К кому обращаться при горечи во рту
Гастроэнтерологи Москвы — последние отзывы
Ирина Валерьевна очень внимательный врач. На приёме провела мне консультацию, конкретно и понятно всё объяснила, рассказала. В итоге назначила лечение. Всё в общем прошло хорошо, мне понравилось, я осталась всем довольна! Специалиста советую каждому!
Галия, 08 августа 2021
Нормальный прием. Елена Викторовна направила к хирургу. Назначила таблетки, выписала напрвления на анализы. Врач общался корректно. Личных качеств выделить не могу, все было быстро, минут 20. Рекомендовать специалиста смогу если только вылечусь.
На модерации, 11 августа 2021
Приятный, компетентный, грамотный доктор. Ирина Викторовна внимательно выслушала мои жалобы, провела осмотр. Назначила анализы и дополнительные обследования. Ответила все интересующие меня вопросы. Договорились о повторном приеме.
Татьяна, 10 августа 2021
Понимающий врач, приятный, спокойный, внимательный. Доктор помог мне в некоторых вопросах, назначил терапию, дал рекомендации. Я думаю, что мы еще будем встречаться и продолжать лечение. Мне понравился прием, порекомендовала бы этого специалиста своим знакомым.
Алина, 10 августа 2021
Екатерина, 07 августа 2021
Попали к врачу без очереди, ждать не пришлось. Прием продлился минут 30-40. Врач хороший, тактичный, вежливый, общался уважительно. Посмотрел документы, провел осмотр, объяснил какие есть проблемы и к каким специалистам можно сходить на дополнительную консультацию.Елизавета, 09 августа 2021
Вызывали специалиста на дом. Мы вызвали Елену Юрьевну для корректировки раннее назначенного лечения. Она общалась открыто, уделила много внимания, мы остались очень довольны.
Екатерина, 07 августа 2021
Доктор принял меня вовремя, уделил достаточно времени, проконсультировал и назначил курс терапии. Марина Альбертовна — внимательный, спокойный врач. У меня осталось хорошее впечатление от приема, надеюсь, что лечение будет эффективным.
Наталия, 07 августа 2021
Приём прошёл хорошо, Татьяна Владимировна была внимательна, все объяснила, записала какие ещё нужно до сдать анализы и записала на повторный приём. При необходимости порекомендую врача знакомым.
На модерации, 11 августа 2021
Врач очень хорошая, мне понравилась, она нашла общий язык с ребёнком, все понятно объяснила, диагноз поставила, лечение выписала. Надежда Вячеславовна ответственная, заботливая и внимательная. Буду рекомендовать ее друзьям.
На модерации, 09 августа 2021
Показать 10 отзывов из 13148Горечь во рту — Полезные статьи на Kupibonus, а также купоны, скидки на услуги в Москве
Основные причины появления горечи во рту
Во-первых, как только появляется горечь во рту необходимо сразу обратить внимание на работу желчного пузыря, так как это может быть симптомом выброса желчи в пищевод. Как правило, врачи назначают желчегонные средства. И только при более серьезных случаях прибегают к радикальным мерам.
Во-вторых, горечь во рту может свидетельствовать о заболевании желудочно-кишечного тракта. Чтобы определить точный диагноз необходимо провести гастроскопию.
В-третьих, горечь во рту может быть из-за заболеваний десен и зубов. В этом случае необходимо обязательно обратиться к стоматологу.
И наконец, еще одной возможной причиной возникновения горечи во рту является прием некоторых лекарственных препаратов: антигистаминных лекарств, антибиотиков и так далее.
Лечение горечи во рту
Чтобы вылечить горечь во рту, связанную с проблемами пищеварительной системы приготовьте кисель из растертого льняного семени и принимайте по 200 грамм 2 раза в день утром и вечером. Не менее эффективен и настой календулы. Для его приготовления залейте 10 грамм цветов календулы 1 стаканом кипятка и пейте по 1 стакану 4 раза в день.
Для лечения горечи во рту смешайте 1 столовую ложку хрена и 10 столовых ложек молока. Эту смесь слегка подогрейте, снимите с огня и, помешивая, настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и пейте по 1 глотку 5-6 раз в день в течение 3 дней.
В дополнение для лечения горечи во рту врачи рекомендуют ромашку. Она является противовоспалительным средством, а, следовательно, и избавляет от горечи. Для приготовления настоя залейте 2 столовые ложки ромашки 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Поласкайте рот 3-4 раза в день.
Правильное питание является важной составляющей в лечении горечи во рту. Рекомендуется исключить из своего рациона питания: кислые и жареные блюда, алкогольные напитки, сладкое и бобовые. Отдайте предпочтение грече, овощам и фруктам. Питайтесь часто, но маленькими порциями.
И еще важным моментом в лечении горечи во рту является психическое состояние человека. Горечь во рту является частым признаком стрессовых ситуаций, волнений и переживаний. И если вы замечаете этот показатель, нужно сначала успокоиться и уравновесить нервную систему.
О чем говорит горечь во рту?
Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.Механика вкуса
За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве). Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.Горько!
Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».
Проблемы с желчным пузырем
На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.
Заболевания печени
Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.
Гастрит
При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.Рефлюксная болезнь
Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.Заболевания полости рта
Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.Нарушения функции щитовидки
Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.
Лекарства и питание
Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.
Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.
Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.
Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.
Горечь во рту — Гастроэнтерология — 14.07.2020
анонимно
Здраствуйте , спасибо что ответили ! ФГДС и узи брюшной полости я делала скину Вам скрин , биохимия крови не могу найти там немного какой то был повышен билирубин , к сожалению в городе нет рН метрии , и рентгена , только гастроскопия или МРТ , МРТ делала пять лет назад то ничего не сказали о желудке и пищеводе . И как понять какой у меня рефлюкс вроде кислота есть и вроде горечь есть , жжение под ложечкой ( эпигастрия ) такие как ноющие боли , тошнит например от сырников , и когда принимаю день третий ИПП то тоже начинает мутить . Скажите пожалуйста так почему происходит заброс в пищевод , все дело в том что кардия не смыкается ? Или может быть из за воспаления , из за повышенной кислотности , из за попадания желчи ? Если кардия на заключении фгдс смыкается ? Вот знаете такой был момент когда только начались эти проблемы жжение в пищеводе и горечь , был такой момент что жгло очень сильно , а потом вдруг внезапно прекратилось и все прошло аж на душе стало легче вообще ничего не болело , не жгло не горчило , но через сек 20 опять начало жечь так что не возможно , и продолжается по сей день , с чем это могло быть связано что произошло в организме подскажите пожалуйста ???! Я девушка , мне 32 года , не курю не пью ( никогда ) Прилагаю фото : Спасибо ?
К вопросу приложено фото
Торозова Ольга АлександровнаДобрый день. Когда вы делали эти исследования (ФГДС и УЗИ ОБП)? Заброс желудочного содержимого в пищевод происходит и из-за нарушения моторики пищевода, и из-за кардии, которая в этом случае немного приоткрыта (но иногда бывает кислый заброс и на фоне нормальной (по ФГДС) кардии). При забросе желчи обычно на ФГДс обнаруживается желчь в желудке, при частых кислых забросах — приоткрытая кардия, явления эзофагита (воспаления в пищеводе), но у вас, судя по всему, по ФГДС ничего подобного нет. Возможно, что то, что вы ощущаете, вообще не изжога (например, проявления функционального заболевания желудка, остеохондроза грудного отдела позвоночника, спазма пищевода и так далее)
анонимно
Я чувствую горький привкус , может ли это быть из за Попадания кислого В пищевод ? Жжение в пищеводе но не как изжога , это может быть из за спазма пищевода ? Как только поем то кислый привкус , то горький привкус . Как снять симптомы если это спазм пищевода , и какие при этом симптомы ? И какие бывают симптомы и чем лечат функциональные нарушения желудка ? Ещё такой момент у меня болит спина на уровне пищевода именно начинает болеть когда сильно горчит или кисло , когда пила ганатон у меня ужасно болела спина ( связанно ли это с этим ) Я спать не могла все сжималось где пищевод и желудок , и бывает температура 37.1-37.5 когда жжет в пищеводе и горчит . Скажите горчит это проблемы с желчным или за кислого содержимого ( так как горечь как бы в перемешку с кислотой ) ?? Спасибо ? Все проходила в 2019 году в конце .
Торозова Ольга АлександровнаБоли в спине, вероятнее, из-за остеохондроза грудного отдела позвоночника или миофасциального синдрома. Ганатон здесь не при чем. Возможно, что эта патология и дает ощущение жжение в проекции пищевода. Но по данным ФГДС и УЗИ никакой особенной патологии ЖКТ, которая могла бы вызвать кислые или желчные рефлюксы. Попробуйте антациды (маалокс, гевискон, альфазокс) за 40-60 минут до еды. Если эффекта не будет, то, скорее, это все-таки не рефлюкс.
анонимно
Спасибо что уделяете время ! Вот принимаю антациды , немного снимает привкусы кислоты и горечи . Но мучает постоянная кислота во рту сейчас. Иногда горечью ( скажите а горечь это именно желчь , или мне говорили что это может быть из за патологии когда кислота попадает в пищевод это реакция слюны ) Бывает жжение в желудке ( это из за того что желчь параллактической туда или кислота обжигает ) или жжение в пищеводе когда усиливается горечь тогда и жжение усиливается ( это из-за желчь , или кислоты ) ?? Как отличить эти действия ?? И скажите когда должны действовать ИПП( на какой день лечения ) я пила полтора месяца и изменений не было , может на немного уменьшилась кислое но так же присутствовало всегда ?? Или возможно проблемы с кардией она пропускает , если бы она не пропускала и не было бы этих привкусов ?? Спасибо
Торозова Ольга АлександровнаЕсли вы используете антациды и ИПП более недели, и они не снимают жжение в пищеводе, желудке, привкусы во рту, то это не гастроэнтерологическая причина. Возможно, что психосоматические проявления, возможно, что из-за остеохондроза грудного отдела позвоночника или миофасциального синдрома, как я и писала. Кардия у вас в норме (судя по ФГДС), скорее, она ничего не пропускает, а ваши ощущения связаны с другим.
анонимно
Могу спросить ещё пару вопросов ? Скажите когда проходила фгдс я сильно нервничала ( тошнило ) могла ли это повлиять на кардия ( сомкнуться ) или как бы не нервничали все равно если бы не смыкалась кардия то оно бы показало ? И такой момент что после более легкой еды то кислое во рту , а когда более тяжелая то горькое во рту . Возможно ли это все из за заброса желчи ? Так как когда я пила гастропротекторы то жжение прошло в желудке , но сейчас жжет в пищеводе , когда пью ИПП то кислота более менее уходит, а жжение и горечь остаётся. Может это все связанно быть забросам желчи на каждом фгдс у меня есть заброс . ? Спасибо
Торозова Ольга АлександровнаНет, это не влияет на кардию. Даже если вы нервничали — то, что реально происходит с желудком, пищеводом и другими доступными для осмотра органами ЖКТ, — видно при гастроскопии. Небольшая примесь желчи при гастроскопии это не заброс, это реакция на сам факт гастроскопии, поэтому и в заключении, если посмотрите, нет дуоденогастрального рефлюкса (а в случае значительного заброса он всегда отображается и в диагнозе). Рефлюкс лечится диетой, водным режимом, графиком питания, антацидами, ИПП и прокинетиками (ганатон, итомед). Неэффективность этого лечения говорит в пользу того, что это не органические проявления.
анонимно
Извините что Вас просто достаю вопросами , так как Вы единственный врач который хоть как то обьясняет ситуацию . Спасибо Вам ! Просто уже не знаю что со мной . Правильно Вы сказали , вот что не один эндоскопист не написал заключение ДГР , только врач написал заключение ДГР, ДЖВП, СРКи поставил знак вопроса . Но что значит застойная ( это застойные процессы в желудке в виде воспаления , или расстройство моторики ) гастропатия что это имеется ввиду ?? И каждый эндоскопист ставит такое заключение , примеси желчь но не пишет вообще в заключение и ничего не говорит об этом ДГР , в заключение сказали только ничего такого страшного . Возможно ли такое что повышена кислотность , но кардия смыкается но заброс в виде кислоты и горечи присутствует ? И есть ли такое горькое во рту из за заброса кислоты ? Спасибо Вам за Ваше время !
Торозова Ольга АлександровнаЭндоскописты это не ставят, потому что примесь желчи крайне малая, и не говорит о том, что есть заброс желчи в желудок без ФГДС. А при ФГДС — небольшой заброс желчи бывает почти у всех, это не показатель того, что заброс есть всегда. Застойная гастропатия это состояние слизистой желудка, когда данных за гастрит нет, но небольшой застой содержимого (скорее, из-за нарушений моторики) есть. Кислотность здесь вообще не при чем: если кардия смыкается, то шансы на кислый рефлюкс очень и очень мал. Привкус во рту может быть и не из-за рефлюкса (а, например. из-за заболеваний десен, зубов, ЛОР-органов и так далее)
анонимно
Вот сейчас пью рабепразол и Н2- антигистаминные блокаторы, то кислое намного меньше и горечи почти нет , но бывает тошнит ( как будто стоит в желудке ) скажете а можно поменять рабепразол на Омепразол ( он дешевле ) не будет нарушен процесс или нужно продолжать один и тот же ИПП ?. А содержимое это еда значит задерживается в желудке( из за этого возможно воспаление ) ? А вот на самом первом заключение фгдс там было недостаточность кардии и мне ставили ГЭРБ . А из за застоя возможно привкуса горечи и кислоты быть? Спасибо
Торозова Ольга АлександровнаВ первую очередь — сами определитесь, что вы чувствуете: то вы указываете, что пили ИПП 1.5 месяца и изменений не было, то пьете рабепразол (ИПП) и Н2блокаторы (препараты из той же серии, что ИПП, но старее и менее эффективные) и кислота и горечь исчезают и так далее. Вы колеблетесь в своих сведениях в прямо противоположные стороны. На Омепразол Рабепразол заменить можно, но скорректировать дозировки и схемы приема (у этих препаратов они разные). Содержимое желудка это и еда, и слизь, и желудочный сок. Это не воспаление, и воспаление этот застой не провоцирует. Из-за застоя горечь и кислота не появляются.
анонимно
Да извините , ввела Вас в заблуждения как и себя , тогда на пару дней стало легче , но сейчас обратно слабокислый привкус , и горечь , а ещё бурление началось . Была у терапевта она сказала что застойная гастропатия это и есть то что желчь застаивается . Не знаю как понять уже . У меня бывает такое ( если такое возможно ) я слышу как что то заливается в желудок и сразу начинает жечь и горькое усиливается ( я думала это желудочный сок) и начинаются в зоне солнечного сплетения такие боли как «голодные» и очень горько во рту , потом утихает , но появляется слабокислый привкус . И было такое что сидела на диване и облокотилась на него и я прям слышала как содержимое желудка залилось , начало жечь я сразу встала и жечь перестало но привкус остался . Просто не знаю что думать , извините но то были заблуждения . Сейчас я чувствую все равно кислое и горькое во рту , только добавилось бурление и не могу сделать отрыжку полноценно ( немного воздуха выходит и все но часто ) . Возможно то было из за того что я полностью на строгой диете и горечь и кислота из за этого снизилась а не из за ИПП. Скажите так вот может все такие это быть ДГР , ну такое заключение и написали , потому как не брали биопсию и не написали рефлюкс гастрит ? И не достаточность кардии ? Спасибо что не оставляете без внимания !
Торозова Ольга АлександровнаВрачи пишут то, что видят: они не могут не написать ДГР или рефлюкс-гастрит или недостаточность кардии, если они реально есть на ФГДС. Застойная гастропатия это не желчь заставается, это нарушение моторики, в результате чего, пищевой комок не уходит так быстро, как хотелось бы. Могут возникнуть разные ощущения. Но сам по себе рефлюкс слышать невозможно, можно слышать перистальтику кишечника (и на этом фоне «додумать» жалобы).
Почему возникает горечь во рту? Из-за чего бывает заброс желчи в желудок?
Горечь во тру может возникать по утрам, присутствовать на голодный желудок или возникать через пару часов после еды, сопровождаться желтым налетом на языке или запахом изо рта. В каждом случае нужно понимать, что это не норма. Есть такие симптомы, которые нельзя игнорировать. Горечь во рту — один из них!
В 99% случаев причиной горечи во рту является застой желчи, заброс желчи в желудок. Это в свою очередь возникает из-за неправильной работы печени и желчного пузыря.
В этой статье мы сосредоточимся в основном на практической части вопроса – что сделать чтобы горечь во рту исчезла и не возвращалась, основываясь на первопричинах проблемы.
«Система Соколинского» основана на том, что ни один орган пищеварительной системы человека не работает изолированно. Только, восстановив работу всего механизма, Вы получите избавление от отдельных симптомов не на период принятия курса, а на всегда.
Желчный рефлюкс или заброс желчи
В cтатье «Желчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение» доктор медицинских наук Олег Бабак рассказывает о причинах этого нарушения. Он подчеркивает, что симптом может быть вызван заболеваниями зубов, употреблением некоторых лекарственных препаратов, хронической интоксикацией металлами (железо, ртуть, мышьяк, хром) и ношением протезов не подходящих вам по химическим характеристикам. Однако основной фактор почему горечь во рту — желчный рефлюкс.
Калифорнийский ученый Александр Хоффман в статье «Холестатическая болезнь печени» подробно описывает этот процесс: желчь вырабатывается в печени, но вместо того, чтобы из желчного пузыря перейти в двенадцатиперстную кишку, забрасывается в органы, расположенные выше. Желчь поступает в желудок или даже в пищевод. Когда это происходит, человек ощущает во рту ее горький привкус. Конечно же это не может быть просто неприятным. Содержимое желчного пузыря достаточно агрессивно. Оно раздражает слизистую желудка, особенно если кислотность повышена. Именно такой рефлюкс сопровождает многие случаи эрозивного гастрита или язвы. При длительно существующем рефлюксе повышается риск рака.
Когда рефлюкс сочетается со стрессовой ситуацией, гастритом и активностью хеликобактера это самая неблагополучная ситуация, поскольку заставляет принимать антибиотики и появляется опасность полной разбалансировки работы пищеварительного тракта из-за наслоения воспалительных явлений в верхних отделах и нарушения микрофлоры в кишечнике.
Т.н пищевод Барретта развивается при воздействии желчи на нижние отделы пищевода. В итоге плоский многослойный эпителий (норма) заменяется на цилиндрический, что создает предраковое состояние.
Когда чаще всего появляется горечь во рту, сопровождающая заброс желчи
Заподозрить наличие рефлюкса можно если одновременно присутствуют: горечь во рту, желтый налет в основном у корня языка, отрыжка, изжога, нестабильность стула, периодически дискомфорт в области желудка и справа под ребрами.
Желчь вырабатывается печенью и это ключевой орган в решении проблемы рефлюкса. Но ирония в том, что если поддержать работу печени и даже просто нормализовать структуру желчи, то ее заброс может прекратиться сам собой.
В статье «Нарушения функций печени», опубликованной в журнале Consilium Medicum в 2004 году (авторы: Петухов В.А., Стернина Л.А., Травкин А.Е.) описано, какие процессы запускаются, если этот орган поражен. В список последствий входит расстройство липидного обмена, ослабление естественной микрофлоры кишечника и функциональные расстройства поджелудочной железы, желчекаменная болезнь.
Что делать при забросе желчи?
Как мы и договорились – улучшить работу печени. Поэтому нужно прежде всего ответить себе на вопрос, а что ее ослабляет?
— избыток острой или жирной пищи – раздражает, а алкоголь и курение способствуют токсическому повреждению клеток, спазмам желчевыводящих протоков.
— большие перерывы в приеме пищи (например, привычка не завтракать)
— гормональные противозачаточные – сгущают желчь и способствуют образованию камней
— лекарственные статины – ослабляют печень
— нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышению токсической нагрузки побочными продуктами пищеварения.
Заброс желчи может быть и спутником спазмов гладкой мускулатуры при синдроме раздраженной кишки.
В «Системе Соколинского» прежде всего используются комплекс растительных экстрактов с гепатопротекторным действием – Зифланиум, активные волокна псиллиума НутриДетокс, умным способом улучшающие продвижение по ЖКТ пищевого комка, а также качественный набор бактерий для перезагрузки микрофлоры – Баланса Премиум Пробиотик. Именно одновременное влияние на кишечник, печень, поджелудочную железу обеспечивает успех. Экстракты трав могут оказывать гораздо более глубокое действие чем вы думали и принимать их проще, чем заваривать чаи, концентрацию полезных веществ в которых трудно измерить.
Подробнее об инновационной стратегии можно прочесть в руководстве «Как восстановить пищеварение и начать есть что хочется».
Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!
Если поймете как связаны между собой эти органы.
Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!
Полезные свойства растений описаны в статье «Влияние гиполипидемического растительного средства на липидный обмен и перекисное окисление липидов» (опубликовано в журнале Acta Biomedica Scientifica). Корень одуванчика содержит биологически активные вещества, обладающие желчегонным, спазмолитическим и противоязвенным эффектом. Артишок содержит соединения, стимулирующие деятельность кишечника, восстановление клеток печени и структуры желчи.
Как избавиться от горечи во рту: лечение в Клинике Медитон
Откуда горький привкус во рту по утрамГоречь во рту беспокоит многих людей, но каждого по собственной причине. Привкус горечи может учащаться с возрастом, когда в организме человека накапливаются несколько хронических заболеваний. Это один из важных и показательных симпотом при поражениях ЖКТ. Поэтому рекомендуем без промедлений обратиться к специалисту, если вам необходимо лечение горечи во рту в Кривом Роге!
Горечь во рту может появиться по самым разным причинам, но в преимущественном числе случаев, когда столь неприятное ощущение вас беспокоит все чаще и чаще, это может быть сигналом заболеваний желудка, печени, почек, желчного пузыря и протоков! В виду активизации данного симптома, наиболее верным решением станет скорейшее обращение к врачу!
Почему появляется горечь во рту: причины
• Кратковременная горечь во рту – причиной может стать даже стрессовая ситуация. Но часто горечь вызывают лекарственные средства, особенно антибиотики;
• Подобное неприятное ощущение во рту могут вызвать и вредные продукты питания, которые далеки от полезной диеты. Часто причиной горечи во рту является серьезное переедание, употребление тяжелой пищи – жирное, острое, соленое, алкоголь, концентраты, консервы;
• Горечь появляется и при серьезных физических нагрузках. Если одновременно ощущается тяжесть в правом подреберье, возможно, сбой дает печень. Это серьезный повод обратиться к терапевту;
• Горечь во рту по утрам, еще до завтрака – причиной в большинстве случаев является острые или хронические процессы, заболевания желчного пузыря или печени;
• Симптом проявляется после употребления пищи – заболевания ЖКТ, причем, самые разнообразные. Чаще горечь во рту проявляется при патологиях двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря;
• Привкус горечи постоянно, на протяжении длительного периода? Необходимо посетить специалиста, сдать анализы, поставить точный диагноз, так как симптом может быть проявлением эндокринных проблем, заболеваний желудка, холецистита, желчекаменной болезни, онкологических заболеваний;
• Горечь во рту и изжога одновременно, процесс часто повторяется, является продолжительным – проблема может заключаться в гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
• Возможно появление привкуса во время беременности. Это связано с гормональными изменениями;
• Горечь в ротовой полости может быть и признаком отравления тяжелыми металлами!
Горечь во рту: лечение в Кривом Роге на Филатова
Можно многократно перечитывать статьи в Интернете о приеме медицинских препаратов, народных средств типа киселя и отваров, а также принимать их во внимание, использовать по назначению… но стоит понимать, что неправильное лечение может лишь подавлять симптом, а в то самое время приобретенное заболевание продолжает развиваться и наносить вред организму. Лечить нужно не только симптомы, но и само заболевание!
Горечь во рту, особенно на протяжении нескольких дней, дает вам повод обратиться к врачу. Правильным решением станет посещение нашего терапевта, который внимательно выслушает все жалобы, задаст дополнительные вопросы, назначит анализы, а также направит на дополнительное обследование к эндокринологу, гастроэнтерологу, неврологу. На базе полученного анамнеза, будет поставлен диагноз, а также назначено лечение. Очень важно придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе постараться ограничить курение, употребление кофе и алкоголя, вредных продуктов, правильно очистить организм от токсинов, избегать стрессовых ситуаций и сложной физической работы. Но это только предварительные советы по теме горечь во рту!
Горечь во рту: лечение в Кривом Роге на ФилатоваВопросы терапевту или гастроэнтерологу можно задать непосредственно в момент консультации. Предлагаем записаться на прием по телефону (098) 530-60-40!
Дополнительная информация:
Если беспокоит изжога
Стоимость анализов в клинике
Кишечные инфекции: лечение
Как убрать горечь во рту после антибиотиков?
Сильнодействующие антибактериальные препараты помогают бороться с тяжелыми заболеваниями и запущенными инфекциями. К сожалению, прием таких лекарственных средств часто оказывает негативное влияние на все системы организма. Антибиотики имеют множество побочных эффектов, среди которых:
- расстройства пищеварения — запор или диарея,
- горечь или другой неприятный привкус во рту,
- вздутие живота и повышенное газообразование,
- тошнота, боль в животе и др.
Негативные реакции со стороны ЖКТ обусловлены гибелью полезных бактерий в кишечнике. Сильные антибиотики уничтожают не только возбудителей инфекций, но и полезную микрофлору, поэтому после лечения часто развивается дисбактериоз. Как убрать горечь во рту после антибиотиков и восстановить микрофлору кишечника? Узнайте, что отвечают на эти вопросы специалисты.
Как справиться с дисбактериозом?
Если при приеме антибактериальных средств появился неприятный привкус во рту, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, он поменяет препарат или скорректирует дозировку. Если это не помогло, необходимо заняться восстановлением баланса кишечной микрофлоры. Убрать горечь во рту после антибиотиков и нормализовать работу органов ЖКТ поможет правильное питание. В рацион следует включить:
- кисломолочные продукты — натуральные йогурты без добавок, кефир, простоквашу,
- крупы,
- свежую зелень — петрушку, сельдерей,
- фрукты и ягоды,
- чеснок и лук.
При признаках дисбактериоза следует отказаться от жирного мяса, сладостей и сдобы, продуктов, усиливающих газообразование. Они медленно перевариваются и плохо усваиваются. Такая пища перегружает желудок и может спровоцировать кишечные расстройства.
Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника
Правильное питание нормализует работу органов ЖКТ, однако для победы над дисбактериозом диеты недостаточно. Справиться с горечью во рту после приема антибактериальных препаратов помогут пробиотики. Комплексы живых полезных бактерий из линейки БАК-СЕТ восстановят баланс микрофлоры в кишечнике и помогут забыть о нарушениях работы органов ЖКТ.
БАК-СЕТ форте — пробиотик, включающий 14 видов живых бактерий в высокой концентрации. В его состав входят только устойчивые к кислому желудочному соку штаммы.
Ищете пробиотики для детей после антибиотиков? БАК-СЕТ беби разработан специально для малышей с первого дня жизни. Комплекс содержит 7 безопасных штаммов и обогащен пребиотиком. Перед применением проконсультируйтесь с педиатром.
Зачем пить пробиотики при приеме антибиотиков?
Антибиотики помогают побеждать даже те болезни, которые еще недавно считались смертельными. Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз.
Прием антибиотиков
Все статьи по темеЯ чувствую горечь во рту через несколько дней. Пожалуйста, предложите решение и …
Я чувствую горечь во рту через несколько дней. Пожалуйста, подскажите решение и причину, почему это происходит?
3 ответили доктора
94% (Оценок: 24)
Задать вопрос бесплатно
Привет Ощущение неприятного вкуса во рту обычно носит временный характер и улучшается после устранения основной причины.Употребление определенных продуктов или табачных изделий может вызвать неприятный или неприятный привкус во рту. Плохое состояние зубов и плохая гигиена — другие потенциальные причины неприятного вкуса во рту. Горьковатый привкус в вашем случае может быть вызван проблемами с желудком: обратный поток желудочной кислоты и сока в пищевод может вызвать кислый или горький привкус во рту. Обратите внимание, есть ли какие-либо сопутствующие симптомы с горьковатым привкусом. Убедитесь, что ваша температура находится в пределах нормы, и если у вас вообще сохраняются симптомы с нормальной температурой и больше нет связанных жалоб, обратитесь к ближайшему врачу-гомеопату.
2 человека нашли это полезным
Проблемы со здоровьем варьируются от человека к человеку
Воспользуйтесь помощью лучших врачей
92% (Оценок: 630)
Задать вопрос бесплатно
Ваш рот — это окно для всего вашего тела.Горечь может быть вызвана приемом лекарств, проблемами с желудком и т. Д. Пейте много воды и ешьте здоровую пищу. Если все равно не проходит, обратитесь к врачу.
91% (Оценок: 217)
Задать вопрос бесплатно
Здравствуйте, мистер.lybrate-user, принимаете ли вы какие-либо лекарства, потому что металлический привкус или горький привкус очень распространены во время курса антибиотиков.
Предложения, предлагаемые врачами на Lybrate, носят рекомендательный характер, то есть только в образовательных и информационных целях. Контент, размещенный, созданный или составленный Lybrate, не предназначен и не предназначен для замены независимого суждения вашего врача о каком-либо симптоме, состоянии или уместности или рисках процедуры или лечения для данного человека.
Горький привкус во рту утром — горький привкус во рту
Горький привкус во рту при утренней ходьбе и проблемы с пищеварением
3342 Просмотры v[] Привет, поскольку симптомы указывают на гастрит.Необходимо следить за некоторыми изменениями в образе жизни. Принимайте пищу своевременно. Избегайте капусты, стручкового перца, цитрусовых (некоторое время). Не пейте воду во время еды, принимайте через 40 мин. столько, сколько потребуется в дальнейшем. Не ложитесь сразу после еды. Заканчивайте вечернюю трапезу максимум к 20.30. Ложитесь спать минимум через 1 час после ужина. Всегда держите желудок на 1/4 пустым. Разделяйте прием пищи на 5-6 раз в день. Избегайте определенной пищи, которая вызывает вздутие живота, чувство полноты, боль / дискомфорт в верхней части живота, симптомы рефлюкса и т. Д.Хороший блокатор кислоты необходим, чтобы ограничить образование избыточной кислоты. Иногда в трудноизлечимых случаях необходимо продолжить верхнюю гастроскопию, чтобы исключить язву / эрозии желудка и наличие инфекции H PYLORI. Не стесняйтесь задавать любые вопросы, связанные с этой проблемой.
Ответил
2/2 человека нашли это полезным
Этот ответ был полезен?ДА НЕТ
Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.
Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.
Клиндамицин и расстройства вкуса
Br J Clin Pharmacol. 2007 Oct; 64 (4): 542–545.
Нидерландский центр фармаконадзора Лареб, с-Хертогенбос, Нидерланды
Марк К. Х. де Гроот, доктор философии, Нидерландский центр фармаконадзора Лареб, Goudsbloemvallei 7, 5237 MH ‘s-Hertogenbosch, Нидерланды. Тел .: + 31 7 3646 9700 Факс: + 31 7 3642 6136 Эл. Почта: пер[email protected]Поступила в редакцию 27 февраля 2006 г .; Принято 15 января 2007 г.
Авторские права © 2007 Авторы; Составление журнала © 2007 Blackwell Publishing LtdЭта статья цитировалась в других статьях в PMC.Abstract
Что уже известно по этой теме.
Что добавляет это исследование
Серия случаев как устного, так и внутривенного введения. представлено использование клиндамицина, связанное с нарушением вкуса.
После внесения поправок в индивидуальный анализ нескольких возможных факторов, таких как показания, клиндамицин непропорционально связан с расстройствами вкуса.
Уровни клиндамицина в сыворотке и, следовательно, в слюне и мокроте, по-видимому, ответственны за эту обратимую побочную реакцию на лекарство.
Цели
Местное применение клиндамицина в литературе было связано с расстройствами вкуса, но мало что известно о природе этой побочной реакции на лекарство. Целью данной статьи было описать сообщения о расстройствах вкуса, вызванных клиндамицином, и проанализировать вовлеченные факторы.
Методы
В базе данных о побочных реакциях на лекарственные препараты Нидерландского центра фармаконадзора был проведен поиск сообщений о нарушении вкуса при приеме антибиотиков.Был проведен клинический обзор случаев и статистический анализ с логистической регрессией. Характеристики пациентов, сообщивших о нарушении вкуса, сравнивались по возрасту, полу и составу клиндамицина и . другие пользователи антибиотиков.
Результаты
Расстройства вкуса были зарегистрированы в семи (18%) случаях лечения клиндамицином. В пяти отчетах использовался пероральный состав, в одном сообщении — внутривенное (в / в) введение и в одном отчете использовались оба состава.Задержка была <1 дня после начала, и в одном случае нарушения вкуса повторялись через 10 минут после каждого в / в. применение. Скорректированное отношение шансов отчетности составило 7,0 (95% доверительный интервал 2,8, 17,3) и подтверждает возможную причинно-следственную связь.
Выводы
Связь клиндамицина и вкусовых расстройств подтверждается анализом диспропорциональности и, по-видимому, не зависит от возможных искажающих факторов, таких как возраст, пол и инфекции. Сообщения о случаях предполагают роль концентраций клиндамицина, выделяемых в биологические жидкости, такие как слюна.
Ключевые слова: нежелательная лекарственная реакция, клиндамицин, дисгевзия, фармаконадзор, нарушение вкуса
Введение
Клиндамицин — антимикробное средство класса линкомицинов. Он широко используется против чувствительных аэробных и анаэробных грамположительных бактерий при вульгарных угрях, токсоплазмозе и бактериальном вагинозе. В период с 1 января 1988 г. по январь 2006 г. Нидерландский центр фармаконадзора Лареб получил семь сообщений о нарушении вкуса при применении клиндамицина.Клиндамицин присутствует на рынке с 1968 года. В сводке характеристик продукта не упоминаются нарушения вкуса как возможная побочная реакция на лекарство (НЛР). Были опубликованы сообщения о случаях нарушения вкуса, особенно горького вкуса, хотя и только для местного применения, когда его слизывают или переносят в рот во время потоотделения [1]. Насколько нам известно, нарушения вкуса при пероральном или внутривенном (в / в) применении ранее не публиковались в литературе. Хотя сам клиндамицин имеет горький вкус, наши отчеты касаются как перорального, так и i.v. составы, предполагающие, что дисгевзия — это эффект, связанный с системными уровнями клиндамицина или его метаболитов. Отчеты, полученные Нидерландским центром фармаконадзора Lareb, будут проанализированы в сравнении с другими отчетами об антибиотиках, а также в отношении состава, возраста и пола.
Методы
Lareb поддерживает систему спонтанной отчетности для ADR в Нидерландах от имени Голландского совета по оценке лекарственных средств. Отчеты медицинских работников и пациентов кодируются квалифицированными экспертами, которые также предоставляют индивидуальную обратную связь до того, как отчеты будут помещены в базу данных.
Отчеты, полученные в период с 1 ноября 1987 г. по 1 сентября 2005 г., в которых известны пол и возраст пациента, были включены в анализ. В базе данных ADR был проведен поиск расстройств вкуса, которые были определены как предпочтительные термины в Медицинском словаре нормативной деятельности агевзия и дисгевзия , включая термины более низкого уровня: отсутствие вкуса, потеря вкуса, горький вкус, вкус чеснока, изменение вкуса, парагевзия и т. Д. вкус металлический, вкус своеобразный и вкусовой извращенец.
Дизайн случай-неслучай был применен к подмножеству базы данных, содержащей отчеты с антибиотиком в качестве подозрительного или взаимодействующего лекарства [2, 3]. Случаи были определены как отчеты, в которых упоминалось одно из вышеупомянутых расстройств вкуса; все остальные отчеты не рассматривались. Индексная группа состояла из отчетов, в которых клиндамицин упоминался как предполагаемое или взаимодействующее лекарство.
Сравнение количества расстройств вкуса при приеме клиндамицина, других антибиотиков и пероральных антибиотиков vs. составов неперорального назначения были сделаны для того, чтобы различать возможность неприятного вкуса вещества при введении и системные эффекты. Данные были скорректированы с учетом пола, возраста и состава (перорального или неперорального приема) с помощью логистического регрессионного анализа. Сила ассоциации выражалась точечной оценкой с соответствующим 95% доверительным интервалом. Все статистические данные были выполнены с использованием пакета программ SPSS, версия 12 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США).
Результаты
Отчеты
Нидерландский центр фармаконадзора Лареб получил 38 пациентов, принимавших клиндамицин. Расстройства вкуса были зарегистрированы в семи случаях (). Сообщалось о жалобах на внутривенное введение у одного пациента и на пероральное введение у пяти пациентов. Один пациент (A) использовал и пероральный, и в / в. формулировка. Средний возраст (± стандартное отклонение) составлял 50,3 года (± 11,4), и шесть из семи пациентов были женщинами ().
Таблица 1
Сообщения о нарушениях вкуса, связанных с применением клиндамицина
Пациент, пол, возраст (лет) | Показания к применению, доза, способ введения | Сопутствующие лекарства | Побочная реакция на лекарство | Время до начала, исход | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AF, 57 | Остеомиелит, 4 × 300 мг i.v. инъекция +3 × 600 мг перорально | Сальбутамол | Вкус горький, потеря вкуса | 10 мин после каждого в / в. инъекции, выздоровевшие | ||||
BF, 32 | Рожистое воспаление, 3 × 600 мг перорально | Столбнячный токсоид, столбнячный иммуноглобулин | Вкус горький, язык волосатый, | Неизвестно, выздоровел | Цефалексин, фузидовая кислота, повидон-йодин, парацетамол, гидрохинин, трамадол, габапентин, гидроксид магния, омепразол, псиллиум, верапамил, ацетилцистеин | Вкус <67 день | , сухость во рту, сухость во рту||
DF, 47 | Осложнение после хирургической раны, 2 раза по 300 мг перорально | Беклометазон, сальбутамол, диазепам, флуоксетин, толбутамид, рабепразол | Плохой вкус | <1 дня, не вылечился166 , | Легочная инфекция, инъекции | Изменение вкуса | Неизвестно, Неизвестно | |
FF, 53 | Гинекологическая инфекция, 4 × 300 мг перорально | Вкус горький, раздражение во рту, расстройство желудка | <1 дня, неизвестно | |||||
GF, 66 | Инфекция под рукой 3 × 600 мг перорально | Горький вкус | <1 дня, неизвестно |
Таблица 2
Характеристики пользователей антибиотиков из набора данных
Клиндамицинотики | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38 | 5013 | |||||||||||||||
Мужчины | 11 (29%) | 1846 (37%) | ||||||||||||||
Женщины | 27 (71%) | 3152 (63%) | ||||||||||||||
лет) | 52.7 ± 3,4 | 47,8 ± 0,3 | ||||||||||||||
Нарушения вкуса | 7 (18%) | 144 (3%) | ||||||||||||||
Пероральное применение | 33 (87%) | 4857 (97%) |
Один пациент (A) почувствовал горький привкус, который начинался через 10 минут и длился примерно 1 час после каждого в / в. инъекция. Когда эта пациентка перешла на пероральный рецепт, она постоянно ощущала этот горький вкус.
Помимо клиндамицина, четыре пациента принимали сопутствующие лекарства.Омепразол, применяемый пациентом C, редко ассоциировался с изменениями вкуса [4], но время ожидания при использовании клиндамицина наводит на мысль о причинной связи с последним продуктом.
Сила ассоциации
По состоянию на 1 сентября 2005 г. база данных Lareb содержала подмножество из 5051 сообщения с антибиотиком в качестве подозреваемого или взаимодействующим лекарством. Дизайн «случай — не случай», примененный к этой подгруппе, показал, что сообщения о клиндамицине и расстройствах вкуса непропорционально представлены в отчетах об антибиотиках, что выражается нескорректированным отношением шансов отчетности (ROR), равным 7.89 [95% доверительный интервал (ДИ) 3,41, 18,3].
В равной степени сообщалось о расстройствах вкуса мужчин и женщин (ROR 1,23; 95% ДИ 0,88, 1,73) при приеме клиндамицина и других антибиотиков.
Расстройства вкуса при приеме других антибиотиков были зарегистрированы в 149 случаях при приеме пероральных препаратов и только в двух случаях при приеме непероральных препаратов. В случае клиндамицина пять случаев относились к пероральным препаратам, один — к непероральным и один — к пероральным и непероральным препаратам. Это указывает на то, что нарушение вкуса может быть вызвано «системным эффектом», а не вкусом таблетки в момент приема внутрь.
После корректировки частоты сообщений по возрасту, полу и способу введения о клиндамицине и расстройствах вкуса по-прежнему сообщалось непропорционально (ROR 7,02; 95% ДИ 2,84, 17,33), что указывает на возможную причинно-следственную связь
Обсуждение
Извращение вкуса описан у пациентов, получавших офтальмологический клиндамицин [5] и местный клиндамицин [1]. Насколько нам известно, это первое сообщение об извращении вкуса в связи с i.v. или пероральное использование клиндамицина.
Поскольку пациенты с инфекциями ротовой полости или слюнных желез более склонны к восприятию вкусовых расстройств, особое внимание было уделено показаниям к применению клиндамицина. Ни один из пациентов, упомянутых в исследовании, не получал клиндамицин по показаниям, которые могли бы вызвать или облегчить нарушение вкуса. Тесная и повторяющаяся временная взаимосвязь, в которой эффект следует за введением в предсказуемое время в этих случаях, свидетельствует о причинно-следственной связи.
Дизайн «случай — не случай» в этом исследовании показывает, что сообщения о клиндамицине сильно связаны с расстройствами вкуса, даже после поправки на возраст, пол и способ введения.Поскольку на обращение в центр фармаконадзора влияют различные факторы, результат анализа «случай-неслучай» подтверждает только причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные исследования в более контролируемых условиях, чтобы определить фактическую заболеваемость этой нежелательной реакцией. В ходе анализа пользователи клиндамицина сравнивались с пользователями других антибиотиков. Поскольку антибиотики могли быть прописаны при инфекциях верхних дыхательных путей, в контрольной группе могло возникнуть смешение по показаниям.Несмотря на то, что это может привести к ослаблению эффекта, связь очень важна для использования клиндамицина.
В сообщениях о клиндамицине, касающихся нарушений вкуса, соотношение непероральной и пероральной терапии было примерно в 24 раза выше, чем в сообщениях о нарушениях вкуса при применении других антибиотиков.
Наблюдение за нарушением вкуса после в / в. введение клиндамицина в двух случаях подтверждает роль концентрации клиндамицина в сыворотке и биологических жидкостях. У пользователей других антибиотиков нет разницы между препаратами для перорального и перорального применения.
Расстройства вкуса, связанные с использованием антибиотиков, могут быть первичным эффектом химического соединения или вторичным эффектом из-за нарушений микробной флоры ротоглотки в результате его фармакологического действия. Что касается первой возможности, то сам антибиотик может иметь определенный вкус, но он также может ингибировать или вызывать нарушение функции рецепторов вкусовых / пахучих веществ [6]. Кроме того, некоторые инфекции (ротоглотки) могут влиять на обоняние и вкус. Учитывая показания к применению клиндамицина и отсутствие сообщений о стоматите у пациентов, нарушение микробной флоры менее вероятно.По этой причине мы решили учесть этот возможный смешивающий фактор, проанализировав возникновение расстройств вкуса при приеме клиндамицина в подмножестве базы данных Lareb, содержащей только отчеты, содержащие антибиотики в качестве подозреваемых или взаимодействующих лекарств.
База данных Центра сотрудничества по международному мониторингу лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центр мониторинга Упсалы, который собирает отчеты о побочных реакциях из 78 стран, содержит 67 случаев извращения вкуса в связи с клиндамицином, семь случаев потери вкуса и только шесть случаев паросмии.О вкусовых извращениях также непропорционально сообщается ВОЗ (нескорректированный ROR 2,14, 95% ДИ 1,65, 2,77), что очень похоже на результаты в нашей базе данных. По состоянию на 1 сентября 2005 г. шесть из семи отчетов о клиндамицине и расстройствах вкуса из Нидерландов были внесены в базу данных ВОЗ.
Slazinski et al. приписал неприятный вкус пероральному проглатыванию, слизывая или вспотевание вещества с неприятным вкусом [1]. Никакого механизма в литературе не обнаружено. Клиндамицин кажется неприятным на вкус.Более того, высокие концентрации сывороточных концентраций встречаются в тканях организма, таких как мокрота [7]. Как и его исходное соединение, линкомицин, он имеет чрезвычайно горький вкус per se , что привело к попыткам синтезировать рецептуры с лучшим вкусом в прошлом [8].
В Lareb вообще не сообщалось о случаях нарушения обоняния, и ВОЗ получила только шесть случаев нарушения обоняния по сравнению с 74 случаями нарушения вкуса. Это подтверждает предположение, что ни модификация, ни ингибирование функции рецепторов запаха не задействованы.
Выводы
Нидерландский центр фармаконадзора Лареб получил семь сообщений о нарушении вкуса у пациентов, принимающих в / в. или пероральный клиндамицин. Извращение вкуса непропорционально сообщается как в базе данных Lareb, так и в базе данных ВОЗ, также с поправкой на пол, возраст и способ введения. Неблагоприятный вкус клиндамицина и его распределение в жидкостях организма после абсорбции представляют собой вероятный механизм действия. Таким образом, медицинские работники должны знать, что пациенты могут ощущать вкусовые расстройства при приеме клиндамицина не только при местном применении, но также при пероральном приеме и даже при приеме внутрь.v. приложение.
Благодарности
Конфликт интересов: не объявлен.
Авторы признательны национальным центрам фармаконадзора, предоставившим данные для этого исследования. Однако мнения и выводы не обязательно совпадают с мнениями различных центров или ВОЗ.
Список литературы
1. Слазинский Л., Флауэрс Ф.В. Лечение вульгарных угрей. Arch Dermatol. 1980; 116: 383. [PubMed] [Google Scholar] 2. Мур Н., Крефт-Джейс К., Харамбуру Ф., Ноблет С., Андрейак М., Олланье М., Бего Б.Сообщения о гипогликемии, связанной с использованием ингибиторов АПФ и других препаратов: исследование случая / отсутствия случая в базе данных французской системы фармаконадзора. Br J Clin Pharmacol. 1997; 44: 513–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 3. Van Puijenbroek EP, Diemont WL, van Grootheest AC. Применение количественного обнаружения сигналов в голландской системе спонтанных сообщений о побочных реакциях на лекарства. Drug Saf. 2003. 26: 293–301. [PubMed] [Google Scholar] 5. Оиси М., Нисидзука К., Мотояма М., Огава Т.Офтальмологическое применение клиндамицин-2-фосфата. Jpn J Antibiot. 1977; 30: 100–6. [PubMed] [Google Scholar] 6. Хенкин Р.И. Нарушения вкуса и запаха, вызванные приемом лекарств. Drug Saf. 1994; 11: 318–77. [PubMed] [Google Scholar] 8. Синкула А.А., Морозович В., Роу ЭЛ. Химическая модификация клиндамицина: синтез и оценка избранных сложных эфиров. J Pharm Sci. 1973; 62: 1106–11. [PubMed] [Google Scholar]Еда на вкус разные | Побочные эффекты лечения рака
Химиотерапия, лучевая терапия или сам рак могут привести к тому, что вкус пищи будет отличаться от вкуса больных раком
У некоторых людей во рту появляется горький или металлический привкус.Для других еда на вкус «ни на что не похожа». Люди часто говорят, что им больше не нравится красное мясо. У других исчезла тяга к сладкому. Вкусовые предпочтения могут меняться день ото дня.
Общие предложения
- Многие продукты, включая мясо и птицу, вкуснее, если их подавать холодными или при комнатной температуре, а не горячими.
- Яйца часто имеют приятный вкус, когда теряется вкус мяса.
- Свежие фрукты и овощи, макаронные изделия и молочные продукты часто переносятся хорошо.
- Фруктовый сорбет, шербет и фруктовые смузи обычно имеют приятный вкус.
- В пищу можно добавлять пироги с более характерным вкусом, чтобы уменьшить металлический привкус. Попробуйте добавить апельсиновый, лаймовый или лимонный сок или апельсиновый мармелад во фруктовый салат, сальсу, соусы для свинины или курицы, жареные или приготовленные овощи и заправку для салатов на масляной основе. Добавьте уксус, лимонный сок или соленые огурцы в сливочную заправку для картофеля, макарон, тунца, яиц или салатов из капусты. Лимонный сок, добавленный в куриный бульон, суп на основе бульона, гаспачо или гуакамоле, усиливает вкус.
- Очистите морковь перед едой или приготовлением. Это избавляет некоторых людей от горечи и заставляет их вообще не есть морковь. Попробуйте «детскую» морковь, доступную в разделе продуктов, которая уже очищена и нарезана.
- Если у вас нет язв во рту, попробуйте использовать хрен или любой из ароматизированных горчиц, таких как дижонская, кисло-сладкая, медовая и т. Д., Для придания аромата бутербродам и другим продуктам.
- Фруктовое фруктовое мороженое часто имеет приятный вкус.Сделайте собственное фруктовое мороженое с любимым вкусом сока.
- Прополощите рот фруктовым соком, вином, чаем, имбирным элем, содовой или соленой водой перед едой. Это поможет очистить ваши вкусовые рецепторы.
- Иногда вы можете избавиться от странного привкуса во рту, употребляя в пищу продукты, которые оставляют во рту свой вкус, например свежие фрукты или леденцы. Пососите лимонные капли или мятные леденцы или жуйте жевательную резинку после еды, чтобы избавиться от нежелательного привкуса.
- Попробуйте замариновать мясо или птицу во фруктовом соке, вине, заправке для салатов на основе уксуса или других соусах для большего вкуса.
- Поэкспериментируйте со специями и травами. Некоторым людям в это время нравится более острая пища.
- Экспериментируйте с новой едой. Попробуйте продукты или блюда, которые вы, возможно, не пробовали раньше.
- Если вы не страдаете нейтропенией, обедайте в ресторанах со шведским столом. Вы можете попробовать небольшое количество разнообразных блюд, не готовя их самостоятельно.
- Посоветуйтесь со своим стоматологом, чтобы исключить проблемы с зубами, вызывающие неприятный привкус. Ухаживайте за полостью рта и зубами, чтобы предотвратить кариес.
Чего следует избегать
Не заставляйте себя есть невкусные продукты. Вместо этого найдите заменители этих продуктов. Например, если красное мясо не нравится на вкус, выберите курицу, индейку, рыбу, яйца, творог, сыр, йогурт или тофу.
Избегайте употребления в пищу консервированных супов или овощей без добавления соли или с низким содержанием соли (кроме случаев, когда у вас высокое кровяное давление, и ваш врач рекомендовал это делать). Суп и овощи, как правило, имеют металлический привкус, если исключить соль в процессе обработки.
Не пейте соки цитрусовых, например апельсиновый или грейпфрутовый, сразу после чистки зубов фторсодержащей зубной пастой. Химическая смесь фторида с лимонной кислотой вызывает во рту довольно неприятный привкус.
Если металлический привкус во рту не исчезнет, не используйте металлическую посуду и кухонные принадлежности. Попробуйте использовать пластиковую посуду, палочки для еды или фарфоровые китайские суповые ложки.
Курение сигарет и употребление алкогольных напитков притупляют и искажают вашу способность ощущать вкус.
Алкоголь также вызывает сухость во рту.
наверх
Белок иммунной системы регулирует чувствительность к горькому вкусу — ScienceDaily
Новое исследование Центра Монелла показывает, что фактор некроза опухоли (TNF), регуляторный белок иммунной системы, который способствует воспалению, также помогает регулировать чувствительность к горькому вкусу . Это открытие может предоставить механизм, объясняющий аномалии вкусовой системы и снижение потребления пищи, которые могут быть связаны с инфекциями, аутоиммунными нарушениями и хроническими воспалительными заболеваниями.
Помимо своей роли в опосредовании воспаления, TNF участвует в прогрессировании различных заболеваний, от болезни Альцгеймера до рака.
«Уменьшение потребления пищи и связанное с этим недоедание — серьезная проблема, которая влияет на долгосрочный прогноз для многих людей, которые очень больны», — сказал старший автор Хун Ван, доктор философии, молекулярный биолог из Monell. «Наши результаты показывают, что горький вкус регулируется иммунной системой. В частности, TNF может сделать больных людей более чувствительными к горечи, так что еда станет более горькой и менее аппетитной.«
ИсследованиеВанга сосредоточено на взаимодействии вкуса и иммунной системы с целью определения того, как функция вкусовых клеток изменяется при болезненных состояниях. В рамках этих усилий предыдущие исследования в ее лаборатории показали, что вкусовые рецепторы содержат несколько белков иммунной системы, включая TNF.
Поскольку известно, что TNF подавляет потребление пищи, в текущем исследовании спрашивали, влияет ли TNF на потребление пищи через вкусовую систему. Результаты опубликованы в Интернете перед печатью в журнале Brain, Behavior and Immunity.
Чтобы проверить, помогает ли TNF регулировать вкусовые реакции, исследователи сначала сравнили вкусовые реакции нормальных мышей с таковыми у мышей, у которых был сконструирован недостаток гена TNF (мыши с нокаутом TNF).
Два различных поведенческих теста показали, что мыши с нокаутом TNF были менее чувствительны к соединениям, имеющим горький вкус, а это означает, что им требовался более высокий уровень горечи, чем нормальным мышам, чтобы показать ответ. Однако не было различий в том, как две группы мышей реагировали на сладкий, умами, соленый и кислый вкус.
Чтобы подтвердить, что поведенческие тесты отражают изменение вкусовых ощущений на языке, а не то, как вкус обрабатывается в головном мозге, исследователи затем измерили, как нервная хорда барабанной перепонки, которая передает информацию о вкусе от передней части языка к мозгу, откликнулись на разные вкусы. Они обнаружили, что вкусовые нервы мышей с нокаутом TNF проявляли меньшую активность в ответ на соединения горького вкуса, чем нервы нормальных мышей. Опять же, реакция была специфичной для горечи, без различий в нейронных реакциях на другие вкусовые качества.
Объединенные данные указывают на дефицит способности мышей с нокаутом TNF ощущать горький вкус. Это говорит о том, что TNF регулирует горький вкус у нормальных мышей и что повышенные уровни TNF, связанные с инфекцией или воспалением, могут вызывать более горький вкус пищи.
«В детстве я часто болел и до сих пор помню горький привкус во рту, когда я был болен. Из-за этого лично мне интересно понять, как болезнь делает пищу горькой», — сказал Ван.
Третье исследование на нормальных мышах показало, что рецепторы TNF расположены на нескольких типах сенсорных клеток вкусовых рецепторов, включая клетки, содержащие рецепторы горького вкуса. Этот паттерн экспрессии предполагает, что TNF взаимодействует с рецепторами TNF на клетках горького вкуса, чтобы напрямую влиять на то, как эти клетки реагируют на вкусовые стимулы.
«Это новое исследование устанавливает функциональную связь между иммунной и вкусовой системами», — сказал Ван. «Интересный вопрос, который следует рассмотреть, заключается в том, может ли изменение уровня TNF, возможно, с помощью ингибиторов, модулировать ощущение горького вкуса.«
В других исследованиях будет изучено, как TNF действует на вкусовые клетки, регулируя горький вкус, и влияют ли другие воспалительные факторы на вкусовую систему.
История Источник:
Материалы предоставлены Monell Chemical Senses Center . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Беспокойство может объяснить неприятный привкус во рту
Беспокойство может вызвать множество необычных симптомов. Но одним из самых странных является то, как тревога влияет на вкус.Беспокойство действительно может вызвать неприятный привкус во рту, как если бы вы съели что-то отвратительное. Это один из самых странных симптомов беспокойства, и хотя он не опасен, он потенциально может причинять беспокойство или раздражать.
Хорошая новость заключается в том, что неприятный вкус, вызванный тревогой, легко понять, и, как правило, довольно легко избавиться от него. В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные причины плохого вкуса и простые способы его уменьшить.
Болезни, от которых тревога усугубляется
Следует отметить, что в некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть результатом какого-либо заболевания, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которое просто ухудшается в периоды сильного беспокойства.ГЭРБ не обязательно опасен, но мы знаем, что тревога может усугубить симптомы.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, всегда полезно поговорить с врачом. Вы также можете посетить стоматолога, просто для проверки, особенно если вы не были в последнее время.
Причины неприятного вкуса от беспокойства
Неприятный привкус во рту кажется таким необычным тревожным симптомом. Это потому, что трудно определить точную причину. Это определенно влияет на многих людей с тревогой, но причина плохого вкуса может быть связана с одним или со всеми из следующих (или с чем-то еще, чего нет в списке):
- Изменения вкуса Наиболее вероятная причина в том, что стресс заставляет ваши вкусовые рецепторы изменяться.То, как они меняются, отличается от человека к человеку, но есть свидетельства того, что в периоды сильного стресса вкусовые ощущения человека меняются вместе с ним [1].
- Дыхание через рот Беспокойство также приводит к учащенному дыханию — обычно через рот. Такое учащенное дыхание может привести к пересыханию языка и, в конечном итоге, к более сухому и менее приятному вкусу, что может быть причиной необычного вкуса.
- Чрезмерное мышление Точно так же, когда у вас сильное беспокойство — особенно панические атаки — нередко проявлять большую чувствительность к уже приятным вопросам.Например, у вас уже может быть неприятный привкус во рту, но он вас не особо беспокоит или вы даже не подозреваете об этом. Во время панической атаки вы можете быть более чувствительными к таким вещам, как вкус, что заставляет вас становиться более сознательными и беспокоиться о неприятном вкусе, который уже имел место.
Возможно, здесь есть и другие проблемы. Ранее мы упоминали ГЭРБ, а кислотный рефлюкс может вызвать неприятный привкус, который может измениться из-за беспокойства. Также возможно, что вы создаете больше слизи, которая может иметь неприятный привкус.Изменения слюны также могут вызвать неприятный привкус, а стресс может способствовать процветанию плохо пахнущих бактерий [2]. Трудно узнать точную причину, и вполне возможно, что это могут быть какие-либо из этих проблем или все эти проблемы.
Как избавиться от неприятного вкуса
Хорошая новость в том, что улучшить вкус во рту очень просто. Если во время беспокойства вы часто обнаруживаете, что во рту у вас неприятный привкус, то лучшим решением будет поиск чего-то более вкусного. Посмотрите, нравится ли вам дыхательная мята или крестики-нолики (хотя избегайте мяты перечной, если считаете, что у вас может быть ГЭРБ).Там может быть немного жевательной резинки или воды, которую вы можете выпить. Все это уменьшит дурной вкус.
Однако в конечном итоге долгосрочное профилактическое решение состоит в том, чтобы убедиться, что вы устраняете основную тревогу, которая на самом деле является корнем проблемы.
Была ли эта статья полезной?
Источники:
- Илери-Гурель, Есин, Бильге Пехливаноглу и Мурат Доган. Влияние острого стресса на вкусовое восприятие: в зависимости от исходного уровня тревожности и массы тела.Химические чувства 38.1 (2012): 27-34.
- Эверест, Пол. Стресс и бактерии: микробная эндокринология. Кишечник 56,8 (2007): 1037-1038.
Поделиться статьей:
Категория:
изменений вкуса — побочные эффекты Mangaing
Chemocare.com
Уход во время химиотерапии и после нее
Что такое изменение вкуса?
Есть 4 основных типа вкуса: Сладкий, кислый, горький и поваренная соль.Ощущение вкуса в первую очередь находится на языке. Каждый тип вкус находится во вкусовых сосочках на разных участках языка. В виде вы пережевываете пищу, она смешивается со слюной и при соприкосновении со вкусом почки, в мозг отправляются сообщения, касающиеся вашего вкуса. Мозг обрабатывает сообщения и помогает определить разные вкусы.
- Во время химиотерапии часто наблюдаются изменения вкуса.Точная причина вкуса изменения не ясны, хотя считается, что это результат повреждения клеткам ротовой полости, которые особенно чувствительны к химиотерапии.
- Около 50% пациентов, получающих химиотерапию, испытывают изменения вкуса.
- К лекарственным средствам, наиболее часто связанным с изменением вкуса, относятся карбоплатин, цисплатин, циклофосфамид, дакарбазин, дактиномицин, доксорубицин, 5-фторурацил, левамизол, мехлорэтамин, метотрексат, паклитаксел и винкристин.
- Большинство людей сообщают об изменениях вкуса, связанных с более низким порогом горечи и более высокий порог сладкого вкуса.
- Некоторые лекарства также вызывают металлический привкус во время внутривенной инфузии. К ним относятся азотистый иприт, винкристин, цисплатин и циклофосфамид.
- Кроме того, связь между вкусом еды и химиотерапией может приводить к вкус изменений.При химиотерапии потеря вкусовых ощущений может происходить чисто от ассоциации переживания тошноты и рвоты с химиотерапией.
- Изменения вкуса могут происходить во время терапии и длиться часами, днями, неделями или даже месяцев после химиотерапии.
- Изменения вкуса также распространены у людей, принимающих биологические методы лечения, такие как интерлейкин-2, и интерфероны.Большинство людей сообщают об изменениях вкуса, связанных со снижением порога для острой пищи, описывая большую часть еды как безвкусную, горькую, как химические вещества или лекарства. Причина и продолжительность изменения вкуса, связанного с биологической терапией, являются неясно.
Что вы можете сделать, чтобы управлять изменениями вкуса:
- Соблюдайте гигиену полости рта — чистите зубы до и после каждого приема пищи.
- Выбирайте и готовьте продукты, которые хорошо выглядят и пахнут.
- Ешьте частыми небольшими порциями.
- Не принимать пищу за 1-2 часа до химиотерапии и до 3 часов после терапии.
- Используйте пластиковую посуду, если еда на вкус металлическая.
- Съешьте мятные конфеты (или мятные конфеты без сахара), жуйте жевательную резинку (или жевательную резинку без сахара) или жуйте лед, чтобы замаскировать горький или металлический привкус.
- Заменитель красной птицы, яиц, рыбы, арахисового масла, бобов и молочных продуктов. мясо.
- Мариновать мясо в сладких фруктовых соках, винах, заправке для салатов, соусе барбекю или кисло-сладкие соусы.
- Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном и вкусными соусами.
- Охлажденные или замороженные продукты могут быть более приемлемыми, чем теплые или горячие.
- Попробуйте кислые продукты, такие как апельсины или лимонад (это может быть болезненно, если язвы во рту). настоящее время).
- Избегайте курения сигарет.
- Устраняет неприятные запахи.
- Ешьте в приятной обстановке, чтобы лучше контролировать изменения вкуса.
- Увеличьте потребление жидкости.
Не существует волшебного решения для изменения вкуса, которое подошло бы всем. Находка еда, имеющая привлекательный вкус, может быть результатом проб и ошибок. Некоторые люди которые испытывают изменения вкуса, избегают своих любимых блюд, чтобы предотвратить возможность испортить их на будущее.
Нет лекарств, которые устраняют изменения вкуса. Однако некоторые исследования предположили, что дефицит цинка, меди, никеля, ниацина и витамина А может способствуют изменению вкуса. Не принимайте более 100% рекомендованной суточные. Помните, вам следует обсудить прием витаминов или любых других Перед тем, как начать, посоветуйтесь с врачом.
Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:
- Если из-за изменения вкуса вы перестали есть, и вы потеряли 5 или более фунтов, вы должны сообщить своему врачу.
Примечание: Мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте об изменениях вкуса и других медицинских состояниях предназначена для быть полезным и образовательным, но не заменять медицинский совет.
Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org
. .