Как снизить уровень сахара в крови? (Основные методы)
В этой статье вы узнаете:
Сахар нужен нашему организму для получения энергии. Это важный компонент в питании для человека. Избыток же сахара очень вреден. В первую очередь поражаются сосуды и нервные окончания. Из-за этого и происходят все осложнения и последствия болезни, что приводят к инвалидности. Поэтому главная цель лечения диабета – это снизить сахар в крови и поддерживать его в норме (3,3–5,5 ммоль/л).
Даже при назначенной терапии может иногда наступать гипергликемия (повышение уровня сахара в крови). Это происходит из-за недостаточной дозы инсулина либо неправильного подсчёта углеводов во время приёмов пищи, отсутствие физической нагрузки, болезни, эмоциональный стресс. Повышения уровня глюкозы всегда пугает человека, и он ищет всевозможные способы снижения сахара крови.
Продукты, которые снижают уровень сахара
На самом деле эта формулировка неверна. Правильнее говорить «продукты, которые не повышают уровень сахара». Этой уловкой пользуются многие мошенники, вводя в заблуждение больных сахарным диабетом, предлагая продукты как лечение.
Чтобы понять, какая пища не повышает сахар или делает это незначительно, нужно посмотреть таблицу гликемических индексов. Продукты с низким или средним гликемическим индексом помогут человеку более ровно без скачков поддерживать уровень глюкозы в крови. Но это только на фоне назначенной терапии.
Нет ни одного продукта питания, который сможет в одиночку без лекарств контролировать сахар у диабетика.
Продукты для диабета 1 типа
У людей с сахарным диабетом 1 типа ни один продукт никогда не сможет снизить сахар. Всё потому, что глюкоза из крови утилизируется только гормоном инсулином. А при этом заболевании поражаются В-клетки поджелудочной железы, и инсулина в организме нет вовсе.
Поэтому даже морковь или огурец с низким гликемическим индексом все равно повысит сахар в крови. Он не сможет поглотиться тканями и будет накапливаться в организме.
Даже низкоуглеводная диета без инсулина не удержит сахар в норме. В этом случае дополнительно включается печень и начинает синтезировать глюкозу из белков и жиров. В итоге сахар будет повышаться все выше и выше, а это приведёт к гипергликемической коме или другим осложнениям.
Совсем по-другому низкоуглеводные продукты рассматриваются на фоне лечения инсулином. Здесь они могут снизить дозу последнего, но никак не заменить его.
Больным сахарным диабетом 1 типа можно есть все, если научиться правильно считать углеводы в продуктах и рассчитывать ХЕ. Низкоуглеводная диета не нужна диабетикам с 1 типом. Их диета заключается в правильном питании и употреблении здоровой пищи. Это максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу и предотвратит набор лишнего веса.
Питание для диабета 2 типа
Для сахарного диабета 2 типа все обстоит иначе. Инсулин в организме есть, его даже в избытке. Причиной гипергликемии является инсулинорезистентность (некоторые рецепторы органов и тканей нечувствительны к инсулину).
К тому же истинный диабет 2 типа, а не вялотекущий LADA-диабет, всегда выявляется на фоне ожирения. Избыток массы тела ещё больше усугубляет инсулинорезистентность.
Для этой категории больных низкоуглеводная диета очень способствует снижению веса, а это, в свою очередь, повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает глюкозу крови.
Ограничение всех сладких и несладких углеводов гарантировано снизит уровень сахара при 2 типе диабета. Хорошие результаты видны уже через неделю.
Бывают случаи, когда больные 2 типом достигнув нормального веса, питаясь правильно, приводят уровень сахара в диапазон нормы. Повышения уровня глюкозы не происходит даже без приёма сахароснижающих препаратов. Это – не излечение от диабета, как многие считают, а достижение ремиссии.
Если диабетик с 2 типом смог диетой снизить глюкозу крови, то такой стиль питания должен стать пожизненным. Заболевание вернётся вновь, если начать заново питаться неправильно, злоупотребляя продуктами с высоким гликемическим индексом.
В отличие от нескольких десятилетий назад, сейчас науке известно много информации про сахарный диабет, накоплен опыт. Изучено, как продукты влияют на уровень глюкозы в крови.
Фрукты
Хоть и содержат фрукты много витаминов и полезных веществ, но их роль в питании для диабетика весьма завышена. Все фрукты содержат немалое количество углеводов и соответственно не могут понизить сахар в крови. Они, наоборот, обладают способностью повысить глюкозу. При диабете рекомендуется не злоупотреблять фруктами.
Таблица – Содержание хлебных единиц в фруктахОвощи
Овощи и являются теми полезными продуктами, которым ближе всего подходит название «снижают глюкозу в крови». Самыми яркими представителями являются все виды капусты и зелень. В них содержится много клетчатки. Она имеет свойство задерживать всасывание глюкозы из кишечника.
Уровень сахара в крови будет повышаться значительно медленнее.
Это самая полезная еда. Овощи обладают низким гликемическим индексом, улучшают пищеварение, способствуют снижению веса. Рекомендуется как можно больше употреблять их в пищу.
Молочные продукты
Они нужны в рационе диабетика однозначно. Только все молочные продукты готовятся из молока, а в нём содержится углеводов 4,7 гр. на 100 гр. продукта. Поэтому они не обладают способностью снижать глюкозу в крови.
При 1 типе при употреблении молочных продуктов обязательно нужно подсчитать ХЕ и уколоть нужную дозу инсулина.
Каши
Все крупы, и овсянка, и гречка, даже зелёная, содержат углеводы и немало. Все каши относятся к продуктам со средним или высоким гликемическим индексом. При их употреблении глюкоза повысится.
Миф, что существует гречка, которая лечит сахарный диабет.
Продуктами сахар не снизить, но при уменьшении поступлении углеводов с пищей уменьшается и количество нужного инсулина. Пища с низким гликемическим индексом даёт наименьшую нагрузку на поджелудочную железу и помогает лучше контролировать сахар крови.
Физическая активность для снижения уровня глюкозы
Физические нагрузки полезны всем диабетикам. Только сила и время нагрузки, а также вид спорта зависит от ряда факторов: какой тип диабета, возраст больного, есть осложнения или нет.
Физические нагрузки снижают уровень глюкозы за счёт того, что мышцы могут забирать глюкозу из крови без помощи инсулина. Помимо этого при сахарном диабете 2 типа физкультура значительно ускоряет процесс похудения и снижает инсулинорезистентность.
Виды спорта при диабете:
- Ходьба.
- Бег.
- Плавание.
- Езда на велосипеде.
- Танцы.
- Йога.
С физическими нагрузками снижение глюкозы идёт быстрее, но отдельно физкультура не может стать методом лечения. Спорт усиливает эффект инсулина и сахароснижающих таблеток и является важным вспомогательным компонентом терапии по снижению сахара в крови.
Рекомендации диабетику при физической активности:
- Физические нагрузки должны быть каждый день в одно и то же время одинаковой интенсивности.
- Если нет противопоказаний, длительность тренировок нужно довести от 20 минут до 1 часа в день.
- При инсулинозависимом диабете перед тренировками обязательно дозу инсулина нужно уменьшать.
- Нужно учитывать степень компенсации диабета и имеющихся осложнений. Поэтому продолжительность, темп и силу физической нагрузки определяет лечащий врач.
- Рекомендуется занятия физкультурой в вечернее время после 16:00 и после еды.
- При уровне глюкозы выше 13 ммоль/л временно противопоказаны физические нагрузки до достижения компенсации.
Медикаментозная терапия
Сахароснижающие препараты назначаются эндокринологом либо терапевтом.
При сахарном диабете 1 типа:
- Инсулин короткого/ультракороткого и продлённого действия стимулирует поглощение глюкозы из крови.
При сахарном диабете 2 типа:
- Метформин, тиазолидиндионы снижают продукцию глюкозы печенью, повышают чувствительность к инсулину за счёт снижения инсулинорезистентности тканей.
- Сульфаниламиды, меглитиниды стимулируют секрецию инсулина.
- Аналог ГПП-1, ингибиторы ДПП-4 подавляют гиперсекрецию глюкагона.
- Акарбоза снижает всасывание сложных углеводов.
При высоком уровне глюкозы (≥10 ммоль/л) в крови обязательно назначают сахароснижающую терапию. Если выставляется 1 тип, то без инсулина обойтись невозможно. Никакие другие методы не в силах снизить сахар в крови отдельно.
При сахарном диабете 2 типа назначают один препарат или комбинацию из нескольких. При высоком сахаре это будет хорошей опорой больным для достижения целевых значений сахара.
Народные методы лечения для снижения сахара в крови
Все народные средства подходят скорее 2 типу диабета, т. к. их действие направлено на снижение инсулинорезистентности. Ткани становятся более восприимчивы к инсулину, и он начинает активнее переносить молекулы глюкозы к тканям и органам, а это и ведёт к уменьшению сахара.
Но народная медицина не претендует на основное лечение и имеет вспомогательную роль. Наиболее эффективной считается фитотерапия.
ТопинамбурШироко применяется:
- Топинамбур.
- Листья черники и земляники.
- Зверобой.
- Одуванчик.
- Берёзовые почки.
А также лечебными свойствами обладают и многие специи:
- Лавровый лист.
- Корица.
- Имбирь.
- Куркума.
- Чеснок.
Даже необязательно делать из них отвары, а нужно просто почаще добавлять их в свои блюда. Они все хорошо содействуют снижению веса. А это одна из главных задач при лечении диабета 2 типа.
Снижение сахара в домашних условиях
Если у вас обнаружен высокий уровень сахара в крови впервые, то обязательно нужно обратиться в поликлинику. Врач осмотрит вас и назначит вам дополнительные исследования, чтобы установить диагноз и тип диабета либо опровергнуть заболевание.
Возможно, вам понадобиться обязательное назначение инсулина либо таблетированных сахароснижающих препаратов. Чтобы предотвратить развитие серьёзных осложнений сахарного диабета, самолечение должно быть исключено, имеет место только консультация у специалиста.
Когда сахарный диабет подтверждается, больного направляют в «школу диабета». Там его обучают, какие действия предпринимать при возникшей гипергликемии.
Что делать при повышенном сахаре в крови?
В зависимости от типа диабета определяется, подходит ему тот или иной метод либо нет.
Быстро снизить сахар в крови при диабете 1 типа можно только с помощью инсулина. Доза, подходящая больному, назначается только врачом. Правильное питание и физическая нагрузка должны быть параллельны инсулинотерапии. Невозможно, только ограничив калорийность и усиленно занимаясь в спортзале, снизить сахар. Народные средства малоэффективны при 1 типе диабета.
Со 2 типом все по-другому. Когда нет осложнений и заболевание выявлено на ранней стадии, то можно добиться длительной ремиссии только диетой, физическими нагрузками и фитотерапией. Нужно только изменить свой образ жизни.
Если же осложнения есть, порой без лекарственных препаратов не обойтись.
Виды препаратов, назначаемые врачом:
- Метформин. Его действие направлено на подавление глюконеогенеза. Этим подавляется продукция глюкозы печенью при сахарном диабете 2 типа. Метформин уменьшает инсулинорезистентность. Обычно назначается в дозе 500–850 мг 1 раз в день с приёмом пищи. Затем при необходимости доза корректируется. Максимальная суточная доза 2500 мг. Препарат обычно переносится легко.
- Глибенкламид, Гликлазид МВ, Гликвидон (сулифаниламиды второй генерации). Стимулируют выработку инсулина (у больных с сахарным диабетом 2 типа в определённой степени В-клетки сохранены). Назначается в минимальной дозе, а при надобности доза повышается раз в неделю до эффективной.
- Акарбоза. Нарушают всасывание углеводов из кишечника. Связывают обратимо ферменты сахарозу и мальтозу, этим блокируется распад сахара до глюкозы и фруктозы. В итоге снижается риск развития гипергликемии после приёма пищи. Назначается однократно в день в дозе 25 мг. Приём должен быть в начале еды (с самым большим по объёму приёмом пищи, которая содержит сложные углеводы).
Препаратом выбора является Метформин либо его комбинация с другим сахароснижающим лекарством.
Снижать сахар самостоятельно и резко без контроля медперсонала не желательно. Все действия могут привести к гипогликемии, что также пагубно отразиться на здоровье человека.
При лёгкой гипергликемии (до 10 ммоль/л) нужно пересмотреть питание и дозу препаратов, заниматься физической активностью и пить воду 2 л в день.
Гипергликемия средней степени тяжести (≤10 ммоль/л но ˂16,5 ммоль/л) показывает, что лечение сахарного диабета неэффективно. Нужно обратиться к лечащему доктору, чтобы откорректировать дозы.
Устранение тяжёлой гипергликемии (≥16,5 ммоль/л) должно проводиться в стационаре под контролем врача.
Как снизить сахар в крови быстро, какие продукты снижают сахар
Наших родителей, тем более, бабушек и дедушек, проблема снижения сахара в крови волновала нечасто и несильно. Сейчас же миллионы людей всерьез обеспокоены высокими показаниями уровня глюкозы в организме. Для этого есть все основания. За прошедшие 2-3 десятилетия кардинальным изменениям подверглись качество и компонентный состав пищи. На порядок выросло потребление сахара, кондитерских изделий, выпечки, продуктов быстрого изготовления. Усугубляет ситуацию малоподвижная жизнь и постоянные стрессы. Такой рацион и социальная обстановка ведут к нарастанию веса, повышению процента «плохого» холестерина, постоянным скачкам уровня сахара. Как следствие, отмечается массовое ожирение и резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом. Что делать в сложившейся ситуации, как снизить сахар в крови и чем добиться его стабилизации пойдет речь в предлагаемой статье.
Причины повышения уровня сахара в крови
Злоупотребление сладостями, жирной едой, продуктами с большим содержанием углеводов непременно ведет к увеличению процента сахара в крови. Этому же способствует хаотическое питание, «перекусы» на ходу или, например, плотный ужин прямо перед сном. Решение здесь простое – нужно ограничиться во «вкусностях» и соблюдать режим питания. Рецепт отличного здоровья академик Павлов выразил простой и мудрой фразой: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».
Хуже, когда переход к нормальному питанию и образу жизни не приводит к положительному результату. Значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Какие заболевания характеризуются постоянно высоким уровнем сахара?
- Сахарный диабет, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина для расщепления глюкозы.
- Болезни печени: гепатит, цирроз и другие.
- Нарушения работы эндокринной системы. Такие болезни, как тиреотоксикоз, болезнь Кушинга или феохромоцитома.
Сахар может повыситься вследствие приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, стероидов.
В отдельную категорию выделяют причины эмоционального характера, агрессивные и депрессивные состояния, стрессы.
А знаете ли вы, что…?
Сухость во рту в результате стресса – следствие резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние, достаточно использовать обычные успокаивающие средства: настой ромашки, валериану и прочие.
Отличное средство снятия напряжения – шоколадный напиток со стевией (рис. 1). Он сладкий и вкусный, но не содержит сахара. Наша компания предлагает шоколадные смеси со стевией по цене 910,10 р. за ёмкость в 120 г.
Следует учесть, что задача снижения сахара в крови не ставит целью борьбу с глюкозой, как таковой. Глюкоза – крайне необходимое для организма химическое соединение, оно обеспечивает энергией метаболические процессы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0). Речь идет только о стабилизации уровня, удержании его в пределах нормы.
Признаки повышенного сахара в крови
Как правило, большому проценту глюкозы сопутствуют следующие симптомы:
- постоянное ощущение сухости во рту, жажда;
- зуд различных участков кожного покрова;
- частое мочеиспускание, особенно ночью;
- медленное заживление ран и порезов;
- мышечные судороги, особенно частые в ногах;
- быстрое наступление усталости в работе, общая вялость, сонливость;
- резкое падение остроты зрения.
Любой из этих симптомов – серьезный повод обратиться в медучреждение для проведения анализа крови на сахар.
Табл. 1. Предельно допустимые значений уровня сахара в крови для разного возраста.
Возрастная категория | Максимум и минимум в Ммоль/л (проверять нужно утром, натощак) |
Дети от 2 до 6 лет | 3,3 – 5,4 |
Дети от 6 до 10 лет | 3,3 — 5,5 |
Подростки до 14 лет | 3,3 – 5,6 |
Взрослые до 60 лет | 4,1 – 5,8 |
Пожилые люди, старше 60 лет | 4,6 – 6,4 |
У детей, военнослужащих, рабочих анализ на сахар в крови берется в ходе предусмотренных регулярных проверок. Служащим, работникам ИТР и, особенно, пожилым людям проверки на уровень сахара желательно проводить несколько раз в год, в лаборатории или самостоятельно, дома портативными приборами – гликометрами .
Какие продукты снижают сахар в крови? А какие повышают его?
Существует мнение, что если повышен сахар в крови, то достаточно отказаться от его употребления, как все придет в норму. Это упрощенное понимание. Основной «поставщик» глюкозы в кровь – углеводы, а они присутствуют в любом продукте. Второе название простых углеводов – сахара многое объясняет. Углеводы делятся по своей химической структуре на две группы: простые (мономеры) называют быстрыми углеводами, так как они вызывают скачок сахара в крови; медленные углеводы (полисахариды) увеличивают уровень глюкозы постепенно. Главный принцип соблюдения диеты на снижение сахара заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих, преимущественно, медленные углеводы. При этом следует избегать включения в рацион быстрых углеводов.
А знаете ли вы, что…?
Для выражения степени влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара приняли величину под названием – гликемический индекс (ГИ). В численной форме она отображает реакцию организма на продукт по сравнению с его реакцией на чистую глюкозу. Индекс глюкозы принимается за 100 единиц.
Если нужно снизить сахар в крови без таблеток и специальных медицинских препаратов, то в меню включают продукты с индексом, не превышающим, 40 ед.
- любые свежие овощи;
- орехи и бобовые;
- все ягоды;
- обезжиренные молочные продукты;
- вареное мясо птицы (без кожи), рыбу;
- продукты с большим содержанием грубой клетчатки;
- каши, кроме рисовой;
- свежие яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и соки из них.
- искусственные и натуральные заменители сахара: ксилит, аспартам, листья стевии (рис. 2) и другие.
Исключить из рациона продукты с высоким индексом (более 70 ед.).
- свекловичный и тростниковый сахар;
- все жареное;
- майонезы и кетчуп;
- все маринованные, острые и соленые продукты;
- выпечку и белый хлеб;
- кондитерские изделия.
По новым правилам, на упаковке должен указываться гликемический индекс продукта. При покупке товара обязательно учитывайте этот показатель. Составляйте собственное меню, результат не замедлит сказаться.
А знаете ли вы, что…?
В прежние времена диабет пытались лечить…водкой. Алкоголь, действительно нейтрализует сахар и понижает уровень глюкозы. Но этот способ изначально порочен тем, что постоянное употребление спиртного разрушает печень и ведет к поражению поджелудочной железы – главных «регуляторов» глюкозы в крови.
Как быстро снизить сахар в крови?
Необходимо признать, что эффективного и быстрого способа снижения уровня глюкозы (в течение нескольких часов) с помощью домашних средств не существует. Это под силу только специальным медицинским препаратам. К ним относятся:
- Производные сульфонилмочевины, например, глибенкламид.
- Глиниды, например, репаглинид.
- Бигуаниды, например, метморфин.
Следует помнить, что самостоятельно принимать решение по приему этих препаратов ни в коем случае нельзя. Лечение подобными средствами проводится только по рецепту врача, иначе можно нанести себе непоправимый вред.
Практические советы по снижению уровня сахара в крови
- Прежде всего, нужно внести коррективы в свой рацион. Необходимо составить собственное меню, куда включить продукты с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом.
- Последовать совету врачей – принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Такой режим питания позволяет организму своевременно перерабатывать глюкозу, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Следуйте золотому правилу – не есть после 18 часов. Это гарантирует здоровый сон, избавит вас от лишних жировых отложений.
- Не пренебрегайте физической нагрузкой. Если работа носит статичный характер, обязательно предусмотрите в дневном распорядке время для физических упражнений. 7-10 км неторопливой ходьбы прогулочным шагом в день избавят от лишних калорий, «подстегнут» метаболизм, насытят легкие свежим воздухом.
- Регулярно проверяйте уровень сахара глюкометром (рис. 3) и контролируйте вес.
А знаете ли вы, что…?
Для диабетиков действует правило – длительная физическая нагрузка малой интенсивности снижает уровень глюкозы, кратковременная сильная нагрузка повышает его. Обычная ходьба – лучшая форма полезной физической нагрузки.
Роль сахарозаменителей в снижении уровня сахара в крови
Сахар – главный «поставщик» быстрых углеводов и чрезвычайно калорийный продукт. Его замена безопасным, малокалорийным и не менее сладким аналогом – отличное подспорье в соблюдении диеты на похудение. Существует много сахарозаменителей. Одни из них синтезированы искусственно: аспартам, ксилит; другие получены из натурального сырья: фруктоза, листья стевии. Обращаем внимание на последний продукт. Препараты из стевии: экстракты, сиропы, кулинарные смеси, концентрированные экстракты (стевиолы), кулинарные изделия могут полностью заменить традиционный сахар. Трава совершенно безвредна, при этом, она слаще сахара в десятки раз. Переход на использование стевии вместо сахара принесет пользу не только тем, кто хочет стабилизировать уровень сахара, но и обычным, здоровым людям.
Компания Stevia Industry производит и реализует продукцию, помогающую снизить уровень сахара в крови. Вот некоторые товары:
Жидкий экстракт «Fit Sucralose», 80 мл по 503,50 р. за флакон. Его можно добавлять в чай и другие напитки. Уровень сахара в крови не повысится.
Сухой экстракт в пакетиках «Fit Stevia Zero Calorias» — 50 шт. по 0,8 г в упаковке, цена – 270,75.
Батончики «Stevita с кешью»; 1 шт. (50г) – 229,90 р.
Чистый экстракт (стевиол) REB А95%, 16056,50 р. за 1 кг.
Ссылки по теме
- Где купить прибор для измерения уровня сахара. (http://www.glukometry.ru/)
- Как правильно измерять уровень сахара в крови. (http://diabet-expert.ru/glyukometryi/obshhaya/kak-pravilno-izmerit-sahar-v-krovi-glyukometrom-osobennosti-protsedury.html).
- Физические упражнения при диабете. (http://saydiabetu.net/lechenie/profilaktika/sport/gimnastika-dlya-diabetikov/).
Видео по теме
Как снизить высокий уровень сахара в крови быстро и эффективно : SaxarVNorme
Доброго всем времени суток! Сегодня наша жизнь представляется бурным водоворотом, который заставляет нестись вперед, лишая возможности лишний раз остановиться и подумать.
По сравнению с прошлыми поколениями мы стали нетерпеливыми, нам нужно все и сразу. Так и в лечении сахарного диабета мы хотим мгновенных результатов, забывая, что болезнь развилась не за один день и для нормализации состояния нужно время.
Я часто слышу: “Как быстро снизить высокий сахар в крови? Что может срочно понизить повышенный уровень глюкозы? Чем сбить и убрать большой сахар крови за короткое время? и т. д.” Всем нужен быстрый результат и желательно при этом не прилагая ни физических, ни материальных ресурсов.
Нет, друзья, за все в этой жизни приходится платить. В большинстве своем сахарный диабет – это результат вашего отношения к своему физическому телу, и чтобы вернуть здоровье нужно потрудиться, что может занять достаточное количество времени. В некоторых случаях полностью восстановиться уже не получится, но это все равно не является поводом для “ничегонеделанья”. Поехали…
Почему поднимается сахар в крови и какой бывает диабет
Уровень глюкозы в крови контролируется специальным гормоном – инсулином. Любая причина, из-за которой инсулин перестает выполнять свои обязанности, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Выделяют множество типов и видов сахарного диабета, но причин как правило три:
- инсулина вырабатывается меньше, чем нужно
- генетический дефект бета-клеток, самой молекулы инсулина или рецепторов к нему
- ткани перестают нормально воспринимать инсулин (развивается инсулинорезистентность)
В первых двух случаях полное восстановление здоровья пока невозможно. Нормальный уровень глюкозы можно поддерживать лекарствами, инъекциями инсулина и фитотерапией с народными средствами в качестве вспомогательной меры.
В третьем случае инсулина в организме достаточно и он имеет нормальное строение молекулы, рецепторы тоже имеют правильную конфигурацию, но ткани перестают его воспринимать, а значит он не выполняет свою функцию, отчего показатели глюкозы в крови начинают повышаться. В этом случае, достаточно вернуть чувствительность тканей и гормон вновь станет работать как надо. Как это сделать – это уже другой вопрос, но главное, что это реально!
При каких типах имеются эти причины
Выработка инсулина снижается при:
- Сахарном диабете 1 типа
- LADA-диабете (аутоиммунный диабет у взрослых)
- Болезнях поджелудочной железы
- Токсическое поражение железы
Дефект бета-клеток, инсулина и/или рецепторов встречается при:
- MODY-диабете (генетические дефекты бета-клеток)
- Диабете, ассоциированном с генетическими синдромами
- При изолированном дефекте молекулы инсулина и рецепторов
Инсулинорезистентность развивается при:
- Сахарном диабете 2 типа
- Диабете, вследствие других эндокринных заболеваний (эндокринопатиях)
- Гестационном диабете (диабете беременных)
Так вот в третьем случае, устраняя причину нечувствительности к инсулину, можно эффективно уменьшить высокий уровень сахара. Гестационный диабет устраняется с разрешением беременности.
При ликвидации эндокринопатии также снижается уровень глюкозы в крови. А вот на сахарном диабете 2 типа я бы хотела остановиться подробнее, но сначала расскажу коротко про другие типы.
Чем можно понизить уровень глюкозы в крови при 1 типе диабете и LADA
Не случайно я объединила эти виды диабета. И хотя они немного отличаются по течению, но лечение будет практически одинаковым, потому что в обоих случаях развивается дефицит инсулина.
Сахарный диабет 1 типа протекает бурно и требует незамедлительного назначения инъекций инсулина. Только такие меры могут срочно и быстро уменьшить сахар в крови и ничего больше. Понижение сахара в крови в домашних условиях без осмотра и назначений врача может угрожать жизни пациента. Подробно о лечении диабета 1 типа, т. е. диабет детей и молодых людей, читайте по ссылке.
Течение LADA-диабета более мягкое, снижение секреции инсулина идет постепенно. Поэтому в течении нескольких лет человек может поддерживать нормальные цифры глюкозы крови лекарствами (таблетками), народными средствами и способами, а также изменением стиля в питании.
О том, какими продуктами можно снизить сахар в крови я буду говорить дальше в разделе о лечении 2 типа диабета.
На блоге вышла новая статья “Можно ли есть арбуз больным сахарным диабетом 1 и 2 типа?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
Что поможет сбить повышенный сахар в крови при генетических дефектах
К сожалению, человечество еще не научилось вмешиваться в геном уже родившегося человека и исправлять ошибки природы. Однако, мы хорошо умеем стабилизировать уровень глюкозы с помощью препаратов, инъекций инсулина и фитотерапии.
Способы нормализации сахара крови у этой категории пациентов зависит от степени и вида генетического дефекта. Как правило таких пациентов немного и все они наблюдаются в крупных научных центрах страны.
Я не буду подробно останавливаться на каждом заболевании, только скажу, что в каких-то случаях пациент может идти на лекарственной терапии, а в каких-то случаях может потребоваться инсулинотерапия. Ни о каких народных средствах не может быть и речи.
Как быстро снизить уровень сахара в крови при диабете 2 типа
Ну вот мы и добрались до самого многочисленного типа диабета. Диабет 2 типа занимает лидирующие позиции в структуре всего сахарного диабета и составляет более 80 %.
Данный тип диабета в основном поражает трудоспособное население и немудрено, почему государство обеспокоено непрерывным ростом заболеваемости. Кроме того, при грамотном подходе, своевременной диагностике и начале лечения можно полностью восстановить здоровье, избежать развития калечащих осложнений и инвалидизации.
Как возникает диабет 2 типа?
Чтобы ответить на вопрос: “Как быстро привести сахар в норму при диабете 2 типа?”, нужно понять из-за чего у вас возник этот тип диабета. Многие недоумевают, когда слышат, что лишний вес приводит к этому страшному заболеванию. Да, это абсолютная правда. И пока он у вас есть, вы не сможете восстановить свое здоровье.
Но некоторые возразят, что у них нет лишнего веса, а диабет 2 типа установлен. Друзья, чаще всего мы имеем дело с вялотекущим LADA-диабетом, который в первое время легко компенсируется таблетками. Просто подавая ваши данные в единый реестр по сахарному диабету, врачи вынуждены поставить диагноз “Диабет 2 типа”, потому что в реестре нет графы “LADA-диабет”.
Истинная инсулинорезистентность в отсутствие ожирения встречается очень редко и в рамках генетического дефекта, о котором я говорила выше.
Итак, настоящий сахарный диабет 2 типа развивается всегда на фоне ожирения, особенно когда жир концентрируется в районе живота и талии. Поэтому все лечение данного заболевания основывается на борьбе с лишним весом. Запомните, что не таблетки или народные средства являются приоритетом в лечении, а изменение образа жизни и питания, который привел вас к набранным лишним килограммам.
Если вы хотите снизить сахар в крови, но при этом ничего не менять в своей жизни, то прямо сейчас закрывайте страницу и идите в поликлинику.
Там хорошо умеют пичкать таблетками, повышая дозы и назначая новые лекарства, если не помогают старые. А в случае провала в таблетированной терапии, в поликлинике всегда назначается инсулин, при этом не задумываясь, что этот инсулин окончательно добьет несчастного пациента.
Если же вы решительно настроены вести активную борьбу со своим заболеванием, то я готова поделиться с вами своими знаниями и опытом, которые помогли сотням людей. Этот путь тернист и сложен, но это только доказывает, что вы на верном пути.
Основа основ нормализации уровня сахара в крови
Есть три кита, на которых держится успешная компенсация диабета и поддержание сахара в норме:
- питание
- физическая активность
- все остальное (лекарства, БАД, фитотерапия, бабушкины рецепты и пр.)
При этом основой из основ (самым главным китом) является изменение прежнего стиля в питании. Существует множество диет, которые обещают быстро снизить сахар в крови, но не все они эффективны, а некоторые даже вредны.
Огромный минус всех диет состоит в том, что они всегда когда-нибудь заканчиваются. На их место приходят прежние привычки в питании и все начинается по кругу.
Почему бы не держать какую-то одну диету всю жизнь? Такое маловероятно, потому что в основном в этих рационах применяются очень жесткие ограничения и человек испытывает постоянный голод, нехватку энергии и элементарных нутриентов. В конце концов он не выдерживает и бросает.
Что нужно делать?
Прежде всего нужно понять механизм набора веса и действовать от обратного. Запомните несколько постулатов:
- За отложение жира в нашем организме отвечает гормон инсулин, тот самый, который также контролирует уровень сахара в крови.
- Толстеют не от жирной пищи, а от избытка углеводов.
- Углеводы – это не только торты, конфеты и все сладкое, но и хлеб, крупы, бобовые, крахмалистые овощи, а также фрукты и ягоды.
- Много углеводов в рационе => много инсулина => много запасов жира => хуже чувствительность к инсулину => больше инсулина => еще больше жира => еще хуже чувствительность к инсулину => еще больше инсулина и т. д.
- Дефицит белка и жира в рационе ухудшает здоровье и качество жизни.
- Важность и полезность современных фруктов и круп сильно преувеличено.
Единственный выход, который гарантировано и быстро понизит сахар в крови – это уменьшение потребления всех видов углеводов (и сладких, и не сладких). При этом совершенно нет ограничений на жиры.
Вы можете есть жирный суп-солянку, но без хлеба или жирную рыбу, но без крупяного гарнира или жирный шашлык, но без пива и сладких напитков.
Ограничение только на трансгенные жиры, типа маргарина, гидрогенизированного пальмового масла и прочих химически обработанных пищевых жиров, а также на различные полуфабрикаты и готовые продукты.
Все необходимые углеводы поступают в организм из некрахмалистых овощей, зелени, ягод и некоторых фруктов в сезон, а также в небольшом количестве из крамалсодержащих овощей.
Согласитесь, что такой рацион не подразумевает питание только огурцами и зеленью, подобно травоядным животным. Вы получаете полноценный рацион, который был у древнего человека и который забыл современный мир.
Вот так кратко я могу охарактеризовать новый стиль питания человека с сахарным диабетом 2 типа. Результаты появляются уже на первой неделе и в короткий срок уровень глюкозы крови чудесным образом нормализуется, хотя это трудно назвать чудом, вы просто начали кушать правильные продукты, вот и весь секрет.
Конечно, полностью раскрыть тему в одной статье не представляется возможным. Если вам все понятно, то я рада за вас и это значит, что вы уже сейчас можете начать менять свой рацион. Подробнее о системе питания при сахарном диабете 2 типа и преддиабете, читайте, переядя по ссылке.
Физическая активность для снижения сахара в крови
Если вы думаете, что сможете питаться как прежде, а снижать высокий сахар увеличением физической нагрузки, то вы делаете ошибку. Доказано, что изолированное увеличение физической активности без изменений в меню не приводит к стойкому и гарантированному результату.
Другими словами, невозможно скушать кусок торта, а потом пойти и на беговой дорожке убрать все последствия съеденного. Эффект от физических нагрузок будет только совместно с изменением вашего базового рациона. Пока вы едите много углеводов, никакой спорт не поможет. Да, хоть поселитесь в спортзале и целый день выматывайтесь на тренажерах. Этим вы заработаете физическое истощение, отвращение к занятиям и глубокое разочарование.
Ах, как часто я слышу такое: “Да, ходила я в спортзал! По 5-6 дней занималась, ни на килограмм не похудела!” А когда начинаешь спрашивать о рационе, то выясняется, что никаких изменений, то тут конфетку, то там бананчик на голодный желудок. Ну как тут сбросить вес?
Запомните! Физическая активность заключается не только в походах в спорт-клуб, но и в бытовой физической активности. Если у вас сидячая работа, вы почти не ходите пешком, пользуетесь лифтом и везде на машине, то занятия в спортзале по часу 3-5 раз в неделю малоэффективны. Они не перекроют ваши потребности в ежедневной физической бытовой нагрузке. Так что старайтесь больше ходить пешком и не сидеть на диване возле телевизора.
С физическими нагрузками нормализация глюкозы крови идет интенсивнее и веселее, чем без них. Поэтому на определенном этапе я рекомендую увеличивать активность и даже идти на дополнительные занятия в спортзал.
Лекарства и народные средства в лечении диабета 2 типа
Тема лекарственной терапии и прочих видов лечения самая последняя и я этот способ сравниваю с костылями.
Когда человек ломает ногу, то ему накладывают гипс и дают костыли, чтобы он мог опираться пока идет заживление кости. Может пройти очень много времени, пока гипс снимут и человек сможет ходить самостоятельно. А иногда этого не происходит полностью и человек остается с тросточкой в виде дополнительной опоры.
Так вот лекарства – это те же костыли. Они нужны, пока вы решаете проблему с диабетом, пока идет восстановление и снижение сахара в крови основными методами, о которых я писала выше. Через некоторое время эти помощники могут не понадобиться, но иногда все же приходится оставить небольшие дозы лекарств в виде той самой тросточки, чтобы лучше контролировать сахар в крови.
Более подробно о сахароснижающей терапии читайте в статье “Какие сахароснижающие лекарства существуют и когда их принимать?”.
Но к сожалению, многие выбирают всю жизнь ходить на костылях. Что же, это их выбор… У вас тоже теперь есть выбор: ходить всю жизнь на костылях или жить без них, пусть даже и с аккуратной тростью.
Я не буду сейчас затрагивать тему лекарственной терапии. Сами понимаете, что тема необъятная и трудно уместить в одной статье. Да и написала я сегодня достаточно. Кое-что уже есть на блоге, что-то только планируется. Поэтому рекомендую подписаться на обновления на блоге, если кто этого не сделал.
На этом я заканчиваю и напоминаю, что вы уже сегодня можете узнать больше о новом для вас стиле питания, который гарантированно поможет поддерживать уровень сахара в норме и при этом вы будете сыты и довольны. Ссылку на описание вы найдете выше.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Продукты, понижающие сахар в крови: список
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Ну вот, на дворе весна, солнце, все расцветает и хорошеет, а организм просто-таки не дает радоваться жизни. То резко наступает неимоверная слабость, то устаешь, хотя сильно и не напрягался на работе.
Только подумал об авитаминозе, а тут появились и другие подозрительные симптомы: беспричинный зуд по коже, сильная жажда и сухость во рту. Начинаешь замечать, что аппетит стал «волчьим», а раны, даже небольшие, на удивление медленно заживают.
И вдруг в какой-то момент приходит осознание того, что организм сигнализирует о нарушениях в его работе, а значит, в самый раз поспешить в поликлинику сдать анализ крови на сахар, который и прояснит ситуацию.
Уровень сахара повышен? Это еще не приговор, просто настало время заняться собой и обратить внимание на сахароснижающие продукты.
Почему повышается уровень сахара в крови?
Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.
Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.
Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.
Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин. В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.
При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.
При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.
Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.
В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.
Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.
Как понять, что сахар в крови повышен?
Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.
Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.
Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание было вызвано иной причиной.
Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.
Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?
В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.
Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.
Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.
Какие продукты понижают уровень сахара в крови?
Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.
Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.
Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.
Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.
Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.
Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.
Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь. И даже картофельное пюре с ГИ равным 83 вряд ли подходит для питания при повышенном сахаре крови. Очень высокий ГИ равный 146 у фиников.
А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).
Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.
Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.
К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.
Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.
Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы, винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.
Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.
И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.
Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц. Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.
Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.
Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.
Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).
Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.
К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.
Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.
Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.
Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо — 0. Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.
Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.
Питание при диабете
Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина. А без инсулина глюкоза не превратится в энергию, а в первоначальном виде отправится в кровь, вызывая все те неприятные симптомы, о которых мы вспомнили вначале статьи.
Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.
Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.
Читайте также:
Овощи. Без них трудно представить полноценный стол, ведь это кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов. А если учесть еще богатство вкуса, которое овощи придают и каждодневным, и праздничным блюдам, то их никак нельзя исключать из меню. Да и нужно ли это делать?
Большинство овощей имеют средний и низкий гипогликемический индекс, поэтому не могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом. Баклажан и кабачок, лук и чеснок, сырая морковь, болгарский перец, редис, огурец и помидор – сколько вкусных блюд можно приготовить из этих распространенных в нашей полосе овощей! Но вот с морковкой все же нужно быть поосторожнее, ее диабетикам лучше употреблять лишь в сыром виде, поскольку термическая обработка заметно повышает ГИ этого овоща.
Полезными при диабете окажутся также артишок, любая зелень и зеленые листовые овощи, различные виды капусты. А вот картофелем и тыквой при диабете увлекаться не стоит, несмотря на то, что последняя улучшает обмен веществ. Однако полностью исключать из рациона не нужно. Небольшой кусочек свежей тыквы и картофелина, сваренная в «мундире», пару раз в неделю вряд способны заметно повысить уровень глюкозы в организме.
Фрукты и ягоды. Это любимый деликатес взрослых и детей, самый безопасный десерт, какой можно придумать (правда, не при аллергии). Разве можно без фруктов обеспечить полноценное питание? Ответ – конечно же, нет. А значит, эти вкуснейшие плоды, дарованные нам природой, обязательно должны присутствовать в рационе больных сахарным диабетом.
Правда, не все фрукты полезны диабетчикам. Употребление сладких сортов фруктов придется ограничить. Хурма, виноград, изюм, сладкий абрикос и курага, а также многие цитрусовые – это фрукты не на каждый день. Все они характеризуются средним ГИ, а значит, употребляя их в большом количестве, вполне можно повысить уровень сахара в крови, но 2-3 раза в неделю понемногу ими вполне можно полакомиться.
А вот кисло-сладкие абрикосы, яблоки, айва, груша, слива, и кислый лимон вполне подойдут для ежедневного питания, как и основная часть ароматных и полезных ягод. Смородина и крыжовник, малина и клубника, земляника и ежевика – это неполный список лакомств, которые могут себе позволить пациенты с диабетом. Исключение составляет самая большая ягода, произрастающая в наших краях, — арбуз, ведь его ГИ равен 70 единиц, что считается высоким показателем.
Некоторые фрукты обладают интересным свойством, делающим их полезными независимо от гипогликемического индекса. Так, апельсин (ГИ в пределах 35-50 в зависимости от сорта) содержит много клетчатки, которая тормозит усвоение глюкозы, а значит, он считается полезным при диабете. О соке, правда, не скажешь того же самого, у него и индекс побольше, и клетчатки поменьше. А лимон и сам имеет небольшой индекс, но еще к тому же не позволяет влиять на уровень сахара в крови другим продуктам.
Злаки и бобовые. Разные виды и сорта злаковых могут иметь различный гипогликемический индекс. У некоторых зерен он достаточно высок. Но стоит ли об этом переживать, если у людей принято употреблять злаковые в виде крупы в составе каш, ГИ которых обычно ниже, чем у цельного, термически не обработанного зерна.
Да и как можно отказаться от каш, если они содержат множество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, а еще клетчатку, которая дает возможность быстро снижать уровень сахара в крови.
В этом плане полезными окажутся все каши:
- Ячневая каша — самая подходящая из-за низкого ГИ самой крупы.
- Кукурузная, имея небольшой ГИ, способна активно снижать уровень глюкозы в крови.
- Овсяная, пшенная и гречневая не только легко усваиваются, но и помогают снизить вес. При этом ГИ круп считается одним из самых небольших.
- Перловая каша считается источником растительного белка и полезных веществ.
- Пшеничная каша с невысоким гипогликемическим индексом улучшает обмен веществ, что крайне важно при диабете.
Как при диабете, так и в качестве общеукрепляющего средства, особенно полезной считается пророщенная пшеница, ростки которой содержат максимальное количество нужных микроэлементов. А вот манная каша, увы, не считается желанным гостей на столе больных сахарным диабетом.
Что касается бобовых, то практически все из них имеют небольшой ГИ и считаются полезными при диабете. Чечевица, соя и фасоль не только разнообразят стол людей с высоким сахаром крови, но и помогут им эффективно стабилизировать состояние.
А каша и супы из гороха даже помогают организму диабетчика легче усваивать инсулин, поступающий извне, а значит, при диабете они полезны вдвойне.
Молоко и кисломолочные продукты. Молоко – продукт, дарующий жизнь, ведь не зря именно молоко становится первой пищей новорожденного, снабжая растущий организм всеми необходимыми веществами. Однако вокруг этого продукта идет столько споров, что трудно сказать, имеет ли оно ценность для взрослого человека, а тем более с патологиями обмена веществ.
О пользе молока для диабетчиков спорят даже диетологи. Считается, что небольшое количество молока низкой жирности ( включая блюда с его содержанием) не может повысить уровень сахара в крови, ведь его ГИ колеблется в пределах 25-35 единиц. А вот парное и жирное молоко при диабете нежелательно.
Что касается кисломолочных продуктов, то тут для больных диабетом раздолье. Выбор у них большой, главное, чтобы продукт имел небольшой процент жирности. Ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок и с добавлением ягод и фруктов, творог низкой жирности помогут держать в норме микрофлору организма, а также пополнить запасы кальция, магния, калия, фосфора и других важных микроэлементов.
Настоящей находкой для диабетчиков станет молочная сыворотка. Этот низкокалорийный продукт эффективно утоляет жажду, помогает бороться с лишним весом и регулирует уровень сахара в крови.
Рыба и морепродукты. Рыба является источником животного белка, фосфора, кальция, меди и других важных организму микроэлементов. Особенно полезной считается морская рыба. ГИ рыбы фактически равен 0, ведь она не содержит углеводов, а значит очень полезна при диабете.
Что касается морепродуктов, то креветки, устрицы, мидии и другие деликатесы имеют чрезвычайно низкий ГИ, что делает их желанными гостями у больных диабетом. Их ценят за богатый минеральный состав и способность снижать уровень сахара в крови.
Очень полезным морским даром людям считается морская капуста (ламинария). Мало того, что она имеет ГИ всего лишь 22 единицы, так она считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе.
Мясные продукты, яйца, орехи. Мясо, яйца и орехи – основные поставщики белка в организм человека. Отказываться от их употребления довольно опасно, как и есть их в больших количествах. При диабете допускается употребление всех этих продуктов, ведь их ГИ очень мал. Но предпочтение все же стоит отдавать нежирным, легкоусвояемым сортам мяса, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Орехи и яйца тоже рекомендуется есть в небольшом количестве: яйца из-за способности повышать холестерин в крови, а орехи из-за их высокой калорийности.
Приправы и пряности. Практически все излюбленные нами специи можно отнести к продуктам, понижающим сахар в крови. Именно они помогают разнообразить стол диабетчиков, ведь любая пряность позволяет из привычного блюда сделать что-то новое, особенное.
Особенно полезными в плане нормализации уровня сахара в крови считаются сушеный чеснок, укроп, петрушка, красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь. Их можно добавлять в различные блюда, тем самым делая их не только вкусными, но и полезными
Изделия из муки. Здесь выбор продуктов для диабетчиков весьма ограничен. В ограниченном количестве им можно употреблять ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, выпеченные без добавления дрожжей.
Макаронные изделия также нужно покупать из муки твердых сортов пшеницы, употребляя их небольшими порциями и не каждый день.
Грибы. Это очень полезный при диабете продукт, ведь он имеет гипогликемический индекс всего 10 единиц (например, соленые грибы) и множество полезных веществ. Правда, грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому есть их в больших количествах нежелательно даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа сильно ослаблена.
Напитки. Что касается напитков, полезных диабетчикам, то предпочтение нужно отдавать фруктовым, овощным сокам и морсам из овощей, фруктов и ягод с низким ГИ, а также молочной сыворотке. Полезными окажутся чистая вода и чай без сахара (можно добавить немного нежирного молока).
В отношении спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ликер и т.д., можно сказать, что, хотя они и обладают небольшим ГИ, их польза при диабете весьма сомнительна. А употребление пива может быть даже опасным, ведь его ГИ бывает очень даже высоким, оставляя позади себя индекс самой глюкозы.
Как видим, при правильном подходе к организации питания держать под контролем уровень сахара в крови не так сложно даже при столь тяжелой патологии, как сахарный диабет. А как же дело обстоит во время беременности, когда определенный процент женщин отмечает повышение уровня глюкозы в крови?
[1], [2], [3]
Повышенный сахар при беременности
Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.
Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.
В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.
Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.
Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.
Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.
Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.
Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).
Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.
В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.
Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.
При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно. Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.
Какие продукты позволят снизить сахар при беременности?
Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемой повышения сахара в крови во время беременности. Ведь с одной стороны женщина должна хорошо питаться, обеспечивая энергию себе и своему ребенку, а с другой стороны ограничивать себя, придерживаясь специальной диеты, исключающей многие полезные продукты, которые, к сожалению, имеют средний или высокий гипогликемический индекс (ГИ).
Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез. Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.
Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.
Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи. А также лимон, черника, гречневая каша, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара, морепродукты и множество других даров природы и блюд из них.
Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.
Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:
- Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
- Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
- Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.
- Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.
Но самое главное, активным борцом за норму сахара считается клетчатка. Увы, много продуктов с низким ГИ ее не содержат либо она присутствует в незначительных количествах. Но ведь клетчатка беременной женщине очень нужна, поскольку улучшает процесс пищеварения, контролирует вес и облегчает дефекацию, которая в этот период становится проблемной. Каков же выход из этой ситуации?
Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.
Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.
Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.
Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).
Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.
Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.
Богатыми на клетчатку, полезные растительные жиры и белок считаются орехи. Употребляя их понемногу (5-6 орешков) всего 1 раз в день можно снизить риск развития сахарного диабета почти на треть. При этом полезными являются все популярные у нас орехи: миндальный, грецкий, лесной орех (он же лещина или фундук), арахис, кешью и т.д. Правда, не нужно забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому более 50 г в день его кушать не рекомендуется.
Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук). Однако ароматная пряность так активно борется с лишним сахаром, что способна чересчур снизить его, а гипогликемия, как мы знаем, достаточно опасное состояние, тем более при беременности.
Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.
Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.
Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.
Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.
Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.
Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.
Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:
- Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределах 30-40 могут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.
Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.
- Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.
Диетологи рекомендуют в блюде обязательно сочетать крахмалистые продукты с овощами, ГИ которых остается достаточно низким после обработки, а также дополнять свежими листовыми овощами и зеленью.
- Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
- Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.
Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды. В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.
Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму. Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.