Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).
Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов). Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Пределы определения: 125,0 пг/мл-8000,0 пг/мл
При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде <125,0 пг/мл.
Витамин B12 (fS-Vit B12) – SYNLAB Eesti
Витамин B12 (кoбаламин) – это витамин, получаемый из животной пищи, который необходим в метаболизме фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, миелина, при функционировании пантотеновой кислоты и витамина С, а также в синтезе других биомолекул. Витамин B12 функционирует в виде коэнзима (dA-B12) в синтезе жирных кислот. При нормальном питании дефицит витамина B12 обычно не возникает (исключая очень строгих вегетарианцев), потому что запасы витамина B12 в организме достаточно велики и обусловленный недостатком витамина дефицит проявляется спустя годы. Поскольку при анемиях, обусловленных недостатком витамина B12, отсутствуют специфические симптомы, то установление правильного диагноза часто запаздывает. Анемия, обусловленная недостатком витамина B12, встречается чаще у лиц старше 65 лет.
Показания:
- Дифференциальная диагностика мегалобластической анемии
- Диагностика миелолейкемий
- Невриты, нейропатии, паралич
Метод анализа: Хемилюминисцентный метод
Референтное значение: 156 – 672 pmol/L
Интерпретация результата:
Причины дефицита витамина B12:
- Maльабсорбция (абсорбционная способность кишечника снижена)
- Отсутствие внутреннего фактора IFbAb
- Наличие антител к внутреннему фактору IFbAb
- Недостаток витамина B12 в пище (очень строгое вегетарианство)
- Паразитирование в организме широкого лентеца Diphyllobothrium latum
- Измененная микрофлора кишечника
Дефицит витамина B12 в организме вызывает мегалобластическую анемию, проявлением чего является макроцитарная анемия и морфологические изменения костного мозга.
В группу риска анемий от недостатка витамина B12 относятся лица с концентрацией витамина B12 менее 180 pmol/L. В интервале 150-250 pmol/L рекомендуется дополнительно определять содержание гомоцистеина и голотранскобаламина. Последний является биологически активной формой связанного витамина B12 с транскобаламином и образует 10-30% от всего витамина B12.
Часто при анемии, обусловленной недостатком витамина B12, имеется и дефицит фолата, из-за чего нарушен синтез миелина. Клинически нарушения синтеза миелина проявляются невритами и невропатиями, может возникать также паралич.
Пероральные контрацептивы и антибиотики могут способствовать небольшому снижению содержания витамина В12.
Высокие значения витамина В12:
- Лечение препаратом витамин B12
- Некоторые заболевания печени и почек
- Острая или хроническая миелоидная лейкемия
- Злокачественные опухоли
Цианокобаламин (Витамин В12) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyanocobalamin (Vitamin B12) р-р д/инъекц. 500 мкг/1 мл: амп. 10 шт. (10448)
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют внутрь, п/к, в/м, в/в и интралюмбально. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12, вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы — по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза — 100 мкг 2 раза/мес, при наличии неврологических симптомов — по 200-400 мкг 2-4 раза/мес.
При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных детей — 30 мкг/сут в течение 15 дней.
При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах — 200-500 мкг, при улучшении состояния — 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.
При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.
При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.
При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.
При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз/мес; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза/мес. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Что такое активный витамин В12,(цианокоболамин)?
Витамин В12 необходим для правильного формирования эритроцитов (красных кровяных телец), восстановления тканей и клеток, а также синтеза ДНК (генетическая информация, хранящаяся во всех клетках, отвечающая за правильное выполнение их функции).
Он не вырабатывается клетками человека, в небольшом количестве его производят бактерии, заселяющие наш толстый кишечник, но основная его часть должна поступать с продуктами питания. Он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, например, печени, красном мясе (говядине), яйцах, молочных продуктах.
До того, как поступивший с пищей витамин В12 попадет в кровь через стенки тонкого кишечника, он должен соединиться в желудке со специальным белком (гликопротеидом), который называется внутренним фактором Кастла.
Таким образом, дефицит витамина В12 может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей, при нарушении работы клеток ЖКТ, которые производят внутренний фактор Кастла (например, при аутоиммунном гастрите), а также при нарушении всасывания в подвздошной кишке.
Дефицит витамина В12 проявляется анемией — снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, изменением их формы и размеров.
При выявлении сниженного уровня витамина В12 могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные тесты для диагностики заболеваний, приведших к этому состоянию: атрофического гастрита (в этом случае анемия называется пернициозной), воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), глистной инвазии. Кроме того, к людям, имеющим повышенный риск дефицита В12, относятся те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения или ранее перенесли операции по поводу удаления части желудка и/или части кишечника.
Для чего определяют уровень витамина В12 в крови?
Исследование уровня В12 может быть назначено пациентам с жалобами на частые головные боли и головокружение, быструю утомляемость, учащенное сердцебиение и одышку даже после незначительных нагрузок, бледность кожных покровов, а также на специфические проявления, характерные для заболевания по причине дефицита витамина В12: покалывание или зуд конечностей, потерю памяти, изменение характера, трудности с передвижением.
При каких заболеваниях меняется уровень витамина В12 в крови?
Уровень витамина B12 обычно меняется при дисфункции желудочно-кишечного тракта, проявляющейся отсутствием аппетита и другими нарушениями; заболеваниях печени и почечной недостаточности, при патологиях в работе центральной нервной системы, характеризующихся нарушением сна, апатией, раздражительностью, повышенной возбудимостью; при гиповитаминозе и анемии.
Почему результат анализа может быть некорректным?
На корректность анализы влияет соблюдение правил подготовки.
Пределы определения: 125,0 — 6000,0 пг/мл.Правила подготовки к исследованию для определения уровня Витамин B12 в крови
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов анализа сыворотки крови на Витамин B12
Единицы измерения: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.Пересчет единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение значений:
-
Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз).
-
Эритролейкемия.
-
Метастазы злокачественных опухолей в печень.
-
Повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени).
-
Хроническая почечная недостаточность.
-
Острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение значений:
- Недостаточное поступление витамина В12 в организм.
а. Строгая вегетарианская диета.
б. Низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев).
в. Алкоголизм. - Нарушение всасывания кобаламинов:
а. Синдром мальабсорбции (целиакия, спру).
б. Резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки).
в. Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
г. Паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз).
д. Болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла).
е. Болезнь Альцгеймера. - Врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
а. Оротовая и метилмалоновая ацидурия.
б. Дефицит транскобаламина.
е. Синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией). - Дефицит фолиевой кислоты.
- Приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Анализ крови на витамин B12 – цена, сдать анализ на витамин B12 в клинике Медок
Лабораторные исследования на витамины имеют диагностическую ценность при самых различных заболеваниях. Анализ крови на цианокобаламин или В12 применяется при патологиях нервной системы, печени и анемиях.Существует несколько форм витамина В12. Всего под этим термином подразумевается четыре биологически активных вещества, содержащих кобальт. Это цианокобаламин, гидроксокабаламин, также формы метикобаламин и кобамамид. Цианокобаламин, водорастворимый витамин, который поступает в организм человека вместе с пищей.
Витамин В12 входит в группу самых важных для жизнедеятельности человека биологически активных веществ. Его уровень тесно связан с уровнем фолиевой кислоты (витамина b9). Количество этих веществ в организме может коррелировать друг с другом.
Витамин выполняет сразу несколько функций. Цианокобаламин принимает активное участие в процессах кроветворения и обеспечивает полноценное созревание красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, В12 задействован в формировании РНК и ДНК, играет роль кофермента в их синтезе. Одной из ключевых функций вещества является преобразование метионина из гомоцистеина.
Источником витамина В12 служит пища животного происхождения. Наиболее богаты цианокобаламином следующие продукты:
• Печень и субпродукты
• Рыба (лосось, тунец, макрель, сардины и др.)
• Мясо говядины, баранины, кролика, птицы
• Морепродукты
• Куриные яйца
• Молочные и кисломолочные продукты (сыр, молоко, творог)
На сегодняшний день существует множество обогащенных цианокобаламином продуктов. Его часто добавляют в готовые завтраки, цельнозерновой хлеб и протеиновые комплексы.
При попадании витамина в желудок происходит его связывание с протеином под названием «внутренний фактор Кастла». Далее это соединение всасывается в малом кишечнике. После высвобождения В12 в слизистой, цианокобаламин попадает в печень, а также другие органы и ткани: почки, селезенку и мышцы. Вывод вещества происходит преимущественно с желчью.
Суточная норма данного витамина (согласно Всемирной организации здравоохранения) составляет 2,4 мкг/день для взрослого человека. Важно, что беременным и кормящим женщинам рекомендуется увеличить дозу до 2,6 мкг/день и 2,8 мкг/день соответственно. Данный анализ предназначен для мониторинга уровня вещества в крови и профилактики гиповитаминоза.
Дефицит витамина В12 может быть причиной целого ряда патологических состояний и заболеваний. Нехватка данного вещества провоцирует развитие мегалобластической и пернициозной анемии, на фоне которых возможно появление различных расстройств нервной системы. Симптомы дефицита могут постепенно прогрессировать со временем. К наиболее распространенным признаками нехватки относятся: бледный желтоватый оттенок кожи, утомляемость, головокружение, снижение эмоционального фона, повышение температуры. Возможны неврологические нарушения с покалыванием в конечностях.
Активный витамин В12 (голотранскобаламин − holoTC)
Активный витамин В12 (голотранскобаламин − holoTC)
В наши дни дефицит витамина В12 является глобальной проблемой.
Он наблюдается примерно у 5 % взрослых, из которых 5 % находятся в возрасте 65−74 лет, а 10 % − старше 75 лет.
Главная функция витамина В12 (кобаламина) в человеческом организме − нормальное кроветворение. Его дефицит является причиной мегалобластической анемии и неврологических нарушений. Витамин В12 не синтезируется в организме, его получают с пищей (продукты питания животного происхождения).
Клинические признаки и симптомы дефицита витамина В12 являются общими, поэтому дефицит легко можно не заметить:
- слабость, усталость, головокружение;
- нечувствительность конечностей.
В сыворотке витамин В12 связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламина и витамина В12 называют голотранскобаламином (holoTC). HoloTC содержит биологически доступный (активный) кобаламин, потому что только holoTC, воздействуя на специфические рецепторы, способствует приему кобаламина во всех клетках. И наоборот, примерно 80 % циркулирующего кобаламина (витамина В12), который в сыворотке переносится гаптокоррином (holoHC), считаются метаболически инертными (неактивными), так как у гаптокоррина нет специфических клеточных рецепторов, за исключением тех, что находятся в печени.
Генетически определенный недостаток гаптокоррина встречается редко и не считается серьезным состоянием. Напротив, генетически определенный недостаток или дефект транскобаламина проявляется в виде типичных, характерных для дефицита кобаламина гематологических, неврологических и метаболических патологий, которые необходимо лечить, даже если анализы сыворотки показывают нормальную концентрацию кобаламина.
У holoTC период полураспада короче, чем у гаптокоррина (holoHC), поэтому уменьшение концентрации holoTC является одним из самых ранних показателей дефицита кобаламина (витамина В12).
В нормальном состоянии уровень витамина В12 в сыворотке должен соответствовать его уровню в тканях, но недостаточность транспортного белка (транскобаламина) может показать низкий уровень витамина В12 в сыворотке, несмотря на то, что в тканях уровень нормальный, или низкий уровень витамина В12 в тканях, если в сыворотке уровень нормальный.
Часто уровень витамина В12 достигает предельных величин (190–300 пг/мл – серая зона). Более 20 % этих пациентов старше 60 лет. С возрастом способность абсорбировать витамин В12 снижается – это связано с атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка; распространенность увеличивается, так как в мире растет средний возраст населения. Это объясняет ситуации, когда при определении общего количества витамина В12 оно может быть в пределах нормы (в серой зоне), но при определении уровня активного витамина В12 его количество оказывается пониженным и наталкивает на мысли о дефиците витамина В12.
Определение уровня общего кобаламина в сыворотке (общего витамина В12) имеет некоторые ограничения, из которых особенно следует отметить то, что большая часть определяемого кобаламина связана с гаптокоррином. Поэтому для того, чтобы при диагностировании заболевания мы получили истинное представление о содержании витамина В12 в организме, важно определить биологически активный витамин В12 (голотранскобаламин). Многие опубликованные исследования указывают на то, что holoTC является лучшим индикатором обеспечения витамином В12, чем общий кобаламин в сыворотке.
Предполагается, что у пациентов с биохимическими признаками дефицита витамина В12 уровень holoTC является низким. Особенно низкие значения наблюдаются у вегетарианцев, веганов и пациентов, недополучающих витамин В12 с пищей. Кроме того, низкий уровень holoTC (но не общего витамина В12) наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера.
С началом дополнительного приема витамина В12 увеличение количества активного витамина В12 (holoTC) можно наблюдать уже в первый день терапии. Увеличение количества holoTC является индикатором получения соответствующей дозы витамина В12
Преимущества определения активного витамина В12:
- holoTC показывает только количество биологически активного витамина В12 в сыворотке;
- уровень holoTC отражает статус обеспечения организма витамином В12 независимо от недавно абсорбированного количества витамина В12;
- holoTC является намного более чувствительным и специфичным показателем, чем общий витамин В12;
- у holoTC нет взаимовлияния с IF-антителами (IF – внутренний фактор), что является проблемой в случае с общим витамином В12;
- изменение количества holoTC в сыворотке проявляется быстрее, чем в случае общего витамина В12.
Исследуемый материал: кровь без антикоагулянта (красная или желтая пробирка).
Время хранения крови: образец нужно центрифугировать не позднее чем через 2 часа после забора крови. Можно хранить в холодильнике до 72 часов. Для более длительного хранения кровь замораживают.
Стоимость теста – 12,95 EUR.
Анализ крови на уровень витамина В12
В12, он же цианокобаламин — это витамин, который поступает в человеческий организм из окружающей среды и не синтезируется в самом организме. Иногда все же может синтезироваться микрофлорой кишечника человека при отсутствии такого состояния, как дисбактериоз. Направление на определение уровня этого витамина в крови чаще всего получают дети, а также взрослые с подозрениями на анемию, беременные женщины и пациенты с неврологическими расстройствами невыясненного генеза. Так как цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени — его дефицит, связанный с приемом пищи, может возникнуть только через 5–6 лет строгой вегетарианской диеты.
Подготовка к анализу уровня витамина В12 в крови
Анализ проводится не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи. Исключается также употребление различных жидкостей (чая, кофе, спиртных напитков) кроме воды.
Как делают анализ уровня витамина В12 в крови?
Для определения применяется биохимический метод с применением специфических индикаторов и дальнейшим сравнением полученного результата с эталонными показателями.
Расшифровка анализа. Норма уровня витамина В12 в крови
В норме количество цианокобаламина крови должно составлять от 180 до 900 пг/л. Уменьшение этого показателя может свидетельствовать о пернициозной анемии, врожденных формах дефицита цианокобаламина, синдроме мальабсорбции в кишечнике, кишечном дисбактериозе. Также анализ регулярно назначается пациентам, находящимся на строгой вегетарианской диете в целях профилактики В12-зависимой анемии.
Где сделать анализ уровня витамина В12 в крови?
Определить уровень цианокобаламина в крови можно в сети медицинских центров «Здоровье». Мы сделаем так, чтоб вам не пришлось долго ждать результата анализа, кроме того результат будет достоверным, а наши специалисты сделают грамотную расшифровку полученных результатов.
Болезнь Грейвса — что такое болезнь Грейвса и что ее вызывает?
Что такое болезнь Грейвса?
Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша щитовидная железа становится гиперактивной — работать больше, чем нужно. Это одна из наиболее распространенных проблем с щитовидной железой и основная причина гипертиреоза — состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Он был назван в честь человека, который впервые описал его в начале 19 века, сэра Роберта Грейвса.
Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, которая находится в передней части шеи и выделяет гормоны, которые помогают регулировать обмен веществ.Когда у вас болезнь Грейвса, ваша иммунная система атакует вашу щитовидную железу, заставляя ее чрезмерно производить эти гормоны, что вызывает ряд проблем в различных частях вашего тела. Обычно он поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще встречается у женщин.
После того, как заболевание было правильно диагностировано, его довольно легко вылечить. В некоторых случаях болезнь Грейвса переходит в ремиссию или полностью исчезает через несколько месяцев или лет. Однако без лечения это может привести к серьезным осложнениям — даже к смерти.
Причины болезни Грейвса
Гормоны, выделяемые щитовидной железой, регулируют метаболизм или скорость, с которой организм превращает пищу в энергию. Метаболизм напрямую связан с количеством гормонов, циркулирующих в кровотоке. Если по какой-то причине щитовидная железа выделяет слишком много этих гормонов, метаболизм в организме ускоряется, вызывая учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и потерю веса.
Обычно щитовидная железа получает заказы на производство через другое химическое вещество, называемое тиреотропным гормоном (ТТГ), которое выделяется гипофизом в головном мозге.Но при болезни Грейвса сбой в иммунной системе организма высвобождает аномальные антитела, которые действуют как ТТГ. Подстрекаемые к производству этими ложными сигналами, фабрики гормонов щитовидной железы работают сверхурочно и производят сверхурочно.
Неясно, почему именно иммунная система начинает вырабатывать эти вызывающие беспокойство антитела. Наследственность и другие характеристики, кажется, играют роль. Исследования показывают, например, что если один однояйцевый близнец заразится болезнью Грейвса, существует 20% вероятность того, что другой близнец тоже заболеет.Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, заболевают этим заболеванием. А курильщики, у которых развивается болезнь Грейвса, более подвержены проблемам со зрением, чем некурящие с этой болезнью. Ни один ген не вызывает болезнь Грейвса. Считается, что это вызвано как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.
Симптомы болезни Грейвса
Наиболее частыми симптомами болезни Грейвса являются симптомы гипертиреоза, которые включают:
Осложнения болезни Грейвса
Глазные осложнения
У небольшого процента всех пациентов Грейвса разовьется Состояние, называемое заболеванием щитовидной железы, при котором мышцы и ткани глаза опухают.Это может вызвать экзофтальм — ваши глазные яблоки высовываются из орбит — и считается признаком болезни Грейвса, хотя и встречается редко. Но наличие этого осложнения не имеет никакого отношения к тому, насколько серьезна ваша болезнь Грейвса. На самом деле неясно, являются ли такие глазные осложнения результатом самой болезни Грейвса или совершенно отдельного, но тесно связанного заболевания. Если у вас развилась тиреоидная болезнь глаз, ваши глаза могут болеть, ощущаться сухостью и раздражением. Выпуклые глазные яблоки склонны к чрезмерному слезотечению и покраснению, отчасти потому, что веки не могут их защитить.
В тяжелых случаях экзофтальма, которые встречаются редко, опухшие мышцы глаза могут оказывать огромное давление на зрительный нерв, что может привести к частичной слепоте. Глазные мышцы, ослабленные длительными периодами воспаления, могут потерять способность контролировать движение, что приводит к двоению в глазах.
Кожные осложнения
У некоторых людей с синдромом Грейвса может развиться редкое кожное заболевание, известное как претибиальная микседема или дермопатия Грейвса. Это бугристое красноватое утолщение кожи на голенях.Обычно это безболезненно и несерьезно. Как и экзофтальм, это состояние не обязательно начинается с начала болезни Грейвса и не связано с серьезностью вашего заболевания.
Диагностика болезни Грейвса
Если у вас есть симптомы или признаки осложнений болезни Грейвса, ваш врач, вероятно, спросит вас, есть ли у вас семейный анамнез этого состояния, и назначит один или несколько из следующих тестов:
Анализ крови для проверки уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и других гормонов щитовидной железы.При болезни Грейвса уровень ТТГ обычно снижен, а другие гормоны повышены.
Лабораторные тесты для поиска антител, вызывающих болезнь Грейвса. Если у вас их нет, это признак того, что ваш гипертиреоз вызван чем-то другим.
Тест на поглощение радиоактивного йода , в котором используются небольшие дозы радиоактивного йода, чтобы посмотреть, сколько его попадает в щитовидную железу из кровотока. Ваше тело обычно использует йод для производства гормонов щитовидной железы, поэтому, если оно потребляет много радиоактивного йода, это признак того, что оно работает больше, чем нужно.
Сканирование щитовидной железы , чтобы увидеть, куда распространяется радиоактивный йод в вашей щитовидной железе. Если он распространяется на вашу щитовидную железу, это указывает на то, что у вас болезнь Грейвса, потому что с другими причинами гипотиреоза поражаются только некоторые части железы.
Лечение болезни Грейвса
Лечение болезни Грейвса преследует две цели. Один из них — не дать вашей щитовидной железе чрезмерно вырабатывать гормон щитовидной железы. Другой — не дать повышенному уровню гормона щитовидной железы вызывать проблемы в организме.Есть несколько вариантов лечения для достижения одной или обеих этих целей.
Терапия радиоактивным йодом
При этом лечении вы принимаете внутрь другую форму радиоактивного йода, отличную от той, которая используется в тесте для диагностики болезни Грейвса. Йод попадает в щитовидную железу, и радиация убивает некоторые клетки щитовидной железы, которые производят избыточные гормоны щитовидной железы. Возможно, что это лечение может временно усугубить любые проблемы с глазами, вызванные болезнью Грейвса, и также вероятно, что оно приведет к более низкому производству гормона щитовидной железы, чем это необходимо для здоровья.Если это произойдет, ваше низкое содержание щитовидной железы можно вылечить. Поскольку это лечение использует радиацию, оно не применяется беременным и кормящим женщинам.
Лекарства
Антитроидные препараты заставляют вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов щитовидной железы. Они не являются постоянным лечением, но могут использоваться в течение длительного времени и иногда помогают даже после того, как вы прекратили лечение. Обычно их выбирают беременные или кормящие женщины, которые не могут подвергнуться воздействию радиации.Их также иногда используют в сочетании с терапией радиоактивным йодом.
Бета-блокаторы — это лекарства, обычно используемые для снижения артериального давления, и они могут помочь быстро облегчить некоторые симптомы гипертиреоза, включая дрожь, учащенное сердцебиение и беспокойство.
Хирургия — менее распространенное лечение болезни Грейвса, но может быть хорошим выбором, если у вас зоб или вы беременны и не можете принимать антитиреоидные препараты.Во время операции удаляется часть или вся ваша щитовидная железа. После операции вам может потребоваться ежедневный прием лекарств для щитовидной железы до конца жизни.
Хотя симптомы могут вызывать дискомфорт, болезнь Грейвса обычно не имеет долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья, если вам будет оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь.
Что нужно знать о витамине B12
Нашему организму необходим витамин B12, чтобы поддерживать наше здоровье. Важно убедиться, что наш организм получает достаточно этого витамина.Прочтите все, что вам нужно знать о витамине B 12.
Нашему организму нужен витамин B12
Витамин B 12 производит здоровые клетки крови и помогает нашим нервам работать должным образом. Низкий уровень витамина B 12 может вызвать злокачественную анемию — обратимое заболевание крови, которое вызывает утомляемость и трудности с мышлением и концентрацией.
Количество необходимого нам витамина B12 зависит от нашего возраста и стадии жизни.В таблице ниже показано, сколько вам нужно:
Рекомендуемая доза витамина B12 (мкг / день) | Не превышайте | ||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчина или женщина, 19 лет и старше | 2,4 | Неизвестный.Витамин B 12 не токсичен в больших количествах, потому что наш организм удаляет то, что не нужно. | |||
Беременная женщина 19 лет и старше | 2,6 | ||||
Кормящие женщины, 19 лет и старше | 2,8 |
Витамин B12 естественным образом содержится в некоторых продуктах питания или добавляется в обогащенные продукты
Витамин B12 — уникальный витамин.Природные источники этого витамина можно найти только в продуктах животного происхождения. Таким образом, лучший источник витамина B12 — это постное мясо и птица, рыба, молочные продукты и яйца. Обогащенные растительные продукты с добавлением витамина B12 также являются хорошими источниками. Приведенная ниже таблица поможет вам выбрать продукты, содержащие витамин B12:
.Еда | Размер порции | Витамин B12 (мкг) | |||
---|---|---|---|---|---|
Молочные продукты и напитки на растительной основе | |||||
Творог | 250 мл (1 чашка) | 1.5-1,7 | |||
Швейцарский сыр / эмменталь | 50 г (1 ½ унции) | 1,5–1,7 | |||
Обезжиренное молоко 1%, 2% или гомогенное молоко | 250 мл (1 чашка) | 1.1-1,4 | |||
Простой йогурт | 200 мл (> 3/4 стакана) | 1,3 | |||
Обогащенный миндальный или овсяный напиток | 250 мл (1 чашка) | 1.1 | |||
Обогащенный соевый или рисовый напиток | 250 мл (1 чашка) | 1,0 | |||
Фета, гауда, грюйер, бри, чеддер, сыр фонтина | 50 г (1 ½ унции) | 0.8-0,9 | |||
Белки животного и растительного происхождения | |||||
Мясной орган | 75 г (2 ½ унции) | 14,0–64,3 | |||
Тунец | 75 г (2 ½ унции) | 7.9-8,2 | |||
Лосось консервированный | 75 г (2 ½ унции) | 3,7 | |||
Лосось | 75 г (2 ½ унции) | 2,3 | |||
Консервированный тунец | 75 г (2 ½ унции) | 2.2 | |||
Обогащенный соевый бургер | 75 г (2 ½ унции) | 1,8 | |||
Говядина | 75 г (2 ½ унции) | 1,3–2,5 | |||
Свинина | 75 г (2 ½ унции) | 0.8-1.1 | |||
Яйцо | 1 целое | 0,6 | |||
Турция | 75 г (2 ½ унции) | 0,3 | |||
Цыпленок | 75 г (2 ½ унции) | 0.2-0,3 | |||
Другое | |||||
Пищевые дрожжи Red Star | 2 г (1 чайная ложка порошка / 2 чайные ложки хлопьев) | 1,0 |
Витамин B12 особенно важен для вегетарианцев и веганов
Вегетарианцам и особенно веганам может не хватать витамина B 12 .Обогащенные продукты могут быть необходимы для снижения риска не удовлетворения потребностей в витамине B 12 . Если вы не употребляете продукты животного происхождения, выбирайте напитки на основе сои и риса, а также заменители мяса на основе сои, обогащенные витамином B 12 . Проверьте таблицу «Пищевая ценность», чтобы узнать, обогащена ли пища витамином B 12 .
Витамин B12 также важен для пожилых людей
Пожилые люди также подвержены риску не удовлетворять свои потребности в витамине B 12 из продуктов, которые они едят.Это потому, что с возрастом их организм хуже усваивает этот витамин. Министерство здравоохранения Канады рекомендует взрослым старше 50 включать продукты, обогащенные витамином B 12 , в свой ежедневный выбор продуктов или добавок. Прежде чем принимать добавку, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, диетологом или медицинским работником.
Поговорите со своим врачом или диетологом о добавках витамина B12, если у вас низкий уровень витамина B12
Если ваш лечащий врач сообщает вам, что у вас низкий уровень витамина B 12 , вам может потребоваться прием добавок.Это может быть таблетка для приема внутрь, внутримышечная инъекция, сублингвальные таблетки или лозанги. Все формы добавки B 12 могут повысить уровень витамина B 12 в крови. Прием добавки в форме таблеток или сублингвальных таблеток может быть более удобным, чем посещение врача для каждой инъекции.
Эти идеи для еды и закусок легко удовлетворить ваши потребности в витамине B12
- Наслаждайтесь творогом на завтрак с половиной цельнозернового рогалика, посыпанной спелыми нарезанными грушами.
- Обычный йогурт — отличный полдник. Сверху посыпьте мюсли или цельнозерновые хлопья, чтобы получился смузи.
- Попробуйте приготовить смузи из любого простого или ароматизированного обогащенного соевого напитка. Добавьте свой любимый фрукт и небольшую горсть льда. Шоколадное соевое молоко с бананами и клубникой или ванильное соевое молоко с персиками и малиной — отличные комбинации.
- Включите в рацион блюда, содержащие продукты животного происхождения, такие как нежирные куски говядины, свинины, индейки и курицы.Попробуйте простой рецепт запеканки с чили на ужин с говяжьим фаршем, который дает вам более 2,4 мкг витамина B 12 на порцию.
- Если вы решили отказаться от мяса, обязательно выбирайте витаминизированные продукты. Ешьте обогащенные соевые гамбургеры на следующем барбекю — посыпьте их ломтиками помидоров, белым луком и ростками фасоли, чтобы получился вкусный гамбургер.
- Попробуйте добавить больше рыбы, приготовив пикшу тандури или лосося с сальсой.
- Яйца прекрасны в любое время дня.Попробуйте этот бутерброд на завтрак утром или фриттату с лапшой на ужин.
Вас также может заинтересовать:
Что нужно знать о витамине A
Что нужно знать о витамине E
Часто задаваемые вопросы о витаминах и минералах
Пожилые люди и хорошее питание
Четыре шага к сбалансированному веганскому режиму питания
Последнее обновление — 13 сентября 2019 г.
Информация о витамине B12 (кобаламин) | Гора Синай
Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S.Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на вазореактивность микроциркуляторного русла у пациентов с гипергомоцистеинемией. Эндоваскулярная хирургия Vasc . 2007 август-сентябрь; 41 (4): 339-45.
Адачи С., Кавамото Т., Оцука М., Тодороки Т., Фукао К. Энтеральные добавки витамина B12 восполняют дефицит B12 после реверсивной постгастрэктомии. Энн Сург . 2000; 232 (2): 199-201.
Альперт Дж. Э., Мишулон Д., Ниренберг А. А., Фава М. Питание и депрессия: внимание к фолиевой кислоте. Питание . 2000; 16: 544-81.
Annibale B, Lahner E, Fave GD. Диагностика и лечение злокачественной анемии. Curr Gastroenterol Rep. 2011; 13 (6): 518-24.
Бауман В.А., Шоу С., Джаятиллеке Э., Спунген А.М., Герберт В. Повышенное потребление кальция устраняет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Уход за диабетом . 2000; 13 (9): 1227-31.
Стенд GL, Wang EE. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г .: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца.Канадская целевая группа по профилактике здравоохранения. CMAJ . 2000; 163 (1): 21-29.
Боттильери Т., Лаунди М., Креллин Р., Тун Б.К., Карни М.В., Рейнольдс Э. Гомоцистеин, фолиевая кислота, метилирование и метаболизм моноаминов при депрессии. J Neurol Neurosurg Psychiatry . 2000; 69 (2): 228-32.
Чаттерджи С., Чоудхури Р.Г., Хан Б. Медицинское лечение мужского бесплодия. J Индийская медицинская ассоциация . 2006 февраль; 104 (2): 74, 76-7.
Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al.Комбинированное лечение фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина и возрастная дегенерация желтого пятна у женщин. Arch Intern Med . 2009; 169: 335-41.
Кускелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: полезные или враждебные питательные вещества для пожилых людей. Proc Nutr Soc . 2007; 66 (4): 548-58.
Deutch B, Jorgensen EB, Hansen JC. n-3 ПНЖК из рыбы или тюленьего жира снижают показатели риска атерогенности у датских женщин. Nutr Res . 2000; 20: 1065-77.
Hoffman: Гематология: основные принципы и практика .6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.
Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Arch Intern Med . 2000; 160 (9): 1349-53.
Ko SH, Ko SH, Ahn YB, et al. Связь дефицита витамина B12 и использования метформина у пациентов с диабетом 2 типа. J Корейская медицина . 2014; 29 (7): 965-72.
Konings EJ; Комитет по пищевому питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Int .2006 январь-февраль; 89 (1): 285-8.
Kris-Etherton P, Eckel RH, Howard BV, St. Jeor S, Bazzarre TL. Исследование сердца диеты Лиона. Преимущества средиземноморской национальной образовательной программы по холестерину / Американской кардиологической ассоциации. Схема питания Шаг I при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103: 1823-25.
Лам Дж. Р., Шнайдер Дж. Л., Чжао В., Корли Д. А.. Использование ингибиторов протеиновой помпы и антагонистов рецепторов гистамина 2 и дефицит витамина B12. ДЖАМА . 2013; 310 (22): 2435-42.
Louwman MW, van Dusseldorp M, van de Vijver FJ, et al. Признаки нарушения когнитивной функции у подростков с маргинальным статусом кобаламина. Am J Clin Nutr . 2000; 72 (3): 762-9.
Мазокопакис Э.Е., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению метформин-индуцированного дефицита витамина B12 (Cbl). Диабет Рес Кли Практ . 2012; 97 (3): 359-67.
Мур Д., Джефферсон Дж. Справочник по медицинской психиатрии . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Mosby.2004; Глава 234.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Nutrients and Nutritional Agents. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о лекарствах и их сравнение . Сент-Луис, Миссури: Факты и сравнения; 2000: 4-5.
Павлак Р., Лестер С.Е., Бабатунде Т. Распространенность дефицита кобаламина среди вегетарианцев, оцениваемая по витамину B12 в сыворотке: обзор литературы. Eur J Clin Nutr . 2014; 68 (5): 541-8.
Remacha AF, Sarda MP, Canals C, Queralto JM, Zapico E, Remacha J, Carrascosa C. Комбинированная кобаламинная и железодефицитная анемия: диагностический подход с использованием модели, основанной на оценке возраста и гомоцистеина. Энн Гематол . 2013; 92 (4): 527-31.
Райан-Харшман М., Алдури В. Витамин B12 и здоровье. Врач Кан Фам . 2008; 54 (4): 536-41.
Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Engl J Med . 2001; 345 (22): 1593-1600.
Синклер С. Мужское бесплодие: аспекты питания и окружающей среды. Альтернативная медицина Версия . 2000; 5 (1): 28-38.
Сноудон Д.А., Талли К.Л., Смит К.Д., Райли К.Р., Марксбери В.Р. Фолиевая кислота в сыворотке и степень атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования Nun Study. Am J Clin Nutr . 2000; 71: 993-8.
Стакер М., Меммель У., Хоффманн М. и др. Крем с витамином B (12), содержащий масло авокадо, для лечения бляшечного псориаза. Дерматология . 2001; 203: 141-7.
Triantafyllou NI, et al. Уровни фолиевой кислоты и витамина B 12 у пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих леводопа: их связь с клиническими проявлениями, настроением и познанием. Расстройство, связанное с паркинсонизмом . 2008; 14 (4): 321-25.
Ван HX. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001; 56: 1188-94.
Йошихара К., Кубо С. Обзор медицинского лечения и лечения синдрома хронической усталости. Ниппон Риншо . 2007 июнь; 65 (6): 1077-81. Обзор.
Витамин B12: применение, преимущества, источники питания
Витамин B12, также называемый кобаламином, помогает организму вырабатывать энергию, превращая углеводы в глюкозу. Витамины группы B растворимы в воде, а это значит, что организм их не накапливает. В результате их необходимо регулярно пополнять, поглощая их из пищи.
Витамин B12 также помогает эффективно функционировать нервной системе.Работая вместе с витамином B9 (фолиевая кислота), он помогает железу лучше функционировать и помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты. Вместе фолиевая кислота и витамин B12 образуют S-аденозилметионин (SAMe), соединение, которое улучшает настроение и иммунную функцию.
Соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, содержащегося в пище. Затем витамин B12 усваивается организмом и соединяется с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором.
Если человек не может естественным образом вырабатывать внутренний фактор, у него пагубная анемия.Это означает, что им трудно усваивать витамин B12 из пищевых добавок и всех продуктов.
photka / iStock / Getty ImagesПольза для здоровья
Витамин B12 имеет много преимуществ для здоровья. Известно, что он улучшает память, настроение, нервную систему, уровень железа, здоровье сердца, волос, ногтей, кожи и многого другого.
Здоровье крови
Витамин B12 — важный фактор, помогающий организму вырабатывать здоровые эритроциты. Когда в организме дефицит или низкий уровень витамина B12, это может вызвать неправильное развитие красных кровяных телец.
В результате красные кровяные тельца становятся больше и имеют неправильную форму. Это предотвращает их перемещение из костного мозга в кровоток. (Так возникает мегалобластная анемия.)
Анемия со временем может вызвать слабость, утомляемость и другие недуги, потому что в вашем теле не хватает красных кровяных телец, чтобы снабжать органы кислородом.
Здоровье мозга
Исследования показывают, что витамин B12 может помочь с функциями мозга и нервной системы, памятью, настроением и депрессией.Исследования показали, что пациенты и люди в общей популяции, страдающие депрессией, имеют как низкий уровень фолиевой кислоты, так и низкий уровень витамина B12. Другие исследования показали, что дефицит витамина B12 приводит к ухудшению памяти.
Здоровье кожи
Известно, что витамин B12 помогает коже, волосам и ногтям. Дефицит витамина приводит к обесцвечиванию пятен, гиперпигментации кожи, витилиго, замедлению роста волос и многому другому.
Здоровье сердца
Исследования показывают, что витамин B12 снижает уровень гомоцистеина в крови.Эта аминокислота связана с учащением сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что у людей с умеренно повышенным уровнем гомоцистеина выше вероятность сердечного приступа и инсульта.
Источники
Вы можете получить витамин B12 через пищевые добавки и пищевые добавки. Некоторые продукты, которые естественным образом содержат витамин B 12, включают:
- Баранина
- Говядина
- Куриная грудка
- Моллюск
- Лосось
- Сардины
- Форель
- Тунец
- Молоко
- Яйца
- Ветчина
- Простой греческий йогурт
- Обогащенные пищевые дрожжи
Рекомендуемые дозы
Рекомендуемая дневная норма витамина B12 — 2.4 микрограмма в день. Нормальный диапазон колеблется от 200 до 900 пикограммов на миллилитр (пг / мл).
Если уровень витамина B12 составляет менее 200 пг / мл, это считается дефицитом витамина B12. Медицинский работник может назначить анализ крови для измерения уровня витамина B12.
Дефицит
Дефицит витамина B! 2 может вызвать усталость, слабость, онемение и покалывание в пальцах рук и ног и многое другое.
Люди, у которых может быть дефицит витамина B12, — это пожилые люди, у которых в желудке недостаточно соляной кислоты для естественного усвоения витамина с пищей.
Люди с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона и целиакия, а также люди, перенесшие операцию по снижению веса или желудочно-кишечные операции, могут испытывать дефицит B12 из-за снижения абсорбции.
К другим людям относятся люди, которые не потребляют много продуктов животного происхождения. Вегетарианцам и веганам следует попросить своего врача проверить уровень витамина B12. Чрезмерное употребление алкоголя также подвергает людей риску дефицита B12.
Когда уровень витамина B12 низкий, организм не может производить достаточно здоровых эритроцитов, что приводит к анемии.Красные кровяные тельца переносят кислород к частям тела. Без достаточного количества клеток, доставляющих кислород к вашим тканям и органам, организм не будет функционировать должным образом.
Симптомы дефицита витамина B12 включают:
- Нерегулярное сердцебиение
- Похудание
- Нежный язычок
- Перепады настроения / Раздражительность
- Анемия
- Онемение или покалывание в руках и ногах
- Усталость
- Одышка
- Головокружение
- Витилиго
- Кожа бледная или желтоватая
- Слабость мышц
- Неустойчивые движения
- Потеря памяти
- Путаница
Риски и взаимодействия
Хотя исследования показали, что прием витамина B12 не связан с риском, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо витамины, минералы или добавки.Медицинский работник может лучше всего определить, нужно ли вам это в данный момент.
Исследования показали, что витамин B12 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. По данным Национального института здоровья, следующие препараты препятствуют усвоению организмом витамина B12:
- Хлоромицетин (хлорамфеникол): этот антибиотик используется для лечения некоторых инфекций.
- Ингибиторы протонной помпы: они используются для лечения кислотного рефлюкса и язвенной болезни и включают Прилосек (омепразол) и Превацид (лансопразол).
- Антагонисты гистаминовых h3-рецепторов: они используются для лечения язвенной болезни и включают тагамет (циметидин), пепцид (фамотидин) и зантак (ранитидин).
- Метформин: этот препарат используется для лечения инсулинорезистентности и диабета.
Прежде чем принимать витамин B12, поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг и расскажите им о любых лекарствах, витаминах или добавках, которые вы принимаете.
Слово от Verywell
Витамин B12 является важным питательным веществом в рационе человека.Это критически важно для развития и нормального функционирования многих органов тела. Вы должны стараться получать рекомендуемую суточную дозу витамина B12 из продуктов, которые естественным образом содержат витамин B12. Если вы не уверены, что получаете достаточно витамина B12, поговорите со своим врачом о сдаче анализа крови, добавлении подходящих продуктов в свой рацион и, возможно, приеме добавок.
Что насчет витамина B12
Витамин B12 также помогает предотвратить анемию, которая вызывает у людей усталость и слабость.Вы можете слышать, как люди говорят о B12 как о «энергетическом витамине». Сам по себе он не дает энергии, но вместе с другими витаминами группы В он помогает организму преобразовывать пищу, которую вы едите, в глюкозу, которая дает вам энергию.
Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, желудочная кислота отделяет витамин B12 от белка, к которому он присоединен в пище. После этого витамин B12 соединяется с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором, а затем усваивается организмом.
Сколько мне нужно витамина B12?
Ежедневное количество витамина B12 зависит от вашего возраста. Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов колеблются от. От 5 микрограммов (мкг) для младенцев до 2,4 мкг для взрослых. Беременным и кормящим женщинам — 2,6 — 2,8 мкг.
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения. Он вообще не содержится в растениях, но его добавляют в некоторые обогащенные продукты, такие как злаки.Вы можете получить рекомендованное количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая рыбу, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, некоторые хлопья для завтрака, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты, обогащенные витамином B12 (проверьте продукт этикетки).
Достаточно ли я получаю витамин B12?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но у некоторых людей возникают проблемы с усвоением витамина B12, и у них может быть дефицит, даже если они получают достаточно витамина B12.Ваш врач может проверить ваш уровень витамина B12. Например, многие пожилые люди плохо усваивают витамин B12, который содержится в продуктах животного происхождения, но могут усваивать его из обогащенной пищи. Поэтому люди старше 50 должны получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок. Людям с пагубной анемией обычно требуются инъекции витамина B12, хотя для некоторых также могут быть эффективны очень высокие пероральные дозы витамина B12. Людям, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте, например, операцию по снижению веса, или людям с расстройствами пищеварения, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, или людям, которые мало или совсем не едят животную пищу, например, вегетарианцам и веганам, также может потребоваться дополнительный прием B12 в соответствии с рекомендациями. их врачом.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина B12?
Люди, которые не получают достаточного количества витамина B12, могут испытывать усталость, слабость, запор, потерю аппетита и потерю веса. Также могут возникать нервные расстройства, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.
Могу ли я получить много B12?
B12 — это водорастворимый витамин, и то, что ваше тело не использует, будет выведено из организма.Не было доказано, что это причиняет вред. Есть потенциальные лекарственные взаимодействия, поэтому поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.
Где я могу узнать больше о витамине B12?
Убедитесь, что вы получаете информацию из надежного источника. Университеты, медицинские учреждения и государственные источники являются наиболее надежными. Эта информация была взята из информационных бюллетеней для потребителей пищевых добавок Национального института здравоохранения. Вы можете посетить их веб-сайт для получения более подробной информации.
Витамин B12: ответы на все ваши вопросы
Веганам регулярно советуют следить за уровнем витамина B12, но вегетарианцам и даже мясоедам часто не хватает этого важного питательного вещества, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови. В этом информативном разделе вопросов и ответов и на видео ниже д-р. София Пинеда Очоа подробно рассказывает, откуда берется витамин B12, зачем он нам нужен и как обеспечить его достаточное количество.
Что такое витамин B12 и зачем он нам нужен?Витамин B12 — водорастворимый витамин, который важен для поддержания нервной системы и образования красных кровяных телец.
Вебинар
От таблеток к растениям: питание и психическое здоровье
Представлено Адамом Судом
Витамин B12 вырабатывается бактериями, а не животными или растениями.Таким образом, животные, в том числе люди, должны получать его прямо или косвенно от бактерий. Его можно найти в навозе, насыщенном бактериями, и в неочищенной воде, хотя нам, очевидно, не следует употреблять ни то, ни другое. Его также можно найти в кишечном тракте человека, но неясно, производится ли и всасывается ли там достаточное количество для удовлетворения наших потребностей в питании.
Многие корма для животных содержат большое количество витамина B12, потому что они накапливают этот бактериальный продукт в течение своей жизни, и домашний скот часто получает витамин B12 в своем корме.Эти животные также подвергаются воздействию навоза в условиях их жизни, а некоторых даже кормят навозом. (Например, коров иногда кормят отходами домашней птицы.) Фактически, FDA сообщило, что большинство мяса загрязнено фекальными бактериями.
В прошлом витамин B12 из бактерий также естественным образом и более надежно присутствовал в растительной пище. Однако сегодня, благодаря современным гигиеническим практикам более эффективной очистки и дезинфекции продуктов, наряду с тем, что почва подвергается большему воздействию антибиотиков и пестицидов, большинство растительных продуктов больше не являются надежными источниками этого бактериального продукта.
Интересно, что некоторые растительные продукты все еще содержат витамин B12, в том числе некоторые грибы и водоросли. И многие продукты питания на растительной основе, такие как злаки, немолочное молоко и пищевые дрожжи, теперь обогащены кристаллической формой витамина B12, что делает их хорошими источниками витамина B12.
Кристаллическая форма витамина B12, которая используется в обогащенных пищевых продуктах и добавках, на самом деле предпочтительнее связанной с белком формы, присутствующей в продуктах животного происхождения, потому что, как правило, она легче усваивается нашим организмом.
Кто подвержен риску дефицита B12 ?К сожалению, многие люди подвержены риску, поскольку дефицит витамина B12 довольно распространен среди населения в целом. Одно исследование показало, что 40 процентов детей и взрослых в Латинской Америке имеют неполноценный или маргинальный статус. Другое исследование показало, что 20 процентов людей старше 60 лет в США имеют маргинальный статус.
Другой обзор показал, что у 40 процентов пациентов в США необъяснимо низкий уровень витамина B12.Исследователи объясняют этот недостаток «мальабсорбцией пищевого кобаламина», что означает, что витамин B12, который естественным образом присутствует в продуктах питания, просто не усваивается. К счастью, исследования показали, что эти люди все еще могут усваивать кристаллическую форму, содержащуюся в добавках и продуктах, обогащенных B12.
Процесс абсорбции витамина B12 на самом деле довольно сложен, для его адекватного протекания требуется несколько физиологических элементов, и многие факторы могут способствовать его дефициту.Например, длительное употребление антацидов, инфекция H. pylori, злоупотребление алкоголем, курение, атрофический гастрит и состояния, замедляющие движение пищи по желудочно-кишечному тракту (такие как диабет, склеродермия, стриктуры, дивертикулы), все связаны при дефиците витамина B12.
Итак, хотя люди, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут иметь более низкий уровень витамина B12, важно отметить, что дефицит витамина B12 не редкость среди населения в целом, даже среди тех, кто ест большое количество продуктов животного происхождения.
Какие источники B12 являются лучшими?Кристаллическая форма витамина B12 усваивается легче всего, и это очень важно. Это связано с тем, что, в отличие от связанной с белком формы витамина B12 (который содержится в продуктах животного происхождения), кристаллическая форма является «свободной» (то есть не прикрепленной к белку) и, следовательно, не требует кислоты желудочного сока для начального пищеварения. Кристаллическая форма присутствует в добавках витамина B12 и продуктах, обогащенных B12, включая многие злаки, растительное молоко и пищевые дрожжи.
Являются ли продукты животного происхождения хорошим источником витамина B12?Хотя продукты животного происхождения содержат большое количество связанного с белком витамина B12, они не являются идеальным источником витамина B12 по двум основным причинам:
Во-первых, связанный с белком B12 в продуктах животного происхождения может быть трудным для усвоения некоторыми людьми, особенно теми, у кого нет достаточного количества желудочной кислоты, чтобы отщепить белок от витамина.
Во-вторых, продукты животного происхождения — не лучший источник, потому что их употребление увеличивает наш уровень IGF-1 (гормона, постоянно связанного с повышенным риском рака и ростом опухоли), TMAO (вещество, которое повреждает внутреннюю оболочку наших кровеносных сосудов и способствует их образованию). бляшек холестерина), а также других нездоровых веществ, таких как гемовое железо, что связано с окислительным стрессом и образованием свободных радикалов.
Фактически, недавний президент Американского колледжа кардиологии, доктор Ким Уильямс, заявил во время своего пребывания в должности, что обширные медицинские свидетельства, связывающие ТМАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были, по его мнению, достаточным основанием для людей избегать употребления всех продуктов животного происхождения. (даже без учета всех других серьезных проблем со здоровьем, связанных с мясом, молочными продуктами и яйцами).
Каковы симптомы дефицита B12?Симптомы дефицита витамина B12 довольно неспецифичны и могут включать усталость, слабость, головокружение и потерю аппетита.Также могут возникнуть одышка, онемение и проблемы с памятью. Разнообразный и неточный характер этих симптомов подчеркивает важность активных действий для предотвращения дефицита витаминов.
Что произойдет, если недостаток B12 упущен из виду или проигнорирован?Поскольку витамин B12 помогает в образовании нуклеотидов (генетического материала), его дефицит может нарушить нормальное производство ДНК. Сначала это может проявляться как нарушение нормального производства эритроцитов и может привести к анемии.Это также может привести к проблемам с поддержанием нервной системы, вызывая широкий спектр нейропсихиатрических симптомов.
Кому следует принимать добавку B12 или проходить тестирование?Учитывая распространенность дефицита витамина среди населения в целом, независимо от диеты, каждый должен следить за своим статусом витамина B12 или принимать добавки (или и то, и другое). Это недостаток, который обычно легко определить и вылечить медицинским работником.
Для большинства здоровых людей с неизвестным дефицитом обычно подходит анализ крови, включая уровень витамина B12 при ежегодном физическом обследовании.Имейте в виду, что витамин B12 может храниться в печени в течение нескольких лет и поддерживать высокий уровень в крови, даже если мы больше не поглощаем или потребляем его в достаточном количестве.
Дополнительные тесты, доступные для дальнейшей оценки и диагностики подозреваемого дефицита B12, включают уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина (оба из которых обычно повышаются при дефиците B12).
Итак, что же в итоге, когда речь идет о B12?Витамин B12 — важное и необходимое питательное вещество.Однако продукты животного происхождения — не лучший источник из-за проблем со здоровьем, упомянутых выше. Каждый (независимо от своего рациона) должен контролировать свой уровень B12 и убедиться, что у него есть надежный источник, принимая витаминные добавки или употребляя растительную пищу, обогащенную B12 (или и то, и другое). В конце концов, избежать дефицита витамина B12 легко и недорого, но мы должны помнить об этом.
Узнайте больше о цельнопищевом растительном питании на нашей странице часто задаваемых вопросов.
Следующее: Как сделатьКак приготовить эпические овощные кебабы
Преимущества, источники пищи и побочные эффекты
- Преимущества витамина B12 включают образование красных кровяных телец, предотвращение деменции и уменьшение врожденных дефектов.
- Витамин B12 содержится в таких продуктах, как мясо, яйца, молочные продукты и рыба.
- Побочные эффекты B12 редки, но могут включать головные боли, беспокойство и тошноту.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Существует множество витаминов, необходимых для поддержания здоровья души и тела.Важно следить за B12. Он участвует во всем, от производства эритроцитов до роста ногтей.
Вот все, что вам нужно знать о витамине B12, от научно обоснованных преимуществ для здоровья до рекомендуемой суточной дозы.
Польза витамина B12 для здоровья
B12 играет решающую роль в образовании в организме красных кровяных телец и неврологическом функционировании. Таким образом, он может улучшить общее состояние здоровья различными способами, и вот пять из них:
1.Помогает формировать эритроциты
Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в ткани по всему телу. Они также переносят углекислый газ — токсичный побочный продукт функционирования клеток — из этих тканей обратно в легкие, откуда он затем удаляется.
«Витамин B12 участвует в производстве красных кровяных телец», — говорит Викрам Таругу, доктор медицины, гастроэнтеролог и генеральный директор Detox of South Florida. «Если уровень витамина B12 слишком низкий, снижается выработка красных кровяных телец, вызывая мегалобластную анемию.«
Мегалобластная анемия относится к анемии — нехватке красных кровяных телец, вызванной, в частности, недостатком B12. Она« вызывает такие симптомы, как усталость, трудности с концентрацией внимания, неуклюжесть и сухость кожи », — говорит Меган Вонг, диетолог AlgaeCal. компания, предоставляющая информацию о здоровье костей.
Хотя есть и другие причины, по которым у человека может развиться анемия, например чрезмерное кровотечение или низкий уровень железа, поддержание здорового уровня витамина B12 является одним из способов ее предотвращения.
2.Может предотвратить деменцию
Еще одно преимущество витамина B12 заключается в том, что он может замедлять атрофию мозга у пожилых людей. Атрофия мозга означает общее сокращение объема мозга, а также потерю нейронов, что может вызвать такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, что затрудняет независимое функционирование в обществе.
Исследование 2008 года, опубликованное Американской академией неврологии с 107 участниками старше 61 года, показало, что объем мозга, потерянный за пять лет, был больше у людей с более низким уровнем B12 в крови.
«Витамин B12 имеет решающее значение для нормального функционирования мозга и нервной системы. Его роль в мозге настолько важна, что исследования показывают, что витамин B12 может играть роль в предотвращении деменции», — говорит Вонг.
Однако нет никаких доказательств того, что добавки B12 улучшают потерю памяти у тех, кто уже страдает болезнью Альцгеймера.
3. Может улучшить настроение и улучшить симптомы депрессии
До сих пор ведутся споры о степени его воздействия, но исследования показали связь между дефицитом витамина B12 и нейропсихиатрическими проявлениями.К ним относятся депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство ( ОКР ) и перепады настроения.
«Витамин B12 необходим для выработки серотонина, который является химическим веществом, контролирующим настроение», — говорит Таругу. Эта ссылка побудила исследователей рекомендовать добавки витамина B12 как часть планов лечения для людей с депрессией.
Например, в исследовании 199 людей с депрессией, у 100% из тех, кто лечился антидепрессантами, а также вводили витамин B12, улучшилось состояние по крайней мере на 20%.Только 69% людей, получавших антидепрессанты, а не B12, сообщили о подобных улучшениях.
4. Может предотвратить врожденные дефекты
Беременным женщинам рекомендуется повышенная рекомендуемая доза витамина B12. Это потому, что соединение может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты, такие как частичный паралич и неразвитый череп. «Достаточное количество витамина B12 важно для успешной беременности», — говорит Таругу.
Если кто-то с низким уровнем B12 забеременеет, у него больше шансов родить ребенка с дефектом нервной трубки.Этот класс врожденных дефектов включает анэнцефалию, фатальное состояние, при котором мозг и череп ребенка сильно недоразвиты. Наряду с поддержанием надлежащего уровня витамина B12 прием фолиевой кислоты до и после зачатия может снизить вероятность того, что у ребенка будут дефекты нервной трубки.
5. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей
Таругу говорит, что поддержание здорового уровня витамина B12 также может способствовать росту волос, кожи и ногтей, обеспечивая эти ткани кислородом.
«Однако, если ваш уровень [B12] уже достаточен, употребление добавок, вероятно, не улучшит ваше здоровье в этих регионах», — говорит он.
Если у вас дефицит витамина B12, он может проявляться в виде витилиго — состояния, при котором на коже появляются пятна обесцвечивания, замедляется рост волос или гиперпигментация кожи. В этом случае добавление витамина B12 в свой рацион или прием добавок могут улучшить состояние.
Сколько мне нужно витамина B12?
Количество витамина B12, в котором человек нуждается, постоянно увеличивается с возрастом:
Пожилые люди могут захотеть увеличить потребление витамина B12.«Примерно к 50 годам становится труднее усваивать витамин B12, поэтому пожилые люди должны стремиться есть больше продуктов, богатых B12, или принимать добавки, если это необходимо», — говорит Вонг.
Где я могу получить B12?
«Лучшие источники пищи [B12] — это мясо, птица, яйца, молочные продукты, рыба и обогащенные злаки», — говорит Вонг.
B12 можно добавлять четырьмя способами, говорит Тейлор Грабер, доктор медицинских наук, врач и владелец ASAP IVs, мобильной компании по гидратации и оздоровлению организма:
- Устно, употребляя в пищу продукты, богатые витамином B12
- Прием добавки B12
- Вводится в мышцу
- Через капельницу
Поскольку витамин B12 естественным образом содержится в продуктах питания животного происхождения, вегетарианцы и веганы могут не получать его в достаточном количестве в своем рационе и нуждаться в добавках.Медицинские условия также могут потребовать от человека поиска дополнительных количеств витамина.
Симптомы и причины дефицита витамина B12
От 1,5% до 15% населения в целом испытывают дефицит витамина B12. Симптомы дефицита витамина B12 включают мегалобластную анемию, при которой образуются эритроциты ненормального размера или незрелые эритроциты — потеря веса , слабость, неврологические изменения, такие как потеря памяти и депрессия, а также утомляемость.
Тонкая кишка помогает абсорбировать B12 с помощью вещества, выделяемого желудком, известного как внутренний фактор. Это делает людей с определенными заболеваниями более восприимчивыми к дефициту B12.
«Без внутреннего фактора свободный витамин B12 в пищеварительном тракте не может всасываться», — говорит Грабер. «Дефицит этого гликопротеина или укорочение тонкой кишки, в которой всасывается B12, может привести к недостаточному количеству витамина B12 с пищей».
Люди с болезнью Крона или осложнениями из-за укорочения кишечника после операций часто подвержены риску дефицита витамина B12, говорит Грабер.
Побочные эффекты слишком большого количества B12
Витамин B12 — водорастворимый витамин, означающий, что ваше тело поглощает только необходимое количество B12, а остальное вымывается с мочой.