Витамины группы В — В9, В12, в каких продуктах содержится и для чего нужен организму
Витамин B9 (фолаты, фолиевая кислота) был открыт в 1931, выделен в 1939, а его структурная формула определена в 1943, и синтезирован в 1946.
В чем необходимость этого витамина группы относящейся к В : фолат, синтетическая форма которого известна именно, как фолиевая кислота, играет огромную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной\спинной мозг младенца. Поэтому, если на момент зачатия женщина испытывает большой недостаток фолиевой кислоты, то эта трубка может закрыться не полностью, а это может привести к возникновению такого дефекта, как расщепление позвоночника, приводящее к повреждению нервной системы, неподвижности ног или анэнцефалии — врожденному отсутствию мозга, что всегда заканчивается смертельным исходом. Беременным обязательно следует убедиться в том, что организм получает нужное количество фолиевой кислоты до зачатия, так как нервная трубка закрывается до того, как женщина понимает, что уже беременна.
На сегодняшний день в Соединенных США, фолиевая кислота в обязательном порядке входит в состав всех видов обогащенных зерновых продуктов, и это является попыткой предотвратить врожденные патологии. Поэтому, американцы нередко и не задумываются, какие витамины купить и употреблять, так как за них прекрасно заботится правительство. Еще с 1998 года, когда было введено данное постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось почти на 50%. Но, в данном случае больше не значит лучше поскольку чрезмерное употребление фолиевой кислоты очень часто маскирует симптомы дефицита витамина B12.
Фолат прекрасно способствует образованию новых клеток в организме, так как входит в список лучших витаминов для беременных — и это еще одна важная причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того, наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов, а также в воспроизводстве ДНК.
Витамины отзывы
Фолиевая кислота обычно присутствует в таких продуктах, как: зеленые листовые овощи, мясо, фасоль, горох, орехи, соки цитрусовые, хлеб и каши, но под воздействием кислорода ее содержание снижается, а при варке она обычно переходит в воду.
Кроме врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может также стать причиной диареи, анемии и возникновения язвочек во рту.
Витамин B12 (цианкобаламин)
Витамин B12 открыт в 1926, выделен в 1948, а его структурная формула определена в 1955, синтезирован в 1970.
Во многих отношениях витамин B12 — самый странный из всех витаминов. В чистом виде он имеет насыщенно-красный цвет и кристаллическую структуру, и синтезируется микроорганизмами, включая также бактерии рубца коровы или те, которые встречаются в очистных сооружениях. Также это единственная молекула человеческого тела, содержащая кобальт (отсюда и остальные названия — кобаламин и цианкобаламин). Также, он способен аккумулироваться в организме младенцам, имеющими при рождении скромные запасы витамина B12, и этого количества им хватает на год.
Витамин B12 почти не разрушается при приготовлении пищи. А каждая его молекула состоит из целых 181 атома — и это намного больше, чем содержится в других витаминах, а, к примеру, по сравнению с витамином C и его 20 атомами В12 и вовсе монстр. Ученым понадобилось 23 года на то, чтобы синтезировать его (на синтез фолиевой кислоты ушло лишь 3 года). И теперь, вследствие сложной формулы синтетический B12 можно получить только путем микробиологической ферментации.
Естественными источниками B12 являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных она синтезируется микрофлорой кишечника), поэтому вегетарианцы часто испытывают его недостаток. Также витамин В12 присутствует в печени, почках, устрицах.
Молекула витамина настолько сложна, что процесс всасывания проходит в пару этапов. Для этого, сначала вашему организму нужно выделить нужное количество желудочного сока, чтобы отсечь витамин в12 от остальной пищи. Затем специальный фермент, который продуцируется в желудке, и называется внутренним фактором, сделает его более подходящим для вас. А, если ваш организм не способен будет выделить достаточного количества желудочного сока либо ваш внутренний фактор не вырабатывается, то процесс всасывания витамина B12, который поступает с пищей, нарушится и вы сможете испытывать его нехватку.
Таким образом, если вам уже больше 50, вы вегетарианец, либо принимаете антациды и ингибиторы протонных насосов, то вам необходим дополнительный прием витамина B12 в виде БАДов. Из БАДа B12 всасывается легче, поскольку он не связан едой и доступен без желудочного сока или же внутреннего фактора.
Внутренний фактор открыл ученый Уильям Босворт Касл, который пытался таким образом спасти своих родителей, которые умирали от пернициозной анемии. Его метод был на те времена очень креативным, но сегодня он вряд ли бы вызвал такое же одобрение, так как Касл вначале глотал куски сырого мяса, давал ему возможность перевариться примерно наполовину, а затем вызывал искусственную рвоту и вводил полученную массу родителям через трубочку. Благодаря тому, что в организме доктора точно присутствовал внутренний фактор, родители могли легко всасывать витамин B12. А пожилые люди даже и представить тогда не могли, что их спасение в примитивной рвоте.
Поэтому, если вы испытываете нехватку B12, врач, скорее всего, назначит вам инъекции — так как это самый простой способ получения так как желудочно-кишечный тракт остается незадействованным вовсе.
Витамин B12 играет ключевую роль также и в синтезе ДНК, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
А вот последствия дефицита B12 могут быть самыми разными — от потери равновесия и аж до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, сильного покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и также слабоумия.
Витамин B12 может быть отличным противоядием при отравлении цианидом.
Витамин В9 и В12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) необходим для нормального кроветворения, образования нуклеиновых кислот и холина, играет важную роль в обмене белков.
Содержится в печени, почках, дрожжах, петрушке, салате, фасоли, твороге, сырах, крупах, хлебе, макаронах, капусте. Легко разрушается при тепловой обработке пищи. Суточная потребность в фолацине составляет 0,2—0,4 мг. Изолированный дефицит этого витамина бывает редко, обычно он сочетается с дефицитом витамина В и других витаминов группы В (поливитаминная недостаточность). При этом развивается анемия, нарушается процесс созревания других клеток крови. Избыточное поступление фолиевой кислоты может усугубить эффекты недостаточности витамина В12.
В и т а м и н В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, обмена аминокислот, синтеза компонентов нервной ткани.
В больших количествах содержится в печени и почках животных и рыб, мясе, желтке, меньше — в молоке и практически отсутствует в растительных продуктах и дрожжах. Может синтезироваться эндогенно в кишечнике при достаточном количества кобальта. Потребность взрослого человека составляет 0,003—0,005 мг в сутки.
Витамин В12 накапливается в печени, и общий запас его в организме достаточно велик — 2—5 мг. Поскольку он расходуется очень «экономно», то для развития его дефицита надо несколько лет (не менее 4—6) хронического недополучения.
Для усвоения поступающего с пищей цианокобала-мина необходим так называемый фактор Кастла — синтезируемое слизистой оболочкой желудка вещество-переносчик. Поэтому у людей с атрофическим гастритом, резецированными желудком или тонким кишечником может развиться дефицит витамина В12. К дефициту приводят также неправильное вегетарианское питание и повышенная потребность организма в цианокобаламине (при беременности, злокачественных опухолях, дифиллоботриозе — гельминтозе, вызываемом широким лентецом).
Поэтому недостаток витамина В12 — не такое уж редкое явление, особенно у людей пожилого возраста. Клинически он проявляется мегалобластной (крупноклеточной) анемией, атрофическими изменениями слизистой оболочки (ротовой полости, желудка), неврологическими расстройствами в виде нарушения чувствительности и координации движений. Как уже упоминалось, дефицит цианокобаламина обычно сочетается с дефицитом фолацина. Признаки передозировки витамина В12 не описаны.
витамины В9, В12,В15 — Страница 4
Страница 4 из 8
Витамин В9 — фолиевая кислота — принимает участие в обмене и синтезе некоторых аминокислот,а также в синтезе нуклеиновых кислот, увеличивает кроветворную функцию костного мозга и стимулирует усвоение организмом витамина В12. Принимает активное участие в поднятии настроения, так как обеспечивает обмен веществ белка метионина (аминокислота, элемент белка), в результате чего создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин оказывает успокаивающее воздействие на мозг и нервную систему, норадреналин — заряжает оптимизмом.
При недостаточном количестве в организме витамина В9 может развиться тяжелая форма анемии и возникнуть желудочно-кишечные расстройства.
Для здоровой психики человека крайне необходимо гармоничное взаимодействие витамина В9, витамина В12 и аминокислоты метионина. На фолиевую кислоту оказывает разрушительное действие свет, высокая температура.
Для нормальной деятельности организма человеку каждый день необходимо 400 — 600 микрограммов фолиевой кислоты.
Алкоголь, прием медикаментов, заболевание печени и т.д. способствует разрушению или усиленной потери из организма фолиевой кислоты. Любителям солнца и загара необходимо позаботится о дополнительной дозе этого витамина, поскольку лучи солнца разрушают его молекулы.
Продукты питания (100 граммов) | Витамин В9 (микрограммы) |
Проросшие зерна пшеницы | 350 |
Печень | 246 |
Шпинат | 204 |
Соевые бобы | 155 |
Яичный желток | 154 |
Цикорий | 142 |
Кочанный салат | 133 |
Спаржа | 118 |
Чечевица | 104 |
Отруби | 98 |
Брокколи | 85 |
Цветная капуста | 66 |
Витамин В12 — цианкобаламин -также участвует в процессах кровеобразования, белковом обмене и в синтезе жиров. Витамин обладает высокой биологической активностью. Одной из главных задач этого витамина является выработка метионина (элемента белка), который влияет на такие чувства нашей психики, как доброта, любовь, чувство радости. За всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зерно.
Недостаток витамина может привести к анемии, воспалению слизистой рта, желудочно-кишечным расстройствам, приводит к нервным расстройствам как в психике, так и в нервных функциях мышц — появляются признаки прогрессирующего паралича.
Если вовремя не восстановить содержание в организме витамина В12, это может привести к тяжелой нервной болезни — рассеянному склерозу.
Употребление продуктов, содержащих метионин плюс пища, содержащая витамин В12, поможет избавиться в короткие сроки от депрессий.
Основными источниками метионина и витамина В12 являются продукты только животного происхождения.
Детям ежедневная доза 1 — 3 микрограмма витамина, взрослая 2 — 4 микрограмма, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов.
Более 92% всех вегитарианцев живут в условиях дефицита витамина В12.
Витамин В12 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт,который необходим нашему организму.
Для лучшего усвоения витамина В12, как и других витаминов, необходимо употреблять его равномерно в течение дня. В этом случае он усваивается наиболее эффективно. Любителям сладкого надо помнить что сахар, кондитерские изделия разрушают флору кишечника и тем самым препятствуют нормальному усвоению организмом витамина В12.
Продукты питания (100 граммов) | Витамин В12 (микрограммы) |
Печень говяжья | 68,0 |
Печень куриная | 37,2 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Устрицы | 18,2 |
Сельдь | 13,0 |
Макрель | 9,1 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Яичный желток | 3,6 |
Угорь | 2,9 |
Мясо | 2,4 |
Курятина | 0,9 |
Молоко | 0,3 |
Витамин Н — биотин — крайне необходим для нормального функционирования кожи. Продуцируется кишечными бактериями.
Содержится в дрожжах и овощах — красной свекле, цветной капусте, шпинате, капусте, горохе, листьях черники, шампиньонах , фасоли, лесной землянике.
Ежедневная необходимая норма — 0,25 мг.
Холин присутствует в ряде растительных масел, прежде всего соевом, затем в кислой капусте, сельдерее, одуванчике, бузине и крапиве, а также во внутренностях животных и в желтках яиц.
Холин препятствует образованию жиров в печени и воздействует на хорошее функционировании почек и надпочечников.
Инозит обладает подобными свойствами, кроме того, он влияет на рост человека и снижение количества холестерина в крови. Содержится, например в капусте и зеленом горошке.
Хотя холин и инозит входят в комплекс витаминов группы В, они не носят характера витаминов, так как организм сам способен частично их вырабатывать.
Витамин В15 — кальция пангамат — применяется в комплексе с другими препаратами для лечения ревматизма, заболеваний печени и при некоторых заболеваниях сердца.
Его отсутствие в организме вызывает нарушение жирового обмена и ряд других нарушений.
Этот витамин содержится в проростках семян, ростках многих растений, в ядрах косточковых плодов.
витамины B9 и B12 » Журнал «Будем здоровы»
Хроническая усталость, слабость, сонливость, анемия и различные болезни желудка, связанные с недостатком желудочного сока — все эти симптомы мы чаще всего списываем на определенные свойства организма, многочисленные стрессы и значительно реже — на вполне вероятный дефицит витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианкобаламин).
1. В 1934 году ученые из Гарварда получили Нобелевскую премию за открытие витамина B12. После того как он был выделен из телячьей печени, исследователям удалось описать его кристаллическую структуру и выяснить, что в нем содержится атом кобальта, поэтому второе название этого витамина — цианкобаламин.
2. Витамин B9 был открыт в 1931 году. Ученые выявили в дрожжах вещество, которое повышало уровень гемоглобина в крови у беременных женщин. Спустя 10 лет установили, что данное соединение также можно найти в листьях петрушки и шпината. Поэтому обнаруженное вещество стали называть «фолиевой кислотой», так как слово «folium» в переводе с латинского означает «лист».
3. Витамин B12 способствует преобразованию фолиевой кислоты в ее активную форму, необходимую для процесса кроветворения и образования эритроцитов. Он благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот и принимает участие в обмене веществ.
4. Витамин B9 оказывает антианемическое воздействие, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствует жировой инфильтрации, участвует в процессе формирования и развития эмбриона. Поэтому будущим мамочкам для рождения здорового малыша необходимо принимать витамин B9на протяжении всей беременности.
5. Оптимальные суточные дозы витаминов B12 и B9, необходимые организму человека, практически не зависят от возраста (за исключением раннего детского) и пола. В таблице 1 дан список продуктов с наибольшим содержанием витамина B12.
Таблица 1. Содержание витамина B12 в продуктах
Наименование продукта |
Содержание витамина B12 |
Наименование продукта |
Содержание витамина В9 |
Печень |
60,00 |
Печень говяжья |
240,0 |
Сердце |
25,00 |
Печень трески |
110,0 |
Почки |
20,00 |
Шпинат |
80,0 |
Мясо кролика |
4,30 |
Орехи грецкие |
77,0 |
Говядина |
2,80 |
Фундук |
68,0 |
Треска |
1,60 |
Сердце, почки |
56,0 |
Сыр «Российский» |
1,05-1,50 |
Мука ржаная |
55,0 |
Брынза, творог |
1,00 |
Салат |
48,0 |
Курица |
0,55 |
Какао-порошок |
45,0 |
Яйцо куриное |
0,52 |
Крупа пшеничная |
40,0 |
Сливки |
0,45 |
Брынза |
35,0 |
При нехватке витаминов B9 и B12 у человека наблюдаются такие состояния, как анемия, диарея, нарушение обмена веществ, перебои в работе центральной нервной и пищеварительной систем.
Друзья и враги
При приеме внутрь цианокобаламин плохо всасывается, поэтому для лучшего его усвоения следует принимать в комплексе с фолиевой кислотой.
Витамин B12 надо с осторожностью применять у больных со стенокардией.
Алкоголь, кофеин, антибиотики разрушают витамины А, группы В, а также снижают содержание железа, калия, цинка, кальция в организме человека.
Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – главный «ремонтный» витамин
Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.
Фолиевая кислотатребуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.
На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.
Фолиевая кислотаактивно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьков нервных клеток.
Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.
Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)
Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задается вопросом: не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты?
Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая возбуждает у нас аппетит при виде пищи и при этом она стимулирует производство соляной кислоты в желудке.
Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты.
Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.
Приблизительно у 30 процентов всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.
Суточная потребность в витамине B9:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 50 | 60 | 100 | ||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 200 | 300-400 | 400 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 400 | — | ||||
Женский | дополн. +200 | дополн. +100 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки
Источники витамина:
Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.
Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.
Растительные: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна;
Животные: нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.
Продукты богатые витамином В9, фолаты
Наименование продукта | Витамин В9, фолаты, мкг | %РСП |
---|---|---|
Арахис | 240 | 60% |
Печень куриная | 240 | 60% |
Печень говяжья | 240 | 60% |
Печень баранья | 230 | 57,5% |
Подсолнечник-семя | 227 | 56,8% |
Печень свиная | 225 | 56,3% |
Соя, зерно | 200 | 50% |
Белый гриб сушеный | 140 | 35% |
Печень трески. Консервы | 110 | 27,5% |
Петрушка | 110 | 27,5% |
Орех гинкго, сушеный | 106 | 26,5% |
Шафран | 93 | 23,3% |
Фасоль, зерно | 90 | 22,5% |
Семена льна | 87 | 21,8% |
Авокадо | 81 | 20,3% |
Шпинат | 80 | 20% |
Капуста пекинская | 79 | 19,8% |
Орех грецкий | 77 | 19,3% |
Фундук | 68 | 17% |
Брокколи | 63 | 15,8% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 58 | 14,5% |
Ржаная мука, обойная | 55 | 13,8% |
Рожь, зерно продовольственное | 55 | 13,8% |
Икра белужья зернистая | 51 | 12,8% |
Ржаная мука, обдирная | 50 | 12,5% |
Салат | 48 | 12% |
Зерно твердой пшеницы | 46 | 11,5% |
Какао-порошок | 45 | 11,3% |
Миндаль | 40 | 10% |
Орех мускатный | 40 | 10% |
Фисташки | 40 | 10% |
Баранки сдобные | 40 | 10% |
Крупа пшено шлифованное | 40 | 10% |
Сушки простые | 40 | 10% |
Булочка калорийная | 40 | 10% |
Саго (крупа из крахмала) | 40 | 10% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 40 | 10% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 40 | 10% |
Пшеничная мука, обойная | 40 | 10% |
Сухари армейские из обойной муки | 40 | 10% |
Сдоба обыкновенная | 40 | 10% |
Сухари армейские, ржаные | 40 | 10% |
Ячмень, зерно продовольственное | 40 | 10% |
Бублики простые | 40 | 10% |
Булочки молочные | 40 | 10% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 40 | 10% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 40 | 10% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 40 | 10% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 40 | 10% |
Творог нежирный 0,6% | 40 | 10% |
Черемша | 40 | 10% |
Белый гриб | 40 | 10% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейВитамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Пищевые источники витамина В12
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Полезные свойства витамина В12
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Дефицит витамина В12 в организме
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)
Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.
В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Физико-химические свойства витамина В9
Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.
Пищевые источники витамина В9
Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.
Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.
Суточная потребность в витамине В9
По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.
Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».
В таблице указана более подробная суточная норма витамина:
Пол/возраст | Суточная норма, мкг |
Дети 0-6 месяцев | 40 |
Дети 6-12 месяцев | 60 |
Дети 1-3 лет | 70 |
Дети 4-6 лет | 100 |
Дети 7-10 лет | 150 |
Подростки 11-14 лет | 200 |
Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.
Полезные свойства витамина В9
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.
Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
Вредные свойства витамина В9
По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.
Усвояемость витамина В9
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.
Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.
Дефицит витамина В9 в организме
Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
- Подавленное беспокойное состояние;
- Чувство страха;
- Проблемы с памятью;
- Проблемы с пищеварением;
- Стоматит в полости рта;
- Анемия;
- Ранняя седина;
- Проблемы во время беременности;
- Снижение активности человека;
- Раздражительность и агрессия;
- Кожные заболевания;
- Выпадение волос.
Избыток витамина В9 в организме
Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.
Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.
Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами
К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.
К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.
Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.