как вывести соль из организма. Новости здоровья в Украине Харькове. Весь Харьков
Всем известно, что хруст в суставах – первый признак избытка солей, которые не выводятся и откладываются по всему организму.
Туфлі Wrangler
860 грн
Єдиний щасливчик отримає 317 000 грн
Надійний захист
45 грн
Такой симптом может наблюдаться как у пожилых, так и у совсем юных людей. В обоих случаях солевые отложения причиняют неудобства и дискомфорт при движении, которые усугубляются со временем, поэтому от них необходимо избавляться.
Почему в организме накапливаются соли
Еще древние китайцы утверждали, что человек состоит из того, что он ест. И соль в этом отношении не является исключением. Однако не стоит думать, что если постоянно есть соленую и острую пищу, то это приведет к развитию артрита. Обычная поваренная соль довольно легко выводится из организма, а вот фосфаты, карбонаты, трипельфосфаты, ураты и оксалаты имеют свойство накапливаться в суставах. Содержатся эти виды солей, в первую очередь, в белковой пище, чрезмерное употребление которой и приводит к появлению проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Чем опасен избыток соли в организме человека
Избыток соли может серьезно повлиять на работу организма – не зря ее еще называют «белой смертью». Ведь она обладает способностью задерживать воду, в результате чего в организме накапливается жидкость, появляются сильные отеки, ухудшается кровообращение, повышается артериальное давление.
Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека равна 3-5 г соли в холодных странах и до 20 г – в жарких. Разница вызвана различной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.
В целом, существуют разные виды солей, которые при накоплении вызывают определенные заболевания и патологические состояния.
Щелочные соли (карбонаты, фосфаты и другие) откладываются в области позвоночника и становятся причиной развития остеохондроза, который провоцирует нарушения кровообращения, мигрени, боли в спине.
Соли мочевой кислоты.
Больше всего их содержится в мясных блюдах, фруктах и овощах с кислым вкусом. Эти вещества могут накапливаться в суставах, голенях, стопах и вызывать появление отеков. В результате врачи диагностируют подагру.Оксалатные соли. Способны образовывать камни с гладкой поверхностью. Как правило, накапливаются в костях и суставах.
Как выводить соли из организма: домашние способы и народные средства
Уменьшите количество соли в пище. Сведите к минимуму употребление мяса и рыбы, а также сладостей, всевозможных соусов и кетчупов. Подобные продукты всегда должны подаваться на стол со свежими овощами, которые способствуют более полной усвояемости белков и препятствуют отложению солей. Также нужно отказаться от сладких газированных напитков и минеральной воды, поскольку в них содержатся в большом количестве соли тяжелых металлов.
Двигайтесь и пейте много воды. За счет интенсивного потоотделения и ускорения метаболизма занятия спортом помогают выводить соль из организма. Не забывайте при этом о воде: чтобы избежать обезвоживания, во время тренировки необходимо регулярно пить воду.
Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн тонн в год. Каждый человек в среднем потребляет ежегодно около 8 кг соли.
Пейте зеленый чай. Зеленый чай выводит из организма соли и токсины, а также обладает легким мочегонным действием. Если же вы не представляете жизнь без кофе, то можете позволить себе чашечку с утра.
Попробуйте трехдневную рисовую диету. Рис полезен не только для похудения, но и для выведения из организма солей и токсинов. Правило рисового рациона простое: можно есть только отваренный рис без соли и других приправ, а пить только воду или зеленый чай. Ешьте по 3-4 стакана риса в день, запивая его большим количеством воды. После окончания диеты старайтесь не переедать и не злоупотреблять солеными продуктами.
Замените соль полезными специями. Замените соль более здоровыми приправами: чесноком, черным перцем, карри, петрушкой, орегано и розмарином.
Применяйте натуральные мочегонные средства. Это могут быть овощи зеленого цвета, лук, свекла, спаржа, а еще свежевыжатые цитрусовые соки.
Попробуйте банные процедуры. Они значительно ускоряют обмен веществ и помогают без диет быстро избавиться от накопленных в организме солей. Чтобы испытать на себе целебные свойства бани, достаточно посещать ее всего 1-3 раза в месяц.
Сделайте глиняные подушечки против солей. Две столовые ложки косметической глины смешать с одной столовой ложкой травяной сухой смеси (полынь, ромашка, тысячелистник) и наложить на центр стопы, где находятся шестьдесят активных рефлекторных точек. Держать такие подушечки на ногах нужно в течение часа.
В древности соль ценилась больше, чем золото, поскольку добывать ее было достаточно сложно! К примеру, римские воины получали часть жалования именно солью.
Как предотвратить отложение солей
- Контролируйте состояние почек и эндокринной системы – их поражение приводит к нарушению водно-солевого баланса и отложению солей.
- Исключите повышенные нагрузки на суставы – они могут повредить хрящевую ткань и нарушить в ней обмен веществ.
- Откажитесь от тесной обуви, которая провоцирует микротравмы суставов.
- Своевременно лечите поражения суставов, связочного аппарата и мышечной ткани.
Источник: u-news.com.ua/
Новости портала «Весь Харьков»
Как лечить суставы — Российская газета
Многие готовы принять участие в вашей судьбе, поделиться своими советами и рецептами. Возможно, они помогут вам справиться с болезнью. Ведь не каждому удается собрать товарищей по несчастью, да и просто участливых друзей со всей России, а через газету это сделать легко.
Пишите. Только не забудьте в письме указать свой точный почтовый адрес для публикации, чтобы те, кто захочет вам помочь, могли с вами связаться.
Как лечить суставы?Хочу поделиться своими рецептами лечения суставов при отложении солей. У меня на пальцах рук часто выскакивают шишечки, а на пятках — «шпоры». Чтобы убрать их, я перед сном делаю ванночки, которые вытягивают лишние соли из организма. В 1 литр горячей воды всыпаю 1 столовую ложку с горкой прокаленной крупной соли, добавляю 1 чайную ложку йода и парю кисти рук, локти и пятки, пока вода не остынет. Если кому-то мой рецепт поможет, буду рада. Но при варикозе и тромбофлебите ноги парить нельзя!
При артрозе или подагре: горячую морскую соль насыпьте в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани и прикладывайте к больным суставам.
Чтобы снять боль и вывести из организма лишние соли, можно утром натощак пить такую смесь: 1 столовую ложку нерафинированного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла и половину чайной ложки натертого на мелкой терке сочного чеснока размешать в 150 мл кипятка.
Будьте здоровы!
Мой адрес: Терешкиной Марине Алексеевне, 650033, г. Кемерово, а/я 3092.
Как избавиться от экземы…
От лишая: кусок старого свиного сала натрите о ржавую железку и прикладывайте к больному месту на ночь.
А экзему своему дяде я вылечил такой мазью: 2 ст. л. очищенного дегтя (аптечного), 5 ст. л. рыбьего жира (аптечного) и 2 ст. л. натурального яблочного уксуса тщательно перемешать до однородной массы, нанести эту мазь на красную хлопчатобумажную ткань и прикладывать к пораженным местам. Эту мазь нужно хранить в банке из темного стекла на средней полке холодильника.
Желаю всем здравствовать!
Мой адрес: Анатолию Дмитриевичу, 142271, Московская область, Серпуховской район, п. Пролетарский, ул. Новая, д. 6а.
…и невроза
Хочу рассказать вам свою историю. У меня был очень тяжелый период в жизни: неприятности сыпались одна за другой. Я так переживала, что дело чуть не дошло до невроза. И вот однажды приехала ко мне подруга, посмотрела на меня и говорит: «Надо легче относиться к жизни. Разве что-нибудь изменится, если будешь так нервничать и плакать?» И посоветовала: возьми несколько больших листов бумаги, напиши на них крупно и ярко «наплевать» и развесь по квартире. Куда ни пойдешь, читай и произноси вслух: «наплевать». Я так и сделала. И знаете — помогло! Уже через пару дней мне стало смешно. А через неделю я совсем успокоилась, сон наладился и аппетит появился.
Может быть, совет моей подруги и другим людям поможет. Живите легче! Доброго вам здоровья!
Т.В. Корякина, г. Екатеринбург.
Продукты, которые выводят лишнюю воду из организма
Отеки на лице и ногах станут меньше, если в вашем рационе будут натуральные диуретики.
Почему в человеческом организме скапливается ненужная жидкость? Как ни странно это звучит, но излишки могут появиться как раз у того, кто не потребляет положенную норму в день. Работая в режиме самосохранения, наш организм начинает делать запасы.
Более того, мы употребляем много соли, принимаем лекарства, ведем малоподвижный образ жизни, поэтому жидкости очень сложно покидать наш организм. Чтобы привести механизмы в режим интенсивной работы, достаточно употреблять натуральные продукты, называемые диуретиками.
Эффект после первого глотка
Первый в списке диуретиков – лимон. Он должен быть на вашем столе обязательно. Сложно потреблять в чистом виде – добавьте его сок в пищу или воду. Лимон прекрасно выводит лишнюю воду из организма и считается эффективным средством в профилактике почечных заболеваний.
«Девица из темницы»
Обычная морковь не только кладезь полезных элементов для поддержания нашего зрения. Она полезна, в том числе, и для выведение лишней жидкости. Употреблять лучше в сыром виде, и не важно, входит ли она в состав салата или подается как гарнир – эффект гарантирован в любых случаях.
Сладкий, но коварный диуретик
Арбуз считается лучшим средством очищения организма. Но употреблять его лучше днем. А вот от поедания на ночь лучше отказаться. Его плод – огромный резервуар, полный сладкой воды. Наличие глюкозы в крови сведет на нет все его положительные качества, в том числе способность выводить лишнюю воду и соли из организма.
Полезный завтрак
Овсяная каша считается королевой завтраков для любителей строгих диет. Овес имеет свойство впитывать в себя излишки воды – так же, как это происходит с холестерином. Кашу лучше кушать не с маслом и сахаром, а добавить сухих или замороженных фруктов, можно мед. Такой завтрак даст хороший эффект детокса, и в то же время насытит организм до обеда.
Вся соль — в здоровых сосудах
|
НАЙТИ ГЛАВНОЕ
По мнению специалистов компании-производителя «Талион-А» истоки болезней современности можно обозначить двумя ключевыми понятиями — «соли и сосуды». Неправильный образ жизни, стрессы, загазованность атмосферы, чрезмерное употребление алкоголя, курение, делают заболевания сердечно-сосудистой системы причиной смерти № 1 во многих странах, включая Украину.
Болезни костно-мышечной системы — также одна из наиболее распространенных групп патологии в современном обществе (Насонова В.А. и соавт., 2000), а остеоартроз в США занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы как причина преждевременного выхода на пенсию (Коваленко В.Н., Борткевич О.П., 2005). Именно поэтому специалисты компании разработали два препарата — АККАРДИУМ и СОЛЬВЕНЦИЙ, которые можно применять как в комплексе, так и в виде монотерапии.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ
АККАРДИУМ не только лечит болезни (инфаркт миокарда, стенокардия, другие проявления ишемической болезни сердца, артериальная гипертензия), но и предотвращает их возникновение. Препарат действует на организм таким образом: за счет расширения периферических сосудов снижается артериальное давление, а также уровень холестерина в крови, усиливается иммунная защита. АККАРДИУМ не наносит вреда сосудам сердца, а постепенно, за 2–3 мес корректирует деятельность сердечно-сосудистой системы и устраняет тяжелые симптомы болезни.
Арника горная в гомеопатии применяется при нарушении мозгового кровообращения, гипертонических кризах, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях, возникших в результате перенапряжения сердечной мышцы и скелетных мышц у атлетов, борцов и спортсменов, особенно при гипертрофии сердца, проявляющейся одышкой, учащенным сердцебиением, общей слабостью. Арника считается сосудистым средством, действующим на вены, артерии и, особенно, на капилляры. Применяется при гипертонических кризах, боли в области сердца, при посттравматических, постинфарктных состояниях, сердечно-сосудистой патологии.
Анамирта кокулюсоподобная считается тропной к сердечно-сосудистой системе и применяется при повышении артериального давления, брадикардии, слабости, переутомлении, обмороках.
Металлическое золото в гомеопатии широко используют при артериальной гипертензии, атеросклерозе, органических поражениях сердечно-сосудистой системы, стенокардии, диэнцефальных нарушениях.
Остеоартроз, в развитии которого отложение кристаллов солей в суставах и дегенерация хряща взаимно усиливают друг друга и взаимно играют роль причины и следствия, в ряде случаев проявляется нарушением кровообращения, особенно мозгового. При этом, кроме целого ряда рефлекторных нарушений со стороны внутренних органов, может ухудшиться и работа сердца, вплоть до развития ишемической болезни. Между тем комплексное применение препаратов АККАРДИУМ и СОЛЬВЕНЦИЙ способствует выведению солей и нормализации работы сердца и сосудов.
Помимо этого, СОЛЬВЕНЦИЙ применяют в виде монотерапии при артрите и полиартрите обменного происхождения. При этой патологии пораженные суставы могут воспаляться, опухать, появляется боль, возможно воспаление нервных корешков, сопровождаемое сильной болью.
СОЛЬВЕНЦИЙ регулирует обменные процессы, при этом способствуя рассасыванию солевых отложений и устраняя сопутствующие симптомы. В состав препарата входят компоненты, которые, как считается в гомеопатии, целенаправленно влияют на солевой обмен и суставы, — кальция фторид, сера, плаун булавоподобный, барбарис обыкновенный, туя западная.
НА СЛУЖБЕ У ИСКУССТВА ИСЦЕЛЕНИЯ
Эффективность препаратов подтверждена клинически, и, что немаловажно, результаты исследований позволяют говорить об отсутствии побочных эффектов. АККАРДИУМ рекомендован для лечения больных с хронической ишемической болезнью сердца и стабильной стенокардией напряжения в комплексе со стандартной антиангинальной терапией. Как отметили авторы исследования, выраженный клинический эффект, подтвержденный результатами инструментального исследования, отмечался в 77% случаев стабильной стенокардии напряжения как у мужчин, так и у женщин, удовлетворительный — в 23%. У таких больных эффективна и хорошо переносится комбинированная терапия АККАРДИУМОМ и препаратами нитратов, бета-блокаторов. Такая комплексная терапия улучшает переносимость физических нагрузок (Иванов С.Н., 2003).
Сейчас компания-призводитель готовится подтвердить соблюдение требований GMP и получить соответствующие сертификаты, что позволит «Талион-А» выйти на мировой рынок. Главная задача компании — вернуть пациентам здоровье, силы, веру в себя. Сотрудники «Талион-А» рассматривают это как свой небольшой вклад в процветание и совершенствование гомеопатии как искусства исцеления. o
Заказать препараты можно у эксклюзивного дистрибьютора
«Украинской фармацевтической компании».
Телефон «горячей» линии: 8-800-500-61-40
Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Сокращение потребления соли
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).
Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по снижению потребления соли
- Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
- Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Информация о соли, натрии и калии
- Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
- Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
- Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
- Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
- Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
- Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
- Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
- Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.
Как сократить потребление соли с продуктами питания
Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.
Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:
- политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
- взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
- информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
- создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.
Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.
Потребление соли дома можно сократить, если:
- не солить блюда во время их приготовления;
- не держать на обеденном столе солонку;
- ограничить потребление соленых снеков;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:
- включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
- изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
- предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
- разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
- разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.
Действия пищевой промышленности должны включать в себя:
- постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
- пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Деятельность ВОЗ
В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.
В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.
В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.
В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.
В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.
(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).
способы выведения жидкости из организма для похудения
Практически каждый человек сталкивался с отеками и избытком жидкости в организме. Иногда это проходит самостоятельно и носит эпизодический характер, а в некоторых случаях приводит к набору лишнего веса либо сигнализирует о серьезных проблемах. Для того чтобы разобраться, почему возникают отеки и жидкость задерживается в организме и как решить данную проблему, можно ознакомиться со следующей информацией.
Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организмеЕсли вы заметили, что эти проблемы возникают регулярно, то проконсультируйтесь с врачом-терапевтом и при необходимости пройдите дополнительное обследование. Как правило, к основным причинам появления отеков и задержки жидкости относят:
- чрезмерное употребление соленых продуктов и соленой пищи;
- гормональный дисбаланс;
- нерациональное питание;
- вредные привычки;
- нехватку витамина В6, магния, йода;
- недостаточное употребление чистой негазированной воды;
- отсутствие физической активности.
Прежде всего, стоит убедиться, что нет проблем со здоровьем. Если никаких заболеваний и отклонений нет, то есть 7 способов, которые могут помочь уменьшить и убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма и похудеть.
Начать двигаться. При гиподинамии старайтесь проходить в день не менее 10 000 шагов. Поднимайтесь и спускайтесь по лестницам, а не на лифте. По возможности передвигайтесь пешком вместо автомобиля или общественного транспорта. Во время работы не сидите на месте более одного часа (для контроля можно ставить будильник). Также стоит записаться в фитнес-центр или бассейн на групповые либо индивидуальные занятия.
Не есть соленые продукты. Любителям соленой пищи необходимо умерить свой аппетит и свести к минимуму либо прекратить совсем употребление солений (огурцов, помидоров, салатов и т. п.), сушеной рыбы, не добавлять соль при приготовлении блюд. При покупке продуктов в магазине смотрите состав на этикетке и по возможности выбирайте те, которые не содержат данный ингредиент.
Придерживаться сбалансированного питания. Готовьте блюда на пару, гриле или в духовке. Не нужно жарить продукты, есть копчености, чрезмерно жирную и высокоуглеводную пищу. Добавьте в рацион зелень, овощи, ягоды, крупы и белковую еду. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Также не следует пить перед сном большое количество воды.
Посещать сауны и бани. Если нет противопоказаний, то можно ходить в такие места 1 раз в неделю. При отсутствии банного опыта начните свои сеансы с 5 минут и затем постепенно увеличивайте количество времени.
Пить чистую негазированную воду. Действительно, у вас может возникнуть вопрос: зачем пить воду, если есть отеки и задержка жидкости. Ответ простой: она необходима для правильного функционирования нашего организма, питания клеток и выведения токсинов. Также в чистой негазированной воде нет сахара и калорий.
Использовать «Целл-у-лосс» от Herbalife Nutrition. В составе БАДа есть такие ингредиенты, как петрушка, калий и магний, которые могут способствовать деликатному выведению жидкости из организма, контролю над внутриклеточным водным балансом и содержанием солей, кислот и щелочей. Средство может помочь вывести лишнюю жидкость в совокупности с правильным питанием, отказом от соленого, физической нагрузкой и достаточным употреблением чистой воды. Не является лекарственным средством.
Отказаться от вредных привычек. Спиртные напитки часто задерживают жидкость в организме и вызывают отеки, поэтому необходимо перестать их употреблять. Помимо этого, вредной привычкой может быть лень. Попробуйте относиться к рекомендациям как к положительным советам: ходите заниматься спортом, ешьте полезную еду и пейте воду в удовольствие, полюбите это – и тогда лень уйдет сама собой.
Постоянные отеки могут быть симптомом некоторых заболеваний либо сигналом к тому, что в организме недостаточно определенных витаминов. Да, существуют способы, которые могут помочь вывести жидкость из организма. Но не откладывайте визит к специалисту, не занимайтесь самолечением. Позаботьтесь о себе.
Как вывести лишнюю воду из организма / Фитнес клуб Sokol Fit
Избыток воды в организме приводит к появлению отеков, мешков под глазами и увеличению в весе.
Лишняя жидкость в организме говорит о проблемах со здоровьем — возможно, почки не справляются со своей работой или сердце начало давать сбой. Конечно, стоит обратиться к врачу. Но чаще всего вода задерживается банально из-за неправильного питания и употребления большого количества соли.
Причины:
- Недостаток воды. Все слышали, что в течение дня нужно выпивать не меньше 2-х литров воды, но мало кто выполняет это условие. Чтобы удовлетворить суточную потребность в воде, мозг дает сигнал организму накапливать воду. Попробуйте поставить рядом с собой бутылку воды и выпивать ее за день. Пейте понемногу, но часто. Недели через две организм привыкнет и перестанет запасать лишнюю воду.
- Мочегонные напитки. Алкоголь (пиво в том числе) обладает сильным мочегонным эффектом. Также действуют чай, кофе, газированные напитки. В больших количествах они могут привести организм к обезвоживанию. Как следствие, оргинизм запасает столь драгоценную воду в отеках. Старайтесь пить больше чистой воды.
- Избыток соли. Одна молекула соли связывает 20 молекул воды и оседает в жировых клетках. Они увеличиваются в объемах — так появляется «лишний вес». Кроме того, организму требуется дополнительная вода, чтобы вывести вредную соль из тканей. Круг замыкается, отеки никуда не уходят. Употребляйте меньше соленых продуктов — чипсов, соленой рыбки, орешков к пиву. И опять же пейте больше воды.
- Питье на ночь. Вода, выпитая после 20.00 сильно перегружает почки. Утром лицо будет опухшим. Старайтесь выпивать большую часть воды до шести-семи часов вечера.
Продукты, выводящие жидкость из организма:
- Летом Арбуз. Он не только выводит воду, но и хорошо прочищает почки, улучшает их работу. Вывести лишнюю жидкость из организма также помогут дыни и огурцы. Раз в неделю устраивайте арбузные или огуречные дни, вы заметите эффект в первый же день.
- Весной березовый сок — он не задерживается в тканях и быстро выводит соль и шлаки. Пейте его трижды в день по стакану.
- Зеленый чай и каркадэ также известны как легкое мочегонное средство. В отличие от черного чая, его можно и даже нужно пить в больших количествах.
- Овсяная и рисовая каши также отлично выводят воду. В рисе содержится мало натрия (который удерживает воду) и много калия — он выводит соль. Профессиональные спортсмены перед важными соревнованиями устраивают себе «сушку» — кушают только несоленую рисовую кашу в течении нескольких дней.
- Свежие фрукты и овощи не содержат соль. Чем больше вы их кушаете, тем лучше будет ваш солевой баланс. Свекольный и капустный сок помогает против отеков.
- Употребляйте продукты выводящие воду из организма — содержащие калий: тыква, кабачки, капуста, баклажаны, яблоки, абрикосы, сухофрукты.
Вывести лишнюю воду из организма поможет сауна или баня. Лишняя вода и соль выйдут с потом. Регулярные посещения сауны и помогут похудеть.
Физические упражнения ускоряют метаболизм, помогают вывести жидкость через потовые железы. Против отека ног хорошо действует бег, ходьба, аэробные упражнения, катание на велосипеде — мышцы ног сокращаются и отек уходит.
А еще раз в день на 1-2 часа полезно поднимать ноги выше уровня сердца — например, когда лежите на диване подложите под ноги подушку. Отек быстро пройдет. Это особенно полезно людят в возрасте и тем, у кого сидячая работа.
Травы и настои для вывода воды из организма.
- Настой березовых листьев. Измельченные сушеные листья залейте 2 столовыми ложками кипятка и дайте настояться 30 минут. Процедите настой и добавьте соду на кончике ножа. Пейте по 1 чайной ложке три раза в день.
- Чай из шиповника или брусники: заварите сушеные ягоды как обычный чай и пейте по полчашки два-три раза в день.
- Сильное мочегонное средство оказывают семена укропа: 1 столовую ложку залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите, пейте по 1 столовой ложке три раза в день.
- Можно сварить компот из сухой кожуры яблок и пить по полчашки 5 раз в день.
Поделиться с друзьями:
Экскреция | биология | Британника
Полная статья
Экскреция , процесс, с помощью которого животные избавляются от продуктов жизнедеятельности и азотистых побочных продуктов обмена веществ. Через экскрецию организмы контролируют осмотическое давление — баланс между неорганическими ионами и водой — и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Таким образом, этот процесс способствует гомеостазу, постоянству внутренней среды организма.
Каждый организм, от мельчайших простейших до самых крупных млекопитающих, должен избавляться от потенциально вредных побочных продуктов собственной жизнедеятельности.Этот процесс в живых существах называется устранением, который можно рассматривать как охватывающий все различные механизмы и процессы, с помощью которых формы жизни удаляют или выбрасывают продукты жизнедеятельности, токсичные вещества и мертвые части организма. Характер процесса и специальные структуры, разработанные для удаления отходов, сильно различаются в зависимости от размера и сложности организма.
Четыре термина обычно связаны с процессами утилизации отходов и часто используются взаимозаменяемо, хотя и не всегда правильно: выделение, секреция, выделение и устранение.
Выделение — это общий термин, относящийся к отделению и выбросу отходов или токсичных веществ из клеток и тканей растений или животных.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасРазделение, выработка и устранение определенных продуктов, возникающих в результате клеточных функций в многоклеточных организмах, называется секрецией. Хотя эти вещества могут быть продуктом жизнедеятельности клетки, производящей их, они часто полезны для других клеток организма.Примерами секреции являются пищеварительные ферменты, продуцируемые клетками ткани кишечника и поджелудочной железы позвоночных животных, гормоны, синтезируемые специализированными железистыми клетками растений и животных, и пот, выделяемый железистыми клетками кожи некоторых млекопитающих. Секреция подразумевает, что секретируемые химические соединения были синтезированы специализированными клетками и имеют функциональную ценность для организма. Следовательно, удаление обычных отходов не следует рассматривать как секретный характер.
Переваривание — это процесс выделения непригодного или непереваренного материала из клетки, как в случае одноклеточных организмов, или из пищеварительного тракта многоклеточных животных.
Как определено выше, ликвидация в широком смысле определяет механизмы удаления отходов живыми системами на всех уровнях сложности. Термин может использоваться как синоним экскреции.
Ликвидация
Биологическое значение ликвидации
Удаление отходов одноклеточными и многоклеточными организмами жизненно важно для их здоровья и продолжения жизни.Животные должны поглощать (проглатывать) энергосодержащие химические соединения, извлекать часть энергии для обеспечения своих жизненных процессов и избавляться от непригодных для использования материалов или побочных продуктов, образующихся в процессе извлечения энергии. Аналогичная серия событий происходит в двигателе внутреннего сгорания. Топливо, содержащее энергию, забирается в двигатель, где оно сжигается, а часть высвобождаемой энергии используется для движения поршней. Как и в живых клетках, часть энергосодержащего материала (топлива), не используемого в двигателе, истощается в виде оксида углерода, диоксида углерода и других побочных продуктов сгорания.Блокировка выхлопной системы в двигателе приводит к потере эффективности и, в конечном итоге, к полному выходу из строя. Точно так же скорость удаления отходов в биологических системах может обеспечивать и обеспечивает средства контроля скорости метаболизма. Полная блокировка механизмов утилизации отходов в живых системах так же эффективна для разрушения жизненно важных функций, как прекращение подачи пищи, кислорода или воды из системы. Кроме того, некоторые вещества, образующиеся в качестве побочных продуктов метаболизма, токсичны сами по себе и должны удаляться из живых клеток со скоростью, равной той, с которой они производятся этими клетками.Таким образом, выведение продуктов жизнедеятельности из живых клеток должно происходить постоянно, чтобы обеспечить нормальное развитие жизненно важных химических процессов.
Отходы и ядовитые вещества, образующиеся в результате метаболической деятельности сообществ растений и животных, должны аналогичным образом удаляться или детоксифицироваться для сохранения здоровья сообщества. Коллективные отходы отдельных организмов, составляющих сообщество, если им позволено накапливаться в какой-либо заметной степени, в конечном итоге разрушат жизни всех членов сообщества.
Биосфера, состоящая из всех людей и сообществ форм жизни и окружающей их среды на Земле, одинаково чувствительна к воздействию отходов и накопления ядов. Постоянное накопление веществ, вредных для форм жизни, может привести только к окончательному уничтожению большей части или всех существующих в настоящее время видов растений и животных. Люди уникальны среди живых существ тем, что их деятельность приводит к образованию отходов (загрязнителей), которые в силу своей химической структуры ядовиты для всех живых существ, включая самих себя.(Информацию об удалении отходов в биосфере см. В разделе «Биосфера и сохранение».)
Выведение натрия — обзор
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ
Хотя гормональные эффекты, регулирующие выведение натрия, оказывают глубокое влияние на общий уровень натрия в организме в физиологических условиях, водный баланс является наиболее важным фактором, определяющим концентрацию натрия в плазме. При патофизиологических состояниях водный баланс обычно является ключевым фактором, определяющим концентрацию натрия в плазме, хотя в некоторых случаях важное значение могут иметь гормональные модуляторы экскреции натрия.Изменения клубочковой фильтрации оказывают минимальное влияние на почечный обмен натрия, поэтому основными факторами, определяющими баланс натрия, являются относительные скорости реабсорбции натрия и воды в дистальных отделах нефрона. Хотя наиболее важной из этих двух переменных является гомеостаз воды, существует также ряд гормонов, которые влияют на баланс натрия, либо изменяя скорость реабсорбции натрия, либо влияя на действие АДГ на почки.
Альдостерон сохраняет натрий, стимулируя его реабсорбцию из просветных жидкостей в почечных канальцах, толстой кишке, слюнных и потовых железах. 6 Минералокортикоиды обладают наибольшим сохраняющим натрий действием на дистальный отдел нефрона; Минералокортикоидные рецепторы присутствуют в наибольшей концентрации в кортикальном собирательном канале. 7-9 В физиологических условиях система ренин-ангиотензин-альдостерон играет важную роль в регуляции артериального давления и объема крови, но имеет второстепенное значение по сравнению с опосредованным вазопрессином водным балансом в регуляции концентрации натрия в плазме. Однако нарушения секреции альдостерона могут влиять на концентрацию натрия в плазме.Дефицит альдостерона приводит к потере натрия почками и может вызвать выраженную гипонатриемию. Напротив, синдромы избытка минералокортикоидов, которые характеризуются избыточной задержкой натрия почками, могут проявляться легкой гипернатриемией. Предсердный натрийуретический пептид (ПНП) подавляет реабсорбцию натрия, увеличивает скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и снижает проницаемость воды в собирательных протоках, способствуя диурезу и натрийурезу. Хотя экспериментально было показано, что ANP вызывает резкое падение концентрации натрия в плазме, клинические условия, при которых были измерены высокие концентрации ANP в плазме, не связаны с клинически очевидной гипонатриемией. 10-12 Повышенные концентрации мозгового натрийуретического пептида (BNP) в плазме, как предполагается, играют роль в глубоком натрийурезе, связанном с синдромом церебрального солевого истощения (CSWS). Этот редкий клинический синдром, который, как сообщается, возникает при нейрохирургических состояниях, таких как черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние и хирургическое вмешательство на гипофизе, характеризуется натрийурезом, диурезом и гиповолемической гипонатриемией. 13,14
Sodium Balance — обзор
Объемная перегрузка
Натрий (солевой) баланс играет ключевую роль в патогенезе почечной гипертензии.Поддержание баланса натрия (и, следовательно, баланса объема) зависит от выведения почками, что нарушается при почечной недостаточности. Это означает, что кривая натрийуреза давления смещается в сторону более высокого уровня артериального давления. Тенденция к задержке натрия увеличивается с уменьшением СКФ, а увеличение объема крови и ECFV обнаруживается особенно у пациентов с прогрессирующей почечной недостаточностью. Действительно, общепринятая «гипотеза неповрежденного нефрона» подразумевает, что при снижении фильтрации жидкости баланс натрия может поддерживаться только за счет изменения окружающей среды, то есть гиперволемия и гипертония приводят к увеличению фракционной экскреции натрия.Многие исследования показали прямую корреляцию между объемом крови и ECFV с артериальным давлением у пациентов с почечной недостаточностью. Однако эти результаты не всегда сообщались, возможно, из-за переменчивой успешности «ауторегуляции всего тела», которая имеет тенденцию превращать гипертензию большого объема в гипертензию с сужением сосудов.
Сильным аргументом в пользу роли нарушенной экскреции натрия является тот факт, что снижение СКФ делает артериальное давление более чувствительным к соли: чем ниже СКФ, тем сильнее повышается артериальное давление с увеличением потребления соли.Однако не только снижение СКФ делает пациентов чувствительными к соли. Когда здоровые люди подвергаются такому же увеличению потребления натрия на СКФ, что и пациенты с хронической почечной недостаточностью, артериальное давление не повышается, как у пациентов с почечной недостаточностью (рис. 56-3). 16 Это подтверждает более ранние наблюдения о том, что даже чрезмерное потребление натрия относительно мало влияет на кровяное давление, когда СКФ (и почки) в норме. Вероятно, отсутствие сосудосуживающей гиперактивности имеет значение.Здоровые люди, принимающие большое количество натрия, эффективно подавляют активность ренина и симпатическую активность. Однако у пациентов с заболеванием почек сохраняется относительно высокая активность ренина и симпатическая активность, то есть при любом ECFV активность ренина и симпатическая активность остаются повышенными (рис. 56-4). 16, 17
При некоторых формах почечной паренхиматозной болезни натрий сохраняется, даже если СКФ все еще нормальная или незначительно нарушена. Например, точные измерения ECFV показали умеренно увеличенные значения вместе с умеренно повышенным артериальным давлением также при раннем заболевании почек, таком как ADPKD. 18 При гломерулярных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, диабетическая или IgA-нефропатия, задержка натрия и гипертония также возникают до снижения СКФ. В этих условиях фракционная экскреция натрия низка, если не сохраняется объем и не высокое кровяное давление.
Важность увеличения внутрисосудистого объема, а не увеличения общего ECFV для артериальной гипертензии становится особенно очевидной при сравнении пациентов с хронической почечной недостаточностью с пациентами с нефротическим синдромом: несмотря на такое же увеличение общего ECFV, у пациентов с почечной недостаточностью наблюдается гораздо больший рост. в объеме крови и артериальном давлении (рис. 56-5). 19 Разница возникает из-за низкой белковой массы при нефрозе, что смягчает увеличение объема крови.
Теоретически организм должен корректировать устойчивую гиперволемию и высокий сердечный выброс за счет ауторегуляции. Повышая тонус периферических сосудов и кровяное давление, почки вынуждены восстанавливать повышенный объем крови, сердечный выброс и снабжение тканей кислородом и питательными веществами до нормального уровня. На практике эту концепцию очень сложно доказать.Более того, усиление этого механизма может уменьшаться, когда СКФ сильно снижается. Фактически, пациенты с ТПН часто имеют высокий сердечный выброс. 20 В меньшей степени это также относится к нормотензивным пациентам. 20 Следовательно, другие факторы, помимо неудачной ауторегуляции, могут способствовать сохранению высокого сердечного выброса. Анемия, обычно присутствующая у пациентов с ТПН, связана с устойчивым высоким сердечным выбросом, чтобы компенсировать снижение доставки кислорода к тканям.Наличие шунтов для артериовенозного диализа также увеличивает сердечный выброс, но перфузия тканей остается нормальной.
Обзор роли натрия в организме — Гормональные и метаболические нарушения
С возрастом организм теряет способность поддерживать баланс жидкости и натрия по нескольким причинам:
Снижение жажды: С возрастом люди ощущают жажду все реже или менее интенсивно и поэтому могут не пить жидкости, когда это необходимо.
Изменения в почках: Старение почек может стать менее способным восстанавливать воду и электролиты из мочи (концентрировать мочу), и в результате с мочой может выводиться больше воды.
В организме меньше жидкости: У пожилых людей в организме меньше жидкости. Жидкость у пожилых людей составляет лишь 45% массы тела по сравнению с 60% у молодых людей. Это изменение означает, что небольшая потеря жидкости и натрия в результате лихорадки или недостаточного количества еды и питья (иногда всего на день или два) может иметь более серьезные последствия для пожилых людей.
Невозможность достать воду: У некоторых пожилых людей есть физические проблемы, из-за которых они не могут пить, когда испытывают жажду. У других может быть слабоумие, что может помешать им осознать, что они хотят пить, или сказать об этом. Этим людям, возможно, придется зависеть от других людей, которые будут снабжать их водой.
Наркотики: Многие пожилые люди принимают лекарства от высокого кровяного давления, сахарного диабета или сердечных заболеваний, которые могут вызвать выделение из организма лишней жидкости или усилить пагубные последствия потери жидкости.
Вышеуказанные ситуации могут привести к потере жидкости или недостаточному потреблению жидкости и, таким образом, могут вызвать высокий уровень натрия в крови (гипернатриемию) и / или обезвоживание. Поскольку эти ситуации чаще встречаются среди пожилых людей, среди них также чаще встречается гипернатриемия. Гипернатриемия плохо переносится пожилыми людьми и в тяжелой форме может привести к спутанности сознания, коме и смерти.
Избыток жидкости и натрия также чаще встречается у пожилых людей, потому что расстройства, которые обычно приводят к избытку жидкости (перегрузка жидкостью) — сердечная недостаточность, заболевания печени и почек — также чаще встречаются у пожилых людей.
Низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия) чаще встречается у пожилых людей. Гипонатриемия обычно возникает, когда организм задерживает слишком много жидкости, как это происходит при сердечной недостаточности или заболевании печени. Гипонатриемия также возникает у пожилых людей, которые принимают определенные типы диуретиков (тиазидные диуретики, такие как гидрохлоротиазид), особенно если почки не функционируют нормально. Диуретики иногда называют водяными таблетками. Использование жидких пищевых добавок или внутривенное введение жидкостей с низким содержанием натрия во время пребывания в больнице также может вызвать гипонатриемию у пожилых людей.
Баланс жидкости и электролита
Баланс жидкости и электролитаПочки необходимы для регулирования объема и состава жидкостей организма. На этой странице описаны ключевые системы регулирования. вовлекают почки для контроля объема, концентрации натрия и калия и pH жидкостей организма.
Самая важная концепция, которую вы должны понять, — это то, как регуляция воды и натрия интегрирована для защиты организма от всех возможные нарушения объема и осмолярности жидкостей организма.Простые примеры таких нарушений включают обезвоживание, кровь потеря, проглатывание соли и проглатывание простой воды.
Водный баланс
Водный баланс в организме достигается за счет того, что количество воды, потребляемой с едой и напитками (и генерируемой метаболизм) равно количеству выделяемой воды. Сторона потребления регулируется поведенческими механизмами, включая жажду и тяга к соли. В то время как через кожу, легкие и фекалии теряется почти литр воды в день, почки являются основным местом регулируется выделение воды .
Один из способов, которым почки могут напрямую контролировать объем жидкостей организма, — это количество воды, выделяемой с мочой. Либо почки могут сохранять воду, производя мочу, концентрированную по сравнению с плазмой, или они могут избавлять организм от лишней воды путем продуцирует мочу, разбавленную по сравнению с плазмой.
Непосредственный контроль выведения воды почками осуществляется с помощью вазопрессина или антидиуретического гормона (АДГ), пептидного гормона. секретируется гипоталамусом.ADH вызывает введение водных каналов в мембраны клеток, выстилающих собирательные каналы, позволяя реабсорбции воды происходить. Без АДГ в собирательных протоках реабсорбируется небольшое количество воды и выводится разбавленная моча.
На секрецию АДГ влияют несколько факторов (обратите внимание, что все, что стимулирует секрецию АДГ, также стимулирует жажду):
1. Специальными рецепторами в гипоталамусе, которые чувствительны к увеличению осмолярности плазмы (когда плазма слишком концентрированный).Эти стимулируют секрецию АДГ.
2. Рецепторами растяжения в предсердиях сердца, которые активируются большим, чем обычно, объемом крови, возвращающимся в сердце. сердце из вен. Эти подавляют секрецию АДГ , потому что организм хочет избавиться от избыточного объема жидкости.
3. Рецепторами растяжения в аорте и сонных артериях, которые стимулируются при падении артериального давления. Эти стимулируют Секреция АДГ, потому что тело хочет поддерживать достаточный объем для создания артериального давления, необходимого для доставки кровь к тканям.
Баланс натрия
Помимо регулирования общего объема, осмолярность (количество растворенного вещества на единицу объема) жидкостей организма также строго регулируется. Чрезвычайные колебания осмолярности приводят к тому, что клетки сжимаются или набухают, повреждая или разрушая клеточную структуру и нарушая нормальное функционирование. клеточная функция.
Регулирование осмолярности достигается за счет уравновешивания поступления и выведения натрия с потреблением воды. (Натрий, безусловно, является основным растворенный во внеклеточных жидкостях, поэтому он эффективно определяет осмолярность внеклеточных жидкостей.)
Важная концепция заключается в том, что регулирование осмолярности должно быть интегрировано с регулированием объема, потому что изменения объема воды сами по себе оказывают разжижающее или концентрирующее действие на жидкости организма. Например, когда вы обезвоживаетесь, вы теряете пропорционально больше воды, чем растворенного вещества (натрия), поэтому осмолярность жидкостей вашего организма увеличивается. В этой ситуации организм должен экономить воду, но не натрий, что сдерживает рост осмолярности. Однако если вы потеряете большое количество крови в результате травмы или операции, ваша потеря натрий и вода пропорциональны составу жидкостей организма.В этой ситуации организм должен экономить воду и натрий.
Как отмечалось выше, АДГ играет роль в снижении осмолярности (снижении концентрации натрия) за счет увеличения реабсорбции воды в почки, тем самым помогая разжижать жидкости организма. Чтобы осмолярность не снижалась ниже нормы, почки также имеют регулируемую механизм реабсорбции натрия в дистальном отделе нефрона. Этот механизм контролируется альдостероном , стероидным гормоном . вырабатывается корой надпочечников.Секреция альдостерона контролируется двумя способами:
1. Кора надпочечников непосредственно определяет осмолярность плазмы. Когда осмолярность увеличивается выше нормы, альдостерон секреция подавляется. Недостаток альдостерона вызывает реабсорбцию меньшего количества натрия в дистальных канальцах. Помните, что в при этом параметре секреция АДГ будет увеличиваться для экономии воды, таким образом дополняя эффект низких уровней альдостерона на снизить осмолярность жидкостей организма.Чистым эффектом на выведение с мочой является уменьшение количества выделяемой мочи, при повышении осмолярности мочи.
2. Почки ощущают низкое кровяное давление (что приводит к более низкой скорости фильтрации и меньшему потоку через канальцы). Это триггеры комплексный ответ на повышение артериального давления и сохранения объема . Специализированные клетки ( юкстагломерулярных клеток, ) в афферентные и эфферентные артериолы продуцируют ренин , пептидный гормон, который запускает гормональный каскад, который в конечном итоге производит ангиотензин II .Ангиотензин II стимулирует кору надпочечников вырабатывать альдостерон.
* Обратите внимание, что в этой ситуации, когда организм пытается сохранить объем , секреция АДГ также стимулируется и вода реабсорбция увеличивается. Поскольку альдостерон также увеличивает реабсорбцию натрия, чистым эффектом является удержание жидкость, имеющая примерно такую же осмолярность, как и жидкости организма. Чистым эффектом на выведение с мочой является уменьшение количества моча выводится с более низкой осмолярностью, чем в предыдущем примере.
Соль и почки — Действие с солью
Болезнь почекВаше тело удаляет лишнюю воду из вашего тела, фильтруя кровь через почки. Это требует баланса натрия и калия в организме, чтобы вытягивать воду через стенку из кровотока в собирающий канал в почках. Диета с высоким содержанием соли изменит этот баланс натрия, что приведет к снижению функции почек и удалению меньшего количества воды, что приведет к повышению артериального давления.Это создает нагрузку на почки и может привести к заболеванию почек.
Кроме того, было показано, что высокое потребление соли увеличивает количество белка в моче, что является основным фактором риска снижения функции почек. Также появляется все больше доказательств того, что высокое потребление соли может усилить заболевание почек у людей, уже страдающих от проблем с почками.
Более 3 миллионов человек в Великобритании страдают хронической болезнью почек (ХБП), из них 61 000 человек проходят лечение от почечной недостаточности.3% бюджета NHS тратится на лечение почечной недостаточности, и считается, что ежегодно проводится более 3000 замен почек, и более 5000 пациентов находятся в списке ожидания. Каждый год в Великобритании от ХБП умирает от 40 000 до 45 000 случаев преждевременной смерти.
Кто подвергается риску?Люди чернокожего африканского и южноазиатского происхождения в 3-5 раз чаще страдают от почечной недостаточности (требующей диализа) по сравнению с белыми европейцами. Пациенты из Южной Азии с диабетом в 10 раз чаще страдают почечной недостаточностью.Высокое кровяное давление также подвергает почки чрезмерной нагрузке, что приводит к ухудшению их функций.
Какую роль играет соль?Потребление соли увеличивает количество белка в моче, который является основным фактором риска развития заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний.
Почечные (почечные) камниКамни в почках довольно распространены. В течение жизни 6% женщин и 11% мужчин хотя бы раз будут иметь камни в почках. Камни в почках, хотя и являются обычным явлением, болезненны и могут вызывать тошноту, затруднение мочеиспускания и могут прогрессировать до заболевания почек, если есть закупорка.
Диета с высоким содержанием соли не только является фактором риска почечной недостаточности, но и связана с образованием камней в почках. Диета с высоким содержанием соли может увеличить количество кальция, теряемого с мочой, что может вызвать образование камней в почках. Ряд исследований успешно показал, что снижение потребления соли может снизить выведение кальция и уменьшить повторное появление камней в почках.
Слишком большая потеря кальция с мочой (известная как Гиперкальциурия ) присутствует у 80% пациентов с почечнокаменной болезнью, и также было обнаружено, что у людей с повышенным артериальным давлением более вероятно развитие камней в почках.Таким образом, снижение потребления соли может быть особенно полезным для этих людей, поскольку оно не только снижает артериальное давление, но также может уменьшить выведение кальция с мочой. Было обнаружено, что диета, предназначенная для снижения гипертонии (диета DASH), связана с заметным снижением риска образования камней в почках. Посетите веб-сайт Канадского фонда сердца и инсульта для получения дополнительной информации о диете DASH
. Кто больше всего подвержен риску образования камней в почках?Люди с высоким кровяным давлением, стойкими инфекциями мочевыводящих путей и болезнью Крона подвергаются большему риску образования камней в почках.Кроме того, большему риску подвержены белые британские мужчины в возрасте от 30 до 60 лет и люди с семейным анамнезом почечнокаменной болезни.
Диетический советЛюди с риском почечной недостаточности или почечной недостаточности или с подозрением на них должны следить за тем, чтобы потребление соли не превышало рекомендуемого максимума в 6 г. Этого можно добиться с помощью простых изменений, таких как потребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и проверка этикеток продуктов перед покупкой.
Salt — Better Health Channel
Соль — это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.Он обычно используется для консервирования и ароматизации продуктов и является основным источником натрия в нашем рационе.
Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем им нужно.
Почки являются основными регуляторами уровня натрия в организме. Слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. С другой стороны, если уровень натрия падает слишком низко, высвобождается гормон альдостерон, и это увеличивает количество натрия, удерживаемого в организме, за счет уменьшения количества, теряемого с мочой.
Чрезмерная потеря натрия встречается очень редко, но низкий уровень натрия в организме может быть опасен, если не лечить.
Австралийцы едят слишком много соли
Средний австралиец потребляет почти вдвое больше натрия, чем необходимо для хорошего здоровья.
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) рекомендует, чтобы взрослых австралийцев старались употреблять не более одной чайной ложки (5 граммов) соли в день (или 2000 мг натрия в день), чтобы предотвратить хронические заболевания.
Стремление к меньшему тоже вполне нормально. Взрослому организму для нормальной жизнедеятельности требуется около 1-2 г соли (460-920 мг натрия) в день.
Потребление соли более 2000 мг в день связано с высоким кровяным давлением, которое является фактором риска заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).
Рекомендуемое количество соли для австралийских детей
Австралийские дети тоже едят слишком много соли. Фактически, почти три четверти школьников Виктории едят больше рекомендованного количества.Это может привести к формированию нездорового питания на протяжении всей жизни и отрицательно сказаться на кровяном давлении у детей. Это может привести к сердечным приступам и инсультам в будущем.
Как правило, младенцев и детей нуждаются в меньшем количестве соли, чем взрослым .
Рекомендуемая суточная доза натрия для детей варьируется в зависимости от их возраста, а именно:
- 1-3 года (200-400 мг / день)
- 4-8 лет (300-600 мг / день)
- 9 — 13 лет (400-800 мг / день)
- 14-18 лет (460-920 мг / день)
Лучше всего придерживаться здоровой диеты — многие здоровые повседневные продукты содержат минимальное количество соли (например, овощи и фрукты , большинство молочных и свежих мясных продуктов).
Высокое потребление натрия и артериальное давление
Взаимосвязь между потреблением натрия и артериальным давлением хорошо известна. У населения с высоким средним потреблением соли выше средний и более высокий уровень гипертонии (высокое кровяное давление). Австралийцы потребляют почти вдвое больше натрия, чем рекомендуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшение количества потребляемой соли снизит высокое кровяное давление — степень зависит от вашего возраста, текущего кровяного давления и других факторов, таких как количество выполняемых упражнений, масса тела, стресс и потребление алкоголя.
Люди с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек, а также люди старшего возраста или с избыточным весом особенно подвержены влиянию слишком большого количества натрия на кровяное давление.
Существуют убедительные доказательства того, что снижение содержания натрия снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением, и убедительные доказательства того, что потребление диеты с низким содержанием натрия снижает кровяное давление у детей.
Высокое потребление натрия и другие состояния здоровья
Чрезмерное потребление натрия также связано с другими состояниями, такими как:
Высокий уровень потребления соли увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, что также может способствовать остеопорозу и повышенный риск перелома.
Баланс натрия и воды в организме также может быть нарушен при недостатке воды. Это может быть вызвано повреждением механизма жажды или ограниченным доступом к воде. Гипернатриемия — очень серьезное заболевание, которое возникает, когда уровень натрия превышает 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л). Это может привести к смерти. Основным симптомом является жажда, и лечение обычно включает контролируемую замену воды.
Потеря соли (гипонатриемия)
Организм теряет соль с мочой, потоотделением, рвотой и диареей.Если будет потеряно слишком много соли, уровень жидкости в крови упадет. Гипонатриемия — это состояние, которое возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже нормального диапазона 135–145 мэкв / л. В тяжелых случаях низкий уровень натрия в организме может привести к мышечным спазмам, тошноте, рвоте и головокружению. В конце концов, недостаток соли может привести к шоку, коме и смерти.
Сильная потеря соли маловероятна, потому что наши диеты содержат более чем достаточно соли. Это может произойти только в случае острого гастроэнтерита (вызывающего рвоту и диарею), сильного потоотделения или водной интоксикации (из-за употребления слишком большого количества воды).
Мышечные судороги нуждаются в воде, а не в соли
Некоторые люди считают, что соль необходимо заменять в жаркую погоду или при физических нагрузках, чтобы избежать мышечных судорог. Это не так. Что вам нужно заменить, так это воду.
Человеческое тело может благополучно выжить, потребляя всего один грамм соли в день, поскольку гормоны контролируют уровень натрия и корректируют его на жаркую погоду. Настоящая нехватка натрия, вызванная жаркой погодой или физическими упражнениями, встречается крайне редко, даже среди трудолюбивых спортсменов.
Мышечные судороги, которые иногда возникают после приступа потоотделения, вызваны обезвоживанием, а не недостатком соли. Чтобы предотвратить судороги, пейте много воды в жаркие дни, а также до, во время и после тренировки. Это также поможет выровнять соотношение воды и натрия в организме.
Натрий и калий в организме
Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление. Однако некоторым людям с заболеванием почек или тем, кто принимает некоторые лекарства, следует соблюдать осторожность, чтобы не попадать слишком много калия в свой рацион.
Наше тело создано для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Обработка пищевых продуктов имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, одновременно увеличивая содержание натрия. Намного лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыбу и другие полезные повседневные продукты.
При выборе обработанных повседневных продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, выбирайте варианты с пониженным содержанием соли. К продуктам с высоким содержанием калия относятся бананы, абрикосы, грибы и шпинат.
Натрий в продуктах питания
Многие продукты питания — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки, как правило, содержат большое количество.
Некоторые продукты содержат больше, чем вы можете ожидать. Например:
- В бутерброде с джемом всего на 30% меньше соли, чем в бутерброде с вегемитом, потому что большая часть соли поступает из хлеба.
- Морская соль, соли лука, сельдерея или чеснока не являются заменителями с низким содержанием натрия.
- Миска кукурузных хлопьев содержит примерно такое же количество соли, как и небольшой пакет простых чипсов.
- Некоторые сладкие бисквиты содержат столько же или больше соли, чем пикантные.
- Рикотта, коттедж, моцарелла и швейцарские сыры содержат меньше соли, чем большинство других сыров.
Как уменьшить потребление соли в рационе
Ваши вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому содержанию соли в течение нескольких недель, поэтому постепенное сокращение количества соли является ключевым фактором успеха.
Чтобы уменьшить количество соли в вашем рационе, постепенно уменьшайте потребление (в течение нескольких недель). Тогда в конце концов постарайтесь полностью избегать добавления соли на столе, а также при приготовлении пищи или приготовлении пищи.
Уменьшите количество соли при еде, приготовлении пищи или приготовлении пищи
Рассмотрите:
- Использование сухих или свежих трав, таких как петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик или смесь сухих трав для придания аромата.
- Использование специй и других усилителей вкуса, таких как чеснок и перец чили.
- Лимонный сок или сок лайма являются отличными усилителями вкуса и часто делают мясо более нежным.
- Поэкспериментируйте с небольшими количествами и воспользуйтесь книгой рецептов, чтобы понять, какие вкусы подходят друг другу. (Например, порошок карри усиливает вкус картофеля или яиц, а овощи хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом и оливковым маслом).
- Если в настоящее время вы используете достаточно много соли при приготовлении пищи или на столе, сокращение этого количества еще более важно. Для среднего человека это составляет около 25% от общего потребления соли, и это одно из простых действий, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление натрия.
- Некоторые люди считают, что морская соль — более здоровая альтернатива обычной поваренной соли, но обе они состоят из хлорида натрия, поэтому ее лучше избегать.
- Избегайте фаст-фуда и еды на вынос с высоким содержанием соли.
- Просите меньше соли, когда обедаете вне дома — вы даже можете поделиться своим мнением с предприятиями, если их блюда кажутся солеными).
Выбирайте продукты с меньшим количеством скрытой соли
Уменьшая количество соли, которую вы добавляете на стол, а также при приготовлении или приготовлении пищи, вам также следует сосредоточиться на выборе продуктов, которые содержат меньше «скрытой» соли, потому что на нее приходится около 75% всех соль в рационе большинства людей.
При покупке:
- Выбирайте хлеб с пониженным содержанием соли и хлопья для завтрака — хлеб является основным источником натрия в рационе.
- Покупайте свежие овощи или консервы с низким содержанием натрия.
- Чтение этикеток на пищевых продуктах.
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли (менее 120 мг натрия на 100 г) или «бессолевые» версии широко используемых продуктов (например, печеные бобы, маргарин, коммерческие соусы, полуфабрикаты и другие продукты).
- Выбирайте необработанные свежие цельные продукты.
- Сократите закупки упакованных и обработанных закусок.
Избегайте обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли
Около 75 процентов соли в нашем рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Вы не можете увидеть добавленную соль в этих продуктах, а это значит, что часто вы не знаете, сколько соли вы употребляете.Многие пищевые компании работают над снижением содержания натрия в обработанных пищевых продуктах.
Продукты с высоким содержанием соли, которые следует употреблять с осторожностью, включают:
- Большинство продуктов быстрого приготовления (например, пицца, гамбургеры, чипсы)
- Большинство закусок (например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы)
- Мясные продукты (например, сосиски, салями, хот-доги и мясные закуски)
- Обезвоженные или упакованные продукты (например, макароны быстрого приготовления, лапша или супы)
- Расфасованные соусы и приправы (например, соленые огурцы, чатни, соевый соус и паста на томатной основе и т. д.) соусы).
Йод
Нашему организму нужен йод, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы и гормонов, регулирующих метаболизм. В настоящее время по закону в большинстве случаев хлеба в Австралии и Новой Зеландии используется йодированная соль вместо не йодированной, хотя хлеб с маркировкой «органический» не подлежит налогообложению.
Ожидается, что благодаря этому большинство взрослых и детей Австралии будут потреблять достаточно йода для удовлетворения своих потребностей. Это может быть не так для беременных и кормящих женщин, которым может потребоваться пищевая добавка.Низкий уровень йода у матери может повлиять на развитие мозга ребенка.
Еще один хороший способ получать достаточно йода — есть морепродукты хотя бы раз в неделю. Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, что опасно для развивающегося плода. Если вы беременны, будьте осторожны при выборе рыбы, чтобы снизить риск.
Людям, которые не получают достаточного количества йода из своего рациона, могут потребоваться витаминные добавки.