большая статья про самый вкусный орех на TEA.ru
Лесные орехи, или фундук, популярны во всем мире благодаря своей доступности и оригинальному вкусу. Но главная их ценность заключается не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Сегодня мы расскажем вам, где, как и для чего применяются ядра орехов, их скорлупа и даже сам кустарник.
Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет
Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.
В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.
Шесть полезных свойств фундука, о которых знают не все
Орехи – важная часть нашего рациона, это факт. А чем хорош именно фундук? Мы старательно собрали все самые важные научные факты о любимых орешках белок и компании Ferrero.
Питательность и борьба с лишним весом
Ядра фундука очень калорийны и насыщены ценными элементами. В порции из 25 очищенных орехов (около 50 г) содержится:
- 314 ккал,
- 7,5 г растительного белка,
- 30 г полезных моно- и полиненасыщенных жиров,
- 8 г сложных углеводов,
- 28% суточной нормы витамина В1,
- 21% с. н. витамина В6,
- 14% с. н. витамина В9,
- 50% с. н. витамина Е,
- 150% с. н. марганца,
- 23% с. н. железа,
- а также менее значительное, но все же заметное количество кальция, калия, фосфора и цинка.
На практике это означает, что, съев всего горсть лесных орехов, вы сможете основательно подкрепиться и в значительной мере закрыть суточную потребность организма во многих полезных элементах. Впрочем, лучше разделить эти 50 г на несколько приемов и использовать вместо десерта (на завтрак, обед и, например, полдник), если вы хотите отказаться от неполезных сладостей. На основе исследования 2017 года ученые сделали вывод, что орехи вообще могут стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом.
Забота о кишечнике и пищеварении
Фундук – источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять 20–30 г клетчатки. В порции из 10 орешков фундука (около 20 г) содержится до 2 г пищевых волокон, что может составить до 10% суточной нормы. У вас точно не будет проблем в «тайной комнате».
Антиоксидантная поддержка организма и защита от рака
В фундуке много витамина Е, а значит, и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям.
Но витамин Е не единственный игрок на этой площадке. Лесной орех также содержит проантоцианидины и супероксиддисмутазу – вещества, считающиеся не менее мощными антиоксидантами. Такая тройная сила особенно ценна для людей, находящихся в зоне риска по онкологии.
Больше всего антиоксидантов – в шкурке фундука, так что не счищайте ее по возможности и отдавайте предпочтение необжаренным орехам.
Здоровье сердца и сосудов
В фундуке немало восхитительно полезных жирных кислот омега-3, а они имеют большое значение для здоровья сердца, поскольку снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому фундук богат фенольными соединениями, которые тоже помогают сердцу оставаться здоровым – за счет понижения уровня холестерина.
Исследование с участием 400 человек показало, что уровень «плохого» холестерина заметно снижается, если человек употребляет 30–60 г лесных орехов в день, а вот уровень «хорошего» остается в норме.
Уменьшение воспалительных процессов
Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако уже существующие исследования говорят о том, что лесные орехи способны подавлять воспалительные процессы в организме. Для этих целей рекомендуется употреблять от 7 до 60 г фундука в день. Одними орешками такие проблемы решить, конечно же, нельзя, однако хрустящие ядрышки могут стать неплохой поддержкой организма в период болезни.
Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии
Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.
А еще существует версия, что фундук положительно влияет на способность мужчин к продолжению рода. Поскольку точных доказательств этого предположения пока нет, вы можете проверить его достоверность на личном опыте!
Как используют плоды фундука, а также его скорлупу и само растение
Добавляют в выпечку и салаты
Самая очевидная область применения лесных орехов – кулинарная. Фундук используется кондитерами и поварами для приготовления множества самых разных блюд: орехи добавляют в десерты и выпечку, с ними делают салаты, паштеты и соусы.
В фабричных условиях из плодов лещины получают сладковатое растительное масло, муку, халву и урбеч, производят шоколадную пасту, конфеты и различные кондитерские изделия. А на собственной кухне фундук можно солить, жарить и засахаривать в меду. Но лучше всего есть его сырым – такой вариант по понятным причинам считается наиболее полезным.
Мажут на кожу
Самое полезное, что можно взять от лесного ореха для использования в косметологии, – это масло. Обычно его получают методом холодного отжима. Дальнейшее применение варьируется в зависимости от целей. Масло добавляют в кремы, маски, средства для очищения кожи лица и тела.
Оно обладает хорошими увлажняющими и питающими свойствами, поэтому ценится сторонниками натуральных косметических продуктов. Например, вы можете использовать масло фундука для самостоятельного приготовления уходовых средств или для массажа.
Делают мебель и активированный уголь
Лещина – очень мягкий и приятный в обработке материал. Поскольку подвидов растения много (около 20, от низких кустиков до высоких деревьев), то и применение для него находится самое разное. Из крепкой зрелой древесины орешника делают мебель, рукоятки для садовых и строительных инструментов, детские игрушки, разделочные доски, посуду. А из тонких, но прочных молодых ветвей плетут корзины и ограды, а также вырезают удилища. Уголь лещины используют для создания пороха и водных фильтров. Уголь от скорлупы – для таблеток сорбента (активированный уголь).
Облагораживают сад
Скорлупа лесного ореха – хороший дренажный материал для садовых и домашних посадок. Ее можно смело использовать вместо всем известного керамзита, она будет отлично отводить лишнюю влагу от корней растений. Еще одна идея полезного применения скорлупы – в качестве мульчи. На грядках и клумбах ореховые скорлупки выглядят аккуратно и естественно, надежно защищая при этом почву от выветривания и размывания.
Готовят лечебные настойки
Хотя официальная медицина пока не знает лекарственных препаратов из лещины, кроме активированного угля, многие сторонники народных средств лечения активно используют это растение в своей практике. В ход идут как сами ядра орехов, так и их скорлупа, из которой чаще всего делаются лечебные настойки. Если вы хотите попробовать такие методы на себе, мы настоятельно рекомендуем для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как вырастить фундук в своём саду или на даче
Посадить лещину на своем участке – вполне реалистичная затея, если вы живете в местности с подходящей почвой (чернозем, бурая, серая лесная, подзолистая). В России фундук встречается в южных регионах и в европейской части страны. Жители этих мест нередко выращивают орешник у себя в саду или собирают урожай в ближайших лесах.
Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.
На ветках орешки растут небольшими «пучками» – обычно по 3–5 штук, реже по 1–2. Изначально они имеют нежный молочно-белый окрас и довольно тонкую кожуру, а темнеют и становятся твердыми лишь спустя несколько месяцев – к августу-сентябрю. Именно изменением окраса определяется зрелость орехов, но ориентироваться также можно на их способность осыпаться с дерева. Многие фермеры никогда не занимаются сбором фундука с ветвей, дожидаясь, пока орехи начнут падать под ноги сами (в крайнем случае помогают дереву легкими потряхиваниями).
Кстати, вот вам еще один интересный факт: лещина – растение-гермафродит. На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».
Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней
Если в беседе с друзьями вы вдруг захотите блеснуть увлекательными фактами о фундуке, ниже мы предложили вам самые интересные.
- В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
- Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
- Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
- Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
- В Америке фундук является официальным символом штата Орегон. В 1997 году известный американский музыкант Боб Дилан выпустил альбом под названием «Hazel» («Фундук»). Хейзел – также распространенное имя в англоязычных странах. А 1 июня в США – национальный День торта с фундуком.
- Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
- В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
- Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
- Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.
Фундук легко внести в свой рацион: эти орехи вкусные, доступные по цене и хорошо сочетаются со многими продуктами. Попробуйте добавлять их в выпечку, каши, домашние конфеты и даже в салат. А еще они идеально сочетаются с хорошим кофе – просто так, вприкуску!
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Орех, который мы привыкли видеть на пирожных в виде посыпки, в свежем виде способен принести гораздо больше пользы. Узнаем, сколько можно съесть фундука в день и как он влияет на организм
ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
ДИЛАРА АХМЕТОВА
Диетолог-консультант,
тренер по питанию
Что нужно знать о фундуке?
- История
- Польза
- Вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История фундука
Фундук – это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой скорлупой, а ядро составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии в диких условиях. Цвести фундук начинает ранней весной, а первые орехи на нем появляются в начале осени.
Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. Часто его продолжают называть лесным орехом.
Этот орех знали еще во времена Древней Греции. Фундук считаются одним из наиболее вкусных и ароматных орехов, особенно молодые плоды — «молочные орешки». Молодое ядро фундука не успевает обрасти жесткой внутренней кожурой, остается белым и нежным, хрустит на зубах. Старый плод обладает более выраженным ореховым вкусом, но кожуру с него приходится счищать отдельно.
Польза фундука
Фундук очень питателен и считается «калорийной бомбой» — его энергетическая ценность превосходит даже шоколад. Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил. Часто его едят спортсмены и люди, занимающиеся активной физической работой.
В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.
Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти соединения необходимы для нормальной работы всех систем и органов.
Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.
Читайте также
Орех макадамия
Самый дорогой в мире орех, растущий в Австралии — макадамия. Он содержит массу жирных кислот и витаминов, особенно полезных для кожи и волос
Подробнее |
Вред фундука
Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить в рацион детей и людей аллергиков этот продукт нужно осторожно, чтобы не вызвать резкой реакции. Не рекомендуется есть орешки во время обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую. Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.
«Норма суточного потребления фундука – до 30 – 40 грамм. В одном ядрышке в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать две порции в 5–8 орешков», — рекомендует диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Применение фундука в медицине
В фундуке содержится вещество паклитаксел, которое используют для лечения некоторых видов рака. Паклитаксел обнаружили во всех частях лесного ореха по счастливой случайности, когда Орегонские исследователи искали причину грибкового заболевания дерева. Выяснилось, что орехи вырабатывают вещество, чтобы защититься от грибков, поражающих кустарник. Паклитаксел тормозит способность клетки к размножению и предотвращает рост злокачественного образования. Правда, пока не известно, будет ли какой-то эффект для лечения онкологии от приема орехов в чистом виде. Для терапии используют специально выделенное вещество.
Фундук полезен для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют «сердечникам». В народной медицине из листьев орешника делают мочегонный чай. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает выводить токсины.
В косметологии применяют масло из фундука. Им питают кожу, делают маски для волос и ногтей, добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить твердыми частичками кожу. Кашицу из фундука раньше применяли в качестве красителя для волос. Орех придавал им каштановый оттенок.
Применение фундука в кулинарии
Фундук едят не только в чистом виде, но и добавляют в различные блюда, даже в супы. А из дробленых орехов делают козинаки, ореховую пасту.
Ореховое печенье без муки
Полезное печенье для тех, кто бережет фигуру или не ест глютен, которым богата пшеничная мука. Орехи можно использовать любые на свой вкус. Можно готовить как с обжаренными, так и со свежими орехами.
- Миндаль – 65 гр
- Фундук – 65 гр
- Сахар – 55 гр
- Яичные белки – 1 шт
Измельчите орехи в ступке или блендере до мелкой крошки, не превращайте их в муку. Далее смешайте ореховую крошку с сахаром. Отдельно взбейте белок одного крупного яйца или двух мелких до крепких белых пиков.
Фото: pixabay.com
Смешайте с ореховой массой, добавьте соль по вкусу. Перенесите на пекарскую бумагу чайной ложкой плоские печенья.
Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на среднем ярусе примерно 10 минут – печенье должно стать нелипким, но еще останется мягким. Выключите духовку и оставьте печенье внутри еще на 40-50 минут остывать и подсыхать.
Молоко из фундука
Ореховое молоко — альтернатива молоку животного происхождения.
Его можно пить людям, которым запрещены молочные продукты, да и просто разнообразить вкус многих привычных блюд. Ореховое молоко можно использовать пить в чистом виде, добавлять в коктейли, кофе, выпечку. Фундук необходимо использовать сырой. Молоко хранится в холодильнике 3 дня. Жмых после приготовления молока не нужно выбрасывать – его можно добавить в любую выпечку.
- Фундук – 100 гр
- Питьевая вода – 400 мл (плюс 300 мл для замачивания)
- Мед или сахар – по вкусу
Замочите очищенные от скорлупы орехи в холодной воде на 10 часов. Затем слейте оставшуюся воду – часть ее фундук впитает. Промойте орешки. Часть шкурки может отходить – тогда снимите ее.
Фото: pixabay.com
Переложите орехи в блендер с насадкой «нож», влейте новую воду и взбейте в течение 5 минут. В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пенка.
Далее процедите молоко через марлю. Жмых отожмите и используйте где угодно – добавьте в соус, печенье, смузи. В базовом варианте молоко из фундука нейтрально по вкусу. Разнообразить вкус можно с помощью любых добавок – какао, соли, молотой корицы, меда.
Как выбрать и хранить фундук
Фундук продается в скорлупе или уже очищенный, обжаренный или сырой. Лучше выбирать орехи в скорлупке, поскольку после чистки фундук быстро теряет полезные свойства, да и хранится недолго. Обратите внимание, что при тряске внутри ореха слышен характерный стук – это перекатывается спелое ядрышко.
Наиболее насыщены витаминами именно сырые орехи, хотя их довольно сложно переваривать. Если есть проблемы с пищеварением, свежий фундук можно немного прокалить на сковороде. После термической обработки ореховый белок усваивается лучше.
Хранить фундук лучше в мешочках из ткани в темном сухом и прохладном месте. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтиленовых пакетах, поскольку так в них может завестись грибок от плохого испарения влаги. Закрытые орешки сохраняют пользу до 3 лет. Очищенный фундук лучше съесть в течение нескольких месяцев.
Фото с обложки: pixabay.com
Читайте также
Грецкий орех
Одним из самых питательных для мозга продуктов является грецкий орех, помогающий организму восстановиться после тяжелого умственного и физического труда
Подробнее |
А вы любите фундук?
Комментарии для сайта Cackle
7 способов, которыми фундук приносит пользу вашему здоровью
Автор: Arlene Semeco, MS, RD — обновлено 9 февраля 2018 г. В основном его выращивают в Турции, Италии, Испании и США.
Фундук имеет сладкий вкус, его можно есть сырым, жареным или перемалывать в пасту.
Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами и имеет высокое содержание белков, жиров, витаминов и минералов. Вот семь научно обоснованных преимуществ фундука для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Фундук обладает отличным питательным профилем. Хотя в них много калорий, они богаты питательными веществами и полезными жирами.
Одна унция (28 грамм, или около 20 целых ядер) из фундуков содержит (1):
- Калории: 176
- Всего жира: 17 грамм
- Белок: 4.2 GRAMS
- : 4.2 ГРМ. : 4,7 г
- Клетчатка: 2,7 г
- Витамин E: 21% RDI
- Тиамин: 12% RDI
- Magneir: 12% из RDI
- Mopper: 24% из RDI
- Mopper: 24% из RDI
- . 87% РСНП
Фундук также содержит приличное количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.
Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержат большое количество омега-6 и омега-9жирные кислоты, такие как олеиновая кислота (1, 2).
Кроме того, порция в одну унцию содержит 2,7 грамма пищевых волокон, что составляет около 11% суточной нормы (1).
Однако фундук содержит фитиновую кислоту, которая, как было показано, ухудшает усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк, из орехов (3).
Резюме Фундук является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и медь. Кроме того, они имеют высокое содержание омега-6 и омега-9.жирные кислоты.
2. Обогащен антиоксидантами
Фундук содержит значительное количество антиоксидантов.
Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может повредить клеточную структуру и способствовать старению, раку и сердечным заболеваниям (4, 5).
Наиболее распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака (6, 7, 8).
8-недельное исследование показало, что употребление в пищу фундука, с кожурой или без нее, значительно снижает окислительный стресс по сравнению с отказом от употребления фундука, что не вызвало никаких эффектов (9).
Большинство присутствующих антиоксидантов сконцентрировано в кожуре ореха. Однако содержание этого антиоксиданта может уменьшиться после процесса обжаривания (10, 11, 12).
Поэтому рекомендуется употреблять целые необжаренные ядра с кожицей, а не очищенные от кожуры, жареные или необжаренные (11).
Резюме Фундук богат фенольными соединениями, которые, как было доказано, повышают антиоксидантную защиту организма. Лучше всего есть лесные орехи целыми и необжаренными, чтобы обеспечить максимальную концентрацию антиоксидантов.
3. Может быть полезен для сердца
Доказано, что орехи защищают сердце (13).
Высокая концентрация антиоксидантов и полезных жиров в фундуке может повышать антиоксидантный потенциал и снижать уровень холестерина в крови (14, 15).
Одно месячное исследование наблюдало за 21 человеком с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 18–20% от общего суточного потребления калорий из фундука. Результаты показали, что уровни холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП были снижены (16).
Участники также отметили улучшение состояния артерий и маркеров воспаления в крови.
Кроме того, обзор девяти исследований, в которых участвовало более 400 человек, также показал снижение уровней плохого ЛПНП и общего холестерина у тех, кто ел фундук, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались без изменений (17).
Другие исследования показали аналогичное влияние на здоровье сердца, при этом результаты продемонстрировали более низкие уровни жиров в крови и повышенные уровни витамина Е (14, 18, 19, 20).
Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление (21).
В целом употребление от 29 до 69 граммов фундука в день связано с улучшением показателей здоровья сердца (17).
Резюме Фундук может увеличить окислительную способность и снизить уровень липидов в крови, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Они также, кажется, помогают нормализовать кровяное давление.
4. Связан с более низким уровнем заболеваемости раком
Высокая концентрация антиоксидантов, витаминов и минералов в фундуке может придать ему некоторые противораковые свойства.
Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, фундук имеет самую высокую концентрацию категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины (7).
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса (22, 23).
Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которое может вызвать или способствовать раку (24).
Точно так же фундук обеспечивает колоссальные 87% RDI для марганца в порции в одну унцию (1).
Было показано, что марганец помогает функциям определенных ферментов, которые могут уменьшить окислительное повреждение и снизить риск развития рака (25, 26).
Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт фундука может быть полезен при лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки (27, 28).
Кроме того, исследование на животных с использованием продукта, изготовленного из экстракта кожуры лесного ореха, показало снижение риска рака толстой кишки после восьминедельного периода исследования (29).
Поскольку большинство исследований, изучающих преимущества фундука против развития рака, проводились в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витамина Е и марганца в фундуке может помочь снизить риск некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
5. Может уменьшать воспаление
Благодаря высокому содержанию полезных жиров фундук снижает маркеры воспаления.
В одном исследовании изучалось влияние фундука на маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок, у 21 человека с высоким уровнем холестерина.
У участников наблюдалось значительное уменьшение воспаления после четырех недель соблюдения диеты, в которой фундук составлял 18–20% от общего потребления калорий (16).
Кроме того, употребление 60 граммов фундука каждый день в течение 12 недель помогло снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением (30).
В другом исследовании изучалось влияние фундука на воспаление. Было показано, что употребление 40 граммов фундука может уменьшить воспалительную реакцию у здоровых людей (31).
Точно так же у 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления 30 граммов комбинации сырых орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука — в течение 12 недель по сравнению с контрольной группой (32).
Однако большинство исследований пришли к выводу, что одного только фундука недостаточно. Чтобы уменьшить воспаление, также важно соблюдать диету с контролем калорий (30).
Резюме Фундук может помочь предотвратить и уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров. Тем не менее важны и другие факторы.
6. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).
Несмотря на то, что не так много, есть исследования, что фундук также может помочь снизить уровень сахара в крови.
В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные служили контрольной группой.
Через восемь недель в группе, принимавшей фундук, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).
Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получали комбинацию из 30 граммов смешанных орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.
Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).
Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой в фундуке, благотворно влияет на чувствительность к инсулину (37, 38).
Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови и инсулина натощак, повышая при этом чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа (39).
Похоже, что диета, богатая орехами, в том числе фундуком, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
РезюмеФундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.
7. Легко добавить в свой рацион
Фундук можно включить в рацион в качестве здоровой закуски или ингредиента многих блюд.
Вы можете покупать и употреблять их в сыром, жареном, цельном, нарезанном или молотом виде. Интересно, что люди предпочитают нарезанный и целый фундук, а не молотый (40).
Хотя самая высокая концентрация антиоксидантов находится в коже, некоторые рецепты требуют удаления кожицы. Это можно сделать, запекая ядра в духовке в течение примерно 10 минут, что позволяет легко очистить кожицу.
Очищенный фундук можно перемолоть в муку для выпечки или в масло из фундука, питательную пасту.
Кроме того, фундук можно покрыть шоколадом или специями, такими как корица или кайенский перец, для сладкого или острого лакомства.
Они также являются прекрасным дополнением к тортам или начинкам для мороженого и других десертов.
Резюме Фундук бывает целым, нарезанным, молотым, сырым или жареным. Их обычно едят в качестве закуски или добавляют в выпечку и другие блюда. Их лучше есть с кожурой.
The Bottom Line
Фундук богат питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и полезные жиры.
Они также могут быть полезны для здоровья, в том числе помогают снизить уровень жира в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и повышать уровень сахара в крови, среди прочего.
С другой стороны, как и другие орехи, фундук может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (41).
В общем, фундук — отличный и вкусный источник питательных веществ, которые можно легко включить в свой рацион.
8 полезных свойств фундука
Фундук – это вкусная закуска и отличное дополнение ко многим блюдам. Когда человек включает их в сбалансированную диету с контролем калорий, орехи также приносят пользу для здоровья.
Фундук содержит:
- витамин Е
- полезный жир
- белок
- пищевые волокна
В этой статье вы узнаете, как фундук может поддерживать здоровье, от снижения уровня холестерина до улучшения резистентности к инсулину.
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1. Поддержки здоровой дефекации
Поделиться на PinterestФундук содержит пищевые волокна, и его можно есть в качестве перекуса.Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет потреблять 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчины того же возраста должны потреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука весом 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение веса
Согласно последним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям снизить вес.
Исследование, проведенное в 2018 году, выявило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска увеличения веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами, соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от типов повреждения клеток, связанных с раком.
4. Снижение уровня холестерина
Употребление фундука может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск проблем с сердцем.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ извлечь пользу из фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий человеком.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление калорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, включающей фундук, может помочь повысить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшало чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Снижение чувствительности к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддержка здоровья сердца
Фундук может способствовать здоровью сердца.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
7. Уменьшение воспаления
Употребление фундука может облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, уменьшает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука незначительно.
Окончательное определение влияния фундука на воспаление потребует дальнейших исследований.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что потребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить их качество.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые фертильные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.
Люди часто едят фундук в качестве закуски или добавляют его в салаты. Молотый фундук можно включать в различные рецепты.
Некоторые готовые пасты из фундука содержат большое количество сахара, и лучше их избегать.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы воспользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которые он потребляет каждый день.
При добавлении чего-либо к диете может легко потребляться больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
Поделиться на PinterestНедавнее исследование показало, что употребление орехов может помочь уменьшить набор веса.
Употребление большего количества фундука может улучшить здоровье человека различными способами.
функуты май:
- Поддерживание перемещения кишечника
- Уменьшите увеличение веса
- Защита от повреждения клеток
- Более низкие уровни вредного холестерина
- Улучшение инсулина.