есть и коричневые и черные.
Цельные соевые бобы являются отличным источником белка и пищевых волокон. Их можно готовить и использовать в соусах, тушеных блюдах и супах. Замоченные цельные соевые бобы можно обжаривать для закусок, они продаются в магазинах натуральных продуктов и в некоторых супермаркетах. При выращивании без химикатов их называют органически выращенными соевыми бобами.
Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.
Рекомендуемое чтение
20 лучших способов получить больше сои в своем рационе
Откройте для себя 20 новых и творческих способов увеличить потребление сои, добавляя больше сои в выпечку, ресторанные блюда, салаты, бутерброды, гарниры и многое другое.
Рецепты сои
Найдите соевые рецепты распространенных блюд, включая тако, sloppy joes, тофу с карри, зелень и макароны, фрикадельки, смузи и многое другое.
Содержание соевого белка в продуктах питания
Соя содержит изофлавоны генистеин и диадзен, которые не встречаются ни в каких других продуктах и, как доказано, снижают уровень холестерина в крови и замедляют потерю костной массы. Учить больше.
Связанные клиники
Клиника консультирования по вопросам питания в Центре семейной медицины в Лейкшор
Бульвар Слоут, 1569, офис 333
Сан-Франциско, Калифорния 94132
(415) 353-2291
Среда, 8:30 — 16:45
Консультация по питанию на Парнасе
проспект Парнас, 400, второй этаж
Сан-Франциско, Калифорния 94143
(415) 353-2291
Пн-Пт, 8:00-16:45
12 полезных продуктов с высоким содержанием железа
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Железо — это минерал, выполняющий несколько важных функций, главная из которых — перенос кислорода по всему телу в составе эритроцитов (1).
Это важное питательное вещество, то есть вы должны получать его из пищи. Дневная норма (DV) составляет 18 мг.
Интересно, что количество железа, поглощаемого вашим телом, частично зависит от того, сколько железа вы храните.
Дефицит может возникнуть, если ваше потребление слишком низкое, чтобы восполнить количество, которое вы теряете каждый день (2).
Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Менструирующие женщины, которые не потребляют продукты, богатые железом, подвергаются особенно высокому риску дефицита.
К счастью, есть много хороших продуктов, которые помогут вам удовлетворить ежедневную потребность в железе
.
Вот 12 полезных продуктов с высоким содержанием железа.
Моллюски вкусны и питательны. Все моллюски богаты железом, но особенно хорошими источниками являются моллюски, устрицы и мидии.
Например, порция моллюсков весом 3,5 унции (100 грамм) может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% суточной нормы (3).
Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, а некоторые виды могут содержать гораздо меньшее количество (4).
Железо в моллюсках представляет собой гемовое железо, которое организм усваивает легче, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.
Порция моллюсков весом 3,5 унции также содержит 26 граммов белка, 24% суточной нормы витамина С и целых 4125% суточной нормы витамина В12.
На самом деле, все моллюски богаты питательными веществами, и было доказано, что они повышают уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП в крови (5).
Несмотря на обоснованные опасения по поводу наличия ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсков, польза от употребления морепродуктов намного перевешивает риски (6).
ОБЗОРПорция моллюсков весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 17% суточной нормы железа. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами и могут повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) в крови.
Шпинат полезен для здоровья, но содержит мало калорий.
Около 3,5 унций (100 г) сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% суточной нормы (7).
Хотя это негемовое железо, которое не очень хорошо усваивается, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С значительно повышает усвоение железа (8).
Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые могут снизить риск развития рака, уменьшить воспаление и защитить глаза от болезней (9, 10, 11, 12).
Потребление шпината и другой листовой зелени с жиром помогает вашему организму усваивать каротиноиды, поэтому обязательно употребляйте вместе со шпинатом полезные жиры, такие как оливковое масло (13).
РЕЗЮМЕШпинат обеспечивает 15% суточной нормы железа на порцию, а также несколько витаминов и минералов. Он также содержит важные антиоксиданты.
Поделиться на Pinterest
Субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные типы включают печень, почки, мозг и сердце — все они богаты железом.
Например, порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит 6,5 мг железа, или 36% суточной нормы (14).
Субпродукты также богаты белком и витаминами группы В, медью и селеном.
Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 1049% суточной нормы на порцию в 3,5 унции.
Более того, субпродукты являются одним из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве (15).
РЕЗЮМЕСубпродукты являются хорошими источниками железа, а печень содержит 36% суточной нормы на порцию. Субпродукты также богаты многими другими питательными веществами, такими как селен, витамин А и холин.
Поделиться на Pinterest
Бобовые богаты питательными веществами.
Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых — фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы.
Они являются отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% суточной нормы (16).
Фасоль, такая как черная фасоль, морская фасоль и фасоль, может легко увеличить потребление железа.
На самом деле, полчашки (86 граммов) приготовленной черной фасоли содержат около 1,8 грамма железа, или 10% суточной нормы (80).
Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.
Более того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут уменьшить воспаление у людей с диабетом. Бобовые также могут снизить риск сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (17, 18, 19)., 20).
Кроме того, бобовые могут помочь вам похудеть. Они очень богаты растворимой клетчаткой, которая может усилить чувство сытости и снизить потребление калорий (21).
В одном исследовании было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки, включающая бобовые, столь же эффективна для снижения веса, как и диета с низким содержанием углеводов (22).
Чтобы максимизировать усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.
РЕЗЮМЕОдна чашка (198 г) вареной чечевицы обеспечивает 37% суточной нормы железа. Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием, калием и клетчаткой и даже могут способствовать снижению веса.
Поделиться на Pinterest
Красное мясо сытно и питательно.
Порция говяжьего фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% суточной нормы (23).
Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы В (24).
Исследователи предположили, что дефицит железа менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу (25).
На самом деле, красное мясо, вероятно, является единственным наиболее легкодоступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.
В одном исследовании, посвященном изменениям в запасах железа после аэробных упражнений, у женщин, которые потребляли мясо, железо сохранялось лучше, чем у тех, кто принимал добавки железа (26).
РЕЗЮМЕОдна порция говяжьего фарша содержит 15% суточной нормы железа и является одним из наиболее легкодоступных источников гемового железа. Он также богат витаминами группы В, цинком, селеном и высококачественным белком.
Поделиться на Pinterest
Тыквенные семечки — это вкусная и портативная закуска.
Порция тыквенных семечек весом 1 унция (28 грамм) содержит 2,5 мг железа, что составляет 14% суточной нормы (27).
Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также являются одними из лучших источников магния, которого у многих людей мало (28).
Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 40% суточной нормы магния, что помогает снизить риск резистентности к инсулину, диабета и депрессии (29, 30, 31).
РЕЗЮМЕТыквенные семечки обеспечивают 14% суточной нормы железа на порцию в 1 унцию. Они также являются хорошим источником некоторых других питательных веществ, особенно магния.
Поделиться на Pinterest
Киноа — это популярное зерно, известное как псевдозлак. Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% суточной нормы (32).
Кроме того, киноа не содержит глютена, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена.
Киноа содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также фолиевую кислоту, магний, медь, марганец и многие другие питательные вещества.
Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ и в ответ на стресс (33, 34).
ОБЗОРКиноа обеспечивает 16% суточной нормы железа на порцию. Он также не содержит глютена и богат белком, фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами.
Поделиться на Pinterest
Мясо индейки — полезная и вкусная еда. Это также хороший источник железа, особенно темное мясо индейки.
Порция темного мяса индейки весом 3,5 унции (100 г) содержит 1,4 мг железа, что составляет 8% от суточной нормы (35).
Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг (36).
Темное мясо индейки также содержит внушительные 28 граммов белка на порцию и несколько витаминов группы В и минералов, в том числе 32% дневной нормы цинка и 57% дневной нормы селена.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может способствовать снижению веса, поскольку белок вызывает чувство сытости и увеличивает скорость метаболизма после еды (37, 38, 39).
Высокое потребление белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы, возникающую при похудении и в процессе старения (40, 41).
SUMMARYТурция обеспечивает 13% суточной нормы железа и является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Высокое содержание белка способствует насыщению, ускоряет обмен веществ и предотвращает потерю мышечной массы.
Поделиться на Pinterest
Брокколи невероятно питательна. 1 чашка (156 грамм) приготовленной брокколи содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы (42).
Более того, порция брокколи также содержит 112% суточной нормы витамина С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо (8, 43).
Порция того же размера также содержит большое количество фолиевой кислоты и обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи относится к семейству крестоцветных, в которое также входят цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста и белокочанная капуста.
Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, растительные соединения, которые, как считается, защищают от рака (44, 45, 46, 47).
РЕЗЮМЕОдна порция брокколи обеспечивает 6% суточной нормы железа и очень богата витаминами С, К и фолиевой кислотой. Это также может помочь снизить риск развития рака.
Поделиться на Pinterest
Тофу — это продукт на основе сои, который популярен среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.
Порция в полстакана (126 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% суточной нормы (48).
Тофу также является хорошим источником тиамина и нескольких минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, он обеспечивает 22 грамма белка на порцию.
Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавонами, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину, снижением риска сердечных заболеваний и облегчением симптомов менопаузы (49)., 50).
РЕЗЮМЕТофу обеспечивает 19% суточной нормы железа на порцию и богат белком и минералами. Его изофлавоны могут улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы менопаузы.
Поделиться на Pinterest
Темный шоколад невероятно вкусный и питательный.
Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% суточной нормы (51).
Эта небольшая порция также содержит 56 % и 15 % суточной нормы меди и магния соответственно.
Кроме того, он содержит пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике (52).
Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки, приготовленные из ягод асаи и черники (53).
Исследования также показали, что шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и может снизить риск сердечных приступов и инсультов (54, 55, 56).
Однако не весь шоколад одинаков. Считается, что за полезные свойства шоколада ответственны соединения, называемые флаванолами, а содержание флаванолов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде (57).
Поэтому лучше употреблять шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальную пользу.
РЕЗЮМЕНебольшая порция темного шоколада содержит 19% суточной нормы железа, а также несколько минералов и пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника.
Поделиться на Pinterest
Рыба — очень питательный ингредиент, а некоторые сорта, такие как тунец, особенно богаты железом.
Фактически, порция консервированного тунца весом 3 унции (85 грамм) содержит около 1,4 мг железа, что составляет примерно 8% суточной нормы (74).
Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые представляют собой тип полезных для сердца жиров, связанных с рядом преимуществ для здоровья.
В частности, было доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью мозга, укрепляют иммунную функцию и способствуют здоровому росту и развитию (75).
Рыба также содержит несколько других необходимых питательных веществ, в том числе ниацин, селен и витамин B12 (76).
Помимо тунца, пикши, скумбрии и сардин есть еще несколько примеров богатой железом рыбы, которую вы также можете включить в свой рацион (77, 78, 79).).
РЕЗЮМЕПорция консервированного тунца может обеспечить около 8% суточной нормы железа. Рыба также является хорошим источником ряда других важных питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.