Продукты, содержащие йод: виды и польза
Для пополнения запасов витаминов и полезных компонентов в организме питание должно быть разнообразным. Одним из важнейших компонентов, который крайне необходим для жизнедеятельности человека, является йод.
Он требуется для оптимальной работы щитовидной железы, от которой зависит скорость метаболизма. Элемент способствует сжиганию калорий, перерабатывая их в энергию, а не в излишки жировых отложений. Чтобы своевременно пополнять резервы полезных веществ, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод.
Продукты для приготовления пищи, содержащие полезный химический элемент под названием йод, выступают основным источником данного компонента и ряда других минералов для организма человека. Точно зная, в каких продуктах находится йод, можно корректировать объемы его потребления.
Для всестороннего развития человеку необходимо пополнять запасы всех полезных ингредиентов. Ознакомившись со списком продуктов, которые содержат йод, не забывайте поинтересоваться наличием в сырье других витаминов, микро- и макроэлементов.
Йод и его роль в организме
Йод жизненно важен для нормальной работы щитовидной железы. Химический элемент используется для синтеза тиреотропного и тироидного гормонов, которые требуются для обменных процессов, преобразования пищи в энергетический ресурс и его распределения по ходу применения.
Эти же гормоны важны для природного развития и функционирования всех внутренних органов. Ознакомьтесь с таблицей продуктов богатых йодом, которые необходимы щитовидке.
Изучая список продуктов, содержащих йод, помните, что данный компонент участвует в следующих биохимических процессах:
- энергетическом обмене и поддержании оптимальной температуры тела;
- ускорении биохимических реакций;
- обменах жиров, белков и водно-электролитном процессе;
- метаболических процессах усвоения витаминов;
- в ходе развития организма и становлении нервно-психической сферы человека.
Нормальное количество йода способствует активизации умственной деятельности. Указанного химического вещества, как и остальных, должно быть в достатке. Дефицит и избыток йода всегда вызывают ломкость ногтевых пластин, волос, преждевременное выпадение зубов, общую вялость.
Ежедневный необходимый объем йода
Чтобы не допустить развитие болезней, надо знать точную суточную потребность организма в этом элементе – это 30-50 мг йода. Большая часть сосредоточена в щитовидке, остальная – в крови, мышцах.
Изучая таблицу продуктов с количественным включением йода, помните, что во всем нужно соблюдать меру. Не стоит увлекаться одним продуктом и полностью игнорировать другой. В рационе обязательно должны быть и продукты, не содержащие йод, но богатые другими элементами.
Медики утверждают, что в среднем в сутки человек должен потреблять 120 мкг йода. Максимальная норма не должна превышать 300 мкг. Во время беременности и при последующем кормлении грудным молоком потребность увеличивается до 200 мкг. Но применять бездумно препараты, содержащие йод, не стоит, особенно будущим мамам.
Правильнее узнать, в какой еде содержится йод, и употреблять данную пищу в разумных пределах. Во время вынашивания малыша полезными будут морепродукты. Женщине в положении рекомендуется узнать, сколько йода в рыбьем жире, и принимать его согласно инструкции после консультации с доктором, поскольку этот продукт чрезвычайно полезен и для будущей мамы, и для малыша.
Симптомы недостатка йода
Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.
Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.
Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:
- появление лишнего веса;
- сонливость и инертность;
- проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
- ухудшение памяти, понимания происходящего.
Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.
Кому жизненно необходим йод
Зная о полезности всевозможных химических ингредиентов для человеческого организма, важно регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием йода. Чтобы понимать, чем именно разнообразить свое меню, рекомендуется составить список продуктов, в каких содержится важный химический элемент – йод. Знание этой информации понадобится будущим и настоящим мамам, а также людям, проживающим в северных районах, женщинам в постклимактерический период. Использование йодсодержащих продуктов необходимо пациентам, у которых врачи диагностировали нехватку этого микроэлемента.
Педиатры рекомендуют предлагать подросткам в период полового созревания продукты, богатые йодом. Это позволит урегулировать процесс выработки тиреоидных гормонов, важный в подростковом периоде для правильного развития половой сферы.
Продукты и блюда, богатые йодом, полезны при беременности. При воспаленной щитовидке не помешает есть морские водоросли, содержащие йод в достаточном объеме. Главное – выбрать тот вид питания, который вы будете есть с удовольствием.
Видео о продуктах, в которых содержится йод
Йодсодержащие продукты
Многие знают, в каких именно продуктах содержится важный химический компонент под названием йод. В первую очередь, это морепродукты. Это не только рыба. Сюда входит морская капуста, креветки, омары, кальмары и прочие обитатели морей.
Если же такая продукция вам не по вкусу, можно выбрать йодосодержащие продукты не морского происхождения. Не будем забывать, что источники йода
бывают животного и вегетарианского происхождения. Вегетарианцы могут подобрать для себя перечень йодосодержащих продуктов питания из растительной группы. К таким относятся:
- злаки и овощи – гречка, рис, пшеница, капуста, спаржа, перец, морковь;
- фрукты и ягоды – хурма, бананы, фейхоа, слива, клубника, клюква.
Это неполный перечень продуктов, содержащих химический элемент йод, такой полезный для щитовидной железы. Если нет возможности употреблять в пищу морские дары, можно заменить их речными, но содержание ценного микроэлемента в данных продуктах будет минимальным.
Таблица количественного содержания йода в различных продуктах питания:
Продукт | Количество йода на 100 г продукта |
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба | 240 |
Лосось | 200 |
Креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Минтай | 150 |
Макрель | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 70-90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Тунец | 50 |
Хурма | 30 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Яичный желток | 18 |
Свинина отварная | 17 |
Молоко | 15 – 20 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12 |
Говядина отварная | 12 |
Шпинат | 12 |
Горох | 11 |
Сыр твердый | 11 |
Сливочное масло | 8 – 10 |
Хлеб пшеничный | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Свёкла | 7 |
Морковь | 6 – 7 |
Капуста | 6 – 7 |
Курица | 6 |
Картофель | 5 – 6 |
Шоколад | 5 – 6 |
Лук | 5 |
Гречка | 3 – 4 |
Щавель | 3 |
Фрукты | 2 – 6 |
Ознакомившись в таблице с перечнем продуктов, содержащих необходимый для человеческого организма йод, можно составить для себя полезное меню. К примеру, зная в какой рыбе больше всего йода, можно корректировать объем потребления полезного компонента. Если планируется придерживаться йодосодержащей диеты, рекомендуется составить подробное меню с акцентом на этот микроэлемент. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые содержат йод в большом количестве, и другие, включающие витамины, минералы и прочие полезные компоненты.
Занимаясь приготовлением пищи, не забывайте, что йод разрушается вследствие нагревания. Чтобы насытить организм необходимым элементом, важно йодосодержащие продукты подвергать минимальной тепловой обработке. Медики советуют выбирать йодосодержащие продукты для щитовидной железы с наибольшим количеством полезного элемента, которые можно потреблять в свежем виде.
Исходя из данных, представленных в таблице, в наибольшем объеме следует употреблять овощи и фрукты. Свежие плоды насытят организм витаминами и прочими необходимыми элементами. Регулярное употребление фруктов и овощей положительно влияет на функционирование всех отделов организма.
Морепродукты
Главный источник необходимого элемента для организма – морепродукты. Эти продукты настолько богаты йодом, что диета с включением рыбы и водорослей, помогает полностью и быстро восполнить недостаток важного элемента.
Лет 30-40 назад для поддержания нужного количества йода в организме всем детям в обязательном порядке предлагался рыбий жир. Сегодня медицинские стандарты несколько изменились. Потребление рыбьего жира уже не является обязательным. Чтобы содержание йода находилось в организме на необходимом уровне, современные врачи рекомендуют есть рыбу. Она богата йодом, фосфором и массой других полезных компонентов, необходимых для человека.
Морепродукты, в которых йод содержится в достаточно большом количестве:
Морепродукт | Количество йода на 100 г, в мкг |
все виды моллюсков | от 300 до 400 |
членистоногие: крабы, омары и креветки | 190-250 |
рыба | от 370 до 420 |
водоросли | от 500 до 2500 |
В таблице видно, что высоким содержанием йода обладает морская капуста или водоросли. Много йода находится в рыбе и моллюсках. Однако количество важного элемента зависит от способа приготовления продукта. Например, в свежих креветках 195 мкг йода на каждые 100 г сырья. После термической обработки объем снижается до 120 мкг. Если же креветки поджарить, то полезного вещества останется всего 10% от первоначального объема.
Рыбий жир
Не каждый ребенок употребляет в пищу рыбные продукты. В данном случае, рыбий жир в капсулах, приобретённый в аптеке, станет настоящим спасением. Чтобы не сомневаться, есть ли йод в аптечном продукте, рекомендуется приобретать средство от проверенных производителей. Нужный компонент, будучи в рыбьем жире, принесет максимум пользы для ребенка.
Овощи и злаки с йодом
Чтобы содержание йода в организме оставалось на должном уровне, употребление рыбы и прочих морских продуктов нужно сочетать с овощами и злаками. Самое большое количество данного элемента находится в листовом салате и овощах зеленого цвета.
Чтобы получить максимальную пользу, их нужно употреблять в сыром виде. Для составления меню рекомендуем ознакомиться с содержанием йода в овощах и злаках в нижеприведенной таблице:
Название овоща | Содержание йода в 100 г, мкг |
Листовой салат содержит | 65 |
Брокколи | 15 |
Зелень | 14 |
Шпинат | 12 |
Редис | 8 |
Свекла | 8 |
Капуста | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 6 |
Лук | 4 |
Фасоль | 12 |
Огурцы | 3 |
Злаки содержат такое количество йода на каждый 100 г:
- пшеница — 11 мкг;
- рожь — 9 мкг;
- ячмень — 8 мкг;
- соя — 8 мкг;
- горох — 5 мкг;
- кукуруза — 5 мкг;
- гречка — 4 мкг йода.
Растения и травы, содержащие йод, особенно полезны для нашего организма, если употреблять их в свежем виде. Не меньшую пользу принесут орехи, в которых содержание йода колеблется от 0,2 до 0,4 мкг на 100 г сырья.
Ягоды и фрукты
Эту группу продуктов питания нельзя назвать лучшим источником йода. Но все же, для восполнения дефицита витаминов и других полезных элементов, ягоды и фрукты должны входить в ежедневный рацион. Более подробно содержание йода в данных продуктах представлено в следующей таблице:
Название | Содержание йода в 100 г, мкг |
Фейхоа | 70 |
Яблоки | 65 |
Хурма | 27 |
Виноград | 7 |
Врачи советуют регулярно употреблять все овощи и фрукты, содержащие йод, для поддержания стабильного функционирования значимых отделов организма. Например, любимый многими банан не может похвастаться большим содержанием йода. Но одновременно с этим желтый сладкий плод является источником катехоламина – гормона, вырабатываемого надпочечниками и необходимого для борьбы с инфекциями. В черносливе содержание йода еще ниже, чем в банане. Но это не повод отказываться от сладкого лакомства, которое полезно при проблемах с ЖКТ.
Продукты животного происхождения
Не все люди имеют возможность потреблять морские продукты, овощи и фрукты. В этом случае увеличить содержание йода в организме помогут продукты животного происхождения. К йодосодержащей пище относятся:
- яйцо куриное — 20 мкг на 100 г;
- печень говяжья —7 мкг;
- баранина — 5 мкг;
- курица — 4 мкг;
- свинина — 3 мкг;
- молоко — 16 мкг;
- кефир —14 мкг;
- сливки —9 мкг;
- сметана —7 мкг;
- сыр — 4 мкг;
- творог —3 мкг.
Если диета предполагает включение в рацион продуктов, не содержащих йод, необходимо употреблять яичные белки и мясо цыпленка. Разнообразить меню можно едой из списка, приведенного выше. Блюда рекомендуется запекать или варить на пару.
Продукты, искусственно обогащенные йодом
Лечебные диеты часто предполагают использование продуктов питания с высоким содержанием йода. Чтобы восполнить недостаток важного элемента в ускоренном темпе, врачи рекомендуют употреблять еду, специально обогащенную йодом.
В современной розничной сети можно найти продукты, которые по природному составу не содержат йод, но обогащены данным элементом в фабричных условиях. К ним относятся популярная йодированная соль, хлеб и детское питание. Их специально насыщают йодом в фабричных условиях.
В промышленных масштабах для оздоровления населения в северных местностях, продукты и воду с низким содержанием необходимых компонентов и, в частности, с недостатком йода, целенаправленно обогащают витаминными и минеральными комплексами, а также селеном.
Правила питания при гипертиреозе
Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма. При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным. Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.
Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.
Запрещенные продукты
К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:
- ячневая и перловая каши;
- свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
- мясо свинины, гуся и утки;
- острые и соленые виды сыров;
- щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
- слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
- крепкий кофе и чай;
- шоколад;
- борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.
Разрешенные продукты
При гипертиреозе можно есть:
- бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
- горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
- бананы, виноград, персики, цитрусовые;
- кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
- любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
- фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
- диетический майонез, масло растительное, маргарин;
- зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.
Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время. При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.
Йод в продуктах питания и его роль в организме человека
Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.
Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.
Общая характеристика йода
Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.
Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.
Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.
В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.
Свойства йода и его биологическая в организме человека
Роль йода в организме человека
Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.
Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.
- Осуществляет и регулирует обмен веществ.
- Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
- Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
- Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
- Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
- Регулирует потребность в витаминах.
- Оказывает влияние на формирование плода при беременности.
Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.
Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.
Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.
Чем полезен йод?
Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.
Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.
- Йод необходим для нормальной работы иммунной системы. При достаточном количестве этого микроэлемента человек полон сил, бодр, энергичен и жизнерадостен.
- Йод оказывает влияние на умственное развитие. Он необходим для нормальной работы мозга, помогает сохранить отличное состояние памяти до преклонных лет. Беременным женщинам он нужен для формирования здорового и умственно полноценного ребенка.
- Этот микроэлемент оказывает влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
- Профилактика с использование препаратов йода 2 раза в год приводит к снижению холестерина у больных атеросклерозом.
- При заболеваниях горла и простудах проводят ингаляции с применением йода.
- Раствор синего йода полезен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов и при желудочных отравлениях.
- Йод необходим для улучшения жирового обмена: он способствует устранению целлюлита, облегчает процесс сжигания жира во время диет.
- Йод используют для лечения таких болезней, как рахит, ревматизм, подагра, а рассасывающее действие йода известно для лечения гематом.
Симптомы недостатка йода в организме
Признаки недостатка йода в организме
По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.
Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.
Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.
Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.
Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.
К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:
- Появляющееся чувство быстрой утомляемости, слабость, сонливость, апатия, приступы депрессии.
- Ухудшение памяти является характерным симптомом нехватки йода в организме.
- Характер человека без видимых причин изменяется в худшую сторону: он становится раздражительным, агрессивным.
- Кожа становится сухой, волосы ломкими, ногти слоятся.
- Появляется избыточный вес.
- Постоянно преследует чувство холода.
- Появляется отечность, жидкость задерживается в организме.
- Голос становится хриплым.
Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.
Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.
Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.
Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:
- Развивается аритмия.
- Резкие изменения давление.
- Повышается уровень холестерина в крови.
- Развиваются хронические запоры.
- Снижается интеллектуальный потенциал.
В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.
Избыток йода в организме — симптомы
Симптомы избытка йода в организме
Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.
Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.
Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:
- Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
- Нарушение регуляции йодного обмена.
Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:
- Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
- Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
- Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
- Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
- Появляется потливость, мышечная слабость.
- Человек становится крайне раздражительным.
- Волосы преждевременно седеют.
- Происходит пигментация отдельных участков кожи.
- Во рту появляется металлический привкус.
- Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.
Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.
Какие продукты содержат йод
Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.
Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.
Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.
В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.
Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.
Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.
В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.
В каких продуктах больше йода
В каких продуктах много йода?
Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.
Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.
Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.
Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.
О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.
Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.
Таблица содержания йода в различных продуктах питания
Продукт питания | Содержание йода в мкг на 100 г продукта |
---|---|
Фейхоа | 350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмар | 300 |
Камбала | 190 |
Креветки | 180 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Треска | 135 |
Креветка варенная | 88 |
Сельдь соленая | 77 |
Тунец | 50 |
Сардина в масле | 27 |
Шампиньоны | 18 |
Яйца (1 шт.) | 18 |
Свинина | 17 |
Молоко | 16 |
Овощи в среднем | 10-12 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 11 |
Твердый сыр | 11 |
Горох | 10 |
Сливочное масло | 9 |
Хлеб | 9 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Пшено | 4 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты в среднем | 2 |
Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.
Видео о недостатке йода в организме
В каких продуктах содержится йод: полный список
24 сентября 2014 18196
Йод – это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена.
Кроме того, он помогает регулировать всасывание определенных витаминов.
Именно поэтому важно, чтобы этот микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве.
Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина.
Общее описание микроэлемента
Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.
Еще древние целители использовали его для заживления ран.
В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.
Однако больше всего йода содержится в морской воде.
Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.
Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.
Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:
- Регулирует обменные процессы;
- Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: контролирует артериальное давление и регулирует частоту сокращений сердца;
- Регулирует развитие клеток и тканей;
- Обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- Способствует нормальному развитию организма;
- Участвует в формировании костной ткани;
- Оказывает влияние на интеллектуальные способности;
- Помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
- Регулирует потребности в витаминах;
- Способствует правильному формированию плода в период беременности;
- Помогает снижать уровень холестерина в крови.
Нехватка йода: симптомы и признаки
Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.
Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.
Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.
В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.
Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.
Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.
Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.
Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:
- Одышка;
- Быстрая утомляемость;
- Ухудшение внимания и памяти;
- Сонливость и вялость;
- Ухудшение аппетита;
- Боли в сердце;
- Сухость кожных покровов;
- Частые головные боли;
- Частые простудные заболевания;
- Увеличение массы тела.
Продукты, содержащие йод
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Основную часть йода человек получает вместе с едой, однако это составляет только 90 %.
Остальное количество могут получить только жители прибрежных районов – именно там воздух содержит этот микроэлемент.
Чтобы улучшить всасывание йода, в организм должны поступать витамины А и Е, а также железо, цинк, медь, белок.
Больше всего данного микроэлемента присутствует в морепродуктах и свежей рыбе.
В качестве дополнительных источников этого микроэлемента можно применять йодистые минеральные воды.
Животные источники йода включают следующие продукты:
- Морепродукты – кальмары, креветки, ламинария;
- Рыба – треска, тунец;
- Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки;
- Куриные яйца.
К растительным источникам относятся:
- Овощи – зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры;
- Фрукты – виноград, апельсины, груши, яблоки, сливы, хурма;
- Ягоды – крыжовник, вишня, черная смородина;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Злаки – рис, гречка, пшеница, пшено.
Взаимодействие йода и щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы более чем наполовину состоят из йода.
Этот орган синтезирует различные гормоны, получая соединения йода из крови, и принимает участие в обеспечении нормального баланса между физическим и психическим состоянием.
Если же в организме наблюдается дефицит йода, размеры щитовидной железы увеличиваются.
Таким образом она пытается дать организму человека необходимое количество гормонов.
Как пополнить запасы йода?
Существуют различные способы пополнения запасов микроэлемента в организме.
К основным источникам этого микроэлемента относится следующее:
- Продукты с высоким содержанием йода. Как уже было отмечено, больше всего этого микроэлемента содержится в морепродуктах и свежей рыбе. Поэтому блюда из них должны непременно присутствовать в рационе;
- Отдых у моря. Море считается основным источником ионного йода. Он очень рассеян, но содержится и в воде, и в воздухе морских районов. Две недели отдыха в таком месте помогут восстановить йодный статус;
- Лекарственные препараты. Такие средства нужно принимать исключительно после предварительной консультации с врачом. Избыток может привести к довольно серьезным последствиям, поэтому заниматься самолечением однозначно не стоит.
Йод – это очень полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека.
Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе.
Видео десерт
И по нашей традиции — наглядный видео-сюжет.
Приятного просмотра!
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
морепродукты, овощи и злаки, ягоды и фрукты, продукты животного происхождения
Йод является одним из важных минералов, который необходим для правильного функционирования организма. Этот микроэлемент поглощается щитовидной железой и участвует в выработке тиреоидных гормонов. Основная часть распределена в морях и океанах, поэтому люди, проживающие в местах, удаленных от побережья, испытывают нехватку этого элемента. Для защиты гормонального баланса и укрепления организма рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод.
Кто больше всего нуждается в йоде
Человеческий организм восполняет йод в процессе употребления пищи или витаминных препаратов. Жители прибрежных территорий или островов часто питаются морепродуктами, поэтому их организм не страдает дефицитом этого элемента.
Остальные люди, проживающие выше уровня моря или вдали от побережья, должны следить за своим рационом и при необходимости включать в него йодосодержащие продукты.
недостаток йода негативно сказывается на функционирование всех систем организма, включая щитовидную железу
Суточная потребность в йоде
Суточная норма рассчитывается с учетом массы тела, возраста, состояния здоровья и других факторов. В зрелом организме общий объем составляет примерно 30 мг. 70% из них распределены по внутренним органам: печень, почки, половые железы, остальное приходится на волосы, ногти и кожные покровы. 30% элемента содержится в щитовидной железе. Приблизительная потребность в сутки — на 1 кг веса 3 мкг. Суточный объем употребления микроэлемента демонстрирует таблица ниже:
Возраст | Дозировка |
0-2 года | 0,05 мг |
2-6 лет | 0,09 мг |
6-12 лет | 0,12 мг |
12 лет и старше | 0,15-0,2 мг |
Беременные женщины и в период кормления грудью | 0,25 мг |
Признаки дефицита йода
По статистическим данным 80% жителей северных регионов страдают йододефицитом, в России этот показатель достигает 35-40%. Несмотря на выраженные симптомы, недостаточность элемента часто путают с усталостью или другими заболеваниями. Чтобы обнаружить дефицит вещества в организме, необходимо знать признаки:
- Слабый иммунитет. При этом наблюдаются частые простудные, вирусные, грибковые заболевания, которые заканчиваются осложнениями. Если прием иммуномодуляторов и закаливание не помогают укрепить организм, следует сдать анализ на уровень тиреотропных гормонов в крови.
- Хроническая усталость. 99% случаев нехватка йода проявляется хронической и мышечной усталостью, которая не проходит даже после продолжительного отдыха.
- Анемия — недостаток железа в крови, сопровождается бледностью кожных покровов, головокружением и шумом в ушах. Железодефицитная анемия проявляется уже на последних стадиях гипотиреоза и носит невыраженный характер.
- Отек ног, рук и под глазами является частым симптомом нехватки йода в организме.
- Избыточный вес является одним из симптомов йoдодефицита в организме. Неконтролируемое увеличение массы тела вызывает нарушение обмена веществ и отеки.
- Гипотония, депрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
в постоянном поступлении йода в организм нуждаются все категории граждан, дети не являются исключением
Какие продукты питания содержат йод
Чтобы грамотно выстроить свой рацион, нужно определить, какие продукты содержат йод в большом количестве. Но знать точно, в чем содержится йод и в каком количестве, невозможно, все зависит от условий получения и хранения пищи. Больше всего йода встречается в продуктах животного происхождения и морепродуктах.
Морепродукты
Рыбы — это отличные источники йода, лидером является печень трески, в ней содержится 370-500 мкг на 100 г. Но также нужно учитывать, что часть элемента теряется во время обработки. Например, сырые креветки содержат 190мкг/100 г, после обжарки остается лишь 11 мкг полезного вещества, в рыбе тунце — всего 17 мкг. Другие морепродукты, богатые йодом:
100 г | мкг |
Сельдь | 70 |
Окунь | 145 |
Морская капуста | 200 |
Лосось | 220 |
Кальмар | 300 |
Овощи и злаки
Много йода содержится в листовых салатах и зеленых овощах. Основным преимуществом большинства овощей является возможность употребления их в пищу в свежем виде, так сохраняется больше питательных веществ:
100 г | мкг |
редис | 8 |
шпинат | 12 |
брокколи | 15 |
картофель (печеный) | 60 |
фельд-салат | 65 |
Небольшое количество содержится и в злаках, но их ценность минимальная, т.к. подвергаются длительной термической обработке:
100 г | мкг |
греча | 4 |
кукуруза | 5 |
ячмень | 8 |
рожь | 9 |
фасоль | 12 |
для пополнения организма необходимым элементом в рацион питания ежедневно должны включатся продукты, богатые йодом
Ягоды и фрукты
Фрукты и ягоды помогают восполнить дефицит йода и поддержать организм. Количество полезных элементов уменьшается при нагревании и долгом хранении. Поэтому рекомендуется употреблять свежие плоды сразу после сбора. Фрукты, содержащие йод:
100 г | мкг |
хурма | 27 |
яблоко | 65 |
фейхоа | 70 |
Продукты животного происхождения
Молочные продукты богаты йодом, с их помощью можно восполнить запасы:
100 г | мкг |
сыр | 4 |
сметана | 7 |
сливки | 9 |
кефир | 14 |
молоко | 16 |
Чтобы содержание йода в продуктах животного происхождения сильно не уменьшилось, рекомендуется выбирать более щадящие методы термической обработки, например, приготовление на пару:
100 г | мкг |
курица | 4 |
баранина | 5 |
говяжья печень | 7 |
куриное яйцо | 20 |
при недостатке йода в организме рацион питания должен включать продукты с повышенным его содержанием, при этом не допуская переизбытка элемента
Продукты, содержащие наибольшее количество йода
Для борьбы с дефицитом йода специалистами составляются диеты с применением принудительно йодированных пищевых изделий. Список продуктов:
- Соль йодированная. Срок хранения такой соли короткий из-за быстрого испарения микроэлемента. Чтобы как можно дольше не потерять полезные вещества, нужно правильно хранить продукты с йодом. Такую соль добавляют в пищу в конце приготовления.
- Натуральный йогурт с маленьким сроком хранения. В 1 стакане такого продукта содержится до 150 мкг вещества.
- Клюква оказывает лечебное воздействие на весь организм, а наличие 400 мкг йода на 100 г помогает восполнить 250% суточной нормы.
План питания должен быть продуманным, чтобы в рацион не попадали зобогенные продукты нескольких видов одновременно. Каждый человек индивидуален, поэтому тот или иной продукт может оказывать разное влияние на щитовидку и организм.
Список продуктов, доставляющих много йода в организм при беременности
Во время вынашивания организм женщины нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов для хорошего самочувствия и правильного формирования плода. По причине изменений аппетита и появления токсикоза у беременных некоторая пища плохо переваривается и не усваиваются необходимые витамины. В этот период организм остро нуждается в продуктах с высоким содержанием минералов.
Применение лекарственных препаратов допускается только в крайнем случае. Рекомендуется использовать натуральные компоненты, которые богаты йодом:
- Морепродукты (рыба, печень трески, морская капуста).
- Свежие овощи (брокколи, редис).
- Фрукты и ягоды (яблоко, клубника, хурма).
- Молочные продукты.
- Орехи.
На прилавках магазинов появляются продукты, содержащие йод для щитовидной железы, например, хлебобулочные изделия. Однако восполнять запас полезных веществ следует осуществлять умеренными темпами, постоянный прием йодированных продуктов может привести к появлению новых проблем.
при невозможности компенсировать недостаток йода продуктами питания возможен прием препаратов с его содержанием
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Несмотря на правильный рацион и обогащение продуктов йодом, многие люди страдают нехваткой этого элемента в организме. Восполнить дефицит можно с помощью лекарственных препаратов и БАД. Самыми популярными из них являются:
- Калия йoдид.
- Йодбаланс.
- Йoдомарин.
- Микройодид.
БАД:
- Эндокринол.
- Рыбий жир.
- Фукус.
- Йoдактив.
- Артромакс.
Поливитамины с содержанием йода, предназначенные для детей:
- Супрадин Кидс.
- ВитаМишки Мульти+.
- Компливит.
- Витрум.
Витамины назначаются детям после обследования и консультации врача. Дозировку подбирают, учитывая возраст и массу тела ребенка.
Йoдодефицит обнаруживается по причине низкого поступления продуктов, содержащих этот микроэлемент. При этом появляются такие симптомы, как: депрессия, переутомление и увеличение веса. Йод в продуктах и витамины с его содержанием необходимы для щитовидки, при недостатке вещества у человека нередко развивается зоб.
Переизбыток также вреден для организма. Бесконтрольное применение витаминных комплексов и продуктов с высоким содержанием элемента может вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию организма. Поэтому не стоит заниматься самолечением, перед употреблением лекарственных препаратов необходимо проверить уровень тиреотропных гормонов в крови.
список продуктов с высоким его содержанием и подробная таблица
Получаете ли вы и ваши дети достаточное количество йода? Йод — это жизненно важный элемент, а его нехватка — серьезная проблема, от которой страдает почти треть населения Земли. По последним данным, во всем мире это около 2 миллиардов человек. В некоторых регионах эта проблема практически не встречается, а в других, наоборот, она распространена очень широко.
Какие продукты содержат йод в большом количестве, в которых из них его очень много, список источников-лидеров, содержащих этот элемент, узнаете из нашей статьи.
к оглавлению ↑Роль в организме
Йод — это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех живых организмов. Чемпионы по его содержанию — морская капуста, фукус и другие морские водоросли, в которых может быть до 1% йода.
Много этого микроэлемента и в других морских существах — рыбах, моллюсках, кальмарах. В организме человека среднего веса в норме его должно быть около 15 мг. Средняя суточная норма потребления — 0,15 мг.
Йод входит в состав гормонов щитовидки. Они отвечают за обмен веществ, рост и развитие организма. Их недостаток, как и избыток — причина серьезных проблем в организме.
к оглавлению ↑Когда их нужно есть: проявления йододефицита
На ранних стадиях йододефицит проявляется такими симптомами:
- хроническая усталость;
- вялость, апатия, сонливость;
- частые головные боли;
- снижение умственной работоспособности;
- проблемы с памятью;
- раздражительность, нервозность.
При длительном йододефиците в организме развиваются более серьезные нарушения и заболевания:
- гипотиреоз;
- кретинизм, микседема;
- гипертиреоз;
- эндемический зоб.
Гипотиреоз — это следствие длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Проявляется вялостью, медлительностью, сонливостью, ухудшением работоспособности. Может приводить к ожирению, нарушению регуляции температуры тела, ухудшению кровообращения и других проблемам.
Кретинизм — последняя стадия гипотиреоза у детей. У взрослых развивается микседема — сильная отечность.
Задержка физического и умственного развития, которую вызывает йододефицит в детском и юношеском возрасте, может привести к очень тяжелым последствиям.
Поэтому особенно важно обеспечить растущий организм достаточным количеством этого вещества.
Гипертиреоз (его называют еще диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) — противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки.
Если йододефицит вовремя не был устранен, развиваются другие заболевания:
- аритмия;
- повышение артериального давления;
- падение уровня гемоглобина.
Если вы живете в регионе, для которого характерен йододефицит, или едите мало продуктов, богатых йодом (их список в таблице следующего раздела), вам стоит быть внимательнее.
При первых признаках недостатка этого вещества у вас либо у вашего ребенка нужно добавить в свой рацион продукты, в которых оно содержится в достаточном количестве.
Для более точной диагностики йододефицита обратитесь к врачу. Он может назначить одно из трех обследований:
- анализ крови на гормоны щитовидки;
- анализ мочи;
- УЗИ щитовидки.
По результатам этих исследований специалист сделает более точный вывод, нужно восполнение йододефицита или нет.
к оглавлению ↑Какие продукты понижают сахар в крови — полезные советы, необходимый рацион питания для страдающих повешенным его содержанием.
Витамин В12 в продуктах питания — его роль в организме человека, природные источники по содержанию и нормы потребления узнайте из нашего материала.
Как восполнить дефицит фолиевой кислоты, чем грозит его недостаток, где этого необходимого микроэлемента содержится больше всего — обо всем читайте здесь.
Где его больше всего — список в таблице
В этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, есть подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:
Продукт | Примечания |
Рыбий жир | Продается в аптеках в жидком виде, таблеток или капсул |
Морская капуста | Содержит 0,25 мг на 100 г. Продается в консервированном виде. Мало кому нравится морская капуста, поэтому лучше добавлять ее в салаты — в таком виде этот продукт достаточно вкусен |
Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, устрицы | Эти продукты с высоким содержанием йода не особо популярны, и совершенно напрасно: они очень полезны. Лучше подвергать морепродукты минимальной тепловой обработке, так как соединения йода разрушаются под действием температуры |
Морская рыба: лосось, хек, скумбрия, треска, камбала, сельдь | Наиболее богат йодом хек (430 мкг на 100 г), а в сельди его содержится в 8-9 раз меньше. Для сохранения соединений этого вещества тепловую обработку лучше свести к минимуму |
Крупы: гречневая крупа, овес, пшено, фасоль, горох | Йода в крупах не так много, как в морепродуктах, но так как мы потребляем эти продукты в больших количествах, они могут эффективно помогать восполнять его дефицит. Есть гречневую, овсяную и пшенную каши рекомендуется каждый день — они богаты разными полезными веществами, а в результате их потребления нормализуется работа пищеварения |
Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр) | Содержание йода в этих продуктах также относительно невелико: для молока и кефира — это около 6 мкг на 100 г. Можно употреблять их каждый день или несколько раз в неделю |
Йодированная соль | Соль, которая была создана в качестве средства борьбы с йододефицитом. Может содержать йодид или йодат калия. Йодированную соль можно добавлять в уже готовые блюда или использовать ее при приготовлении (но она будет нагреваться до 100 градусов и выше). Йодид калия при нагревании разрушается, а йодат — нет |
Что препятствует усвоению и снижает количество в организме
Есть продукты, препятствующие усвоению йода:
- кукуруза;
- соя;
- капуста;
- репа;
- укроп;
- горчица.
Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства:
- сульфаниламидные препараты;
- левомицетин;
- стрептомицин;
- эритромицин;
- пенициллин;
- бром.
Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде, — вытесняют этот элемент из организма.
к оглавлению ↑Черноплодная рябина, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению! Как это растение поможет справиться со многими болезнями, советы народной медицины.
Читайте в нашей статье все о пользе ягод облепихи. Расскажем, какие необходимые витамины и полезные вещества содержит облепиха, каковы ее показания при некоторых заболеваниях.
А вы знаете, какими лечебными свойствами обладает тыквенный сок? Способы приготовления целебного напитка ищите здесь: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/tykvenniy-sok.html.
Советы и рекомендации
Самый простой способ восполнить йододефицит — перейти с обычной соли на йодированную. Если есть подозрение на йододефицит, сделать это стоит обязательно. Йодированная соль стоит дороже обычной, и 4-5 г в день будет достаточно. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 5 г соли в день.
В аптеках продаются препараты, содержащие йод:
- Антиструмин;
- Йодид;
- Микройод;
- Камфйод;
- Камфодал.
Они решают проблему йододефицита. Обычно эти лекарства используются в комплексном лечении болезней щитовидки. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Это все основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать йододефицита. Многие страдают от него и даже не подозревают об этом. Этих людей мучают хроническая усталость, сонливость, апатия, слабость, снижение работоспособности, другие проблемы.
В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодом, источники с повышенным его содержанием и о том, насколько продукты, содержащие много этого элемента, необходимы для правильной работы щитовидной железы:
Теперь вы сможете подкорректировать рацион и обеспечить своему организму достаточное количество йода, выбрав продукты с большим его содержанием.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего?
Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.
Для чего организму нужен йод
Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:
- нормализует работу щитовидной железы;
- участвует в выработке необходимых гормонов;
- поддерживает нормальную работу мозга;
- повышает умственные способности;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует жировой и углеводный обмен;
- восстанавливает клетки нервной системы, повышая устойчивость к стрессу;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов обмена веществ;
- помогает бороться с инфекциями;
- повышает работоспособность и настроение.
Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:
- сонливость, вялость, апатия, депрессия, раздражительность;
- повышение артериального давления, атеросклероз сосудов;
- частые головные боли;
- ухудшение памяти;
- слабость, утомляемость, боли в мышцах;
- нарушение ритма сердца, одышка;
- отеки, синие круги под глазами;
- задержка умственного развития у детей;
- сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- частые простудные заболевания;
- увеличение массы тела.
Как восполнить недостаток йода
В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.
Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.
Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам — 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.
В каких продуктах содержится йод больше всего
Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:
- в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
- в рыбе, особенно морской — пикше, лососе, тунце, сельди;
- в печени трески, красной икре и рыбьем жире;
- из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде;
- есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе;
- в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре;
- яичных желтках;
- мясе говядины и птицы.
Йод в морепродуктах
Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу — лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.
Молочные продукты, где содержится йод
Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.
Йод в растительных продуктах
В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.
В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.
Как еще восполнить недостаток йода
Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего — в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.
В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять «Йод-Актив», «Йодомарин», «Йод-Баланс», «Калия йодид» и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.
Передозировка йода
Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:
- нарушение в работе щитовидной железы;
- резкое уменьшение веса, исхудание;
- слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
- раннее появление седины;
- раздражительность, плаксивость, бессонница;
- аллергические реакции;
- диарея, нарушение работы желудка и кишечника.
Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.
В каких продуктах содержится йод: таблица
Нормальная работа организма зависит от количества поступающих полезных веществ. Особенно важен для человека йод. Он благотворно влияет на состояние щитовидной железы и выработку гормонов, участвует в биохимических процессах, деятельности многих органов и систем. Чтобы избежать нехватки элемента, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод и каковы его суточные нормы.
Роль йода в организме
Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.
- Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
- Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
- Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
- Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
Суточная потребность
Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.
Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.
Дефицит и переизбыток
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Продукты – лидеры по содержанию йода
Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Наименование | Содержание, мкг |
---|---|
Мясо кальмара | 300 |
Морская капуста | 300 |
Хек, минтай, пикша | 150 |
Виноград | 8 |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Морковь | 5 |
Фасоль | 12 |
Пшено | 10 |
Ячневая крупа | 9 |
Овсянка | 8 |
Чечевица | 4 |
Кефир, йогурт, молоко, простокваша | 9 |
Жирная сметана | 7 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сухарики | 10 |
Яйца | 20 |
Куриное филе | 6 |
Фисташки | 10 |
Говяжья печень | 6 |
Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.
Содержат йод некоторые фрукты и ягоды – бананы, цитрусы, арбузы, дыни, яблоки, виноград, хурма и клубника.
Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.
Продукты-антагонисты
В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.
Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.
Оцените статью