Список продуктов с высоким содержанием белка – содержание белка в мясе, рыбе, овощах и фруктах на 100 гр
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.
Суточная норма потребления белка
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.
Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.
Сыр – от 20 до 32 грамм
Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
Творог – от 18 до 23 грамм
Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
Красное мясо (говядина) – 21 грамм
Рыба – от 14 до 21 грамма
Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
Яйцо – 13 грамм
Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.
Правильное распределение белковой пищи в течение дня
Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.
Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.
Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.
Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.
Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор
Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.
Содержание белка в мясе
Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.
Вид мяса | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Говядина (вырезка) | 24 |
Курица (грудка) | 31 |
Индейка (грудка) | 29 |
Свинина (вырезка) | 26 |
Мясо ягненка | 25 |
Мясо кролика | 21 |
Содержание белка в рыбе
Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.
Рыба | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Тунец | 24,4 |
Горбуша | 20,5 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 19,1 |
Палтус | 18,9 |
Скумбрия | 18 |
Содержание белка в молочных продуктах
Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Сыр «Пармезан» | 35 |
Сыр «Российский» 50% жирности | 23 |
Творог нежирный | 22 |
Творог 9% жирности | 18 |
Молоко 2,5% жирности | 2,9 |
Йогурт 6% жирности | 5 |
Содержание белка в крупах
Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.
Крупа | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Овсяные хлопья | 13,1 |
Гречка ядрица | 12,6 |
Пшено | 12 |
Манная крупа | 10,4 |
Ячневая крупа | 11,3 |
Рис | 7 |
Содержание белка в бобовых
Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.
Бобовые | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Соя | 36 |
Фасоль красная | 24 |
Маш | 24 |
Чечевица зеленая | 22 |
Горох | 20 |
Нут | 19 |
Содержание белка в орехах
Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».
Орехи | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Миндаль | 21 |
Фисташки | 21 |
Кешью | 18 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 13 |
Содержание белка в фруктах и овощах
Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Горошек зеленый | 5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Бананы | 1,5 |
Апельсины | 0,9 |
Яблоки | 0,5 |
Читайте также
- Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
- Как повысить тестостерон у мужчин – естественные и неестественные способы
- ТОП продуктов с высоким содержанием фосфора. В каких продуктах содержится фосфор? Что будет при его недостатке или переизбытке?
- Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
- Сложные и простые углеводы – одинаково полезные?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/Engin Akyurt, Daria Shevtsova; unsplash.com/Maksim Shutov
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
7 продуктов, богатых белком
Белок необходим для развития и защиты организма. Он восстанавливает повреждённые ткани, защищает и строит новые. Самый простой способ увеличить потребление белка – есть продукты, богатые им. Перед вами список продуктов, в которых содержится более 80% протеина.
Куриная грудка
Грудка – самая постная часть курицы. Всего 85 г мяса без кожи, запечённого или отварного, содержат около 27 г протеина и 140 ккал. Помимо белка, курица – отличный источник селена, ниацина, витамина B6 и фосфора.
Содержание белка в 100 г: 31 г (80% от калорийности).
Грудка индейки
Грудка индейки ещё лучше куриной, она считается самым низкокалорийным источником белка. В порции размером 85 г содержится 24 г протеина и 115 ккал. Помимо ниацина, витамина B6, селена, фосфора, в ней много цинка и триптофана, который отвечает за выработку гормона радости – серотонина.
Содержание белка в 100 г: 30 г (95% от калорийности).
Яичные белки
Как большинство других продуктов животного происхождения, яйца богаты белком и полезными микроэлементами. Большинство витаминов, минералов и антиоксидантов содержатся в желтке. Белок же, что не удивительно, состоит из чистого протеина и небольшого количества воды.
Чтобы получить четверть дневной нормы питательных веществ, придётся съесть 243 г яичного белка – в них будет 26 г белка и около 115 ккал.Содержание белка в 100 г: 11 г (91% от калорийности).
Сушёная рыба
Очень вкусная и низкокалорийная закуска готовится почти из всех видов рыбы. Однако, чтобы получить максимальное количество белков и минимум калорий, выбирайте нежирные сорта: треску, палтус, пикшу или камбалу. Всего в 28 г сушёной рыбы содержится 18 г белка и около 30 ккал. Также она богата витамином B12, калием, магнием, селеном.
Содержание белка в 100 г: 63 г (93% от калорийности).
Креветки
Обязательно включите креветки в свой рацион. Они содержат мало калорий, углеводов и жиров, зато богаты протеином. В 85 г креветок содержится 17 г белка и всего 90 ккал. Также они содержат витамин D, никотиновую кислоту, витамин B12, железо, фосфор, медь, селен, а ещё антиоксиданты, которые снимают воспаление.
Содержание белка в 100 г: 20 г (82% от калорийности).
Тунец
Ещё один продукт, который почти полностью состоит из белка. В нём много селена – в ста граммах половина от суточной нормы – и жирных кислот омега-3. Однако не стоит увлекаться тунцом, считается, что в нём содержится много ртути. Ешьте тунец не чаще раза в неделю.
Содержание белка в 100 г: 23 г (92% от калорийности).
Треска
Ещё одна рыбка в нашем списке – вкусная и совсем не жирная треска. Нежное белое мясо буквально набито белком под завязку: в 85 г содержится 20 г белка и всего 90 ккал. Также треска отличный источник витаминов B3, B6, B12, омега-3 – всего того, что необходимо для здорового сердца. Также в треске содержится селен, магний, фосфор и калий.
Содержание белка в 100 г: 23 г (93% от калорийности).
10 продуктов, которые почти полностью состоят из белка
Arlene Semeco, MS, RD, 8 декабря 2019 г.
Рекомендуемое количество белка составляет 0,37 г на фунт массы тела или 0,8 г на килограмм (1).
Однако физически активным людям требуется 0,6–0,9 г на фунт или 1,4–2 г на килограмм (1, 2).
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка также способствуют снижению веса (3).
Самый простой способ увеличить потребление белка — есть больше продуктов с высоким содержанием белка.
Тем не менее, не все продукты с высоким содержанием белка одинаковы. Некоторые из них чрезвычайно богаты этим питательным веществом и не содержат почти ничего, кроме белка и воды.
Вот 10 продуктов, которые почти полностью состоят из белка и содержат 80% или более калорий.
1. Куриная грудка
Курица является одним из наиболее часто потребляемых продуктов с высоким содержанием белка.
Грудь — самая нежирная часть. Три унции (85 граммов) жареной куриной грудки без кожи обеспечат вам около 27 граммов белка и 140 калорий (4).
Некоторые исследования показывают, что употребление курятины на диете с высоким содержанием белка может помочь вам похудеть. Однако те же преимущества наблюдаются, когда говядина является основным источником белка (5, 6).
Питательный профиль курицы часто зависит от ее рациона. Выращенные на пастбище цыплята имеют более высокий уровень антиоксидантов и омега-3 (7).
Помимо белка, курица является отличным источником ниацина, витамина B6, селена и фосфора (4).
Содержание белка в 100 граммах: 31 грамм (80% калорий)
Резюме Куриная грудка является очень популярным
источником белка, грудка весом 3 унции содержит 27 граммов. Это также отличный источник
минералов и витаминов группы В.
2. Грудка индейки
Индейка является источником белка с низким содержанием жира. Грудка – самая нежирная часть птицы.
Три унции (85 граммов) жареной грудки индейки без кожи содержат около 26 граммов белка и 125 калорий (8).
Турция также богата ниацином, витамином B6 и селеном. Это также хороший источник фосфора и цинка (8).
Он также содержит большое количество триптофана. Эта аминокислота помогает синтезировать серотонин, важный нейротрансмиттер.
Содержание белка в 100 граммах: 30 граммов (95% калорий)
Резюме Индейка является низкокалорийным источником белка
, который составляет около 95% калорий. Он также содержит витамины группы В
и минералы, такие как селен и цинк.
3. Яичные белки
Как и большинство других продуктов животного происхождения, яйца содержат высококачественный белок, содержащий все аминокислоты.
Большинство витаминов, минералов и антиоксидантов яиц содержится в желтке. Однако яичные белки содержат не менее 60% белка яйца.
Одна чашка (243 грамма) яичного белка содержит 27 граммов белка и всего около 126 калорий (9).
Содержание белка в 100 граммах: 11 граммов (91% калорий)
Резюме Яичные белки в основном состоят из воды и
белков. Около 91% калорий в яичных белках приходится на белок.
4. Вяленая рыба
Вяленая рыба — это вкусная закуска, которая бывает разных видов.
Для блюда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира выберите треску, палтус, пикшу или камбалу.
Всего 1 унция (28 граммов) сушеной рыбы может обеспечить 18 граммов белка (10).
Вяленая рыба имеет множество преимуществ. Например, он также богат витамином B12, калием, магнием, селеном и другими питательными веществами (10).
Содержание белка в 100 г: 63 грамма (93% калорий)
Резюме Вяленая рыба чрезвычайно богата белком
, который составляет до 93% калорий. Он также содержит жирные кислоты омега-3
и большое количество некоторых витаминов и минералов.
5. Креветки
Креветки — отличный продукт для включения в свой рацион.
В нем не только много белка, но и мало калорий, углеводов и жиров. Три унции (85 граммов) креветок содержат 12 граммов белка и всего 60 калорий (11).
Креветка богата селеном, холином и витамином B12. Он также содержит большое количество ниацина, цинка, витамина Е и витамина В6 (11).
Более того, креветки содержат антиоксиданты, такие как астаксантин, который уменьшает воспаление и окислительное повреждение (12, 13).
Содержание белка в 100 граммах: 23 грамма (77% калорий)
Резюме Креветки — отличный источник белка,
до 77% калорий. Он также содержит витамины, минералы и полезные
антиоксиданты.
6. Тунец
В тунце очень мало калорий и жира, что делает его почти полностью белковым продуктом.
Три унции (85 граммов) приготовленного желтоперого тунца содержат около 25 граммов белка и всего 110 калорий (14).
Это также хороший источник витаминов группы В, а также таких минералов, как магний, фосфор и калий.
Тунец также обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию селена. Всего 3,5 унции (100 граммов) содержат 196% от дневной нормы.
Кроме того, тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалением.
Тунец, как правило, содержит некоторое количество ртути, но высокое содержание селена помогает защитить его от отравления ртутью. Употребление консервированного тунца раз в неделю, вероятно, безопасно (15).
Однако беременным и кормящим женщинам не следует есть сырого, вареного или приготовленного на гриле тунца чаще одного раза в месяц.
Содержание белка в 100 г: 29 г (90% калорий)
Сводка Тунец — один из самых постных видов рыбы
. Он содержит 20 граммов белка в порции весом 3,5 унции, но содержит очень мало калорий —
.
7. Палтус
Палтус — еще одна рыба, которая является отличным источником полноценного белка. Половина филе (159 граммов) палтуса содержит 36 граммов белка и 176 калорий (16).
Аляскинский палтус также является отличным источником омега-3 жирных кислот, что делает его эффективным противовоспалительным продуктом.
Палтус также богат селеном. Кроме того, в нем много витаминов B3, B6 и B12 и минералов, таких как магний, фосфор и калий (16).
Однако из-за высокого уровня ртути не следует часто есть палтуса (17).
По возможности покупайте свежего палтуса на местном рыбном рынке.
Содержание белка в 100 граммах: 23 грамма (81% калорий)
Резюме Палтус содержит большое количество
полноценных белков, из них 36 граммов в половине филе. В нем много омега-3,
Витамины группы В и минералы, такие как селен и магний.
8. Тилапия
Тилапия – популярная, относительно недорогая рыба.
Белая пресноводная рыба, отличный источник белка, но с низким содержанием калорий и жира.
Одно филе (87 г) тилапии может содержать до 23 г белка и всего 111 калорий (18).
Тилапия вызвала споры из-за более высокого соотношения омега-6 к омега-3, чем у других видов рыб, примерно 1:1 (19).
Тем не менее, количество омега-6 в порции тилапии недостаточно, чтобы вызывать беспокойство.
Тилапия также является отличным источником витаминов группы В и минералов, таких как селен, фосфор и калий (18).
Содержание белка в 100 граммах: 26 грамм (82% калорий)
Резюме Тилапия содержит много белка, на
около 82% калорий. Он также содержит витамины группы В и минералы, такие как селен
и фосфор.
9. Треска
Треска — холодноводная рыба с вкусным слоеным белым мясом.
Эта рыба богата белком. Он также низкокалориен и содержит мало жира. В трех унциях (85 граммов) содержится 16 граммов белка и всего 72 калории (20).
Треска является хорошим источником витаминов B3, B6 и B12, а также омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.
Кроме того, треска содержит селен, магний, фосфор и калий.
Содержание белка в 100 граммах: 19 граммов (89% калорий)
Резюме Треска – это нежирная белая рыба с белком
и 89% калорий. В нем мало калорий и жира, но он содержит витамины,
минералов и полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
10. Минтай
Минтай — превосходная рыба с нежным вкусом.
Эта белая рыба, также известная как минтай, богата белком.
Три унции (85 граммов) содержат 17 граммов белка и около 74 калорий (21).
Минтай с Аляски — отличный источник омега-3 жирных кислот. Он также содержит большое количество холина и витамина B12, а также многие другие питательные вещества.
Интересно, что минтай имеет одно из самых низких содержаний ртути среди всех рыб (22).
Содержание белка в 100 граммах: 19 грамм (88% калорий)
Резюме Минтай – популярная рыба
с содержанием белка 88% калорий. В нем очень мало ртути, но он отличный
источник омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.
Практический результат
Перечисленные выше продукты богаты белком.
Многие из них также полезны для здоровья благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов и минералов.
Поскольку в этих продуктах так много белка, они невероятно насыщают, несмотря на низкое содержание калорий.
По этой причине они являются одними из самых полезных продуктов для похудения, которые вы можете есть.
фактов о чистом протеине. Калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое • MyFoodDiary®
Торговые марки продуктов питания > Чистый белок
33 предметаЧистый белок
Pure ProteinChocolate Peanut Butter Protein Bar 1 батончик (50 г) Пищевая ценность 200 калорий | |
Pure Protein Protein Bar0002 1 бар (50G) Факты по питанию 180 Калории | |
Чистый белковый белок. | |
Протеиновый батончик Pure ProteinChocolate Peanut Peanut Caramel 1 батончик (50 г) Пищевая ценность 190 calories | |
Pure ProteinVanilla Cream Whey Protein Powder 1 scoop (39g) Nutrition Facts 150 calories | |
Pure ProteinVanilla Cream Protein Shake 1 can (11 fl oz) Пищевая ценность 160 калорий | |
Шоколадный протеиновый коктейль Pure ProteinRich 1 бутылка (11 жидких унций) Пищевая ценность 140 калорий | |
Чистое белок соленого белкового белка 1 Бар (50 г) Факты питания 200 Калорий | |
Чистый протеин. 160 калорий | |
Pure ProteinLemon Cake Protein Bar 1 батончик (50 г) Пищевая ценность 190 калорий | |
Pure Proteinvanilla Brotein Shake 1 бутылка (11 FL OZ) Факты по питанию 140 калорий | |
Pure Proteinfrosty Chodein Shake 1 Can (11 Flo OZ) 97777777777777777 годы питательный белок 1. | |
Протеиновый батончик Pure ProteinBirthday Cake 1 батончик (50 г) Пищевая ценность 200 калорий | |
Pure ProteinBanana Cream Protein Shake 1 can (11 fl oz) Nutrition Facts 150 calories | |
Pure ProteinCookies & Cream Protein Bar 1 bar (50g) Nutrition Facts 200 calories | |
Протеиновый батончик Pure Protein с арахисовым маслом и карамелью 1 батончик (57 г) Пищевая ценность 210 калорий | |
Pure Proteinvanilla миндальный белковый бар 1 бар (50 г) Факты по питанию 200 Калории | |
Pure Proteinmarshmarhmally Crasty Ratein Ruetin Bar. калорий | |
Pure ProteinStrawberry Cream Protein Shake 1 банка (11 жидких унций) Пищевая ценность 160 калорий | |
Pure Pure Proteinvanilla Bean Superfood Superfood Plant Besein Pourgh Факты 140 калорий | |
Белковый батончик с клубникой и греческим йогуртом 1 батончик (50 г) Пищевая ценность 190 калорий3 903 | |
Pure ProteinDark Chocolate Coconut Protein Bar 1 батончик (50 г) Пищевая ценность 190 калорий | |
Протеиновый коктейль Pure ProteinCookies ‘n Cream 1 банка (11 жидких унций) Пищевая ценность 170 калорий0002 1 bar (50g) Nutrition Facts 190 calories | |
Pure ProteinS’mores Protein Bar 1 bar (50g) Nutrition Facts 200 calories | |
Pure ProteinVanilla Whey Protein Порошок 1 пакет (39 г) Пищевая ценность 150 калорий | |
Протеиновый батончик из чистого протеина с черникой и греческим йогуртом 1 батончик (50 г) Пищевая ценность0003 190 calories | |
Pure ProteinRed Velvet Cake Protein Bar 1 bar (50g) Nutrition Facts 190 calories | |
Pure ProteinDark Cocoa Superfood Plant-Based Protein Powder 1 scoop (38. |