«Калина красная, калина вызрела…»
01.10.2021
Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!
Свое название чудо-ягода получила из-за ярко-красной окраски ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Еще одна версия происхождения имени – в способности ягод калины терять свою горечь, когда их прихватит, «прокалит», мороз.
Калина теряет горечь, а кислота сменяется сладостью, под воздействием не только низких, но и высоких температур, при нагревании. О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
В старину калина была активной участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами – символ счастливой семейной жизни. Ягоды также украшали свадебный каравай, а венок из калины – голову невесты.
Полезные свойстваЯгоды калины богаты следующими минеральными веществами:
– цинком,
– железом,
– фосфором,
– медью,
– хромом,
– йодом,
– селеном.
Витамина С в них больше, чем в цитрусовых (до 70 %), и в 2 раза больше, чем в малине, что ставит калину в один ряд с шиповником и черникой – лучшими кроветворными средствами из семьи дикорастущих растений. Калина богата витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Среди органических кислот особое место занимает валериановая кислота. В ягодах калины присутствуют дубильные вещества (до 3%), пектин, танин, кумарины, витамины А, Е, Р и К, смолоподобные эфиры. Самым ценным в ягоде является гликозид вибурнин.
В коре калины содержатся:
– смола,
– дубильные вещества,
– мирициловый спирт,
– фитостерин,
– флобафен,
– вибурнин,
– пальмитиновая, церотиновая, линолевая, масляная, каприновая и уксусная кислоты.
Калина – уникальная ягода и обладает невероятными полезными свойствами. Немногие растения могут сравниться с ней! Самая большая польза от калины при употреблении ее плодов в свежем виде, особенно при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью.
Плоды калины – отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-типерстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно – для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
Первое средство от простуды – горячий чай с калиной. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому их употребляют при кровотечениях – геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных. Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его применяют наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли.
Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом. Ягоды калины, протертые с медом – отличное средство при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для повышения работоспособности рекомендовано выпивать стакан морса из калины в день.
Также ягоды калины, сваренные в меду, полезны при отеках сердечного происхождения, помогают при спазмах сосудов, приступах астмы, заболеваниях сердца, печени, горла. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией.
Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства применяют при различных внутренних кровотечениях, при приступах удушья, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, как средство, снижающее уровень холестерина в крови.
А отвар косточек калины – это неплохое потогонное средство (а также вяжущее – при расстройствах желудка). Валериановые кислоты оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда гроздь калины – и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья.
Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново-калиновые веники. Распарившись в бане, они проявляют дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Фитонциды избавляют кожу от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.
Из калины делают кремы и маски для лица в качестве тонизирующего, восстанавливающего и омолаживающего средства. Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто: возьмите 20 г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу добавьте ложку меда и влейте стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро.
При раке молочной железы применяют припарки из ягод. А свежий сок калины принимают при головных болях. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не обязательно варить, и лучше добавлять в морс не сахар, а мед. Плоды собирают после первых заморозков (тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными), замораживать на зиму ее можно гроздьями.
Соцветия калины собирают в период цветения в мае-июне.
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов калина противопоказана при подагре и болезнях почек.
По материалам интернета подготовила Наталья ПлыткевичКак правильно есть калину красную, чтобы она снижала давление и помогала от бессонницы
Образ жизни
- Фото
- iStockphoto
Калину нельзя назвать популярной осенней ягодой — многие предпочитают клюкву или облепиху. Однако одно другому не мешает. В красной калине масса полезных веществ, которые позволяют ей составить достойную конкуренцию своим «соперницами» в пользе для здоровья.
Так, в калине витамина С на 70 процентов больше, чем в том же лимоне. Поэтому можно смело добавлять в чай вместо лимона для укрепления иммунитета эту осеннюю ягоду. Кроме того, в ней есть витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, а еще вдобавок — магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества, органические кислоты. Плюс ко всему эта ягода низкокалорийна — в 100 граммах всего 26 ккал.
Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, что дает для здоровья столь богатый состав. Итак, калина
укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями,
облегчает боль благодаря спазмолитическому эффекту, в том числе боль в горле,
немного успокаивает,
помогает против бессонницы,
оказывает антибактериальное действие,
работает как мягкое мочегонное средство,
мягко снижает артериальное давление,
полезна при менопаузе благодаря содержанию фитоэстрогенов (растительных веществ, похожих по действию на женские гормоны).
Как лучше есть калину
По словам специалистов Роспотребнадзора, эта ягода принесет больше пользы, если просто добавлять ее в чай или делать из нее морсы. А вот варенье или джем — не самый лучший вариант.
— Длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму — тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной, — говорят эксперты.
Кому нельзя есть калину
Несмотря на все плюсы калины, некоторым все же лучше поискать другие средства для укрепления иммунитета. Или, по крайней мере, есть ее с осторожностью и не очень часто. Врачи советуют воздержаться от калины людям с
болезнями ЖКТ, включая язвенную болезнь и повышенную кислотность желудка,
болезнями почек, особенно в периоды обострений,
подагрой,
артритом,
тромбофлебитом,
пониженным давлением (гипотоникам),
индивидуальной непереносимостью этой ягоды,
женщинам во время беременности и кормления грудью.
Анастасия Романова
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Психолог Дмитриева раскрыла 4 привычки людей, которые умеют быть счастливыми вопреки всему
Вы пьете его каждый день: эксперт рассказал о напитке, который вызывает боль в коленях
Мадонна с младенцем. Можно ли вернуть красивую фигуру после родов?
Доктор Джордано перечислил признаки начавшейся деменции, которые вы можете не замечать
Что будет с телом, если пробегать по километру каждый день
Красные ягоды калины на ветке Royalty Free Vector Image
Красные ягоды калины на ветке Royalty Free Vector Image- лицензионные векторы
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменить | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка $ 0,69Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют долларов США долларов США.
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют долларов США долларов США.
Оплата с помощью | Стоимость изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется. | |
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). |
Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение $ 85,00Нравится изображение, но нужны лишь некоторые модификации? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!
Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.
Примеры
- Изменить текст
- Изменить цвета
- Изменение размера до новых размеров
- Включить логотип или символ
- Добавьте свою компанию или название компании
файлов включены
Загрузка сведений…
- Идентификатор изображения
- 3791880
- Цветовой режим
- RGB
- Художник
- Бронипоезд
Красные ягоды калины на дереве Стоковое фото ©Soyka564 88471688
Красные ягоды калины на дереве Стоковое фото ©Soyka564 88471688Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Чтобы загрузить это изображение,
уже создали учетную запись? ВойтиЯ согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Ягоды калины красной на дереве
— Фото Soyka564
Войдите, чтобы просмотреть предложения октября
ВойтиЭта же серия:
Смотреть больше
Похожие стоковые видеоролики:
Red Ribes rubrum ягоды на заводе крупным планом HD кадры видео статической камеры Пучки калины в осенних лучах солнца. Красные, спелые, здоровые ягоды. Желтые и зеленые листья калины дерева. Солнечный осенний день. На фоне листьев и ягод калины. Сад, фрукты, урожай, ягоды, сок, варенье, мармелад. Красные ягоды rubrum Red Ribes на статичной видеокамере крупным планом. Научное название Viburnum odoratissimum, Viburnum odoratissimum var. авабуки. Красные плоды растут. Красные гроздья калины. Ягоды и листья рябиныСолнечная рябинаПучки калины в осенних лучах солнца. Красные, спелые, здоровые ягоды. Желтые и зеленые листья калины дерева. Солнечный осенний день. Листья калины и ягоды background.Red Ribes rubrum ягоды Красная смородина 4k видеоКрупный план ягод красного падубаЯрко-красный гроздь осенних ягод, свисающих с зеленой лиственной ветки дерева на открытом воздухе в парке, если смотреть снизу на фоне голубого небаКрасные грозди калины. ягоды и листья рябиныКрасные гроздья калины. Ягоды и листья рябины Красный боярышник, Национальный парк Бикин, Приморский край, Россия, природа РоссииПодробнее
Информация об использовании
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Красные ягоды калины на дереве» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии.