обзор способов и основные рекомендации хранения ягоды в домашних условиях Русский фермер
Общие правила
Боярышник: хранение и переработка.
Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.
Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.
Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.
О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.
Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.
Нельзя держать цветки с плодами вместе. Для плодов лучше заранее подготовить стеклянные баночки, а для цветков – мешки из материи или плотной бумаги.
Условия и рекомендации
Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.
Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.
К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.
Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.
После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.
Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.
На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?
Способы хранения
Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.
Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.
Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:
Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.
Повидло, обладающее лечебными свойствами, готовится из плодов. Они варятся в сиропе с сахаром до полного загустения, а после охлаждения закатываются в стерилизованные банки.
Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.
Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубке и поместив массу в пакеты либо банки.
Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.
Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.
Как правильно хранить боярышник в домашних условиях
Боярышник — небольшое дерево или кустарник с плодами красного цвета. По содержанию витаминов и лечебной значимости ягоды приравниваются к шиповнику. Цветки этого растения также — ценное лекарственное сырье. Чтобы заготовки действительно принесли пользу, следует знать, как хранить боярышник в домашних условиях. Об этом и поговрим далее.
Как собирать
Соцветия собирают исключительно ясным днем. Если на лепестках останется хоть немного влаги, они сгниют и приведут к такому же результату все заготовки .
Деревья, которые растут вдоль оживленных трасс и в промышленных зонах городов, не подходят для сбора цветков и ягод. Иначе вместо лечебного эффекта есть риск получить обратную реакцию.
Заготовка ягод, соцветий, листьев и коры происходит по — разному.
- Сбором соцветий следует заниматься в конце мая — первых числах июня, когда боярышник только начинает зацветать. Обратите внимание что сроки цветения могут отличаться в зависимости от погоды и особенностей климата. Важно помнить, что период, когда соцветия пригодны для сбора, ограничивается 5 — 7 днями. Самое качественное сырье — закрытые или не раскрытые до конца бутоны. Их аккуратно срезают и укладывают, стараясь избежать деформации нежных лепестков.
- Собирать листья и цветки нужно в одно время. Листочки снимают с ветвей при помощи ножниц, или просто руками. При этом есть важное правило: на ветке должно оставаться не менее трети листвы, чтобы растение смогло восстановиться. Нельзя заготавливать листья, которые имеют больной вид или следы пребывания насекомых.
- Кору снимают в начале весны, когда начинается сокодвижение. Именно в этот период она легко отделяется от дерева. А также содержит максимальное количество полезных веществ. Понять, что время сбора коры уже настало, можно с помощью небольшого надреза на стволе. На травмированном месте сразу же должны выступить капли жидкости.
- Плоды следует собирать после полного созревания. Обычно это время приходится на октябрь, когда наступают первые заморозки.
Наиболее эффективным считается хранение ягод боярышника прямо на веточке, которую нужно аккуратно срезать ножом. Важно, чтобы среди заготовки не было испорченных плодов.
Свежие ягоды
Наиболее продолжительный срок хранения у крупноплодного боярышника. Косточки удаляются из него довольно просто, что всегда можно сделать в случае необходимости.
Небольшая часть свежесобранных ягод способна храниться в емкости из пластика с отверстиями. На дно емкости можно застелить бумажные полотенца. В таком виде ягоды отправляют в овощной отсек холодильника, где температура составляет 0°С -+4°С. Там они сохранят свежесть около месяца, после чего постепенно начнут усыхать и потеряют лечебные свойства.
Сушеный боярышник
Сушку делают следующим бразом:
- Собранные соцветия или ягоды размещают в один слой на бумажной или тканевой подстилке.
- Место для сушки нужно выбирать сухое и с хорошей вентиляцией.
- Сырье оставляют на несколько суток до полного высыхания и периодически перемешивают, чтобы оно просушивалось равномерно. Желательно накрыть сушку «дышащим» материалом, чтобы защитить от насекомых.
Более продолжительным хранение боярышника получится при хорошем качестве исходного сырья. Плоды перед сушкой перебирают, очищают от плодоножек и оставляют только ягоды без изъянов. Недоспевший боярышник не содержит полезных веществ в достаточном количестве, поэтому хранить его нет смысла. Неспелые ягоды также убирают из общей массы.
Сушить плоды можно при помощи бытовой духовки при +60°С. Дверцу приоткрывают, чтобы дать возможность выхода испарениям.
Хранение сушеного боярышника должно происходить в чистых стеклянных емкостях, холщевых мешочках или деревянных ящичках, дно которых выстлано пергаментом. При этом держать запасы в мешочке лучше, если это сушеные соцветия и кора. А ягоды следует поместить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.
Слишком плотно набивать цветки в емкость не следует. Во время хранения они должны располагаться свободно.
Температура хранения сушеного боярышника должна находитсья в пределах от +10°С до +18°С. Хранить боярышник нужно в сухом, затененном помещении.
В случае правильной заготовки лечебные свойства этого растения сохранятся до 5 лет.
Чтобы моль и другие вредители не атаковали запасы в тканевых мешочках, их предварительно вымачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.
Заморозка
При замораживании боярышник сохраняет лечебные свойства очень долго. Заготавливают его следующим образом:
- Плоды следует предварительно промыть и хорошо просушить.
- Затем их размещают по специальным пакетам с застежкой или пластиковым емкостям и замораживают при -18°С.
- Хранить ягоды в таком виде можно около года.
Хранение боярышника в морозилке возможно также в виде пюре, что позволяет несколько сэкономить место.
Ягоды, предварительно очищенные от косточек, следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу раскладывают по емкостям для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
При выборе тары для сырья нужно помнить, что второй раз замораживать боярышник уже нельзя.
Хранение настойки
Настойка боярышника — популярное средство от многих недугов. Для ее изготовления используют не только ягоды, но и кору, листья, соцветия. У нее нет противопоказаний, при этом вещества, которые она содержит, не способны накапливаться в организме. Лучше всего хранение настойки боярышника происходит в погребах, прохладных кладовых и на полке холодильника.
Срок хранения спиртовой настойки боярышника составляет 4 года при температуре +10°С -+14°С. Настойку следует оберегать от контакта с кислородом, поэтому держать ее следует в таре, имеющей узкое горлышко. Жидкость наливают до верха и герметично закупоривают.
Тем, кто собирается начать лечение с помощью отваров и настоев этого растения, обязательно следует знать, как и где хранить боярышник, чтобы эффект от использования этих препаратовов был положительным.
Поделиться в социальных сетях
Как сделать самый эффективный тоник для сердца из сиропа ягод боярышника
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Сделайте этот простой сироп из боярышника в качестве сердечного тоника и восстанавливающего средства для уставших сердец.
В снежную зимнюю погоду я смотрю в окно кухни на голые колючие ветки боярышника Дугласа ( Crataegus Douglasii ) дерева. В мае дерево покрывается белыми соцветиями. В июле здесь, в зоне 3, появляются маленькие, темно-сине-черные, твердые, с небольшим количеством сока и крупным одиночным семенем боярышники. На одну порцию варенья уходит очень много ягод. Большинство людей игнорируют ягоды, где в изобилии растут Саскатуны, черника и земляника. Однако птицы любят их и сажают так, чтобы дерево расширяло свою территорию над голым пастбищем. Это сорное дерево здесь, в зоне три.
Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Стоит рискнуть шипами, чтобы собрать урожай в сезон, только ради этого вкусного сиропа боярышника , который является исключительным тоником для сердца.
Боярышник как европейский боярышник с красными ягодами, так и местный североамериканский вид боярышника относятся к семейству розовых. Во всем мире насчитывается более 300 разновидностей боярышника, по несколько разновидностей на каждом континенте.
Ягоды вяжущие и питательные для сердца. Но черный боярышник из Западной Северной Америки также содержит полезные для сердца антоцианы, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и важны для кровообращения, здоровья сердца, а также здоровья глаз.
Хотя боярышник является долговременным тонизирующим средством, он не только маскирует симптомы, но и укрепляет и восстанавливает сердце. Он может сбалансировать кровяное давление и излечить сердечные травмы в долгосрочной перспективе. Но для работы нужно время. Это тонизирующее средство, и его нужно принимать ежедневно, чтобы получить эффект.
Настойки хороши, когда человеку нужно что-то для внезапной болезни, но когда вы хотите принимать это несколько раз в день, этот сироп боярышника проще в использовании. Его можно добавить в горячую воду, чтобы приготовить горячий напиток, или налить на лед, чтобы освежиться.
Сироп боярышника также имеет приятный вкус.Размер порции составляет ½ чайной ложки три раза в день, но так как боярышник является тонизирующим продуктом, больше не повредит.
Когда вы сделаете этот рецепт, вы получите как настойку боярышника, так и сироп боярышника для вашего домашнего аптекаря. Хотя трехэтапный процесс может показаться сложным, на самом деле это не так. На каждый шаг уходит всего несколько минут практического времени. Затем, как и в большинстве домашних занятий, наступает период ожидания, когда травы сливаются с менструацией.
Сироп боярышника — щедрый подарок для пожилых членов семьи, соседей и друзей. Это еда, и известно, что она не взаимодействует с лекарствами. Он не накапливается в организме, поэтому нет риска токсичности . Никакие научные исследования не показывают какого-либо негативного взаимодействия с какими-либо распространенными сердечными препаратами, включая наперстянку (Barnes, Anderson, and Phillipson,
Печать
Сироп ягод боярышника
★★★★★ 5 из 10 отзывов
- Автор: Joybilee Farm
Описание
Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.
И алкоголь, и мёд важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.
Часть 1
- 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
- 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)
Часть 2
- 4 стакана фильтрованной воды
- 2 стакана меда
Часть 3
- ¼ чашки настойки из части 1, на каждую чашку сиропа
- Сироп из части 2
- Шаг 1:
Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком.
Залить ягоды бренди так, чтобы все ягоды были покрыты бренди.
- Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель.
- Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт.
- Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните.
- Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.
- Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.
- Шаг 2:
- Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 1 ½ кварт.
- Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.
- Через час процедите ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать.
- Верните отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.
- Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.
- Шаг 3:
- Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа.
- Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.
Примечания
- Этот сироп консервирован как алкоголем, так и медом в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Стерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.
Карта рецептов на базе
Выход: 16 унций
Часть 1
- 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
- 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)
Часть 2
- 4 стакана фильтрованной воды
- 2 стакана меда
Часть 3
- ¼ чашки настойки из части 1 на каждую чашку сиропа
- Сироп из части 2
Указания по применению сиропа боярышника:
Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.
И спирт, и мед важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.
Шаг 1:
Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком. Залить ягоды коньяком так, чтобы все ягоды были покрыты коньяком. Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель. Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт. Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните. Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.
Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.
Шаг 2:
Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали объемом 1 ½ кварт. Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.
Через час процедить ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать. Верните отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.
Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.
Шаг 3:
Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа. Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.
Этот сироп сохраняется благодаря алкоголю и меду в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Простерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.
Сделайте боярышник одним из ваших особых травяных союзников:
Участники нашей кампании «Трава месяца своими руками» изучали боярышник в мае 2021 года. Они узнали о парадоксальной природе этого лечебного для сердца растения, проводя от 5 до 15 минут в день в научиться лучше узнавать этот травяной союзник.
Народные поверья вокруг боярышника парадоксальны. Считается, что дерево обеспечивает защиту, когда оно стоит на страже в качестве живой изгороди вокруг собственности или одинокого дерева в саду. Тем не менее считается, что срубание дерева навлекает проклятие.
Дерево ассоциируется с терновым венцом Христа и с Иосифом Аримафейским. Древний боярышник стоял в Глаксонбери недалеко от аббатства и, как полагали, произошел от посоха, который Джозеф принес из Святой Земли. Клоны этого дерева, цветущего два раза в год в условиях мягкого климата, можно найти в ботанических садах и университетских городках по всему англоязычному миру.
Ветки боярышника были собраны в мае в честь богини-матери для ритуалов Белтана. Католическая церковь передала эту честь Марии. Боярышник также называют майским деревом.
Паломники, бежавшие от религиозных преследований в Англии, отправились в Северную Америку на «Майском цветке», корабле, названном в честь цветков боярышника.
Боярышник встречается в литературе от Шекспира и Мильтона до Гарри Поттера. Пол Баньян из американского фольклора использовал боярышник в качестве чесалки для спины. В «Гарри Поттере» боярышник используется для изготовления волшебных палочек. — отрывок из «Самостоятельной травы месяца».
Hawthorn Materia Medica
Hawthorn (Crataegus spp.) Семейство Rosaceae
Общие названия: May Flow Компоненты: Флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид, рутин, олигомерные процианидины,
Тритерпеновые кислоты: Урсоловая, олеаноловая, кратеголовая кислоты
Фенольные кислоты, Кофеиновая, хлорогеновая, 0003
Витамины и минералы: Хром, Селен.
Действие: Кардиотоническое, мочегонное, вяжущее, гипотензивное, кардиозащитное, пищеварительное, антитромботическое, горькое, седативное.
Показания: Настоящий сердечно-сосудистый тоник. Следует использовать всю ягоду, так как отдельные части оказались неэффективными при тестировании на животных. При гипертонии снижает артериальное давление. При гипотонии повышает тонус сосудов и нормализует артериальное давление. При легкой и умеренной застойной сердечной недостаточности улучшает работу сердца и качество жизни. Он улучшает кровообращение, расширяет коронарные артерии и снимает гипоксемию. Боярышник улучшает эффективность сердечных сокращений и уменьшает отек и дискомфорт в области лодыжек и ног.
Боярышник полезен при сердечных шумах, учащенном пульсе, стенокардии, аритмии сердца, застойной сердечной недостаточности и атеросклерозе.
Безопасность: Боярышник усиливает действие кардиоактивных препаратов, таких как наперстянка. Это также кардиозащитное средство, снижающее токсичность сердечных препаратов. Люди, принимающие сердечные препараты, могут уменьшить дозировку препарата, посоветовавшись со своим врачом, при приеме боярышника.
Дозировка: Сироп: ½ чайной ложки 3 раза в день. При острых состояниях по 1 чайной ложке 3 раза в день. У пожилых людей лечение следует продолжать в течение многих месяцев. Настойка: по 2 мл 3 раза в день.
История применения:
Боярышник сотни лет использовался в Европе при проблемах с сердцем. Эллингтон, американский травник, сказал о боярышнике: «…он превосходит любое из хорошо известных и испытанных средств… для лечения сердечных заболеваний, потому что кажется, что он исцеляет, в то время как другие средства в лучшем случае являются единственным паллиативным средством».
Немецкая монография 1994 года признала боярышник сердечным средством. Согласно монографии, боярышник можно использовать для длительного лечения потери сердечной функции, любого состояния, при котором пациент чувствует застой или тяжесть в области сердца, легкие сердечные аритмии и состояния стареющего сердца, которые не являются достаточно серьезными. для дигиталиса. В монографии также говорится, что боярышник не имеет побочных эффектов или противопоказаний.
Дэвид Хоффман утверждает, что любое дегенеративное состояние сердечно-сосудистой системы принесет пользу от использования боярышника. Это безопасно и эффективно.
Цветки и листья можно использовать ранней весной в качестве зелени и салата. Плоды остаются на растении зимой, если только их не съедят дикие животные. Его можно собирать, когда другие фрукты исчезнут. Дерево устойчиво к засухе, что делает боярышник хорошей пищей во время голода и войны.
Внутренняя кора боярышника черного ( Crataegus douglasii ) используется аналогично «Cramp Bark» из высококустарниковой клюквы, которая родственна. Это полезный спазмолитик при менструальных спазмах и мышечных спазмах.
Познакомьтесь с боярышником и другими травами-союзниками, изучая по одной траве за раз
Клуб самодельных трав месяца проводит вас в 30-дневном путешествии каждый месяц, чтобы познакомиться со своими травами-союзниками, изучая по одной траве каждый месяц в деталях, задействуя все ваши чувства, укрепляя вашу уверенность в травах, путем практического обучения.
- Отправляйтесь на ежемесячное задание, чтобы укрепить уверенность и научиться полагаться на своих травяных союзников
- Уделяйте от 5 до 15 минут в день практическим упражнениям под руководством гида, чтобы получить знания о травяном союзнике каждого месяца.
- Узнайте, как выращивать, собирать или находить травы каждого месяца
- Изучение исторического контекста медицинского и/или кулинарного использования каждой травы
- Создать Materia medica для долгосрочного использования
- Изучите современные научные исследования и оцените их методологию и выводы
- Задействуйте свои чувства как логически, так и интуитивно, чтобы лучше узнать каждую траву, чтобы вы могли уверенно ее использовать
- Приготовьте несколько рецептов, используя ваш новый травяной союзник, для целенаправленного практического обучения — мы рассмотрим как кулинарное, так и медицинское применение каждой травы, в зависимости от обстоятельств
Если вы готовы тратить от 5 до 15 минут в день на углубление своих знаний о дикорастущих и садовых травах, растущих вокруг вас, чтобы вы могли использовать их для лечения, когда бы они вам ни понадобились, вы готовы к Клуб трав месяца 9 своими руками0003
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Боярышник | Natural Grocers
Боярышник — это общее название, данное растениям, принадлежащим к роду Crataegus, множество различных видов которых встречается в умеренных зонах, простирающихся от Северной Америки до Азии. Он принадлежит к семейству розовых и представляет собой небольшое дерево с цветами, похожими на розы, и плодами, похожими на ягоды от коричневого до красного. Он имеет долгую историю использования, особенно в Европе, где он до сих пор широко используется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Цветы, листья и плоды боярышника используются в современных травяных препаратах.
Хотя традиционное использование несколько различается (включая пищеварительную помощь в китайской медицине), почти все внимание с первого века было сосредоточено на сердце. Боярышник является настоящим сердечно-сосудистым тоником, который можно использовать профилактически для защиты сердечно-сосудистой системы, но также может улучшить общую функцию сердечно-сосудистой системы, когда она начала снижаться. Большая часть полезных свойств боярышника связана с его впечатляющим набором антиоксидантов, включая флавоноиды и процианидины, благотворное влияние которых на сердечно-сосудистую систему хорошо изучено.
Сердечно-сосудистый тоник
Было проведено множество исследований на животных и несколько крупных исследований на людях по изучению эффективности боярышника для здоровья сердечно-сосудистой системы. Боярышник улучшает кровоток и давление за счет расширения артерий, а также за счет повышения прочности и тонуса кровеносных сосудов. 1 Боярышник также улучшает доступность и использование энергии для сердечной мышцы, защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами и модулирует воспаление сердечно-сосудистой системы. 2 В исследованиях на людях у участников, принимавших боярышник, наблюдалось улучшение толерантности к физическим нагрузкам и выносливости, а также уменьшение одышки. 3 В Европе боярышник разрешен к применению у пациентов с застойной сердечной недостаточностью от начальной до легкой степени (по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации). 4
Другие потенциальные применения
Поскольку боярышник улучшает кровообращение и здоровье кровеносных сосудов в целом, было высказано предположение, что он может принести пользу при многих других состояниях, таких как заболевания головного мозга и глаз, за счет улучшения кровотока по всему телу. 5 Мощные антиоксиданты боярышника могут оказывать благотворное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, например, на суставы, где они помогают стабилизировать коллаген и модулировать воспаление. 6 Он также иногда используется для поддержки и защиты эмоционального сердца во времена разбитого сердца или для того, чтобы побудить человека быть более любящим и принимать себя.
Как использовать
Листья, цветы и ягоды боярышника можно найти в жидкой настойке или в форме капсул. Эти продукты иногда стандартизируют* по флавоноидам, таким как витексин для листьев и цветов и процианидины для плодов. 7 Чай из боярышника также доступен и является еще одним эффективным препаратом. В районах, где есть свежий боярышник, также иногда делают фруктовые соки, сиропы и джемы, хотя эти формы намного мягче и больше предназначены для кулинарного удовольствия, чем для реальных лечебных эффектов. Поскольку боярышник является тонизирующим растением, он действует медленно, со временем усиливая свои полезные эффекты. Таким образом, его следует принимать в течение четырех-восьми недель, чтобы получить полную пользу. Дозы варьируются от формы к форме, поэтому следуйте инструкциям, указанным на продукте, который вы выбираете. В целом, боярышник считается очень безопасным и хорошо переносится даже в течение длительного времени. Побочные эффекты возникают редко, но могут включать головную боль, тошноту и учащенное сердцебиение. 8 Как всегда, следует проявлять осторожность при приеме любых новых трав, нутриентов или лекарств, особенно если вы уже принимаете другие добавки или лекарства или страдаете заболеванием.