Чай с айвой, полезные свойства, рецепты приготовления
Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.
Состав айвы
В плодах айвы содержатся полезные вещества:
- пектиновые соединения,
- глюкоза,
- кальций,
- фруктоза,
- бор,
- органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
- железо,
- кальций,
- титан,
- витамины группы B,
- эфирные масла,
- витамин A,
- аскорбиновая кислота.
Полезные свойства айвы
Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Оказывает противовирусное действие.
- Помогает бороться со стрессом.
- Снижает в крови количество холестерина.
- Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Используется при лечении болезней глаз, печени.
- Улучшает состояние людей с язвой желудка.
- Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
- Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
- Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.
Как выбрать айву
Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.
После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.
Противопоказания айвы
Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.
Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.
Применение айвы
Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.
Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.
Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.
Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.
Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.
Рецепты лечебного чая с айвой
Для похудения
30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.
Для лечения почек
При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.
При бронхиальной астме
Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.
При маточных кровотечениях
Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.
При диарее
200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.
При температуре
При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.
При диабете
1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.
Рецепты приготовления напитков
Витаминный напиток с айвой
Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.
Чай с айвой
1 литр воды
6 ложек зеленого и черного чая
1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта
сахар или мед по вкусу
Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.
При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.
Чай с японской айвой
Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.
Чай с айвой: полезные свойства, противопоказания
Фруктовый чай по душе взрослому и ребенку. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и дарит своеобразный вкус. Замечательной добавкой к зеленому или черному виду чая считают айву. Небольшая плодовая долька придаст напитку приятную кислинку, и грушевый аромат. Подобный фрукт делает чай не просто вкусным, а еще и невероятно полезным! Кроме того, для приготовления лечебного напитка подойдут даже листья айвы, которые способны избавить человека от приступа кашля.
Основные лечебные свойства фрукта
Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:
- антибактериальный;
- мочегонный;
- слабительный;
- ранозаживляющий;
- вяжущий;
- тонизирующий;
- отхаркивающий;
- общеукрепляющий;
- обволакивающий;
- противовоспалительный;
- гемостатический.
Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.
Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз. Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.
Противопоказания и возможные побочные действия
Айва давно известна в народе своими потрясающими полезными качествами. Она неоднократно доказывала свою эффективность в отношении лечения самых тяжелых болезней. Однако, как и любой другой лекарственный продукт (природного либо синтетического происхождения), айва, имеет некоторые противопоказания к применению. Стоит обратить внимание на следующую информацию:
- Несмотря на то, что айвовый чай налаживает процесс обмена веществ, все же избавиться от запоров он не поможет. Как было указано ранее, фрукт обладает закрепляющим эффектом.
- Бесполезно принимать отвары или чаи на основе айвы во время обострения гастрита либо язвы. Средство не окажет терапевтического действия, более того, оно может навредить.
- Народное лекарство не в силах справиться с явным воспалением толстого и тонкого кишечника (энтероколитом).
- Частички пуха, покрывающие плоды, могут стать причиной возникновения аллергической реакции и раздражения гортани.
Это важно! Айвовые семена запрещается измельчать, напротив их необходимо аккуратно извлечь из фрукта. Дело в том, что семечки содержат такое вещество-гликозид, как амигдалин, которое под действием секреции желудочного сока быстро превращается в синильную кислоту.
Индивидуальную непереносимость также не стоит исключать из перечня противопоказаний. Побочные действия возможны только тогда, когда женщина при кормлении ребенка грудью употребляет большое количество сырых плодов айвы. Дубильные вещества, содержащиеся в данном фрукте, с грудным молоком поступают в организм малыша. После чего у ребенка может наблюдаться повышенное газообразование и запоры.
Использование айвового чая для терапии различных заболеваний
Зеленый или черный чай с добавлением плодов, листьев айвы приятно пить в зимнюю стужу. Однако немногие знают о том, что фруктовый чайный напиток давно нашел применение в народной, а также официальной медицине.
Стоит рассмотреть самые популярные рецепты айвового чая:
- Средство для похудения. Фрукт (50 г) отделяют от семян, заливают его 500 мл кипятка. После чего добавляют в отвар 40 г высушенных цветков волошки. Полученный напиток процеживают через стерильную марлю. Пьют только в теплом виде до 6 раз на день.
- Действенное лекарство при сахарном диабете. Айву высушивают, измельчают. Затем 2 ст. ложки сырья заливают 240 мл холодной воды, доводят до полного кипения. После чего снадобье снимают с огня, дают ему пару часов настояться, принимают по 2 ст. ложки непосредственно перед употреблением пищи.
- Классический рецепт чая с японской айвой. Этому типу айвы присущ более горький привкус и сильный душистый аромат. Для приготовления чая понадобится 2 л очищенной воды, 3 ст. ложки зеленого и 3 ст. ложки черного чая, 2 высушенных фрукта. Сахар либо мед добавляют на свое усмотрение. Плоды или же листья фрукта кладут в чайник для заваривания. Все компоненты заливают кипятком и дают им настояться 12-15 минут. Усилить вкусовые характеристики напитка можно путем добавления в него свежих ломтиков айвы.
Применение айвы в лечебных целях было описано еще в старинных восточных книгах по медицине. Упоминания об айвовом чае можно отыскать и в трудах Авиценны. Вкусный, ароматный чай с добавлением айвы оздоровит организм и станет излюбленным напитком взрослых, детей.
рецепты приготовления, полезные свойства и вред
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
- Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
- Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
- Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
- Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
- В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
- Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
- Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
- плеврит.
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

Из плодов айвы также получается отличное варенье
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Чай с айвой – полезные свойства и рецепты приготовления
Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.
Химический состав и полезные свойства
Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.
Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.
- Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
- Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
- Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
- Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, айва противопоказана при запорах и плевритах, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление блюд и напитков с ее добавками при беременности и кормлении грудью надо согласовывать с врачом.
В рецептах народной медицины можно встретить и отвары из семян айвы, например, для лечения бронхита. Одно из правил употребления средств на их основе – умеренность и никакого превышения дозировки.
Использовать семена для отваров и настоев можно только в цельном виде без измельчения, иначе это чревато получением серьезнейшего отравления.
Рецепты – готовим ароматный чай
Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.
Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.
Только чай и айва
На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.
Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.
Из высушенной айвы
Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.
Как готовить:
- Помыть айву, мелко нарезать или натереть ее на крупной терке.
- Отправить сушиться в духовку.
- Сухую заготовку измельчить в кофемолке (можно дополнительно просеять).
- Добавить сахар в соотношении 1:2 (например, на 1 ч. л. фруктового порошка приходится 2 части сахарного песка).
- Для айвового чая взять 1 ст. л. приготовленной заварки и залить её 200 мл кипятка.
Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.
С имбирем
Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.
В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.
Фруктово-ягодный микс для иммунитета
В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.
Как выбрать айву
Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.
При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.
Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.
Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.
Как засушить для чая
Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.
Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.
Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.
Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!
Читайте также: О тайском чае Матум из плодов дерева Баиль (бенгальская айва).
фото: depositphotos.com/belchonock
Чай с айвой полезные свойства
Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.
Химический состав и полезные свойства
Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.
Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.
- Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
- Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
- Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
- Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, айва противопоказана при запорах и плевритах, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление блюд и напитков с ее добавками при беременности и кормлении грудью надо согласовывать с врачом.
В рецептах народной медицины можно встретить и отвары из семян айвы, например, для лечения бронхита. Одно из правил употребления средств на их основе – умеренность и никакого превышения дозировки.
Использовать семена для отваров и настоев можно только в цельном виде без измельчения, иначе это чревато получением серьезнейшего отравления.
Рецепты – готовим ароматный чай
Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.
Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.
Только чай и айва
На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.
Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.
Из высушенной айвы
Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.
- Помыть айву, мелко нарезать или натереть ее на крупной терке.
- Отправить сушиться в духовку.
- Сухую заготовку измельчить в кофемолке (можно дополнительно просеять).
- Добавить сахар в соотношении 1:2 (например, на 1 ч. л. фруктового порошка приходится 2 части сахарного песка).
- Для айвового чая взять 1 ст. л. приготовленной заварки и залить её 200 мл кипятка.
Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.
С имбирем
Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.
В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.
Фруктово-ягодный микс для иммунитета
В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.
Как выбрать айву
Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.
При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.
Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.
Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.
Как засушить для чая
Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.
Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.
Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.
Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!
Читайте также: О тайском чае Матум из плодов дерева Баиль (бенгальская айва).
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
- Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
- Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
- Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
- Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
- В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
- Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
- Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
- плеврит.
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Фруктовый чай по душе взрослому и ребенку. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и дарит своеобразный вкус. Замечательной добавкой к зеленому или черному виду чая считают айву. Небольшая плодовая долька придаст напитку приятную кислинку, и грушевый аромат. Подобный фрукт делает чай не просто вкусным, а еще и невероятно полезным! Кроме того, для приготовления лечебного напитка подойдут даже листья айвы, которые способны избавить человека от приступа кашля.
Основные лечебные свойства фрукта
Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:
- антибактериальный;
- мочегонный;
- слабительный;
- ранозаживляющий;
- вяжущий;
- тонизирующий;
- отхаркивающий;
- общеукрепляющий;
- обволакивающий;
- противовоспалительный;
- гемостатический.
Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.
Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз. Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.
Противопоказания и возможные побочные действия
Айва давно известна в народе своими потрясающими полезными качествами. Она неоднократно доказывала свою эффективность в отношении лечения самых тяжелых болезней. Однако, как и любой другой лекарственный продукт (природного либо синтетического происхождения), айва, имеет некоторые противопоказания к применению. Стоит обратить внимание на следующую информацию:
- Несмотря на то, что айвовый чай налаживает процесс обмена веществ, все же избавиться от запоров он не поможет. Как было указано ранее, фрукт обладает закрепляющим эффектом.
- Бесполезно принимать отвары или чаи на основе айвы во время обострения гастрита либо язвы. Средство не окажет терапевтического действия, более того, оно может навредить.
- Народное лекарство не в силах справиться с явным воспалением толстого и тонкого кишечника (энтероколитом).
- Частички пуха, покрывающие плоды, могут стать причиной возникновения аллергической реакции и раздражения гортани.
Это важно! Айвовые семена запрещается измельчать, напротив их необходимо аккуратно извлечь из фрукта. Дело в том, что семечки содержат такое вещество-гликозид, как амигдалин, которое под действием секреции желудочного сока быстро превращается в синильную кислоту.
Индивидуальную непереносимость также не стоит исключать из перечня противопоказаний. Побочные действия возможны только тогда, когда женщина при кормлении ребенка грудью употребляет большое количество сырых плодов айвы. Дубильные вещества, содержащиеся в данном фрукте, с грудным молоком поступают в организм малыша. После чего у ребенка может наблюдаться повышенное газообразование и запоры.
Использование айвового чая для терапии различных заболеваний
Зеленый или черный чай с добавлением плодов, листьев айвы приятно пить в зимнюю стужу. Однако немногие знают о том, что фруктовый чайный напиток давно нашел применение в народной, а также официальной медицине.
Стоит рассмотреть самые популярные рецепты айвового чая:
- Средство для похудения. Фрукт (50 г) отделяют от семян, заливают его 500 мл кипятка. После чего добавляют в отвар 40 г высушенных цветков волошки. Полученный напиток процеживают через стерильную марлю. Пьют только в теплом виде до 6 раз на день.
- Действенное лекарство при сахарном диабете. Айву высушивают, измельчают. Затем 2 ст. ложки сырья заливают 240 мл холодной воды, доводят до полного кипения. После чего снадобье снимают с огня, дают ему пару часов настояться, принимают по 2 ст. ложки непосредственно перед употреблением пищи.
- Классический рецепт чая с японской айвой. Этому типу айвы присущ более горький привкус и сильный душистый аромат. Для приготовления чая понадобится 2 л очищенной воды, 3 ст. ложки зеленого и 3 ст. ложки черного чая, 2 высушенных фрукта. Сахар либо мед добавляют на свое усмотрение. Плоды или же листья фрукта кладут в чайник для заваривания. Все компоненты заливают кипятком и дают им настояться 12-15 минут. Усилить вкусовые характеристики напитка можно путем добавления в него свежих ломтиков айвы.
Применение айвы в лечебных целях было описано еще в старинных восточных книгах по медицине. Упоминания об айвовом чае можно отыскать и в трудах Авиценны. Вкусный, ароматный чай с добавлением айвы оздоровит организм и станет излюбленным напитком взрослых, детей.
Полезные свойства айвы – польза, противопоказания, рецепты


Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Где растет айва
Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.
Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.
Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.
Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.
Что полезного в плодах айвы
Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.
Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.
Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.
Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.
Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.
На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.
Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.
Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.
По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.
Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.
Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.
В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.
Польза айвы
Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.
Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.
Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.
Рецепты лечения сердца и сосудов
Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.
Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.
Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.
Рецепты оздоровления пищеварительной системы
Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.
Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.
Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.
Для смягчения слизистой полезен настой:
- Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.
Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:
- Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.
Принимать по 10мл после еды.
Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.
Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.
Рецепт мочегонного чая
Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.
- Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Кровоостанавливающие свойства айвы
Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:
- Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.
Принимать 3-4 раза в день.
Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.
Наружное применение
Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.
Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.
Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещины в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.
Заготовка семян
У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.
Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.
Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.
Вред и противопоказания
Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.
Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.
Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.
Айва — польза и вред для организма человека. Чай с айвой: лечебный напиток
Айва обыкновенная , на латыни Cydonia oblonga.
Это теплолюбивое фруктовое дерево славится очень широким набором лекарственных свойств. Особенно важно, что целебной силой обладают все части айвы , начиная с ее листьев, плодов и заканчивая семенами и корой. В древности этим растением на Востоке лечили десятки болезней. Непререкаемый авторитет медицины прошлых столетий — Авиценна, использовал айву не только для исцеления своих пациентов, но и в качестве отличного профилактического средства для укрепления здоровья.
Особенно удобными с точки зрения приготовления фитопрепаратов и их использования являются листья айвы. Если сезон спелых плодов этого дерева проходит довольно быстро, то сушеные листья айвы доступны в домашней аптечке круглый год. Познакомимся подробнее с их полезными свойствами.
В листьях айвы содержится ценный растительный гликозид амигдалин (витамин В17), улучшающий обмен веществ и оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества, слизи и микроэлементы, входящие в состав листьев, придают им бактерицидные, вяжущие, обволакивающие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Лечебное применение листьев айвы
Сахарный диабет
Водный настой, приготовленный из листьев айвы, нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому его прием рекомендуется при сахарном диабете 1 типа. Приготовить настой в домашних условиях нетрудно. Для этого нужно 1 столовую ложку листьев айвы залить 1 стаканом кипятка. Выдержав до остывания, настой нужно процеживают и принимают 3 раза в день по две столовые ложки.
Астма
Приготовив отвар из листьев айвы, мы получим отличное средство для облегчения приступов астмы, а его длительное применение способно полностью излечить этот тяжелый недуг.
Рецепт приготовления:
1 стаканом кипятка заварить десять листьев айвы. Настаивать в течение 20 минут. После процеживания отвар нужно принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Гипертония
Листья айвы содержат вещества, понижающие артериальное давление. Поэтому ими можно пользоваться при гипертонии. Для этого делают спиртовую настойку, заливая 100 граммов свежих листьев 100 граммами водки. После 7-дневной выдержки настойки в темном месте, ее процеживают и принимают по 20 капель 2 раза в сутки.
Заболевания почек
Чай, приготовленный из листьев и семян айвы — хорошее мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек.
Рецепт приготовления:
1 столовую ложку сухих листьев и 1 столовую ложку семян, заливаем стаканом кипятка. Кипятим 5 минут, охлаждаем и процеживаем. Можно для улучшения вкуса добавить мёд или варенье. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.
Воспалительные процессы кишечника и желудка
Для снятия воспаления следует приготовить настой по такому рецепту: 5 граммов сухих листьев айвы заварить 200 мл кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. После этого остудить и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Благодаря высоким противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам отвара из листьев айвы, его можно использовать для полосканий рта при стоматите, глоссите и горла при ангине. Сделав с ним ванночку, вы вылечите трещины на пятках и снимите отёчность ног.
Немногие знают, что этот отвар является отличным средством от потливости ног. Для решения этой проблемы возьмите 1 столовую ложку листьев айвы, залейте ее 1 стаканом кипятка и прокипятите 8-10 минут. Затем 1 час отвар должен настаиваться, после чего он будет готов для лечебной ванночки.
Косметическое применение листьев айвы
Отвар из листьев айвы — отличное средство для укрепления волос и устранения перхоти. Он хорошо и равномерно окрашивает раннюю седину и придает красивый естественный оттенок обладательницам тёмных волос.
Айва – плодовое дерево и лекарственное растение, чье целебное действие известно с давних времен. При этом для профилактики и лечения различных заболеваний в народной медицине используются не только плоды айвы, но и семена, листья и ветви. В это сложно поверить, но ближайшим родственником айвы является . Вяжущий и терпкий вкус айвы отдаленно напоминает об этом.
Плоды у айвы жесткие, их размер зависит от сорта. Деревья-дички обычно дают совсем мелкие плоды грушевидной или шарообразной формы, а плоды окультуренных деревьев могут достигать веса более одного килограмма! В свежем виде их употребляют редко в силу жесткости и чаще всего запекают или варят, делают сок, а также используют для приготовления варенья, компотов, мармелада.
Зрелая айва содержит аскорбиновую и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины C, E и витамины группы B, такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, медь, фосфор. Отдельно стоит сказать об органических веществах, входящих в состав семян айвы. Они богаты жирным маслом, изолеиновой и миристиновой кислотами, дубильными веществами. Много полезных веществ содержится в листьях растения.
Регулярное употребление в пищу свежего сока из айвы оказывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет бороться с острыми респираторными заболеваниями . С его помощью можно , повысить иммунитет, восстановить силы после болезни или стресса, устранить . Также сок и плоды айвы используются в качестве мочегонного, вяжущего, кровоостанавливающего и противорвотного средства. Применяются при малокровии, болезнях печени и даже туберкулезе! Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта айва используется при гастроэнтеритах, колитах и . Наружно применяется для полосканий при пародонтозе и ангине , для примочек при .
Семена айвы в народной медицине используют для приготовления настоев и отваров при заболевании дыхательных путей и пищеварительной системы, при , а также для наружного использования от всевозможных воспалений и в качестве косметического средства для кожи.
Народные рецепты на основе плодов айвы
В качестве общеукрепляющего средства принимают сироп из айвы. Для его приготовления килограмм айвы очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и опускают в литр кипящей воды на