в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме
https://ria.ru/20220126/retinol-1769662443.html
Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить
Витамин А: в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме
Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить
Витамин А — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится… РИА Новости, 06.10.2022
2022-01-26T18:12
2022-01-26T18:12
2022-10-06T12:27
общество
здоровье — общество
витамины
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_0:309:3092:2048_1920x0_80_0_0_ad59ba9343eb9c1f69151f6681b55035.jpg
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости. Витамин АВитамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.История открытияИстория открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита. Значение для здоровьяМногофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.Как лучше приниматьПомимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников. Суточная нормаСуточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.УсвоениеИз растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.Признаки недостаткаНедостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать. Основные признаки недостатка витамина А:Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.Причины дефицитаОсновная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами. Последствия передозировкиПолучить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.Признаки переизбыткаК основным признакам гипервитаминоза относятся:Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.В каких продуктах питания содержитсяЧаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.Продукты животного происхожденияПродуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.Продукты растительного происхожденияТакже большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.Сочетаемость с другими веществамиВ аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.
https://ria.ru/20211220/vitamin-1764621531.html
https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_227:0:2958:2048_1920x0_80_0_0_0c3bd8d5fca9be72d93b07ce889c68be.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, витамины, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Здоровье — Общество, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости.
Витамин А
Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.
Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.
© Depositphotos.com / Syda_ProductionsКак принимать цинк
© Depositphotos.com / Syda_Productions
Как принимать цинк
История открытия
История открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.
В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».
Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».
© Depositphotos.com / belchonockБоль в печени
© Depositphotos.com / belchonock
Боль в печени
В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.
В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита.
Значение для здоровья
Многофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:
1
Восстановление кожи и замедление процесса ее старения.2
Улучшение зрения, нормализация состояния роговицы.3
Формирование костной системы, обеспечение крепости и прочности зубов.4
Повышение эффективности работы печени.5
Активизация иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний.6
Помощь организму в выработке кожного сала, поддерживающего уровень влаги в волосах.7
Поддержка иммунитета на фоне химиотерапии.8
Снижение холестерина и риска тромбозов.
20 декабря 2021, 21:25
Витамин К: как восполнить дефицит за счет рациона, чем опасен переизбыток
Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.
Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.
Как лучше принимать
Помимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников.
Суточная норма
Суточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.
Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.
Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.
20 июля 2021, 11:40
Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней
Усвоение
Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.
Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.
Признаки недостатка
Недостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать.
Основные признаки недостатка витамина А:
—
ухудшение качества кожи: сухость, шелушение, раннее появление морщин;—
нарушение процессов заживления ран;—
снижение зрения, синдром сухого глаза;—
ослабление иммунитета;—
ухудшение качества волос: сухость и отсутствие блеска.
Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.
В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.
У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.
© Depositphotos.com / Syda_ProductionsТыквенно-морковный суп
© Depositphotos.com / Syda_Productions
Тыквенно-морковный суп
Причины дефицита
Основная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.
Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.
Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.
Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами.
Последствия передозировки
Получить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.
© Depositphotos.com / BrianAJackson Омега-3
© Depositphotos.com / BrianAJackson
Омега-3
Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.
Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.
Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.
Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.
© Depositphotos.com / BrianAJackson Омега-3
© Depositphotos.com / BrianAJackson
Омега-3
Признаки переизбытка
К основным признакам гипервитаминоза относятся:
—
аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи;—
нарушение сна: бессонница и сонливость;—
выпадение волос, перхоть;—
наличие язвочек во рту;—
кровоточивость десен.
Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.
В каких продуктах питания содержится
Чаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.
© Pixabay / Larry WhiteЛосось с овощами
© Pixabay / Larry White
Лосось с овощами
Продукты животного происхождения
1
Печень. У животных, как и у людей, все полезные вещества, поступающие в организм, накапливаются в печени. Поэтому одним из самых богатых источников витамина А является печень: говяжья, баранья и куриная. Одна порция говяжьей содержит примерно 6582 мкг витамина А, железа и других питательных веществ.2
Рыбий жир – источник Омега-3 и ретинола. В 5 мл содержится примерно 150% дневной нормы.3
Яичный желток. Содержит 477 мкг витамина А на 100 грамм продукта.4
Лосось. В 100 г продукта содержится 149 мкг.
Продуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.
Продукты растительного происхождения
1
Морковь. В 100 граммах содержится 830 мкг витамина.2
Тыква. В ней примерно в пять раз больше каротиноидов, чем в моркови.3
Шпинат. В 100 граммах содержится 470 мкг витамина А.4
Брокколи. На 100 грамм продукта приходится 800 мкг витамина А.
Также большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.
© Pixabay / CouleurМорковный сок
© Pixabay / Couleur
Морковный сок
Сочетаемость с другими веществами
В аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.
Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.
Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.
“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.
Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.
Витамин А
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Кожные витамины А и Е в контексте окислительного стресса, индуцированного ультрафиолетом или химическими веществами
Обзор
. 2001 г., ноябрь-декабрь; 14(6):363-72.
дои: 10.1159/000056370.
О Сорг 1 , C Tran, J H Saurat
принадлежность
- 1 Отделение дерматологии, Университетская клиника, Женева, Швейцария. [email protected]
- PMID: 11598436
- DOI: 10.1159/000056370
Обзор
O Sorg et al. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2001 ноябрь-декабрь.
. 2001 г., ноябрь-декабрь; 14(6):363-72.
дои: 10.1159/000056370.
Авторы
О Сорг 1 , К. Тран, Дж. Х. Саура
принадлежность
- 1 Отделение дерматологии, Университетская клиника, Женева, Швейцария. [email protected]
- PMID: 11598436
- DOI: 10.1159/000056370
Абстрактный
Витамины А и Е присутствуют в коже млекопитающих. Хотя основной циркулирующей формой витамина А в крови является ретинол, эпидермис хранит его в виде ретиниловых эфиров.
Эпидермис можно легко насытить большим количеством витамина А путем местного применения либо ретинола, либо ретинальдегида, двух хорошо переносимых предшественников биологически активной ретиноевой кислоты, в то время как местный альфа-токоферол насыщает эпидермис витамином Е. Вероятная физиологическая функция Эпидермальный витамин Е должен способствовать антиоксидантной защите кожи, в то время как эпидермальный витамин А (ретинол и ретиниловые эфиры) еще недостаточно изучен. Помимо того, что он является предшественником ретиноевой кислоты, витамин А также обладает способностью поглощать свободные радикалы. Благодаря своим физическим свойствам витамины А и Е поглощают ультрафиолетовый (УФ) свет в той области солнечного спектра, которая отвечает за большинство вредных биологических эффектов солнца. Было показано, что у мышей местный витамин А предотвращает индуцированный ультрафиолетом эпидермальный гиповитаминоз А, в то время как местный витамин Е предотвращает окислительный стресс и кожную и системную иммуносупрессию, вызванную ультрафиолетом.Copyright 2001 S. Karger AG, Базель
Похожие статьи
Актуальные ретиноиды при старении кожи: целенаправленное обновление со ссылкой на индуцированный солнцем эпидермальный дефицит витамина А.
Сорг О, Саурат Дж.Х. Сорг О и др. Дерматология. 2014;228(4):314-25. дои: 10.1159/000360527. Epub 2014 9 мая. Дерматология. 2014. PMID: 24821234 Обзор.
Местное применение альфа-токоферола модулирует антиоксидантную сеть и уменьшает вызванное ультрафиолетом окислительное повреждение кожи мышей.
Лопес-Торрес М., Тиле Дж.Дж., Шиндо Ю., Хан Д., Пакер Л. Лопес-Торрес М. и соавт. Бр Дж Дерматол. 1998 г., февраль; 138(2):207-15. doi: 10.1046/j.1365-2133.1998.02062.x. Бр Дж Дерматол. 1998. PMID: 9602862
Независимое от окислительного стресса истощение эпидермального витамина А под действием УФА.
Сорг О., Тран С., Карро П., Дидьежан Л., Фальсон Ф., Сорат Дж. Х. Сорг О и др. Джей Инвест Дерматол. 2002 март; 118 (3): 513-8. doi: 10.1046/j.0022-202x.2002.01674.x. Джей Инвест Дерматол. 2002. PMID: 11874492
Исследования фотостабильности и эффективности препаратов для местного применения, содержащих комбинацию УФ-фильтров и витамины А, С и Е.
Гаспар Л.Р., Кампос PM. Гаспар Л. Р. и др. Инт Дж Фарм. 2007 1 октября; 343 (1-2): 181-9. doi: 10.1016/j.ijpharm.2007.05.048. Epub 2007 26 мая. Инт Дж Фарм. 2007. PMID: 17614223
Ретиноиды в космецевтике.
Сорг О., Антилль К., Кая Г., Сорат Д.Х. Сорг О и др. Дерматол Тер. 2006 г., сен-октябрь; 19(5):289-96. doi: 10.1111/j.1529-8019.2006.00086.x. Дерматол Тер. 2006. PMID: 17014484 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Трифаротен: текущий обзор и перспективы в дерматологии.
Козио Т., Ди Прете М., Газиано Р., Ланна С., Орланди А., Ди Франческо П., Бьянки Л., Кампионе Э. Косио Т. и др. Биомедицины. 2021 26 февраля; 9 (3): 237. doi: 10.3390/биомедицина9030237. Биомедицины. 2021. PMID: 33652835 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Химиопрофилактика меланомы: текущее состояние и перспективы на будущее.
Чабра Г., Ндиайе М.А., Гарсия-Петерсон Л.М., Ахмад Н. Чабра Г. и др. Фотохим Фотобиол. 2017 июль; 93 (4): 975-989. дои: 10.1111/php.12749. Epub 2017 27 апр. Фотохим Фотобиол. 2017. PMID: 28295364 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Витамины и меланома.
Руссо И., Кароппо Ф., Алаибак М. Руссо I и др. Раков (Базель). 2015 г., 24 июля; 7(3):1371-87. дои: 10.3390/раков7030841. Раков (Базель). 2015. PMID: 26213971 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Ретиноиды для профилактики и лечения актинического кератоза.
Янез М., Флери Л.Ф. младший, Миот Х.А., Багатин Э. Янез М. и соавт. Бюстгальтеры Дерматол. 2013 июль-август; 88 (4): 585-93. doi: 10.1590/abd1806-4841.20131803. Бюстгальтеры Дерматол. 2013. PMID: 24068130 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Что мы на самом деле знаем о наших любимых космецевтических ингредиентах?
Левин Ю., Момин С.Б. Левин Дж. и др. J Clin Эстет Дерматол. 2010 фев; 3 (2): 22-41. J Clin Эстет Дерматол. 2010. PMID: 20725560 Бесплатная статья ЧВК.
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
витаминов А, С и Е | Применение, побочные эффекты
- Что такое витамины А, С и Е?
- Как они работают?
- Безопасны ли они?
- Испытания на ревматоидный артрит
Получить помощь
Что такое витамины А, С и Е?
Витамины А, С и Е являются важными питательными веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Лабораторные исследования и исследования на животных нашли некоторую научную основу для их использования, но текущие данные исследований на людях показывают, что витамины-антиоксиданты неэффективны при лечении ревматоидного артрита. Данные испытаний эффективности витамина Е при лечении остеоартрита дали неоднозначные результаты. Результаты ранних испытаний по использованию витамина С при лечении остеоартрита обнадеживают, но они нуждаются в подтверждении более крупными испытаниями.
- Семья: Пищевая добавка
- Научное название: Витамин А (ретиноиды), витамин С (L-аскорбат) и витамин Е (токоферолы и токотриенолы)
Витамины — это питательные вещества, которые необходимы в небольшом количестве в вашем рационе. Витамины А и Е являются жирорастворимыми витаминами, то есть они хранятся в жировых клетках вашего тела, но их уровень необходимо регулярно пополнять. Витамин С является водорастворимым витамином. Ваше тело хранит все водорастворимые витамины, кроме витамина B12, только в течение короткого периода от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем избавляется от них с мочой.
Вот почему вам необходимо ежедневно принимать водорастворимые витамины.Витамины можно найти в продуктах питания (натуральные витамины) или их можно получить в лабораториях (синтетические витамины). Вы можете купить витаминные капсулы в крупных магазинах.
Как они работают?
Витамины А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они могут подавлять вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые вырабатываются в ваших клетках и могут вызывать повреждение или заболевание тканей. Ваше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, но считается, что антиоксиданты в рационе (например, витамин С) помогают уничтожать избыток свободных радикалов.
Некоторые лабораторные исследования и исследования на животных также показали, что витамин Е может помочь в лечении остеоартрита, стимулируя рост хрящевых клеток. Другие исследования показали, что он обладает некоторыми противовоспалительными свойствами.
Исследования витамина С показали, что он может стимулировать выработку коллагена и протеогликанов (оба являются важными частями суставного хряща) и может защищать от разрушения хряща в исследованиях на животных.
Они в безопасности?
Витамин С считается очень хорошо переносимым витамином, потому что если ваше тело может избавиться от него через мочу, если его слишком много.
Поскольку в организме хранятся витамины А и Е, избыток этих витаминов может вызвать проблемы со здоровьем. Если вы принимаете более 50 000 международных единиц (МЕ) витамина А в течение длительного периода времени, это может вызвать токсичность витамина А. Симптомы могут включать:
- сухость кожи или сыпь
- боль в костях
- выпадение волос
- проблемы со сном
- желудочно-кишечные проблемы.
Большинство взрослых могут переносить до 100–800 мг витамина Е в день, но длительный прием больших доз (более 1000 мг в день) может вызвать головные боли, тошноту, нарушение зрения и нарушение функции щитовидной железы. Недавно было рекомендовано избегать приема высоких доз витамина Е (более 400 мг в день).
У нас еще нет рекомендуемых эффективных и безопасных доз для использования при артрите и связанных с ним состояниях. В большинстве испытаний использовались суточные дозы 1200 мг витамина Е, 50 000 МЕ витамина А и 1000 мг витамина С.
Не сообщалось о серьезных лекарственных взаимодействиях при низком или среднем потреблении витаминов-антиоксидантов.
Испытания при ревматоидном артрите
В трех из четырех испытаний, описанных в этой обзорной статье, изучалась потенциальная роль витамина Е в лечении ревматоидного артрита, а в четвертом — эффективность лечения селеном и АПФ.
- В первом испытании‡ (42 человека в течение 12-недельного периода) не было существенной разницы между участниками, принимавшими 1200 мг в день добавки витамина Е или плацебо, по утренней скованности, количеству опухших суставов и степени болезненности суставов. , но наблюдалась значительная разница в уменьшении боли в пользу участников, принимавших витамин Е.
- Как во втором испытании (41 человек в течение трехнедельного периода), так и в третьем испытании (85 человек в течение трехнедельного периода) не было выявлено существенной разницы между участниками, получавшими 1200 мг добавок витамина Е в день, и участниками, получавшими 150 мг диклофенака (нестероидного противовоспалительного препарата) в день при всех аспектах тяжести заболевания в конце исследования.