польза, вред и другие свойства напитка для организма человека
В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.
Положительное влияние
Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.
Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:
- Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
- За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
- Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
- Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
- Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
- Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
- Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
- Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
- Облегчает состояние при тошноте.
- Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
- Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Имеет омолаживающий эффект.
Для женщин и мужчин
Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.
Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.
Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.
Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.
Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов
Watch this video on YouTube
Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.
Правильное заваривание
Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.
В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.
Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.
Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.
Отрицательное воздействие
Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.
Неправильный приём
Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.
При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.
Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.
При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.
Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.
Противопоказания при некоторых заболеваниях
Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.
- Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
- Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
- Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
- Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
- В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
- Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
- Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.
Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.
Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.
Зеленый чай польза и вред напитка для организма человека
Отличие зеленого чая от более привычного для нас черного, заключается в обработке сырья. Листья не ферментируют, благодаря чему на них минимально воздействует окисление. В результате получается продукт, сохраняющий полезные вещества в неизменном виде. Суть обработки заключается в выпаривании влаги из свежесобранных листьев. Сырье для напитка получают с чайного куста.
Почему чай так полезен?
Польза и вред зеленого чая уже хорошо изучены специалистами. На Востоке уже долгое время он считается полезнейшим напитком, благодаря его насыщенности нужными для человека элементами. В его составе присутствуют:
- Витамин Р улучшает состояние сосудов. Витамин С играет значимую роль для защитной функции организма. Витамин К улучшает свертываемость крови. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
- огромный спектр минералов (цинк, йод, калий, марганец, кальций, хром, натрий, железо, селен). Цинк нужен для укрепления волос и ногтевой пластины. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Калий необходим для полноценной работы сердца. Вместе с натрием он нормализует водный баланс. Магний содействует выведению холестерина из организма. Медь стимулирует рост костных тканей. Марганец нужен для улучшения процессов кроветворения.
- кофеин. Характеризуется тонизирующими свойствами. Зеленый чай бодрит, активизирует работу мозга, повышает работоспособность, стабилизирует настроение. Однако в нем содержится аналог кофеина – теин. По своему действию он мягче, при этом тонизирующие свойства зеленого чая остаются на высоком уровне.
- катехины. Это вещества, относящиеся к группе антиоксидантов. Эти вещества подавляют активность свободных радикалов, что снижает вероятность развития раковых заболеваний.
Подробнее о витаминах
Наличие огромного количества витаминов обеспечивает пользу напитка для всех систем организма:
Каротин | Необходим для зрения |
Тиамин | Стабилизация нервной системы |
Рибофлавин | Воздействует на репродуктивную функцию |
Ниацин | Регуляция уровня холестерина |
Фолиевая кислота | Сохранение генетического материала |
Кобаламин | Усвоение полезных элементов |
Токоферол | Укрепление клеточных мембран |
Филлохинон | Обеспечение нормальной свертываемости крови |
Никотиновая кислота | Укрепление сердца и сосудов |
Аскорбиновая кислота | Регуляция окислительно-восстановительных процессов |
В зеленом чае присутствуют аминокислоты, в частности – глютаминовая кислота, стимулирующая обмен веществ, а также благотворно воздействует на нервную систему.
В чем польза зеленого чая?
Нельзя выделить одно направление, в котором напиток приносит наибольшую пользу организму. Его действие является комплексным.
Благотворно употребление напитка сказывается на процессе пищеварения. Он стимулирует метаболизм, нормализуя работу внутренних органов: печени, кишечника, желудка. Он эффективно выводит токсические вещества, поэтому целесообразно использовать его при дисбактериозе и интоксикациях. При расстройстве желудка напиток поможет подавить активность патогенных микроорганизмов и запустить моторику кишечника. Наличие танина стимулирует переваривание пищи.
Один из выраженных эффектов, получаемых от такого чая, — стабилизация нервной системы. Напиток позволит избавиться от депрессии, полиневритов, мигреней. Улучшает самочувствие зеленый чай при нервных истощениях, обусловленных стрессовыми состояниями.
Зеленый чай стабилизирует работу эндокринной системы, его рекомендуют пить при гормональных сбоях.
Не только для здоровья, но и для красоты
Для женщин интересным свойством напитка является то, что он способствует похудению. Избавление от ненужных килограмм происходит за счет стимулирования обмена веществ, выведения токсинов, регуляции выработки норадреналина, отвечающего за появление жировых отложений.
Еще один важный для женщин эффект – омолаживающий. Содержащиеся в напитке антиоксиданты замедляют процессы старения, сохраняют здоровье и молодой вид кожи, улучшают ее цвет.
Антиоксиданты помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний. Точный механизм этого действия не установлен, однако ученые склоняются к мнению, что полифенолы очищают кровь от канцерогенных веществ.
Очищение – еще один полезный эффект, оказываемый на организм. Зеленый чай помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).
Целебные свойства зеленого чая для женщин не ограничивается воздействием на внутренние органы. Его широко используют при проведении косметических процедур. Применение масок на его основе способно улучшить состояние кожи, тонизировать ее и повысить упругость, подтянуть контур. Компрессы помогают облегчить состояние при солнечных ожогах.
Профилактика
Содержащиеся в напитке компоненты борются с грибками, вирусами, патогенными бактериями. Повышаются защита организма против вируса гриппа, кандидоза, сальмонеллеза, герпеса.
Наличие флавоноидов снижает вероятность развития сахарного диабета.
Зеленый чай может стабилизировать общее состояние женщины в климактерическом периоде.
Напиток понижает холестерин в организме, т.е. выступает как профилактика атеросклеротических поражений сосудов, поэтому препятствует заболеваниям, связанным с сосудами мозга и сердца.
Для мужчин одним из нужных элементов, содержащихся в напитке, является марганец. Он положительно влияет на работу половой системы, важен для выработки тестостерона.
Замедление окислительных процессов в организме делает напиток полезным для людей, занимающихся спортом, так как повышается устойчивость мышц к травмам. Данный эффект достигается благодаря наличию полифенолов.
Систематическое употребление напитка может рассматриваться как профилактика воспалительных заболеваний зубов и десен.
Активизация выделительной системы проявляется в улучшении функционирования печени, почек. Отмечаются полезные свойства напитка для профилактики образования камней в мочевом пузыре.
Отваром промывают носовые пазухи при рините, делают полоскания при заболеваниях горла. Он снимает болевые ощущения и помогает устранить воспалительные процессы. Противовоспалительное действие распространяется и на органы зрения – примочки с настоем показаны при конъюнктивите, они снимают раздражение при длительной нагрузке на глаза.
Как влияет чай на артериальное давление
Польза и вред зеленого чая для организма с точки зрения регуляции давления – неоднозначна. Большинство специалистов сходятся во мнении, что напиток приводит к снижению давления. Напиток пьют для профилактики артериальной гипертензии, а также на начальной стадии заболевания. Но его можно рассматривать как вспомогательный метод, дополняющий назначенную терапию.
Дубильные вещества укрепляют и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Процесс кровообращения улучшается и за счет снижения уровня холестерина.
Однако часть специалистов настаивает на том, что выраженного изменения параметров давления при употреблении чая не происходит. Давление кратковременно повышается из-за содержащегося в продукте кофеина, но под воздействием импульсов, посылаемых головным мозгом, быстро нормализуется. В любом случае, воздействие химического состава зеленого чая на кровь приводит к ее разжижению, вследствие чего снижается нагрузка на миокард, уменьшается риск инсульта, давление приходит в норму.
Вред зеленого чая
Говоря о любом продукте, важно рассматривать не только его положительные свойства, но и опасности, которые несет в себе его использование.
Зеленый чай не рекомендован в следующих случаях:
- в период беременности. Напиток тормозит усвоение фолиевой кислоты, которая является одним из важнейших элементов для полноценного развития плода. Происходит это из-за имеющегося в составе галлатэпигаллокатехина. Женщинам в период беременности следует с осторожностью относиться к продуктам, в которых присутствует кофеин.
- при нестабильной нервной системе и болезнях миокарда и сосудов. К числу опасных веществ в этом случае относятся теин и теобромин.
- язва желудка. Употребление зеленого чая приводит к повышению кислотности, что усугубляет течение заболевания, препятствуя затягиванию ран.
- при высокой температуре. Входящий в химический состав напитка теофиллин может повысить температуру тела.
Пурины, содержащиеся в напитке, синтезируют мочевину, а это – яд для организма. Употребление в большом количестве может привести к развитию подагры. Напиток не рекомендован людям с артритом и ревматизмом.
Польза и вред зеленого чая для мужчин и женщин прямо пропорциональны количеству употребляемого продукта. Например, благодаря свойству выведения токсинов, этот напиток можно рассматривать как приносящий пользу печени и почкам. Однако неограниченное употребление однозначно нанесет вред органам.
Зеленый чай для похудения
Напиток улучшает процессы метаболизма, выводит токсины, потому содействует здоровому очищению организма и избавлению от ненужных килограммов. Зеленый чай поможет подавить чувство голода – достаточно выпить чашку чая без сахара.
Чтобы облегчить процесс похудения, рекомендуется выпить чашку чая за 15 минут до еды. Можно обогащать чай добавками, способствующими похудению. Подойдут: гибискус, плоды боярышника, корица.
Зеленый чай для снижения веса может использоваться не только в виде напитка. Если измельчить листья в порошок, то можно добавить их как заправку к салатам, кашам, холодным закускам. Для похудения продукт полезен не только мочегонным свойством и способностью притупить аппетит. Присутствие в нем полифенолов усиливает теплообмен в организме, что ускоряет процесс переработки жиров.
Вреден ли зеленый чай с молоком?
Существует мнение, что это сочетание наносит ущерб здоровью. Хоть при комбинации зеленого чая и молока меняется химический состав напитка, вредным он не становится. При таком сочетании напиток станет менее тонизирующим за счет нейтрализации кофеина и иных алкалоидов. Оценивая пользу и вред зеленого чая с молоком, важно учитывать, что получаемый продукт является калорийным.
Противопоказания
Не следует давать зеленый чай маленьким детям: их нервная система еще не до конца сформирована и пользы напиток не окажет.
Что касается взрослых, то противопоказанием к употреблению напитка будут следующие диагнозы:
- мочекаменная болезнь из-за выраженного диуретического эффекта;
- анемия, так как процесс усвоения железа ухудшается;
- язва;
- гипотония;
- подагра.
Не рекомендовано употреблять его женщинам во время менструации, так как тонизирующий эффект приводит к усилению спазмов и болезненности.
Не допускается сочетание с алкоголем, так как такая комбинация нанесет непоправимый вред почкам и мочевыделительной системе вследствие образования альдегидов.
Как правильно приготовить полезный напиток?
Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин связаны с правильной технологией приготовления напитка. Для заваривания берут посуду из стекла, керамики, фарфора. Не нужно заливать сырье кипятком, оптимальная температура воды – 60-80 градусов.
Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина, листья сначала промывают горячей водой. Напиток должен настояться 2-4 минуты. Образование желто-коричневой пенки говорит, что чай приготовлен в соответствии с технологией. Ее не нужно убирать, достаточно просто размешать ложкой.
Лучше не покупать чай с добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно. Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.
Считается, что чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.
Важно обратить внимание на воду, используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая, вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.
Правила употребления
- Не следует пить его натощак.
- Слишком крепкий напиток несет не пользу, а вред.
- Не следует увеличивать время заваривания – чай будет невкусным и утратит ценные свойства.
- Чай нельзя использовать для запивания таблеток и других лекарственных средств.
Добавки к зеленому чаю
Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют лимон, мяту, мед.
Зеленый чай содержит в большом количестве витамин С, еще больше его можно получить, если добавить несколько долек лимона. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы и оказывает благотворное влияние на функцию печени. Такой напиток станет хорошей поддержкой для организма в период простуды, однако нельзя забывать о свойствах, повышающих температуру. В любом случае, для профилактики ОРВИ он подойдет как нельзя лучше.
Еще один способ укрепления защитных функций в период инфекций – сочетание зеленого чая и меда. Мед можно класть в чай, но многие предпочитают есть его вприкуску.
В мяте и мелиссе содержится калий, потому такая добавка также сделает чай еще более полезным. В такой комбинации чай характеризуется спазмолитическими свойствами и оказывает расслабляющее действие.
Как выбрать и хранить зеленый чай?
Специалисты советуют отказаться от пакетированного чая. Чтобы получить качественный продукт, лучше покупать чай россыпью. Сырье в пакетиках, как правило, представляет собой отходы и чайную пыль.
По качеству самым лучшим будет крупнолистовой чай.
Для хранения наилучшим образом подойдут емкости из керамики или темного стекла, а также деревянная посуда. Емкости должны плотно закрываться крышкой.
Зеленый чай характеризуется огромным количеством полезных свойств. Однако принесет вред, если не соблюдать правила заваривания или пить его в большом количестве. Максимальный объем, который считается безопасным для организма (при отсутствии противопоказаний) – 2-3 чашки в день. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру, тогда он поможет сохранить здоровье и продлить молодость.
Вред и побочный эффект зеленого чая или зачем соблюдать норму
О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.
На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.
Какой вред может нанести зеленый чай
Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).
А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.
Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.
При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.
Побочные эффекты или зачем соблюдать норму
Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.
Изменяет кислотность желудка
Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.
Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.
Снижает всасываемость железа
Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.
Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).
Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.
Способствует развитию хронических головных болей
Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.
Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.
Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.
Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну
Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.
Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.
Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.
Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление
Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.
Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.
Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.
Вызывает диарею
Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.
А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.
Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.
Способствует появлению изжоги и рвоты
Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.
А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.
Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.
Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.
Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.
Возможно головокружение, звон в ушах
Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.
При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.
Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме
Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.
Вредное влияние на больных сахарным диабетом
Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).
А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.
Для мужчин
А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.
Как воздействует на печень и почки
Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.
Сколько можно пить чая в день
Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.
- 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
- 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.
По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.
В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.
Можно ли пить холодный чай
Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.
Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.
Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.
Пейте чай с умом и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Знатоки
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Кью
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
польза и вред напитка, свойства, калорийность, противопоказания
Зеленый чай – уникальный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Он выращивается в горных лесах многих стран мира. Последние несколько десятков лет зеленый чай набирает все большую популярность в России, благодаря своим свойствам. Польза напитка очевидна, но в некоторых случаях чай может нанести вред организму.
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая сложно переоценить. В его составе содержатся компоненты, которые поддерживают энергетический баланс, стимулируют работоспособность. Происходит естественная детоксикация организма.
Зеленый чай очищает организм от шлаковЭто древнейший антиоксидант, который с давних времен пользуется популярностью. Экстракт зеленого чая добавляется во многие косметические продукты, лекарственные препараты.
Тормозит старение организма
Большое количество антиоксидантов сдерживает увядание клеток. Всего одна чашка в день поможет продлить молодость, предупредить появление преждевременных возрастных изменений.
Напиток помогает быть бодрым и полным энергии весь деньУменьшает вероятность человека заболеть раком
Многочисленные научные исследования доказали, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактику развития онкологических заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию теинов. Они замедляют процессы окисления, тем самым препятствуя образованию канцерогенных веществ. Подавляется не только развитие раковых клеток, но и рост имеющихся.
Зеленый чай рекомендуется употреблять больным раковыми заболеваниямиПовышает иммунитет
Большое количество витаминов в этом напитке укрепляет иммунную систему. В нем содержится:
- Кальций.
- Магний.
- Цинк.
- Фосфор.
- Йод.
Все эти вещества поддерживают иммунитет, и помогают быстрее победить инфекционные и простудные заболевания.
Выводит шлаки
Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. Очищается:
- Желудок.
- Кишечник.
- Почки.
Благодаря этому снижается вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре. Также шлаки выходят из организма вместе с потом, это улучшает состояние кожи.
Напиток незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеванийОказывает поддержку сердцу
Регулярное употребление напитка препятствует утомляемости сердца и инфарктам. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, артериальное давление.
Помогает в борьбе с избыточным весом
Рекомендуется пить зеленый чай тем, кто борется с избыточным весом. Усиливаются обменные процессы, тем самым ускоряя вывод жировых клеток. Следует выпивать напиток за пол часа до приема пищи. Он создает чувство насыщения, поэтому будет съедаться не такая большая порция как обычно.
Зеленый чай поможет быть в отличной физической формеПроисходит стимуляция метаболизма. Вся съеденная на протяжении дня пища активно перерабатывается, а жиры сжигаются.
Конечно один только чай не решит проблему с лишним весом. Нужна специальная диета, физические нагрузки.
Придает бодрости
В листьях зеленого чая содержится большое количество кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Организм получает мощный заряд энергии, поэтому пить его лучше в первой половине дня.
Кроме пролива сил отмечается также улучшение настроения. Успокаивается нервная система, пропадает чувство тревожности.
Увеличивает прочность сосудов
Положительное влияние оказывается на сосуды. Снижается уровень холестерина в крови, происходит профилактика возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний. Чай помогает избавиться от холестериновых бляшек, не дает сужаться артериальным просветам.
Целебный чай укрепляет стенки сосудовНормализует процессы пищеварения
Чай полезен при расстройствах желудка и проблемах с пищеварением. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно–кишечном тракте, нормализуется процессы пищеварения. Дубильные вещества исключают развитие диареи.
Зеленый чай пьют для снижения риска развития болезней ЖКТКак правильно пить зеленый чай
Чтобы употребление зеленого чая приносило положительные результаты, необходимо уметь правильно его готовить и пить.
В день желательно выпивать не более трех чашек. Лучшее время для этого напитка утром и в обед. Вечером стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Для заваривания следует выбирать исключительно качественный чай. Листья должны быть крупными, в них гораздо больше полезных микроэлементов, а вкус более насыщенный.
Эксперты утверждают, что вода для чая должна быть горячей, но до активного кипения ее не нужно доводить. Как только появятся первые пузырьки, следует выключить огонь.
Заваривать лучше в посуде из фарфора. Он хорошо удерживает тепло и позволяет воде насытиться полезными свойствами чая.
Считается, что добавление сахара или меда портит истинный вкус напитка. Но не запрещается их добавлять, каждый пьет так, как ему нравится.
Вкус чая лучше раскрывается в фарфоровой посудеМожно добавлять к чайным листьям различные травы. Таким образом возможно улучшить его полезные свойства. Хорошо подходит для этой цели:
Нельзя выпивать зеленый чай на голодный желудок. Он повышает кислотность, которая провоцирует изжогу.
Напиток должен быть горячим. При остывании теряются полезные свойства и живительные качества. Если он остыл, не стоит подогревать, лучше заварить новый.
Вред и противопоказания чая
Несмотря на массу положительных свойств зеленого чая, его злоупотребление может причинить вред организму. Большие и частые порции приводят к развитию заболеваний почек и печени.
Пять чашек в день способны перевозбудить нервную систему. Повышается давление, мучают головные боли, ощущается упадок сил. Возможно даже головокружения и тошнота, поэтому важно следить за количеством потребляемого напитка.
Избыточное употребление чая негативно сказывается на состоянии нервной системыНи в коем случае нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Такая смесь образует токсичные вещества, которые негативным образом отражаются на почках. В организме накапливается мокрота, появляются отечности.
Зеленый чай противопоказан при заболеваниях желудка:
- Гастрите.
- Язве.
- Эрозии.
Тем, кто страдает от пониженного артериального давления, следует отказаться от этого напитка. Он может привести к нарушению сердечного ритма.
При гипотонии напиток не рекомендованКормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление чая. Содержащийся в нем кофеин проникает в молоко, и может нарушить режим сна не только матери, но и ребенка.
В пожилом возрасте чай откладывает кислоту в форме солей в суставах. Противопоказан при:
- Подагре.
- Всех видах артрита.
Регулярное употребление зеленого чая положительно влияет на организм и процессы жизнедеятельности. Важно, выбирать только качественный и свежий продукт. После шести месяцев хранения, листья начинают терять полезные и вкусовые качества. Следуя этим рекомендациям, получится извлечь максимальную пользу от напитка.
Читайте также о полезных свойствах брусничного чая и способах приготовления облепихового чая.
Зеленый чай польза и вред для женщин и мужчин
Зеленый чай польза которого многим знакома, давно вошел в привычный список покупок. Польза зеленого чая для здоровья человека неоспорима. Прекрасный напиток известен потрясающими лечебными свойствами на протяжении 4000 лет. Польза зеленого чая зафиксирована более чем по 30 параметрам.
Чай – стоит на втором месте по потреблению напитков в мире после воды. Однако, люди предпочитают пить черный чай. По статистике черного чая потребляют до 80% от всего объёма, тогда как на долю зеленого остается лишь 20%.
Уровень окисления листьев определяет, будет ли чай черным или зеленым. В производстве зеленого чая используют неокисленные листья и подвергают растение меньшей обработке. Благодаря этому, в напитке присутствует больше антиоксидантов и полезных полифенолов. Зеленый чай – кладезь полезных микроэлементов:
Польза для здоровья зеленого чая выражается в различных проявлениях, в том числе:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердца;
- снижение риска болезни Альцгеймера;
- борьба с диабетом 2 типа;
- обладает противораковыми свойствами.
Основная польза зеленого чая заключается в содержании антиоксиданта под названием катехин. Именно галлат эпигаллокатехина (EGCG) обладает необходимыми химико-профилактическими и лечебными свойствами. Катехин участвует в защите клеток от повреждений и предотвращает ряд заболеваний.
На протяжении более тысячи лет люди приписывают много лечебных и оздоровительных свойств чаю, в частности, зеленому чаю. Легенды гласят, что зеленый чай и его польза были известны задолго до современной цивилизации. Совсем недавно научные данные показали, что в этих легендах много правды.
Одна чашка чая содержит около 50 миллиграммов кофеина, что можно сравнить с 65–175 миллиграммами кофе на чашку. Чай также содержит полифенолы, дубильные вещества, микроэлементы и витамины.
Что делает зеленый чай лучше, чем другие чаи? Зеленый чай обрабатывается меньше всего; его ферментация предотвращена, тогда как в черном чае или чае улун процесс изготовления использует ферментацию. Будучи обработанными очень мало, исходные питательные вещества и антиоксиданты остаются в зеленом листе, и поэтому они присутствуют в горячем напитке.
Зеленый чай польза и что такое зеленый чай?
Некоторые из преимуществ, приписываемых зеленому чаю, – это потеря веса, профилактика рака, уменьшение последствий курения и жирной пищи, снижение риска ревматоидного артрита, снижение уровня холестерина, повышение общей иммунной системы и многое другое.
Любители зеленого чая имеют более крепкие и плотные кости. Как зеленый чай делает все это? Считается, что компонент чая, называемый L-теанин, подготавливает иммунную систему для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.
Как зеленый, так и черный чай эффективны для улучшения памяти и замедления развития болезни Альцгеймера, хотя зеленый чай оказался более эффективным, чем черный. Было установлено, что как зеленый, так и черный чай повышают активность инсулина в организме более чем в 15 раз, помогая тем, кто борется с диабетом.
Зеленый чай получают из листьев растения и это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Азии. Известно, что зеленый чай способствует укреплению здоровья, что связано с полифенолами зеленого чая (GTP), такими как эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат (ЭКГ) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).
Зеленый чай производят из того же растения, из которого получается более привычный чай черного цвета. С научной точки зрения это чайный куст, или камелия китайская (лат. Caméllia sinénsis). Растение для черного и зеленого напитка, одно и тоже, но обработка листьев осуществляется по-разному.
Итак, все чаи на прилавке из листьев многолетнего чайного растения Camellia sinensis, в том числе зеленые, черные и улунные. Если его изготавливать из любого другого растения, технически это не чай, а травяной настой, иногда называемый травяным «чаем» или даже травяной смесью.
Так что же делает зеленый чай зеленым? Разница между различными чаями заключается в обработке листьев. При производстве зеленого чая свежесобранные чайные листья пропаривают или быстро иным способом обрабатывают, что предотвращает окисление ферментов в листьях.
Черный чай получают, позволяя листьям окисляться или сбраживаться. Возможно вкус меняется в лучшую сторону, но польза чая исчезает. Исключение Чай Улун, который изготавливается путем частичного окисления ферментов листьев, что делает их более полезными.
Пищевая ценность зеленого чая
Кофеин придает зеленому чаю характерный вкус горечи и стимулирующий эффект. Зеленый чай богат группой химических веществ, называемых полифенолами. Полифенолы включают флаванолы, флавадиолы, флавоноиды и фенольные кислоты.
Разновидностью полифенолов также являются танины, которые способствуют горькому вкусу и делают чай терпким. Основные полифенолы зеленого чая включают флавоноиды, известные как катехин, такие как эпикатехин, эпикатехин-3-галлат (ЭКГ) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG).
Флавоноиды являются очень мощными антиоксидантами, благодаря им — зеленый чай польза, которая всегда востребована. Вместе с некоторыми аминокислотами, такими как тиамин, эти флавоноиды отвечают за мощный аромат зеленого чая.
Кроме того, польза зеленого чая заключается в аминокислотах, таких как теанин, тирозин и лейцин. Ксантиновые алкалоиды, такие как аденин, диметилксантин, теобромин, теофиллин и ксантин тоже польза зеленого чая.
О пользе зеленого чая нам говорят углеводы, такие как пектин (также содержится во фруктах), а также глюкоза, сахароза и фруктоза. Не забываем про пигменты, такие как хлорофилл , и тритерпеновые сапонины.
Конечно витамины, такие как А , В1, В2, В3, С и Е, также содержатся в зеленом чае делают его чрезвычайно полезным. После этого впечатляющего списка, мы начнаем понимать, как сильно зеленый чай упакован питательными веществами и полезными компонентами.
Размер порции: 100 г1 жидкая унция (473 г) | |
---|---|
питательное вещество | Ценность |
Вода [г] | 99,88 |
Кальций, Са [мг] | 1 |
Фосфор, P [мг] | 26 |
Калий, К [мг] | 19 |
Натрий, Na [мг] | 7 |
Цинк, Zn [мг] | 0,01 |
Кофеин [мг] | 12 |
Зеленый чай польза для здоровья
Антиоксидантные свойства, обусловленные содержанием кофеина, катехиновых полифенолов и теанина – определяют ты самую пользу чая. Основные преимущества для здоровья, связанные с содержанием антиоксидантов, перечислены ниже.
Польза зеленого чая заключается в задержке старения
Свободные радикалы, созданные в организме, различными способами несут ответственность за коррозию организма. Проявление одного из них, не что иное как старение и связанные с ним симптомы. Польза зеленого чая заключается в щедром наборе антиоксидантов, которые нейтрализует окислители и свободные радикалы.
Катехин – флавоноид (флаван-3-ол), который содержится в чае вступает в противоборство с антиокислительными эффектами. Наиболее сильным антиокислителем среди них является галлат эпигаллокатехина. Таким образом, зеленый чай польза, а регулярное его употребление может эффективно задерживать признаки и симптомы старения.
Антиоксиданты не только замедляют процессы старения в человеческом организме, но и обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, предотвращают инсульт и тормозят размножение клеток рака.
Зеленый чай польза – в оказании стимулирующего действие
Разбираясь в причинах популярности потребления чая человеком на протяжении столетий, обнаруживаем удивительное стимулирующие свойство продукта. Обуславливает подобный эффект наличие кофеина и танина в листьях растения.
Зеленый чай – популярный напиток, изготовленный из листьев чайного растения. Его польза для здоровья тщательно исследована. Вот лишь некоторые из предлагаемых эффектов потребления зеленого чая:
- Профилактика рака;
- Снижение риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- Подавляет воспаления;
- Эффективный тормоз окислительного стресса;
- Понижает уровень холестерина;
- Профилактика неврологических повреждений;
- Польза для иммунной системы.
Польза продукта возникает из-за присутствия в зеленом чае питательного вещества мощного класса: Антиоксидант.
В чем польза зеленого чая? Выпив чашечку чая, легко справиться с усталостью, ленью, сонливостью. Восполнить недостаток энергии, а также улучшить кровообращение. Именно поэтому чай популярен среди самых разных людей в различных отраслях, включая профессионалов, домохозяек, студентов и всех, кто когда-либо чувствовал себя немного сонливым в течение дня!
Зеленый чай польза в повышении иммунитета
Регулярное потребление зеленого чая приносит пользу, так как люди менее подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, в отличие от тех, кто не добавляет его в свой рацион.
Что повышает иммунную систему? Катехины, присутствующие в зеленом чае, предотвращают прикрепление бактерий и вирусов к клеточным стенкам для их заражения. Катехины также противостоят токсинам, выделяемым микробами. Натуральное антимикробное свойство также защищает вас от неприятного запаха изо рта, дизентерии, диареи, кариеса, расстройства желудка, гриппа, кашля и простуды. Защищает также от колита, который вызван микробным и грибковым действием.
Зеленый чай польза даже от терпкости
Это еще одно мощное преимущество зеленого чая. Вяжущие вещества вызывают сокращения мышц и тканей для тонизирования мышц и кожи. Даже если вы не хотите пить зеленый чай, простое ежедневное полоскание рта достаточно для десен, чтобы они были крепкими и плотными, предотвращая тем самым ослабление и потерю зубов.
Польза зеленого чая для волос
Зеленый чай – один из напитков, который может сыграть огромную роль в поддержании волос в здоровом состоянии. Давайте посмотрим, почему зеленый чай полезен для волос?
Преимущество зеленого чая для волос, в основном заключается в разнообразных компонентах пищевых продуктов и антиоксидантах, присутствующих в заварке. Один из важнейших — витамин B (пантенол). Витамин В полезен для здоровья волос, так как помогает контролировать секущиеся кончики, смягчает волосы и укрепляет корни волос (фолликулы). Питье зеленого чая, а также прямое нанесение зеленого чая на волосы помогает усваивать витамин В.
Пантенол, присутствующий в зеленом чае, также используется в шампунях и кондиционерах. Зеленый чай также содержит теанин, уникальную аминокислоту, которая работает вместе с пантенолом для укрепления волос.
Помимо витамина В, специфический катехин EGCG способствует росту волос при нанесении зеленого чая на корни. Зеленый чай может играть значительную роль в удлинении волос. Помимо этого, противовоспалительные свойства зеленого чая помогают предотвратить выпадение волос и способствуют их регенерации. Это также полезно в борьбе с перхотью.
Кофеин, присутствующий в зеленом чае, предотвращает облысение, блокируя DHT гормон (дигидротестостерон), который является основной причиной облысения. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, также подавляют облысение.
Кроме того, полифенолы и витамин С, содержащиеся в зеленом чае, помогают предотвратить тусклость и одновременно придают блеск и мягкость волосам. Следовательно, зеленый чай помогает устранить шероховатость и тусклость волос. Ополаскивая волосы зеленым чаем можно почувствовать, что они становятся сильнее и здоровее с каждым днем.
Противораковый потенциал
Зеленый чай это польза, так как обладает противоопухолевыми свойствами. Он богат полифенолами, такими как галлат эпигаллокатехина (EGCG), которые помогают в устранении свободных радикалов и могут вызывать гибель раковых клеток.
Чайные полифенолы ингибируют пролиферацию опухолевых клеток и вызывают апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели). Катехины ингибируют ангиогенез и инвазивность опухолевых клеток.
Активируя ферменты детоксикации, в первую очередь глутатион-S-трансфераза и хинонредуктаза, зеленый чай защищает организм от развития опухоли. Вообще, потенциальные полезные эффекты обуславливаются сильной антиоксидантной активностью полифенолов зеленого чая. Однако точный механизм, с помощью которого горячий напиток помогает предотвратить рак, до сих пор установлен.
Помимо преждевременного старения, свободные радикалы также ответственны за развитие некоторых видов рака. Катехины зеленого чая подвергают нейтрализации свободные радикалы и предотвращают формирование азотсодержащих органических соединений – канцерогенов. Таким образом, катехины снижают потенциал роста раковых клеток.
Несмотря на пользу зеленого чая, необходимы дополнительные клинические данные и общие испытания, чтобы точно определить использование этого напитка, богатого полифенолами, в качестве профилактической меры против рака.
Снижает уровень холестерина
Зеленый чай значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или плохой холестерин) концентрации. Зеленый чай эффективен в снижении уровня холестерина, вероятно, из-за его щелочности. Чай зеленого цвета помогает содержать в чистоте артериальные протоки, благодаря снижению уровня холестерина и концентрации тромбоцитов в крови.
В результате десятилетних наблюдений выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, могут помочь снизить уровень холестерина. Предполагается, что зеленый чай значительно снижает общий холестерин, в том числе ЛПНП или «плохой» холестерин, в крови до 2,19 мг/дл. Однако зеленый чай не влияет на ЛПВП – «хороший» холестерин.
Воздействие зеленого чая на снижение уровня холестерина вызвано химическими веществами, известными как катехины, которые снижают абсорбцию холестерина в кишечнике.
Улучшает здоровье сердца и артерий
Некоторые компоненты зеленого чая могут снизить кровяное давление, снижая риск инсульта и ишемической болезни сердца. Потребление зеленого чая помогает восстановиться после сердечного приступа. Существует гипотеза, что галлат эпигаллокатехина (EGCG), увеличивает скорость восстановительного процесса. Также польза зеленого чая в том,что снижается риск развития сердечной недостаточности, впрочем причина снижения до конца не изучена.
Зеленый чай польза в контроле за диабетом
Высокие уровни глюкозы и инсулина в крови предрасполагают людей к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям и связаны с ускоренным старением. Для многих людей сахар является основным виновником накопления жира в организме.
Значительное снижение содержания жира в организме происходит в ответ на добавление в рацион катехина, содержащегося в зеленом чае. Кроме того, антиоксидантные и вяжущие свойства зеленого чая обеспечивают хорошее здоровье и лучшее функционирование поджелудочной железы.
Улучшение функции поджелудочной железы означает более эффективную и регулируемую секрецию инсулина. Ощутимо и последующее улучшение разложения и всасывания сахара. Увеличение эффективных функций может помочь предотвратить возникновение диабета.
Польза зеленого чая заключается также в том, что растительное соединение ЭГКГ оказывает тормозящее действие на развитие диабета. Однако, чтобы потребление зеленого чая было эффективным, выпить его надо много, что вызывает опасения по поводу побочных эффектов. Таким образом, важно помнить о количестве зеленого чая, принимаемого за день.
Зеленый чай польза для снижения веса
Зеленый чай получил широкое распространение во всем мире как продукт для похудения, что делает его вторым по популярности напитком после воды. Из-за своей питательной и антиоксидантной ценности зеленый чай имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса.
Метаболизм – это процесс, который позволяет человеку перерабатывать питание в полезную энергию. Зеленый чай полезен для похудения, поскольку помогает повысить эффективность обмена веществ в организме. В его составе есть флавоноид катехина, который является антиокислителем и повышает метаболизм. Включая в рацион зеленый чай, а следственно кофеин и катехин, нам проще положительно влиять на составленный план по снижению веса.
В зеленом чае мы обнаружим содержание алкалоидов пуринового ряда (кофеин) и катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Это не что иное как антиоксиданты. Оба соединения разгоняют обмен веществ. Катехины зеленого чая улучшают кровяное давление, благоприятно влияют на холестерин и помогают расщепить жировые отложения. Кофеин в свою очередь дает нам необходимую энергию для работоспособности.
В последнее время зеленый чай заменил многие другие напитки, поскольку он помогает в потере веса. Выпивайте чашку или две чашки зеленого чая каждое утро. Вы обязательно потеряете несколько килограммов лишнего веса в течение пары недель.
Повышает выносливость и работоспособность
Просто выпейте чашку горячего зеленого чая после физических упражнений, и вы будете готовы к еще нескольким сетам в кратчайшие сроки. Кроме того, он эффективно противостоит мышечной боли из-за перенапряжения мышц.
У нас зеленый чай не принято употреблять для борьбы с сонливостью из-за присутствия на рынке энергетических напитков. Однако если вы посетите Японию или Китай, вы увидите, что зеленый чай является главным напитком, который используют повсеместно. С почтением к зеленому чаю относятся люди практикующие боевые искусства и различные другие виды спорта.
Зеленый чай польза, так как выводит токсины из организма
Зеленый чай – лучшее лекарство от дикого похмелья и усталости, вызванных злоупотреблением напитков содержащих алкоголь и нехваткой сна. Начните похмельное утро с большой чашки зеленого чая с лимоном. Похмелье быстро исчезнет из вашей жизни. Зеленый чай с лимонным соком – очень хорошее и популярное средство, позволяющее практически мгновенно устранить изнуряющее действие алкоголя.