Какие витамины в помидорах и чем они полезны
У томатов не только хороший вкус, они также полезны для здоровья. Витамины в помидорах оказывают оздоравливающее действие на организм. Томаты завезли в Европу из Южной Америки в XIV веке. К нам он попал лишь в XVIII веке, и первоначально его использовали в качестве декоративного растения.
Полезные свойства
Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.
Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.
youtube.com/embed/_b86j13ZjP8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов. В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы. Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.
Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.
При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.
Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие же витамины в помидорах способствуют выведению свободных радикалов. Им оказался витамин Е. Он также снижает интенсивность процесса разрушения стенок клеточной мембраны и замедляет старение всего организма.
Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.
Благотворное воздействие на органы
Присутствующие в томатах органические кислоты (лимонная и яблочная), облегчают процесс переваривания пищи. Плод розового цвета содержит селен. Он укрепляет иммунную систему, способствует повышению работы мозга и препятствует развитию раковых клеток.
Для кожи
Помидоры содержат большой процент ликопина, эта субстанция используется в большинстве средств, используемых для массажа. Чтобы испробовать это средство следует очистить от кожуры от 8 до 12 штук, затем разместить на кожу внутреннюю мякоть томатов.
Для предотвращения рака
Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.
Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.
Поддержание прочности костной системы
В помидорах содержится значительное количество кальция и витамина К. Эти вещества необходимы для укрепления костей, а также для выполнения несложного оздоровления костной ткани. Исследованиями ученых из Бостонского университета доказано, что дефицит витамина К обусловливает повышенную степень риска возникновения остеоартрита в области рук и коленного сустава. Наличие в помидорах витамина К, играет немаловажную роль в нормализации свертывания крови.
Помогают справиться с последствием, вызванным курением
Если употреблять помидоры, то это не поможет бросить курить. Но они смогут уменьшить негативные последствия, которые были нанесены организму в процессе курения. В помидорах также содержатся кумариновая и хлорогеновая кислоты, служащие для того, чтобы защитить организм от действия канцерогенов, образующихся в сигаретном дыме.
Обеспечивают необходимыми антиоксидантами
Плод томата содержит большое количество витаминов А и С. Благодаря бета-каротину, эти витамины действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов в крови. Наличие свободных радикалов в кровеносной системе опасно. Это приводит к повреждению клеток.
Запомните! Чем краснее помидор, тем больший процент наличия в нем бета-каротина. Также следует учесть, что тепловая обработка разрушает витамин С. В связи с этим, помидоры, с целью пополнения организма этим витамином, лучше есть сырыми.
Польза для работы сердечной мышцы
Наличие в томатах калия и витамина В, объясняет эффективность этих овощей в снижении уровня вредного холестерина и понижения артериального давления. Поэтому, включая их в свой рацион, и сбалансировав диету, можно эффективно предотвратить сердечные приступы, инсульты, и другие проблемы с сердцем, которые могут угрожать жизни и здоровью. Так, чашка томатного сока содержит 534 мг калия, что равняется суточной норме.
Отличное косметологическое средство
Какие витамины содержащиеся в помидорах помогают улучшить прическу? Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.
Польза для почек
Как доказано исследованиями, томатный сок или мякоть помидор без семян снижает риск образования камней в почках.
Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам
Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».
Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.
Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.
Чем полезны помидоры — вред и польза помидоров
О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.
Чем полезны помидоры?
Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.
Нагима Семчукова
нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.
Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.
Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.
Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.
В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.
Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.
Чем разнообразнее, тем лучше
Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.
Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.
Томат – враг суставов?
Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:
– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.
В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.
Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.
Как выбрать вкусные томаты
-
Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
-
Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
-
Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.
О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Всё о томатах
Данный плод уже многие годы пользуется популярностью среди диетологов. Это связано с высоким содержанием в нём полезных микроэлементов. Также стоит отметить его низкую калорийность. На целый килограмм томатов приходится всего 200 килокалорий. Употреблять помидоры для снижения массы тела можно различными способами.
Первый метод снижения массы тела — проведение разгрузочного или очищающего организм дня. Основным продуктом при этом должны быть помидоры. Однако, допускается введение незначительного количества огурцов в этот день. Данный метод поможет вашему организму избавиться от токсинов и сбросить 1-1,5 килограмма за счёт потери воды. Важным условием при этом является употребление большого количества жидкости (не менее 1,5 л. чистой воды). На сколько часто следует устраивать подобные дни зависит от вашей цели. При желании избавиться от лишних килограммов нужно устраивать разгрузку один или максимум два раза в неделю.
Второй метод — соблюдение диеты, основу рациона которой составляют помидоры, гречка и 1-2 стакана кефира с низким процентом жирности. Именно такой набор продуктов позволяет организму продолжать нормально функционировать и не причиняет ему вреда. Это связано с тем, что в гречневой крупе содержится достаточное количество углеводов и даже белков, а помидоры позволяют поддерживать уровень железа в организме. Продолжительность применения данной системы питания может достигать двух недель, при этом можно избавиться от 5-ти до 7-ми лишних килограммов. За день можно съесть около одного килограмма томатов, несколько порций гречки без добавления масла и соли.
Помидоры — отличный источник витаминовДействие холина отражается на улучшении памяти человека, а ликопин отвечает за формирование красного цвета овоща, однако это не основная его заслуга. Основным преимуществом этого антиоксиданта всё же является его свойство предотвращать образование развитие раковых клеток. Важно отметить, что термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овоща, поэтому употреблять его можно в любом виде.
Кислоты альфа-липоидного типа превращают глюкозу, содержащуюся в организме, в энергию, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Вдобавок к этому данные вещества контролируют уровень сахара, что является профилактикой для многих заболеваний. Яблочные и лимонные кислоты, также содержащиеся в составе томатов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Помимо вышеназванных витаминов и антиоксидантов, употребление помидоров способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и тиамин. Томатный сок помогает при гастрите и обладает слабительным действием. Кроме того, данный овощ способствует улучшению памяти. Однако при наличии болезней желудка, употребление томатов необходимо первоначально обговорить с врачом.
Витамин КОсобое внимание следует уделить витамину группы К, содержащемуся в помидорах (он относится к группе жирорастворимых витаминов).
Этот микроэлемент необходим человеческому организму для нормального свёртывания крови. Особенно полезно применение продуктов с высоким содержанием этих витаминов женщинам во время беременности, а также людям, готовящимся к операции. Также стоит отметить влияние томатов на синтез белка в костной ткани организма.
При постоянном употреблении помидоров отмечается улучшение работы сердца и снижение риска образования тромбов. При заболеваниях сердца врачи часто рекомендуют вводить в свой рацион этот овощ, поскольку он предотвращает развитие гипертонии и положительно влияет на сердечный ритм. Также можно отметить противовоспалительный эффект плода. Употребление томатов снижает вероятность рецидива у людей, перенесших инфаркт.
Польза для зренияВ помидорах содержится достаточное количество бета-каротина, благоприятно влияющего на улучшение зрения. За счёт наличия в томатах витамина С, улучшается отток лишней жидкости с глазного яблока, что нормализует внутриглазное давление.
Профилактика диабетаКак известно, людям, страдающим диабетом, приходится придерживаться особой системы питания. Однако помидоры можно включать в их рацион в любом количестве. Томаты содержат альфа-липоидные кислоты, поэтому употребление их в большом количестве помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помидоры применяют и для профилактики диабета.
Защита от ракаОнкологические заболевания с каждым годом забирают всё больше человеческих жизней. Именно поэтому сейчас разрабатывается множество профилактических мер. Помидоры снижают вероятность образования опухоли в области органов груди и желудочно-кишечного тракта, за счёт ликопина и каротиноида. Медицинское исследование доказало, что люди в рационе питания которых ключевым продуктом был этот овощ, на 40% меньше подвергались раковым заболеваниям. Однако важно помнить, что данный плод лучше усваивается организмом в сочетании с жирами (маслами).
Помидоры для кожиТоматы, при постоянном их употреблении, увеличивают уровень защиты кожи от ультрафиолета, более чем на 30%, а также замедляют процесс старения кожи. Это связано с воздействием помидоров на уровень проколлагена, отвечающего за эластичность кожной ткани. При избавлении от 10-ти и более килограммов лишнего веса существует проблема образования дряблости кожи. Для того чтобы сохранить её эластичность, рекомендуется употреблять томаты в большом количестве.
Подводя итог, следует сказать, что томаты содержат множество полезных микроэлементов, помогающих сбросить вес, и при этом сохранить нормальное функционирование организма и состояние кожи.
Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?
https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html
Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?
Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры? — РИА Новости Спорт, 10.05.2021
Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?
Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. РИА Новости Спорт, 10.05.2021
2021-05-10T09:20
2021-05-10T09:20
2021-05-10T09:20
зож
питание
здоровье
помидоры
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_0:150:2000:1275_1920x0_80_0_0_cf75d8d9812f7f5b3e1b0c2b0f3106ed.jpg
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке. Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.
https://rsport.ria.ru/20210507/chernosliv-1731374629.html
https://rsport.ria.ru/20210506/kishechnik-1731319000.html
https://rsport.ria.ru/20210506/grudka-1731245568.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_860e9265f39186f020d3354cbdf26ad3.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, помидоры
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму.
Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке.Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.
Россиянам посоветовали продукт для улучшения работы сердцаИ все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.
Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.
Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.
Названы оздоравливающие кишечник продуктыОбилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.
В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.
Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетологИдеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.
Томат (помидор) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20Углеводы, г:
3.7Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
какие в них витамины, чем полезны для здоровья женщин, мужчин, фото, видео
У многих диетологов нет четкого мнения касательно таких овощей, как помидоры, вред и польза для организма которых в настоящее время изучены недостаточно хорошо. С одной стороны, помидоры содержат массу полезных веществ и отличаются небольшой калорийностью, а с другой, в этом овоще содержится немало различных кислот, которые противопоказаны людям, имеющим ряд заболеваний. Помидоры появились на столах Европы лишь после открытия Америки, ведь родом это растение, относящееся к семейству пасленовых, из Эквадора.Длительное время это растение считалось ядовитым и исключительно вредным для здоровья, поэтому выращивалось лишь в декоративных целях для украшения клумб и открытых беседок. Однако в дальнейшем домыслы о ядовитости плодов растения были развеяны, и помидоры стали ингредиентом многих блюд в разных странах. В настоящее время ученые нескольких стран активно изучают, чем полезен помидор, и возможен ли вред для здоровья от этого овоща. При этом исследователи сходятся во мнении, что употреблять его следует лишь в определенных количествах.
Химический состав и калорийность
Вред и польза помидоров для мужчин и женщин обусловлены теми химическими соединениями, которые присутствуют в этих овощах. Помидоры отличаются достаточно сложным химическим составом, который заслуживает детального рассмотрения. Мало кто знает, какие витамины содержатся в томатах. Помидоры отличаются достаточно низкой энергетической ценностью, составляющей всего 18 Ккал на 100 г продукта, что делает этот овощ особенно ценным для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и держать свое тело в идеальной форме.
В помидорах в достаточно больших количествах содержатся следующие полезные вещества:
- растительные белки;
- сложные углеводы;
- мононасыщенные жиры;
- насыщенные жиры;
- сахароза;
- натрий;
- растительная клетчатка;
- калий.
В настоящее время установлено, что в помидорах не содержится холестерин, что делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, страдающих от атеросклероза кровеносных сосудов, являющегося следствием образования холестериновых бляшек на стенках артерий и вен. Многим интересно, какой витамин содержится в томатах. В действительности, этот овощ является самой настоящей кладезью полезных веществ.
Какие витамины содержатся в помидорах? Подтверждено, что в состав помидоров входит значительное количество витаминов А,В,С,D, Е, К, РР. Кроме того, в мякоти томатов содержится множество минералов, в том числе:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- кремний;
- сера;
- хлор;
- калий.
Содержит помидор и уникальное природное антиоксидантное соединение ликопин, который защищает ДНК клеток человека от различных трансформаций, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей. В помидорах содержатся и другие естественные антиоксиданты, в том числе лютеин, бета-каротин и альфа-каротин.
В помидорах присутствуют и некоторые другие многокомпонентные соединения, к примеру, растительные органические кислоты. Однако не все сорта отличаются одинаковым содержанием активных веществ, к примеру, зеленые помидоры имеют повышенное содержание клетчатки, но при этом отличаются малыми количествами витаминов и минералов. Розовые помидоры также значительно уступают по содержанию полезных веществ сортам с красным цветом спелых плодов.
Полезные свойства свежего томата
Чем полезны помидоры для организма? Помидоры являются неотъемлемой частью здорового питания. Они прекрасно утоляют голод, поэтому нередко их рекомендуют есть людям, имеющим пищевую зависимость. Низкая калорийность и содержание большого количества клетчатки, витаминов и минералов позволяют людям, стремящимся к идеальной фигуре, включать этот овощ в свой повседневный рацион.
Польза для здоровья человека в настоящее время известна достаточно хорошо. Сравнительно недавно было выявлено, что вещества, содержащиеся в мякоти помидора и его семечках, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление помидоров значительно снижает риск развития простатита у мужчин.
Следует учитывать высокое содержание в мякоти томатов антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют образованию в организме свободных радикалов, что способствует замедлению процесса старения и появлению ряда опасных заболеваний.
Свежий помидор полезен и для желудочно-кишечного тракта. Было подмечено, что потребление помидоров людьми, имеющими гастрит с пониженной кислотностью, способствует снижению риска развития язвы и нормализации работы желудка. Полезные свойства зеленых помидор нельзя недооценивать при лечении различных диспепсических расстройств. Потребление таких сортов позволяет снизить проявления метеоризма, нормализовать стул и устранить запоры.
Чем полезны помидоры еще? Повышенное содержание полезных витаминов и минералов способствует устранению авитаминозов и носит оздоровительный эффект для всего организма. Те, кто часто употребляет томаты, реже сталкиваются с заболеваниями кожных покровов. Если часто есть этот овощ, можно заметить значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Польза томатов наблюдается и при внешнем применении. Прикладывание кашицы из томатов к неглубоким порезам, ссадинам и областям гематом способствует их более быстрому заживлению. В мякоти помидора содержатся вещества, которые оказывают бактерицидное и противовирусное действие, поэтому помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Очень важно включать в рацион помидоры людям, которые едят много мяса. Вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выведению токсинов, которые присутствуют в мясе, и улучшению работы печени и почек. Активизация работы этих органов способствует быстрому очищению крови и выведению многих вредных соединений из организма.
Несмотря на то что помидоры в свежем виде очень полезны для здоровья человека, все же есть у этого овоща и некоторые противопоказания, поэтому далеко не всем людям можно употреблять эти овощи, не опасаясь причинить вред своему здоровью.
Польза и вред помидоров (видео)
Возможный вред от употребления свежих помидоров
Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их. Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты. При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.
Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека. Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.
Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.
В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты. Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.
При таком заболевании, как подагра, которое является следствием нарушения обмена веществ, употребление томатов может спровоцировать обострение.
Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.
Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.
Полезные и вредные свойства обработанных помидоров
Степень полезности томатов зависит от типа их обработки. К примеру, маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как они после такой обработки содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада. Термическая обработка также приводит к исчезновению большинства полезных веществ, которые содержатся в свежем овоще. В то же время, при термической обработке инактивируются и многие вредные вещества, к примеру, щавелевая кислота и нитраты, которые могли попасть в овощ в процессе его созревания.
Одним из самых лучшим методов обработки томатов считается замораживание. При правильной заморозке витамины в помидорах сохраняются почти на 100%. Однако, как показывает практика, замороженные томаты активно используются при приготовлении рагу, супов и других блюд, требующих термической обработки, поэтому полезные свойства этого овоща могут даже в этом случае в значительной степени утрачиваться. Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.
Технология выращивания томатов в теплицах (видео)
Помидор – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ОписаниеПомидоры, они же — томаты, — сочные плоды, как правило имеющие красный цвет и круглую форму. В ботанике их принято относить к ягодам, однако в народе и при взимании торговых пошлин их называют овощами. В статье будем придерживаться второго варианта.
Интересен тот факт, что изначально помидоры были желтыми, потом их привезли в Европу, и уже там, через пару сотен лет, они приобрели всем знакомый красный цвет. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов, отличающихся по размерам, форме и цвету.
Например, всем известна самая маленькая разновидность — помидоры черри. Маленькие, аккуратненькие и симпатичные помидорки используются как украшение многих блюд: канапе, тарталетки, закусочные шашлычки, бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. Имеют насыщенный вкус и аромат.
Полная противоположность черри — сорт бычье сердце. Это большие плоды, достигающие порой 15 сантиметров в диаметре. Плотные, мясистые и очень красивые. Замечательно подойдут для бургеров, сэндвичей и пиццы — везде, где нужны красивые большие тоненькие кружочки томатов.
Обычные по размерам, но необычные по форме сливовидные сорта со своей мякотью, содержащей влаги меньше, чем остальные сорта, хороши для приготовления соусов, а также для завяливания и соления.
Можно встретить и необычные по цвету оранжевые, желтые и зеленые разновидности томатов. Первые два довольно сладкие, а вот зеленые обладают приятной кислинкой. Такие сорта прекрасно подойдут как для салатов, так и для засолки.
Секреты и способы приготовленияТоматы являются неотъемлемой частью кухонь средиземноморья и Южной Америки. Редкое застолье в России обходится без помидоров — свежих, соленых, моченых. Помидоры добавляют в салаты, рагу, соусы, супы, горячее и даже варят варенье и делают мармелад. Довольно часто делаются заготовки на зиму: плоды солят, маринуют, вялят, закрывают в собственном соку, делают томатные пасты, соки и лечо.
Чаще всего их употребляют в сыром виде. Своим ярким цветом они украшают как салаты, так и бутерброды, сэндвичи, пиццу. Также они прекрасно подходят в качестве начинки для брускетты — традиционной итальянской закуски, состоящей из подсушенного хлеба и начинки.
Насыщенными и яркими получаются томатные супы, в основе которых припущенный или растертый помидор. Очень аппетитно выглядит гаспачо, особенно с желтыми плодами. А если овощ нафаршировать и запечь, то получится эффектное горячее, которое украсит любой стол.
А сколько соусов можно сделать! Самый известный — кетчуп. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Есть вариант попроще: обдать овощ кипятком, снять кожицу, протереть через сито, добавить измельченный чеснок и базилик. Можно дополнить оливковым маслом, солью и тимьяном. Идеальная заправка для пиццы или супа готова. Вообще, сочетание томатов и базилика является одним из самых вкусных и ароматных.
Полезные и вредные свойстваПольза
Помидоры содержат в себе ликопен — вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Содержащиеся в нем витамины поддерживают иммунитет, кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин налаживает работу нервной системы и в купе с ярким цветом улучшает настроение человека.
Вред
Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает гастритом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным. Также томаты являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам.
Состав и калорийностьПомидор богат фруктозой, ликопеном, калием, магнием, фосфором, медью, витаминами А, C, К, В6, В9. Калорийность — 20 ккал на 100 гр.
6 опасных последствий чрезмерного употребления помидоров
Есть поговорка, что все лишнее вредно. Что ж, это абсолютно верно и в случае с помидорами.Если вы потребляете слишком много помидоров, будьте осторожны, так как это может привести к некоторым неблагоприятным последствиям для вашего тела. Также прочтите — Хотите улучшить здоровье сердца и зрение? Ешьте помидоры
Не забывайте есть помидоры в умеренных количествах.
Вот некоторые побочные эффекты от помидоров, если их есть в избытке
Как вы знаете, помидоры имеют кислую природу. Итак, съев слишком много помидоров, вы можете испытать изжогу или кислотный рефлюкс из-за избытка желудочной кислоты. Если вы страдаете от пищеварительного стресса или у вас есть симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), вам следует воздержаться от употребления помидоров.Пожалуйста, делайте заметки. Читайте также — Вас мучают темные круги? Получите помощь от этих природных средств
Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления фруктов.
По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, люди с запущенной хронической болезнью почек должны ограничить потребление калия и имейте в виду, что помидоры богаты им. Кроме того, высокий уровень оксалата при чрезмерном употреблении может привести к проблемам с почками. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом для получения более подробной информации.Также читайте — ешьте эту пищу, чтобы снизить риск развития рака яичников
Помидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут вызвать синдром раздраженного кишечника. А если у вас уже есть СРК, эксперты считают, что помидоры также могут вызвать вздутие живота. Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, вызывающих проблемы с кишечником. Итак, лучше всего есть помидоры в умеренных количествах.
Помидоры содержат алкалоид под названием соланин.
Постоянные исследования показывают, что чрезмерное употребление помидоров может вызвать опухоль и боль в суставах, поскольку они содержат алкалоид под названием соланин.Соланин отвечает за накопление кальция в тканях, что впоследствии приводит к воспалению.
Соединение томатов, называемое гистамином, может вызывать кожную сыпь или аллергические реакции. Следовательно, если у вас аллергия на помидоры, у вас может возникнуть отек рта, языка и лица, чихание и инфекция горла. Между тем помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит. Кожа сильно зудит и опухает от прикосновения к фрукту, если у вас аллергия.
Для непосвященных ликопенодермия — это состояние кожи. Это происходит, когда избыток ликопина приводит к обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен для организма, но при потреблении более 75 мг в день можно страдать от ликопенодермии.
В томатах больше витамина С, чем в апельсинах? | Здоровое питание
Мэтью Ли Обновлено 21 ноября 2018 г.
Апельсины и другие цитрусовые содержат одни из самых высоких естественных концентраций витамина С.Другие фрукты и различные продукты также содержат большое количество витамина С. Помидоры являются одними из этих прекрасных источников витамина С, при этом некоторые разновидности содержат концентрацию, сопоставимую с концентрацией, обнаруженной в апельсинах. Однако в среднем апельсины содержат намного больше витамина С, чем помидоры.
Витамин C в сортах помидоров
Хотя все помидоры способствуют потреблению витамина C, в разных сортах витамина C разное количество. Например, сырые зеленые помидоры содержат 23.4 миллиграмма, оранжевые помидоры содержат 16 миллиграммов, а желтые помидоры содержат 9 миллиграммов на 100 граммов, что немного больше, чем половина большого 3-дюймового помидора. Вяленые помидоры намного богаче витамином С, его содержание составляет 39 миллиграммов на 100 граммов. Измельченные консервированные помидоры и томатный сок содержат меньшее количество витамина С, соответственно, 9 и 18 миллиграммов.
Витамин С в сортах апельсина
Как и в помидорах, разные сорта апельсинов содержат разное количество витамина С.На 100 граммов, что является приблизительным весом небольшого апельсина размером 2–3 / 8 дюйма, апельсины Валенсии содержат 48,5 миллиграмма, апельсины пупка — 59 миллиграммов, а апельсины Флориды — 45 миллиграммов витамина С. Хотя все эти сорта содержат больше витамина. C чем помидоры, мандарины или мандарины, содержат только 27 миллиграммов витамина C на порцию. Как и во всех фруктах, 50 миллиграммов витамина С в 100 граммах апельсинового сока намного выше, чем его концентрация в томатном соке.
Другие соображения
Хотя апельсины содержат намного больше витамина С, чем помидоры, вам не следует полагаться только на апельсины, чтобы получить суточную норму этого витамина. Использование различных фруктовых источников для достижения суточной нормы потребления помогает обеспечить получение достаточного количества других питательных веществ. Например, помидоры содержат намного больше витамина А, чем апельсины. 100-граммовая порция красных помидоров обеспечивает 6 процентов женского и 5 процентов мужского витамина А, а такое же количество апельсинов обеспечивает только 2 процента женского и одного витамина.2 процента от дневной нормы потребления мужчиной.
Советы по здоровому питанию
Вам не обязательно выбирать между помидорами и апельсинами — наслаждайтесь ими одновременно! Удвойте овощи во время следующего приготовления, подав салат из помидоров и огурцов, а также салат из апельсинов и фенхеля, или сочетайте домашний томатный суп с десертом из половинок апельсина на гриле. Как вариант, можно выпить утренний OJ с завтраком с помидорами, такими как омлет с помидорами и петрушкой.
Помидоры и подагра: за, против и рекомендации
Помидор: пищевая ценность |
---|
Калорий: 22 |
Углеводы: 4.6 грамм |
Пищевые волокна: 1,5 грамма |
Всего сахаров: 3,2 грамма |
Белок: 1,1 грамма |
Витамин C: 19% |
Железо: 2% |
Кальций: 1% |
Калий 6% |
Фосфор 2% |
Магний 3% |
Цинк 2% |
Помидоры и подагра
Помидоры считались здоровой пищей, приемлемой для людей с подагрой, пока в сообщениях от людей с подагрой не утверждалось, что еда вызывает симптомы.Некоторые исследования предполагают связь между употреблением помидоров и повышенным уровнем мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает подагру.
Однако наука не является окончательной. Такие факторы, как генетика, по-видимому, играют гораздо большую роль в триггерах подагры, чем помидоры или другие продукты. Продукты, которые могут вызвать подагру у одного человека, могут не влиять на другого человека таким же образом, поэтому исследования пищевых триггеров могут сложно определить.
В прошлом людям с подагрой говорили избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, которые организм расщепляет, образуя мочевую кислоту.Однако не так много мочевой кислоты, содержащейся в крови, поступает с пищей. Даже если вы снизите потребление продуктов, образующих мочевую кислоту, вы, вероятно, не заметите существенной разницы в своих симптомах, потому что в рационе содержится только около 10% мочевой кислоты в крови. Лучшее, что вы можете сделать для борьбы с приступами подагры, — это поддерживать здоровую массу тела.
Плюсы
Помидоры — это питательная пища, которая может принести пользу больным подагрой. Например, некоторые исследования показывают, что употребление помидоров перед едой может снизить массу тела, процентное содержание жира в организме, уровень холестерина, сахара в крови и даже уровень мочевой кислоты в крови.
Помидоры, особенно в виде томатного сока, также богаты витамином С и ликопином, что помогает уменьшить воспаление. Томатный сок часто обогащен дополнительным витамином С. Поскольку это концентрированная форма томатов, он содержит более значительное количество ликопина, чем вы могли бы получить при употреблении сырой пищи. Было доказано, что употребление томатного сока повышает уровень антиоксидантов и снижает уровень холестерина.
Поскольку подагра является воспалительным заболеванием, уменьшение воспаления в организме с помощью богатых ликопином помидоров может уменьшить симптомы.
Минусы
Высокий уровень мочевой кислоты в крови опасен для людей с подагрой. Поскольку диета может играть определенную роль в повышении уровня мочевой кислоты в крови, стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают у вас раздражение. Помидоры — это один из продуктов питания, который многие люди с подагрой считают провоцирующим фактором обострения подагры.
Помидоры содержат два потенциальных триггера подагры: глутамат и фенольную кислоту. Хотя оба они присутствуют только в небольших количествах, поскольку некоторые люди сообщают, что помидоры вызывают симптомы подагры, их стоит избегать, если вы считаете, что они способствуют обострениям.
Если вы считаете, что виноваты помидоры, стоит знать о продуктах, содержащих концентрированное количество томатов, таких как кетчуп, соусы для барбекю и пасты, а также овощные соки.
Рекомендуются ли помидоры при подагре?
Многие источники, такие как Центры по контролю заболеваний и Гарвардского здравоохранения, рекомендуют диету с высоким содержанием цветных овощей и фруктов, включая пасленовые, такие как помидоры. Эти продукты содержат такие питательные вещества, как каротиноиды, называемые бета-криптоксантином, и зеаксантин, ликопин и витамин. C, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить функцию суставов.
Как узнать, являются ли помидоры спусковым крючком для вас?
Лучший способ узнать, являются ли помидоры спусковым крючком для вас, — исключить все томатные продукты из своего рациона на несколько недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Ведение подробных записей о том, что вы едите в течение некоторого времени, может помочь вам точно определить, какие продукты могут вас раздражать.
Ведите дневник питания, каждый день записывайте следующие детали:
- Как вы спали накануне
- Что вы едите для каждого приема пищи и закуски, включая все напитки и приправы
- Сколько воды вы пьете
- Ваше настроение в течение дня
- Какую физическую активность и упражнения вы делаете
- Все лекарства и добавки, которые вы принимаете
- Области и уровни боли в теле в течение дня
- Уровень вашей энергии или усталости в течение дня
Посмотрите, не появятся ли какие-либо закономерности, которые могут быть связаны с вашей диетой или чем-то еще.Показ этой записи своему врачу также может помочь выявить основные триггеры.
Питание: Лето означает, что пора помидоров
Помидоры обладают множеством полезных свойств. Порция помидоров считается рекомендованной 5–9 порциями фруктов и овощей в день. Они содержат антиоксиданты, витамин А, витамин С и калий, а также содержат мало жира, натрия и калорий. Ликопин — это антиоксидант, обнаруженный в помидорах, который, как было исследовано, обладает свойствами предотвращения рака при некоторых типах рака, таких как рак простаты.Помидоры — одно из немногих растений, содержащих ликопин. Из-за других полезных питательных веществ, содержащихся в помидорах, ликопин лучше всего употреблять в виде помидора.
Помидоры можно использовать по-разному: обжаривать, готовить на гриле, есть в сыром виде или делать соус, и это лишь некоторые из них. Вариантов безгранично, что делает их легким и полезным дополнением к любому блюду.
Виноград и помидоры черри имеют кожицу от средней до толстой, что идеально подходит для приготовления пищи.Эти меньшие по размеру помидоры обладают сочным сладким вкусом и сразу же становятся отличным лакомством. Как отличить их друг от друга? Виноградный помидор имеет более овальную форму, тогда как помидор черри — круглый.
Томатный стейк из говядины — это крупный, мясистый и сочный помидор, который хорошо держит форму. Их лучше всего использовать для приготовления сальсы, соусов или для украшения гамбургеров или бутербродов. Помидоры рома — это мясистые, плотные помидоры с небольшим количеством семян. Они хорошо подходят для заправки салата, приготовления томатной пасты, соуса или тушеного мяса.
Не позволяйте зеленым помидорам вводить вас в заблуждение; это полностью спелые помидоры. Они терпкие и хрустящие, идеально подходят для десертов, соков, бутербродов и приготовления на гриле. Фамильные помидоры передавались из поколения в поколение. Они, как правило, сохраняют свои качества из года в год, что создает более сильный вкус, чем стандартные сорта томатов с сегодняшнего дня. Каждый томат из семейной реликвии уникален, немного различается по размеру даже на одном и том же растении.Не позволяйте их странным формам и цветам или различным названиям пугать вас; попробуйте сегодня!
Консервированные помидоры и томатный соус обладают такими же питательными свойствами, как и свежие помидоры. Если у вас нет под рукой сырых помидоров, консервированные помидоры станут отличной заменой. Ищите консервированные помидоры с низким содержанием натрия и варианты томатного соуса, чтобы укрепить здоровье сердца. Вяленые помидоры часто более ароматны, чем консервированные помидоры и томатный соус. Попробуйте дополнить блюда, в которых используются помидоры, вялеными помидорами, чтобы придать им более восхитительный вкус и добавить больше овощей в еду.
Выбирая помидоры для еды или для приготовления, ищите твердые помидоры с блестящей гладкой кожицей. Держитесь подальше от помидоров, у которых есть трещины или порезы, они имеют тусклый цвет и очень мягкие. Для хранения помидора найдите чистое и сухое место. Для лучшего вкуса храните целые неразрезанные помидоры в холодильнике. После того, как помидоры были разрезаны, храните их накрытыми в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий.
Как и все свежие продукты, перед приготовлением или употреблением в пищу помидоров обязательно их хорошо вымойте.Помидоры и другие продукты могут быть заражены в любой момент, прежде чем попадут на вашу тарелку. Это может вызвать заболевание, если не очистить его перед употреблением. Помидоры легко очистить под проточной водой, аккуратно потерев руками.
Назовете ли вы помидор фруктом или овощем, его обязательно нужно включить в свое еженедельное меню. Помидоры настолько универсальны, что у вас не возникнет проблем с добавлением их в блюда и закуски. Если вы часто используете в кулинарии помидоры, попробуйте новый сорт или приготовьте по-другому.Не забывайте рассказывать о своих любимых способах есть помидоры с семьей и друзьями, чтобы поощрять здоровый образ жизни.
Салат из нута с помидорами и огурцом
Рецепт Американской кардиологической ассоциации
На 4 порции
Нут (фасоль гарбанзо) с низким содержанием натрия в банке по 15,5 унций без воды
1 чашка нарезанных помидоров
1 нарезанный огурец
2 стебля нарезанного сельдерея
маленький красный лук, нарезанный ломтиками
½ стакана нарезанной кинзы,
1 столовая ложка оливкового масла 9231 столовая ложка оливкового масла уксус или лимонный сок
½ чайной ложки молотого тмина
¼ чайной ложки сладкого перца
Инструкции: Добавьте все ингредиенты в большую миску, перемешайте, чтобы смешать.
Храните остатки в холодильнике.
Тара Фрисби — клинический диетолог в больнице Святого Луки в Дулуте.
Что такое ликопин?
Полная история
Ликопин — каротиноид — натуральный пигмент, придающий некоторым овощам и фруктам красный цвет. Это антиоксидант (вещество, защищающее от повреждения клеток). Помидоры обеспечивают около 80% ликопина в рационе США.Помидоры, обработанные при высокой температуре, содержат ликопин в более удобной для организма форме, чем сырые помидоры; однако тепловая обработка может разрушить другие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин C и витамин E. Они также являются антиоксидантами. Синтетический ликопин классифицируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как «общепризнанный безопасным», но «безопасный» не означает «эффективный».
Снижает ли ликопин риск рака простаты? Ответ неясен. В 2007 году Всемирный фонд исследований рака сообщил, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может помочь снизить риск рака, включая ликопин при раке простаты.
Добавки ликопина для профилактики рака простаты изучались в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). Исследование, объединяющее результаты этих РКИ, пришло к выводу, что не было достаточно доказательств в поддержку использования добавок ликопина для предотвращения рака простаты. У мужчин, участвовавших в исследованиях, не было улучшений ни по первичным исходам (заболеваемость раком простаты и смерть от рака простаты), ни по вторичным исходам, таким как изменения симптомов простаты или изменения концентрации в крови специфического антигена простаты (ПСА, белка, продуцируемого предстательной железой). железа, которая часто повышается при раке простаты).Некоторые исследования показывают, что любые положительные эффекты ликопина могут быть связаны с другими антиоксидантами в естественной диете.
Существует интерес к возможной роли ликопина в предотвращении атеросклероза (затвердевания артерий), который может привести к высокому кровяному давлению, сердечному приступу и инсульту. Некоторые исследования связывают высокие концентрации ликопина в крови со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что более низкие концентрации ликопина в крови связаны с ранним атеросклерозом у мужчин.Однако результаты исследований неоднозначны, и в большинстве исследований не рассматривался прием одного ликопина.
Организм усваивает ликопин в добавках примерно так же легко, как и в пище. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно принимаются в течение 1 года. Подходящая доза ликопина зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья пользователя. У некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции, такие как сыпь от ликопина.
Ликопин небезопасен при использовании во время беременности и кормления грудью.Одно исследование конкретной добавки с ликопином (LycoRed) показало, что прием 2 мг ликопина в день, начиная с 12-20 недель беременности и продолжая до родов, может увеличить частоту преждевременных родов и низкого веса при рождении. Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления ликопина в других продуктах питания. Нет никаких известных безопасных или эффективных доз ликопина для детей.
Если вы подозреваете, что кто-то проглотил ликопин и у него возникла проблема, не вызывайте у человека рвоту. Немедленно обратитесь за помощью к онлайн-инструменту POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.
Мэри Элизабет Мэй, RN, BA, MPH
Сертифицированный специалист по информации о ядах
5 видов помидоров / питание / жиры
Помидоры — любимое блюдо многих, они отлично подходят сами по себе, в салате или к любому блюду. Хотя технически это фрукт, большинство людей, включая поваров, относят помидоры к овощам. Помидоры растут на лозе, которая часто достигает десяти футов в длину.
Преимущества употребления томатовВ далеком прошлом томаты считались токсичными по своей природе и способствовали развитию таких состояний, как рак, лихорадка мозга и аппендицит.Однако исследования показали обратное.
Было обнаружено, что помидоры богаты витамином А, составляющим 15% от суточной потребности, и витамином С, составляющим около 40% от суточной потребности. Эти витамины, также называемые антиоксидантами, как известно, борются с действием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают повреждение клеток в организме.
Помидоры — отличная пища для улучшения зрения из-за высокой концентрации витамина А. Помидоры также содержат большое количество хрома, который, как было доказано, помогает контролировать уровень сахара в крови.Таким образом, диабетикам непременно будет полезно употреблять помидоры.
Наличие калия и витамина B помогает снизить высокий уровень холестерина и кровяное давление. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты.
Помидоры также содержат высокий уровень ликопина — соединения, которое действует аналогично антиоксиданту, что делает его еще одним борцом со свободными радикалами. Исследования показали, что употребление около 1 1/2 порции помидоров в неделю может снизить риск развития рака простаты.
Есть много вариантов томатов, каждый из которых обладает перечисленными выше преимуществами и не только. Вот пять самых распространенных видов помидоров.
Помидоры GlobeЭто стандартный вариант помидоров, которые часто называют помидорами из бифштекса или нарезанными помидорами. Их легко идентифицировать, потому что они большие, круглые и красные. Они также могут весить до двух фунтов.
Помидоры черриЭти помидоры относятся к кластерному варианту.Помидоры черри, как правило, примерно того же размера, что и черри, но они намного слаще и сочнее, чем более крупные сорта, такие как помидоры Globe.
Помидоры семейной реликвииЭтот сорт становится все более популярным среди поваров-гурманов. Это потому, что помидоры семейной реликвии бывают самых разных форм и цветов. Их самый большой недостаток заключается в том, что они, как правило, остаются созревшими в течение очень короткого периода времени.
Помидоры ромаТакже известные как сливовые помидоры, они наименее сочные из всех томатов.