Содержание

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 06.02.2017

Что такое пшеничные отруби, из чего и каким образом их получают, знает далеко не каждый, тем более чем они полезны для нашего здоровья и как их можно принимать в пищу, поэтому рассмотрим подробнее, как польза и вред пшеничных отрубей, как их можно принимать в оздоровительных целях и для похудения.

Чем полезны пшеничные отруби? Химический состав отрубей из пшеницы

Отруби – это твердая оболочка зерен (пшеничных, ржаных, ячменных и т.д.), которая остается при производстве муки. Обычно эта оболочка идет на корм животным и мало используется человеком, так как не многие знают, что именно в отрубях содержится большая часть полезных витаминов, микроэлементов и особенно клетчатки, которая есть в цельных зернах, а в муке остается лишь малая их часть. Отруби не часто можно встретить в продаже, так как мало, кто знает о их полезных свойствах, но тем не менее у них есть свои поклонники, которые знают истинную их пользу и влияние на организм, поэтому постараемся узнать, чем же полезны пшеничные отруби?

В составе пшеничных отрубей содержатся такие витамины, как, B1 – B6, E, K, а также важны для организма человека микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк.

На заметку: основная польза пшеничных отрубей для здоровья человека заключается в высоком содержании клетчатки, которая в первую очередь благоприятно сказывается на работу пищеварительной системы.

Калорийность пшеничных отрубей

Калорийность пшеничных отрубей составляет 216 калорий на 100 грамм продукта.

Польза пшеничных отрубей для организма человека

  1. Высока польза отрубей из пшеницы на работу пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника, так как клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с запорами, а также способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков.
  2. Высокое содержание витамина B3 способствует нормализации работы желудка (выработке желудочного сока), поджелудочной железы и печени.
  3. Витамины группы B, а также калий и магний, которых много в пшеничных отрубях, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, а также выводить избыточный холестерин с крови.
  4. Широко известна польза пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом, так как при употреблении этого полезного «отхода» от производства муки, он хорошо набухает в желудке и замедляет усваивание углеводов в организме, быстро наступает чувство сытости.
  5. Регулярное употребление отрубей пшеничных благоприятно сказывается на мужском и женском здоровье, помогает нормализации работы половой системы, выработки гормонов, а также оказывает профилактические действие от многих болезней, а также развития раковых заболеваний.
  6. Употребление отрубей в разумных количествах также благоприятно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и возможный вред от отрубей из пшеницы

  1. Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Не желательно часто и в больших количествах употреблять отруби, так как это негативно скажется на работе пищеварительной системе и балансе витаминов и микроэлементов в организме.
  3. Пшеничные отруби могут быть вредны при низкокалорийных диетах, так как организм будет получать меньше полезных веществ.
  4. Аккуратно следует относится к употреблению отрубей детям, так как в неокрепшем организме они усваиваются сложнее.

Какие лучше выбрать пшеничные отруби: гранулированные или измельченные?

Во многих супермаркетах и аптеках в продаже можно встретить пшеничные отруби, как в обычном измельченном состоянии, так и прессованные в гранулы, которые на первый взгляд не сильно отличаются между собой, но все же лучше отдавать предпочтение обычным измельченным отрубям, так как они проходили меньшую обработку (гранулированные отруби могут проходить не только механическую обработку, но в них еще добавляют иногда специальные добавки, что может отразится на их полезных свойствах.

При покупке главное внимательно изучить состав на упаковке, если кроме пшеничных отрубей нет ничего другого, то можно купить и отруби в гранулах.

Качественные и не испорченные отруби из пшеницы обычно не имеют запаха и практически безвкусные, если же на вкус они отдают горечью или ощущается кислинка, то значит это не качественный продукт.

Как употреблять пшеничные отруби

Существует несколько вариантов употребления пшеничных отрубей в пищу, поэтому каждый может выбрать для себя лучший и более подходящий вариант, как правильно принимать пшеничные отруби, чтобы от них была польза:

  1. Употребления пшеничных отрубей, как готового продукта. В профилактических целях и для поддержания здоровья отруби съедают по одной столовой ложке за час до еды (3 раза в день), запивая при этом стаканом воды, или заранее замачивают в горячей воде, после чего воду сливают и их употребляют в виде каши.
  2. Принимать в пищу пшеничные отруби, как добавку к различным блюдам. Пшеничные отруби можно добавлять во многие блюда в небольшом количестве, так как на вкус они особо не влияют. Среди таких блюд могут быть различные каши, салаты, супы и мясные блюда.
  3. Кушать хлеб с пшеничными отрубями. Хлеб, в состав которого входят отруби пшеничные, очень полезен и мало чем отличается от обычного по вкусовым характеристикам.

Важно: суточная норма потребления пшеничных отрубей для здорового взрослого человека составляет до 4х столовых ложек (обычно трех, по ложке утром, днем и вечером). В таком количестве они будут максимально полезны для организма человека, при этом выходить на такую норму лучше постепенно, начиная употреблять пшеничные отруби в меньшем количестве.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

При похудении обычно принимают пшеничные отруби вечером вместо ужина вместе с обезжиренным кефиром или не сладким йогуртом. Отруби заранее смешивают с йогуртом или кефиром (за час до еды), чтобы они успели в нем набухнуть и впитать в себя жидкость. Такой полезный ужин не только сытный, но и очень полезный (организм насыщается необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой).

В заключение к статье можно отметить, что узнав, какая польза и вред от пшеничных отрубей для нашего организма, многие станут более лояльно относится к этому простому и полезному продукту, а также будут иногда использовать для похудения и просто для чистки и оздоровления организма. Свои отзывы о пользе пшеничных отрубей оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Пшеничные отруби: польза и вред

Многочисленные исследования последних лет доказали, что отруби являются незаменимыми для правильного функционирования организма человека. Наша компания предлагает магазинам и предприятиям пшеничные отруби оптом в ассортименте. Это и пшеничные отруби торговой марки «Здоровка», и вкуснейшие хрустящие хлопья от «Эльмики».

Производство пшеничных отрубей

Для улучшения внешнего вида конечного продукта переработки пшеницы, а также увеличения сроков хранения, с зерен полностью счищается верхний слой. Именно эта оболочка и является отрубями, которые можно купить в магазинах здорового питания и аптеках. В мукомольный же аппарат отправляется чистый внутренний эндосперм зерна, содержащий преимущественно крахмал. Поэтому наиболее полезной считается мука, полученная именно из цельных, неошелушенных зерен или с добавлением отрубей – такая, как мука пшеничная фирм «Гарнец» и «Эндакси».

Состав и полезные свойства

Являясь оболочкой зерна, отделяемой при переработке, отруби в основном состоят из грубых волокон клетчатки. Пшеничные выделяются своей мягкостью и содержат:

  • витамины группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • микроэлементы – цинк, магний, медь, калий, хром.

Покупая пшеничные отруби для ежедневного употребления, вы способствуете профилактике различных заболеваний и оздоровлению своего организма:

  • Они абсорбируют токсичные и канцерогенные вещества и выводят их из организма.
  • Восстановление и развитие полезной микрофлоры кишечника невозможно без наличия в нем неперевариваемых волокон. Регулярный прием небольшого количества отрубей служит отличной профилактикой дисбактериоза, расстройства желудка, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ.
  • Также можно предложить купить отруби и начать их употреблять людям с повышенным холестерином и диабетикам, они полезны при тахикардии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышается сопротивляемость организма инфекциям и раковым заболеваниям кишечника.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Положительно влияют на работу центральной нервной системы, повышают устойчивость организма к стрессам.
  • Отруби, благодаря своим уникальным свойствам, часто входят в меню диет для похудения. Если вам интересно, где купить нашу продукцию, пройдите по ссылкам или позвоните по указанным телефонам.

Как употреблять отруби

Чтобы получить максимально возможный положительный эффект и при этом не навредить организму, следует придерживаться несложных правил.

Конечно, для начала нужно найти, где купить пшеничные отруби. Если вы еще не нашли их в продаже, обратите внимание на карту магазинов, расположенную на нашем сайте. Надежнее приобретать продукцию от известных производителей, чтобы быть уверенными в ее безопасности. Например, такие компании, как «Здоровка», «Сибирская клетчатка» и «Диетмарка» выпускают только качественную продукцию, прошедшую сертификацию. Качественные отруби почти не имеют вкуса и запаха, без горечи. Хранить следует в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Перед употреблением натуральные отруби следует прокалить на сковороде 10-15 минут. Суточная норма для взрослого человека – 30-40 грамм, начинать следует с одной чайной ложки, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции. Готовые хлопья и хрустящие шарики употребляются без предварительной обработки.

Через две недели регулярного приема делается десятидневный перерыв. Обычно рекомендуется употреблять периодами от полутора до трех месяцев с двухнедельными перерывами.

Очень важно! Вводя в ежедневный рацион клетчатку в любом виде, следует увеличить употребление чистой воды на 2-3 стакана в день.

Практически в любом магазине, где продаются товары для здорового питания от нашей компании, вы можете купить пшеничные отруби – молотые или в виде хлопьев.

Польза и вред отрубей экструдированных, гранулированных, с кефиром | Стань лучше

Польза и вред отрубей экструдированных, гранулированных, с кефиром

Существует множество видов отрубей. Рассмотрим особенности экструдированного, гранулированного продукта.

Польза и вред экструдированных отрубей

Современный человек употребляет большое количество очищенных продуктов, и его организм страдает от недостатка клетчатки и пищевых волокон. Здесь на помощь приходят отруби. Их делают из злаков и семян некоторых растений.

Отличие экструдированных отрубей от обычных в том, что данный продукт проходит дополнительную обработку путем продавливания для придания определенной формы. Во всем остальном экструдированные отруби сохраняют пользу обычных рассыпных отрубей. После дополнительной обработке организм человека легче усваивает из них аминокислоты и другие полезные вещества.

Обработанные отруби полезно употреблять для:

  • очищения кишечника;
  • предотвращения ожирения;
  • снижения уровня холестерина;
  • профилактики рака толстой кишки и молочной железы.

Данный вид отрубей нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сердечный ритм. Вред экструдированные отруби наносят при аллергии на них, обострении язвы желудка, острых колитах. Исключить их из рациона нужно при медикаментозном лечении, так как они ухудшают усвоение организмом лекарственных препаратов.

Польза и вред отрубей в гранулах

Отруби в гранулах удобнее в употреблении, чем сыпучий продукт. Пользу гранулированные отруби принесут только при правильном их употреблении. Норма отрубей в сутки не должна превышать 1 — 2 ст. л. После съедания такого количества продукта в гранулах нужно выпивать не менее двух стаканов воды или другой жидкости.

Гранулированные отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми и другими. Все виды отрубей в гранулах помогают очистить организм от шлаков, они как губка впитывают токсины, снижают уровень холестерина.

Употребление гранулированных отрубей вызывает чувство насыщения, они полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. Большое содержание витаминов группы В в продукте положительно сказывается на работе печени, остроте зрения, состоянии кожи. Включение отрубей в рацион человека является хорошей профилактикой раковых заболеваний, гормональных нарушений, развития старческого слабоумия, гипертонии.

Отруби приносят вред организму при их чрезмерном употреблении. Они могут вызвать вздутие живота, чувство тяжести и нарушение пищеварения, если есть их без меры и не запивать достаточным количеством жидкости. Острый колит, гастрит и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки являются противопоказаниями к употреблению отрубей в гранулах.

Польза и вред отрубей с кефиром

Отруби и кефир – это два очень полезных для здоровья человека продукта. Если их употреблять правильно и в меру, то их полезные свойства будут дополнять друг друга. Кефир с отрубями обладает следующими полезными качествами:

  • отлично утоляет голод;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в работе ферментов.